Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Dadanich
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 14 Октября 2015, 21:00)
Поздно.Тем более если будет около 0.
*

погода пока держится..Решил всё ж обработать,но если будет не ниже4-5*.Лучше позже,чем..Я ведь совсем ни чем не пролечил за сезон,ни разу.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Октября 2015, 20:43)
Поменяй у них мед на сироп, еще 3 фляги будет.
*

Пчелократ,и так по 10 литров дал,хватит. Да и не брал я никогда больше 2- ведер с семьи,не научился ещё.. dntknw.gif Вот меньше -это я умею smile.gif
Пчелократ
Цитата(Dadanich @ Среда, 14 Октября 2015, 22:27)
.Я ведь совсем ни чем не пролечил за сезон,ни разу
*

Лечить надо. Еще не поздно бипином. Иначе до весны не доживут. Будут "чесаться", разогреют гнездо, сырость, съедят почти весь мед. Обгадят все внутри и подохнут постепенно. Рамки в плесени и грязи. Сжигать их надо будет.
по 10 литров дал,хватит
*

Обычная норма, 6-7 кг сахара, на развитие и подкормку.
Да и не брал я никогда больше 2- ведер с семьи,
*

Нормально для обычной, приусадебной пасеки.
Dadanich
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Октября 2015, 17:32)
Лечить надо
*

Пчелократ,не спорю..Вот сегодня и обработал,друг привез бипин-Т,хватило 0.5 литра на 6 семей. Погодка то отличная,как на заказ! На прилетке увидел пчелу с обножкой,и где только нашла?!
ВАРАКСИНО
Вчера провёл последнюю обработку "пушкой" препарат Бисинар
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 23 Октября 2015, 12:51)
Вчера провёл последнюю обработку "пушкой" препарат Бисинар
*

В прошлом году обрабатывал тоже бисанаром результат отличный только на 50 семей пузырька не хватает .
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Четверг, 29 Октября 2015, 21:52)
результат отличный
*

Видно клеща дохлого на прилетке?
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Четверг, 29 Октября 2015, 21:52)
только на 50 семей пузырька не хватает .
*

Где берёшь? В Смоленске не видел . Заказывал через пчеловодком.
Dadanich
ВАРАКСИНО,мне Бисанар привезли из п.Вешки,что рядом с Мытищами.."Передовая пасека",вот здесь Но я его оставил на потом,бипином-т травил. Что,хорошая отрава,клещ здорово сыпется?
ВАРАКСИНО
Цитата(Dadanich @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:02)
Бисанар привезли из п.Вешки,что рядом с Мытищами.."Передовая пасека",
*

Передовая пасека в Вешках и есть? Или в самих Мытищах?
Думаю кубатейнеры прикупить..
Нашёл -спасибо
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Вторник, 10 Ноября 2015, 16:31)
Где берёшь
*

По работе бываю в Питере там "Передовая пасека"он же магазин Пчёлка в основном покупаю всё там.Когда покупал продавец спросил для чего это и что такое возгонка.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 22:00)
Видно клеща дохлого на прилетке?
*

В прошлом году клеща визуально было больше был и на прилётке и на доньях внутри(когда ставил пустые магазины под гнездо видел) в этом году клеща заметно меньше можно сказать почти нет обрабатывал смесью бипина с керосином.Может сказывается весенняя обработка.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Суббота, 14 Ноября 2015, 20:46)
По работе бываю в Питере там "Передовая пасека"он же магазин Пчёлка в основном покупаю всё там.Когда покупал продавец спросил для чего это и что такое возгонка.
*

Спасибо за инфу.
Я там был месяц ,но не знал о "Передовой пасеке"
А по поводу,что спрашивают -продовцы магазинов то же не знают -не Ржев не Вязьма не Смоленск.Да и пчеловоды по пальцам сомсчитаешь кто работает с бисанаром

С керосином и бипином как практически делал?
Пчелократ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 12:28)
Да и пчеловоды по пальцам сомсчитаешь кто работает с бисанаром
*

В "Бисанаре" ДВ щавелевая кислота и ароматические масла. Это более экологично, чем бипин.
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 13:28)
С керосином и бипином как практически делал
*

Смешал бипин 1мл с керосином 20мл (жидкость для розжига) по инструкции от варомора по моему так,все записи в деревне. Пробовал мешать бипин с водой по Старателю тоже работает. Дым пушка самодельная копия Варроед ,сделал 3 года назад и не сколько не жалею.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 22:40)
Дым пушка самодельная копия Варроед
*

Спасибо!
А то я в инете то же читал .что даже с водой работает,а на практике не слышал,что применяют.
Керосин мне прислали вместе спушкой - БУМ пробовать! hi.gif
Пчелократ
Посмотрел "Тверскую область". Похоже в Смоленской области пчеловодов почти нет.
ВАЛЕРА61
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 13:04)
*

Да есть пчеловоды.Просто у некоторых интернета нет.Знаю таких. А многие наверное шифруются. biggrin.gif
Смоленский
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 13:04)
*

Здесь мы,запускай какую нибудь тему будем тереть время есть,заняты только выходные(огораживаю пасеку).
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 21 Ноября 2015, 12:04)
Похоже в Смоленской области пчеловодов почти нет
*

Смоляне -ленивые!!! imho.gif
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:19)
Здесь мы,запускай какую нибудь тему будем тереть время есть
*

Можно про многокорпусники запустить. В Вязьме даже вощину Рутовскую не продают. Продавцы говорят-"А ни кто и не спрашивает." Мало информации. у начинающих про МК. А спросить не у кого. Кругом "старые" пчеловоды, с лежаками.
sinner
Пчелократ , есть предложение собраться у тебя и поискать маточники smile.gif
Пчелократ
Цитата(sinner @ Вторник, 24 Ноября 2015, 23:55)
Пчелократ , есть предложение собраться у тебя и поискать маточники
*

В моём инкубаторе? smile.gif
sinner
Можно и в инкубатор заглянуть...
Но истинное удовольствие получаешь перебирая рамки в гнезде
smile.gif
Смоленский
Цитата(Пчелократ @ Среда, 25 Ноября 2015, 0:03)
Можно про многокорпусники запустить
*

У меня в основном многокорпусники как у Генадия Степаненко,размеры брал у него на старом сайте.Улей состоит из двух корпусов на 300 плюс два 145 магазина,сейчас делаю дополнительные магазины. С системой пчеловождения окончательно не определился но склоняюсь к кемеровской(отводок на старую матку).Если бы начинал сначала то начинал бы с рутовской или 145 рамки и корпуса делал бы бесфальцевые вот как то так.
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Среда, 25 Ноября 2015, 20:16)
Улей состоит из двух корпусов на 300 плюс два 145 магазина,сейчас
*

Так это не МК, а двухкорпусный дадан с магазинами. МК это 230 и 145.
Цитата(sinner @ Среда, 25 Ноября 2015, 13:47)
*

Особенно в костюме при +27, на солнце. Я для этого купил себе "Телохранитель", ТХ-6, сетчатый. Могу по 3 часа в нем работать. Если ветерок, то обдувает как голого.
Если бы начинал сначала то начинал бы с рутовской или 145 рамки и корпуса делал бы бесфальцевые
*

Согласен! Такие удобнее. Тут недалеко, ребята делают заказ на МК 145. Заказали 45 штук, безфальцевые. Стенка 22 мм. Значит постепенно МК продвигается.
Смоленский
Цитата(Пчелократ @ Среда, 25 Ноября 2015, 22:37)
Так это не МК, а двухкорпусный дадан с магазинами. МК это 230 и 145.
*

Согласен.

. Заказали 45 штук, безфальцевые.
*

Какова цена вопроса(дно,корпус,крыша).
Стенка 22 мм
*

Где зимовка.
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Четверг, 26 Ноября 2015, 20:10)
Какова цена вопроса(дно,корпус,крыша).
*

Слышал предварительный договор. Крыша, дно, 7 корпусов, промежуточное дно из ДВП. За комплект 3500 руб.
Цитата(Смоленский @ Четверг, 26 Ноября 2015, 20:10)
Где зимовка.
*

На улице. За "бугром" везде такой стандарт. Из дюймовой, рейсмусовнной доски.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 24 Ноября 2015, 23:03)
Здесь мы,запускай какую нибудь тему будем тереть время есть

*

А если у тебя имеются Даданы с магазинами можно и на ЦЕБРО перейти с небольшими затратами.
Я много лет работая магазинами,что только не делал,но пока не перешёл на ЦЕБРО забыл о роях и стал получать запланированые за 100 кг на зимовалую без особого труда, работая на основной работе с 9 до 17 и два вых.
Так что то же тема для смоленских пчеловодов imho.gif

Цитата(Пчелократ @ Среда, 25 Ноября 2015, 21:37)
Особенно в костюме при +27, на солнце. Я для этого купил себе "Телохранитель", ТХ-6, сетчатый. Могу по 3 часа в нем работать. Если ветерок, то обдувает как голого.
*

Подтверждаю ВЕЩЬ... незаменимая для пчеловода. Взял себе и соседу. Доволен как и все мы hi.gif
Пчелократ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 28 Ноября 2015, 14:56)
А если у тебя имеются Даданы с магазинами можно и на ЦЕБРО перейти с небольшими затратами
*

Но надо соблюдать технологию, иначе бесполезно. Зато мудрить не надо, выполняй работы по графику, и мед будет.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 28 Ноября 2015, 17:09)
Но надо соблюдать технологию, иначе бесполезно.
*

А вот это самое главное в работе по ЦЕБРО. Очень многие берутся да же "изобретать"улей типа ЦЕБРОвца, но забывают об одном СТРОГОЕ соблюдение Технологии - залог безроевого содержания и отличных "урожаев" в независимости от погодных условий.
Так что мой совет для начинающих или думающих начать работу по ЦЕБРО; сможете ли выполнить все шаги календаря?

Цитата(sinner @ Среда, 25 Ноября 2015, 13:47)
*

Это удовольствие получаешь при работе по ЦЕБРО.
Нужно знать и помогать семье воситавать расплод и наполнять рамки мёдом. hi.gif
Олег сын Владимира
С системой пчеловождения окончательно не определился но склоняюсь к кемеровской(отводок на старую матку)
*

Laie_99.gif
а-га.....значит эта система кемеровской называется ? спасибо....буду теперь знать Laie_82.gif

Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 28 Ноября 2015, 14:56)
А если у тебя имеются Даданы с магазинами можно и на ЦЕБРО перейти с небольшими затратами.
*

Laie_99.gif
я из начинающих и работаю именно с Даданами, корпусами и магазинами....всякие системы обходил стороной, даже не пытался заострять внимание что бы каши в голове не было и так очень много информации порой поступает....
так вот тут на досуге решил слегка вникнуть в систему по Цебро, пока просто для ознакомления и понятия смысла....ещё процесс идёт, но возник вопрос по защите летков от синиц и т.д. с помощью верандочек.
ВАРАКСИНО у вас я тоже вижу такие на фото, на видео от Кривчикова http://www.youtube.com/watch?v=GwSfdXCiIUc процесс изготовления, только у него со стеклом, а Цебро писал что у него немного по другому, леток закрывается прилёточкой на шарнирах а вот нигде не могу визуально увидеть именно такую dntknw.gif

так то представляю примерно что и как но сомневаюсь ,лучше раз увидеть вдруг чего не так сделаю....

не поможете в этом вопросе ?
ВАРАКСИНО
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:10)
процесс изготовления, только у него со стеклом
*

Начал я то же с видео Кривчикова (много ценного у него -использую по сей день).Роштурмовал литературу ,видео поговорил с В.П. Цебро и Светланой и "заболел".
Свои Даданы распилил -превратил в 14-ти рам,обшил фанерой, сделал из пенополистирола корпуса для отводков и ..... работаю пятый год. Да и всем советаю drinks_cheers.gif
Верандочки сделал без всяких чертежей 4 дощечки с пропилом под стекло да крыша из алюм листа . вот и весь секрет.

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:10)
представляю примерно что и как но сомневаюсь ,лучше раз увидеть вдруг чего не так сделаю....
*

Есть желание подъезжай -покажу как работаю по ЦЕБРО.
Всё сделал своими руками hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:47)
Есть желание подъезжай -покажу как работаю по ЦЕБРО.
*

спасибо за приглашение....но хоть вы и от Ржева рукой подать, а все равно далековато ехать, что бы просто посмотреть...

мы уже 2 раза ездили не доезжая Ржева в д.Глебово, (это https://old.maps.yandex.ru/?rtext=~56.36519...8748&z=10&l=map ) на братскую могилу, дед жены там захоронен.

а вы видео не увлекаетесь, а то бы сняли и можно посмотреть ,поучится.

Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 12:47)
Верандочки сделал без всяких чертежей 4 дощечки с пропилом под стекло да крыша из алюм листа . вот и весь секрет.

*

со стеклом это я видел Laie_82.gif ...а у Цебро вместо стекла установлена какая то прилётка которая на шарнирах ,как он пишет , и если нужно то этой прилёточкой закрывается леток....вот мне и интересно как у него сделано ???

не видели случайно ? или может знаете как это выглядет....
ВАРАКСИНО
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 18:07)
мы уже 2 раза ездили не доезжая Ржева в д.Глебово
*

Думаю если сильно захотеть Осталось рукой подать!!!км 70-100.
Зато можешь увидеть и верандочку и улей Дадана "разрезаный" готовый к обшивке фанерой. И как выглядят УРСовские корпуса и т. д и т. п. Дело твоё...
От Ржева (пост ГАИ) по трассе через 2 км налево и через 38 км д.Вараксино....... drinks_cheers.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 18:07)
а у Цебро вместо стекла установлена какая то прилётка которая на шарнирах ,как он пишет , и если нужно то этой прилёточкой закрывается леток....вот мне и интересно как у него сделано ???
*

Верандочка висит на пластинках : лето -зима.На зиму опускаешь выход пчёл через стекло -опускаются на верандочку,а летом выходят прямо на верандочку. Фото скину. hi.gif
https://old.maps.yandex.ru/?rtext=56.014202...8427&z=12&l=map
Смоленский
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13:10)
а-га.....значит эта система кемеровской называется ? спасибо....буду теперь знать
*

Кемеровской называется она у нас на форуме в разделе разведение и содержание,а так её можно назвать как угодно.
Смоленский
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13:10)
*

Были мысли попробовать технологию ЦЕБРО на 17 рамочных(лежаках),даже били сделаны двадцать десяти рамочных корпусов,донья,крыши но на этом всё и закончилось.Может я не слишком хорошо изучил теорию этого метода но точные работы по календарю это не моё,закармливание в зиму огромными дозами сиропа мне тоже не нравится.Смотрел видео с пасеки Светланы там был осмотр отводков от основных семей,пчелы там было но мой взгляд очень мало то есть мёд носить некому это так и должно быть или это только в этом году. Есть мысли попробовать двух маточное содержание.
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 20:06)
Есть мысли попробовать двух маточное содержание.
*

Вторая матка должна начать червить примерно между майскими праздниками. Иначе нет смысла заморачиваться. Надо покупать плодную с юга.
По Цебро реальнее работать.
Самая большая проблема- куда мед девать. У многих мед еще не продан.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 20:06)
Смотрел видео с пасеки Светланы там был осмотр отводков от основных семей,пчелы там было но мой взгляд очень мало то есть мёд носить некому это так и должно быть или это только в этом году.
*

Вся работа отводков расчитана на конец июля начало августа.В это время максимальная сила "троицы" собирает всё что цветёт...
Для того и нужны три матки,что бы к главному взятку получить максимум рабочей пчелы.
Пчелократ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 22:10)
Вся работа отводков расчитана на конец июля начало августа.
*

Тут все зависит от погоды. Если июль благоприятный по погоде, то к 5-10 августа уже нет ничего. Даже желтый (полевой ) осот уже отцветает. А если дождливый, то взяток растягивается, и отводки хорошо работают.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Среда, 02 Декабря 2015, 13:55)
и отводки хорошо работают
*

К этому времени в отводках выходит масса молодой работящей пчелы, и не смотря на непогоду,слабый взяток пчела тащит в улей всё что цветёт.(А её в три раза больше..) В этом и есть весь смысл метода ЦЕБРО.
Когда в остальных семьях осталась выработанная пчела,Цебровская молодёжь "пашет!!! hi.gif
Забирая нектар даже у слабых соседских в безвзяточный период...
sinner
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 02 Декабря 2015, 20:47)
Забирая нектар даже у слабых соседских в безвзяточный период...

*

только нектар? а мед не трогают?
какие у вас соседские отношения теплые smile.gif

Если в июле, когда всего полно, пчела бездельничала, то в зиму приходится вкалывать за троих smile.gif
как я сейчас... с сырыми дровами в зиму... нет бы заранее в благоприятную погоду
ВАРАКСИНО
Цитата(sinner @ Четверг, 03 Декабря 2015, 20:04)
Если в июле, когда всего полно, пчела бездельничала, то в зиму приходится вкалывать за троих
как я сейчас... с сырыми дровами в зиму... нет бы заранее в благоприятную погоду
*

С середины июля до 15 августа - усиленная работа ЦЕБРОвских семей.
О какой зиме речь, если после 15 августа отбор мёда и объединение.
Смоленский
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 22:53)
Самая большая проблема- куда мед девать. У многих мед еще не продан
*

При моей системе пчеловождения первый мёд начинает реализовываться уже в начале июня и это большой плюс,к тому времени когда цебровцы откачают свай мёд основная масса населения уже мёд приобрела да и цена пониже.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Четверг, 03 Декабря 2015, 21:24)
При моей системе пчеловождения первый мёд начинает реализовываться уже в начале июня и это большой плюс,к тому времени когда цебровцы откачают свай мёд основная масса населения уже мёд приобрела да и цена пониже.
*

С этой стороны согласен плюс. drinks_cheers.gif
Но это смотря где реализовывать.Если в своей деревне то да!
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Четверг, 03 Декабря 2015, 23:29)
.Если в своей деревне то да!
*

Если в своём городе.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 21:23)
Если в своём городе.
*

Нормальная цена мёда по которой можно продавать 1КГ, - 600 руб. соты - 800
Так я и старался реализовать свой мёд!
На круг вышло не менее 500 руб за кг - минус транспортные затраты
Олег сын Владимира
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:03)
Нормальная цена мёда по которой можно продавать 1КГ, - 600 руб
*

Laie_99.gif
нам о таких ценах только мечтать....
ВАРАКСИНО
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:43)
нам о таких ценах только мечтать....
*

Мечтал и я отдавая натуральный мёд за 1200 3-х литровку...
Но вопка ноги кормят.
Вот третий год подряд снабжаю Питерцов НАТУРАЛЬНЫМ мёдом на ярмарках.Уже есть питерская клиентура.
Вот там и есть цена 600 руб. bye.gif
Весь отпуск по торговле...

А вам почему бы не освоить московский рынок?
Filant
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 10:03)
1КГ, - 600 руб. соты - 800
Так я и старался реализовать свой мёд!
*

Не круто ли за 1 л банку меда 900 руб даже в Питере? Я допустим продавал у нас по 1350 р 3-х л банку липового меда и по 600 р кг за медоперговые соты,медовые соты по 500 р за кг.Правда на рынках не торговал,клиенты сами приезжали в течении лета и забирали. А в Орловской,Курской,Белгородской областях,так там можно было купить за 900 р 3 л банку. Не думаю,что для них проблема отвезти в Москву или Питер,так что наверное,900 р за литр Вы наверное погорячились.
ВАРАКСИНО
Цитата(Filant @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 23:51)
,900 р за литр Вы наверное погорячились.
*

В каком смысле не пойму погорячился?
Я свой труд ценю. И не понимаю пчеловодов готовых отдать даром.
Всегда проще катиться по наклонной - берут за 250 рэ за КГ. и слава богу!
А вот ты попробй продать за 600 рублей за кг мёда и 800 рублей соты.
Ты же сам объясняешь дома продаю... НА ПЕЧИ !!! lol.gif lol.gif lol.gif

А ты прокатись ночь до Питера (700 км ) 3 дня простой на ярмарке , в ночь после ямаркм домой,а в 9.00 на работу и поймёшь стоит ли продавать мёд даром!
Олег сын Владимира
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 11:18)
А вам почему бы не освоить московский рынок?
*

Laie_99.gif
объёмы не те, что бы на рынок выходить dntknw.gif
пока получается среди друзей и знакомых реализовывать.

да и разделение труда у нас, я за пчёлами присматриваю и мёд "на гора" выдаю, а супруга с тёщей - реализацией занимаются.

клиенты есть, от 4 до 6 банок 3-х литровых за раз увозят.

да и конкуренция большая, с периферии многие едут и по дешёвке торгуют
тут в гаражах, в начале сентября, предложил соседу своего мёда, а он - я уже взял 2 банки,
- на рынке спрашиваю ,брал ?
- да нет,говорит, с Воронежа мужичок приехал, привёз 6 фляг мёда и по 1200 за трёшку по быстрому продал...все кто хотел ,купили
вот так.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО