Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Школьная @  9,Вторник, 15 Октября 2019, 6:48)
Перед обработкой тренируюсь на чистой воде и 20ти кубовым шприцом - 10мл на улочку 450мм, 5мл на пол улочки, 3мл на одну треть улочки занятой пчёлами и т.д. После такой тренировки с водой у раковины развожу бипин по инструкции и иду к пчёлам.
*

Пора увеличивать количество семей.
Исидор
Цитата(Школьная @  9,Вторник, 15 Октября 2019, 6:48)
Перед обработкой тренируюсь на чистой воде и 20ти кубовым шприцом - 10мл на улочку 450мм, 5мл на пол улочки, 3мл на одну треть улочки занятой пчёлами и т.д.
*

Школьная, 9
Проще и быстрее потренироваться водой на поллитровой пластиковой бутылке с пробитой мелким гвоздём пробкой.
Школьная, 9
Перед обработкой тренируюсь на чистой воде и 20ти кубовым шприцом. Воду заправляю в пластиковую бутылку с пробкой с тремя в ряд отверстиями просверленные сверлом 1,2мм. Важно запомнить мышечное чувство, чтобы одним движением вылить в 20ти кубовый шприц необходимое количество жидкости. Можно взять "росинку" 12 качков (в моей росинке) 10мл: не намного дольше но струя качественней. Можно взять опрыскиватель, но я не пробовал. Наверняка есть ещё варианты, но только не поливать из 20ти кубового шприца, для этого надо иметь железные нервы.
Сегодня пчёлы опять полетали и несли пыльцу. Особенно 2 семьи очень активны - что-то нашли или грабят друг друга.
moskalenko67
Цитата(Школьная @  9,Вторник, 15 Октября 2019, 20:28)
Сегодня пчёлы опять полетали и несли пыльцу
*

судя по прогнозу ещё неделю летать будут dry.gif
Ar4in86
Ремонтантная малина гудит. Было бы несколько га, гв начался бы в октябре biggrin.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Ar4in86 @ Среда, 16 Октября 2019, 13:47)
Ремонтантная малина гудит. Было бы несколько га, гв начался бы в октябре
*

Смешного тут мало.Как бы плакать не пришлось. Может случится самое плохое.Матка начнет червить.Пойдет засев.Как следствие произайдет лишнее поедание кормов.Но это не самое страшное .Пчелы износятся .Расплод будет не жизнеспособный.Семьи пойдут в зиму ослабленные.
Цитата(Школьная @  9,Вторник, 15 Октября 2019, 21:28)
Сегодня пчёлы опять полетали и несли пыльцу.
*

Тоже сегодня видел обножку.Очень все плохо.Какая сейчас может быть пыльца.Дело идёт к зиме.Зима все равно будет.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 16 Октября 2019, 19:02)
Как бы плакать не пришлось. Может случится самое плохое.Матка начнет червить.Пойдет засев.
*

На ступят холода выкинут , за то опорожнятся ,считай зимовка с нуля.
ВАЛЕРА61
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 17 Октября 2019, 12:21)
На ступят холода выкинут , за то опорожнятся ,считай зимовка с нуля.
*

Согласен.Но все равно часть пчелы может износится.
Sorokodum
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 18 Октября 2019, 6:22)
Согласен.Но все равно часть пчелы может износится.
*

Что бы пчела не "изнашивалась" её нужно растить в течение всего сезона!
ВАЛЕРА61
Цитата(Sorokodum @ Пятница, 18 Октября 2019, 20:33)
и
Что бы пчела не "изнашивалась" её нужно растить в течение всего сезона!
*

Старое понятие. Три года подряд с десяток семей зимуют в изоляторах Хмары.Помещаю маток в изоляторы в последних числах июля .Помещал бы и больше но просто физически не могу.За такие семьи я спокоен.В 2018 г. медозбор был плохой .Там я сделал по другому наоборот. Поместил маток в изоляторы во время ГВ, потом выпустил по оканчанию ГВ.Все рамки были залиты медом.Так что это старое понятие.Растить пчелу в течение всего сезона.Советую посмотреть в ютубе Малыхина.Пчеловод грамотный.
Валерич222
Господа пчеловоды, если комуто нужен помощник-ученик обращайтесь пожалуйста, опыт не большой, имею желание научиться ремеслу, вредных привычек не имею, буду рад договориться с опытным пчеловодом.
moskalenko67
Цитата(Валерич222 @ Суббота, 26 Октября 2019, 13:21)
Господа пчеловоды
*

где проживаете?
Валерич222
Проживаю в общежитии энергомаша и работаю на заводе,, а буду проживать в посёлке Смоленской области, покупать или строить небольшой дом.

Если комуто нужно задать вопросы(а это вполне естественно) оставляйте пожалуйста телефон, я перезвоню, у меня акционный пакет мтс.
doktor67
Доброго дня земляки! Есть кто из пчеловодов, которые имеют апидомик или занимаются апитерапией. Есть время что то перестроить под эти цели . Инфа есть в интернете, а вот в живую бы пообщаться на эту тему.
moskalenko67
Цитата(Валерич222 @ Понедельник, 28 Октября 2019, 10:06)
а буду проживать в посёлке
*

просто не уточнили где территориально находитесь, область большая
Валерич222
Где находитесь?

Пожалуйста уточняю,, нахожусь в другой области, работаю на заводе электромонтёром, в планах переехать в Смоленскую область(пока не определился с районом) и обзавестись жильём, в моём регионе климат не благоприятный для хозяйства, но чтото получалось. По стране пришлось покататься работая рефмехом, Смоленщина понравилась. Есть пробелы в теории и практике пчеловодства, хочу это освоить, ПОЭТОМУ, ищу контакта с опытным пчеловодом который поделится опытом. В холодное время это сборка улиев и охрана, и дальше по сезонам.....
moskalenko67
ну по пчеловодству Смоленская область не лучший выбор, стационары подпирает мираторг с кукурузой, кочевать особо некуда, я бы на регионы поюжнее присмотрелся, тем более если в планах переезд, но это моё мнение, может кто ещё что скажет.
Валерич222
Спасибо, учту ваше мнение.
Дмитрий Жевлаков
Какова продолжительность жизни клеща варроа ?
doktor67
Вот выкроил времечко и осуществил давнюю задумку перестроить апидомик для семейных нужд. Наружку закончил, теперь внутрянка, лежаки и лежанки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий Жевлаков
Класс!
Смоленский
Цитата(Валерич222 @ Суббота, 02 Ноября 2019, 3:36)
Спасибо, учту ваше мнение.
*

В Смоленске есть общество пчеловодов, вступайте помогут, объяснят . Сегодня мастер класс от Антонины (мыловарение, изготовление восковых свечей), 17.11 общее собрание кто хочет присутствовать пишите.
doktor67
Цитата(Смоленский @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 15:07)
В Смоленске есть общество пчеловодов, вступайте помогут, объяснят . Сегодня мастер класс от Антонины (мыловарение, изготовление восковых свечей), 17.11 общее собрание кто хочет присутствовать пишите.
*

Съездил бы, да далековато из Сычевки.
Школьная, 9
Вчера случился вполне себе полноценный облёт с 12-00 до 15-00 при температуре 10*С в тени и 14*С на солнце. Гул и звон стоял над пасекой, на некоторых крышах появились ярко- жёлтые пятна. Вчера занимался очисткой и складированием корпусов и рамок. Пару рамок дал в подарок пчёлам на осушку и они их очистили. Это был последний облёт, сегодня обещают +4*С.
Николай58
Цитата(Школьная @  9,Пятница, 15 Ноября 2019, 6:58)
Это был последний облёт
*

Тьфу-тьфу-тьфу! Крайний, как говорят в авиации.

Цитата(Смоленский @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 14:07)
17.11 общее собрание кто хочет присутствовать пишите
*

Это где? И кому писать?
Школьная, 9
Цитата(Николай58 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 9:15)
в авиации
*

С авиацией не связан, последний раз летел из Хабаровска в Куйбышев осенью 82, а весной 83 у меня появились пчёлы. Чтобы приобрести вощину, в то время, нужно сдать воск и стать "членом" общества пчеловодов.
А в этом году я надеюсь у пчёл был последний облёт, дальше зимовка. Кстати сегодня завтра заготавливаю сухие стебли иван-чая, топором рублю в размер, для установки под холстик(в замен штапиков и др.), как наступит морозная погода.

В "светофоре" приобрёл тазики 5л по 34 рубля для осеннего закорма пчёл.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Школьная @  9,Суббота, 16 Ноября 2019, 6:58)
*

Как берут ? Тазик как стоит на рамках и корпус ?
Николай58
Цитата(Школьная @  9,Суббота, 16 Ноября 2019, 6:58)
*

Это что?
Школьная, 9
Цитата(Школьная @  9,Четверг, 03 Октября 2019, 6:56)
Кормушки 3 литра за сутки забирают, из закормленных переставляю в оставшиеся - даю по 6 литров тоже забирают.
*

Микропарник из "Светофора" состоит из 2х половин, низ зелёный верх прозрачный, каждый вмещает 3 литра сиропа. помещается на холстик в подкрышник(h75мм) и накрывается крышей, холстик сдвигаю или загибаю для прохода пчёл.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 18 Ноября 2019, 9:03)
Тазик как стоит на рамках и корпус ?
*

Тазик высокий и в подкрышник точно не поместится, буду ставить на холстик заместо подкрышника пустой корпус, хорошо было бы, если такая кормушка поместится по высоте в магазин. Магазины на 145ю рамку буду клепать этой зимой - пока магазинов у меня нет.
Дмитрий Жевлаков
Надо будет заехать ,жалом повадить ,посмотреть на тазики, моим кормушкам уже по 10 лет,текут , приходится воском проливать.
Пчелократ
Я кормлю 3-х литровыми банками закрытыми полиэтиленовыми крышками. Заворачиваю холстик на 5-7 см с одного угла. В крышках по 40-60 штук 1,5 мм. отверстий. Банка ставится вверх дном на подставку из реек. На улей ставится 2 магазина. Банки высокие. Можно ставить 1-3 банки в улей одновременно. В банки удобно разливать сироп из бочки с краном. Потом ставлю в кузов, или тачку для подвозки к ульям. Если не берут в одном улье, можно переставить в другой. Уже 7 лет так кормлю. Банки всегда есть в обороте, поэтому из дополнительного оборудования только пакет с крышками, и пакет с подставками. Подставки делаю из бракованных реек для рамок толщиной 1 см.. Скручиваю по углам 4 рейки примерно 8см длиной. Две снизу, две сверху. Банка опирается на 2 верхние рейки по 1 см с каждой стороны.
Очень технологично. Вместо пустой банки ставлю полную. Пчел просто стряхиваю, или сметаю щеткой.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 19 Ноября 2019, 10:46)
Я кормлю 3-х литровыми банками закрытыми полиэтиленовыми крышками.
*

Банки мыть неудобно и побить с сиропом можно, плюс где-то надо хранить и два пустых магазина на улье... Предпочитаю пользоваться пластиковой тарой, https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/18...b6b8aff1be2/XXL из которой можно выбрать "свой размерчик". Точно также сверлю дырки в крышке и вверх ногами на дырку в холстике. После закорма их удобно мыть и занимают минимум места при хранении. Но это опять imho.gif
Ar4in86
Уважаемые пчеловоды, нужен совет. Собрал первый урожай семян мордовника. Немного 5-7 литров. Кто может дать совет:
1. В каких условиях хранить семена до весны?
2. Как рассеять семена по окрестностям?
У себя посадил небольшой кусочек "на семена". Хочется чтобы вокруг пасеки разросся самосадом.
Школьная, 9
Добавлю, что на поверхность кормушки кладу "пупырчатую плёнку". В прошлом году плёнку прогрызали и забирали сироп досуха, в этом году прекращали брать сироп когда плёнка прилипала к бортам, приходилось делать прорези по центру, чтобы пчёлы забирали сироп досуха (пупырчатая плёнка из одного рулона).
Дмитрий Жевлаков
Ну и зима, как на юге ! Выход семей 100% будет у всех .
moskalenko67
Доброго времени суток всем, расскажу как закармливаю я, может быть кому пригодится. В магазине фикс прайс продаётся "ящик хозяйственный s" стоит 77 рублей, вмещает около 14 литров если по уровню ульи стоят, высота 140мм как раз подходит для магазина. Использую второй сезон, первый использовал с соломой, второй "пупырчатую плёнку" с плёнкой лучше, всё чисто, мыть не надо и закормить можно за раз.
идея подсмотрена в ютуб ролик называется (Простая дешевая объемная многоразовая кормушка для пчел) смотреть с 1:11

Цитата(Ar4in86 @ Вторник, 19 Ноября 2019, 12:18)
1. В каких условиях хранить семена до весны?
*

Семена фацелии, донника, мордовника, иссопа, шалфея, огуречной травы и др. всегда храню на улице под навесом - всхожесть отличная... Главное, чтобы не промокли, а то заплесневеют... Но всё-равно взойдут, только похуже... bye.gif
сообщение с форума (этого) dance2.gif
doktor67
Доброго дня! Есть кто из Смолян, участвующие в тестировании маточек Нижегородца?
moskalenko67
Цитата(doktor67 @ Пятница, 22 Ноября 2019, 15:10)
Доброго дня! Есть кто из Смолян
*

есть hi.gif
doktor67
И я на тестирование записался. Вроде взяли. Звонок был. Не Вы мне в Ватцапе писали?
moskalenko67
Цитата(doktor67 @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:29)
Не Вы мне в Ватцапе писали?
*

нет не писал
Дмитрий Жевлаков
Может нам тоже сваю ветку запаролить как союз таможенников?
moskalenko67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 29 Ноября 2019, 10:04)
запаролить
*

зачем?
Валера2011
Зверьё совсем распоясолось
Дмитрий Жевлаков
Цитата(moskalenko67 @ Пятница, 29 Ноября 2019, 23:10)
зачем?
*

Что бы всем завидно было . biggrin.gif
Еще придёт , капканы ставить надо, если котов рядом нет.

Валера2011 Ульи самодельные?
Валера2011
Да. Жалко было маток терять при объединении отводков, а так два отсека по три рамки через перегородку должны перезимовать.
Дмитрий Жевлаков
Да перезимуют, если не больны?
Дмитрий Жевлаков
http://www.youtube.com/watch?v=rG36GLiQWV4
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 10:18)
Да перезимуют, если не больны?

*

Это не основной признак хорошей зимовки без падежа.
Качествен ный корм,наличие медоперговых рамок в гнезде и самое главное вентиляция клуба.
Ну и здоровые пролеченные семьи..Семья должна состоять в основном из молодой неизработавшейся пчелы,способной дожить до весны и воспитать и вырастить себе смену.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчельник 67 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 11:50)
самое главное вентиляция клуба.
*

Ерунда.

Главное ,что бы пчёлы были здоровы.
Валера2011
Вчера в районе 3-4 дня пару отводков облетались
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО