Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:55)
Только метод, порода, кормовая база!
*

Если кормовой базы нет - Метод поможет? Или 40 кг сахара на семью (по Методу) исправят положение?
ВАРАКСИНО
Мёд уже получен и находится во флягах, а закорм через неделю начинается! hi.gif
Пчело-дед
Цитата(Dadanich @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:55)
у меня сезон не очень..И взяток вроде был,а наносили немного.Рекорд 2 маг,остальные -один и меньше  Сейчас цветет что-то,типа василька, желтые цветы,может еще и поднесут себе на зимовку? 

*

Да, в основном не очень. Хотя есть индивидуумы. одной 5 магов накидал 4 уже забрал за 2 раза, пятый сейчас - чтотам ? заберу через неделю. В гнездо не заглядывал с начала мая.....
вот вам и дворняжка! и не роилась friends.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчело-дед @ Суббота, 13 Августа 2016, 20:07)
Хотя есть индивидуумы.
*

Вся работа по ЦЕБРО служит для того что бы на пасеке были одни индивидуумы! imho.gif

В гнездо не заглядывал с начала мая.....
*

А вот это главная недостача в работе.
Так конечно проще - весной на гнездо магазин другой или корпус и жди хорошего урожаю.... biggrin.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 7:25)

В гнездо не заглядывал с начала мая.....
*

А вот это главная недостача в работе.
*

То, что работа упрощается, является НЕДОСТАЧЕЙ В РАБОТЕ??? Ну тогда вперед, в каменный век!
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 8:58)
в каменный век!
*

Именно с каменного века так и делали и продолжают делать:
Весна
Семья развилась - на корпус магазин потом второй и качка мёда...
А как живёт семья, надо ли ей помочь развиться - вот где наука и работа, которую многим лень делать.... hi.gif
Пчело-дед
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 7:25)
Цитата(Пчело-дед @ Суббота, 13 Августа 2016, 20:07)В гнездо не заглядывал с начала мая.....
- ответ Враксино:
А вот это главная недостача в работе.Так конечно проще - весной на гнездо магазин другой  или корпус и жди хорошего урожаю.... 

*

В данном случае 40 литров полностью печатного мёда и заберу еще около десятка в этом году я считаю Очень хорошим результатом. ( при МИНИМАЛЬНОМ! подходе)Таких бы побольше!
то, что Виктор называет недостачей в работе, в этом году было явным преимуществом.
Я нутром почуял год по медосбору плохой и не стал дробить семьи на отводки. Тем более, что матки в семьях были все прошлого года- т.е молодыми. В итоге от 60 - 10 роевых семей.
А если бы поделил, лазал в гнездо, таскал рамки, то ослабил семью, и отводок был бы пустой почти. И, что не говори, а это все таки работа. Так, что при меньшей работе, я остался при прежнем своем интересе.
И зачем куча отводков, которые надо кормить.
Пчелократ
Цитата(Пчело-дед @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:12)
В итоге от 60 - 10 роевых семей.
*

Слабо верится, если пчелы - дворяне. Можно проверить, только если матки меченные. Иначе можно и не заметить мелкие рои.
Цитата(Пчело-дед @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 11:12)
В данном случае 40 литров полностью печатного мёда
*

С одной семьи? Это очень хорошо.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 12:34)
С одной семьи? Это очень хорошо.
*

Если бы таких было хотя бы 15 шт! friends.gif
ВАРАКСИНО
Состояние семей готовых к сбору в зимовку, лечению и кормлению
https://youtu.be/ClztO6i_pyU

На втором точке: 17 августа 2016 г.
https://youtu.be/LiL8F_BkpdU
ВАРАКСИНО
Ну вот и закончил со сбором в зиму своих семей.
К зимовке все подготовлены отлично ,а самое главное ровно, полохены полоски против вороатоза по три на ЦЕБРО , поилки установлены и уложены подушки.
Отобрал медовые печатные рамки - думаю ещё три фляги минимум выйдет....
16 ЦЕБРОвцев и три нука с запасными матками. Их пересадил в Даданы . Поставил корпус на магазин десять рамок ,две медоперговых и расплод, заставная доска.Так зимую четвёртый год.
Теперь закорм на зиму! drinks_cheers.gif
Nikolai.torubarov
Цитата(Nikolai.torubarov @ Пятница, 08 Января 2016, 12:53)
у нас пока по 400 с доставкой на личном автотранспорте, специально оборудованном для перевозки вощины в любое время года при любых температурах окружающей среды...
*

Добрый день! в сентябре наверное пару раз буду машину отправлять с вощиной,
в начале и в конце месяца... кому нужна вощина - заказывайте заранее!!! hi.gif
doktor67
Доброго вечера всем! Я с этого года вообще фигею. Еще не откачал все магазины , а сегодня стал снимать поставленные неделю назад на осушку , а они и на семьях, и на отводка, по магазину запечатаного меда. Еще 40 качать прибавилось. На продискованных полях сурепка сплошным ковром на сотнях гектаров желтая вокруг пасеки, и погода + 24. Благо гнезда летним залиты, а то и гнезда качать пришлось бы и сиропом закармливать. В один год у товарища и за этого медка практически вся пасека из зимовки не вышла. blink.gif
Dadanich
Цитата(doktor67 @ Суббота, 27 Августа 2016, 0:20)
На продискованных полях сурепка сплошным ковром на сотнях гектаров желтая вокруг пасеки
*

надо к вам подкочевать..У нас всё отцвело,редкие цветки осота и донника.Даю сироп.

Nikolai.torubarov ,почём дадановская вощина?
doktor67
Есть поля, где бутоны только раскрываются(разное время дискования), так, что подтягивайся. Медовуха прошлогодняя еще есть. Посидим, поговорим. drinks_cheers.gif
ВАРАКСИНО
Цитата(doktor67 @ Вторник, 30 Августа 2016, 11:36)
Медовуха прошлогодняя еще есть.
*

Рецепт в студию!!! drinks_cheers.gif
doktor67
Виктор Иваныч, drinks_cheers.gif Вы мимо моей медовухи 10 раз на недели проезжаете, могли бы уже все рецепты на вкус попробовать. biggrin.gif .Удачи Вам.
ВАРАКСИНО
Цитата(doktor67 @ Четверг, 01 Сентября 2016, 10:06)
на вкус попробовать.
*

Да Алекандр Анреич! много упускаю...
Nikolai.torubarov
Цитата(Dadanich @ Воскресенье, 28 Августа 2016, 22:27)
Nikolai.torubarov ,почём дадановская вощина?
*

Острогожская вощина так же как и в том году будет по 400руб.кг , и Дадановская и Рутовская...
Вощина из Геленджика будет по дороже..., но её не так уж много чтобы возить её за 2000км. продавать...
Она и здесь на месте хорошо уходит по 500руб. hi.gif
ВАРАКСИНО
Метод ЦЕБРО на Смоленщине
СЕЗОН 2016 года по мёду
- 12 августа - 28 фляг по 55 кг = 1540 кг
- 31 августа - 18 ведер по 16 кг= 280 кг
- 7 сентября - 16ведер по 16 кг = 240 кг
9 рамок Дадана и 20 рамок магазинных 100% печатки.
Итого:2100 кг на 16 ЦЕБРО по 130 кг на зимовалую семью с +...
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Среда, 07 Сентября 2016, 15:30)
Метод ЦЕБРО на Смоленщине
СЕЗОН 2016 года по мёду
- 12 августа - 28 фляг по 55 кг = 1540 кг
- 31 августа - 18 ведер по 16 кг= 280 кг
- 7 сентября - 16ведер по 16 кг = 240 кг
9 рамок Дадана и 20 рамок магазинных 100% печатки.
Итого:2100 кг на 16 ЦЕБРО по 130 кг на зимовалую семью с +...
*

Виктор не думал что в этом году у тебя получится такой результат ( 130 кг на зимовалую) МОЛОДЕЦ ,есть на кого ровняться .У меня к сожалению особо хвастать сильно нечем ,одно радует что мёд весь уже продан.
Хочу сказать по поводу зимовки ,в гнёздах кормов очень мало если пустить всё на самотёк а основная масса в моей округе так и делает то отход семей будет большой да и клеща сыпануло как то прилично , может сработали китайские пластинки.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Среда, 07 Сентября 2016, 18:21)
,одно радует что мёд  весь уже продан.
*

Здесь тебе позавидовать можно! У меня основная масса стоит...Отпуск с 19 сентября - начну продажу по старым каналам. Туго идёт в этом году - кризис чувствуется...
Сейчас веду закорм - получили уже по 25 литров сиропа.... Семьи сильные и потребности соответствующии.При организации вторых отводков муравьинка на все корпуса.
Перед кормлением обработка против вароотоза полосками по три на ЦЕБРО. После кормления ещё продымлю "пушкой"
Вароотоза как токового не было в течении года.Профилактика!!!
Пчелократ
Цитата(Смоленский @ Среда, 07 Сентября 2016, 18:21)
Виктор не думал что в этом году у тебя получится такой результат
*

Этот год, под него подстроился. Взяток в августе. Как раз, когда его отводки набрали силу. Если бы июль был сухой. Ты бы взял больше, а он немного меньше. Взяток закончился бы к 8-10 августа.
ВАРАКСИНО
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 10 Сентября 2016, 10:50)
Ты бы взял больше, а он немного меньше. Взяток закончился бы к 8-10 августа.
*

Это не факт Стас!
Дело не в пастбище, а в методе - повторю ещё раз.Отводкам бы хватило бы взятка и при более коротком ГВ.Есть медоносы и кроме тех что считаются главными в ГВ.А масса пчелы по любому наносит мёда...! drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 10 Сентября 2016, 20:57)
А масса пчелы по любому наносит мёда...!
*

От соседей.... smile.gif
Пчелократ
Отводкам бы хватило бы взятка и при более коротком ГВ
*

Но при таком как в этом году, гораздо лучше. biggrin.gif У меня до сих пор что то цветет. Осот особенно. Первый раз такое вижу. Бывало, к 15 августа хуже.
Volro
Дело не в пастбище, а в методе - повторю ещё раз.
*

А я еще раз спрошу:
ВАРАКСИНО, разве ты в прошлом сезоне не по Методу работал? Или все-таки пастбище пустовато было? ПОЧЕМУ они у тебя тогда взяли только 65кг на зимовалую?
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 09 Сентября 2016, 23:34)
Вароотоза как токового не было в течении года.Профилактика!!!
*

Виктор профилактика это как.
ВАРАКСИНО
Цитата(Смоленский @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 19:11)
Виктор профилактика это как.
*

По календарю в течении года регулярные обработки, не зависимо от экспертизы. Вот и эффект! hi.gif
Этими обработками пользовался В.П.Цебро в течение жизни и громадная пасека "чем то болела,но сильные семьи побеждали её" как он говорил. Падежа как токового не было!
Вот вам и профилактика! drinks_cheers.gif

Цитата(Volro @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 7:40)
ПОЧЕМУ они у тебя тогда взяли только 65кг на зимовалую?
*

А ты сравни с остальными и с сабой...
Смоленский
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 17:11)
течении года регулярные обработки, не зависимо от экспертизы
*

Я почему то считал что обработку химикатами можно проводить только после снятия всех медовых корпусов, по этому обработка от клеща всей пасеки проводится осенью. Весной только стартеры и воспиталки .
Если я не прав то поправьте меня.
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 16:11)
А ты сравни с остальными и с сабой...

*

ВАРАКСИНО, я не прошу СРАВНИВАТЬ - у меня, например, была плохая погода и на "пастбище" цветы не выделяли нектар. А вот у тебя "Дело не в пастбище, а в методе - повторю ещё раз..........А масса пчелы по любому наносит мёда...!" Так почему же твоя масса пчел наносила всего 65кг на зимовалую?

Пчелократ
Цитата(Volro @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 21:00)
Так почему же твоя масса пчел наносила всего 65кг на зимовалую?
*

Он же писал в прошлом году, что нарушил технологию. И результат стал хуже.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 13 Сентября 2016, 15:53)
И результат стал хуже.
*

По сравнению с чем хуже? И если вы о "поздней" закормке-2014, как о нарушении технологии, которая привела к провалу в сезоне 2015 - то это притянуто за уши. Ну начал он кормить в сентябре, а не в конце - и это привело к гибели нескольких семей? Если объединение прошло нормально и осталась одна нормальная матка, семьи были пролечены, гнездо укомплектовано - и погибнуть только от позднего, в сентябре, закорма? В ваши годы уже в сказки не верят...
Пчелократ

Цитата(Volro @ Вторник, 13 Сентября 2016, 22:26)
И если вы о "поздней" закормке-2014, как о нарушении технологии, которая привела к провалу в сезоне 2015
*

Я о весне 2015.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 12:30)
Я о весне 2015.
*

Так и я о ней. ВАРАКСИНО везде твердит о 100% зимовке, но ту зиму 2014-15 у него погибло несколько семей. Пчелократ, в можете объяснить, как только закормка в сентябре месяце может привести к гибели объединенной! семьи?
ВАРАКСИНО
Цитата(Volro @ Пятница, 16 Сентября 2016, 12:29)
как только закормка в сентябре месяце может привести к гибели объединенной! семьи?
*

Всё должно проходить строго по календарю, а я сбился на пару недель и думал что это ерунда.Вот и получил себе убыток, а другим урок,а прежде всего себе.
Это год всё по плану и закорм идёт вовремя.Пчёлы между делом проводят облёт и да же пергу подносят. hi.gif
Volro
Цитата(ВАРАКСИНО @ Пятница, 30 Января 2015, 20:24)
Объясняю :весь 2014 год с января месяца я работал пунктуально , день в день по календарю ЦЕБРО 2014 с той лишь разницей ,что у меня сдвинулись дни на 2 в меньшую сторону (раньше) . Повторю весь сезон до декабря.
*

ВАРАКСИНО, Пчелократ сейчас можно говорить что угодно. А зимой-2015 ВАРАКСИНО говорил о пунктуальной работе вплоть до декабря. Похоже врал однако....
Пчелократ
Цитата(Volro @ Пятница, 16 Сентября 2016, 23:08)
А зимой-2015 ВАРАКСИНО говорил о пунктуальной работе вплоть до декабря
*

Он то работал, но не все гладко получалось. В итоге то все нормально, мед взял. Учитесь.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 19:35)
..... Учитесь.
*

Зачем? Я в другом регионе. А вот ты почему то не спешишь переходить на МЦ. Или пока учишься?
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 19:35)
В итоге то все нормально, мед взял.
*

После зимы 2014-15 у него в сезоне было 68 кг на зимовалую. И пока мне ни он, ни кто-либо не объяснил, как это закормка в сентябре может привести к гибели объединенной семьи....
Пчелократ
Цитата(Volro @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:43)
Или пока учишься?
*

1. Я не качаю мед из гнезда.
2. Я не торгую на рынке. Только по знакомым. Лишний мед не нужен. Мне проще продать маток, отводки. семьи. Покупатели сами приезжают.
Цитата(Volro @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:43)
И пока мне ни он, ни кто-либо не объяснил, как это закормка в сентябре может привести к гибели объединенной семьи....
*

А кто должен? И зачем это надо, все равно в другом регионе.
Volro
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 22:20)
А кто должен? И зачем это надо, все равно в другом регионе.
*

Зачем? Затем, чтобы это не звучало как заклинание, в которое призывают верить. А я не верю, что закормка в сентябре может привести к гибели семьи. Если вы верите, то объясните механизм - закормка в сентябре привелела к тому, что .... и т. д.
Пчелократ
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 22:13)
А я не верю, что закормка в сентябре может привести к гибели семьи.
*

Я тоже. Если только не было настолько холодно, что пчелы не брали сироп. Или брали, но не смогли его переработать, и он закис.
Nikolai.torubarov
Цитата(Nikolai.torubarov @ Среда, 07 Сентября 2016, 10:13)

Острогожская вощина так же как и в том году будет по 400руб.кг , и Дадановская и Рутовская...
*

в начале октября будет следующая поездка, но вы заранее пишите кому сколько,
и желательно встретиться в одном месте , как в Вязьме, сразу всем выгрузить и ехать дальше...
мои контакты есть в карточке или в моих темах... hi.gif
Атроховка
Коллеги посоветуйте.если осенью задисковать фацелию будет ли толк по весне ? dntknw.gif
ssm
Цитата(Атроховка @ Среда, 28 Сентября 2016, 23:39)
Коллеги посоветуйте.если осенью задисковать фацелию будет ли толк по весне ? 
*

Для почвы полезно.
Почитайте про сидераты: сидераты
Атроховка
Цитата(ssm @ Четверг, 29 Сентября 2016, 10:57)
Для почвы полезно.
Почитайте про сидераты: сидераты
*

Имел в виду взойдет ли весной для пчел? До 15 мая на поле не влезу,поэтому зацветает к гл. взятку (а нужно к 5 июня) sad.gif
doktor67
Я дискую под осень поле с фацелией, самосейка всходит примерно к 10-15 мая, а 7-15 июня цвести начинает.
Атроховка
Цитата(doktor67 @ Четверг, 29 Сентября 2016, 22:05)
Я дискую под осень поле с фацелией, самосейка всходит примерно к 10-15 мая, а 7-15 июня цвести начинает.
*

Спасибо!!! Завтра задискую, а то птички все склюют. smile.gif
ВАРАКСИНО
Алесанр приезжай ко мне с дисками friends.gif
Атроховка
Цитата(ВАРАКСИНО @ Понедельник, 03 Октября 2016, 12:13)
Алесанр приезжай ко мне с дисками
*

Cлишком далеко,диски полуприцепные колеса отвалятся (старые очень).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО