Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Пчелократ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 30 Января 2017, 13:40)
№ 7 - + 21,8
*

Ну наконец то, началось! biggrin.gif Завтра поеду, посмотрю свои.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 27 Января 2017, 19:24)
Сетку фасадную, дятел местами продолбил. Где к улью в обтяжку была.
*

А ульи? Все целые?
Смоленский
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 30 Января 2017, 21:37)
Ну наконец то, началось!
*

Началось поедание корма?
tan.k
Цитата(Смоленский @ Воскресенье, 22 Января 2017, 22:04)
Стас было бы очень интересно если бы ты хотя бы раз в неделю выкладывал бы данные своего термометра,будет тема для обсуждения.
*

Доброго времени суток соседи!
Вы измеряя температуру ждете когда матка червить начнет или еще какую полезную информацию получаете?
Вчера разместил в одной семье три датчика в центральной улочке, примерно посередине рамки.
Первый датчик у передней стенки, второй посередине рамки, третий у задней стенки.
Температура в клубе стабильно под 30 градусов, (они у меня все еще не далеко от передней стенки ушли).
Вчера при -15 градусах на улице: 1й- +30 градусов, 2й- +15 градусов, 3й - +9 градусов. Ночью похолодало под -25, температура стала соответственно +30, +4, -2. До скольки градусов пчелы поднимают температуру, когда матка начинает червить? Я так понимаю в середине февраля должны начать? P.S. это моя первая зимовка, опыта нет совсем, наблюдаю, учусь.
Так датчики расположил [attachmentid=142076]
Iгорь
Цитата(tan.k @ Понедельник, 30 Января 2017, 21:37)
До скольки градусов пчелы поднимают температуру
*

Почитайте: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2119046
Пчелократ
Цитата(sinner @ Понедельник, 30 Января 2017, 20:52)
А ульи? Все целые?
*

Проковырял, там где сетку порвал. Но отверстия тонкие, пчела не пролезет. А из ранее испорченных, штук 15 корпусов в ремонт пойдет. Рейки, 13 мм, набитые для увеличения высоты корпуса поменяю. Но и низы тоже побиты. Придется вырезать, и прибивать.
Цитата(Смоленский @ Понедельник, 30 Января 2017, 21:25)
Началось поедание корма?
*

Расплод пошел. Корм стали больше есть.
Вы измеряя температуру ждете когда матка червить начнет или еще какую полезную информацию получаете?
*

За 5 зим, выяснилось, что самые лучшие семьи начинают раньше разогреваться. За них можно уже не беспокоиться. Если в конце февраля нет разогрева, то это проблемная семья. Слабая, или нет матки.
Вчера разместил в одной семье три датчика в центральной улочке, примерно посередине рамки.
*

Нормальный ход, для начинающего! hi.gif smile.gif Тут некоторые. "опытные", меня "слюням забрызгали" утверждая что расплод только после облета появляется. А сами даже ни разу руку под подушку не сунули.
До скольки градусов пчелы поднимают температуру, когда матка начинает червить?
*

До червления, примерно 14. При червлении, вероятно до 34. В инкубаторе,для маток, ставится 34.5.
Судя по температуре, червление уже есть. Все нормально. Надо только за кормом проследить, если мало оставил. Рейки под холстик, на рамки положить. Чтобы могли перемещаться поперек улочек.
В МК 145, ходят поперек улочек. Клубу легче сжиматься и перемещаться поперек рамок.
Ночью похолодало под -25, температура стала соответственно +30, +4, -2.
*

В клубе стабильно +30, даже при -25 на улице. Клуб немного сжался, на краях стало холоднее. Все нормально.
Цитата(Iгорь @ Вторник, 31 Января 2017, 9:44)

На графике, в клубе стабильно 34,3, в марте. В декабре 8-12. Буду знать. hmm.gif
tan.k
Спасибо за ответы, но меня беспокоит что клуб ещё даже не в середине улочке. Тут думаю два варианта: корма ещё достаточно, или же так как у меня зимуют две семьи в лежаке, через перегородку, они сформировали общий клуб и сидят на одном месте чтоб не разорвать его. Тогда в месте расположения клуба кормов должно быть уже мало. И тут у меня уже нет опыта, или они гуляют за кормом в доль улочек или голодают. Не удержался кинул им по лепешке.
Пчелократ
Цитата(tan.k @ Вторник, 31 Января 2017, 11:44)
но меня беспокоит что клуб ещё даже не в середине улочке
*

Корма еще достаточно. Все нормально.
ВАРАКСИНО
Цитата(sinner @ Понедельник, 30 Января 2017, 20:52)
А ульи? Все целые?
*

А у вас не долбят? acute.gif
Пчелократ
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 27 Января 2017, 19:24)
У меня на первом 24.7
на втором 17,8.
*

1) 23,8
2) 9,8 Не понятно почему снизили температуру.
Дятел продолбил стык 2-х корпусов, через сетку. Палец пролезет. Прибил степлером поверх зеленой сетки красную. Разрезал мешок из под лука. Материал как на мешке из под сахара. Но не такой плотный.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Среда, 01 Февраля 2017, 19:09)
Не понятно почему снизили температуру.
*

чувствуют похолодание, по прогнозу идет ниже, чем минус 20 градусов
tan.k
Всем доброго времени суток!
Тоже наблюдаю понижение температуры в улье. Причем ночью снижается, в течение дня повышается. В морозы под -20 и ниже температура клуба была +30, сейчас потеплело до -10, температура клуба снизилась до +24, в течение дня повышается до +27. Судя по тому что температура второго датчика не меняется, клуб стоит на прежнем месте.
Вот мои графики измерений http://esp8266.flymon.net/?macs=5CCF7F828D...=3h#!/index По умолчанию отображается 3 часа, но в адресной строке браузера можно вытащить архив и за несколько суток, только указать в часах, если кому интересно.
Пчелократ
Цитата(tan.k @ Среда, 01 Февраля 2017, 20:19)
Вот мои графики измерений http://esp8266.flymon.net/?macs=5CCF7F828D...=3h#!/index
*

Спасибо! Будем смотреть. Хочется понять процессы в клубе зимой. hi.gif
tan.k
Что то я имею такое подозрение, что клуб не сидит на одном месте во время зимовки, по крайней мере, если температура на улице очень часто меняется. Подозреваю, что уже при температуре на улице теплее - 10, клуб потихоньку начинает расползаться. В субботу у нас ожидается сильное потепление и сразу резкое похолодание - будем поглядеть.
Пчелократ
Цитата(tan.k @ Четверг, 02 Февраля 2017, 2:27)
такое подозрение, что клуб не сидит на одном месте во время зимовки
*

drinks_cheers.gif Не сидит. Сжимается, и разжимается. Даже при -16 наблюдал движение пчел вокруг клуба, в 2-3 см. по верхним брускам нижнего корпуса. Клуб перемещается и поперек рамок, в МК 145. Выбирая лучшие для себя условия.
Поэтому сокращение гнезда, и зажимание заставными, считаю издевательством над пчелами.
Валерий71
Цитата(Пчелократ @ Среда, 01 Февраля 2017, 19:09)
Дятел продолбил стык 2-х корпусов,
*

У меня долбят пустые,без пчел,но с рамками корпуса и магазины.С пчелами пока не трогают.Почему так не знаю.
ВАЛЕРА61
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 02 Февраля 2017, 13:17)
Поэтому сокращение гнезда, и зажимание заставными, считаю издевательством над пчелами.

*

Я так не считаю.Может произойти раздвоение клуба.У меня так было.Один раз правда, но было.Причём где была матка клуб остался живой.Вторая часть клуба погибла.Где была матка осталось в живых 2 рамки пчёл большая часть пчёл погибла.Теперь оставляю максимум на 1 рамку больше,чем занимает клуб.И то не всегда.
Смоленский
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 10:21)
Теперь оставляю максимум на 1 рамку больше,чем занимает клуб.И то не всегда.
*

Аналогично.
Пчелократ
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 9:21)
.Может произойти раздвоение клуба.
*

На рамке 300?. На рамке 145 они ходят поперек улочек. В оттепели, отходят на 2-3 улочки от клуба. Наблюдал через сетку, под холстик в зиму клал.
ВАЛЕРА61
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 03 Февраля 2017, 12:07)
На рамке 300?
*

Да рамка на 300.
Пчелократ
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 11:41)
Да рамка на 300.
*

Обычно рейки сверху кладут. Чтобы по рамкам, по верху, моли переходить. Но причин много бывает.

У ВАРАКСИНО сегодня 03.02.2017

№7 -+25,9
№3 -+15.1
Volro
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 03 Февраля 2017, 11:59)
Чтобы по рамкам, по верху, моли переходить.
*

Как и когда?
Когда сформирован клуб, то под холстиком (и на рейках соответственно) будут пчелы, образующие КОРКУ клуба. Вопрос: могут ли пчелы, образующие корку клуба, переходить на другие рамки?
Пчелократ
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Февраля 2017, 22:33)
Вопрос: могут ли пчелы, образующие корку клуба, переходить на другие рамки?
*

Неужели за 20-30 лет опыта этот вопрос еще не понятен?
Volro
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 03 Февраля 2017, 23:04)
Неужели за 20-30 лет опыта этот вопрос еще не понятен?
*

Нет, не понятен. В состоянии зимнего покоя пчелы образуют клуб, где есть ЯДРО с относительно высокой температурой и как следствие с достаточно активными пчелами, и есть КОРКА клуба, состоящая из малоподвижных пчел. Вопрос: могут ли малоподвижные пчелы из КОРКИ клуба передвигаться не ВНУТРЬ (в тепло, для получения порции меда, необходимой для выработки энергии), а передвигаться ВДОЛЬ КОРКИ клуба?

Только не отсылайте меня к моему опыту - готов учится и учусь. Я хочу услышать мнение по этому поводу других ОПЫТНЫХ пчеловодов.
Пчелократ
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Февраля 2017, 23:35)
а передвигаться ВДОЛЬ КОРКИ клуба?
*

Не только вдоль, но и отходить от нее. Под холстиком, сейчас, температура может быть +15 +25 градусов. Постелите под холстик москитную сетку. Потом, в разное время, смотрите на клуб с помощью фонаря. Увидите как они ходят вокруг клуба. У меня, в МК 145, хорошо видно, как гуляют по верхним рейкам второго корпуса. Сверху, на рамки, рейки для прохода пчел не кладу, нет необходимости. Переходят между корпусами.
Хотя бы термометр под подушку положите. Поймете возможность пчел при этой температуре.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 04 Февраля 2017, 10:20)
Поймете возможность пчел при этой температуре.
*

Мы говорим о РАЗНЫХ вещах. Я говорю о ЗИМНЕМ клубе, а вы о температуре в +15 +25 под холстиком. ЗИМОЙ такой температуры нет.
Пчелократ
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Февраля 2017, 10:42)
. ЗИМОЙ такой температуры нет.
*

А какая есть? Проверьте термометром. Тогда и поговорим. А чем отличается температура под холстиком, от температуры на поверхности клуба?
Volro
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 04 Февраля 2017, 12:38)
Проверьте термометром.
*

Не могу. Нет термометра. Пока не было необходимости, но наверно надо приобрести. Будет время - найду результаты исследований . Не плохо бы ознакомится и с вашими цифрами,начиная с ноября.
Пчелократ
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Февраля 2017, 14:20)
. Не плохо бы ознакомится и с вашими цифрами,начиная с ноября.
*

Все измерения, что есть, я тут уже написал. Обычно проверяю рукой, сунув ее под подушку. без термометра. Разницу, до, и после начала червления легко определить. Мне этот вопрос не интересен. Доказывать не собираюсь. Кто хочет, сможет проверить сам и убедиться.
Обычно, обращаю внимание на те семьи, которые еще не разогрелись. Они проблемные. Или слабы. или нет матки.
С ноября нет смысла проверять, только с середины января.
Пчелократ
1) + 27,8
2) + 18,8
tan.k
+24 dry.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Февраля 2017, 10:42)
а вы о температуре в +15 +25 под холстиком. ЗИМОЙ такой температуры нет.
*

А это что разгар лета?

У ВАРАКСИНО сегодня 03.02.2017

№7 -+25,9
№3 -+15.1
ВАРАКСИНО
№7 -+28,4
№3 -+18.9
Это на сегодня в 17 часов. Не смотря на то что два дня морозы ; вчера - 30 сегодня -32 ночами
tan.k
+22.
Nikolai.torubarov
Цитата(Nikolai.torubarov @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 11:23)
в начале октября будет следующая поездка, но вы заранее пишите кому сколько,
и желательно встретиться в одном месте , как в Вязьме, сразу всем выгрузить и ехать дальше...
мои контакты есть в карточке или в моих темах...
*

Добрый день! через месяц наверное, поеду в Псков, если снег растает, по сугробам уже ездить надоело!
Через Вязьму буду точно проезжать, если будут заказы из Смоленска - могу поехать и через Смоленск!
Телефоны у меня те же, но лучше пишите заранее!!! hi.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Nikolai.torubarov @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:43)
Через Вязьму буду точно проезжать,
*

А с Вязьмы на Сычевку - Зубцов ? Так?
Пчелократ
1) +18,2 Клуб сместился на 2 улочки к северной стороне улья. Переставил датчик по центру клуба. Над холстиком. Под подушкой.
2). +22.8
1Юрий1
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:34)
Клуб сместился на 2 улочки к северной стороне улья.
*

У вас пчёлы до холстика дошли уже?
Пчелократ
Цитата(1Юрий1 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:03)
У вас пчёлы до холстика дошли уже?
*

Почти все под холстиком. Но по краям по 3-6 рамок меда не тронуты. Смогут вбок двинуться.
У некоторых только макушка клуба под холстиком.
1Юрий1
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:49)
Почти все под холстиком.
*

Вчера своих смотрел - тоже самое, и никакой разницы в ульях из 25ки и 50ки, поэтому буду всех переводить в тонкостенные - в изготовлении намного проще
ВАРАКСИНО
Сегодня проверил термометры в 15 часов
№7 -+28,8
№3 -+17,7
Пчелократ
Цитата(1Юрий1 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 20:21)
никакой разницы в ульях из 25ки и 50ки
*

drinks_cheers.gif
Volro
Пчелократ, вот вы один из немногих, кто контролирует температуру под холстиком. Как бы вы отнеслись к такому утверждению: "чем больше температура, тем больше заложено расплода".
Пчелократ
Цитата(Volro @ Четверг, 16 Февраля 2017, 20:14)
Как бы вы отнеслись к такому утверждению: "чем больше температура, тем больше заложено расплода".
*

Допустим, в птичьем инкубаторе температура не зависит от количества яиц. С расплодом точно также. Должна быть какая то стабильная температура. необходимая для расплода. Возможно если его мало, то и греют меньший объем. Поэтому на холстике будет разная температура. Чем больший объем греют, тем выше температура над холстиком. Меньше рассеивается. А в зоне расплода она будет одинакова, при малом и большом количестве.
Volro
Пчелократ, спасибо.
Nikolai.torubarov
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 10 Февраля 2017, 12:59)
А с Вязьмы на Сычевку - Зубцов ? Так?
*

Да наверное, с Вязьмы на Ржев через Сычёвку и Зубцов кажется, уже не помню точно...
и дальше по М 9 , до Пустошки... через Нелидово, Великие Луки...
ВАРАКСИНО
Цитата(Nikolai.torubarov @ Четверг, 16 Февраля 2017, 23:55)
и дальше по М 9 , до Пустошки... через Нелидово, Великие Луки...
*

Это на Псков самая короткая дорога!Ты так проезжал уже! bye.gif

Цитата(Volro @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:36)
Пчелократ, спасибо.
*

Что в лоб .что по лбу - согласен?
waspesk
Смоленским пчеловодам привет. Удачной зимовки и хорошего сезона. У вас там пчеловек -максим ильин,жив ,здоров? Иль пчелами бросил заниматься? Вроде перспективы были.Ни обьявлений ни видео.Интересный человек.
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 17 Февраля 2017, 19:57)
Что в лоб .что по лбу - согласен?

*

ВАРАКСИНО, цитата моя. А вот лоб чей?
Пчелократ
1.) 23.2 Датчик стоит над клубом. До перестановки датчика было 18.2
2.) 26.4 Было 22.8
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО