Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Светлоград
Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 19:52)
Не боитесь ли Вы что семьи будут не устойчивы к болезням, перепадам температур.
Одно за одним и пойдет.
Зимой прогрел, весной простыли от перепада когда греть перестали, летом лечил от гнильца с каменным расплодом, осенью ослабли, опять прогрел.
Инвалиды получаться. Природа матушка такого не допускает, выживают сильнейшие.
*

Нет не боимся . Что бы пчела стала такой тепличной нужно как минимум лет 20 их няньчить на подогреве и то не факт что так и будет . Ну и ГЛАВНОЕ не надо забывать , МАТКА всему голова и основной носитель и передатчик генов .
А теперь тебе вопрос встречный - если я из закарпатья буду брать маток хотя бы раз в три года , брать от них эфок и греть , то все страшилки что ты перечислил когда себя могут проявить ?
Прежде чем такое говорить надо хоть чуток представление иметь о сути .

Есть природные условия схожие с нашим подогревом и пчелы в таком климате живут , им 60 миллионов лет , они ровесники динозавров и пережили все катаклизмы на земле .
Внук Чайки
Высказал свое мнение.
Проводились иследования в той же Австрии, есть целая работа по матководству. Даже самую лучшую матку подсаженную в подводившую семью могут испортить пчелы.
Нет строго прямой зависимости именно пчел от матки. Они друг от друга зависят.

Вывожу маток для себя сам. Поэтому имею по этому вопросу мнение.

Карпатку ты подсадил к своим пчелам. Маточное молочко от твоих пчел изначально. Яйца она стала откладывать состоящих на 99 % материала твоих пчел. Вот и эфки приняли. С каждым годом вот в таких эфках и пчелах ген будет изменяться на тот самый зимний подогрев.
Светлоград
Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 21:45)
Маточное молочко от твоих пчел изначально. Яйца она стала откладывать состоящих на 99 % материала твоих пчел. Вот и эфки приняли. С каждым годом вот в таких эфках и пчелах ген будет изменяться на тот самый зимний подогрев.
*

Еслиб в природе с такой скоростью происходили изменения, то не было б сейчас ни одной породы .
Карпатка стала КАРПАТКОЙ не за 3, 5 или 10 лет , свои свойства она приобрела в течении тысяч лет , а потерять она их должна за три года ? Пусть и с помощью МОИХ " испорченных "подогревом пчел ? Тоже карпатских к слову.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 21:45)
Яйца она стала откладывать состоящих на 99 % материала твоих пчел
*

Это каким образом ?

Я знаю что маточное молочко , которым кормиться матка является некоторым генным корректором , но не на 99%. Не загибай уж так .

Да и вообще мне удивительно то , что просто мнение высказал не опираясь ни на что практически - чисто свои умозаключения . Дай хоть ссылку на какую нить статейку о влиянии подогрева на иммунитет пчел и на их устойчивость к заболеваниям .

А то вроде как "бла -бла -бла " получается.
Внук Чайки
Не думай что все через интернет можно найти. Есть том 1982 года по матководству. именно биологические основы. Там тысячи проб и экспериментов.

А как ты думаешь. Откуда матка 2000 тыс. яиц в сутки берет, несколько своих весов. Попробуй на 100% усвоить маточный корм, переформировать в свое тело и выдать 2 своих веса и это все в одни сутки. Причем от постоянного перемещения и поиска ячеек никто не освобождал. Если грубо сказать то яйцо это маточное молоко по сути и есть с заложенной днк.
Светлоград
Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 23:16)
А как ты думаешь. Откуда матка 2000 тыс. яиц в сутки берет, несколько своих весов.
*

А чего мне думать ? Это в книгах пишут - ее пчелы кормят ММ вот из чего оно состоит
65% воды,
14—18% белковых веществ,
9—19% углеводов (Сахаров),
1,7—5,7% жиров,
факторы роста,
половые гормоны,
минеральные соли,
микроэлементы,
многие витамины (В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота).

Цитата(Внук Чайки @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 23:16)
Если грубо сказать то яйцо это маточное молоко
*

Ну если грубо сказать ММ это 65 % воды , а на что она влияет давай не будем словоблудить в этой теме ......
Ты сказал об отрицательном воздействии подогрева на пчел , я прошу обосновать ссылаясь на какие нибудь источники .Не можешь найти в интернете - укажи в книгу , автора и на какой странице это написано .

Ну и еще , что такое подогрев ? Попытка поддержки постоянной t в гнезде в не зависимости от t окружающей среды . В абхазии , где зимой пальмы растут и морозов там не знают , прекрасно живут и развиваются пчелы , и если я для своих пчел сделал "абхазию" в гнезде ,то что в этом плохого ? Ах да ...забыл , ты уже сказал что в этом плохого .....остается только маленькое НО ....обосновать без своих умозаключений все это . hi.gif

Судя по твоим умозаключениям лет эдак через 5 у меня должны будут летать на пасеке полузадохлики , с подорванным иммунитетом, подверженные всяким болячкам и не способные зимовать в "нетипличных" условиях . biggrin.gif
Напарник греет уже 20 лет , с его семьями в течении сезона в районе мало кто сравниться , меда качает в лучшие годы 2.5 фляги с семьи .
Я даже не буду ему пересказывать что ты тут озвучил по поводу подогрева , т.к. он на меня может посмотреть подозрительно и покрутить пальцем у виска .Не хочу себя ставить в глупое положение .....особенно весной в мае , когда на рапс выезжаем.
равиль12
Извините ,что вмешиваюсь в дискуссию.Каждый имеет свою точку зрения dry.gif и переубеждать кого то в этом гиблое дело.Как говориться кто как хочет так и точит biggrin.gif , я ситуацию понимаю так .А по большому счёту зимовку с обогревом прировняем к зимовке в омшаннике ,только затраты немного повыше из за оплаты на электричество.Сам потихоньку готовлюсь .Оставлю на пробу 10 семей на подогреве.Испытовал бипромовские обогреватели Брал недорогие по 160 рублей классно греют я вам скажу.на днях подключу в пустой улей терморегулятор поставлю градусники и поэксперементирую.Думаю сам термодатчик должен стоять примерно на высоте от пола 3-5 см .Температура на терморегуляторе будет поставлена на +3 градуса.
Светлоград
Цитата(равиль12 @ Среда, 06 Ноября 2013, 19:27)
Думаю сам термодатчик должен стоять примерно на высоте от пола 3-5 см .Температура на терморегуляторе будет поставлена на +3 градуса.
*

Все верно , только не в пустой улей ставь , а с пчелами .Мед в сотах имеет свою теплоемкость (может служить как аккумулятором холода , так и тепла ), да и сами пчелы так же . Поэтому лучше поставить под нижний брусок в улей с пчелами , у которых клуб не будет свисать до днища(чтоб датчик не в клубе оказался).

зимовку с обогревом прировняем к зимовке в омшаннике
*

Омшанник хороший дороже построить , чем за эл. энергию заплатить.
Александр 50
Извините ,что вмешиваюсь в дискуссию.Каждый имеет свою точку зрения   
*

Извините что вмешиваюсь Но мороз под - 25 это лучший вариант для них Весной без соплей выходят Проверено за 30 лет
Светлоград
Цитата(Александр 50 @ Среда, 06 Ноября 2013, 20:57)
Но мороз под - 25 это лучший вариант для них Весной без соплей выходят Проверено за 30 лет
*

Мои тоже без соплей выходят и при +3-5 , но корма сожрут меньше и гарантированно зимуют даже на подсолнухе голимом.
равиль12
Светлограду спасибо за подсказку.Да мы все правы каждый по своему.Где то в постах за канаду читал что при жесткой зимовке пчела сезон работает лучше (опытным путём люди дошли ).но зимуют они на сахаре.А что будет с пчелой если мороз до -20 а в рамках есть подсолнечник hmm.gif .Нет уж лучше перебдеть biggrin.gif чем недобдеть.
Александр 50
Цитата(равиль12 @ Четверг, 07 Ноября 2013, 15:34)
.А что будет с пчелой если мороз до -20 а в рамках есть подсолнечник  .Нет уж лучше перебдеть  чем недобдеть.
*

Да ничего небудет Прекрасно зимуют в наших то краях Подсолнечник это последний у нас взяток Флягу откачиваем и пол фляги в зиму оставляем Так всегда зимуем
Светлоград
В наших условиях зимовки меня больше всего напрягает отсутствие снега и ветер при -10 и ниже . С зимовкой без подогрева на воле небольшой отход пчелосемей был (около 10-15%), с подогревом и в боксе зимовка 100 % + экономия кормов, отсутствие январских облетов(ненужных) , матка не начинает червить при январских оттепелях .
Bee and hani
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Ноября 2013, 17:12)
В наших условиях зимовки меня больше всего напрягает отсутствие снега и ветер при -10 и ниже . С зимовкой без подогрева на воле небольшой отход пчелосемей был (около 10-15%), с подогревом и в боксе зимовка 100 % + экономия кормов, отсутствие январских облетов(ненужных) , матка не начинает червить при январских оттепелях .

*

приятель зимует уже 5 лет в пенопласте на воле на сквозняке деревянные были грел а как перешёл на пенопласт перестал сказал что в этих ульях греть нет смысла и экономия мёда за зимовку хорошая почти половина.сам купил на пробу в прошлом году 6 шт в этом купил её 6 ,а потом подумал и решил сам делать.обещали пресформы сделать через неделю dance2.gif
Светлоград

Цитата(Bee and hani @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:48)
сказал что в этих ульях греть нет смысла
*

Согласен , ульи хорошие , но перевести всю пасеку на них сразу накладно ? Ты считал сколько тебе обойдется готовый улей (дно , корпуса, подкрышник , крышка ) ? Плюс стоимость пресформ твоих какая будет?
Bee and hani
Светлоград
себестоимость одного рутика в три корпуса примерно 800 руб вчера озвучили цену на 2 пресформы -15000р hi.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 07 Ноября 2013, 23:13)
себестоимость одного рутика в три корпуса примерно 800 руб вчера озвучили цену на 2 пресформы -15000р
*

[QUOTE] Из какого материала формы?
равиль12
А где добывать гранулы пенополистирола?
Сергей Бахтин
Bee and hani
[QUOTE] Пропал, хани. smile.gif
ким
[quote=Сергей Бахтин,Суббота, 09 Ноября 2013, 18:45]
[QUOTE] Пропал, хани.
*

[/quote]
Да не ...просто сюда не заходит,а уже пора.Я выписал себе алюминевые на Пчеловод Ком,у кого есть отпишитесь как они.У меня боковые,решил попробовать нижнии,уж сильно пчела к боковым жмется.
Bee and hani
Цитата(ким @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 12:31)
Я выписал себе алюминевые на Пчеловод Ком,у кого есть отпишитесь как они.У меня боковые,решил попробовать нижнии,уж сильно пчела к боковым жмется.
*

не понял о чём ,о пресформах или об обогревателях dntknw.gif
ким
Цитата(Bee and hani @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 13:08)
не понял о чём ,о пресформах или об обогревателях
*

О нагревателях.Когда переключаешь т после первого облета или раньше?
Bee and hani
зимую без обогрева biggrin.gif
kommunjka
Светлоград нужна консультация по обогреву!

Ульи Дадан, облет 20 февраля хороший был, гнезда сократил до 4-5 рамок (зимовали на 7 рамках), донья почистил, обжег и назад установил.
Сегодня установил подогреватели и термодатчик, обогреватели бипромовские 18 ватт, контрольный улей средний по силе, датчик установил 5 см от дна (от дна до нижнего бруска 2 см), подогреватели установлены на дне улья (по 1 на улей) и в 7 см от нижнего летка по центру сокращенного гнезда (для создания холодно коридора), температуру установил +15 включение, +16 выключение (днем уличная температура до +6 поднималась, ночью +1), верхнии летки закрыл полностью, нижние 1-1.5 пчелы оставил, холстик двунитка, подушка 5 см наполнитель опилки.
Хочу холстик на пленку поменять, мне так удобно будет кормушки установить потолочные под воду, как пленка вместо тряпичного холстика себя ведет совместно с подогревом?
При потеплении и первых солнечных днях, приноса пыльцы (рамок перговых отдельно не имею, только что в гнезде у пчел, но и там перги мало) планирую температуру нагрева поднять до +20 и за 2-3 дня довести до +25 (напоминаю дачтик установлен 5 см от дна), добавить по 1 рамке пустой в середину гнезда, 200 грамм сиропа 1 к 1 (есть немного малосиропных рамок, может их потихоньку вскрывать и за диафрагму)
Может чего упустил или все правильно?
Спасибо!
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Понедельник, 24 Февраля 2014, 16:10)
Хочу холстик на пленку поменять
*

Желательно.
(рамок перговых отдельно не имею, только что в гнезде у пчел, но и там перги мало
*

В этом и суть . Я пока не поднял t у своих . Иначе пчелы будут вынуждены тратить свое жировое тело на выкорм расплода . В таком варианте они себе на замену выкормят меньше , нежели при поступлении пыльцы в марте.
Ну будешь сейчас подкармливать , раздраконишь маток а дальше? Я погоду глянул на неделю вперед - нелетная , пыльцы не будет. Пусть лучше посидят при +4 .
Весь смысл подогрева поддержать семьи (особенно слабые) при возвратных холодах .Т.е. в марте погожий денек -другой выдался , пчелы ломанули на облет - обратно с полными чемоданами пыльцы .....это я понимаю . Они за пару дней в марте могут ее на неделю вперед натаскать чтоб молодняк кормить. Задождило или похолодало , а тебе пофигу - у тебя подогрев ,пчелы снова в клуб не сбиваются, подкормка есть , пыльца есть , живи и плодись. А сейчас особого смысла пока не вижу их бодрить . Подожду недельку .
Ну а так все правильно вродебы сделал. Только поджать не мешало б семьи при добавлении им t. До состояния -когда за диафрагму лезут ,не вмещаются на гнездовых рамках.Это на начальном этапе ранней весной .
Можно конечно заменителем пыльцы побаловаться если не втерпежь. Но у меня в этом году семьи сильные в зиму ушли - не буду на заднице ерзать ,в марте все наверстается на натуральных кормах.

температуру установил +15 в
*

Это уже провокация расплод гнать такая t .

Мне Бортник72 говорил где то между Светлоградом и Благодарным (село не помню ) у мужика три телеги с пчелами проводами опутаны , он пакетами торгует , семьи весной у него мощные - греет . Хотел с ним пообщаться , да все не попаду в те края. На форуме его точно нет , но опыт по подогреву именно для нашей местности у него уже около 20 лет.

А у своих пчел хочу в этом году сильные семьи половина не греть и сравнить старт .
kommunjka
Ставлю +4 включение и +5 выключение, с наступлением теплых облетных дней и приносом пыльцы поднимаю до +20 (+25).
Спасибо за ответ!
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Понедельник, 24 Февраля 2014, 18:20)
с наступлением теплых облетных дней и приносом пыльцы поднимаю до +20 (+25).
*

Верно ....удачи drinks_cheers.gif
kommunjka
Пока подготовил самодельные поилки для воды из баночек 200 гр. с закручивающей крышкой, в крышке гвоздем 5 отверстий прям по диаметру крышки, потом отверстиями между улочек поставлю в центр гнезда.
Объем маловат баночек, зато маленькие по высоте и влезут в подкрышник родной с подушкой, поставлю по 2 шт. на улей, 400 гр. общего объема воды дня на 3 должно хватит, да и на осенней стимуляции будут работать под сиропом, 200 гр. на 2 дня, видел на ютубе наш немец так подкармливал, банки принес и раскидал в ульи, быстро и удобно.

Нашел на ебей вот тMy Webpageакие, выписал, посмотрим как себя покажут, вроде простые и для воды то что надо, через нижний леток должны работать.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Четверг, 27 Февраля 2014, 10:17)
Пока подготовил самодельные поилки для воды из баночек 200 гр
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5611&st=15 сообщение №19
вот самодельная поилка внутриульевая , себестоимость не более 40 рублей штука .Витя Бортник72 еще лучше ее сделал - чтоб пчел не засасывало при бульканьи - он впаял сетку поперек (а я вставлял во внутрь ) .
kommunjka
Цитата(Светлоград @ Четверг, 27 Февраля 2014, 17:55)
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5611&st=15 сообщение №19
вот самодельная поилка внутриульевая , себестоимость не более 40 рублей штука .Витя Бортник72 еще лучше ее сделал - чтоб пчел не засасывало при бульканьи - он впаял сетку поперек (а я вставлял во внутрь ) .
*

Не нашел я уголка 32-20, хотя в инете видел, что такие есть, а торгоши не везут такие, нет спроса говорят на них, ролик на ютубе твой и Попова видел про поилки с таких уголков.
Можно и напаять с переходником, но это уже целая история выйдет с переходами и удорожанием, китаец уже выслал мне, там доставка бесплатная в этом лоте, при условии что придет цена около 22 руб. за шт. выйдет, мне только для воды и надо, залповый закорм осенью сиропом я в пакетах давал, вроде как удобно, мне понравилось.
В баночках над гнездом пока вижу только один +, теплая вода будет всегда, пока с баночками поиграюсь, а там либо лот придет или уголки найду без переходников.
Светлоград вот у меня как поставил 4 вкл./5 выкл. датчик терморегулятора показывает температуру внутри улья +4.8 ... +6.2 это нормальная температура для данной погоды за бортом, с утра +3 и днем до +7 градусник уличный показывает.
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Четверг, 27 Февраля 2014, 17:58)
Светлоград вот у меня как поставил 4 вкл./5 выкл. датчик терморегулятора показывает температуру внутри улья +4.8 ... +6.2 это нормальная температура для данной погоды за бортом, с утра +3 и днем до +7 градусник уличный показывает.
*

Вопроса не понял . Ты волнуешься что в улье +6,2 при +7 на улице?
kommunjka
Ну да, вот только что ходил, +7.2 датчик выдает.
Нормальная это внутри ульевая температура, можно по такой температуре делать вывод что все нормально?
Викинг
Светлоград, ну ждём отмашки.
Когда же начинать кормить и греть?
У нас то-же тепло!
Светлоград
Цитата(Викинг @ Пятница, 28 Февраля 2014, 18:20)
Светлоград, ну ждём отмашки.
Когда же начинать кормить и греть?
У нас то-же тепло!
*

Я не могу на себя взять такую ответственность ))) Если по прогнозу на неделю вперед есть летная погода - корми и грей). biggrin.gif За неделю нелетной погоды сейчас подъедят пергу что в гнезде есть . Потом надейтесь на природу либо в магазин за детским питанием в припрыжку - если задождит или похолодает . Сугубо дело каждого . hi.gif
Викинг ,а ты ветки не попутал - где ЮФО и где Красноярск? У нас в марте пыльца есть ,а у вас ?
прохор
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 24 Февраля 2014, 18:17)
А у своих пчел хочу в этом году сильные семьи половина не греть и сравнить старт .
*

И будете немножко удивлены...... dntknw.gif
БОРТНИК72
Цитата(Викинг @ Пятница, 28 Февраля 2014, 18:20)
Светлоград,  ну ждём отмашки.Когда же начинать кормить и греть?У нас то-же тепло!
*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Февраля 2014, 18:36)
Я не могу  на  себя взять  такую ответственность
*

а я возьму smile.gif
если есть перговые рамки, если есть поилки , то смело можно давать разгон dance2.gif
Валера Т
Цитата(БОРТНИК72 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 20:13)
если есть перговые рамки, если есть поилки , то смело можно давать разгон
*

Виктор , подогрев делится на зимний и весенний. Если семья облетелась после зимы и в впереди есть хоть иногда возможность полетать через неделю -другую , то можно давать отмашку. У меня с 14 февраля дан старт.
БОРТНИК72
Цитата(Валера Т @ Пятница, 28 Февраля 2014, 19:20)
Если семья облетелась после зимы и в впереди есть хоть иногда возможность полетать через  неделю -другую , то можно давать отмашку. У меня с 14 февраля дан старт.
*

вот и я про то, что ваш регион и по снегу мал - мала несут обножку ,а если перги в достатке, и март завтра на дворе, то с флагом и на барикады
Светлоград
Вот и чудненько - ответственность взял Витек ))) biggrin.gif
Валера Т
Цитата(БОРТНИК72 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 20:43)
по снегу мал - мала несут обножку ,а если перги в достатке, и март завтра на дворе, то с флагом и на барикады
*

Иногда обножка видна . А по перге в улье , не смотрю, смотрю погоду больше. Завтра весна однако. smile.gif
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Февраля 2014, 19:44)
Вот и  чудненько - ответственность взял  Витек
*

всегда рад помочь drinks_cheers.gif
ким
Кто подключил?А кто весной?Я наверно подключу,семьи не очень.
tora bora
Цитата(ким @ Среда, 05 Ноября 2014, 4:02)
Кто подключил?А кто весной?Я наверно подключу,семьи не очень.
*

Вы имеете ввиду Подогрев? blink.gif

Равик
Вчера подключил первые 30 семеек .Все в первый раз . Выставил температуру +7. Обогреватели боковые на 9 ватт.(нихром на рамках). Но и объем ульев маленький , на 6 рутовских рамок. На основную пасеку пока не сделал обогреватели. Буду делать. Надеюсь за неделю или 2 , сделаю. Все через автоматы, но ,все равно, боязно оставлять без надзора. А пасека за 20 киллометров. Поеду сегодня опять смотреть)
kommunjka
Сделал объединение, идут на 7 рамках Дадана, объединял семьи с матками 2013 и 2014, маток не искал сами разберутся, оставил 2 семьи на 4-5 рамках, посмотрю как перезимуют.
Обогрев буду только по весне применять, но в обязательном порядке 2 по 18 ватт на семью (у меня биопромовские), 18 ватт при ветерке плохо греют.
Равик
у меня ,если все пойдет нормально, то эти же рамки будут выдавать 20 ватт. Переключу на 12 вольт. Но это уже по весне...Сейчас на 8 вольтах.
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Среда, 05 Ноября 2014, 10:25)
18 ватт при ветерке плохо греют.
*

Подай на один коврик 17-18 Вольт и будет греть отлично , зачем два коврика совать ?
kommunjka
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Ноября 2014, 21:16)
Подай на один коврик 17-18 Вольт и будет греть отлично , зачем два коврика совать ?
*

Есть уже транс мощный на 24 вольта и коврики брал с запасом, последовательно сделаю 2 шт на улей и хочу попробовать весной поилки с китая на бутылку (стекло) и в улей за диафрагму на коврик чтоб поилка встала, теплая водичка не помешает по весне.
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 17:47)
и в улей за диафрагму на коврик чтоб поилка встала, теплая водичка не помешает по весне.
*

Зачем такие сложности ? А когда корпус семья будет занимать - куда будешь ставить ? Можно воду лить в потолочную кормушку , так же использую такие поилки
http://www.youtube.com/watch?v=qU9YsTaevOg...XI8sRuvSNJKv6cA поилки вставлены в круглые летки и видно сколько выпили .
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5611&st=15
Поилка делается элементарно
kommunjka
Володя так я же по твоему методу весеннее развитие делаю, весенний старт на обогрев дам с приносом пыльцы (как минимум 2 дня), гнездо ужму по максимуму, сейчас у меня 7 рамок в зиму идут Дадана, по весне дай Бог хотя бы на 4 получилось ужаться. 1 диафрагма к стенке вплотную - гнездо - диафрагма, итого 6 рам выйдет. Дней 40 так простоят с местом под поилку 4 рам свободного места, при том что бутылка плоская коньячная Просковейского занимает 2 рамы, итого мне после смены пчелы через 35-40 дней будет еще возможность поставить 3 рамки с учет что вытащу от стены теплую диафрагму (в последнюю очередь). Далее поилку совсем уберу уже тепло будет и пчела застывать в поисках воды вне улья не должна будет. Напоминаю что у меня пчеловодство на любительском уровне, в зиму пошли 8 семей.
Светлоград
Цитата(kommunjka @ Пятница, 07 Ноября 2014, 18:49)
Дней 40 так простоят с местом под поилку 4 рам свободного места, при том что бутылка плоская коньячная Просковейского занимает 2 рамы
*

Я же про канитель с поилкой говорю . Чтоб меньше в улей лазить , лишних телодвижений делать . Когда пойдет расплод интенсивно 1 литр воды уходит примерно за 2 -3 дня ,коньячная бутылка может уйти и за сутки . Каждый божий день будешь заглядывать в улей есть ли вода ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО