Светлоград
Четверг, 16 Февраля 2017, 20:24
вот шо мне нравиться
ВалеруТ можно назначить на любую должность . Все попробовал , все испытал .

Все знает . Валера , ты всю жизнь на пчелах сидишь или побочно чем то зарабатываешь?
Валера Т
Четверг, 16 Февраля 2017, 20:49
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 20:24)
Все знает . Валера , ты всю жизнь на пчелах сидишь или побочно чем то зарабатываешь?
Володя , просто я пишу о том что знаю и опробовал. Но... я сначала думаю что можно пробовать а что пропустить мимо .

А два года я чисто на пчёлах живу , сокращение штата .
Светлоград
Четверг, 16 Февраля 2017, 21:13
Цитата(Валера Т @ Четверг, 16 Февраля 2017, 20:49)
два года я чисто на пчёлах живу , сокращение штата .
понял - приходится вкуривать все что знаешь

это я собственно к чему - если уж приходится на пчелах жить (а это не легкий променад) , то тему надо схавать "от " и "до" , чтоб хоть не много быть на коне .
Строитель61
Четверг, 16 Февраля 2017, 22:26
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:13)
то тему надо схавать "от " и "до"
этим экспериментом
Цитата(Валера Т @ Четверг, 16 Февраля 2017, 13:30)
Делаешь эксперимент . Десятиватный "бумажный" нагреватель заворачиваешь в сто слоёв утеплителя и предварительно туда суёшь градусник , включаешь на час, два , три . Разворачиваешь и смотришь на сколько нагрелось и делаешь вывод , может ли при такой температуре загореться ДВП.
и все на
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:13)
Строитель61
Суббота, 18 Февраля 2017, 12:06
Светлоград общем вчера купил спираль(1квт) стоит 23 рубля.
сегодня повёз лампочки и спираль одному знатному спецу ,когда то вместе работали.
рассказал какие были у меня ,какие есть всё показал.ТАк он сказал кто лампочки придумал эти на обогревы .Наиумнеший человек.
Соединять позже нарисую как в машине забыл листок ,помоему последовательно четыре штуки на улей .И сказал не жалеть бабок ,лучше потратиться .Зато эфективно и надёжно. так что решение принято

Ищем лампочки.
ким
Суббота, 18 Февраля 2017, 15:45
Нашел медную трубку внутренний диаметр 10мм,но ее не оденешь так как края у лампы приплюснуты и получается 11,5,но выход нашелся-просто намотать виток к витку медный провод и пропаять его прихватками а уже к нему можно подпаять пластину радиатора.
И тогда теплый воздух будет подниматься на большее количество улочек.
Светлоград
Суббота, 18 Февраля 2017, 20:34
Цитата(Александр58 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 12:06)
Так этож Пчелодром . В личке попроси пусть скинет свой портрет , повесишь у себя в спальне и будешь молиться на ночь.
рыжий
Суббота, 18 Февраля 2017, 22:22
Цитата(Александр58 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 13:06)
Сегодня узнавал,у нас 150вт оптом по 30рублей с копейками.Если 4 лампочки на улей и на 100ульев....дохрена ж получается.Прихожу к выводу, из спирали намного дешевле,ну а вместо ДВП можно что то другое применить.
Строитель61
Суббота, 18 Февраля 2017, 22:47
Цитата(рыжий @ Суббота, 18 Февраля 2017, 22:22)
Прихожу к выводу, из спирали намного дешевле,ну а вместо ДВП можно что то другое применить.
лучше лампочки.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2017, 20:34)
Так этож Пчелодром . В личке попроси пусть скинет свой портрет , повесишь у себя в спальне и будешь молиться на ночь.
я так и понял...что это он.
портрет его повешу как всё получится.
или вешать молится шоб получилось.?

у нас 150вт оптом по 30рублей
спираль 23руб
каждый выбирает свой путь.

я всё взвесил проконсультировался выбрал лампочки.
всё остальное было.
Строитель61
Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:23
vikshad Цитата(vikshad @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 1:01)
Молодца.чё тут ещё скажешь.
у нас 150вт оптом по 30рублей с копейками.
где у Вас ?в личку скинь.
Валера Т
Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:24
Цитата(Александр58 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 22:47)
каждый выбирает свой путь. я всё взвесил проконсультировался выбрал лампочки.
всё остальное было.
Всё правильно. Я тоже взвесил и решил зачем я буду что то изобретать , тупо заказа у Феал готовые , что мне пчёлы не заработали на эту цену ?

Да и моё время стоит дороже феаловских.
Строитель61
Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:31
может кто базу знает???

в Краснодаре,в Ставрополе. Где лампочки купить эти ,-
Лампа для прожектора галогенная R7s 230В 150W J117 
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:24)
тупо заказа у Феал готовые , что мне пчёлы не заработали на эту цену ?
Валера,я знаю что у тебя Феал.ты мне говорил.
что мне пчёлы не заработали на эту цену ?

всё верно.
Да и моё время стоит дороже феаловских.
Вот и так сделаю.Человек мне сам всё сделает за трёху акацевого мёда
Могу и сам .Но время работы моё с пчёлами тоже дороже.
Что лучше работает народ сам выберет прочитав эту тему .В этой теме идёт типа отчёта.

Люди пишут ,другие выбирают.Кто впервые.Кто как.
рыжий
Воскресенье, 19 Февраля 2017, 22:54
Цитата(Александр58 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 23:47)
Все правильно,да хоть 50рублей. С одной спирали не менее 5 обогревателей получается.Сейчас сказать точно не могу,давно делал, ~15ватт на 12 вольт.
Цитата(Александр58 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 10:23)
Это у себя в хозяйственном магазине спрашивал.Продавец мой одноклассник,я и спросил сколько будет стоить опт.
Строитель61
Понедельник, 20 Февраля 2017, 8:19
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 22:54)
С одной спирали не менее 5 обогревателей получается.С
Есть у меня спиралевые ,У меня 10ватные спираль длинной где то 10см .Трансы на 12 вольт, 6 обогревов можеш подключить только 7 ульёв .мне нужно трансов на всю пасеку штук 10 трансов.
на24 вольт тоже покупать надо.А на сварочный спец сказал не пойдёт провода нужно толстые.И много есть другие причины.
вот здесь прайс лист сколько они стоят
Скачать прайс-лист можно тут:
текст http://www.green.feal.ru/uley.php 
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 22:54)
Это у себя в хозяйственном магазине спрашивал.
понятно.
rodnihek2
Понедельник, 20 Февраля 2017, 8:29
Цитата(Александр58 @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 8:19)
на24 вольт тоже покупать надо.А на сварочный спец сказал не пойдёт провода нужно толстые.И много есть другие причины.
Не все так однозначно

за питать от сварочного трансформатора можно любые обогреватели
Для этого их( обогреватели) можно соединить последовательно по несколько штук,зависит от того на какое напряжение они рассчитаны.
Так же можно сделать дополнительные выводы на самом трансформаторе,на меньшее напряжение
рыжий
Понедельник, 20 Февраля 2017, 17:09
Цитата(Александр58 @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 9:19)
Есть у меня спиралевые ,У меня 10ватные спираль длинной где то 10см .Трансы на 12 вольт, 6 обогревов можеш подключить только 7 ульёв .мне нужно трансов на всю пасеку штук 10 трансов.
Я спираль распрямляю и на один обогреватель идет ~1.5 метра.Делаю на руттовской рамке. С трансформаторами (обычными) тоже проблема.Дорогие зараза, поэтому когда увидел электронные сразу и купил.То что они дают большую частоту не знал. Сварочником тоже пользовался, не удобство только в том что его где то посередине надо размещать и много проводов получается и ряды подключать последовательно надо.Провода использовал кажется 2,5квадрата квадрата, ни чего не грелось.(провода)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ким
Понедельник, 27 Февраля 2017, 6:30
Кстати 500в лампочка имеет сопротивление 20ом (когда холодная,при разогреве спирали сопротивление увеличивается.Мощность=U в квадрате разделить на R.Для 12в -144:20=7ватт(при разогреве спирали в лампе меньше) поэтому их надо 3шт в паралель.Для 24 в-576:20=24ватта.
Пчелодром
Понедельник, 27 Февраля 2017, 9:51
Все нужно мерять по месту. Сопротивления ламп , что мне попадались , даже из одной партии имеют существенный разброс по сопротивлению.
На трансформаторе у меня, например, две обмотки по 15в . По расчету для 20 ом получается 11.5 ВТ и 45вт .
Лампы на низком напряжении нагреваются существенно меньше чем при 220в питании, поэтому сопротивление растет не сильно.
Практическая эксплуатация показала предельное повышение температуры 22-24градуса относительно наружной температуры, в средней по силе семье в стандартном деревянном корпусе толщиной 37мм с установленной на дне под рассеивателем 250см.кв. одной лампой 500 вт.
Такие параметры как сила семьи, конструкция корпуса улья, площадь рассеивателя существенно влияют на общий результат повышения температуры. Так что рассчеты-рассчетами , а мерять нужно на месте и подавемую мощность и получившийся результат.
ким
Вторник, 28 Февраля 2017, 9:57
Цитата(Пчелодром @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 9:51)
Так что рассчеты-рассчетами , а мерять нужно на месте и подавемую мощность и получившийся результат.
Согласен,потери в проводах,падение напряжения в тр-ре под нагрузкой и.т д.
Вчера купил лампу 1квт-получается при 12в мощность22ватта,стоимость на 10р больше от 500ки.
Пчелодром
Вторник, 28 Февраля 2017, 11:20
Цитата(ким @ Вторник, 28 Февраля 2017, 9:57)
Вчера купил лампу 1квт-получается при 12в мощность22ватта,стоимость на 10р больше от 500ки.
Да, для 12в это идеальный вариант. Парочку положить, будет то что надо. От 12в они вообще калиться не будут. По сравнению с пятисоткой температура точно ниже будет. С рассеивателем меньше мороки.
ким
Вторник, 28 Февраля 2017, 18:20
Пчелодром Еще интересно про лампы-откололся у одной лампы где контакт кусочек керамики,сам контакт оказался алюминиевым,,типа заклепки с отверствием по центру в которое входит вывод лампы и обжимается.
ким
Вторник, 28 Февраля 2017, 19:01
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 28 Февраля 2017, 11:20)
Да, для 12в это идеальный вариант. Парочку положить, будет то что надо. От 12в они вообще калиться не будут. По сравнению с пятисоткой температура точно ниже будет. С рассеивателем меньше мороки.
У нее еще плюс-она длинее.
Пчелодром
Вторник, 28 Февраля 2017, 21:27
Цитата(ким @ Вторник, 28 Февраля 2017, 18:20)
Еще интересно про лампы-откололся у одной лампы где контакт кусочек керамики,сам контакт оказался алюминиевым,,типа заклепки с отверствием по центру в которое входит вывод лампы и обжимается.
С пайкой морока. У меня ,кстати, флюс для алюминия. Капелька флюса, а потом канифолью до писку. Вот уже какой год держатся.
Цитата(ким @ Вторник, 28 Февраля 2017, 19:01)
У нее еще плюс-она длинее.
Расскажете потом о испытаниях киловаттных ламп. Как они по температуре, как после прогрева мощность проседает, как рассеиватели себя ведут.
ким
Среда, 01 Марта 2017, 3:36
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 28 Февраля 2017, 21:27)
Жаль у меня такого нет,паял с канифолью,с хлористым цинком показалось хуже.
рыжий
Пятница, 03 Марта 2017, 22:25
Не стал заморачиваться с лампочками,поставил свои проверенные временем обогреватели, просто вместо электронных трансформаторов подцепил сварочник и запитал 4 ряда последовательно. Трансформатор пустил через термостабилизатор. Так как у меня обогреватели боковые, датчик температуры разместил на холстике прямо над обогревателем и выставил температуру отключения 33 градуса.Действительно, трансформатор работает редко, спасибо за подсказку
Светлограду.
Обогреватели ставлю возле станки,затем идет вставная доска и гнездо.Хорошо сушит влажные углы в улье.

Практикую так же, после того как семья начинает расти,обогреватель убираю и к теплой стенке сдвигаю гнездо,а обогреваетль ставлю с другой стороны гнезда.
Пчелодром
Пятница, 03 Марта 2017, 23:45
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Марта 2017, 22:25)
Так как у меня обогреватели боковые, датчик температуры разместил на холстике прямо над обогревателем и выставил температуру отключения 33 градуса.Действительно, трансформатор работает редко, спасибо за подсказку Светлограду.
То, что трансформатор работает редко, означает, что вместо него работают пчелы. Смысл тогда его вообще ставить? Задача же не экономить электроэнергию , а разгрузить пчел, чтобы они вместо переработки меда на тепло и воду занимались выращиванием расплода. Независимо от расположения нагревателей, датчик должен располагаться под рамками. Только в этом случае пчелы смогут меньше тратить своей энергии на разогрев.
ким
Суббота, 04 Марта 2017, 10:46
Пчелодром Проверил 1квт лампу непосредственно у крайнего улья,оказалось,что расчеты по напряжению в квадрате и деленные на сопротивление надо делить еще на два.Замерял ток и напряжение=ток 0,9-1.0 А,напряжение 13В постоянки=мощность 12-13ватт.Разброс у ламп присутствует приличный-до 8%,спираль остается темной.Лампы выбирал с магазинов остатки,чтоб по старой цене,от 3х производителей получилось(даже упаковка разная,кстати у какого-то производителя контакты оказались из какого то твердого материала(но все равно паяется плохо).
Пчелодром
Суббота, 04 Марта 2017, 12:42
Ясно. Лишний раз подтвердилось, что если на заборе написано ...Й , то это не значит, что он там и есть.
С Вашими киловаттками похоже надо повышать напругу. При 26 вольтах будет как раз 52Вт с одной лампы.
рыжий
Суббота, 04 Марта 2017, 20:00
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 04 Марта 2017, 0:45)
То, что трансформатор работает редко, означает, что вместо него работают пчелы.
Поставил датчик в самую слабую, так что "вместо него работают пчелы" и речи быть не может.
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 04 Марта 2017, 0:45)
Независимо от расположения нагревателей, датчик должен располагаться под рамками.
Маленькое отступление.У меня под гнездом стоит или магазин или руттовский корпус. Включил обогрев без термостабилизатора, обогрев простоял ночь.Кинул термометр над обогревателем,показал 38,8 градусов.Кинул на нижний брусок гнезда под обогревателем, показал 20,1. Поэтому и выставил 33 градуса. Конечно не знаю ,может это маловато будет.
Пчелодром
Суббота, 04 Марта 2017, 21:34
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Марта 2017, 20:00)
Поставил датчик в самую слабую, так что "вместо него работают пчелы" и речи быть не может.
При таком расположении датчика пчелы вообще ни при чем. В регулировании температуры они участия не принимают . Вы регулируете температуру не улья, а нагревателя. Это режим поддержания постоянной подаваемой мощности . При изменении наружной температуры , температура в улье также будет гулять. А нам требуется с точностью до наоборот - регулировкой мощности поддерживать постоянную температуру в улье, одновременно вынуждая пчел приостанавливать выработку тепла за счет поедания меда.
Принцип работы системы подогрева , в общих чертах, заключается в следующем. В замкнутом пространстве улья датчик температуры устанавливается таким образом, чтобы градиент температуры соответствовал естественному, обеспечиваемому самими пчелами. В этом случае заданная датчиком температура будет вынуждать пчел догонять температуру в центре гнезда до нужной им. Если с нагревателя поступает достаточно тепловой энергии , то пчелам не требуется дополнительно генерировать тепло.
рыжий
Суббота, 04 Марта 2017, 23:11
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 04 Марта 2017, 22:34)
Принцип работы системы подогрева , в общих чертах, заключается в следующем. В замкнутом пространстве улья датчик температуры устанавливается таким образом, чтобы градиент температуры соответствовал естественному, обеспечиваемому самими пчелами. В этом случае заданная датчиком температура будет вынуждать пчел догонять температуру в центре гнезда до нужной им. Если с нагревателя поступает достаточно тепловой энергии , то пчелам не требуется дополнительно генерировать тепло.
Может вы и правы,но я не стремлюсь обогревом заменить пчел.Я стремлюсь к "виртуальной семье " за перегородкой.Меня такой подход пока устраивает,съэкономить корма,поддержать при возвратных холодах.
Будет ещё один термостабилизатор можно будет уже экспериментировать и сравнивать.
Равик
Воскресенье, 05 Марта 2017, 9:36
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Марта 2017, 23:11)
Я стремлюсь к "виртуальной семье " за перегородкой.Меня такой подход пока устраивает,съэконо
Во- во! А то пчелы ориентацию день- ночь потеряют. Главная, для меня проблема, с выбором мощности бокового обогревателях. Сейчас, всего 4-5 вт.Знаю, что надо бы и поднять, НО - слабые семьи( отводки) начали сеять рядом с обогревателями, а сильные-нет. Начали в центре. Почему???
ким
Воскресенье, 05 Марта 2017, 15:55
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 04 Марта 2017, 12:42)
С Вашими киловаттками похоже надо повышать напругу. При 26 вольтах будет как раз 52Вт с одной лампы.
Мне такая моща не нужна,подниму напряжение вольта на 3-4 и еще одну (в паралель) я зимой перестал греть-как кто-то написал"естественный отбор"
рыжий
Воскресенье, 05 Марта 2017, 19:32
Цитата(Равик @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 10:36)
начали сеять рядом с обогревателями, а сильные-нет. Начали в центре. Почему???
Если стояли с зимы или же поставили весной, то для сильных эта мощность ни о чем.Значит в середине гнезда теплее.
Пчелодром
Воскресенье, 05 Марта 2017, 19:33
Цитата(ким @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 15:55)
Мне такая моща не нужна,подниму напряжение вольта на 3-4 и еще одну (в паралель) я зимой перестал греть-как кто-то написал"естественный отбор"
Наверное как раз то что надо и получится.
Равик
Понедельник, 06 Марта 2017, 10:16
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 19:32)
Если стояли с зимы или же поставили весной, то для сильных эта мощность ни о чем.Значит в середине гнезда теплее.
Но зимой сидели прижавшись к обогревам, а по весне , при той же мощности, центр пчел переместился в середину( но ближе к обогревам). Может дело в том, что там легче поддерживать нужную влажность

. У противоположной от обогрева стороны, на пленке есть конденсат, а над обогревателем - нет.
рыжий
Среда, 08 Марта 2017, 23:17
Цитата(Равик @ Понедельник, 06 Марта 2017, 11:16)
Может дело в том, что там легче поддерживать нужную влажность . У противоположной от обогрева стороны, на пленке есть конденсат, а над обогревателем - нет.
Да,может и это повлияло.На счет влажности не учел.Поэтому мне и нравиться боковой обогрев,пчела как то может косяки пчеловода исправить(отодвинуться от обогрева).А снизу автоматика не сработала и все.
Равик
Четверг, 09 Марта 2017, 10:44
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Марта 2017, 23:17)
Поэтому мне и нравиться боковой обогрев,пчела как то может косяки пчеловода исправить(отодвинуться от обогрева
Потому и не решился на донный обогрев. На ярмарке встретиться с пчеловодами из Адыгеи,( на пакетах работают) они сказали, что тоже на боковой обогрев перешли. И тоже отслеживание температуры не по" контрольному", а по температуре на " улице"

. Т.е . постоянной температуры в улье нет. Но у них 10 ватные грелки,да и ульи- лежаки даданы.
Пчелодром
Четверг, 09 Марта 2017, 20:24
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Марта 2017, 23:17)
.Поэтому мне и нравиться боковой обогрев,пчела как то может косяки пчеловода исправить(отодвинуться от обогрева).А снизу автоматика не сработала и все.
Нужно делать так, чтобы сработала. Почему-то в автомобили не закладывают выкидной якорь на случай отказа тормозов. Хотя там цена отказа повыше будет.
рыжий
Суббота, 11 Марта 2017, 0:06
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Марта 2017, 21:24)
Почему-то в автомобили не закладывают выкидной якорь на случай отказа тормозов.
Не путайте живой организм, в котором не так и много мы понимаем, с железякой.
Знаете даже в доме отопление вроде и греет,но и здесь есть отрицательные моменты-сухой воздух и соответственно все что с ним связано.
Пчелодром
Суббота, 11 Марта 2017, 18:37
Для Ианнуария: Вот статейка с моего сайта про режимы обогрева:
Интенсивные технологии пчеловождения невозможно реализовать, если весной после выставки пчел не будут созданы условия для быстрого наращивания силы семей.
Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.
Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.
Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.
Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.
- При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц увеличивается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.
При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.
Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.
Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).
Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.
Температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно. В первое время после выставки и блета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.
Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.
Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.
С началом интенсивного лета пчел в мае температуру в подрамочном пространстве можно на некоторое время поднять до 30—32 "С. Опыт показывает, что, если в подрамочном пространстве на протяжении двух недель поддерживать температуру 32 °С, происходит почти полное осыпание клеща Варроа.
После наращивания максимальной силы семьи и установления высоких среднесуточных температур в конце мая, начале июня электроподогрев надо выключить. Если это не сделать вовремя, то подогрев может спровоцировать раннее роение семьи.
Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать..
Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?
1. Внутри улья оборудовать поилки (желательно — подогреваемые). Потребность средней по силе семьи в воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.
2. Имитировать принос нектара в гнездо, то есть проводить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара),
желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.
3. Обеспечить пчел достаточным количеством перги или ее заменителей, поскольку расплоду нужна не только углеводная пища, но и белковая.Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.
4. Создать холодную зону у летка с целью уменьшения количества вылетающих пчел. Для этого в улье должно быть большое подрамочное пространство (не менее 10—15 см), а подогреватель расположен по ближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.
5. Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.
Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода. Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.
Применение электроподогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения. Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни пчел на 10—15% и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25% по сравнению с развитием тех семей, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.
Электроподогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяет экономить до 40—50 г меда в сутки на семью.
При мощности ульевого электроподогревателя в 20 Вт для весеннего подогрева на протяжении 60—80 суток, расходуется не более 25—30 кВт/ч электроэнергии на каждую семью.
Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВА СЕМЕЙ ОСЕНЬЮ
Осенью семьи меньше нуждаются в дополнительном подогреве, чем весной. Поэтому, если к середине августа семья имеет необходимую силу и достаточное количество расплода, то она вполне может обойтись без подогрева. Другое дело — слабые семьи и семьи средней силы, им подогрев может помочь достичь к зимовке приемлемой силы и таким семьям помощь окажется кстати.
Осенний подогрев рекомендуется включать после проведения осенней ревизии, предварительной сборки гнезда и противоварроатозной его обработки. Вначале в подра-мочном пространстве желательно поддерживать ту температуру, которая сохраняется большую часть дня естественным образом. Как правило, в середине августа начинать подогрев надо с температур 18—20 °С. Затем постепенно в течение нескольких дней температуру в подрамочном пространстве надо повышать. После достижения значений 26— 27 °С дальнейшее ее повышение нецелесообразно. Такие значения температур удерживаются под рамками расплодного гнезда не позже 10-х чисел сентября. Затем температуру начинают постепенно снижать и через несколько дней после сравнивания подрамочной температуры с естественной электроподогрев выключают. Произойти это должно не позже 15 сентября, так как откладывание маткой яиц после этого срока весьма нежелательно.
Использование электроподогрева осенью не только стимулирует выращивание расплода, но и помогает семье в его выращивании с минимальными затратами корма. Еще что очень существенно — в это же время проводится осенняя подкормка и заготовка зимних кормов. Наличие в гнезде оптимально высоких температур в этот период способствует быстрой и качественной переработке сахарного сиропа, поскольку при таких температурах инвертирование Сахаров и все биохимические процессы в перерабатываемом корме будут проходить быстро и в полном объеме. Помимо высокого качества такого корма, он, как правило, при наличии в гнезде перги полностью запечатывается восковыми крышечками.
И еще один нюанс. Поскольку внутриульевые подогреватели обычно располагаются внизу под рамками, то матка кладет яйца чаще всего до самого нижнего бруска рамки. Этого никогда не бывает в ульях без подогрева, особенно в холодное время года. Такое расположение расплода осенью является очень желательным явлением, поскольку, как хорошо известно, ложе зимнего клуба формируется в том месте, где находится вышедший расплод. Следовательно, зимний клуб образуется в нижней части гнезда, что является естественным и лучшим вариантом расположения клуба в улье.
Ианнуарий
Суббота, 11 Марта 2017, 20:00
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 11 Марта 2017, 19:37)
Для Ианнуария: Вот статейка с моего сайта про режимы обогрева:
Большое СПАСИБО !
pyatigorski
Воскресенье, 12 Марта 2017, 12:01
Пчелодром большое СПАСИБО!
Поучительная статейка, ничего лишнего, после прочтения автоматически снялись ряд мучающих душу вопросов.
Остаётся осторожно пробовать на практике и путём проб и ошибок вырабатывать свою методику пчеловождения.
Пчелодром
Воскресенье, 12 Марта 2017, 12:20
Цитата(pyatigorski @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 12:01)
Остаётся осторожно пробовать на практике и путём проб и ошибок вырабатывать свою методику пчеловождения.
Совершенно согласен. Чужой опыт - хорошо, но без адаптации к конкретным условиям можно наломать дров.
Ианнуарий
Воскресенье, 12 Марта 2017, 22:14
Уважаемый ПЧЕЛОДРОМ , Если леток нижний, сейчас при весеннем обогреве +14 что должно лежать над рамками, пленка или холстик ?
Равик
Понедельник, 13 Марта 2017, 4:53
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 11 Марта 2017, 18:37)
Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.
Вот тут совсем непонятно...И греть и вентилировать.

Тем более " приточно- вытяжная" вентиляция.
Пчелодром
Понедельник, 13 Марта 2017, 17:04
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 22:14)
Уважаемый ПЧЕЛОДРОМ , Если леток нижний, сейчас при весеннем обогреве +14 что должно лежать над рамками, пленка или холстик ?
Я не могу сказать, как должно быть. Могу только сформулировать свое мнение. Использование пленки несколько ухудшит газообмен, но не приведет к каким либо отрицательным последствиям. Естественно , при использовании пленки нижний леток должен быть открыт на всю ширину.
Цитата(Равик @ Понедельник, 13 Марта 2017, 4:53)
Вот тут совсем непонятно...И греть и вентилировать. Тем более " приточно- вытяжная" вентиляция.
Приведенная статья - компиляция опыта многих пчеловодов, современный срез различных аспектов этой обширной темы. Конценсуса тут достичь крайне сложно. Поэтому, как было отмечено , стоит использовать эту информацию в качестве основы для личного опыта.
Что касается вентиляции, то сам обогрев, если расположен на дне , обеспечивает мощную вентиляцию через нижний леток за счет движения нагретого воздуха в улье.
pyatigorski
Понедельник, 13 Марта 2017, 22:25
У меня обогревы в поддонах. Сегодня замерял темп. В поддонах+17.4 над рамками +24.8. Нижние летки закрыты, верхние открыты. Терморегулятор выставлен Вкл. 24° Выкл. 25°С. Холстик с двумя отверстиями и рядом стоят две литровые кормушки, одна с водой другая с медовой сытой и перед ульями ведро с подсоленой водой подогревается аквариумным подогр.на 20л. выст.температура 30°С, вода аж парит в прохладную погоду. Некоторые шальные вылетают в поилку несмотря на комфортные условия внутри улья( тут тебе и вода, тут тебе и еда и теплые полы).
Пчелодром
Вторник, 14 Марта 2017, 8:21
Цитата(pyatigorski @ Понедельник, 13 Марта 2017, 22:25)
Вкл. 24° Выкл. 25°С.
Датчик над клубом установлен?