Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:57)
найти бы на них бы ещё цоколя...
*

зачем? место контакта должно быть хорошим. А так они под металлом у тебя будут влага , то ,се и могут цепь прервать - окислится контакт со временем. Лучше пайки пока еще контакта не придумали .
rodnihek2
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:05)
Покупать не стал .хочу оточнить какие брать
*

Надо было взять хоть одну какую нибудь,подключил бы к своему трансу,померил ток и напряжение и узнал бы мощность ,потом бы и решил какие тебе надо imho.gif
Пчелодром
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:36)
Поставил бы 4 шт. по 150 Вт последовательно и дал бы на них 24 вольта .
*

Для 24в нужно включать не последовательно , а параллельно. А для 60 в если 100вт или 150вт нужно включать по две штуки параллельно, а потом пары последовательно.
Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:07)
Для 24в нужно включать не последовательно , а параллельно
*

зачем мне мощность такая ? тю - тупанул , да мне надо в параллель .

А для 60 в если 100вт или 150вт нужно включать по две штуки параллельно, а потом пары последовательно.
*

ну да при параллели мощность складывается
Пчелодром
А самое правильное, как rodnihek2 пишет, взять лампочек 100 - 150вт и под конкретное напряжение трансформатора составить нужную комбинацию последовательно-параллельного включения чтобы получить 50вт путем измерения тока и напряжения на лампочках после нагрева до рабочей температуры.
Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:14)
А самое правильное, как rodnihek2 пишет, взять лампочек 100 - 150вт и под конкретное напряжение трансформатора составить нужную комбинацию последовательно-параллельного включения чтобы получить 50вт путем измерения тока и напряжения на лампочках после нагрева до рабочей температуры.
*

так то да все верно.
Но 50 Вт это ориентир , если выйдет немного больше ничего страшного .
Строитель61
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:00)
Надо было взять хоть одну какую нибудь,подключил бы к своему трансу,померил ток и напряжение и узнал бы мощность ,потом бы и решил какие тебе надо
*

drinks_cheers.gif
надо было ,просто решил списаться с вами здесь.почитаю вас и приму уже правельное решение friends.gif drinks_cheers.gif
Для 24в нужно включать не последовательно , а параллельно. А для 60 в если 100вт или 150вт нужно включать по две штуки параллельно, а потом пары последовательно.
*

Пчелодром
да да ,так я и хотел поступить почитав вас всех здесь вчера.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:18)
Но 50 Вт это ориентир , если выйдет немного больше ничего страшного .
*

да пусть и немного меньше тоже не критично думаю.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:27)
да пусть и немного меньше тоже не критично думаю.
*

с твоим напряжением меньше наврядли получиться)
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:59)
зачем? место контакта должно быть хорошим. А так они под металлом у тебя будут влага , то ,се и могут цепь прервать - окислится контакт со временем. Лучше пайки пока еще контакта не придумали .
*

полностью согласен.
Равик
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Февраля 2017, 18:44)
с таких начинал , до сих пор они работают. Проволока для рамок. Железная.
*

Как понял,это 10 ватные? Проволока намотана с 2х сторон ДВП? На сколько вольт? Изоляции, вроде, нет никакой. Шаговой напряжение между соседними проводами, конечно, мало, если это просто стальная. Клуб к ним прижимается или это донный вариант! hi.gif
Пчелодром
Цитата(Равик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:54)
Как понял,это 10 ватные? Проволока намотана с 2х сторон ДВП? На сколько вольт? Изоляции, вроде, нет никакой. Шаговой напряжение между соседними проводами, конечно, мало, если это просто стальная. Клуб к ним прижимается или это донный вариант!

Проблема проволочных нагревателей, в том числе и нихромовых - слишком высокая температура поверхности проволоки. Это приводит к высушиванию воздуха , что не есть хорошо для пчел. Желательно их заливать цеменом для рассеивания и уменьшения температуры.

Валера Т
Цитата(Равик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:54)
Как понял,это 10 ватные? Проволока намотана с 2х сторон ДВП? На сколько вольт? Изоляции, вроде, нет никакой. Шаговой напряжение между соседними проводами, конечно, мало, если это просто стальная. Клуб к ним прижимается или это донный вариант!
*

Равик , да это на 10 Ватт , 12 Вольт . Намотана с двух сторон . Проволока для рамок , простая железная .Обклеил потом с двух сторон ДВП на ПВА что бы закрыть проволоку. Некоторые ещё потом покрыл лаком , но есть и без лака. Лежат на дне. Пчёлы на них греют лапки , видно по холоду.

Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:50)
Проблема проволочных нагревателей, в том числе и нихромовых - слишком высокая температура поверхности проволоки. Это приводит к высушиванию воздуха , что не есть хорошо для пчел. Желательно их заливать цеменом для рассеивания и уменьшения температуры.
*

Это всё надумано . Любой нагреватель подсушивает воздух. Заливать цементом ? Пожалуйста , как душе угодно . А при моей длине проволоки , так она не греется как на плитке .
Равик
Цитата(Валера Т @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:09)
Обклеил потом с двух сторон ДВП на ПВА что бы закрыть проволоку. Некот
*

Мне понравились. А если залить лаком- то и обкладки с ДВП не нужны. Тоньше будут. Для донных без разницы, а в середине, как хочу,- будут толстоваты..Плюсы от расположения в центре клуба, вижу, прежде всего, в более эффективном использовании тепла от нагревателей.Это, конечно,для зимовки. Для весеннего развития- очень проблематично из-за слабой циркуляции. Но весной расплод начинают гнать рядом с боковыми обогревами. С мощностью ,в этом году, пока не определился. Предполагаю, где-то 8 Вт.
Пчелодром
Цитата(Равик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:54)
Предполагаю, где-то 8 Вт.

Все равно придется переделывать. Лучше сразу сделать как положено.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:18)
Но 50 Вт это ориентир
*

Светлоград
Пчелодром
Общем замерял,сварочный на выходе около 40 вольт .Припаял к лампе два провода ,подъсоеденил к трансу ,замеряли .40 ват.
Спираль в лампе красненькая.Лампа 150ват,сколько поставить на семью две лампы или одну.
Мне говорят одной хватит .
Транс будет подключён к пакетнику .Термодатчик будет оключать пакетник.Что бы транс не работал в холостую.А выключался совсем.
Теперь Светлоград,какой у тебя стоит термодатчик ?
Пчелодром
Не меньше 4-х штук. Попарно соединяем параллельно, а затем пары последовательно.
Строитель61
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:09)
Не меньше 4-х штук.
*

а две по 300ват лампы можно?

или одну на 500ват можно?

Не меньше 4-х штук.
*

объясни почему так.
Пчелодром
Для 40 в можно подобрать комбинацию из разных ламп. Например вместо одной или 4-х 150вт можно поставить две последовательно по 300вт. С пятисотками тоже наверное штуки три последовательно. Нужно смотреть по месту, что за ток и напряжение получается в разогретом режиме.

Четыре 150вт вместо одной нужно ставить из-за того , что температура одной лампы будет слишком большая. У четырех температура будет в четыре раза ниже, а площадь в четыре раза больше.
Валера Т
Цитата(Равик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:54)
А если залить лаком- то и обкладки с ДВП не нужны. Тоньше будут.
*

Всё можно . Можно даже текстолит или что либо подобное использовать , ещё тоньше будет.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:01)
Теперь Светлоград,какой у тебя стоит термодатчик ?
*

http://feal.ru/?page_id=11
заказывал у них , но сейчас зашел на их сайт , а там информативности ноль . Надо прайс на эл. почту заказывать . Терморегулятор ТЭРМ я у них виписывал , до 3кВт вроде бы нагрузку он может отключать , включать .

Общем замерял,сварочный на выходе около 40 вольт
*

да это вообще шикарно . Толстых проводов тянуть не надо и лампочками какими угодно можно компоновать как душа пожелает .
Строитель61
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:27)
Четыре 150вт вместо одной нужно ставить из-за того , что температура одной лампы будет слишком большая.
*

это я уже понял когда увидил накал спирали красный.какой должен быть?
Светлоград у тебя красная спираль?

Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:42)
Светлоград у тебя красная спираль?

*

нет не красная , у меня же 500Вт лампочки
чуток цвет спираль меняет и все
рыжий
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:15)
Не меньше 4-х штук.

объясни почему так.
*

imho.gif одна лампочка - это точечный источник тепла и даже металлическая плстани не даст того распределения тепла по всей площади улья. 4 лампы распределение тепла более равномерное.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:05)
Терморегулятор ТЭРМ я у них виписывал , до 3кВт вроде бы нагрузку он может отключать , включать .
*

понятно.не пойдёт мне .
буду ставить
Транс будет подключён к пакетнику .Термодатчик будет оключать пакетник.Что бы транс не работал в холостую.А выключался совсем.
*

термодатчик видел сегодня у одного пчеловода .с холодильника.отключает пакетник.уже года три работает безотказно.но через пакетник.

Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:46)
4 лампы
*

это 200 рублей умножаем на 60 равно 12 тысяч .чёто таво huh.gif hmm.gif
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:46)
термодатчик видел сегодня у одного пчеловода .с холодильника.отключает пакетник.уже года три работает безотказно.но через пакетник.
*

да в чем вообще проблема ? подключить терморегулятор к магнитному пускателю , а он уже пусть включает любую мощность любого транса.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:44)
нет не красная , у меня же 500Вт лампочки
чуток цвет спираль меняет и все
*

вот теперь понял чего добиваться.
у тебя 500 ват на семью одна лампа .?
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:49)
это 200 рублей умножаем на 60 равно 12 тысяч .чёто таво 
*

а если 80 рублей умножить на 60 семей? Оптом лампочек купить рублей по 20 . Вполне себе нормально будет. И не возится со спиралями или проволокой.

Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:51)
у тебя 500 ват на семью одна лампа .?
*

да , но делал бы сейчас - поставил бы 4.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:49)
подключить терморегулятор к магнитному пускателю , а он уже пусть включает любую мощность любого транса.
*

Володь я про что .
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:49)
Транс будет подключён к пакетнику .Термодатчик будет оключать пакетник.
*

не так назвал пардон.

Цитата
к магнитному пускателю
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:51)
вот теперь понял чего добиваться.
*

не этого надо добиваться . Потому что у каждой мощности по разному будет спираль греться от твоего напряжения. Я же 24 подавал на 500Вт.
Тебе главное узнать сколько лампочка отдает мощности и все. Там по боку как на ней спираль греется - красная или фиолетовая.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:52)
Оптом лампочек купить рублей по 20 . Вполне себе нормально будет.
*

буду искать.думаю найду...Куме надо позвонить откуда она эти лампочки таскает.Оказывается где я брал лампочки это магазин кумы моей . biggrin.gif она хозяйка магазина этого.завтра ей позвоню пусть везёт мне по 20 рулей biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:54)
Тебе главное узнать сколько лампочка отдает мощности и все
*

померяли сегодня 40 ват.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:59)
померяли сегодня 40 ват.
*

ну и отлично , другие промеряй и компонуй как душе угодно .
Я бы 4 штуки на семью сделал чтоб в общей сложности выдавали около 50-60 Вт . Вот это будет самое то. И площадь подогрева увеличиться и мощи вдоволь .
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:02)
Я бы 4 штуки на семью
*

подсоединять лучше как их ?или разницы нет как .сказали разницы нет dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:15)
подсоединять лучше как их ?или разницы нет как .сказали разницы нет 
*

есть разница - у Пчелодрома спроси . Он подскажет .
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:17)
у Пчелодрома спроси . Он подскажет .
*

спрашиваю.
если по 300 ват по две он написал как .а если по 150 ват как? пчелодром hi.gif
rodnihek2
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:46)
одна лампочка - это точечный источник тепла и даже металлическая плстани не даст того распределения тепла по всей площади улья. 4 лампы распределение тепла более равномерное.
*

Я бы по эксперементировал с алюминиевым листом сверху лампы,теплопроводность его высокая,должно получится imho.gif
Вместо пускателя в управление трансформатором можно поставить твердотельное реле,оно будет понадежней imho.gif
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-24V-380...27-fa30abe34bad
Строитель61
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:28)
Вместо пускателя в управление трансформатором можно поставить твердотельное реле,оно будет понадежней
*

тоже идея. hmm.gif
rodnihek2
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:19)
а если по 150 ват как? пчелодром
*

Попробуй сначала один обогреватель сделать,например с алюминевым листом сверху.Что нибудь для более равномерного распределения температуры по площади дна imho.gif Если не получится,не устроит тебя результат ,тогда можно и о 4 думать.
Пчелодром
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:19)
спрашиваю.
если по 300 ват по две он написал как .а если по 150 ват как? пчелодром
*

Выше я , сразу написал для 150вт . Если включить последовательно-параллельно 4 лампочки, это будет по сопротивлению как одна. Берем по две лампы, соединяем их попарно параллельно , затем пары последовательно. Сейчас нарисую.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Можно как советуют , поэкспериментировать с рассеивателем . Если удастся сбить температуру градусов до 50-60 , это будет нормально.
Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:06)
Можно как советуют , поэкспериментировать с рассеивателем . Если удастся сбить температуру градусов до 50-60 , это будет нормально.

*

алюминиевые листы это дорого и не факт что эффект будет. У меня алюминиевая фольга чем не рассеиватель? Плотно облегает лампочку , расходится по разным сторонам под всей площадью оцинкованого листа железа , но все равно не то что нужно.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:53)
У меня алюминиевая фольга чем не рассеиватель?
*

Тонкая она,из за этого плохо и распределяет температуру imho.gif если потолще ,думаю будет лучше,но все это на уровне предположений ,надо пробовать.
А потом смотреть что выгоднее 4 лампы или алюминий.
Строитель61
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:06)
нарисую.
*

hi.gif отлично.
нарисуй если 300ват две hi.gif буду благодарен.

Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:57)
надо пробовать.
А потом смотреть что выгоднее 4 лампы или алюминий.
*

тоже мысля эта в голове кружится.надо всё пробовать .всякое сделаю.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:05)
надо всё пробовать .всякое сделаю.
*

попробуй - время еще есть. Результаты выложи не позабудь. А то ты теперь первопроходец получаешься с несколькими лампочками.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:08)
попробуй - время еще есть.
*

у меня его много.не спешу.в этом году надо успеть опробовать.если ни чего не собьёт.
Пчелодром
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:05)
нарисуй если 300ват две hi.gif буду благодарен.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:08)
попробуй - время еще есть. Результаты выложи не позабудь. А то ты теперь первопроходец получаешься с несколькими лампочками.

Провел несколько экспериментов по использованию транзисторов в качестве нагревателей. Пробовал IRFZ44. на Али стоят 10руб. По паспорту допустимая рассеиваимая мощность 90вт . Посадил на радиатор , дал 50вт . Вроде бы ничего так работает. Но наверное лучше парочку по 25 ватт.

Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:57)
Тонкая она,из за этого плохо и распределяет температуру imho.gif если потолще ,думаю будет лучше,но все это на уровне предположений ,надо пробовать.

Из-за малой толщины , фольга мгновенно остывает , не успевая передать по всей площади температуру. Идеальный вариант - Алюминий миллиметра 4 толщиной.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:05)
заказывал у них , но сейчас зашел на их сайт , а там информативности ноль .
*

они ?
http://moskva.all.biz/termoregulyator-dlya...62#.WKNKgylKU5I
http://moskva.all.biz/termoregulyator-dlya...62#.WKNKgylKU5I
какой из них надо
Равик
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:45)
Все равно придется переделывать. Лучше сразу сделать как положено.
*

Когда делаешь, то думаешь , что именно так и " положено")). Но вариант обогревателя Валеры Т.- для меня предпочтительнее. И его принцип " привязки" слабомощных нагревом к уличной температуре, а не к " контрольному улью"- тоже пришел к этому. До этого 2 года ставил контроль в улье. Но приняв температуру в улье лишь за производную жизнедеятельности пчел, пришлось спуститься на грешную землю . И мёд и пергу и даже воду если и дам в улей, то туалет им я не построю . dntknw.gif
Пчелодром
Цитата(Равик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 22:58)
то туалет им я не построю

Недельку другую легко потерпят. Весной больше не надо. Главное , чтобы расплод не бросили при заморозках.

Как по мне , тут главное стабильность. Весной качели от -5 до +20 у нас.
Светлоград
Цитата(Александр58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 22:17)

они ?
*

они , только что ты два одинаковых выложил? у меня от -5 до +40
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Февраля 2017, 23:20)
они , только что ты два одинаковых выложил? у меня от -5 до +40

*

там другой ещё есть. скопировал дважды одно и тоже. сам не понял.

И его принцип " привязки" слабомощных нагревом к уличной температуре,
*

в середине апреля приходится некоторых отключать.возвратные холода или ветер .
если пчелосемей немного то уследишь если больше 40 то уже сложно.
прошёл это.поэтому лучше больше ват и
контрольному улью
*

привязаться ну это чисто imho.gif
ким
Светлоград На 12в 500 в паралель лепи скоко душе угодно,но ток.....

Надо сварочные кабеля.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО