Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Марта 2021, 9:55)
Была сытная, теплая осень. Нарастили много молодой пчелы в зиму, нарастили "жировое тело". Все предсказуемо.
*

Может клеща хорошо сбил.

Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 01 Марта 2021, 11:11)
Может клеща хорошо сбил.

*

Его всегда надо хорошо сбивать. Пользуюсь "Фумисаном" осенью и весной. Про клеща уже забыл.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Марта 2021, 11:28)
"Фумисаном"
*

У меня привыкли фумисану . Сейчас пихта, щавелька , и старый проверенный бипин.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 01 Марта 2021, 13:38)
У меня привыкли фумисану
*

8 лет пользуюсь, пока работает. Весной иногда применяю другие препараты.
Сегодня сделал ревизию на пасеке. Осмотрел все семьи. Все живы. Большая часть разогрелись. Добавил кое где рамки с кормом. С осени крайние рамки были не залиты в верхних корпусах. Добавил там, где клуб стал подходить к краю,. Прочистил летки. Подмор почти везде сухой высыпался. Поднял сетку над летками, подготовил для облета.
Похоже сетка сложенная в 2 слоя хорошо защищает ульи от ветра. Непонятно, как выжила семейка на 3-х улочках. Стояла третьей от края. Сначала подумал, что клуб во втором корпусе. Приподнял стамеской верхний корпус. Но во втором пчел было мало. Может просто осыпалась к этому времени. Буду переставлять на чистые донья после облета, посмотрю количество подмора.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Марта 2021, 18:00)
Поднял сетку над летками, подготовил для облета.
*

У меня уже летали, вчера 17.30 подошел к пасеке одиночные вылетали, в некоторых семьях на летках сидело по 10шт. Постоял пол часа, наблюдал ,что много пчёл возвращалась назад, в летки. Синицы жируют, но поднимают мертвых со снега .
Дмитрий Жевлаков
Дятел по ходу свалил, в чера сильно летали ,всё вокруг загажено .
Dimas_40RUS

Добрый день. Если кому то интересно заняться Искуственным Осеменением , обращайтесь ко мне в личку по повуду станка ИО.
Есть рабочий аналог
Пчелократ
Цитата(Dimas_40RUS @ Суббота, 06 Марта 2021, 14:00)
Если кому то интересно заняться Искуственным Осеменением
*

Это для южных регионов актуально. Где ранняя весна. Там матководы занимаются производством плодных маток на продажу. У нас сбыта не будет.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Марта 2021, 17:31)
У нас сбыта не будет.
*

Да это не для сбыта , попробовать , оскомину набить ,чтобы деньги не тратить зря , (поиграться) ,а может и затянет!
Dimas_40RUS
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Марта 2021, 17:31)
Это для южных регионов актуально.
*

Добрый день. Для южны это понятно, там большой плюс ранний трутень. Но и у нас вполне нормально палучается с третей декады июня.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 10:38)

Dimas_40RUS  
*

День доброй и вам. Скажите от вас сколько до Смоленска км ?
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 10:45)
Скажите от вас сколько до Смоленска км ?
*

340 км по трассе
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 11:01)
340 км по трассе
*

Далековато. Сколько времени практикуете ИО?
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 11:19)
Сколько времени практикуете ИО?
*

Два года делал для себя, заодно испытывал станок. В этом году уже конкретно буду делать кроссы и пускать в зиму группу аналогов а там уже видно будет.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 12:21)
Два года делал для себя, заодно испытывал станок.
*

Матки как червят? Пропусков много в печатном расплоде? Как часто бывает тихая смена?
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 12:44)
Матки как червят? Пропусков много в печатном расплоде? Как часто бывает тихая смена?
*

Матки червят отлично. Пропусков незамечал . Ща два года маток не разу не сменили. Единственное что может быть это горбатый расплод, но это редкость. Для этого и проверяется на печатку. hi.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:11)
Ща два года маток не разу не сменили
*

Мне знакомый говорил ,что в том году делали тихую смену ,и менно баков меняли, примут а потом тихая смена .
В моей не большой практике ИО, именно травмированных при осеменение маток ,семьи стремились заменить.
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:20)
Мне знакомый говорил ,что в том году делали тихую смену ,и менно баков меняли, примут а потом тихая смена .
В моей не большой практике ИО, именно травмированных при осеменение маток ,семьи стремились заменить
*

Полностью согласен. Но травмировать матку можно только некачественным капилляром, так называемым не дороботанным, либо рескем движением. Очень важно качество капилляров imho.gif
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 10:22)
Да это не для сбыта , попробовать , оскомину набить ,чтобы деньги не тратить зря , (поиграться) ,а может и затянет!
*

Слишком накладно для себя. Общаюсь с крымским матководом на эту тему. Есть 2 ИО карники от него. Сам занимаюсь лет 10 переносом личинок китайским шпателем, но за ИО браться не хочу.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:20)
*

Причина -в разных породах пчел и матки. На УСР карнику практически невозможно подсадить. Делают ТС. Я всегда покупателей неплодных маток предупреждаю.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:34)
Очень важно качество капилляров
*

А что, до сих пор надо его подводить самому ? Не ужели, не делают уже готовые? Я думаю, что при подводке капилляра, в микро трещинах и может остаться или попасть зараза,и тог заражение.

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:57)
Причина -в разных породах пчел и матки.
*

Да понятно. Это тоже учитываем. Цель ,подсадить и чтобы поработала по наблюдать , потом принять решение.
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 14:21)
А что, до сих пор надо его подводить самому ? Не ужели, не делают уже готовые?
*

Есть готовые, но выбор не велик, да и по качеству не очень. Я делаю сам, от оттяжки до шлифовки под микроскопом.
Дмитрий Жевлаков
Dimas_40RUS[B]
Материал где приобрели .
Dimas_40RUS
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 11 Марта 2021, 15:06)
Материал где приобрели .
*

Вы имеете в виду заготовки?
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dimas_40RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 16:06)
Вы имеете в виду заготовки?
*

Не, маток.
Dimas_40RUS
В Брянске. Мне больше нравятся, стенка потолще. Германские тоже пробовал.
Пчелократ
Сегодня был хороший облет. Сезон 2021 начался.
Школьная, 9
Пошла пыльца Начиная с обеда и после 18_00 несли жеёлтую пыльцу с ольхи.
Дмитрий Жевлаков
Пчелы просели аж на две улочки , март для пчел нынче холодный sad.gif
Ф В И 64
Всем поставил поилки 30% сироп с хлористым кобальтом(сладенькая водичка для приучения к поилке).
Прогноз - завтра +12-14 а потом минусы опять...а водичка под"носом" никуда летать не нужно. drinks_cheers.gif
Volro

Цитата(Ф В И 64 @ Вторник, 30 Марта 2021, 21:38)
поставил поилки 30% сироп ..... сладенькая водичка
*

Это примерно 7-8 чайных ложек песка на стакан воды.
Любят твои пчелы сладенькое.... smile.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Ф В И 64 @ Вторник, 30 Марта 2021, 21:38)
а потом минусы опять...
*

Да уж, до пасхи ловить нечего будем выживать, в месте с пчелами . hmm.gif
А ,я что то торможу с поилкой ,надо тоже ставить.
kasper32
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 31 Марта 2021, 9:44)
надо тоже ставить.
*

Да пора уже, главное не забыть приманить, так пчела уже нашла другой источник к этому времени. imho.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(kasper32 @ Среда, 31 Марта 2021, 10:41)
так пчела уже нашла другой источник к этому времени
*

Не заметно, мне бы бабки местные уже бы рассказали, что в пчелы по туалетам летают.
kasper32
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 31 Марта 2021, 13:26)
что в пчелы по туалетам летают.
*

Да нет biggrin.gif Я имею ввиду может где речушка или озерцо или лужку какую нашли.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(kasper32 @ Среда, 31 Марта 2021, 14:19)
Да нет 
*

Понял, на речку летают , рядом аж целых две . Я в том году запоздал, но приручить получилось. Медком мазанул на досточку по которой водичка бежит и знаешь нашли.
Ф В И 64
На сегодня всё что смог (сбежал с работы)
- проверил все основные семьи и поставил поилки, вторые корпуса оставил, заполнил поилки 30 % сладкой водичкой с кобальтом. Отводки под продажу опустил с магазина - так же поставил поилки, Один уже же забрать обещали... Всё это на двух точках. Сильнейший ветер и дождь весь день моросил без перестанно. Крыши валил. Темп +10 не выше..Весь костюм мокрый насквозь и весь в пчеле..
https://rp5.ru/Погода_в_Сычевке,_Сычевский_район
Дальше минусы по ночам... А водичка то в ульях тёплая как кстати!!!Теперь только подливай....
Пчеле не нужно тратить силы на полёты за водой в холодную погоду.С полёта не все возвращаются, а весной каждая пчела на счету- лучше себе замену в улье вырастит забирая водичку для воспитания из поилки!

Продаю пакеты пчёл!
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 31 Марта 2021, 13:26)
Не заметно, мне бы бабки местные уже бы рассказали, что в пчелы по туалетам летают
*

По туалетам летают за солью. Надо ставить соленую воду в поилке. 50 гр. соли на 10 литров воды. В мае 20 семей по 2 литра в день. Добавляю туда и кобальт, 3 таблетки.

Цитата(Ф В И 64 @ Среда, 31 Марта 2021, 16:53)
поставил поилки
*

Внутрь ульев ставил?
Ф В И 64
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Марта 2021, 21:47)
Внутрь ульев ставил?
*

Никогда не использую наружные поилки. Только внутрь на рамки сверху и хорошо утеплить . Плёнка ,холстик ,подушка. Сиропчик с кобальтом тёплый постоянно в улье. 2-3 дня и литра нет!
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Марта 2021, 21:47)
Надо ставить соленую воду в поилке. 50 гр. соли на 10 литров воды.
*

Я делаю чайная ложка на литр воды.
kasper32
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 01 Апреля 2021, 9:10)
*

Вы что это очень много!!!! проводились исследования вот профессор говорит: https://www.youtube.com/watch?v=e0oRXYnqKFU
Я сам развожу на ведро воды 10 литров столовая ложка без горки. Считаю это оптимальным! imho.gif
doktor67
Доброго дня! Кому нужны корневища ваточника? Заполонил огород. Самокопаем и вывозим.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 01 Апреля 2021, 9:10)
*

Много читал литературы на эту тему. Оптимальный вариант 0,5% раствор. Взвешиваю 50 гр. соли, насыпаю в пластиковый стакан, делаю метку на стакане. Потом насыпаю по метке в дальнейшем.
Ф В И 64
doktor67
Мне нужны! drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(Ф В И 64 @ Четверг, 01 Апреля 2021, 6:54)
2-3 дня и литра нет!
*

Это 500-330гр воды в сутки.
Это почти в 10 раз больше воды, чем требуется семье пчел для выкармливания расплода в это время.
Вывод: пчелы берут эту "сладенькую" водичку потому, что это ПОДКОРМКА.
И весь Метод Цебро - это переработка сахара в "мед"...
Ф В И 64
Volro
Хреновый ты счетовод....
Из воды сладкой с КОБАЛЬТОМ ХЛОРИСТЫМ мёд не делается - Кулибин bye.gif
Кроме того - редкий случай весенний мёд откачивается - он весь идёт на кормление расплода в отводках - их развитие!
В сотый раз вам объясняю, а вот ты то в мае сиропом настоящим соты наполняешь,когда взяток кончается hmm.gif
Или скажешь не так? biggrin.gif
АНТИАФЛУБИН
Цитата(kasper32 @ Четверг, 01 Апреля 2021, 11:06)
Я сам развожу на ведро воды 10 литров столовая ложка без горки. Считаю это оптимальным!
*

Проводились практические испытания лично. Лучше всего пчелы берут подсоленную воду чайная ложка на литр или 50 грамм на 10 литров. Надо солить так как себе еду солишь.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 01 Апреля 2021, 23:45)
Проводились практические испытания лично.
*

Привет ,подтверждаю тоже проверено на практике по методе Антиафлубина, одна чайная ложка соли кашу не испортит. Вспышки нозематоза нет, уже два года.
Volro
Цитата(Ф В И 64 @ Четверг, 01 Апреля 2021, 21:35)
Volro
Хреновый ты счетовод....
*

Да нет, считать умею. Твой сахар... smile.gif
Итак, в зиму закармливаешь по 40кг сахара на семью. К весне остается по 5-6-7 рамок "сахарного" меда.
Весной даешь по 2кг канди - снова сахар.
Весенний мед по твоим словам идет на развитие отводков - значит тот сахарный остается нетронутым.
Со "сладкой водичкой" набегает еще 2-3кг сахара на семью. Пусть они его не складывают в виде меда, съедают, но это снова значит что тот сахарный не тронут.
Вот и считай. Чтобы сахар не попал в товарный мед, пчелы должны скушать за зиму и весну почти 50кг сахара. Да еще свежим весенним "закусить" на развитие отводков....

kasper32
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 01 Апреля 2021, 23:45)
Надо солить так как себе еду солишь.
*

Ваше право! bye.gif
Ф В И 64
Цитата(Volro @ Пятница, 02 Апреля 2021, 9:59)
Весенний мед по твоим словам идет на развитие отводков - значит тот сахарный остается нетронутым.
*

Volro
Твои песни всем известны!
Выдумывай всякую всячину - это твоё! lol.gif lol.gif
Уходят все медовые рамки на развитие семей и отводков. Матка на святой воде строчть как пулемёт не будет что бы дать расплода и семье и двум отводкам до полной их силы! drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО