Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:37)
Тут, в общем , тройная вилка - между сложностью , качеством и затратами.
*

Можно доработать улей ( сделать из него термос) , что ему будет достаточно 5 ватт для обеспечения необходимой температуры.
*

самый дорогой вариант, легче за эл. энергию переплатить один раз в месяц и все.
Ульи у меня наверное самые холодные - стенка 22 мм. Но ниче ...как то греем с Божьей помощью и с помощью лампочек. biggrin.gif
Они очень надежны.
Еще хочу предупредить чтоб при пайке к лампочкам проводов не пользовались паяльной кислотой- только канифолью. Провода в месте пайки преют за года два , приходится перепаивать .
Пчелодром
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:45)
Они очень надежны.
*

Да , нужно выбирать оптимальный вариант . Заменить ульи на всей пасеке в любом случае дороже выйдет , чем электроэнергия. Хотя и обычные, теплые ульи выхаживают прилично лет.

Кстати с зимним подогревом забыл , что такое вода в улье и плесень по весне , да и зимой. Так что еще один фактор для долговечности ульев.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:45)
Еще хочу предупредить чтоб при пайке к лампочкам проводов не пользовались паяльной кислотой- только канифолью. Провода в месте пайки преют за года два , приходится перепаивать .
*

Вот это слабое место . Я пользуюсь немного кислотой, а затем много канифоли. Пока что нормально. Надо будет раскрутить пару , посмотреть как там дела.
rodnihek2
Сейчас бы китайский доработал за сто рублей и все. Делов то - выкинуть реле , заменить на транзисторы.
*

Тут, в общем , тройная вилка - между сложностью , качеством и затратами.

Вот такой у меня самопальный термостат. Пока что не подвел ни разу.

*

Я не доверяю такие вещи электронике,защита нужна продуманная и многоступенчатая.

Светлоград ты не мерял сопротивление или ток потребляемый такой лампой?
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 23:17)
Светлоград ты не мерял сопротивление или ток потребляемый такой лампой?
*

не мерял , но для общего развития надо бы промерять ....
рыжий
Светлоградты писал,что температуру меришь на нижнем бруске. На нижнем бруске второго корпуса или же первого.Если в первом, то датчик почти в не посредственной близости от обогревателя стоит?
Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 10 Февраля 2017, 23:24)
Светлоградты писал,что температуру меришь на нижнем бруске. На нижнем бруске второго корпуса или же первого.Если в первом, то датчик почти в не посредственной близости от обогревателя стоит?
*

совершенно верно непосредственно над обогревателем в 4-5 см. У меня подрамочное пространство большое.
и рекомендую лампочку поперек рамок располагать , чтоб не в одну улочку дуло теплом, а вообще лучше заморочиться с несколькими лампочками как Пчелодром сказал. Площадь нагрева будет шире.
Где я только раньше эти датчики не тыкал . И методом тыка пришел к тому что лучше всего температуру конроллировать не в клубе , не с боку , не с верху , а под ним.
Стоит датчик от обогревателя куда в сторону убрать , то разница температур может такая получиться, что пчел жалко становится.
А маломощный коврик просто будет тупо греть не выключаясь и все равно не нагонит нужной температуры.
Поэтому мощность обогревателя 50 Вт позволяет быстро набрать температуру нужную и поддерживать ее при любой погоде. Просто будет чаще включаться и отключаться. Но как только я эти лампочки поставил , то и аварийный датчик установил - тут шутки плохи , можно их там высушить в случае сбоя.
ким
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 22:28)
проще по току и напряжению.
*

Только так по факту.По сопротивлению в данном случае невозможно вычислить,та как оно при нагревании спирали увеличивается.Ток умножим на напряжение и получаем мощность.

Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 23:08)
Вот это слабое место . Я пользуюсь немного кислотой, а затем много канифоли. Пока что нормально. Надо будет раскрутить пару , посмотреть как там дела.
*

Может лаком покрыть термостойким.
rodnihek2
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 23:08)
Вот это слабое место . Я пользуюсь немного кислотой,
*

Промыть хорошо теплой водой высушить а потом можно и лаком.
Пчелодром
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 0:50)
Промыть хорошо теплой водой высушить а потом можно и лаком.
*

Если промыть, то уже и лак не нужен. Главное кислоту удалить, а проводу ничего не будет.

Цитата(rodnihek2)
Я не доверяю такие вещи электронике,защита нужна продуманная и многоступенчатая.

Силовые транзисторы , если взять с запасом по мощности, даже и близко не сравнить с реле по надежности и долговечности. Так что нужно просто не использовать реле для обогрева пчел.

ким
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 11 Февраля 2017, 0:54)
Силовые транзисторы , если взять с запасом по мощности,
*

Типа IRF.

Строитель61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:08)
твой транс вообще 14 кВт ....если ты мне правильную ссылку дал , тот потянет и 250 семей.
*

blink.gif
дал правильную .
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:08)
купи пару штук , разной мощности и подключи их к своему аппарату попробуй как они греться будут .
*

вот так и собираюсь сделать.

Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 21:09)
Благо лампочки не дорогие , пробовал еще такой вариант - 4 лампы 500вт по две параллельно, а потом эти пары последовательно. Вот это получалось то что надо . Во первых сразу в 4 раза больше площадь нагретой поверхности, во вторых температура каждой лампочки в 4 раза ниже. А мощность остается прежней , как с 1 лампой.
*

4 лампы на одну семью или две лампы на семью ?
Пчелодром
Цитата(ким @ Суббота, 11 Февраля 2017, 6:53)
Типа IRF.

Выбор сейчас не то что раньше. Любые параметры за недорого. И все доступно . Во всяком случае у китайцев полный ассортимент.

Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 7:05)
4 лампы на одну семью или две лампы на семью ?

Если по такой схеме две лампы на семью, то мощность вдвое меньше. Так что 4 лампы на семью. Думаю, что в такой конфигурации температура пластины будет градусов 40-50, не больше.

А вообще-то, нормально работает и одна лампа. Проверено уже не один год. Вот Владимир только очень правильную мысль подсказал, что лампу надо размещать поперек рамок , а не вдоль .
tora bora
У меня вчера в снежную погоду 3и семьи надумали облететься в обед. Заметил во время, отключил гирлянды. Несколько десяток пчел застыли в снегу. sad.gif Что то я перестарался, а может они за водой хотели слетать , или за снегом dntknw.gif Повторно вкл.не рискнул.
Светлоград
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 9:20)
Что то я перестарался, а может они за водой хотели слетать , или за снегом  Повторно вкл.не рискнул.
*

у тебя датчик над обогревателем?
И какую температур им сейчас держишь?
tora bora
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 9:48)
у тебя датчик над обогревателем?
И какую температур им сейчас держиш
*

Датчик установил От нижней планки 3-4 см, а от обогрева см 5 будет . Т -у выставил 15* . На 2х ульях установил эл. термометры в верзней чести улья, т-у показывало в одном 27 а в др.31*
ким
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 10:02)
Т -у выставил 15* . На 2х ульях установил эл. термометры в верзней чести улья, т-у показывало в одном 27 а в др.31*
*

А зачем сейчас 15?у тебя что уже весенний облет прошел.И почему именно 15?Скорей всего они у тебя погнали расплод,а кормить его нужна еще и вода.

Понимаю у тебя теплей,но еще рано такую температуру.
Светлоград
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 10:02)
Датчик установил От нижней планки 3-4 см, а от обогрева см 5 будет . Т -у выставил 15* . На 2х ульях установил эл. термометры в верзней чести улья, т-у показывало в одном 27 а в др.31*
*

так у них уже расплод гонят раз такая температура , в отсутствии расплода они около 20 градусов держат. Не удивительно что им водицы захотелось . Поилки внутриульевые надо ставить срочно если подогрев включен . Если выключен - у них конденсат будет на границах тепла и холода - там возьмут.
tora bora
Я, и не думал устанавливать обогрев до весны, дело в том ,что в январе я обнаружил во всех семьях печатный расплод, даже августовские отводки на 2х рамках на 145 не хотят отстовать . Теплая зима всему вина, хотя каждый год ,как приобрел бакфаст наблюдается такая картина. Ожидалась похолодание в начале февраля, вот и решил помочь, а получилось... Воду внутри ульевые не установил ,и прошлом году не устанавливал ,летали на обшую поилку активно с обогревом ,а здесь уже неделя не летная погода. Сегодня прибудут внутри летковые поилки 1100шт, китай , бум устанавливать.
Вимед
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 10:54)
Сегодня прибудут внутри летковые поилки 1100шт, китай , бум устанавливать.
*

дай сылку
Валера Т
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 10:54)
Я, и не думал устанавливать обогрев до весны, дело в том ,что в январе я обнаружил во всех семьях печатный расплод, даже августовские отводки на 2х рамках на 145 не хотят отстовать . Теплая зима всему вина, хотя каждый год ,как приобрел бакфаст наблюдается такая картина.
*

tora bora, так ты решил начать сезон уже сейчас ? smile.gif Вот смотри мой простой алгоритм работы в моей местности . Нагреватели 10 Ватт , зимой включаю когда ниже 0 гр и выключаю когда выше . Просто ВКЛ.-ВЫКЛ. от руки. Леток открыт . Как только понял что пошла весна включаю постоянно летки прикрываю и выключаю может даже в апреле мае , когда выше 15-20 гр. тепла , но ночи прохладные . Один минус , нужно жить рядом с пасекой. Или ставить один выключатель привязанный к градуснику на улице. Так уже больше десяти лет. Меня всё устраивает и результат вижу. Научных сравнений не приведу . smile.gif
tora bora
Опечатка , 100шт.
Цитата(Вимед @ Суббота, 11 Февраля 2017, 11:03)
дай сылку
*

Это вот такие https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Honey-...eeping-Equip-Hi Китайские но я их покупаю здесь в Дагестане по 35 рупи шт.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Февраля 2017, 11:06)
Нагреватели 10 Ватт , зимой включаю когда ниже 0 гр и выключаю когда выше
*

А в улике какие показание т-ы.?   
у нас вышло солнышко, тепло, снега много. ШШас полетят
Валера Т
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 12:34)
*

А мне это не нужно знать . smile.gif Вот поставь один на 10 Ватт , открой леток полностью , включи его постоянно и выложи что показывает датчик температуры в зависимости от уличной. Хорошо бы паралельно в другой, примерно похожий улей поставить 50-ти ватный с терморегуляцией , выставить такую же температуру и сравнить потребляемую мощность за сутки .
ким
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Февраля 2017, 13:14)
Вот поставь один на 10 Ватт , открой леток полностью , включи его постоянно и выложи что показывает датчик температуры в зависимости от уличной. Хорошо бы паралельно в другой, примерно похожий улей поставить 50-ти ватный с терморегуляцией , выставить такую же температуру и сравнить потребляемую мощность за сутки .

*

Валера ну зачем-сейчас он как начнет и семьи угрохает(зачем сейчас эксперементы)Ему сейчас до тепла(до обножки)поставить вниз датчик и +6 и ждать(если пчела спустится вниз то там прохладно и никуда она не полетит)Разгонять то рано.
Светлоград
Цитата(ким @ Суббота, 11 Февраля 2017, 17:45)
Разгонять то рано.
*

в том то и дело что рано еще , будут расплод гнать за счет своего жирового тела .При таких раскладах 3 пчелы одну если выкормят - хорошо. А пыльца пошла , то 1к 1 выкармливают.
ким
Цитата(tora bora @ Суббота, 11 Февраля 2017, 12:34)
*

В улике они подняли сами из-за расплода,пусть у тебя теплей на10-15дней вперед чем у меня,я включаю в первых числах марта когда прошел мощный облет и понесли первую обножку.Я их до марта сдерживаю,сверху один положок с отгнутыми уголками,леток открыт 3-4 см(чтоб сильно не сифонило) подушку только в марте.Зимний расплод это плохо-воды нет свежей пыльцы нет,пчелам тяжелодержать Т,молодая пчела не может облететься.

До акации с марта время с запасом,чтобы развиться в более благоприятных условиях.
рыжий
Светлоград В видео у тебя к ряду ульев ввод сделан с одного края и ты делаешь замер по падению напруги,сделай ввод в середине потери по краям будут меньше.Конечно если они ощутимые.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 0:30)
Где я только раньше эти датчики не тыкал . И методом тыка пришел к тому что лучше всего температуру конроллировать не в клубе , не с боку , не с верху , а под ним.
Стоит датчик от обогревателя куда в сторону убрать , то разница температур может такая получиться, что пчел жалко становится.
А маломощный коврик просто будет тупо греть не выключаясь и все равно не нагонит нужной температуры.
Поэтому мощность обогревателя 50 Вт позволяет быстро набрать температуру нужную и поддерживать ее при любой погоде. Просто будет чаще включаться и отключаться. Но как только я эти лампочки поставил , то и аварийный датчик установил - тут шутки плохи , можно их там высушить в случае сбоя.

*

Все правильно, если использовать мощные обогреватели то тогда только с терморегулятором.
Но я шел не много другим путем,мне надо было просто помочь пчелам типа за перегородкой ещё семья сидит.Но твой вариант очень понравился, но надо надежную защиту,которую ты решил вторым терморегулятором. В общем надо попробовать есть два сварочника да и терморегулятор есть,правда такая хрень-у него что бы правильно подключиться надо правильно подсоединять фазу и ноль.
Валера Т
Цитата(ким @ Суббота, 11 Февраля 2017, 17:45)
Валера ну зачем-сейчас он как начнет и семьи угрохает(зачем сейчас эксперементы)
*

Михаил , конечно по неопытности начинать не нужно. Но так, к слову , при минусах , 10 Ватах и открытом летке , в улье нет предпосылок для работы матки.
ким
Цитата(рыжий @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:15)
,правда такая хрень-у него что бы правильно подключиться надо правильно подсоединять фазу и ноль.
*

У меня такой-же (он не сгорит но на металическом датчике может оказаться фаза.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:15)
Светлоград В видео у тебя к ряду ульев ввод сделан с одного края и ты делаешь замер по падению напруги,сделай ввод в середине потери по краям будут меньше.Конечно если они ощутимые.

*

не с одного края , разделено на две ветки поровну . Замерял на трансе и в конце одной ветки .На одной ветке 6 метров сидит 12 ульев.
rodnihek2
Нагреватели 10 Ватт
*

Прошлый сезон прошли испытания ,новых нагревателей biggrin.gif представляющих из себя кусок пластиковой облицовочной панели ,размером треть днаи в его соты протянута нихромовая проволока 0,5 диаметр и сопротивлением 43 ом,питались от источника 24-30 вольт.Результат нормальный,обогреватель свою функци выполняет. biggrin.gif
Светлоград
Куда то Александр58 пропал , наверное годовой запас лампочек в каком то хоз.маге скупил и с паяльником щас дружбу водит.
ким
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:24)
Михаил , конечно по неопытности начинать не нужно.
*

Да Валер,почему многие бросают обогрев и потом его хают-потому что зимой греют от 10и выше и пчелкам кирдык,хорошо если одна рамка пчелы с маткой остаются,а ведь помыслы были благии-сделать тепло им как себе в домике.

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:28)
кусок пластиковой облицовочной панели
*

Я об ней тоже думал,но решил что она отТ будет выделять вредные вещества
Валера Т
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:28)
Прошлый сезон прошли испытания ,новых нагревателей
*

Я с таких начинал , до сих пор они работают. Проволока для рамок. Железная.

---
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rodnihek2
Цитата(ким @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:36)
Я об ней тоже думал,но решил что она отТ будет выделять вредные вещества
*

В домах используем sad.gif , потолочные вял просто остатки валялись,можно поликарбонат использовать,ничем не будут отличаться от ковриков которые в продаже imho.gif да и температура там не высокая ,рукой тепло чувствуется и все.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:31)
Куда то Александр58 пропал , наверное годовой запас лампочек в каком то хоз.маге скупил и с паяльником щас дружбу водит.
*

Здесь я. bye.gif только зашёл сюда.
Сегодня машина по дороге поломалась.Но до магазина доехал .тОлько поузнавал.лампочки есть ,но по 50р в другом 46 руб.Есть по 300вт и по 150вт .говорит других не бывает у них.Покупать не стал .хочу оточнить какие брать.150вт или же 300вт.?за 70шт ламп сказали 10 руб сбавят.
Сказали не желательно их голыми рукам брать могут погореть .в перчатках или же спиртом протереть после рук.после перчаток не надо ни чем протирать.
Да я же сейчас много пока не буду брать ,штук 4 возьму попробую.

Вимед
В 80-е годы использовал обогреватели сделанные из металических крышечек для банок. Внутри пластина тонкого гетинакса. намотан нихром. Две крышки спаяны между собой. напруга 12 вольт. пользовался несколько лет. когда с зимовки выходили слабые
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:05)
Сказали не желательно их голыми рукам брать могут погореть .в перчатках или же спиртом протереть после рук.после перчаток не надо ни чем протирать.
Да я же сейчас много пока не буду брать ,штук 4 возьму попробую.

*

это их лапать не желательно когда они на полную мощность работают , жир от рук остается и в этих местах (как я понимаю) при сильном нагреве может лопнуть . Я свои когда ставил лапал смело.
Ты на своем трансе напряжение промеряй сколько выдает , а уже от него и плясать надо какие лампы брать.И определись сколько ламп на улей ставить будешь .
И еще если их тебе в магазине со скидкой 10 рублей готовы продать, то может имеет смысл на оптовом рынке их купить сразу пачку.Реально ведь рублей 20-25 одна выйдет.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:31)
лампочек
*

хочу для этих лампочек сделать коробочек с сетки внутри лампочка эта ,наверх этого корбочка на не фальгу . hmm.gif будет ли тепло из под сетки выходить. да и пчёлы лазить небудут возле лампочки. hmm.gif
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:16)
будет ли тепло из под сетки выходить. да и пчёлы лазить небудут возле лампочки.
*

а воск с фольги как счищать будешь ?
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:15)
жир от рук остается и в этих местах (как я понимаю)
*

ну да так и сказал.
Ты на своем трансе напряжение промеряй сколько выдает ,
*

ну да с этого и начну. завтра померяю .у меня мой навернулся. друган со своим приедет померяем.
И определись сколько ламп на улей ставить будешь .
*

тут я думаю пока по одной поставить.
У тебя одна стоит?
то может имеет смысл на оптовом рынке их купить сразу пачку.Реально ведь рублей 20-25 одна выйдет.
*

ну да ,так и думаю .В Армавире должен выбор быть хороший сказали.
.Я неспешу ,настрою в этом году эту систему .
У меня же обогревы стоят сейчас.В конце февраля врублю.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:18)
а воск с фольги как счищать будешь ?
*

Не фольга ,то я оговорился ,железо очень тонкое,как банки из под пива,на консервном заводе немного набрал. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:27)
У тебя одна стоит?
*

но сейчас поставил бы и 4 не поскупился бы.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:29)
но сейчас поставил бы и 4 не поскупился бы.
*

Зачем четыре?Какая причина?
А подсоединять как? как писал здесь hmm.gif Ник его уже не помню.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:34)
Зачем четыре?Какая причина?
А подсоединять как?
*

грелись бы почти всей ширине поддона , а не в одном узком месте.
Поставил бы 4 шт. по 150 Вт последовательно и дал бы на них 24 вольта .
Тебе на твое напряжение 60-80 вольт надо брать самые маломощные лампочки , либо приблуду на транс поставить напряжение понижающее.
Строитель61
Нагреватели 10 Ватт , зимой включаю когда ниже 0 гр и выключаю когда выше . Просто ВКЛ.-ВЫКЛ. от руки. Леток открыт
*

drinks_cheers.gif
так ия включаю.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:24)
Михаил , конечно по неопытности начинать не нужно.
*

Всё верно, тут уже с годами,наблатыкались.Всё как на автомате. biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:36)
Поставил бы 4 шт. по 150 Вт последовательно и дал бы на них 24 вольта .
*

я планировал по две .ты уже четыре.опять я в раздумьях. biggrin.gif

грелись бы почти всей ширине поддона ,
*

здесь ещё надо мне найти термодатчики.хорошие .
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:37)
я планировал по две .ты уже четыре.опять я в раздумьях.
*

ну примерно правильно планировал , у тебя допустим 60 Вольт транс дает , это значит в 3.66 раза меньше 220 Вольт , значит и мощность упадет на столько же почти . Выходит если ты 2 по 150 поставишь , то мощность у них будет около 81 ватта (по 40 ватт каждая) .
Строитель61
Тебе на твое напряжение 60-80 вольт надо брать самые маломощные лампочки
*

Поэтому сегодня и невзял их по этой причине.
Завтра замеряю и определюсь.
Светлоград
А вообще узнай есть ли в продаже галогенки такие но 100Вт - это вообще твой вариант.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:40)
если ты 2 по 150 поставишь , то мощность у них будет около 81 ватта (по 40 ватт каждая)
*

Так и дума ю

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:42)
А вообще узнай есть ли в продаже галогенки такие но 100Вт
*

помоему есть.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:44)
помоему есть.
*

ну тогда вообще песня , три по 100 Вт последовательно в улей и ты на коне .
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:49)
ну тогда вообще песня , три по 100 Вт последовательно в улей и ты на коне .
*

понятно drinks_cheers.gif

Светлоград
найти бы на них бы ещё цоколя...но они продают вместе с корпусом.надо поискать,поспрашивать .может что то где то и есть? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО