Светлоград
Среда, 27 Января 2016, 16:29
Цитата(Пчелодром @ Среда, 27 Января 2016, 16:03)
Если внизу 32 , вверху наверное побольше будет.
Не пробовали что-нибудь подобное 7
в верху как ни странно может быть так же . У меня термометры лежали между холстиком и подушкой . Если над ковриком нагревательным выставлял +29 , то на термометре было +30 . Они сами как то регулируют нужную им емературу даже при подогреве.
Пчелодром
Среда, 27 Января 2016, 20:49
Роман , а поподробней не расскажете? Сейчас если чего и предложат ,то только химикаты поядреней.
РоманМ
Среда, 27 Января 2016, 23:22
Шкаф из фанеры примерно 75 на 75 см и высотой метра полтора. Два термометра. Снизу эл.плита. На полуметровой высоте перемычки для установки кассет с пчёлами. Кассеты ещё остались, фото покажу, но через пару недель. Устанавливалось 4 кассеты(4 семьи). После откачки подсолнечника( при минимальном количестве расплода) пчёл стряхивали в кассету, матку в клеточку, расплод в инкубатор. Температуру не помню. После прожарки пчёл сыпали на откачанные рамки. Инкубаторы, после выхода расплода, тоже обрабатывали. Как-то так, мне тогда лет 7- 10 было, потом щавелька пошла и тимол.
Пчелодром
Четверг, 28 Января 2016, 8:44
Цитата(РоманМ @ Среда, 27 Января 2016, 23:22)
Шкаф из фанеры примерно 75 на 75 см и высотой метра полтора. Два термометра. Снизу эл.плита. На полуметровой высоте перемычки для установки кассет с пчёлами. Кассеты ещё остались, фото покажу, но через пару недель. Устанавливалось 4 кассеты(4 семьи). После откачки подсолнечника( при минимальном количестве расплода) пчёл стряхивали в кассету, матку в клеточку, расплод в инкубатор. Температуру не помню. После прожарки пчёл сыпали на откачанные рамки. Инкубаторы, после выхода расплода, тоже обрабатывали. Как-то так, мне тогда лет 7- 10 было, потом щавелька пошла и тимол.
Монументально. Сейчас так никто делать не станет. В цитируемой статье намного проще. Подержал температуру 32 градуса пару недель и все. Автор , вроде бы , заслуживает доверия.
Во всяком случае , как Владимир говорит, ничего страшного не случится в плане перегрева. Можно весной провести эксперимент на паре семей. Возможно именно активные усилия пчел по понижению температуры способствуют осыпанию клеща.
Сомнение только по поводу поддержания стабильной температуры. Если датчик установлен только в одном улье, можно промахнуться из-за разброса температуры в разных ульях.
По мощности , весной, ватт 30 должно хватить , для поддержания температуры 32 градуса.
Еще мысль была сделать что-то вроде индивидуальной корректировки мощности на каждый улей, учитывающей особенности каждой семьи, чтобы у всех была примерно одна температура.
Роман, спасибо за информацию. Фото , конечно, хотелось бы взглянуть.
Южанин-42
Четверг, 28 Января 2016, 20:58
Пчелодром Цитата(Пчелодром @ Четверг, 28 Января 2016, 8:44)
Еще мысль была сделать что-то вроде индивидуальной корректировки мощности на каждый улей
Как это все знакомо

.Такие грандиозные планы зимой зреют,и куда все девается в марте?
РоманМ
Четверг, 28 Января 2016, 23:16
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 28 Января 2016, 8:44)
В цитируемой статье намного проще. Подержал температуру 32 градуса пару недель и все.
Что это даёт? В гнезде 37. На сколько помню- клещ после 42 погибает.
Пчелодром
Пятница, 29 Января 2016, 9:01
Цитата(РоманМ @ Четверг, 28 Января 2016, 23:16)
Что это даёт? В гнезде 37. На сколько помню- клещ после 42 погибает.
Автор пишет что осыпается. Может не зря раньше были популярны противоварроатозные сетки на доньях.
Южанин-42
Пятница, 29 Января 2016, 10:31
Пчелодром Цитата(Пчелодром @ Пятница, 29 Января 2016, 9:01)
раньше были популярны противоварроатозные сетки на доньях.
Остались и у меня такие сетки.Существенный минус-периодически выгребать через задний лючок мусор-любимое место молюки,хотя среди воск.крошки можно и клещей найти,но каков это %,кто знает
ким
Суббота, 30 Января 2016, 19:03
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 29 Января 2016, 10:31)
задний лючок мусор-любимое место молюки
Это точно,рассадник моли,у меня в лежаках сетки,как чищу так и думаю выдрать их.
сын Руси
Понедельник, 14 Марта 2016, 2:43
как бы там ни было сетки нужны,при осыпани клеща ветобработке,он снова поднимаеться к пчеле,,если сетки нет он со дна липнет на пчелу,,а с сеткой проваливаеться через её ячейки в 4мм,желательно на промасленый лоток мусарник,,и что стоит хоть 100семьям его очистить,ерунда,, по поводу зимовки с подогревом 10ват считаю как недальновидностью и бредом,,я мерил быстрой термопарой температуру, в зимовке на воле при -2 ДАЖЕ,не говоря про -5-10 ТУТ И 30ВАТ НИЧЕГО НЕ ДАСТ,,замеры подтверждают по нижним брускам рамок термопарой,проводил опыты по увеличению расплода для пакетов,и медосбора с клёна,ивы бредины(верба) вяза,,успех значимый...я ставил нихром в защите корпуса,,,требование чтоб он не краснел,при воскомусоре будет пожар,,при облёте в 20 января(г.лермонтов)температуру поднял в терморегуляторе в 20градусов по низу рамок,,тен в радиаторе алюминеевом по дну 25р лежака, при расплоде 35гр температура,,можно поднять и в 25 градусов, стимулировал дворнягу сиропом с добавками препа кас,повареной соли,кобальта,для стимуляции глоточных желёз,,добавлял и мультипротеин,который для тяжей,и бодибилдеров,эфект понравился,кормил через дырку лейкой в потолочине в кормушку рамочную,,,улей под навесом,,на зимней стоянке откачал раней весной темноватый мёд с подножья бештау,..после появились ленточные нагреватели тёплого пола,кпд выше плюс они излучают инфрокрасное тепло,как на 220 так и пониженое,,их можно резать по секциям,представляет графитный резистор как нагреватель,,,всё пошло от книги микроклимат пчелиного жилища,,там расчёты,рекомендации,,большая работа в промерах диапазона гнезда по всем показателям, простая принципиальная эл.схема терморегулятора,,при постройке своего касетного павильона такие примочки как обогрев на развитие будут не заменимы в прогресивном вождении пчеловодства
книга Микроклимат пчелиного улья и его регулирование очень хороша,,там большая работа,,кому интересно дам ссылку,,а тут вроде нельзя по правилам? и как малый текст выделить из цитаты,для ответа?
Светлоград
Понедельник, 14 Марта 2016, 9:27
Цитата(сын Руси @ Понедельник, 14 Марта 2016, 2:43)
,кому интересно дам ссылку,
давай
Цитата(сын Руси @ Понедельник, 14 Марта 2016, 2:43)
по поводу зимовки с подогревом 10ват считаю как недальновидностью и бредом,,я мерил быстрой термопарой температуру, в зимовке на воле при -2 ДАЖЕ,не говоря про -5-10 ТУТ И 30ВАТ НИЧЕГО НЕ ДАСТ
как это ничего не даст ? Зимой греют не ради наращивания расплода , а ради прохождения зимовки без потерь.
Никто зимой не выставляет датчик на нижнем бруске выше +5 .А с этим и 10 Вт легко справится.
Зимний обогрев и весенний это абсолютно разные вещи.
Для весеннего обогрева я для себя определил нужно не менее 40 Вт мощность обогревателя (особенно ранней весной) .
сын Руси
Понедельник, 14 Марта 2016, 15:36
Цитата
,кому интересно дам ссылку,
http://pudmeda.ru/24-sherbina-pchelovodstvo-v-permskoi-obl это обменик книг,,пдф формат файла.....микроклимат пчелиного жилища
http://files.nehudlit.ru/books/001/mikrokl...linogo-ulya.pdf ...по моему мнению обогрев ставить в слабые семьи,нукли на продажу,им мало будет 10вт при морозах в от -8,,нижник рамки как были холодными так и остаються,,эксперементировал в пустой без пчёл улей вставлял нагреватиль и замерял температуру,как рукой так и термопарой,,этого очень мало по мощности даже в -5,,ПЧЕЛА В ОЦЕПЕНЕНИИ В ЗАЖАТОМ КЛУБЕ,,,вялая..нуклю,отводку надо чтоб клуб был чуть рыхлый,при снятия холстика пчела вылетает,или бодрая,не скованая,,над рамками как раз +25,нагревалель в подкрышнике под ульем,,чтоб расеевалось тепло равномернее,при сравнении кто ставил лампы накаливания в песке,уних мощность была от 60ват,спасало лишь до морозов -7..ХОТЬ У НАС И ТЕПЛО КАК ЭТА ЗИМА,но бывает -27 вот не давно прошлые года,,а запаса нет по втз
сын Руси
Понедельник, 14 Марта 2016, 15:56
эти ваты мощности пошли от не продуманости,, как считаю и ульи удавы,извращенством ,,разные пендюрочные рамки,и извращения по всем странам,,так же и рамку рута,,есть универсальный по весу дадан,всё что ещё надо,,слабый телом возми рута,,я не вижу чтоб пчёлы в руте бежали в перёд,,сравнить силу штук особи на площадь рамки одинаково,,в дадане быстрее, что пчёлы меньше блукают по рамкам в корпусах ища под засев ячейки !!! по работе пчеле пофигу как там работать,,главно чтоб гнездо вертикально лучше им по биологии,,так и про обогрев они взяли площадь псевдоучёные,такие как я поделкин и считают сколько пчела тратит мёда чтоб обогреть в киловатах,,углевод в киловат переводят,,пчела не выделяет тепло как батарея дома,,тут они и профукали,,и вся их считалка не дествительна,,пчела не отапливает корпус,,она топит клуб а за клубом ледник, и прикинули сьели 100гр выжили в -5 мороза значит 200вт выделили,,математикой в тиории...наружние пчёлы переодически меняються с внутреними,в большие морозы крайние пчёлы клуба коченеют,защищая внутрених как прослойкой..пчела нагревает грудку резким встряхом тела,спазмированием,,она это делает когда хочет,когда вылетает в холодную погоду,,,и тут не может быть килограм мёда сьели значит натопят 150ват,,и эти ваты они делят на сутки часы,,откуда они взяли эти бредовые расчёты,,они не дествительны,,у пчёл другой терморежим,это не грелка постояно греть,,
udod
Понедельник, 14 Марта 2016, 16:11
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 14 Марта 2016, 10:27)
Для весеннего обогрева я для себя определил нужно не менее 40 Вт мощность обогревателя (особенно ранней весной) .
мощность еще зависит и от конструкции улья я у себя использовал нагреватель веснои до 10 ватт и в свободнои от рамок части улья тр-рабыла +20 гр а под холстиком над клубои около 30 градусов и тут нужна постоянная поилка в улье иначе за водои летят а обратно не все возвращаются.
Пчелодром
Понедельник, 14 Марта 2016, 16:48
Судя по прогнозам на ближайшие пару недель , подогрев улья станет самой актуальной темой. Передают хоть и небольшие , но морозы. Расплод семьи погнали, пока было тепло, а теперь одна надежда на обогрев.
чилика
Среда, 16 Марта 2016, 20:08
Может не совсем в тему, но напишу.
3 марта закончил пересадку семей в павильон и вывез в лес. 10 марта поставил масляный обогреватель 2 кил. в проходе и в полу метре от него вентилятор от компа 12 в. , дует постоянно.
в проходе 3 датчика в разных местах, регулятор выставлен на 22 градуса, на градуснике возле входа показывает 20
в середине 22 в дальнем конце 22.
До установки обогрева разница темп на улице и внутри около 7-10 градусов.
У кого какие мнения, готов выслушать и прислушаться.
Раньше в ульях грел пленкой 220 в. боковой (в моём случае задний, теплый занос) обогрев 13, ват. за 4 года пользования только +++ . Правда первый год косячил, после приноровился.
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 20:19
Цитата(чилика @ Среда, 16 Марта 2016, 20:08)
У кого какие мнения, готов выслушать и прислушаться.
Мнение таково что в павильоне и без обогрева развитие идет лучше, по сравнению с ульями , а с обогревом вообще шоколад. Причем возни - установить один обогреватель и вентилятор и ВСЁ.
Даже не знаю что тут и добавить можно .
У ульев все 4 стенки холодные , а в павильоне только одна стенка холодная -летковая .
Затраты энергии на обогрев павильона гораздо меньше на единицу 1 пчеломеста , чем затраты на обогрев 1 улья.
чилика
Среда, 16 Марта 2016, 20:26
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Марта 2016, 20:19)
Даже не знаю что тут и добавить можно .
хотелось услышать тех, кто в павильонах работает. Всё таки ульевая система и павильон отличаются .
Я думаю, что кто то чего нибудь добавит. У нас Кулибиных хватает.
сын Руси
Среда, 16 Марта 2016, 21:11
Цитата
хотелось услышать тех, кто в павильонах работает. Всё таки ульевая система и павильон отличаются .
Я думаю, что кто то чего нибудь добавит. У нас Кулибиных хватает.
да собственно Светлоград уже верно сказал,про одну холодную стенку в павильоне,,и что тут и добавить можно ещё,,??!смотреть температуру и гигрорежим,,вчера в пятигорске был в медтехнике на калинино,не плохие приборы замера влажности и темп..за 1000-1800 ЭЛЕКТРОНЫЕ.. павильон только добавлять примочками как автопоилки, вентиляцию,красный свет для ночной вылазки,авторосинка на спиральном шланге,,павильон по сути не имеет погрешности сырости в улье,и другим косякам в вождении..если есть питание можно замутить видеокамеру поворотную,на вайфай интернет,приближает что можно легко пчелу расмотреть,,и смотреть в другом регионе, хоть зимовку хоть кто рядом лазиет,заныкать сотовый телефон в обшивку на случай воровства павильона,найти легко потом,,я то сам не давно вернулся на ставрополье,не знаю воруют тут или как???бросаю павильон в свободном плавании,команды-групы нет в кочёвке
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 21:25
Цитата(сын Руси @ Среда, 16 Марта 2016, 21:11)
,не плохие приборы замера влажности и темп..за 1000-1800 ЭЛЕКТРОНЫЕ.
а я себе за сто рублей купил таких
http://ru.aliexpress.com/item/Mini-Digital...2583059174.htmlи такой чуть подороже с выносным датчиком
http://ru.aliexpress.com/item/New-LCD-Digi...2338281250.html
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 22:55
http://www.youtube.com/watch?v=YDi563JQTtYприпозднился с подключением подогрева , но вовремя успел к похолоданию. На дворе заморозки ночью а расплод уже во всю погнали.
сын Руси
Четверг, 17 Марта 2016, 4:38
Цитата
а я себе за сто рублей купил таких
чуть проще по виду и цена подкупает,,я на али экспресс хотел осеменитель маток глянуть чуть не попутал с подорожанием долара в 180 000 стал в комплекте,даже и смотреть не стал до конца,,цены неоправдано больше наших туташних на пчелоизделия...вот на работе лучше сам выточу.....любителям почитать и повышать квалификацию предложу журнал пчеловодство,В архиве издания с января все выпуски 1951 по октябрь 2013 года в форматах pdf, doc, djvu.
https://cloud.mail.ru/public/50e0f1be252e/Ж...%20пчеловодство

СВЕТЛЫЙ ГРАД счётчик эл.не доукомплектован,

надо ставить неадимовый магнит,он и такие глушит полумеханику

Цитата
а расплод уже во всю погнали.
сироп с добавками какими будет? или
Александр 50
Четверг, 17 Марта 2016, 7:03
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Марта 2016, 22:55)
На дворе заморозки ночью а расплод уже во всю погнали
Ещё бы Пыльцу и воду я так думаю вы носите по морозу
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 8:30
Цитата(сын Руси @ Четверг, 17 Марта 2016, 4:38)
сироп с добавками какими будет? или
Апимакс , тимол и лозеваль .
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 7:03)
Ещё бы Пыльцу и воду я так думаю вы носите по морозу
вода в потолочных поилках вчера поставил .Пыльцы натаскали немного за те деньки погожие . Каждый год одно и тоже повторяется у нас весной. Погодка побалует , за тем заморозки , потом опять окна .Пыльцой они кормят с колес .что успели принести - скормили.
LEVA
Четверг, 17 Марта 2016, 9:17
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Марта 2016, 8:30)
Апимакс , тимол и лозеваль .
В этот список у меня в этом году наверно добавится настойка полыни.
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 9:58
Цитата(LEVA @ Четверг, 17 Марта 2016, 9:17)
В этот список у меня в этом году наверно добавится настойка полыни.
в апимаксе она уже есть
но дополнительно дать хуже не будет , только без фанатизма , а то акацию будешь продавать с горчинкой
Александр 50
Четверг, 17 Марта 2016, 15:27
Бедные пчёлы что только им не пихают В отличии от многих здесь мы ни чем не пичкаем своих пчёл Стараемся пораньше выехать в лес на раннюю пыльцу и используем медовую сыту из подсолнечника Все этого достаточно для хорошего развития Всё что вы пытаетесь подсунуть пчеле всё есть в пыльце Цель раннего выезда получить качественное первое поколение пчёл После все поколения сезона будут качественными Ваш подогрев и ваши анаболики всё портят Получается видимые успехи превращаются в невидимый вред и дополнительные затраты Как пчеловод со стажем 32 сезона хочу сказать ПРОСТО ВОДИТЕ ПЧЁЛ не изощряйтесь
Равик
Четверг, 17 Марта 2016, 16:28
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 15:27)
ПРОСТО ВОДИТЕ ПЧЁЛ не изощряйтесь
Все в лес, все в лес.... А кто не может выехать в лес ? Все просто -бросайте пчел и не мучайте ни себя ни пчел...Эх светила пчеловодства..)
ким
Четверг, 17 Марта 2016, 17:07
используем медовую сыту из подсолнечника
Сколько в %.
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 17:51
Бедные пчёлы что только им не пихают В отличии от многих здесь мы ни чем не пичкаем своих пчёл
если почитать состав апимакса -содержит хвойный экстракт, экстракты чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, полыни обыкновенной, эвкалипта шаровидного, перца жгучего.
Тимол экологически чистый препарат .
Лозеваль еще ладно , но он не на первом месте как профилактическое средство .
И чем же тут таким напичканы мои пчелы?
Ваш подогрев и ваши анаболики всё портят
Не знаю , но мои "испорченные" подогревом в середине мая 4 корпуса пчелы имеют и отводок дают .
Еслиб не грел их и ничего не скармливал - результат был бы лучше ?
Южанин-42
Четверг, 17 Марта 2016, 19:36
Светлоград Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Марта 2016, 17:51)
мои "испорченные" подогревом в середине мая 4 корпуса пчелы
Извечный спор-свищевые-роевые,греть не греть и т.д.

Молодец,Володя,все очень хоть и затратно,но со вкусом,образцово,и твои выводы потом и тебе,и другим пригодятся!Греби дальше
Александр 50
Четверг, 17 Марта 2016, 20:42
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Марта 2016, 17:51)
Не знаю , но мои "испорченные" подогревом в середине мая 4 корпуса пчелы имеют и отводок дают
Да ладно непереигрывай
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 20:48
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 20:42)
ну а что я переигрываю ?
Ты же высказался четко и ясно по поводу не нужности подогрева и профилактических подкормок.
Я только в одном тебя могу понять - с твоим количеством семей , а пасека у тебя не маленькая, все эти манипуляции делать (подогрев , подкормки) очень трудоемко.
Скорее всего у тебя ставка на простоту обслуживания , но брать количеством.
У мня пока качество берет верх над количеством.
Но если придется расширяться, то я не уверен что буду использовать подогрев.
Александр 50
Четверг, 17 Марта 2016, 21:32
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Марта 2016, 20:48)
У мня пока качество берет верх над количеством
Наше не качество стабильно с 2000 г по фляге дает и пол фляги в зиму оставляем на семью Девать некуда С этого года подсолнечник игнорировать будем Количество не стоит брать во внимание Вот только я в ЗРЭС работаю и три сезона занимался обогревом и считать умею Твои 6 кВт на 20 ульев на сутки ровным счётом ничего и тамбур не прогреют в улье на улице Также биологию развития семьи мы знаем но 4 корпуса к середине мая

это перебор Или кто больше на (международную)
БОРТНИК72
Четверг, 17 Марта 2016, 21:33
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Марта 2016, 20:48)
Но если придется расширяться, то я не уверен что буду использовать подогрев.
будешь, сделаешь рефа а там проще обогрев устроить.
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 21:53
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:32)
но 4 корпуса к середине мая это перебор Или кто больше на (международную)
ролик опубликован 16 апреля
http://www.youtube.com/watch?v=aqy4KilfxHg все семьи занимают два корпуса , самые ретивые три корпуса. Но я бледно выгляжу со своими пчелами по сравнению с напарником , который в это время уже свою пасеку продавал где 85% семей уже занимали три корпуса рут.
http://www.youtube.com/watch?v=AVKhvX5U_ls ролик опубликован 18 мая , сделал от всех семей на пасеке отводки , раздал маточники и привез их на точек к другу . Но все равно от роения две семьи не удержал . Боярышник цветет , думаю сроки цветения у вас такие же .
http://www.youtube.com/watch?v=vh7Z8b8wtjM ролик опубликован 4 июня , вторая качка акация. Первая была рапс . Что в ролике не видно силу семей? Которые две недели назад дали по не плохому отводку .На некоторых стоят 5-е корпуса , это отводки от них которые я не повез на другой точек ,облетываются матеря на моем фоне .
Поговорка - "лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать " думаю уместна .
Равик
Четверг, 17 Марта 2016, 21:54
Твои 6 кВт на 20 ульев на сутки ровным счётом ничего и тамбур не прогреют в улье на улице Т
11-12 вт-мощность средняя. Не так уж и мало.

Тем более нужно посмотреть еще на силу контрольного улья.
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 21:57
Твои 6 кВт на 20 ульев на сутки ровным счётом ничего и тамбур не прогреют в улье на улице
у меня задача поддержать , при -4 ночью там в тамбуре было +24 стабильно . Этого достаточно , я не собирался им обеспечить +32 в каждом углу улья.
Светлоград
Четверг, 17 Марта 2016, 23:47
Цитата(Равик @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:54)
11-12 вт-мощность средняя. Не так уж и мало. Тем более нужно посмотреть еще на силу контрольного улья.
по моим подсчетам за первые сутки на обогреве в семью отдавалось 12.5 Вт мощности . Судить мало ли это или много ? Смотря для чего. Зимующая семья примерно столько же выделяет по мощности ватт. Значит им уже не пришлось самих себя греть медом , а весь свой потенциал они добавили к удержанию t в зоне расплода.
Задача была при ночных заморозках не дать сильно ужаться семье , потреблять меньше меда и не дать матке снижать интенсивность яйцекладки . Ибо с такой погодой и без обогрева это не применно бы произошло.
При затяжных похолоданиях дело может дойти до поедания яиц и суточных личинок , если они окажутся вне зоны необходимого для них температурного режима.А с моим обогревом того же тамбура уже этого не будет - я это знаю точно .
Ставил поилки и через пленку видно как в некоторых поджатых семьях отошла часть зимовалой пчелки и одна крайняя рамка уже не обсижена ими.Обогрев и эти вещи сглаживает , пчелы все равно с нее могут брать корм.
Сейчас плавно поддал им до +29 над обогревателем. Судя по суточному потреблению эл. энергии уже около 20 Вт в час тратиться на семью. Через дня три выставлю +32 над нагревателем ,по углам улья думаю будет около +15.
tora bora
Понедельник, 30 Января 2017, 17:05
Добрый вечер. Решил изготовить обогреватели из спирали. Спираль от электро печки на 1 квт порезал на три равные части, получилось каждая часть по сопротивлению 8.5 ом. Залил в кафель . при подключении к трансформатору на 12в темп. на поверхности поднялось до 50*. При наружной темп.16* в улье без пчел на верхней планке 25* а нижней 22*. Прежде чем перейти к массовому изготовлению ,хочу услышать какие я допустил ошибки , чего я не учел и т д. Признаюсь с электрикой на Вы .
Пчелодром
Вторник, 31 Января 2017, 13:54
Если посчитать сопротивление спирали из расчета ее мощности 1000вт, то сопротивление должно быть 48.4 Ом . Разделить на 3 получается 16.13 Ом. При 12 в питании это мощность примерно 9 вт.
Если ,как Вы говорите, сопротивление 8.5 Ом то при 12в это дает мощность 17 ватт. Так себе мощность. Ни для весны , ни для зимы этого не достаточно.
Лучше сразу рассчитывайте на питание 24 вольт. А лучше всего переключаемое напряжение 12-24в, что даст по мощности соответственно 17-67 ватт.
С такой мощностью можно рассчитывать на возможность поддержания зимой температуры +6 градусов при морозе до -20 градусов, и весной +25 градусов при нуле на улице.
tora bora
Вторник, 31 Января 2017, 21:33
Пчелодром, спасибо большое за подробный ответ. При 67 ват на поверхности нагревателя наверное Т ра будет большая, так и зажарить не долго... Завтра буду замерять. Сеодня в обед я вынес контрольный улей на улицу , температура 4 *, термо реле было выставлено на 20* , такую температуру подогрев осилил. Шас посмотрел Т ра на улице 1* , в улье 20* , на поверхности подогревателя 32* замерял лазером. Пчелодром к Вам еше вопрос. какая должна быть сопротивления спирали, что бы мошность была 25 ват при 12в и при 24в . Я умею замерят Т* , вольт, и не давно научился замерят R по прибору
Пчелодром
Вторник, 31 Января 2017, 22:43
Температура поверхности нагревателя в большей степени определяется не его мощностью, а площадью поверхности . Я, например, использую в качестве спирали мощные 500вт прожекторные лампы на 220в , запитываемые от 12- 24 в источника питания. В этом случае спираль не нагревается до красна. Кроме этого использую металлические пластины для дополнительного рассеивания . Это позволяет существенно снизить температуру поверхности нагревательного элемента при необходимой для поддержания заданной температуры мощности. Нужно постараться максимально понизить температуру нагревателя, т.к. высокая температура нагревателя - не очень хорошо для пчел. По крайней мере, нельзя допускать температуры выше 60-70 градусов.
Терморегулятор подает питание на нагреватель не постоянно, а периодически, добиваясь поддержания установленной температуры. К примеру, при мощности нагревателя 67 ватт , если он запитывается в течение 1 сек, а затем на 1сек отключается, средняя мощность теплоотдачи будет равна 33.5 ватт.
Таким образом Ваша задача определить, какую максимальную разность температур сможет обеспечить Ваш нагреватель. При этом он будет работать практически в постоянном режиме. Меньшую разность температур он обеспечит автоматически увеличивая время отключенного состояния нагревателя. Т.е. нужно повышать температуру до тех пор, пока нагреватель не перестанет отключаться , чтобы узнать максимальную разницу температур.
Если разность температур мала, значит нужно повышать питающее напряжение, или уменьшать сопротивление спирали( лучше напряжение, т.к. при уменьшении сопротивления растет температура спирали).
Формулы для расчетов
мощность = напряжение в квадрате деленное на сопротивление
мощность = напряжение умноженное на ток
чилика
Среда, 01 Февраля 2017, 6:49
Цитата(tora bora @ Вторник, 31 Января 2017, 21:33)
Шас посмотрел Т ра на улице 1*
Вроде бы недалеко живем , а у нас - 22. У тебя, что тропики ?
tora bora
Среда, 01 Февраля 2017, 8:31
Вчера электрик не пришел

Достал я его со своими обогревателями, трансформаторами, По моему он так и не понял, что я.... даже мед не забрал. Звоню ему ,что бы мед забрал а он трубку не берет.
Пчелодром 
теперь я и сам разберусь ....
ЧиликаВ 7 утра смотрел термометр ,что весит на стене дома , Т ру показывает -1 , наверняка стена отдает тепло. А так градусов 3 будет (-) , а вот где контрольный улей стоит теплый воздух из подвала дает такую Т
Светлоград
Среда, 01 Февраля 2017, 9:10
у него не тропики , у него каспий (как и черное море)тепло всю зиму отдает и морозов там особых нет
Пчелодром
Среда, 01 Февраля 2017, 11:44
Цитата(tora bora @ Среда, 01 Февраля 2017, 8:31)
Пчелодром drinks_cheers.gif теперь я и сам разберусь ....
Это обычно самый надежный вариант.
Для Вашей местности необходимость зимнего подогрева вызывает вопросы. Если не бывает больших морозов, то и заморачиваться смысла нет. У нас, например, частенько бывают зимы , когда пару недель в феврале держится до -30. Если не принять мер, некоторым семейкам может прийти каюк.
Ну а для весны , конечно, вопросов нет. Нужное и полезное дело.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 25 Января 2016, 11:08)
Но это было лирическое отступление.
Если оптом эти керамические штучки по 50 руб. выходят , то конечно можно попробовать их поюзать ради эксперимента .Но все же мне кажется они будут самое то именно в зимовнике. Многие бегают в него двери открывают и закрывают , даже вентиляция не помогает когда под 100 семей начинают там температуру поднимать . Особо это актуально будет для северных широт .
А вы не дадите ссылку на эти модули пельтье ?
Владимир , вспомнил наш разговор. Оказывается модули пельтье существенно подешевели . Заказал себе по 100руб 60 ваттные.
Пельтье
Светлоград
Среда, 01 Февраля 2017, 11:53
Цитата(Пчелодром @ Среда, 01 Февраля 2017, 11:44)
Владимир , вспомнил наш разговор. Оказывается модули пельтье существенно подешевели . Заказал себе по 100руб 60 ваттные.
Пельтье
спасибо
рыжий
Суббота, 04 Февраля 2017, 16:46
Цитата(Пчелодром @ Вторник, 31 Января 2017, 14:54)
Если ,как Вы говорите, сопротивление 8.5 Ом то при 12в это дает мощность 17 ватт. Так себе мощность. Ни для весны , ни для зимы этого не достаточно.
Это из практики пользования обогревом или из теории?
Пчелодром
Воскресенье, 05 Февраля 2017, 13:13
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:46)
Это из практики пользования обогревом или из теории?
Это очень легко проверяется. Нагреватель должен обеспечить заданную температуру в улье , обычно превышающую наружную на сколько-то градусов. В зависимости от конструкции улья , а именно от его теплоизолирующих свойств, на это требуется определенное значение мощности нагревателя. Есть, конечно, зависимость этой мощности и от самого значения наружной температуры, но она не столь существенна, и ей можно пренебречь.
Поэтому задаемся разницей внутриульевой и наружной температуры, которую хотим получить, и проверяем, обеспечивает ли ее испытуемый нагреватель.
Практика показывает , что для достижения разницы температур в 25 градусов , при условии что улей сделан не из рубероида, а из хорошей доски 37мм толщиной и использовании нормальных подушек, достаточно мощности нагревателя в 50 вт. При этом, большую часть времени в году терморегулятор будет выдавать мощность 1-10 вт. На всю катушку он будет работать всего несколько дней в году - в пиковые морозы зимой и в заморозки весной.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.