kommunjka
Пятница, 07 Ноября 2014, 19:01
Цитата(Светлоград @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:57)
Каждый божий день будешь заглядывать в улей есть ли вода ?
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:49)
Напоминаю что у меня пчеловодство на любительском уровне, в зиму пошли 8 семей.
Так мне за счастье, дай только повод поковыряться в улье

Поилок таких тоже с запасом

, по 1 литру за раз ставить буду.
Светлоград
Пятница, 07 Ноября 2014, 19:05
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:01)
Так мне за счастье, дай только повод поковыряться в улье
Ну тогда "ОЙ"
Вместо холстиков весной стели пленку - она лучше тепло удержит и сверху можно любоваться как у пчел там движняк идет.
По краям пленки скапливается конденсат , но что удивительно пчелы эту воду не берут , даже если поилка пустая.
Где то вычитал что это "мертвая" вода (заряженная отрицательными ионами).
kommunjka
Пятница, 07 Ноября 2014, 19:24
Цитата(Светлоград @ Пятница, 07 Ноября 2014, 20:05)
Вместо холстиков весной стели пленку
Пробовал 2 весны, плачет улей, аж стенки рвет и внутри все цветет:(
У меня река Терек буквально в 100-150 метрах и старый пруд колхозный когда-то, подпитанный родниками в метрах 50-60 превратившийся в болото, дают такую влажность что пленку категорически не могу использовать.
Каждую весну новые холстики ставлю, двунитка вроде так называется.
Светлоград
Пятница, 07 Ноября 2014, 19:27
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:24)
Пробовал 2 весны, плачет улей, аж стенки рвет и внутри все цветет:(
С подогревом такого быть не может в принципе.
ким
Суббота, 08 Ноября 2014, 6:05
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:01)
Поилок таких тоже с запасом , по 1 литру за раз ставить буду.
Я уже писал где-то,с поилками не заморачиваюсь,поилка общая находится не далеко от пчел,а в ней подогреватель для аквариума.Поилка 10л нагреватель небольшой и вода утром теплая.Раньше бегал каждое утро с чайником кипятка,теперь уже несколько лет вечером включил и сплю спокойно.Даже прилетали соседскии,но в этом году помоему он тоже поставил.
kommunjka
Пятница, 27 Февраля 2015, 10:04
Первые работы с началом сезона, установка обогревательных пластин, на подготовленное дно.
Я использую "бипромовские" 12-15 вольтовые, ставлю по 2 шт. на улей, соединяю последовательно и буду запитывать напряжением 30 вольт.
Использование 1 пластины под 12 вольт в прошлом сезоне показало себя неэффективным, при ветерке обогрев молотит практически без выключения, с трудом нагоняя установленную температуру в улье.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Светлоград, расскажи что за систему аварийного отключения обогрева ты используешь?
Прочитал на форуме что есть у тебя такая защита, можно подробнее о ней?
Светлоград
Пятница, 27 Февраля 2015, 10:59
Цитата(kommunjka @ Пятница, 27 Февраля 2015, 10:04)
Светлоград, расскажи что за систему аварийного отключения обогрева ты используешь?
Прочитал на форуме что есть у тебя такая защита, можно подробнее о ней?
Купил второй терморегулятор и последовательно его подключил , только t выставил на 1 градус выше . Если основной выходит из строя , не дай бог, этот разомкнет цепь при повышении t.
kommunjka
Суббота, 28 Февраля 2015, 7:24
Цитата(Светлоград @ Пятница, 27 Февраля 2015, 11:59)
Купил второй терморегулятор и последовательно его подключил , только t выставил на 1 градус выше . Если основной выходит из строя , не дай бог, этот разомкнет цепь при повышении t.
Обязательно сделаю себе такую же аварийку
ким
Вторник, 03 Марта 2015, 18:03
Решил написать в этой теме чтоб модераторам не добовлять работы.Самое главное в подогреве (про воду Светлоград сказал и это правильно)кстати он раннее упоминал о мощности обогревателя,но не обьяснил- вот тут какраз и слабый обогреватель дает семье развитие и вдруг пошли заморозки,семья в трансе старается спасти расплод.Может кто-то не видел как пчела покрывает рамку и вибрируя создает температуру спосая детку из последних сил,не знаю кто как согласится,но не надо так сильно разгонять,нужно только помогать,а если плюс 30 ставите то обеспечти будте добры даже при возвратных холодах иначе .....И вообще пришел сильным семьям не надо есть такое естественный отбор,мелким отводкам да! Но лукавый не дает покоя-А как акация?
Равик
Среда, 04 Марта 2015, 8:24
Цитата(ким @ Вторник, 03 Марта 2015, 18:03)
нужно только помогать,а если плюс 30 ставите то обеспечти будте добры даже при возвратных холодах иначе .....
Когда "разгонять" начинаете ? Наверное до первой пыльцы смысла нет? Хотя у меня обножку с мать и мачехи уже таскали..
Светлоград
Среда, 04 Марта 2015, 13:03
Цитата(Равик @ Среда, 04 Марта 2015, 8:24)
Когда "разгонять" начинаете ? Наверное до первой пыльцы смысла нет? Хотя у меня обножку с мать и мачехи уже таскали..
Запас перги в гнездах если оставил , то можешь и сейчас . Но лучше постепенно , матка все равно сразу не рванет . А малое кол-во расплода они и сами на первых порах смогут обогреть .
Равик
Среда, 04 Марта 2015, 13:20
Цитата(Светлоград @ Среда, 04 Марта 2015, 13:03)
А малое кол-во расплода они и сами на первых порах смогут обогреть .
это да. Но обогревы все равно сейчас работают, правда на малой (7ватт) мощности. Думаю еще подождать со стимуляцией до нормальной пыльцы. А в ульях ее сейчас немного
kommunjka
Пятница, 06 Марта 2015, 17:04
С обеда пчела полетела за обножкой, днем +12..+13 в тени, чуть принесли.
Открыть в новом окне
Пчела по ульевому датчику сама держит температуру +16, подогрев поднят на +15,5/+16
Установлены внутреульевые поилки, пока по 0,5 литра на подогревающий коврик.
Открыть в новом окне
Добавлять пока не буду температуру на подогреве, жду хорошего приноса пыльцы как минимум 2-3 дня и как говорит
Светлоград буду бодрить по полной
пикан54
Пятница, 06 Марта 2015, 17:34
Я в прошлом году в летки пихал обогрев зеркал (такой элемент с нагревателем на 12 вольт).Было 2штуки.Спасал прошлогодние рои.До середины мая стояли.Была плесень и обосрались.Всё высохло и пчёлы живые.а так-бы сдохли.да-ещё сахар 50на50 в кульках ложил сверху по 05 литра примерно раз в неделю.Буду делать плёночные нагреватели на все улья на всякий случай.Нагреватели примерно 7-8ватт.Продают в автомагазине.А покупал в валенки ходить на рыбалку.Аккумулятор в ящик провода в валенки.Чтоб ноги не мёрзли.Аккумулятор гелевый 7ампер12в.Кто там -есть рыбаки? :bye:Это я про Урал может на юге пригодится.Увас уже полетели -завидую.
чилика
Понедельник, 16 Марта 2015, 19:42
Сегодня был в Пятигорске на Кисловодском шоссе , присматривался к солнечной батарее-хочу взять помощнее чем моя. Так вот в этом магазине увидел нагревательную пленку 12 вольт 30 см шириной на 1 метр длинны 197 ват.
Когда 5 лет назад делал себе подогрев такую найти не мог, поставил на 220 в. и 50 см ширина.
Прийдется на следующий год всё с начала и на 12 в.
ким
Понедельник, 16 Марта 2015, 19:59
Цитата(чилика @ Понедельник, 16 Марта 2015, 19:42)
12 вольт 30 см шириной на 1 метр длинны 197 ват.
Что-то сильно мощно,а резать ее никак?
чилика
Понедельник, 16 Марта 2015, 20:20
Режь ее сколько тебе нужно, 10 см получается 19 ват, у меня боковой обогрев на теплый занос .Режь 20 см 38 ват и на заднюю стенку , или дно, кто как упражняется.
К ней ещё зажимы нужны -на 1 коврик 2 шт в районе 3-5 рублей и заклёпки 1-2 руб за шт + провод и самое дорогое транс , в том магазине он около 17 тыр руб, но есле соображаешь в схемах (я нет) , то и сам соберешь в разы дешевле
Светлоград
Понедельник, 16 Марта 2015, 20:23
Цитата(чилика @ Понедельник, 16 Марта 2015, 20:20)
провод и самое дорогое транс , в том магазине он около 17 тыр руб,
Транс купил с рук 2Квт его для полуавтомата мотали 12В и 24в выдает . Брал за 2500 руб. в 2009 году . Посмотри по объявлениям на АВИТО, а то 17 тыров это круто.
kommunjka
Пятница, 20 Марта 2015, 19:49
Харьковские пчеловоды против обогрева
http://www.youtube.com/watch?v=_tFoe_X_Xxk ,часть кто пробовал бесконтрольно, часть кто вообще не пробовал и оставшиеся кто не смог против сказать
Своих грею переменкой 30 вольт, при включении обогрева пчела даже не шумит в ульях.
ким
Пятница, 20 Марта 2015, 20:48
Цитата(kommunjka @ Пятница, 20 Марта 2015, 19:49)
Своих грею переменкой 30 вольт, при включении обогрева пчела даже не шумит в ульях.
Транс 1,2 квт раньше был пусковым устройством для заводки зимой автомобилей,мост диодов 200ампер напряжение было 17 в на трансе отмотал витки до напряжения 14 вольт.Приобрел по случаю когда хозяин уже из-за частых могарычей не мог ходить на работу на автостоянку.
ким
Среда, 30 Декабря 2015, 6:21
Тема что-то заглохла.Япока обогрев не включал,думаю включать в сильные морозы и выставить минимум Т.Включу на полную уже весной.
pupsik
Среда, 30 Декабря 2015, 21:43
Цитата(ким @ Среда, 30 Декабря 2015, 6:21)
.Включу на полную уже весной
Скажите, а на полную это как? Сколько градусов?
vit55
Среда, 30 Декабря 2015, 23:01
Считаю необходимым сделать поправки по греющей пленке на 12 В: Её ширина действительно 30 см, размер одного модуля - 30 х 50 см (мощность такого модуля 30 Вт). Пленка поставляется в рулонах. Резать модуль можно по размеру 50 см (размер 30 см не меняется), но резать надо осторожно (есть конструктивные особенности). Мощность самой пленки 197 Вт/м квадратный (не погонный).
Греющая пленка на 12 В самая дорогая из всех, что я знаю. На много дешевле обойдется сделать обогрев из греющей пленки на напряжение 220 В (дешевле в несколько раз сама пленка + экономия на трансформаторе). Резать эту пленку проще, есть такая пленка шириной и 30 см.
Греющую пленку хорошего качества производит Ю. Корея, но в связи с ростом курса доллара пленка значительно подорожала. Есть альтернатива: на 12 В есть обогреватели российского производства размером 30 х 21 см (мощностью 10 и 20 Вт), цена у них ниже.
ким
Суббота, 02 Января 2016, 21:08
Тема то не заглохла честно сказать-обогрев такая штука ей-ей кто понимает+ а _________-.
Гоман
Вторник, 05 Января 2016, 21:55
От многих слышал, что ставят подогрев в ульях. Не делаю этого, и никому не советую. Если в улье поднять искусственно температуру независимо от природы, на улице может быть -20 а пчеловод пытается подогреть пчел, пчела выходит на очистительный облет и сразу же замерзает, тот кто говорит о подогреве, делает большую ошибку.
Светлоград
Вторник, 05 Января 2016, 22:05
Цитата(Гоман @ Вторник, 05 Января 2016, 21:55)
От многих слышал, что ставят подогрев в ульях. Не делаю этого, и никому не советую. Если в улье поднять искусственно температуру независимо от природы, на улице может быть -20 а пчеловод пытается подогреть пчел, пчела выходит на очистительный облет и сразу же замерзает, тот кто говорит о подогреве, делает большую ошибку.
Сами не грели , и никому не советуете . Смешно. А я вот грел и советую греть слабышей (отводки до 4-х рамок рут) и пчела на облет не выходит . А вы даже не понимаете почему она на облет не выходит .Прочтите тему прежде чем такое тут заряжать . Узнаете какой температурой греют.Да много еще чего для себя откроете.
Хотя с вашим количеством семей проблематично греть .
Равик
Среда, 06 Января 2016, 6:16
Цитата(Светлоград @ Вторник, 05 Января 2016, 22:05)
Сами не грели , и никому не советуете .
с одной стороны может и правильно. держать сильные семьи с достаточным запасом меда и -нет проблем). Но смотрю за зимним обогревом второй сезон и никак не могу от него отказаться. Пчелы формируют клуб рядом с рамкой- обогревателем и едят меньше меда. Но для зимовки применяю слабомощный обогрев (4-5 вт). И обогреватель служит тепловым центром. И температура отключения повышенная (8 градусов).Расход эл. энергии -всего 10кВт ч в сутки на 70 семей. Но особенно была видна польза при обогреве поздних отводков (3 рамки). Все перезимовали и развились в очень хорошие семьи уже к эспарцету
adin
Среда, 06 Января 2016, 6:33
Цитата(Равик @ Среда, 06 Января 2016, 7:16)
для зимовки применяю слабомощный обогрев (4-5 вт)
а каким обогревателем пользуетесь?
ким
Четверг, 07 Января 2016, 20:40
Цитата(Равик @ Среда, 06 Января 2016, 6:16)
Но для зимовки применяю слабомощный обогрев (4-5 вт).
Если подключить,к примеру 2а 30вт последовательно=каждый будет отдавать по 15вт.
Равик
Пятница, 08 Января 2016, 0:29
Цитата(ким @ Четверг, 07 Января 2016, 20:40)
Если подключить,к примеру 2а 30вт последовательно=каждый будет отдавать по 15вт.
По 7.5 )))
ким
Пятница, 08 Января 2016, 19:03
Цитата(Равик @ Пятница, 08 Января 2016, 0:29)
Ну если по 15вт подключишь поседовательно то 7,5
Равик
Пятница, 08 Января 2016, 23:58
Цитата(ким @ Пятница, 08 Января 2016, 19:03)
Ну если по 15вт подключишь поседовательно то 7,5
ух ты..))

Да лишь бы грело))
Равик
Среда, 20 Января 2016, 16:25
Смотрел недавно ульи, где обогреватели стоят в середине корпуса. Пчелы поднялись во 2й корпус и расположились с одной стороны обогревателя. Думаю, что дело в матке.Куда она-туда и пчелы. Толщина обогревателя 2 см., но с одной стороны сетка, а с другой пленка.Может через пленку запах не проходит и потому клуб не собрался с 2х сторон обогревателя. Да и толщина большая ,наверно. Опыт с постановкой обогрева в середину в этом году не удался

.
ким
Среда, 20 Января 2016, 17:06
Цитата(Равик @ Среда, 20 Января 2016, 16:25)
Опыт с постановкой обогрева в середину в этом году не удался .
А я никогда в центр не ставил.
Равик
Среда, 20 Января 2016, 23:06
Цитата(ким @ Среда, 20 Января 2016, 17:06)
А я никогда в центр не ставил.
хотелось как можно более эффективно использовать тепло от обогревателей и при этом чтобы сохранить естественную форму клуба(чисто эстетически)). Сейчас они заполняют целиком улочку рядом с обогревателем и дальше как пирамида.
Пчелодром
Четверг, 21 Января 2016, 9:35
Цитата(Равик @ Среда, 20 Января 2016, 23:06)
хотелось как можно более эффективно использовать тепло от обогревателей и при этом чтобы сохранить естественную форму клуба(чисто эстетически)). Сейчас они заполняют целиком улочку рядом с обогревателем и дальше как пирамида.
Главная цель использовании обогрева - выдавить область точки росы за пределы улья.
Считается , что главная проблема зимовки не недостаток тепла, а избыточная влажность и недостаточная вентиляция. Нижнее расположение обогревателя как раз хорошо помогает в решении обеих проблем.
Светлоград
Четверг, 21 Января 2016, 10:36
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 21 Января 2016, 9:35)
Главная цель использовании обогрева - выдавить область точки росы за пределы улья.
А мне кажется не это главное . Сырость конечно не есть "гуд" , но для пчел она не критична. А вот экономичный расход корма при постоянной температуре зимовки и возможность маневрировать клубу как угодно - это и есть главная цель. Т.к. позволяет даже слабым семьям пережить экстремальные температуры зимой. Часто наблюдал как пчелы сначала с одной стороны рамок свисают бородой , поев там корма через несколько недель уже свисают на другой стороне .Без подогрева такие движения клубу в морозы не доступны. А с подогревом рамки могут выедать даже самые крайние .А отсутствие сырости это побочный приятный бонус.
В теме про зимовники один форумчанин рассказывал как у него однажды зимовали пчелы в терморефе . При длительных морозах -30 ( не помню толи Кировская область , то ли Пензенская) и ниже около месяца в ульях на внутренних стенках улья намерзало очень много воды не успевавшей выходить через вентиляционные отверстия . Потом при потеплении все это дело таяло и ульи стояли как в болоте , с них ручьями текло. И ничего страшного с пчелами не случалось .А вот пчеловода такая картина не радовала. Посуда гниет сильней , да и вид не приятный .
Равик
Четверг, 21 Января 2016, 15:42
:
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 21 Января 2016, 9:35)
Считается , что главная проблема зимовки не недостаток тепла, а избыточная влажность и недостаточная вентиляция. Нижнее расположение обогревателя как раз хорошо помогает в решении обеих проблем
Главная цель обогрева-улучшить условия зимовки. Как то оптимизировать температуру и влажность, при которой пчелы чувствуют себя комфортно. Но так как особой уверенности , что все делаем правильно,нет-то стараемся оставить пчелам "место для маневра". При больших мощностях , при неправильном способе обогрева, пчелам ,почти невозможно , исправить "помощь" от пчеловода. При малых мощностях( 3-4 вт) эффет почти нулевой, но психологический эффект для пчеловода есть

. Но если 3-4 вт подаются в центр клуба то

эффект должен быть выше. (все размышления только для зимовки)
Пчелодром
Четверг, 21 Января 2016, 16:01
Считается, что тепловая мощность семьи на 12-ти улочках составляет порядка 15вт. Такой по размеру семье обогрев не нужен совсем. У менее сильной семьи 5-6 улочек, соответственно мощность будет 6-7вт.
При таких раскладах помещение в центр клуба нагревателя на 3-4 Вт , что составляет более половины от мощности клуба , трудно назвать нулевым эффектом.
Скорее это эквивалентно соединению двух маленьких семей перед зимовкой.
Равик
Четверг, 21 Января 2016, 16:50
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 21 Января 2016, 16:01)
При таких раскладах помещение в центр клуба нагревателя на 3-4 Вт , что составляет более половины от мощности клуба , трудно назвать нулевым эффектом.
Скорее это эквивалентно соединению двух маленьких семей перед зимовкой.
вот этого и пытаемся добиться. Но пока обогреватели сбоку и клуб формируется рядом с ним. Теплоизоляция с другой стороны обогревателя-пенопластовые заставные. Они не дают теплу уходить в другую сторону и тепло идет в клуб. Но если бы удалось поместить обогреватели в центр клуба, то и теплые заставные были бы не нужны
Пчелодром
Четверг, 21 Января 2016, 18:05
Этот расчет мощности хорош при -20 за бортом. При +5 эти 3-4 ватта могут наделать дел. С трудом представляю, как можно в такой конфигурации обеспечить термостабилизацию.
Равик
Пятница, 22 Января 2016, 9:39
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 21 Января 2016, 18:05)
При +5 эти 3-4 ватта могут наделать дел. С трудом представляю, как можно в такой конфигурации обеспечить термостабилизацию.
Датчик стоит в улье без пчел. Обогреватель такой же как и в семьях. Для стабилизации температуры поставил 3 полномедки и утеплил как обычный улей. Температуру отключения поставил+8. Но датчик стоит не у дна , а ближе к центру. Т.что при +5-6 градусах "за боротом"-обогреватели отключаются
Светлоград
Пятница, 22 Января 2016, 10:38
Цитата(Равик @ Пятница, 22 Января 2016, 9:39)
Датчик стоит в улье без пчел
мдя уж... , а что пчелы имеют такую же теплоемкость как воздух в пустом улье ?
Пчелодром
Пятница, 22 Января 2016, 10:48
Если датчик в улье без пчел , то у пчел будет на 5-6 градусов температура выше.
Я ставлю датчик в среднюю по силе семью. Измерения показали, что даже в этом случае в ульях разброс температуры составляет 3-5 градусов. Причем с понижением наружной температуры разброс увеличивается.
Идеальным вариантом было бы каждому улью свой датчик и терморегулятор, но это дороговато . Так что приходится мириться с разбросом температуры.
Равик
Пятница, 22 Января 2016, 13:51
Цитата(Светлоград @ Пятница, 22 Января 2016, 10:38)
мдя уж... , а что пчелы имеют такую же теплоемкость как воздух в пустом улье ?
конечно нет. это простая привязка к внешней температуре и чуть корректировка на обогреватель(4 ватта особо сильно не нагреют улей). Но при этом уменьшилась пульсация обогрева. Они не выключаются, практически, до +5-6 градусов "за бортом".
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 22 Января 2016, 10:48)
Я ставлю датчик в среднюю по силе семью. Измерения показали, что даже в этом случае в ульях разброс температуры составляет 3-5 градусов. Причем с понижением наружной температуры разброс увеличивается.
измерять температуру в улье с пчелами сложно. Многое зависит от состояния семьи. И в каком месте ставить датчик? Только в районе нижней планки . И то при донном расположении обогревателя. У меня боковые обогреватели и такой метод контроля очень рискован.
Идеальным вариантом было бы каждому улью свой датчик и терморегулятор, но это дороговато . Так что приходится мириться с разбросом температуры.
Пришли из китая 10 штук по 160р.(вместе с датчиками). Спасибо форумчанам, подсказали. Программируемые и на тепло-холод и мощность приличная-1 кВт. Испытал их . Нормально работают. Думаю , может еще заказать пока этот проклятый доллар не вырос совсем до небес
чето накосячил в сообщении
Пчелодром
Пятница, 22 Января 2016, 14:43
Цитата(Равик @ Пятница, 22 Января 2016, 13:51)
измерять температуру в улье с пчелами сложно. Многое зависит от состояния семьи. И в каком месте ставить датчик? Только в районе нижней планки . И то при донном расположении обогревателя. У меня боковые обогреватели и такой метод контроля очень рискован.
Из личного опыта могу сказать, что мощности нагревателя около 30вт хватает, чтобы удерживать температуру +5 градусов на нижней планке при температуре снаружи примерно до -20 градусов на улице. Дальше температура падает вслед за наружней. Нужно добавлять напряжение и соответственно мощность.
Так что при использовании нагревателя меньшей мощности слабыши могут и ласты склеить в сильный мороз.
Цитата(Равик @ Пятница, 22 Января 2016, 13:51)
Пришли из китая 10 штук по 160р.(вместе с датчиками). Спасибо форумчанам, подсказали. Программируемые и на тепло-холод и мощность приличная-1 кВт. Испытал их . Нормально работают. Думаю , может еще заказать пока этот проклятый доллар не вырос совсем до небес
Они скорее всего на 220вольт и гальванически не развязаны. ОЧЕНЬ ОПАСНО. Учитывая влажность в ульях. Лучше так не рисковать.
Я сделал себе на пробу один низковольтный регулятор примерно на 100вт максимум для индивидуальной установки. Но там один датчик температуры DS1820 стоит 150руб. Тяжело с китайцами конкурировать.
Равик
Пятница, 22 Января 2016, 15:58
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 22 Января 2016, 14:43)
Они скорее всего на 220вольт и гальванически не развязаны
работает от 12 вольт. А исполнительное реле 5А на 220В . Там еще есть какой то показатель реле при работе с низкими напряжениями и там токи больше(рядом регуляторов сейчас нет и не помню сколько ). Но, все равно, управляем то через транс. Отдельно датчики -по 80 руб. Провода ,правда ,коротковаты-всего 50 см
Равик
Пятница, 22 Января 2016, 16:17
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 22 Января 2016, 14:43)
Из личного опыта могу сказать, что мощности нагревателя около 30вт хватает, чтобы удерживать температуру +5 градусов на нижней планке при температуре снаружи примерно до -20 градусов на улице. Дальше температура падает вслед за наружней. Нужно добавлять напряжение и соответственно мощность.
По опыту прошлой зимовки, для себя решил, что греть ВЕСЬ улей зимой и дорого и бесполезно. То что сильные семьи и так хорошо зимуют, без всякого обогрева-это азбучная истина(тем более для нашего региона). Но если есть источник постоянного тепла(пусть и не очень сильный) в центре клуба , то пчелы сами могут регулировать температуру в клубе, разрыхляя или сжимая клуб. Сейчас такое наблюдаю в своих ульях. Но вот как они ужимаются к обогревателям никак не пойму. Ведь обогреватели стоят у крайней рамки и им надо пробираться через рамки, чтобы сжаться
Пчелодром
Пятница, 22 Января 2016, 16:35
Цитата(Равик @ Пятница, 22 Января 2016, 15:58)
работает от 12 вольт. А исполнительное реле 5А на 220В . Там еще есть какой то показатель реле при работе с низкими напряжениями и там токи больше(рядом регуляторов сейчас нет и не помню сколько ). Но, все равно, управляем то через транс. Отдельно датчики -по 80 руб. Провода ,правда ,коротковаты-всего 50 см
Да , то что надо. Смущает правда выход на реле, может залипнуть. Но это только в случае киловаттных нагрузок Если для каждого улья , то отлично подойдет. В крайнем случае можно реле заменить каким-нибудь мощным недорогим полевиком.
Если не затруднит ссылочку дайте, где купить
Цитата(Равик @ Пятница, 22 Января 2016, 16:17)
По опыту прошлой зимовки, для себя решил, что греть ВЕСЬ улей зимой и дорого и бесполезно. То что сильные семьи и так хорошо зимуют, без всякого обогрева-это азбучная истина(тем более для нашего региона). Но если есть источник постоянного тепла(пусть и не очень сильный) в центре клуба , то пчелы сами могут регулировать температуру в клубе, разрыхляя или сжимая клуб. Сейчас такое наблюдаю в своих ульях. Но вот как они ужимаются к обогревателям никак не пойму. Ведь обогреватели стоят у крайней рамки и им надо пробираться через рамки, чтобы сжаться
Способ подогрева клуба изнутри встречаю впервые. Так что Вам, как первопроходцу (и Вашим пчелкам) придется набивать шишки в одиночку. Поделитесь потом опытом в случае положительных результатов.
Меня нижний подогрев устраивает во всех отношениях. Зимой как надежная страховка, весной как хорошая поддержка для развития. Пока не планирую ничего менять.
Светлоград
Пятница, 22 Января 2016, 16:40
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 22 Января 2016, 16:35)
Если не затруднит ссылочку дайте, где купить
я так понял речь об этом идет
http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-W1209-D...9999.279.O2RP77
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.