Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Валера2011
Съездил сегодня к своим "девчонкам". В 16:00 на градуснике было +4. В две семьи положил канди. Набрал ведро золы и рассыпал на снег на пасеке - приближаю весну. Пернатые к счастью не беспокоят(стучу сам по дереву - что они до моих не добрались). Воробьи и синицы поют вовсю. Отец говорит -если петух на сретенье под стрехой напился -значит весна будет дружная.

Сетку на дне ульев задвижками не закрывал - пару недель подожду. В одной семье по признакам - есть расплод.

Первый раз в этом году разжёг дымарь - снег чутка потопил smile.gif
Дмитрий Жевлаков
Сегодня был частичный облёт, с южной стороны стенка была даже горячей , не ожидал, что будут летать ,весь в гавне приехал домой .Женка говорит вижу, вижу,что доволен, всё хорошо ,говорю наша радость не знает границ , бросила стирать костюм,я пошел взял 3 по литру пивка с селёдочкой, сижу балдею!
Ar4in86
Был в субботу, дал канди. Все живы, здоровы. Клуб в 3х из 5 даже не ратянулся. На удивление беспокойная семья тоже сжалась в клуб. В двух семьях клуб немного растянулся но тепла(расплода) не почувствовал. Снег вокруг домиков растаял, было по колено.
ГАВРИЛОВО 18
Вчера своих на втором точке проверил 3 отводка в Даданах на магазине зимуют - живы пока. Два сгинули -слабаки были Цебро семьи спокойно грызут корма. Так же и на первом . Отводки - два в Даданах - все с "ранениями" дятлы задолбали. Цебро семьи в порядке
Валера2011
Сегодня заменил донья в ульях. Собрал подмор, аккуратно сложил в контейнер и привез домой - хотел посушить. Открыл и часть пчел решила полетать)) Думаю решили что этот их новый улей )))
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Валера2011 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 19:55)
Сегодня заменил донья в ульях
*

Думаю рановато ,чистые могут обгадить .
Валера2011
Я думаю хуже не будет - не будут силы тратить на вынос подмор. Помою старые донья и при замене корпусов снова поменяю. Заодно поставил донные задвижки. В одной семье заметил в подморе 2х белых мертвых куколок. В октябре вроде засева не было. Семья сильная. Возможно это куколки этого года. Печально sad.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Валера2011 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 21:24)
В одной семье заметил в подморе 2х белых мертвых куколок. В октябре вроде засева не было. Семья сильная. Возможно это куколки этого года. Печально 
*

Две это ерунда ,а вот сотня это печально ,не грузись по пустякам ,хотя, на всё нужно обращать внимание.
Валера2011
У этой семейки лежит канди

Семья хоть и сильная, но подмора много. Вот личинки белесые

Все почему-то слилось в одно сообщение. На фото две разные семьи, чтобы не было путаницы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Валера2011 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 21:24)
Семья сильная. Возможно это куколки этого года. Печально
*

Если семья сильная, то в ней уже есть печатный расплод. Эти 2 личинки могли быть осенними. Выкинули их, когда стали чистить место под расплод. Все нормально. Старой пчелы отойдет много, но и молодой появится много. Семья быстрее разовьется весной.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Валера2011 @ Вторник, 19 Февраля 2019, 21:55)
Семья хоть и сильная, но подмора много.
*

Это не много подмора , так себе , много когда сплошняком всё дно и толщиной 2-3 см.
Валера2011
Вчера с восточной стороны дома в 15:00 было +10.
Валера2011
Часть ульев на пасеке
ВАЛЕРА61
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 10:50)
Прошлый год погубит море пчелы....
*

Тут частично соглашусь. У пчеловода с моей деревни пропало 7 семей. А это примерно пол пасеки. Стаж у него по более моего. Мои семьи пока все живые.10 семей матки в изоляторах Хмары.Выпускать буду с наступлением настоящего тепла.13 ульев Удавов тоже зимуют хорошо.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 20 Февраля 2019, 9:53)
Это не много подмора , так себе ,
*

Согласен.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 20 Февраля 2019, 15:34)
.10 семей матки в изоляторах Хмары.Выпускать буду с наступлением настоящего тепла.
*

Не, я очкую так делать !
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Валера2011 @ Среда, 20 Февраля 2019, 11:54)
Вчера с восточной стороны дома в 15:00 было +10.

*

Весна грядёт.. Сегодня со Смоленска ехал уже поля начинают просаживаться.. Снег сходит - уже стерня торчит повсюду. Ещё немного и проталины появятся...
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 20 Февраля 2019, 19:09)
Считаю это глупой затеей и убийством времени...
.10 семей матки в изоляторах Хмары.Выпускать буду с наступлением настоящего тепла.

Не, я очкую так делать !
*

ВАЛЕРА61
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:09)
Не, я очкую так делать !
*

Делаю так уже несколько лет.Пока с семьями все нормально.Причём помещаю маток в изоляторы в разное время.С конца июля до середины августа. Разницы в семьях не заметил.Ещё можно во время ГВ поместить в изолятор маток.Делал в прошлом году.ГВ как такого в прошлом году не было.А эти семьи дали товарного мёда больше всех.Потом маток из изоляторов выпустил.В зиму пошли нормальными семьями.

Не знаю чья эта цитата
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:45)
Считаю это глупой затеей и убийством времени...
*

Но это не глупая затея. Сейчас во многих семьях появился расплод. А расплод выращенный в таких условиях сильно изнашивает семью. Да и пчелы выращиные на старой перге не очень жизнеспособны.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:34)
Сейчас во многих семьях появился расплод. А расплод выращенный в таких условиях сильно изнашивает семью. Да и пчелы выращиные на старой перге не очень жизнеспособны.
*

Идёт плановая замена старой пчелы на молодую - природа мать рулит,а не умник пчеловод. Именно сколько может семья сейчас засеять и выкормить столько и растит. Эта молодая пчела плавно и заменит отходящую постепено старую. Всё это в сильных семьях происходит незаметно семья не теря количества наращивается молодой пчелой.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 20 Февраля 2019, 20:34)
.В зиму пошли нормальными семьями.
*

Сколько ул, и сколько сейчас?
ВАЛЕРА61
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:36)
Идёт плановая замена старой пчелы на молодую - природа мать рулит,а не умник пчеловод
*

Природа мать рушит ,это верно.Но есть оно но.Это южные пчел касается.А мы умники завезли южанок.Была бы СР пчела.И расплода бы сейчас не было.Сами уничтожили её. Так что все умники.Я бы сейчас с удовольствием перешёл бы на СР пчелы.Но где её взять.Ещё на счёт умников. Каждый сходит с ума по своему. Одному нравится МЦ.Другому изоляторы Хмары.У Миленина свой изолятор.К стати тоже его и метод и изолятор заслуживает внимание.Для общего развития рекомендую посмотреть его лекции.
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:59)
Сколько ул, и сколько сейчас?
*

4 рамки с одной стороны изолятора и 4 с другой.Но в районе изолятора улочка побольше за счёт изолятора..Сейчас практически столько само пчелы. Подмора мало, будут тёплые дни по стараюсь сделать фото.
Пчелократ
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 20 Февраля 2019, 22:35)
Была бы СР пчела.И расплода бы сейчас не было.
*

У знакомого 35 семей в 14 рамочных даданах. Пчелы местные. Ловит рои в лесах. Разогрев семей так же как и на мой пасеке. Вероятно дело не в породе.
ГАВРИЛОВО 18
Я бы сейчас с удовольствием перешёл бы на СР пчелы.Но где её взять
*

Упаси бог её встретить!
Мне с ними не по пути - её злобливость все достоинсва превращает в 0 !
Работать с ней практически невозможно.
Одному нравится МЦ.Другому изоляторы Хмары.У Миленина свой изолятор
*

Здесь согласен- Каждый идёт своим путём.. Ро мне лучший метод - метод Цебро Ты очарован изоляторами Пчелократ- рамка 145....
Удачного нам года и море мёда!!! drinks_cheers.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 7:10)
*

Да не злобливые они ,нормальные пчёлы это помеси злые ,а СР нет.
Пчелократ
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 7:10)
*

Согласен! СР по природе своей должна быть злой. Иначе бы не выжила. Ни где нет "доброй" СР. Но слухи ходят.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 21 Февраля 2019, 10:19)
СР по природе своей должна быть злой
*

Странно причем здесь природа?
ВАЛЕРА61
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 21 Февраля 2019, 10:53)
Да не злобливые они ,нормальные пчёлы это помеси злые ,а СР нет.
*

Все верно. Только помеси очень злые.

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 21 Февраля 2019, 11:19)
Согласен! СР по природе своей должна быть злой. Иначе бы не выжила
*

А они и так не выжили.Сейчас только помесей можно и встретить.Помню когда был пацаном. Деду на сенокосе помогал.Жил в деревни почти все лето.У соседа семей около 40 было.Пасека метрах в 30-40 от дедого дома стояла так ни разу ни одна пчела не ужалила .А тогда только и были СР.

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 21 Февраля 2019, 7:21)
Ловит рои в лесах. Разогрев семей так же как и на мой пасеке. Вероятно дело не в породе.
*

В породе. Нету сейчас СР.Одни помеси. Тоже иногда ставлю ловушки.Так чисто из азарта но и не только ,ищу хотя бы близкую к СР пчеле.
turok
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:31)
А тогда только и были СР.

*

Неужеле? Карпатка и кавказянка не была районирована в смоленской области? В 1970-1975 их не завозили?Потерь от немца не было в Смоленском пчеловодстве?
Дмитрий Жевлаков
ВАЛЕРА61 Считаю но не уверен ,что можно ещё поймать между Пржевальском и Тверской обл,чистые рои ,так как территория леса очень большая , есть места где не ступала нога человека (то есть не было вырубки леса, техника не могла пройти даже зимой болота) возраст леса лет 200, может там в дуплах и живут,но это теория.

Цитата(turok @ Четверг, 21 Февраля 2019, 19:04)
Потерь от немца не было в Смоленском пчеловодстве?
*

К примеру во время войны в Пржевальске портизаны печатали комсомольскую правду ,дальше посёлка носу не совали ,сали думаю и пчел вдали от немца держали.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:31)
В породе. Нету сейчас СР.Одни помеси
*

Не спорю возможно и есть где то чистая племенная СР порода. Возможно с ней работать и можно,но...
Да же добрейшую карпатку или карнику привозишь - чистых племенных ,а уже Ф- 2 преврщается после помеси с нашими зверями соседями в агрессора настоящего из 10 1-2 обязательно.
Ну а СР ив генах зверь...
Пчелократ
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:50)
Ну а СР ив генах зверь.
*

Согласен. Им же приходилось выживать в дикой природе. Медведи, куницы, мыши, и т.д. Только самые злые, агрессивные и выжили. Карника бы не выжила в таких условиях.
ГАВРИЛОВО 18
Печальные новости продолжают поступать...
Новодугинский, Сычёвсий район Друг звонил спрашивал как у меня с гибелью?
Так вот он сказал у соседа 150 ульев с пчелами погибли , друзья что смотрели своих так же без пчёл. Его брат старший пчеловод со стажем - вся пасека мёртвая - более 70 семей. Да же говорит две семьи злющие за забором стояли и те умерли.. Он от меня в 5 км . Соседи справа молчат - не проверяли...пока... У одного сердце больное - не было бы чего когда узнает...
Dм.Мedvedev73
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 20:50)
Ну а СР ив генах зверь...
*

Любая пчела в генах зверь , а не тумбочка или лампочка ... biggrin.gif
Хорош на СР бочку катить ! Можно любую пчелу раздраконить ... imho.gif
Пчелократ
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:35)
Печальные новости продолжают поступать
*

У знакомого пчеловода, в Новодугинском районе, из 14 семей осталось 3. Мед в рамках остался. Причину гибели пчел не знает, предположений нет. Очень огорчен этим.
1Юрий1
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 23:12)
У знакомого пчеловода, в Новодугинском районе, из 14 семей осталось 3. Мед в рамках остался. Причину гибели пчел не знает, предположений нет. Очень огорчен этим.
*

Это, видимо, про меня hmm.gif
Пчелократ
Цитата(1Юрий1 @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 9:15)
Это, видимо, про меня
*

Нет. Там, где я был, ( ты знаешь где) есть еще одна пасека. Хозяева живут в Гагарине. Приехали посмотреть дом, и пасеку. Привезли канди, проверили семьи. Проверяли после моего отъезда. До этого, приходили смотреть как я раскладываю канди по семьям.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(1Юрий1 @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 9:15)
Это, видимо, про меня
*

Да видимо многих такая участь ждёт mad.gif
Прошлый год долго вспоминать будем drinks_cheers.gif
Ar4in86
Был на пасеке в пятницу. Все семьи живы-здоровы, одна семья почему то к канди равнодушна, другие начали потреблять. Давал по 400гр. для стимуляции и профилактики. Пока что пчелы в клубе, расплода нет. Вроде, тьфу-тьфу-тьфу первая задача "зимовка" выполнена(2 зимы без потерь). В этом году будем бороться с роением, а там и на товарный мёд выйдем.
53RUS
Цитата(Ar4in86 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 15:52)
Вроде, тьфу-тьфу-тьфу первая задача "зимовка" выполнена(2 зимы без потерь). В этом году будем бороться с роением, а там и на товарный мёд выйдем.
*

У Вас все идет в строгом соответствии с шуткой НАФАНЫЧА , в которой пчеловоды делятся на 4 категории: 1.Приобрел пчел и всю зиму дрожит , чтоб перезимовали; 2.Научился зимовать , но как пчел развести?! 3.Зимует нормально , пчел до хрена , а где же мед ? 4.Зимовки отлично,пасека большая, теперь уже меда до хрена , а что с ним делать ? Так что нужно побыстрее выбираться из "серединки" biggrin.gif А то , что вы в отличие от многих на Смоленщине пасеку сберегли говорит о том , что у вас все получится.. bye.gif
Ar4in86
В принципе, ничего плохого в данной стратегии не вижу. Завел 5 домиков, пытаюсь наладить "контакт" с пчёлками. Читаю, смотрю, слушаю мнения пчеловодов. Делаю определенные выводы.
Сомневаюсь, что кто-то купил пасеку n-цать домиков и всё у него пошло-поехало imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Ar4in86 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 18:19)
Сомневаюсь, что кто-то купил пасеку n-цать домиков и всё у него пошло-поехало
*

Пчёл водить - не разиня рот ходить! biggrin.gif
53RUS
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 26 Февраля 2019, 7:30)
Пчёл водить - не разиня рот ходить!
*

Сколько хочешь примеров friends.gif и ходить далеко не надо.. bye.gif
Дмитрий Жевлаков
Можно подумать пчёл водить ,это вагоны с мукой разгружать ,легче работы как пчеловод не встречал.
Ar4in86
Менеджер, мерчендайзер, маркетолог, директор, депутат и т.д. и т.п. Когда ты чему то научился, и для тебя это не в тягость, то кажется это легко. На самом деле далеко не каждый пойдет на то что бы стать пчеловодом(я бы сказал единицы). Если заниматься с пониманием дела это всё таки целая наука, в которой ещё много всего неизведанного.
Когда вкратце рассказываю знакомым азы пчеловождения, они стоят с огромными от удивления глазами. А насчёт вагонов: "кто на что учился". Ума нет - иди вагоны разгружай.
kasper32
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 26 Февраля 2019, 7:30)
Пчёл водить - не разиня рот ходить!
*

Цитата(Ar4in86 @ Вторник, 26 Февраля 2019, 14:57)
Когда вкратце рассказываю знакомым азы пчеловождения, они стоят с огромными от удивления глазами.
*

Да хозяйство вести не х... трясти smile.gif
Дмитрий Жевлаков
Что можно изведать от науки которой можно научиться за 2-3 месяца,там часов то раз два и обчелся .
Ar4in86
Есть у меня знакомый пчеловод, так сказать наставник. Его посылали на учёбу от колхоза на пчеловода, потом он всю жизнь работал пчеловодом. Прочитал ни одну книгу и общался ни с одним пчеловодом. Он не может сказать что знает пчёл. А ты говоришь 2-3 месяца и гуру.
Я сидел целую зиму, читал, смотрел, изучал. Первый осмотр семьи и мне захотелось всё продать. И только за сезон мы всё таки немного подружились victory.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Ar4in86 @ Вторник, 26 Февраля 2019, 16:23)
А ты говоришь 2-3 месяца и гуру.
*

Заметьте, что про гуру, я не с казал!

Цитата(Ar4in86 @ Вторник, 26 Февраля 2019, 16:23)
Первый осмотр семьи и мне захотелось всё продать.
*

Вот ,я об этом даже и не думал, и не думаю!
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 26 Февраля 2019, 15:19)
Что можно изведать от науки которой можно научиться за 2-3 месяца,там часов то раз два и обчелся .
*

Потому такие учёные по 150 семей за зиму и "хоронят"- 2-3 часа и пчелодержатель. Ла ещё наверное пчёл купил..
Пчеловодом можно себя назвать зная все азы пчеловодства т её жизнь.. А держать пчёл все мастера!
Валера2011
Сегодня поеду на пасеку - посмотрю как дела с кормами. Во вторник обещают до +7, но будет ветрено. Ждём облёта. Продавцы уже начинают предлагать на апрель - май пакеты, семьи. Цены пока на уровне прошлого года.
Валера2011
Вот и до меня синицы с дятлами добрались( сглазил🤔). Дятел только начал на одном улике своей дело, но я эту лавочку прикрыл нетканым материалом. Сегодня было +1. Во вторник +5, в пятницу до+9. Снег лежит слоями. Наст прочный меня легко держит. Помог весне- чистонул снежок между уликами.

Первый раз с осени посмотрел мои удавы. Зимуют на 4 корпусах. Сидят в третьим и ниже, четвертый пустой. Так что в следующую зиму можно пускать на 3 корпусах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО