Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
КВалер
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:33)
она то меняется , но пленочные обогреватели (коврики заводские на 12В)просто в некоторых местах перегорают
*

Мне пленочные и всякие заводские по Х........ , у меня самопальные biggrin.gif .

Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:37)
И второе,импульсный блок обслуживать не очень хорошо.
*

А что его обслуживать biggrin.gif ? Один раз в три-четыре года заменить вентилятор и то при надобности. biggrin.gif
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:33)
А лампочке побоку игрушка с напряжением . От 0 до 220 вольт.
*

hmm.gif интересная инфа. hi.gif
КВалер
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:44)
Постоянно объращаться к спецу не айс.
*

Ну если сам не айс, то и не стоит заморачиваться. sad.gif
Строитель61
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:45)
Один раз в три-четыре года заменить вентилятор и то при надобности.
*

это для вас КВалер так.
для меня не так. для меня попроще да понадёжнее и что бы понятно мне было без всяких плюсов и минусов.
biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:45)
интересная инфа. 
*

ну а че там необычного , в лампочке спираль которая греется . Сильно греется - дает свет при 220 вольтах , при 24 вольтах она греется не сильно и поэтому свет не дает . Будешь увеличивать напряжение на ней и она будет греться сильней и ярче светить . Проще некуда. Ей лишь бы не больше 220 Вольт давать . Меньше можно , больше нельзя- перегорит.
И полярность для нее не важна . Какая разница с какой стороны к куску проволоки подключать напряжение даже если оно постоянное ?
Строитель61
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:46)
Ну если сам не айс, то и не стоит заморачиваться.
*

Так они у меня работают уже лет пять такие.Импульсный блок (2 штук)на 60 семей .и пластина с двумя транзисторами.
В блоке в таком я не рублю.С пластинами бывает навёртываются транзисторы.
Со зрением плохо sad.gif и поять уже очень тяжко .Поэтому пришёл к тому от чего ушёл.Всё должно проще и для меня доступно в ремонте. hi.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:51)
ну а че там необычного , в лампочке спираль которая греется . Сильно греется - дает свет при 220 вольтах , при 24 вольтах она греется не сильно и поэтому свет не дает . Будешь увеличивать напряжение на ней и она будет греться сильней и ярче светить . Проще некуда. Ей лишь бы не больше 220 Вольт давать . Меньше можно , больше нельзя- перегорит.
И полярность для нее не важна . Какая разница с какой стороны к куску проволоки подключать напряжение даже если оно постоянное ?
*

Володь ,спасибо !это то что мне и надо было. drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Дальше дело техники hmm.gif drinks_cheers.gif
КВалер
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:47)
это для вас КВалер так.
*

Там большого ума не надо. Два винта открутил, заменил вентилятор (в любом компьютерном магазине на сдачи дают tongue.gif ) потом соответствено не забудь их закрутить, поменял разъемы вентиляторов и будь здоров еще на три-четыре года. Вся эта приблуда для обогрева работает полтора - два месяца.
Строитель61
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:56)
Там большого ума не надо.
*

biggrin.gif
КВалер а почему ты думаешь что только вентелятор может?
в данный момент они у меня работают безотказно.не то пять не то шесть лет уже не помню.
Один блок что перестал работать года два назад.Так просил спеца месяц .время упущено было.А оно мне нужно такое. hmm.gif
и второе я же написал вам

Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:55)
С пластинами бывает навёртываются транзисторы.
Со зрением плохо  и поять уже очень тяжко
*

Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:55)
Поэтому пришёл к тому от чего ушёл.Всё должно проще и для меня доступно в ремонте.
*

acute.gif
и второе .
Поверьте мне ,что пришёл к выводу .что при ветрах наших частых (восточных)18вт не тянет.
можете верить а можете нет. hi.gif
Весной в апреле и 5 ват хватит а март нет.должно всё быть вот так
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:51)
Будешь увеличивать напряжение на ней и она будет греться сильней и ярче светить . Проще некуда.
*

Ветров нет убавил. biggrin.gif hi.gif bye.gif
ким
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:06)
лампочки с прожектора узкие и
*

А.....теперь понял,что-то я про них забыл а то думаю:"Куда он эти колбы засовывает".И еще какая Т на поверхности,ничем не изолируешь от контакта пчел?А так они получаются вечные,если сам не разобьеш.Но наверно мне прийдется на транс доматывать-при 12в слабоваты будут.
КВалер
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:16)
Поверьте мне ,что пришёл к выводу .что при ветрах наших частых (восточных)18вт не тянет.
можете верить а можете нет. 
*

Да делов то, переходи на лампочки. smile.gif

рыжий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:06)
лампочки с прожектора узкие и длинные мощностью 500Вт ,
*

Светлоград а что использовали вместо патрона .На этих лампах патрон в виде зажима.
ким
Цитата(ким @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:16)
еще какая Т на поверхности,ничем не изолируешь от контакта пчел?А так они получаются вечные,если сам не разобьеш.Но наверно мне прийдетс
*

Спасибо- просто до конца стр.не дочитал.

Светлограду.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:21)
а что использовали вместо патрона .На этих лампах патрон в виде зажима.
*

просто припаял к лампам куски проводов , а дальше через клеммы https://www.youtube.com/watch?v=YDi563JQTtY
Вимед
Наверно плохо делаю. Стоят обогреватели из греющей пленки на 220 волт. пользуюсь 2 года. в этом году еще не поставтл
Светлоград
Цитата(Вимед @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:42)
Стоят обогреватели из греющей пленки на 220 волт. пользуюсь 2 года.
*

220В к улью подведено ?
Вимед
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:45)
220В к улью подведено ?
*

Да! Улья стоят на прицепе. Провода выведены через леток. еще три знакомых пчеловода греют также. У двоих павильоны все провода внутри
Светлоград
Цитата(Вимед @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:06)
Да! Улья стоят на прицепе. Провода выведены через леток. еще три знакомых пчеловода греют также. У двоих павильоны все провода внутри
*

я судьбу не хочу испытывать , поэтому 24 Вольта . Можно в лотерею на деньги поиграть , но жизнь и здоровье на кон ставить не охота. Но это imho.gif А там у кого какие тараканы в голове.
Вимед
Теплые полы работают в квартирах и домах
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:33)
ну вы меня извините при комнатной температуре в 12 градусов я выживу , но размножаться мне не очень будет хотеться
*

biggrin.gif К пчелам это не относится,они же без обогрева то все равно размножаются hmm.gif ,а помощь в этом направлении всегда не лишняя imho.gif
Но ты наверное прав к своим условиям и оптимальному результату imho.gif
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:37)
просто припаял к лампам куски проводов , а дальше через клеммы https://www.youtube.com/watch?v=YDi563JQTtY

*

Хорошо оборудованно smile.gif ну ,давай посчитаем теперь мощность твоих нагревателей в час (вернее потребление мощности в час ульем) biggrin.gif 6 квт за сутки=6000ват делим на 24 часа и на 20 семей и получаем12,5 ват biggrin.gif при постоянно включенных обогревателях.
Но запас мощности конечно у тебя большой и выдержит худшие условия,тут не поспориш imho.gif
Пчелодром
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:15)
Это ошибочные выводы imho.gif Любой обогрев весной,даже в 5 ват поможет семье в развитии,другое дело максимальный эфект hmm.gif
Я своих тоже грею,ват по 10-15,эфект есть и заметен по сравнению с не обогреваемыми но рано не начинаю.
Начинаю греть когда пыльца хорошо пойдет в улей,это апрель.
*

Вот классические рекомендации по применению подогрева пчел весной из Еськова. Пишут что меньше +25 на нижней планке не стоит и заморачиваться.

Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.

Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.

- При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц увеличивается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.
При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.

Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.
Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).
Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.
rodnihek2
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:28)
Вот классические рекомендации по применению подогрева пчел весной из Еськова. Пишут что меньше +25 на нижней планке не стоит и заморачиваться.

*

Я честно сказать не мерил сколько температура у нижних брусков,у меня она будет разная ,сзади и спереди.
Так как обогреватель находится на дне ,у задней стенки и занимает третью часть дна.
Естественно что над обогревателем температура будет выше,рукой чувствуется тепло.
При включении обогрева ,матка сеет над обогревателем в первую очередь.
По сравнению с не обогреваемой семей ,примерно одной силы,в обогреваемой ,через некоторое время,расплода больше на пару рамок,ну и гнездо можно держать более расширенным,не боясь подцепить болячек.
Светлоград
Цитата(Вимед @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:13)
*

да и подвержены там осадкам и возможностью повреждения проводки подводящей .
Я понял тебя - долгих лет вполне искренне желаю drinks_cheers.gif

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:15)
получаем12,5 ват  при постоянно включенных обогревателях.
*

так фишка в том что они не постоянно были включены .
Семьи поджаты , утеплены , значит общее кол-во тепла подаваемое им в улей было 12.5Вт. Что вполне было тогда достаточно учитывая что подогрев только включил и наращивал температуру постепенно, от 24 до 28 градусов в течении трех или четырех дней. А поднятие температуры на 4 градуса не прямо пропорционально отдаваемым ваттам в улей. Нужно больше тепла .
Чтоб держать 28 при той же температуре наружного воздуха (заморозки ночью и +3 днем)
надо уже будет отдавать около 40 ватт. И то если без ветра .
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:50)
и гнездо можно держать более расширенным,не боясь подцепить болячек.
*

я тоже это раньше утверждал и сейчас не отказываюсь ......но в посл. время сделал вывод что все же держать поджатыми и греть - еще больше эффекта. От бруса до бруса засевают матки рамки. И гнездо компактно. Ведь к ним не лезешь почти месяц после первого облета.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:55)
так фишка в том что они не постоянно были включены .
*

Я понимаю,преимущества есть и возможность увеличить, при более неблагоприятных условиях тоже, так же расширять можно смелее.
Но автоматика должна быть надежной,как у тебя с перестраховкой в 2 регулятора,иначе можно поджарить пчел.
У нас на волне популярности обогрева в 90 годах пасеку колхозную спалили обогревом blink.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:57)
но в посл. время сделал вывод что все же держать поджатыми и греть -
*

Ну я же не сказал что расширять от души biggrin.gif естественно смотреть на силу семи надо,но с обогревом семя будет расширенна сильнее чем анологичная без.И если без обогрева семи надо сжимать внимательно и на каждую обращать внимание,то с обогревом это не обязательно.

Одно только у меня не получалось,это ранний обогрев ,как у тебя в марте,в моих условиях обогрев в это время давал отрицательный результат,семи проседали.
В это время у нас пыльценосов мало и прохладно еще,а в улье тепло,вылетают и теряются imho.gif а прошлогодней перги не много в улье.
Так что последнее время начинаю греть когда хорошо понесут пыльцу ну и стимулировать тоже,мед давать или сироп
Светлоград
и сколько я намучился с 12Вольтовыми ковриками , подаешь на них 12В - в конце цепи 8 В остается, мощность коврика падает квадратично . Токи большие проходят , контакты греются на трансе .Подаешь 24 вольта - горят эти коврики . Лампочки поставил , на 24 Вольта перевел и забыл . Мощность позволяет греть как надо , контакты не греются и не подгорают .Я доволен.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:09)
и сколько я намучился с 12Вольтовыми ковриками
*

Это точно 12 вольт мало 24 хорошо ,а 36 прекрасно imho.gif больше не надо.
Да посмотрел у тебя на видео,еще можно немного подровнять напряжение,запитав ряд улев не с края а в середине,то есть чтобы в одну сторону было 10 ульев и в другую,провода надо чуть больше но напряжение будет ровнее,хотя оно и так не сильно просело.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:09)
Лампочки поставил , на 24
*

Лампочки не накрываеш? типа расеивателя ,что нибудь.
Строитель61
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:21)
Да делов то, переходи на лампочки.
*

Я высказал своё лиш мнение .И свои наблюдение на практике .А обогревов каких только не было.
И пришёл обратно к тому же . biggrin.gif

КВалер smile.gif Не на лапочки ,лампчка (стекло )роль обогрева не играет.А играет внутри спираль.
Светлоград здесь другое описал ,а вы лампочки ,лампочки. tongue.gif hi.gif

Цитата(Вимед @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:42)
Стоят обогреватели из греющей пленки на 220 волт.
*

huh.gif blink.gif
Когда мне говорят у нас здесь такое ,а такие есть ,у меня мурашки по коже идут и волоса подымаются huh.gif
Цитата(Вимед @ Пятница, 10 Февраля 2017, 16:13)
*

huh.gif
НЕ ,упаси бог такое ставить. hi.gif
Одно могу пожелать ,осторожнее !,а лучше задумайтесь .Очень опасно ставить на улице да ещё у пчёл.
rodnihek2
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:43)
Светлоград здесь другое описал ,а вы лампочки ,лампочки
*

Можно и с ковриками на 12 вольт перейти на питание 24 вольта.
Соединять два стоящих улья последовательно imho.gif из недостатков только то что если один сгорит или обрыв провода, то не будут греть оба, а нагрузка на провода станет в 2 раза меньше.
Строитель61
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:09)
Одно только у меня не получалось,это ранний обогрев ,как у тебя в марте,
*

А зачем тебе раньше?
Нам нужно выхватить акацию.И я лично на гране роения. crazy.gif Роения нет да и не боюсь.Всё отработано.
Правильно ,у вас пыльца идёт в начале апреля .У брата ,В Калаче там тоже мои друзья.
подключают в начале апреля.Но некоторых всю зиму подключены на +3 в подрамочном пространстве.Зимуют на улице. А в апреле увеличивают температуру.

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:56)
Можно и с ковриками на 12 вольт перейти на питание 24 вольта.
*

rodnihek2 drinks_cheers.gif
Ты прям мои мысли читаешь biggrin.gif .САм ношу эту идею, есть транс на 36 вольт .
Надо всё проверять пробовать.

Соединять два стоящих улья последовательно
*

а остальные.тоже по этой схеме .? hmm.gif
из недостатков только то что если один сгорит
*

Я не думаю что бы сгорел.Ведь подаём 24вольта Ну накрайняк 36.А рассчитан на 22о.

или обрыв провода,
*

обрыв провода может быть у всех типов обогревателей. imho.gif
rodnihek2
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 18:13)
.САм ношу эту идею, есть транс на 36 вольт .
Надо всё проверять пробовать.
*

А 36 еще лучше,в плане падения напряжения на проводах,но придется соеденять по 3 семи последовательно.
а остальные.тоже по этой схеме .?
*

Конечно по такой ,главное в паре или тройке, чтобы обогреватели были одинаковой мощности
Я не думаю что бы сгорел
*

Написал это для общей информации,чтобы кто делал знал.
А зачем тебе раньше?
*

Сейчас не за чем,все отработано и приспособлено,а вот по молодости хотелось всего и сразуи желательно побольше
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 17:23)
Лампочки не накрываеш? типа расеивателя ,что нибудь.
*

накрываю - выше уже написал чем.

Соединять два стоящих улья последовательно  из недостатков только то что если один сгорит или обрыв провода, то не будут греть оба, а нагрузка на провода станет в 2 раза меньше.
*

нагрузка на провода станет меньше , а мощность ковриков останется прежней - 18Вт. Только и выграем что сечение проводов уменьшим и все. А мощность обогревателя не поднимем.
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 18:45)
накрываю - выше уже написал чем.

*

здоровья тебе володя!для равномерного распределения тепла на твой экран добавь еще один через полсантиметра с какими нибудь прокладками между двумя экранами уже с той поверхностью дна какое тебе необходимо.второй экран возьмет тепло от первого и распределит по большей пощади
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 19:16)
для равномерного распределения тепла на твой экран добавь еще один через полсантиметра с какими нибудь прокладками между двумя экранами уже с той поверхностью дна какое тебе необходимо.второй экран возьмет тепло от первого и распределит по большей пощади
*

эх, ребята, вот не обращаете вы внимания на то что люди тут пишут , или забываете быстро .
А ведь Пчелодром и тут и у себя на сайте сначала лампочку эту алюминиевой фольгой накрывал и только за тем лист оцинковки. Я так же сделал . Под всей площадью пластины алюминиевая фольга.
Но даже она не может равномерно тепло раздать . Помогает я думаю , но все же над лампочкой гораздо теплее. Но меня это устраивает. Как сказал выше мне важно какое именно кол-во тепла попало в улей , пусть даже и посредством узкой полоски тепловой.Пчелы распределят его сами. Более нагретые полезут в прохладные места и все будет оккей.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:21)
эх, ребята, вот не обращаете вы внимания на то что люди тут пишут , или забываете быстро .
А ведь Пчелодром и тут и у себя на сайте сначала лампочку эту алюминиевой фольгой накрывал и только за тем лист оцинковки. Я так же сделал . Под всей площадью пластины алюминиевая фольга.
Но даже она не может равномерно тепло раздать . Помогает я думаю , но все же над лампочкой гораздо теплее. Но меня это устраивает. Как сказал выше мне важно какое именно кол-во тепла попало в улей , пусть даже и посредством узкой полоски тепловой.Пчелы распределят его сами. Более нагретые полезут в прохладные места и все будет оккей.
*

Идея использовать галогенку от прожектора классная. imho.gif Но обогрев, так понимаю, только донный,а у меня например сперва корпус стоит(полурамка,руттовский) ,а уж потом гнездо.Думаю тепло не дойдет или надо будет кочегарить круглосуточно.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 18:45)
А мощность обогревателя не поднимем.
*

Это само собой разумеется.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 19:21)
Под всей площадью пластины алюминиевая фольга.
*

но все же над лампочкой гораздо теплее.
*

а если мелкую сетку ? hmm.gif (ну как дно сетчатое есть)чё будет?наверное на лампочку насыпется крошка восковая. hmm.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 19:43)
Думаю тепло не дойдет или надо будет кочегарить круглосуточно.
*

а куда оно денется? Оно же вверх поднимается .

Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:05)
а если мелкую сетку ?  (ну как дно сетчатое есть)чё будет?наверное на лампочку насыпется крошка восковая.
*

насыпется и еще и прикепит. Я эти пластины от накипевшего воска на них очистил стамеской и все ок.
Светлоград
http://www.rustechnics.ru/catalog/invertor...a-iskra-as-160/
у этой сварки транс понижает до 60-80 вольт , мощность 8 кВт.
Если лампочки купить не 500Вт мощностью, а например 200Вт и запитать их напряжением 60В , то получим около 50Вт мощности на лампочку. Напряжение не опасное для жизни. Транс потянет около 120 семей в легкую. И сечение проводов не надо большого.
Цена для нового аппарата более чем гуманная, надежность транса вне всяких сомнений.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:37)
Транс потянет около 120 семей в легкую.
*

blink.gif Ого .У меня такой стоит транс.Как новенький. dance2.gif

завтра начну потихоньку пробовать.куплю лампочки .и начнём спешит мне не куда.
Светлоград У особое спасибо drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:11)
пластины
*

у меня тонкая пишевая .с консервного завода есть. такое железо.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 20:59)
Ого .У меня такой стоит транс.Как новенький. 

*

твой транс вообще 14 кВт ....если ты мне правильную ссылку дал , тот потянет и 250 семей.

у меня тонкая пишевая .с консервного завода есть. такое железо.
*

а у меня рулон фольги тоже с завода молочного , раньше кефир и молоко в бутылках такой фольгой закрывали .

завтра начну потихоньку пробовать.куплю лампочки .и начнём спешит мне не куда.
*

купи пару штук , разной мощности и подключи их к своему аппарату попробуй как они греться будут .
Пчелодром
Под всей площадью пластины алюминиевая фольга.
*

Благо лампочки не дорогие , пробовал еще такой вариант - 4 лампы 500вт по две параллельно, а потом эти пары последовательно. Вот это получалось то что надо . Во первых сразу в 4 раза больше площадь нагретой поверхности, во вторых температура каждой лампочки в 4 раза ниже. А мощность остается прежней , как с 1 лампой.

То же самое примерно если 4 штуки 150вт просто параллельно включить.

Первый вариант я только пробовал, а второй и сейчас работает.
Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:09)
Благо лампочки не дорогие , пробовал еще такой вариант - 4 лампы 500вт по две параллельно, а потом эти пары последовательно. Вот это получалось то что надо . Во первых сразу в 4 раза больше площадь нагретой поверхности, во вторых температура каждой лампочки в 4 раза ниже. А мощность остается прежней , как с 1 лампой.
*

ну тоже вариант , только надо поехать их оптом эти лампочки купить сразу ящик . Думаю рублей по 20 оптарем будут .
Даже если выйдет вместе с проводами по 100 руб. на улей , то это все равно дешевле Феаловского коврика за 250 руб. который только 18Вт и от 12В работает . А эти девайсы будут работать от чего хочешь и хрен сгорят при меньшем напряжении от номинала.
рыжий
Светлоград нарисую пожалуйста схемку подключения терморегуляторов.Если я правильно понял они подключены последовательно перед трансформатором?

Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:29)
Светлоград нарисую пожалуйста схемку подключения терморегуляторов.Если я правильно понял они подключены последовательно перед трансформатором?

*

да они последовательно подключены, а рисовать не умею к сожалению ...от руки еще смогу , но тут нет.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:09)
пробовал еще такой вариант - 4 лампы 500вт по две параллельно, а потом эти пары последовательно. Вот это получалось то что надо .
*

Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:09)
То же самое примерно если 4 штуки 150вт просто параллельно включить.
*

Какую напругу подавали и какая мощность получилась?
Как можно подсчитать получаемую мощность при подачи на лампочку разного напряжения?
rodnihek2
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:33)
Как можно подсчитать получаемую мощность при подачи на лампочку разного напряжения?
*

Проще всего,промерять напряжение и потребляемый ток нагревателем и умножить одно на другое.
В лампах ток при включении будет больше чем при нагретой спирали,так что хорошо подождать когда спираль прогреется и посмотреть ток.
рыжий
Тогда по другому. 500вт.лампочка при 220вольтах потребляет ~2,3 ампер. Если мы подадим на нее 24вольта, то получам 2,3*24=55,2ватта. При подаче на нее 30вольт получаем 2,3*30=69 ватт. Расчеты правильные?
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:20)
Тогда по другому. 500вт.лампочка при 220вольтах потребляет ~2,3 ампер. Если мы подадим на нее 24вольта, то получам 2,3*24=55,2ватта. При подаче на нее 30вольт получаем 2,3*30=69 ватт. Расчеты правильные?
*

Расчеты расчетами , а на практике получается все время по разному. Во первых сопротивление всех ламп разное. Во вторых , как выше написали, при нагреве сопротивление меняется (кстати при последовательном включении ламп температура ниже, значит меньше меняется сопротивление от холодного состояния). Практически проверено уже года три у меня и у Владимира пару лет. 1 лампа 500-ка и 24-30в дают разницу температур до 25-30 градусов от наружной.
rodnihek2
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:20)
Расчеты правильные?
*

Нет не правильные,мощность поменяется не пропорционально напряжению.
Можно еще вычислить так напряжение которое вам надо в квадрате (то ест 60 вольт например умножаем на 60) и то что получилось делим на сопротивление лампы,это будет максимальная мощность потребления в холодном состоянии,при нагреве мощность упадет,на сколько формулами вычислить не просто ,проще по току и напряжению.
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:28)
на сколько формулами вычислить не просто ,проще по току и напряжению.
*

а точно и не надо - примерно плюс минус 10Вт туда сюда особой роли не сыграют .Ориентир для себя я выбрал 50 Вт на улей. Лампы все одинаковы , если у них и будет разброс по мощи , ну ватт 5 наверное , при моем напряжении 24 вольта.
Пчелодром
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:28)
проще по току и напряжению.
*

Наверное не проще , а точней.

Главное не подаваемая мощность, а требуемая температура.

Можно доработать улей ( сделать из него термос) , что ему будет достаточно 5 ватт для обеспечения необходимой температуры.

Тут, в общем , тройная вилка - между сложностью , качеством и затратами.

Вот такой у меня самопальный термостат. Пока что не подвел ни разу.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Мороки конечно много. Сейчас бы китайский доработал за сто рублей и все. Делов то - выкинуть реле , заменить на транзисторы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО