Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 14:13)
Это очень легко проверяется. Нагреватель должен обеспечить заданную температуру в улье , обычно превышающую наружную на сколько-то градусов. В зависимости от конструкции улья , а именно от его теплоизолирующих свойств, на это требуется определенное значение мощности нагревателя. Есть, конечно, зависимость этой мощности и от самого значения наружной температуры, но она не столь существенна, и ей можно пренебречь.

*

Так понимаю вы хотите что бы всю зиму в улье была Африка? Сами пчелы создают плюсовую температуру.Не проще ли тогда зимовать в зимовнике? Зачем греть пчел зимой? Одно дело помочь пчеле когда пошел расплод, возвратные холода,весенняя не хватка кормов. Но зимой dntknw.gif ,нонсенс. imho.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 20:21)
Так понимаю вы хотите что бы всю зиму в улье была Африка?
*

+3-5 на нижнем бруске это Африка?
Но зимой  ,нонсенс.
*

слабаки зимуют на ура , а сильные меда меньше едят - никаких нонсенсов.
Южанин-42
Светлоград
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 20:43)
*

Так ты,вроде,забил на подогрев,аль не выдержал и других агитируешь?))
Светлоград
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 21:00)
Так ты,вроде,забил на подогрев,аль не выдержал и других агитируешь?))
*

на зимний забил потому что слабаков в зиму перестал пускать , а меда мне не жалко)
рыжий
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 21:43)
*

Зимовник решит все ваши,ну или не ваши проблемы.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 22:01)
на зимний забил потому что слабаков в зиму перестал пускать , а меда мне не жалко)
*

Так может вот и ответ на суть зимнего обогрева.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 22:07)
Зимовник решит все ваши,ну или не ваши проблемы.
*

он и решал, вернее не зимовник а сарай холодный.
Но не у каждого такие условия зимовки есть .
Равик
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 21:01)
*

Из 14 отводков- 13 живы. Один накрылся., но это было ясно и с осени. Было пол рамки пчел. Остальные 2-3-4 рамки пчелы. Расход меда меньше, чем тот, когда собирал отводки в один улей через перегородки.
Пчелодром
Так понимаю вы хотите что бы всю зиму в улье была Африка? Сами пчелы создают плюсовую температуру.Не проще ли тогда зимовать в зимовнике? Зачем греть пчел зимой? Одно дело помочь пчеле когда пошел расплод, возвратные холода,весенняя не хватка кормов. Но зимой dntknw.gif ,нонсенс. imho.gif
*

Подогрев пчел - арена непримиримой борьбы. И баталии вокруг него такие же нешуточные как за гроб господень в 10 веке.

Хорошо , что все это только на словах, и в реальности каждый волен поступать как ему удобно.

Лично у меня система подогрева встроена в ульи. Поэтому никаких дополнительных затрат не требует. В ноябре устанавливаю +6 на дне и забываю до весны.

Я уже немного раньше писал об этом тут , огреб по полной , поэтому особо распространяться не буду. Использование подогрева зимой и весной позволяет мне не формировать гнездо в зиму и не сжимать весной. Кроме того, как гарантия безопасности при любых морозах, как по температуре , так и по продолжительности. Этих доводов мне достаточно, чтобы использовать подогрев зимой и весной. Свое мнение никому не навязываю. Задали вопрос, ответил.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 12:55)
Свое мнение никому не навязываю. Задали вопрос, ответил.
*

Интересно сколько набегает в кВт. на семью за месяц(зимний,весенний) при 50вт. обогревателях?
Светлоград
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 12:34)
Интересно сколько набегает в кВт. на семью за месяц(зимний,весенний) при 50вт. обогревателях?
*

у меня на 20 ульев за весь срок весеннего обогрева ушло около 1500 руб. , ну я и сильно их особо не грел . Были семьи сильные и компактно сидели.
И время работы подогрева при похолодании 1 к 3 .
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 12:34)
*

Потребление электроэнергии обогревателем зависит от нескольких факторов.

- Разница внутренней и наружной температуры
- Теплозащитные свойства улья
- Сила пчелосемьи

С разницей температур все понятно. Если на терморегуляторе установлено +6, то в улье с нормальной семьей, практически до 0 градусов на улице, обогреватель будет отключен. При более низких температурах потребляемая мощность будет пропорционально расти.

Недавно обсуждали вываривание ульев в парафине. Такая мера сохранит древесину, но в случае применения обогрева вызовет примерно двукратное увеличение потребляемой мощности. Так что улей, хорошо сохраняющий тепло, сохраняет также и ваши денежки.

Средняя по силе семья может генерировать до 10 вт тепловой мощности внутри улья. На эту цифру еще дополнительно уменьшаются затраты по обогреву.

Специально не измерял отдельно сколько трачу на отопление пасеки, но в общих расходах за электроэнергию их не заметно, поэтому такой вопрос просто не возникал.
Равик
Цитата(Пчелодром @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:15)
Специально не измерял отдельно сколько трачу на отопление пасеки, но
*

В этом году , с ноября, намотало 1000 кВт.( пока). 70 семей. Весной потребление возрастет . hmm.gif . 5 семей( самых сильных) без обогрева. Будем сравнивать.

К слову, на курево уходит раза в 2 больше...( по деньгам) sad.gif
ким
Когда весенний будем включать? После облета или раньше? Прошлый год включил где-то числа 10 марта(донья почистил,поставил обогреватели и включил) Прошлые годы пользовался и зимой,но с прошлого перестал.
КВалер
Цитата(ким @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:29)
Когда весенний будем включать?
*

Только после облета imho.gif и только слабышам. Обогрев будет стоять до выезда в лес.
А потом каждый сам за себя. crazy.gif crazy.gif
Равик
Цитата(КВалер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:02)
А потом каждый сам за себя.
*

Ну вооот ...А на кого тогда свои косяки списывать???!). А то я на следующий год новую конструкцию обогревателя изобретаю hmm.gif .Чтобы в середине гнезда стоял, но в рамку монтировать не хочу. Нужен тонкий, но с приличной площадью. Инфракрасный не хочется- побочки много. imho.gif

ким
Цитата(Равик @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:32)
.Чтобы в середине гнезда стоял, но в рамку монтировать не хочу. Нужен тонкий, но с приличной площадью.
*

Ну и -разорвешь гнездо?

Два по краям и дырки в них чтоб за медом бегали. biggrin.gif
КВалер
Цитата(Равик @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 17:32)
А то я на следующий год новую конструкцию обогревателя изобретаю
*

Что их изобретать. Они все известны. К концу зимовки клуб находится возле задней стенки, вот и ставь там обогреватель.
В этом году полностью отказался от трансформаторов Jumpy.gif
рыжий
Цитата(КВалер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 19:15)
В этом году полностью отказался от трансформаторов
*

Что тогда в замен? Или просто соединяете последовательно в цепь.?
КВалер
Цитата(рыжий @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 19:27)
Что тогда в замен? Или просто соединяете последовательно в цепь.?
*

smile.gif Из поднебесной выписал два пятнадцати вольтовых 600 ватных импульсных блоков питания и платы терморегуляторов и кое что по мелочи. Все это работает. К нагревателям пока не подключал.
ким
Цитата(КВалер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 18:51)
з поднебесной выписал два пятнадцати вольтовых 600 ватных импульсных блоков питания и платы терморегуляторов и кое что по мелочи. Все это работает. К нагревателям пока не подключал.
*

Надо как-то к тебе заехать на прицеп глянуть,импульсники поглядеть,а то у меня транс 1квт и диоды 200а -тяжелый да и места много занимает эта конструкция.
Пчелодром
Цитата(КВалер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 18:51)
Из поднебесной выписал два пятнадцати вольтовых 600 ватных импульсных блоков питания и платы терморегуляторов и кое что по мелочи. Все это работает. К нагревателям пока не подключал.

Китайцы терморегуляторы по 100 рублей высылают. Вполне подъемные деньги. У меня сейчас один регулятор на всю пасеку, можно бы разориться, на каждый улей свой регулятор поставить. Насчет транса , как-то надежней кажется железный транс. Хилые эти импульсники, особенно с нашей веселой сетью.
tora bora
Сегодня раскидал гирлянды по ульям 25шт и подключил. Расположил падогревы ближе к задней стенке, подложил рейки 10мм чтобы оторвать обогрев от дна. Трансформатор 2 кв( со слов электрика) , вот только транс сильно гудит и чувствуется мелкий дрожь, Будет ли это влиять на пчел каким то оьрозом ?. Собираю еше 2а транса по 1кв. Хочу сделать 3и вывода на 12, 16 и 20в hi.gif
Светлоград
Цитата(tora bora @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:29)
вот только транс сильно гудит и чувствуется мелкий дрожь, Будет ли это влиять на пчел каким то оьрозом ?.
*

у меня тоже гудит и не много дрожит . Два года прям на улье стоял весной , последний год руки дошли его на стене прикрепить . На пчел не влиял никак.
КВалер
Цитата(tora bora @ Вторник, 07 Февраля 2017, 19:29)
вот только транс сильно гудит и чувствуется мелкий дрожь,
*

Вот поэтому и перешел на бестрансформаторные блоки питания (здесь немного вентилятор шумит) . Выходное напряжение можно регулировать в пределах 2-3 вольта.

Гудят сердечники трансформаторов от неправильной сборки.
tora bora
Цитата(КВалер @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:52)
Вот поэтому и перешел на бестрансформаторные блоки питания (здесь немного вентилятор шумит) . Выходное напряжение можно регулировать в пределах 2-3 вольта.
*

...инфа для меня запоздала, а вариант хороший , в 2а раза дешевле и напряжение можно подогнать
КВалер
Цитата(tora bora @ Среда, 08 Февраля 2017, 9:11)
...инфа для меня запоздала, а вариант хороший , в 2а раза дешевле и напряжение можно подогнать
*

Я тебе на съезде в ЮГ рассказывал. biggrin.gif
рыжий
Цитата(КВалер @ Вторник, 07 Февраля 2017, 19:52)
Вот поэтому и перешел на бестрансформаторные блоки питания
*

.
Цитата(КВалер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 19:51)
Из поднебесной выписал два пятнадцати вольтовых 600 ватных импульсных блоков питания и платы терморегуляторов и кое что по мелочи. Все это работает. К нагревателям пока не подключал.
*

Можно ссылочку где и что брали?
Светлоград
Цитата(tora bora @ Среда, 08 Февраля 2017, 8:11)
инфа для меня запоздала, а вариант хороший , в 2а раза дешевле и напряжение можно подогнать
*

надо еще надежность проверить - Пчелодром правильно сказал .
Твой транс чтоб спалить нужно еще постараться.
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Февраля 2017, 14:03)
Твой транс чтоб спалить нужно еще постараться.
*

Хороший транс - ему сноса нет в отличии от всяких электронных схем. Мне сын прикупил не нашей сборки , так его не слышно от слова совсем . Только рукой трогаю сердечник , тёплый . Значит работает а по размеру меньше чем можно подумать исходя из его мощности.
Равик
Цитата(Валера Т @ Среда, 08 Февраля 2017, 14:21)
Хороший транс - ему сноса нет в отличии от всяких электронных схем. Мне сын прикупил не нашей сборки , так его не слышно от слова совсем .
*

3 транса стоят на телеге. Еле слышно их. Самопальный сварочник, конечно громче гудит . Брал на Али регуляторы на220 В. Так они 220 до 250 поднимают dntknw.gif
рыжий
Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:03)
Брал на Али регуляторы на220 В. Так они 220 до 250 поднимают
*

Можно ссылку.
КВалер
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 12:29)
Можно ссылочку где и что брали?
*

Легко. biggrin.gif
https://ru.aliexpress.com/item/AC-110-220V-...0608.0.0.duNpL5

https://ru.aliexpress.com/item/Switch-power...0608.0.0.duNpL5

https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-heat-...0608.0.0.5YAPX1

Цитата(Валера Т @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:21)
Хороший транс - ему сноса нет в отличии от всяких электронных схем.
*

Снос конечно есть. biggrin.gif
Конечно, чем меньше элементов в схеме, тем схема надежней. Но, КПД трансформатора не такой, как у той же электроники. smile.gif Да и габариты.

Собранная схема работает второй месяц как стендовая. Пока работает.
tora bora
Цитата(КВалер @ Среда, 08 Февраля 2017, 8:14)
Я тебе на съезде в ЮГ рассказывал.
*

Если н е ошибаюсь подогреватели были у Вас в руках , а про транс может и рассказывали... всего не запомнишь, информации бло много.... да как запомнишь если... drinks_cheers.gif
КВалер
Цитата(tora bora @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:54)
Если н е ошибаюсь подогреватели были у Вас в руках
*

biggrin.gif Так это и было.
Обогрев в этом году буду ставить только после облета, и только в отводки.
рыжий
Цитата(КВалер @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:47)

Я пошел не много другим путем. Два таких трансформатора мощностью 250вт. почьти заменят один ваш и по стоимости будет на много дешевле. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
КВалер
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:08)
Я пошел не много другим путем. Два таких трансформатора мощностью 250вт. почьти заменят один ваш и по стоимости будет на много дешевле.
*

Я как то и не против. tongue.gif
Равик
Цитата(КВалер @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:47)
, КПД трансформатора не такой, как у той же электроники.  Да и габариты.
*

Ну КПД и у простых трансов очень хорошие(96-99%) . С габаритами тоже проблем особых нет. Но ,чисто эстетически, конечно импульсники красивше biggrin.gif Ток ценой не особо блещут dntknw.gif К примеру 250 ватник, с магазина- 430 рублей. Импульсник в 2 раза выйдет дороже. И какие у них рабочие температуры? В смысле, как они морозы переносят ?
КВалер
Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:17)
Ну КПД и у простых трансов очень хорошие(96-99%) . С габаритами тоже проблем особых нет. Но ,чисто эстетически, конечно импульсники красивше  Ток ценой не особо блещут  К примеру 250 ватник, с магазина- 430 рублей. Импульсник в 2 раза выйдет дороже. И какие у них рабочие температуры? В смысле, как они морозы переносят ?
*

Переубеждать никого не буду. Кто как знает пусть так и действует. imho.gif
рыжий
Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:17)
В смысле, как они морозы переносят ?
*

В морозы не подключал,на одном было написано....70градусов,ну я так понял это может рабочая температура достигать такого значения.Правда у меня электронный транс, это импульсник?
Пчелодром
Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:03)
транса стоят на телеге. Еле слышно их. Самопальный сварочник, конечно громче гудит . Брал на Али регуляторы на220 В. Так они 220 до 250 поднимают
*

Это погрешность измерения . Там симисторные регуляторы, которые рубят фазу на кусочки, из-за этого вольтметр врет. Такой регулятор может только понизить напряжение. Кроме того он рассчитан только на активную нагрузку ( лампочку) . Если им питать транс, то он с большой вероятностью пыхнет, да и транс может пробиться из-за всплесков напряжения при его работе .

Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:17)
Ну КПД и у простых трансов очень хорошие(96-99%) . С габаритами тоже проблем особых нет. Но ,чисто эстетически, конечно импульсники красивше biggrin.gif Ток ценой не особо блещут dntknw.gif К примеру 250 ватник, с магазина- 430 рублей. Импульсник в 2 раза выйдет дороже. И какие у них рабочие температуры? В смысле, как они морозы переносят ?
*

Импульсный источник выдает хорошую постоянку. Это ОЧЕНЬ большой его плюс. Для пчел переменка не есть хорошо. Добиться такой постоянки на трансе практически невозможно. Другой плюс - малые габариты и вес. В плане регулировки выходного напряжения можно несколько штук включать последовательно-параллельно для получения требуемого напряжения. Но долговечность и надежность импульсника с трансом не сравнить. У импульсника от работы на улице через пару-тройку лет высохнут кондеры , следом полыхнут входные диоды , ну а там и транзисторы накроются. В целом я бы надежности и долговечности все же отдал предпочтение. Обычно эти дела сгорают в самый лютый и продолжительный мороз.
рыжий
Цитата(КВалер @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:12)
Я как то и не против.
*

Да, каждый выбирает свое,тем более я выбирал ещё когда не был так распространен Али.Но для меня ещё одно важное условие, если вышел из строя,я должен его заменить в течении дня или нескольких часов.
Равик
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:39)
Кроме того он рассчитан только на активную нагрузку ( лампочку) . Если им питать транс, то он с большой вероятностью пыхнет, да и транс может пробиться из-за всплесков напряжения при его работе .
*

Так брался для того , чтобы трансы запитывать и менять мощность. dntknw.gif Активную нагрузку втыкать не хотелось.Да видно, придётся

Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:36)
Для пчел переменка не есть хорошо. Добиться
*

Как это проявляется? Мои на перемене. Сидят прямо на обогревателях и не эужжат dntknw.gif
Пчелодром
Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:49)
Так брался для того , чтобы трансы запитывать и менять мощность. dntknw.gif Активную нагрузку втыкать не хотелось.Да видно, придётся
*

Мощность лучше регулировать терморегулятором.

Цитата(Равик @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:49)
Как это проявляется? Мои на перемене. Сидят прямо на обогревателях и не эужжат
*

Так у всех на переменке , вернее на пульсациях после диодов. Где ж ее постоянку возьмешь? Для 50гц выпрямителя и мощности под киловатт надо кондер размером с флягу. А переменку пчелы ощущают , как мы слышим шум. И чем больше мощность , тем им по голове больше долбит. Нервничают больше.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:59)
Мощность лучше регулировать терморегулятором.
*

А как мощность с температурой связана? или просто задаешь температуру и он её поддерживает.
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:11)
А как мощность с температурой связана? или просто задаешь температуру и он её поддерживает.
*

Терморегулятор работает по принципу компенсации тепловых потерь улья подаваемой тепловой мощностью. В установившемся режиме, время включенного и выключенного состояния нагревателя, дает среднюю мощность попадающую в улей. Терморегулятор , изменяя соотношение между включенным и выключенным состоянием может регулировать подаваемую среднюю мощность в пределах от нуля до максимальной мощности нагревателя. Ноль мощности требуется , когда разница между внутренней и наружной температурой равна нулю, Максимум, когда разница температур максимальна.

Да, кстати , досмотрел на фотке Ваш блок питания 250 вт. Такой без доработки крайне не желательно использовать. У него на выходе переменка частотой около 30 кГц . Для пчел это будет полный атас. Нужно добавлять высокочастотный мост и конденсаторы , чтобы получить постоянку. Кроме того эти ташибры делают на пределе работоспособности. Горят они от малейшего чиха.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 19:20)
Терморегулятор работает по принципу компенсации тепловых потерь улья подаваемой тепловой мощностью. В установившемся режиме, время включенного и выключенного состояния нагревателя, дает среднюю мощность попадающую в улей. Терморегулятор , изменяя соотношение между включенным и выключенным состоянием может регулировать подаваемую среднюю мощность в пределах от нуля до максимальной мощности нагревателя. Ноль мощности требуется , когда разница между внутренней и наружной температурой равна нулю, Максимум, когда разница температур максимальна.
*

Понятно,в принципе то что я и написал.
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 18:11)
задаешь температуру и он её поддерживает.
*

Пчелодром
Посмотрите, я дописал , про Ваш блок питания.
рыжий
Цитата(Пчелодром @ Среда, 08 Февраля 2017, 19:20)
Да, кстати , досмотрел на фотке Ваш блок питания 250 вт. Такой без доработки крайне не желательно использовать. У него на выходе переменка частотой около 30 кГц . Для пчел это будет полный атас. Нужно добавлять высокочастотный мост и конденсаторы , чтобы получить постоянку. Кроме того эти ташибры делают на пределе работоспособности. Горят они от малейшего чиха.
*

Использую очень давно и хоть с напругой у нас не айс,за это время перегорело пару тройка трансов, стараюсь нагружать,что бы у транса по мощности оставался запас.
высокочастотный мост ...и т.д.,к сожалению я не электронщик, хотя и имею не большое понятие про кондеры,сопротивления, но не более того.Была бы схемка без наладки,спаял бы.

КВалер а какую мощность он может коммутировать? если 12вольт и написано 10ампер,то 120ватт.Я правильно посчитал?
Я так понимаю этот блок питания

для него.
КВалер
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 19:55)
какую мощность он может коммутировать
*

На релюшке обозначено 5/15-250вольт переменки. Вот и посчитай. biggrin.gif
Реально нагружал две электро лампочки 200вт+300вт в сумме полкиловата. Контакты пока не погорели. tongue.gif
Пчелодром
Цитата(рыжий @ Среда, 08 Февраля 2017, 18:55)
Использую очень давно и хоть с напругой у нас не айс,за это время перегорело пару тройка трансов, стараюсь нагружать,что бы у транса по мощности оставался запас.
высокочастотный мост ...и т.д.,к сожалению я не электронщик, хотя и имею не большое понятие про кондеры,сопротивления, но не более того.Была бы схемка без наладки,спаял бы.
*

Вообще то и тошибра и 50ваттный блок питания , ссылку на который дал Квалер примерно одинаковы по структурной схеме и рассчитаны для работы на активную нагрузку. Поэтому не факт , что они будут нормально работать с выпрямителем на выходе. Эксперименты на свой страх и риск. В отличие от 600ваттного , имеющего мощную, полноценную защиту , эти будут гореть от малейшей оплошности.

А использовать их без выпрямителя на пасеке я бы лично не стал ни при каких условиях.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО