Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 22:36)
А использовать их без выпрямителя на пасеке я бы лично не стал ни при каких условиях.
*

Я не понял причину,30гц??? или что?
Пчелодром
Да, 30 кГц слишком высокая частота, чтобы ее засовывать в улей .
КВалер
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 22:36)
50ваттный блок питания , ссылку на который дал Квалер
*

Пчелодром ссылку на 50 ватный блок питания я не давал. smile.gif
Ты сам посчитай сколько обогревателей можно запитать от такого БП. biggrin.gif

Ссылки я давал на 600 ватный импульсный блок питания (напряжение на выходе 15 вольт при токе нагрузки до 40 ампер), терморегулятор и слабо мощный импульсный блок питания для запитки терморегулятора.

Вот так выглядит в собранном виде

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелодром
Цитата(КВалер @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:47)
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 12:29)
Можно ссылочку где и что брали?
*

Легко. biggrin.gif
https://ru.aliexpress.com/item/AC-110-220V-...0608.0.0.duNpL5

https://ru.aliexpress.com/item/Switch-power...0608.0.0.duNpL5

https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-heat-...0608.0.0.5YAPX1

Цитата(Валера Т @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:21)
Хороший транс - ему сноса нет в отличии от всяких электронных схем.
*

Снос конечно есть. biggrin.gif
Конечно, чем меньше элементов в схеме, тем схема надежней. Но, КПД трансформатора не такой, как у той же электроники. smile.gif Да и габариты.

Собранная схема работает второй месяц как стендовая. Пока работает.
*

Как же не давал . Вот первая ссылка. Просто, как я понял, этот блок питания используется для запитки терморегулятора а не нагревателей. Это видно на фото.

Понятно , что по мощности он годится только для одного улья, а по характеристикам выходного сигнала его использовать вообще не желательно.

В данном конкретном случае он вообще не нужен, т.к. основной блок питания выдает 15 в , поэтому терморегулятор можно было запитать от него.

У Вас он используется из-за того, что через терморегулятор подается сеть на 600вт блок питания. Это не самый лучший вариант. На входе этого блока питания стоит диодный мост и мощные конденсаторы. Из-за этого, при каждом включении блока питания он практически закорачивает сеть на время их заряда. Для контактов реле это означает быструю смерть , причем как правило происходит спекание контактов , и включение блока питания в постоянном режиме. Другими словами баня для пчел .

КВалер

Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:04)
В данном конкретном случае он вообще не нужен,
*

Пчелодром я поначалу тоже так думал. biggrin.gif

Теоретиков на форуме гораздо больше чем практиков. crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Дерзайте.
Пчелодром
Цитата(КВалер @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:31)
Пчелодром я поначалу тоже так думал. biggrin.gif

Теоретиков на форуме гораздо больше чем практиков. crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Дерзайте.
*

Ну почему теоретиков . Это мой горький практический опыт. Чуть не сгорела пасека . Больше я реле не использую нигде и никогда. На моей работающей системе отопления, питающее напряжение коммутируется мощными полевиками.
Валера Т
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:44)
Ну почему теоретиков . Это мой горький практический опыт. Чуть не сгорела пасека . Больше я реле не использую нигде и никогда. На моей работающей системе отопления, питающее напряжение коммутируется мощными полевиками.
*

Немного теоретик. smile.gif Потому что у меня нагреватели на переменном токе 50 гц уже много лет и вреда не заметил. А схема построена без всяческих регуляторов . В моей местности так проще.
Светлоград
Сварочные аппараты старые ( не инвертроные) можно по объявлению не дорого купить . С них транс вполне сгодится и неубиваемый.
Пчелодром
Цитата(Валера Т @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:56)
Немного теоретик. smile.gif Потому что у меня нагреватели на переменном токе 50 гц уже много лет и вреда не заметил. А схема построена без всяческих регуляторов . В моей местности так проще.
*

Я выше писал, что у меня тоже 50 гц, вернее после моста 100гц. Это еще так себе. Но 30 кГц это уже перебор.

Можно представить себе разницу от постоянки и переменки так. Берем спичечный коробок и бросаем его себе на голову с высоты 10 см , чтобы он не свалился , а остался там лежать. Это аналог постоянного тока. Легкий удар при включении и практически незаметное давление потом.
Чтобы почувствовать разницу между переменкой и постоянкой , коробок нужно сбрасывать на голову 50 раз в секунду для 50 гц и 30000 раз в секунду для 30 кГц. Думаю ощущения будут вполне разные, чтобы понять, что лучше использовать для пчел.
Валера Т
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:29)
Думаю ощущения будут вполне разные, чтобы понять, что лучше использовать для пчел.
*

Я думаю что это не критично.
ким
Цитата(Валера Т @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:56)
50 гц уже много лет и вреда не заметил.
*

50гц и 50кгц очень большая разница.
Валера Т
Цитата(ким @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:34)
50гц и 50кгц очень большая разница.
*

А как в улье ? Есть ли разница на какой частоте развитие лучше ?
ким
Я поставил после транса диодный мост,чтобы была постоянка.У меня транс 1квт ,включается от электронного терморегулятора в котором стоит реле на нагрузку 2,2квт при 220в терморегулятор работает 3года,но не нравится-не показывает температуру и температура задается от датчика который уже должен находиться при требуемой температуре.Ну весенний обогрев проще,подержал в руке(если сам не болен)задал эту Т и и поместил около верхних планок в улей а если зимний то приходится в холодильник и возле нижних.Одно хорошо релюшка мощная,поначалу думал что будут подгорать контакты ведь управляет трансом,а там бросок за счет индуктивности.Смотрел после 1го сезона контакты нормальные.
Пчелодром
Цитата(Валера Т @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:40)
*

Пчелы чувствуют электрические поля. Поэтому однозначно должна быть постоянка. 50 гц это уже плохо, а уж за высокие частоты и говорить нечего.

Так что Квалер всех переплюнет и по развитию и по меду со своей постоянкой.
ким
Цитата(Валера Т @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:40)
*

Я не НИИ,но знаю что в эхолотах используется частота 30кгц.Вообще частота это не есть хорошо.В микроволновках десятки Мгц.

Валера Т Просто найди 4ре мощных диода,поставь мостом на выходе и спи спокойно-6гц вызывают панику у людей biggrin.gif
Валера Т
Цитата(ким @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:04)
Просто найди 4ре мощных диода,поставь мостом на выходе и спи спокойно-6гц вызывают панику у людей
*

Лишние детали снижают надёжность а мои пчёлы спокойны и при 50гц . smile.gif
Строитель61
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 22:07)
Зимовник решит все ваши,ну или не ваши проблемы.

*

dntknw.gif Зачем на юге этот зимовник. dntknw.gif
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 12:34)
Интересно сколько набегает в кВт. на семью за месяц(зимний,весенний) при 50вт. обогревателях?
*

Я например включаю только в конце февраля и до 10 апреля..Как только понесут объножку с пролесков включаю.Зимой включаю при сильном морозе выше 10гр.в этом году включал всего лиш на неделю.
с обогревами сколько лет с пчёлами столько и обогревы ,дед с ними был,мама моя, эстафету принял и я biggrin.gif
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 23:24)
Да, 30 кГц слишком высокая частота, чтобы ее засовывать в улей .
*

В чем конкретно может сказаться на пчелах эта частота? Поведение пчел,выращивание меньше расплода и т. д. в чем?

Цитата(Светлоград @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:00)
Сварочные аппараты старые ( не инвертроные) можно по объявлению не дорого купить . С них транс вполне сгодится и неубиваемый.
*

Такой и использовал в свое время,но он потребляет больше чем электронные трансы.

Цитата(ким @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:04)
Валера Т Просто найди 4ре мощных диода,поставь мостом на выходе и спи спокойно-6гц вызывают панику у людей
*

Такая схема будет работать с электронным трансом?

Цитата(Александр58 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:47)
Зачем на юге этот зимовник.
*

Люди морочат себе голову с зимним обогревом.

Цитата(Александр58 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:47)
Я например включаю только в конце февраля и до 10 апреля..
*

Я выключаю когда начинают вентилировать.

Цитата(КВалер @ Четверг, 09 Февраля 2017, 9:55)
Вот так выглядит в собранном виде

*

КВалер сколько ульев будет запитано от одного транса.
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:58)
В чем конкретно может сказаться на пчелах эта частота? Поведение пчел,выращивание меньше расплода и т. д. в чем?
*

Я , собственно, тоже не НИИ , могу только предположить, что без электрического поля в улье лучше чем с ними. Это как в доме , в спальне , поставить какую-нибудь гуделку и попытаться там дальше спокойно жить.

Такой и использовал в свое время,но он потребляет больше чем электронные трансы.
*

По КПД обычный и электронный трансы отличаются от силы на 5%. Может у Вас транс был не правильно рассчитан, например имел слишком большой ток холостого хода? В этом случае он будет даже без нагрузки сильно гудеть и греться.

Такая схема будет работать с электронным трансом?
*

Одни диоды ничего не дают. Даже делают хуже. Частота вместо 50гц становится 100гц. На выходе моста нужен еще и конденсатор.

Так что для схемы Кима диоды лучше выбросить совсем. Во первых они там не нужны , а во вторых без них станет лучше.

Зато для импульсного блока питания конденсатор на выходе моста может быть в тысячу раз меньше по емкости и соответственно по размерам. при том же качестве выходного сигнала чем для 50гц выпрямителя из-за более высокой частоты на выходе импульсного источника.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:20)
Зато для импульсного блока питания конденсатор на выходе моста может быть в тысячу раз меньше по емкости и соответственно по размерам. при том же качестве выходного сигнала чем для 50гц выпрямителя из-за более высокой частоты на выходе импульсного источника.
*

Вы можете привести рабочую схему для импульсника 150 и 250ватт с параметрами (какие диоды,какой ёмкости конденсаторы)?
ким
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:20)
гуделку и попытаться там дальше спокойно жить.
*

Которую слышат пчелы,тогда им лучше музыку поставить(коровы больше молока дают)
КВалер
Цитата(рыжий @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:01)
КВалер сколько ульев будет запитано от одного транса.
*

В этом сезоне "трансы" подключать не планирую.
ким
Так что для схемы Кима диоды лучше выбросить совсем. Во первых они там не нужны , а во вторых без них станет лучше.
*

Правильная диаграмма но неправильно тобой понята,как ты видишь отрицательные синусоиды срезаны и "размах" уже нетот(что ближе к постоянке от аккумулятора),а так-же остатки синусоиды в нижней части спада не достигают 0 точки а соприкасаются где-то пусть посредине,что тоже ближе к синусоиде.Один конденсатор это всего лишь первый шаг для улучшения постоянки и если уж так хочется улучшить далее то следует добавить + к конденсатору еще дроссель и еще один конденсатор(П-образный фильтр) так что диоды и ваш конденсатор это только начало.
рыжий
Цитата(КВалер @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:16)
В этом сезоне "трансы" подключать не планирую.
*

Но ведь на какое то количество ульев все таки планировали.
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:50)
Вы можете привести рабочую схему для импульсника 150 и 250ватт с параметрами (какие диоды,какой ёмкости конденсаторы)?
*

Я уже писал , что ташибры рассчитаны для работы на активную нагрузку . Скорее всего заставить работать их на выпрямитель не получится. Нужно проводить эксперименты , тестировать потом различные режимы. И все равно не факт , что он не сгорит в итоге. Полноценный блок питания выполнен по другой схеме, с использованием нескольких ступеней защиты и регулировки. Не зря же его цена в несколько раз выше.

Цитата(ким @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:03)
Которую слышат пчелы,тогда им лучше музыку поставить(коровы больше молока дают)
*

Вот люди провели серии экспериментов .
Эксперименты по определению чувствительности пчел к электрическим полям

Так что это не байка.

Цитата(ким @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:22)
Правильная диаграмма но неправильно тобой понята,как ты видишь отрицательные синусоиды срезаны и "размах" уже нетот(что ближе к постоянке от аккумулятора),а так-же остатки синусоиды в нижней части спада не достигают 0 точки а соприкасаются где-то пусть посредине,что тоже ближе к синусоиде.Один конденсатор это всего лишь первый шаг для улучшения постоянки и если уж так хочется улучшить далее то следует добавить + к конденсатору еще дроссель и еще один конденсатор(П-образный фильтр) так что диоды и ваш конденсатор это только начало.
*

Кто ж спорит. Получить постоянку качеством как в аккумуляторе не просто. Дроссель на 50 гц это отдельная песня. Считай еще один транс рядом ставь.

ким
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:41)
Полноценный блок питания выполнен по другой схеме, с использованием нескольких ступеней защиты и регулировки.
*

Есть такое измерение плотность тока.

Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:41)
Дроссель на 50 гц это отдельная песня. Считай еще один транс рядом ставь.
*

На порядок хуже -сопротивление.
КВалер
Цитата(рыжий @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:33)
Но ведь на какое то количество ульев все таки планировали.
*

Если импульсный блок питания называть трансами, то согласно и его параметрам 600 вт и параметрам самих обогревателей 18 вт с учетом потерь в проводах на одно устройство можно навесить больше 25-30 штук.
Светлоград
По КПД обычный и электронный трансы отличаются от силы на 5%. Может у Вас транс был не правильно рассчитан, например имел слишком большой ток холостого хода? В этом случае он будет даже без нагрузки сильно гудеть и греться.
*

у меня транс не работает на холостом ходу , его отключает полностью регулятор. Так что я не заморачиваюсь этими мелочами и у меня переменка , два выхода на 12 и 24 вольта . Лампочки накаливания в качестве нагревателя в улье как у Пчелодрома.
Я не знаю как влияет частота 50 гц на моих пчел , но весной бурно развиваются чего и всем желают.
Пчелодром
Цитата(Светлоград @ Четверг, 09 Февраля 2017, 18:01)
у меня транс не работает на холостом ходу , его отключает полностью регулятор. Так что я не заморачиваюсь этими мелочами и у меня переменка , два выхода на 12 и 24 вольта . Лампочки накаливания в качестве нагревателя в улье как у Пчелодрома.
Я не знаю как влияет частота 50 гц на моих пчел , но весной бурно развиваются чего и всем желают.
*

У меня по началу тоже использовался переключатель с 12 в на 24 в . Пользовался им в сильные морозы и частично весной. Потом , видимо из-за большого тока стали подгорать контакты переключателя. Включил на постоянно 24 в. Так сейчас и работает.

Импульсные источники с постоянным током появились массово относительно недавно, а греют пчел уже очень давно . Так что 50 гц прошли испытание временем. Если и влияют , то незначительно.

Все-таки идеальной системы обогрева пока нет. Даже с импульсным источником постоянного тока останутся броски тока при работе терморегулятора. Можно бы попробовать, доработать такой блок питания , чтобы он выдавал регулируемое выходное постоянное напряжение в зависимости от требуемой тепловой мощности . Для этого нужно ему в схему встроить блок управления напряжением от измеряемой температуры. Правда лень матушка раньше родилась. Пока старый не сгорит, вряд-ли что-то захочется переделывать.

Цитата(КВалер @ Четверг, 09 Февраля 2017, 17:36)
Если импульсный блок питания называть трансами, то согласно и его параметрам 600 вт и параметрам самих обогревателей 18 вт с учетом потерь в проводах на одно устройство можно навесить больше 25-30 штук.
*

Валерий , не пробовали, сколько максимально позволяет поднять температуру в улье нагреватель 18вт , относительно наружной ?
ким
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 20:49)
Для этого нужно ему в схему встроить блок управления напряжением от измеряемой температуры.
*

Он же импульсный,поэтому можно сделать тиристорный выход и управлять от регулятора температуры.Вот думаю себе в мост диодный воткнуть тиристор и сделать управление постоянно поддерживающим а не вкл выкл.

Я как-то делал,но не было стабильности и чтоб не заморачиваться сделал на кт-805.

Но мощность не та на одном тр-ре 60вт.
Пчелодром
Цитата(ким @ Пятница, 10 Февраля 2017, 6:30)
Он же импульсный,поэтому можно сделать тиристорный выход и управлять от регулятора температуры.Вот думаю себе в мост диодный воткнуть тиристор и сделать управление постоянно поддерживающим а не вкл выкл.

Я как-то делал,но не было стабильности и чтоб не заморачиваться сделал на кт-805.

Но мощность не та на одном тр-ре 60вт.
*

Тиристоры на 30 кГц скорее всего не потянут . Не хватит быстродействия. А для 50гц , конечно, самое то. Обычно тиристоры используют для работы на активную нагрузку. Но я как то экспериментировал и с индуктивной нагрузкой. Делал УПРАВЛЕНИЕ ВИБРОНАСОСОМ на мосте из пары диодов и пары тиристоров. Нормально получилось . Хороший диапазон регулирования. Мощность тиристоров киловатт на пять (такие попались). Т.е. в принципе можно управлять мощным трансом, при желании. Такой вариант лучше тем, что на выходе трансформатора не будет импульсов с резкими фронтами , он их сгладит в отличие от варианта с тиристорами на выходе.
КВалер
Цитата(Пчелодром @ Четверг, 09 Февраля 2017, 21:49)
Валерий , не пробовали, сколько максимально позволяет поднять температуру в улье нагреватель 18вт , относительно наружной ?
*

Дык все зависит от внешней температуры. В зимнее время не подключаю. В весеннее при окружающей плюс десять-двенадцать терморегулятор включает обогреватели на две-четыре минуты. Датчик температуры настроен на +32 и находится на верхнем бруске рамки посередине гнезда. Гнездо по бокам ограничено теплыми заставными.
Светлоград
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 8:54)
на +32 и находится на верхнем бруске рамки посередине гнезда
*

Не верное расположение датчика imho.gif
Они и без подогрева могут такую температуру там держать когда расплод пошел .
На нижний брусок датчик ставлю в последнее время +28 максимум и хватит .
Раньше давал и +33 , но они тогда воду хлебают ведрами - значит жарковато им. А +28 самое то.
Пчелодром
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 8:54)
Дык все зависит от внешней температуры.

Зависимость конечно есть , но не сильно выраженная. В целом, нагреватель определенной мощности должен давать определенный прирост температуры. В Вашем случае наблюдаем 18вт нагреватель дает прирост 20 градусов.

Хотя нет. Это в большей степени наверное клуб дает . На нижней планке наверное будет уже не 32 градуса, а от силы 20. т.е. прирост всего 10 градусов.

При 0...-5 на улице скорее всего уже не справится. Во всяком случае у меня при 12 в не тянули . Приходилось переключаться на 24в, чтобы увеличить мощность в 4 раза.

Светлоград
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:35)
При 0...-5 на улице скорее всего уже не справится. Во всяком случае у меня при 12 в не тянули .
*

и у меня не тянули особенно если еще и ветер, поэтому и перешел на 24 вольта и на лампы накаливания.
КВалер
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 10:32)
Они и без подогрева могут такую температуру там держать когда расплод пошел .
*

Нижний предел при котором включается датчик это +28.
На нижнем бруске располагать датчик как то не совсем было удобно для моей конструкции. В этом году попробую, получил датчики на разъемах.
Светлоград
Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:42)
На нижнем бруске располагать датчик как то не совсем было удобно для моей конструкции. В этом году попробую, получил датчики на разъемах.
*

а я смысла не увидел его ставить в верху. У меня их два , один основной , один аварийный . Как то поставил их для пробы в верх и в низ , но перепутал и основной поставил вверх. Думаю что за хрень подогрев не включается ? На нижнем не помню уже сколько было , но разница существенная . Можно было бы и греть - холодина на улице. А верхний датчик не давал включаться , т.к. пчелы расплод уже хорошо погнали и держали температуру хорошо в верху.
ким
Цитата(Пчелодром @ Пятница, 10 Февраля 2017, 7:23)
. Т.е. в принципе можно управлять мощным трансом, при желании
*

Я так делал зарядное устройство еще в 70г-грелся транс но не сгорал,потом кто-то взял и не отдал или я подарил(уже не помню)

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:32)
*

Ставлю по температуре тела(у меня так выставляется)по центру ниже верхней планки,при осмотрах лью воду прям в рамку с чайника прилично.И поилка рядом с ульями с обогревателем от аквариума.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:37)
оэтому и перешел на 24 вольта и на лампы накаливания.

*

С лампами что-то делаешь?
Светлоград
Цитата(ким @ Пятница, 10 Февраля 2017, 12:11)
С лампами что-то делаешь?
*

ничего не делаю, они 500 Вт мощностью.
ким
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 12:18)
ничего не делаю, они 500 Вт мощностью.
*

Это надо много места,не корпус же дополнительно?Да и дороговастенько.
Светлоград
Цитата(ким @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:02)
Это надо много места,не корпус же дополнительно?Да и дороговастенько.
*

Миша, ты как будто не в теме - уже мусолили это , лампочки с прожектора узкие и длинные мощностью 500Вт , если подавать на них 24 В то выходит не более 50Вт мощность ее. Места не много от слова вообще . Толщина лампочки 1 сантиметр , длинна 10 . Жаль сайт у Пчелодрома не работает , я сделал как у него .
И ничего там не дороговастенько - лампочка 35 рублей стоит .
Южанин-42
Светлоград
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 12:18)
ничего не делаю, они 500 Вт мощностью
*

Лампы накаливания да 500вт-они что у тебя при таком освещении.сэлфи делают?
Светлоград
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:16)
Лампы накаливания да 500вт-они что у тебя при таком освещении.сэлфи делают?
*

лампа не светит когда на нее 24 вольта подается , спираль только слегка краснеет и греется. Лампа накрыта листом из куска оцинковки и тепло от лампы не много распределяется по этому листу.

Млин ...у меня такое ощущение что посты Пчелодрома и его сайт прошли мимо всех тут в этой теме вращающихся.

И при чем давно уже обсуждалось и на собственном примере рассказывалось о малой эффективности весной обогревателей мощностью 18 Вт.
При похолодании и ветре они не справляются со своей задачей .
Как вариант поднять мощность и при этом оч. дешево Пчелодром поделился своими поделками , а именно лампочкой 500Вт вмонтированной в днище.
Я в шоке. Народ читает книгу , пардон тему - а видит фигу.
Я уже как два года обкатал эти лампочки и в принципе доволен. Единственное не получается рассеивания тепла от нее по площади , края пластины не такие теплые как середина , но все равно нужное кол-во тепла передается в улей.
Южанин-42
Светлоград
Володя,а что по размеру лампа и как ты ее в подрам.простр.?
Пчелодром
Жалко , сайт пропал. Хостер накрылся без объяснения причин.
Вот картинки.
Южанин-42
Светлоград
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:18)
не получается рассеивания тепла от нее по площади , края пластины не такие теплые как середина , но все равно нужное кол-во тепла передается в улей.
*

Просто рассуждаю(на досуге biggrin.gif )-лампа.получается.та же спираль.но в стекле.Чем тогда хуже та же спираль,намотанная на площадь всего подрамочного?УСЛОВНО говоря,три листа шифера,на средний мотай,что хошь hmm.gif
КВалер
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:18)
И при чем давно уже обсуждалось и на собственном примере рассказывалось о малой эффективности весной обогревателей мощностью 18 Вт.
*

При надобности легким движением руки biggrin.gif потенциометра меняю напряжение на выходе блока питания до 18 вольт меняется (согласно закону Ома) и мощность обогревателя.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:18)
*

Это ошибочные выводы imho.gif Любой обогрев весной,даже в 5 ват поможет семье в развитии,другое дело максимальный эфект hmm.gif
Я своих тоже грею,ват по 10-15,эфект есть и заметен по сравнению с не обогреваемыми но рано не начинаю.
Начинаю греть когда пыльца хорошо пойдет в улей,это апрель.
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:15)
,другое дело максимальный эфект
*

ну вы меня извините при комнатной температуре в 12 градусов я выживу , но размножаться мне не очень будет хотеться.
5 вт семье поможет чувствовать чт где то отдает душком тепло .
Ради максимально , а не минимального эффекта и затевался с подогревом.
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:54)
Чем тогда хуже та же спираль,намотанная на площадь всего подрамочного?
*

В стекле она защищена от повреждения и сырости . hi.gif
Цитата(Южанин-42 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 13:33)
а что по размеру лампа и как ты ее в подрам.простр.?
*

Пчелодром картинки выложил. толщина лампы 1 сантиметр , неужели не уместится в подрамочном?

Цитата(КВалер @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:06)
легким движением руки  потенциометра меняю напряжение на выходе блока питания до 18 вольт меняется (согласно закону Ома) и мощность обогревателя.
*

она то меняется , но пленочные обогреватели (коврики заводские на 12В)просто в некоторых местах перегорают . А лампочке побоку игрушка с напряжением . От 0 до 220 вольт.
Строитель61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:37)
и у меня не тянули особенно если еще и ветер, поэтому и перешел на 24 вольта и на лампы накаливания.

*

Да,
У нас ветра ,поэтому несправляется и у меня при ветре.
этот
Цитата(ким @ Пятница, 10 Февраля 2017, 6:30)
импульсный,
*

18вт.

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:15)
Это ошибочные выводы
*

rodnihek2
НЕт ,всё верно он говорит.Время показало,что всё не так.
И второе, тем кто говорит о импульсном блоке,его обслуживать не очень хорошо.Постоянно объращаться к спецу не айс.
То блок,то транзисторы погорят.объщем морока. imho.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Февраля 2017, 14:33)
она то меняется , но пленочные обогреватели (коврики заводские на 12В)просто в некоторых местах перегорают
*

потдверждаю .так и есть. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО