Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
AIF
Коллеги!!! hi.gif Прошу вашего согласия переименовать название темы на "Специфика обогрева ульев в ЮФО, элекро- на воле и в помещении". И пригласить к обсуждению "соседей" friends.gif Дело в том, что "клонирование" тем запрещено правилами.... Соседи по ЮФО должны осуждать эти проблемы либо в спец.темах общего форума (а специфика всё равно есть....спорить с Сибиряком на эту тему нет смысла).... или в региональных темах "общения"...., а там уже через месяц трудно отыскать состоявшийся разговор. Отсутствие возражений будет воспринято как СОГЛАСИЕ. hi.gif hi.gif friends.gif Будет интересно и полезно ВСЕМ. imho.gif
Алекс..
Цитата(AIF @ Суббота, 15 Декабря 2012, 11:07)
"Специфика обогрева ульев  в ЮФО,
*

это правельное будет решение.
Valdis
Применяю весенний подогрев - результатом доволен. При первом осмотре семей подставляю медовоперговые рамки запасенные с прошлого сезона, их вполне хватает до появления пыльцы в при роде. Через несколько дней после осмотра ставлю надрамочные кормушки-поилки. Сироп даю 2-3 раза в неделю. В прохладные дни пчелы не вылетают. Развиваются стабильно.
ким
Цитата(AIF @ Суббота, 15 Декабря 2012, 11:07)
"Специфика обогрева ульев в ЮФО, элекро- на воле и в помещении"
*

Не против но только ЮФО а то опять получится свалка где соседей не найдешь.
ким
В средине февраля у нас некоторые матки начинают червить --пока не червили увеличить охлаждение--? но это нонсенс.Включать когда прийдут возвратные холода но непонятно когда они прийдут? Остается не торопится переключать с4-6 на 20-30градусов.а так получается бег на длинную дистанцию,кто рано рванул вдруг ветер на встречу выдохся ,кто потихоньку-добежал но не первый.
Алекс..
AIF
тема .находится там где мало заходят форумчан на Ставропольскую ветку.
Моё предложение.тема перенести или В Ростовскую ветку или Краснодарскую.там больше посещаемость.
на тех ветках hi.gif
Volk71
Как говорил Хазанов в одном своём монологе - "Правильное решение" smile.gif .
А на счёт обогрева,- в прошлом году мои коллеги изготовили бетонные обогреватели - каркас - деревянная, почти стандартная рамка 15 мм толщины, зашитая с одногй стороны ДВП, внутри натянут нихром, и всё залито цементно песчаным раствором. Всё подключено через регулятор Грановского. Температуру поддерживали разную, от 25 до 35 . Лучше оказалось у тех кто держал 35. Эфект хороший, учитывая последние затяжные, холодные вёсны. Смысл именно этих обогревателей в том что они создают поддерживающий эффект- как будто за этой диафрагмой сильная семья, и не перегревают, т.к. имеют большую площадь обогрева.
Я прикупил уже Регулятор, обогреватели бум делать. Пока через регулятор обогреваю павильон внутри,- обычным калорифером. Вверху держится +8 внизу +5.
Алекс..
Цитата(Volk71 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 17:29)
Температуру поддерживали разную, от 25 до 35 . Лучше оказалось у тех кто держал 35
*

температура должна быть .в своё время и разная.в с середины февраля одна .в марте другая в апреле другая.с середины апреля только по ночам .но и прогноз погоды знать надо. imho.gif
Volk71
Конечно 35 не в январе включали. Но что мне понравилось именно с этими обогревателями - эффект просто тёплой стенки, - навредить сложно. А терморегулятор поддерживает заданную температуру.
AIF
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:22)

тема .находится там где мало заходят форумчан на Ставропольскую ветку.
*

Ну вот!!!! Сначала попросились " на постой" , а теперь хозяев "из дому" biggrin.gif Готов...только по просьбе самих хозяев. hi.gif
ким
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 15 Декабря 2012, 17:22)
Моё предложение.тема перенести или В Ростовскую ветку или Краснодарс
*

Согласен но через пол года-год (хочется поднять активность наших пчеловодов)нас много но все ходят по чужим-дайте нам окрепнуть.Если помните я просил на встрече в Краснодарском крае чтобы чаще к нам заходили Зашли и ....Правила есть правила форума но если она перейдет вЮжный там потянутся другие соседи Саратов и тд и всех отправят в основную где нам прийдется кто не каждый день за компом переварачивать сотни страниц чтобы узнать как у соседа и сьездить посмотреть.А так к нам не многие и заглядывают.
AIF
Цитата(ким @ Суббота, 15 Декабря 2012, 19:43)
Согласен но через пол года-год
*

Решено!!!! До лета "тусуемся" у Ставропольцев (по этой проблеме) friends.gif (а если учесть, что я пол лета провёл в ваших степях с пасекой РЕАЛЬНО).... очень даже здорово!!!! Потом "переедем" на Кубань. drinks_cheers.gif dance2.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(AIF @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:59)
Потом  "переедем"  на  Кубань.
*

Во это честно.
Цитата(ким @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:43)
Если помните я просил на встрече в Краснодарском крае чтобы чаще к нам заходили
*

ким friends.gif не переживай ветка ваша заработает .ещё Трудоголик появится ,а он тоже обещал. drinks_cheers.gif
т
Ruslan-61
А кто нибудь пользовался обогревателями как у Грановского. Если да, то какие впечатления, хочу попробовать тоже.
Volk71
Обогреватели Грановского ложатся на дно, и Чисто теоретически меня лично смущают отсутствием холодного коридора в этом случае.
Алекс..
Цитата(Ruslan-61 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 20:31)
А кто  нибудь пользовался обогревателями как у Грановского. Если да, то какие впечатления, хочу попробовать тоже.
*

.кому то нравятся кому то нет.тех когоя знаю говорят нормально.у них 10вт
это вот эти?вы за эти?говорите http://www.bee-prom.ru/catalog/10/
Anton56
Посоветуйте какой терморегулятор подойдет для поддержания температуры в ульях.Кто каким пользуется?
Ruslan-61
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:49)
.кому то нравятся кому то нет.тех когоя знаю говорят нормально.у них 10вт
это вот эти?вы за эти?говорите http://www.bee-prom.ru/catalog/10/
*

Да, они самые. Мне нравится, что они гибкие, устанавливать просто.
Цитата(Volk71 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:34)
Обогреватели Грановского ложатся на дно, и Чисто теоретически меня лично смущают отсутствием холодного коридора в этом случае.
*

Т.е. лучше располагать обогреватель в другом месте( сбоку или сверху)?
Volk71
Цитата(Anton56 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 12:02)
Посоветуйте какой терморегулятор подойдет для поддержания температуры в ульях.Кто каким пользуется?
*

Терморегулятор Грановского, мои колеги в прошлом году опробовали. Точность поддержания температуры + - 0.1 градуса. Стоит 1800 р. можно подключить до 4-х киловат. Диапазон от -9 до +100.
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 13:07)
Т.е. лучше располагать обогреватель в другом месте( сбоку или сверху)?
*

Да лучше сбоку, тогда внизу не будет слишком тепло, и у пчёл не будет создаваться иллюзии что снаружи тепло.
Ruslan-61
Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:45)
Да лучше сбоку, тогда внизу не будет слишком тепло, и у пчёл не будет создаваться иллюзии что снаружи тепло.
*

А будет ли эффект от бокового обогрева? Ведь если снизу, то тепло ровно распределится по гнезду. А если сбоку, то будет греть только край, куда наверное соберутся пчелы? hi.gif
Volk71
Конечно с одной стороны будет теплее, но этого вполне достаточно. Что и показал прошлогодний опыт. Я раньше делал в Рутовских, по два корпуса стояли, обогреватель стоял в верхней части - нижнего корпуса, - то что надо - тепло вверху и коридор холодный приличный получался.
AIF
Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:45)
Терморегулятор Грановского, мои колеги в прошлом году опробовали
*

Я такой лет года 4 использовал....(а может больше). подломался...отремонтировали (кстати...не дорого за ремонт) сейчас лежит готовый к "бою". biggrin.gif
Ruslan-61
Интересно, а обогреватели Грановского нужен терморегулятор? Они ведь по 18вт. всего.
Алекс..
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:26)
Они ведь по 18вт. всего.
*

нужен конечно.но у него есть и по 10вт .зачем много .хватит и 10вт.лишние деньги только платить .
цель какая у вас ?для чего обогреватель .?если просто поставить и пусть стоит то не нужен.у меня для нуклеусов,отводков и для наращивание пчёл на акацию.нет акации значить на продажу.но продажей пока не занимался только думаю.
В Ростовской обл ,кто севернее он и не нужен.там и так время хватает развиться. imho.gif
только для нуков .это другое дело.
Ruslan-61
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:37)
у него есть и по 10вт
*

Когда брал у него медогонку, интересовался обогревателями. Он говорил, что 18вт для семей, 10 или 12вт для нуков.
цель какая у вас ?
*

Цель быть во всеоружии к акации, так как в последнее время семьи, мягко говоря, идут в зиму не сильные. Соответственно весной приходится соединять, чтоб что-то взять с акации.
В Ростовской обл ,кто севернее он и не нужен.там и так время хватает развиться.
*

Сейчас с погодой фиг угадаешь, в этом году акация зацвела 8 мая и кирдык.
CHIBIS
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 19:19)
А будет ли эффект от бокового обогрева? Ведь если снизу, то тепло ровно распределится по гнезду. А если сбоку, то будет греть только край, куда наверное соберутся пчелы?
*

Когда-то баловался нагревом мой отец.Ставил нагреватели с краю гнезда,на рамки клал планочки ,на них холстик и подушку.Включал их после первого облёта.Тёплый воздух идет под холстиком(планки создают пространство) над клубом.Пчёлки,съевшие весь мед спокойно берут его с крайних рамок и тащат в центр гнезда.К нагревателю они не перемещаются,так как гнездо нормально прогревается.Нагреватели -самодельные по 12 Вт,только нужен мощный трансформатор и толстые провода иначе падение напряжения большое.Но я не хочу с этим возиться ,просто хорошо обеспечиваю гнездо кормом,плотнее сжимаю его.Считаю,что на юге реального смысла греть гнёзда нет.
Алекс..
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:52)
10 или 12вт для нуков.
*

и для семей пойдёт.у меня раньше стояли 8вт .и хватало вполне и семям и нукам.сейчас стоят
есть и 10вт и и есть .20вт .так как уже пользуюсь давно пришёл к выводу что 10вт .вполне хватит.для
развития и для нуков.

Цель быть во всеоружии к акации
*

Соответственно весной приходится соединять, чтоб что-то взять с акации.
*

вот и хватит 10вт с терморегулятором вполне .а можно и без него обойтись .
да и вообще 10вт хватит . hi.gif
Volk71
В Ростовской обл ,кто севернее он и не нужен.там и так время хватает развиться.
*

Ну это ошибочное мнение. Акация у нас позже конечно, но и облёт и тепло настоящее тоже позже чем в краснодарском крае, - всё взаимосвязанно, а вот возвратные похолодания гораздо чаще и сильнее.
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:26)
Интересно, а обогреватели Грановского нужен терморегулятор? Они ведь по 18вт. всего.
*

Конечно нужен, а то будешь бегать - на Ночь включить, Днём вдруг пригрело посильнее - отключить. Терморегулятор позволяет сохранять заданную тобой температуру, независимо от погоды.
Алекс..
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:04)
Считаю,что на юге реального смысла греть гнёзда не разумно.
*

Каждый выбирает свой путь.И поделится тем ....кто как работает не грех. drinks_cheers.gif
Пчёлки,съевшие весь мед спокойно берут его с крайних рамок и тащат в центр гнезда.
*

А я в конце где то марта прислоняю к диофрагме(пластины)и они спокойно тоже идут к теплу и к крайним рамкам.Сейчас иначе хочу сделать диофрагмы что бы грелись .Пластины как У ВалерыТ .
Ruslan-61
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:05)
вот и хватит 10вт с терморегулятором вполне .а можно и без него обойтись .
да и вообще 10вт хватит .
*

Очень благодарен за инфу, очень хочется попробовать весенний обогрев. Постараюсь весной замутить, заодно обзаведусь небольшим опытом в этом деле, в + или -- получится будет видно. drinks_cheers.gif
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:04)
Считаю,что на юге реального смысла греть гнёзда не разумно.
*

Вот это и настораживает, будет ли эффект? hmm.gif

Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:09)
Конечно нужен, а то будешь бегать - на Ночь включить, Днём вдруг пригрело посильнее - отключить. Терморегулятор позволяет сохранять заданную тобой температуру, независимо от погоды.
*

Согласен. drinks_cheers.gif
Volk71
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:15)
Вот это и настораживает, будет ли эффект?
*

Дорогу осилит идущий. Терморегулятор вам в помощь.
Алекс..
Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:09)
а вот возвратные похолодания гораздо чаще и сильнее.
*

Да также эти холода и у нас.
Позвольте спросить ... hi.gif А что эти холода возвратные дают.Какой ущерб.? dntknw.gif
Ну пришли работаю подогревы.Ведь матка сеет столько сколько в состоянии на тот период.
вода .для расплода ?вылет пчёл.?
если топить как печку в марте то да беды можно наделать .А эти холода март месяц.
У меня подогревы работают ,в феврале один режим ,в марте другой режим температуры.апрель другой.и ффсё.при правельном пользовании .возвратные холода не страшны. imho.gif
страшны наоборот imho.gif когда матка насеяла а тут раз и холод этот.тут хоть обогревы спасут.а там финишь
и такое бывало и не раз.

Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:18)
Вот это и настораживает, будет ли эффект?
*

не былоб эфекта не ставили бы bye.gif

Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:18)
Очень благодарен за инфу, очень хочется попробовать весенний обогрев.
*

вот ещё здесь посмотри (профи пчеловода )В.Кривчикова.об обогревах http://www.youtube.com/watch?v=0TAJd4UTTR4
Ан Ар
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:37)

нужен конечно.но у него есть и по 10вт .зачем много .хватит и 10вт.лишние деньги только платить .
*

Алекс! Я тоже пользовался 10 вт. Вполне хватало
Volk71
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:32)
Да также эти холода и у нас.
Позвольте спросить ...  А что эти холода возвратные дают.Какой ущерб.?
*

Если обогрев стоит то ущерб минимален. В Ростовской области smile.gif .
Алекс..
вот ещё обогреватели какие у Кривчикова http://www.youtube.com/watch?v=090ZVJjL1dw
В том году проверил без опасно.
AIF
Цитата(Ruslan-61 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:18)
Вот это и настораживает, будет ли эффект? hmm.gif
*

Я пришёл в выводу такому же что и CHIBIS..Т,Е сам по себе обогрев мало что даёт. Он даёт результат только тогда...когда смогли обеспечить водой и КАЧЕСТВЕННЫМ белковым кормов в ДОСТАТКЕ.....В улье это не всегда удаётся сделать..... Одна из причин...по которой заинтересовался павильоном....там это решается проще. hi.gif Пробуйте.... только рядом сожмите такую же семью по Блинову и потом посмотрите разницу. dntknw.gif hi.gif
Anton56
Использую вот такие обогреватели Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valdis
Могу предложить новые терморегуляторы тем кому интересна эта тема. Размеры 30*70*60 мм, точность 0,1 С, индикация режимов работы, настройка времени задержки включения реле. Напряжения питания от 12 В до 220 В (по желанию потребителя). Заинтересованным пришлю дополнительную информацию.
мармил
Считаю,что на юге реального смысла греть гнёзда нет.
*

Я тоже так думаю.Три года жил в Подмосковье,и,помню как писал отцу,что яблони там цвели ровно месяц.После довольно продолжительной теплой погоды пришли "черемуховые холода"и все застопорилось.Вот там в это время дейфтвительно необходим обогрев.
Алекс..
Ребята тема То не то что нужен обогрев или не нужен.
А тема о пользовании обогрева.какие обогревы.для чего они.
а так получается потихоньку клонють тему ,в другую сторону. acute.gif
AIF
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 18:29)
а так получается потихоньку клонють тему ,в другую сторону.
*

НееееТ !!! friends.gif Разговор о том.... что кроме самого обогрева... надо "ещё кое что". Человек этого не знает.... , а потом говорит.."обогрев...фииии...какая гадость". На самом деле обогрев штука нужная. dance2.gif
Мне... по своей лени biggrin.gif ... проще это сделать в павильоне.... один раз в одном месте (плюс вода...плюс перга и подкормки). hi.gif Не все такие ленивые biggrin.gif В моей "деревне" десяток человек водят пчёл (не все пчеловоды dntknw.gif biggrin.gif ) Так вот ... я стал забывать когда начал пользоваться электромедогонкой.... остальные "не ленивые"... они до сих пор крутят её рукой. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif Примерно так. acute.gif
Махмуд
Нужно ли было утеплить улий перед зимой?
AIF
Цитата(Махмуд @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 21:03)
Нужно ли было утеплить улий перед зимой?
*

Утеплять наверно не то слово... imho.gif Если зимуешь на улице....защитить от осадков и ветра надо. Утеплять надо клуб....но и о вентиляции не забывать. Пчёлы мороз лучше переносят чем сырость.... от неё корм пропадает..болезни появляются. imho.gif Как то так. bye.gif
CHIBIS
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22:12)
Каждый выбирает свой путь.И поделится тем ....кто как работает не грех. drinks_cheers.gif
*

Не грех,я и написал как ставил нагреватели мой отец,сам я клал их снизу на выдвижные поддоны,но потом забросил это занятие.Главное -корм и сжатое гнездо и не вижу разницы в развитии. imho.gif
Volk71
Цитата(AIF @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 13:54)
Одна из причин...по которой заинтересовался павильоном....там это решается проще
*

AIF чем именно проще ? И я так понял что весной общий обогрев делаете в проходе,- какую температуру поддерживаете ?
ким
.Считаю,что на юге реального смысла греть гнёзда нет.
*

Если хочешь могу попробовать сделать экскурсию в ст.Александрийскую там живет пчеловод с которым я познакомился лет 15 назад я тогда водил кавказянок приезжал за матками он занимается матководством пакетами продает семьи и медом так он использовал обогрев и по сей день использует и почему-то не отказывается правда допустил посмотреть когда я ему перемотал 2 транса по два квт в апреле поразило в семье пчелы немного но печатка от бруска до бруска расплода датчики стояли эл.контактные маленькие на одну температуру с железной дороги вулье стояли потолочные кормушки гдето литровые прямо на рамках под утеплителем все расказал кроме что налито в поилке сослался на потом и по сей день.
Светлоград
Цитата
апреле поразило в семье пчелы немного но печатка от бруска до бруска

Приезжай ко мне весной - тот же фокус покажу , пчелы будет три рамки - печатки 4 рамки. Так же стоят литровые поилки под подушкой , но правда датчиков не куча а всего один пока .Транс тоже 2 кВт.
КВалер
Цитата(Светлоград @ Вторник, 18 Декабря 2012, 14:20)
Транс тоже 2 кВт
*

А зачем такая большая мощность? У такой мощИ и ток холостого хода не маленький.
ОлАн
Цитата(AIF @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 20:30)
Утеплять надо клуб...
*

- это КАК? dntknw.gif
Наверняка что-то хорошее имели ввиду smile.gif типа : сократить гнездо,
теплые заставные. ...
AIF - если не сложно, пожалуйста, поясните о чем речь? bye.gif .

Цитата(ким @ Вторник, 18 Декабря 2012, 3:54)
в апреле поразило в семье пчелы немного но печатка от бруска до бруска расплода
*

ким , то что мало пчелы в апреле, не значит, как мне кажется, что ее было мало
и в феврале-марте.
И, по ходу, вопрос, может заметили а НЕ печатки - много? Предполагаю - что мало.
Да - стартанули пчелки - выбрали свой природный резерв по выращиванию весеннего
расплода и - отошли.
Сколько вообще рамок?

Цитата(ким @ Вторник, 18 Декабря 2012, 3:54)
все расказал кроме что налито в поилке сослался на потом и по сей день
*

Ну да! smile.gif Секрет "фирмы".

Светлоград
Цитата
А зачем такая большая мощность? У такой мощИ и ток холостого хода не маленький.

Какой попался , а вообще надо с запасом на 30 % брать . Холостого хода нет. Включился , отключился. Транс мотался для сварочного полуавтомата (индуктивный удар при включении не страшен).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО