Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смоленские пчеловоды.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Смоленская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
moskalenko67
Цитата(Пчельник 67 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 11:50)
наличие медоперговых рамок в гнезде
*

для чего зимующим пчёлам перга?
duremar
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 8:58)
Главное ,что бы пчёлы были здоровы.
*

И молоды. О чем и пишетПчельник 67
Семья должна состоять в основном из молодой неизработавшейся пчелы
*

Важны многие моменты, в том числе и вентиляцмия smile.gif
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 8:58)
Ерунда.
*

Это глубокое заблуждение
Укутывание ,утепление семьи в основном приводит к образованию сырости и плесени. Отсюда и болезни и гибель пчелы
Цитата(moskalenko67 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 12:31)
для чего зимующим пчёлам перга?
*

Правильно зимой не нужна,а вот весной когда начнёт закладываться расплод очень да же пригодится до поступления весенней пыльцы
moskalenko67
считаю что
Цитата(Пчельник 67 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:30)
до поступления весенней пыльцы
*

расплод в семьях не нужен, по этому убираю все перговые рамки. А пыльцы в моей местности, даже в день первого весеннего облёта приносят достаточно.
Дмитрий Жевлаков
Пчельник 67
Цитата(Пчельник 67 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:30)
Отсюда и болезни и гибель пчелы
*

Если честно не заметил , чтобы гибли от плесени , скорей гибнут от голода.
head41
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 10 Декабря 2019, 9:20)
*

А от голода, потому что ранний расплод, спровоцированный повышенной влажностью, как следствие надо нагонять температуру и много есть.
Пчелократ
Качествен ный корм,наличие медоперговых рамок в гнезде и самое главное вентиляция клуба
*

Согласен! Самые лучшие семьи начинают разогреваться со второй половины января. Это легко проверить термометром. Появляется расплод. Для этого нужна перга. Для лучшей вентиляции ставлю пустой магазин под гнездо. Плесени и сырости нет. Щели между корпусами пропускают воздух. Влага из клуба выходит и через подушку в вентилируемое подкрышное пространство. Подушка из тинсулейта. В сильные морозы на ней видны волоски инея от выходящей из гнезда влаги.
Цитата(head41 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 15:52)
А от голода, потому что ранний расплод, спровоцированный повышенной влажностью, как следствие надо нагонять температуру и много есть.
*

Странная логика. smile.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Декабря 2019, 17:54)
Самые лучшие семьи начинают разогреваться со второй половины января. Это легко проверить термометром. Появляется расплод.
*

Пчелократ Шестой год пишите про январский расплод, который никогда не показали... Ищите причину разогрева: нормально зимющая семья не будет понапрасну греть улей в январе. Для январского расплода нужна причина, в которой обычно виноват пчеловод. В этом году отказался от МК из-за меньшей силы семей весной по сравнению с даданами. Мне достаточно, что две предыдущие зимы убеждал Вас в неправоте и порамочно разбирал с фотками МК в январе, но расплода не обнаруживал...
Пчельник 67
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Декабря 2019, 17:54)
Странная логика.
*

Скорее это не знание жизни семей! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

*

Собрав семью с осени и обеспечив её кормом и вентиляцией можно не беспокоиться о тепле. В клубе вначале заложат пятак,а потом всё больше и больше по мере оазвития,тем самым замещая старую пчелу на нарождающуюся, которая постепено заменит выбывшую. Вот для чего ранний расплод!
head41
Цитата(Пчельник 67 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 20:18)
Скорее это не знание жизни семей! biggrin.gif biggrin.gif
*

Да откудова нам то? Мы книжков умных не читаем.

Цитата(Пчельник 67 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 20:18)
Собрав семью с осени и обеспечив её кормом и вентиляцией мож замещая старую пчелу нарождающуюся.но не беспокоиться о тепле. В клубе вначале заложат пятак,а потом всё больше и больше по мере оазвития,тем самым
*

А сиропчику жиденького им не надо в январе поддать?

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Декабря 2019, 15:54)
Странная логика.
*

Обычная человеческая, при стабильных +10-12 градусах в отапливаемом подвале (ульи накрыты марлей) и очень низкой влажности за много лет раннего расплода нет, лично много лет наблюдал у человека, коего считаю одним из своих учителей.
При влажности более 75% в помещении и 0, -4 температуре, январский расплод до половины семей, как следствие- повышенное потребление кормов и отход до 10%
Исидор
Цитата(head41 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 22:45)
январский расплод до половины семей, как следствие- повышенное потребление кормов и отход до 10%
*

head41 Январский расплод является следствием повышенного потребления корма из-за каких-то неблагоприятных условий зимовки. При повышенном потреблении корма пчёлы имеет переполнение желудков, а чтобы снизить влажность каловых масс, пчёлы поднимают температуру и начинают выкармливать расплод. Так их биология устроена: влага уходит на приготовление личиночного корма. Это защитная функция семьи, как способ выжить. Версия не моя...
head41
Цитата(Исидор @ Вторник, 10 Декабря 2019, 21:32)
Январский расплод является следствием повышенного потребления корма из-за каких-то неблагоприятных условий зимовки. При повышенном потреблении корма пчёлы имеет переполнение желудков, а чтобы снизить влажность каловых масс, пчёлы поднимают температуру и начинают выкармливать расплод. Так их биология устроена: влага уходит на приготовление личиночного корма. Это защитная функция семьи, как способ выжить. Версия не моя...
*

Хорошо, лет 6 назад, после появления расплода в конце января, со всех ульев снял крышки, верхнее утепление, коврики загнул до половины от задней стенки, раскрыл межкомнатные двери настеж, а входную приоткрыл на 2 см.
Температура могла падать до -20,
Через 3 недели приехал, расплода не было и семьи замечательно дозимовали.
Какие неблагоприятные условия пропали? Ведь температура 0 -4 таковыми не являются.

А так да, сложно определить, что раньше появилось яйцо или курица.
Дмитрий Жевлаков
А от голода, потому что ранний расплод,
*

По, вашему, когда бывает ранний расплод? У меня, наблюдения, с 2004 года, в Январе с 15 числа уже есть расплод, печатный, с ладошку на одной рамке ,корма съедают 16кг ,за зимовку до марта. На зимовку ранний расплод ,отрицательно не влияет, тем более его очень мало. Просто я думаю ,что в книжечках по пчеловодству ,немного слукавили, когда переписывали друг у друга .
Дмитрий Жевлаков
Нас чёт вентиляции в ульях , в Сафоновском районе ,в деревне Никола-погорелое ,пчел составляли в два яруса, один к одному летками друг к другу,и засыпали соломой , до весны, туда вообще не лазали, какая там интересно была, вентиляция ? Когда со стороны, ты видешь стог ,соломы покрытый снегом .

Цитата(head41 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 22:45)
январский расплод до половины семей, как следствие- повышенное потребление кормов и отход до 10%
*

Отчего угодно, но не от расплода отход.
head41
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 7:47)
Нас чёт вентиляции в ульях , в Сафоновском районе ,в деревне Никола-погорелое ,пчел составляли в два яруса, один к одному летками друг к другу,и засыпали соломой , до весны, туда вообще не лазали, какая там интересно была, вентиляция ? Когда со стороны, ты видешь стог ,соломы покрытый снегом .
*

Соломой. сеном, а лучше опавшей листвой(меньше привлекает мышей) засыпать офигенно и именно потому что забирается лишняя влага, когда отец был жив, 20 лет назад, мы так и делали, зимовка была почти идеальная.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 7:47)
Отчего угодно, но не от расплода отход.
*

Средненькие и послабее семьи с расплода не уйдут, хоть и рядом будет очень много корма, им или класть сверху, или осыпятся.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 7:23)
По, вашему, когда бывает ранний расплод? У меня, наблюдения, с 2004 года, в Январе с 15 числа уже есть расплод, печатный, с ладошку на одной рамке ,корма съедают 16кг ,за зимовку до марта. На зимовку ранний расплод ,отрицательно не влияет, тем более его очень мало. Просто я думаю ,что в книжечках по пчеловодству ,немного слукавили, когда переписывали друг у друга .
*

Очень сильно зависит от породы и силы семьи, у меня когда была условно среднерусская было приблизительно, как у вас. только в феврале начинался.
Когда развел кисловодскую карпатку, началось -12 улочек в зиму, расплод в январе , какое то лютое количество корма.
И да 16 кг в зиму- это много.
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 9:47)
Насчёт вентиляции в ульях , в Сафоновском районе ,в деревне Никола-погорелое
*

Дмитрий Жевлаков Привет земляк! К Вам на пляж из Издешково до армии часто ездили.

Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 1:19)
А так да, сложно определить, что раньше появилось яйцо или курица.
*

head41 Если верить науке, расплод является следствием переполнение желудков, а причин для этого может быть много....

Б.Мебус в 1979 году писал: "В зимнем клубе пчелы накапливают много метаболической воды и единственная возможность удалить ее - это выращивание расплода. Корм для личинок содержит много воды - маточное молочко, например, около 65%. Кормя личинок, пчела "отсасывает" эту воду из каловых масс, так как брать ее больше неоткуда. Каждая личинка перед запечатыванием содержит 120 мг воды и большая часть этой воды попала в организм личинки с кормом от пчел, а меньшая часть - это метаболическая вода, получившаяся при переваривании личинкой сухих веществ из корма. Условно приняв, что в личинке одна треть метаболической воды, можно попытаться оценить, что дает выращивание расплода в зимнем клубе.

1000 личинок - это всего 2,25 кв.дм расплода - перед запечатыванием содержат 120 г воды и из них ориентировочно 2/3 (80 г) попало к личинкам от пчел вместе с кормом. На первый взгляд немного, но это позволяет каждой из 20 тысяч пчел уменьшить количество воды в каловых массах (читай - величину каловой нагрузки) на 4 мг. Если предположить, что в выращивании расплода участвовала только половина пчел семьи, те у которых была наиболее высокая каловая нагрузка, то мы получим уже существенное (на 8 мг) ее уменьшение. Это позволяет пчелам уйти от критического значения 40 мг (граница опонашивания) до вполне безопасных 32 мг. Испарить такое количество воды (а это ведь почти 10% массы тела) в условиях зимнего клуба пчеле очень сложно.

Это, естественно, вынужденный выход, так как воспитывающие расплод пчелы все-таки изнашиваются, хотя и готовят себе смену. Но другого выхода нет - только опонашивание гнезда, что и получал Б.Мебус, когда пытался с целью предотвращения воспитания расплода зимой заключать маток в клеточки из разделительной решетки.

Гипотеза Б.Мебуса хорошо согласовывается с нашим предположением об определяющей роли процессов удаления избыточной метаболической воды (Комиссар, 1981). Сначала наличие избытков метаболической воды заставляет пчел повышать температуру в центре клуба, где постепенно создаются температурно-влажностные условия для воспитания расплода, а затем, согласно гипотезе Б. Мебуса, происходит "аварийный" сброс избытков воды в расплод. . Фактически к подобному выводу пришел и М.В.Борисенко (1969), утверждая, что основной причиной раннего воспитания расплода является большая каловая нагрузка.

Таким образом, по нашему мнению, выращивание расплода зимой - явление отрицательное и, скорее всего, вынужденное: при идеальной зимовке семья начинает выращивать расплод сразу после очистительного облета и по количеству расплода быстро догоняет семьи, которые стартовали еще зимой. При отсутствии расплода зимой пчелы сохраняют потенциал к размножению и выходят из зимовки минимально изношенные."

head41
Цитата(Исидор @ Среда, 11 Декабря 2019, 11:01)
Если верить науке, расплод является следствием переполнение желудков, а причин для этого может быть много....
*

Так, а я то чё?
Я только за, сначала избыточное утепление, потом повышенная влажность, потом ранний расплод, повышенное потребление кормов- повышенный метаболизм. Короче, плесень и понос.
Просто мне показалось, что кто в этой теме пытается утверждать, что зимний расплод- это, если не благо, то норма точно.
я с этим не согласен.
Дмитрий Жевлаков

Цитата(Исидор @ Среда, 11 Декабря 2019, 13:01)
аким образом, по нашему мнению, выращивание расплода зимой - явление отрицательное и, скорее всего, вынужденное:
*

Значит пчёлы ,(некоторые породы,помеси) с 1969 года зимуют с расплодом зимой, и нечего не происходит с ними ? Если с тех времён ,эта проблема у же была известна пчеловодству , то не стоит беспокоиться о раннем расплоде зимой , меньше лазишь к пчёлам спокойней спишь. Опытному пчеловоду лень ,лучше чем нибудь , полезным заняться ,а вот любопытному да ,не поспоришь, любой повод ,найдёт, что бы залезть к пчелам .

Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 13:21)
кто в этой теме пытается утверждать, что зимний расплод- это, если не благо, то норма точно.
я с этим не согласен.
*

Соглашайся, а хочешь ,не соглашайся , если он появился, семью не расковыряешь,его оттуда не выкинешь !
head41
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 11:47)
Значит пчёлы ,(некоторые породы,помеси) с 1969 года зимуют с расплодом зимой, и нечего не происходит с ними ? Если с тех времён ,эта проблема у же была известна пчеловодству , то не стоит беспокоиться о раннем расплоде зимой , меньше лазишь к пчёлам спокойней спишь. Опытному пчеловоду лень ,лучше чем нибудь , полезным заняться ,а вот любопытному да ,не поспоришь, любой повод ,найдёт, что бы залезть к пчелам .
*

Функция нелинейна. Мой близкий друг, сосед и коллега лазит в них постоянно всю зиму, говорить что то бесполезно, посылает. Результат зимовки всегда лучше чем у меня, хотя я зимой на пасеке бываю раз в месяц.
Ранний расплод- всегда очень плохо и всегда причина во влажности, что собственно вы и доказали.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 11:47)
Соглашайся, а хочешь ,не соглашайся , если он появился, семью не расковыряешь,его оттуда не выкинешь !
*

Не выкинешь, но и трагедии нет никакой, если добавить корм и увеличить вентиляцию, они нормально дозимовывают.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 14:11)
зимовки всегда лучше чем у меня,
*

Может он, лучше ухаживает за пчелами, чем вы,как бы,со все душой! Или да тошный в мелочах.
head41
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 11 Декабря 2019, 12:23)
Может он, лучше ухаживает за пчелами, чем вы,как бы,со все душой! Или да тошный в мелочах.
*

Конечно, у него пчелы у дома, а я живу в городе.
Исидор
Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 13:21)
Я только за, сначала избыточное утепление, потом повышенная влажность, потом ранний расплод, повышенное потребление кормов- повышенный метаболизм. Короче, плесень и понос.
*

head41 К этому нужно добавить, что желудки могут переполниться от избыточной вентиляции и чрезмерным, вследствие этого, потреблением кормов.
Ранний расплод- всегда очень плохо
*

head41 Я того же мнения, если даже выйдут в этом случае из зимы без поноса, на пользу им зимний разогрев гнезда и выкармливание, даже небольшого количества расплода для снижения "давления в кишке", на пользу не пойдёт. Это сугубо imho.gif
Пчелократ
Ранний расплод- всегда очень плохо и всегда причина во влажности,
*

У меня самые сильные, продуктивные, семьи разогреваются первыми. Сырости нет совсем. Улей из доски 22 мм. Из утепления только подушка ( из тинсулейта) сверху. Щели между корпусами.

сосед и коллега лазит в них постоянно всю зиму,
*

Я раньше тоже лазил, наблюдал. Теперь все понимаю, и нет необходимости лезть без дела. На днях полезу в семьи, которые не опустились на нижний край кормового поля. Сниму верхние два корпуса с клубом, поставлю на другое днище. Сверху поставлю оставшийся корпус. Если нужно, добавлю кормовых рамок. Над клубом будет корпус с кормом.
Держу гнездо в 3-х корпусах на 145. Зимой ставлю под них пустой корпус. Для вентиляции.
head41
Цитата(Исидор @ Среда, 11 Декабря 2019, 14:44)
К этому нужно добавить, что желудки могут переполниться от избыточной вентиляции и чрезмерным, вследствие этого, потреблением кормов
*

А вот здесь интересный момент, последние 5 лет эксперементирую с зимовкой на улице, сначла 4 штуки оставил, потом 10, потом 20, сейчас пока не заносил никого.
Все эти годы зимовка на улице значительно лучше, чем в помещении. Сверху только кусочек солдатского одеяла или пеленка одноразовая.
Пчелократ
Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 18:26)
Сверху только кусочек солдатского одеяла или пеленка одноразовая.
*

Для вентиляции хорошо, первую половину зимы. Но когда появляется расплод, лучше положить сверху подушку из тинсулейта. Удерживает тепло. Она всегда сухая. Метаболическая вода выходит наружу.
Исидор
Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 18:26)
А вот здесь интересный момент, последние 5 лет эксперементирую с зимовкой на улице,
*

head41 У меня нет зимовника и всегда зимовал на улице, поэтому пишу про это не понаслышке.
head41
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Декабря 2019, 16:36)

Для вентиляции хорошо, первую половину зимы. Но когда появляется расплод, лучше положить сверху подушку из тинсулейта. Удерживает тепло. Она всегда сухая. Метаболическая вода выходит наружу
*

Ну середина, конец марта, понятно, появился расплод надо сверху класть утепление.
Кстати, а что это за тинсулейт, не поделитесь? И обшиваете чем, пароизоляцией какой?
Потому что на холодную вроде нормально, я думаю даже хорошо, но все равно, на подкорке сидит, что когда и тепло и сухо должно быть лучше.
У меня ботинки в молодости так назывались инсулайт, тимберлэнд.

Цитата(Исидор @ Среда, 11 Декабря 2019, 17:08)
У меня нет зимовника и всегда зимовал на улице, поэтому пишу про это не понаслышке.
*

Да не спорю я с вами, я вообще полнлстью согласен с тем, что вы написали.
Пчелократ
Цитата(head41 @ Среда, 11 Декабря 2019, 20:12)
Кстати, а что это за тинсулейт, не поделитесь? И обшиваете чем, пароизоляцией какой?
*

Тинсулейт, это синтетический пух. Продается в магазинах, где продают ткани. Волокна в 5 раз тоньше, чем у синтепона. А делаются из одного сырья. Наволочку делаю из спанбонда. Лучше черного, плотностью 60-80. Толщина подушки 5-8 см. Особенно хорошо чувствуется хорошая теплоизоляция, когда под подушкой 28 градусов. А на ней сверху волоски инея. С подушками из хлопка или пакли сравнивать нет смысла. Они намокают от метаболической воды. Становятся тяжелые. А подушки из тинсулейта не изменяют свой вес. Они пропускают влагу сквозь себя. Все мои знакомые, кто попробовал такие подушки уже перешли на них. У ВАРАКСИНО они уже несколько лет в работе. Очень доволен ими.
head41
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Декабря 2019, 18:57)

Тинсулейт, это синтетический пух. Продается в магазинах, где продают ткани. Волокна в 5 раз тоньше, чем у синтепона. А делаются из одного сырья. Наволочку делаю из спанбонда. Лучше черного, плотностью 60-80. Толщина подушки 5-8 см. Особенно хорошо чувствуется хорошая теплоизоляция, когда под подушкой 28 градусов. А на ней сверху волоски инея. С подушками из хлопка или пакли сравнивать нет смысла. Они намокают от метаболической воды. Становятся тяжелые. А подушки из тинсулейта не изменяют свой вес. Они пропускают влагу сквозь себя. Все мои знакомые, кто попробовал такие подушки уже перешли на них. У ВАРАКСИНО они уже несколько лет в работе. Очень доволен ими.
*

Спасибо, обязательно попробую.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Декабря 2019, 20:57)
Тинсулейт, это синтетический пух.
*

Сколько стоит ? Может мох дешевле?
head41
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 12 Декабря 2019, 7:12)
*

Мох лучше всего, но колготно с ним.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 12 Декабря 2019, 9:12)
*

Я не знаю. Но немного дороже синтепона. Покупал готовые подушки по 150 руб. Шьет женщина на дому.
Мох, пакля, вата, и прочие растительные наполнители впитывают метаболическую влагу. Набухают за зиму. Становятся тяжелыми. Не держат тепло. Не пропускают влагу наружу. Когда пользовался ватными подушками, периодически менял их на сухие. Примерно 3 раза за зиму. Так еще можно их применять. Но проблематично сушить.
Вычитал про подушки из тинсулейта на форуме. Заказал 5 штук. Понаблюдал за ними. Через месяц заказал полный комплект. Пользуюсь ими уже лет 6. Проблем нет. Многие друзья тоже перешли на такие.
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторнике болезни, 10 Декабря 2019, 11:20)

*

НЕ СПОРЮ ГОЛОД ЭТО ОСНОСНОЕ,что развивает всена Но плесень если в семье- то это и есть болезни(нозематоз...) и т. д. Так что вентиляция которую может организовать пчеловод это основное для зимовки
Дмитрий Жевлаков
Вентиляция, вентиляция, а как же ,повешенное содержание СО2 ,замедляет потребления корма пчёлами? С вентиляцией, всё СО2 у летит, в (трубу ) , получается от свежего воздуха ,будет большой расход кормов?
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 13 Декабря 2019, 9:16)
а как же ,повешенное содержание СО2 ,замедляет потребления корма пчёлами?
*

Внутри клуба и будет повышенное. А вокруг него пусть лучше будет сухо. В сильные морозы на подветренных стенках внутри улья образуется иней. Потом исчезает. Но в улье сырости нет. Проще всего проверять качество вентиляции по запаху. Снял подушку. завернул положок, понюхал. Если запах как летом, то все нормально. Если застойный, неприятный, то надо принимать меры.
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 13 Декабря 2019, 9:16)
будет большой расход кормов?
*

Хорошая семья хорошо кушает. Если скушают на 3 кг больше сахарного корма, то пчеловод не обеднеет. Семья вернет с избытком в сезон.
Пчельник 67
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Декабря 2019, 15:13)
Хорошая семья хорошо кушает. Если скушают на 3 кг больше сахарного корма, то пчеловод не обеднеет. Семья вернет с избытком в сезон.

*

В семье в зиму необходимо дать корма столько сколько ей требуется, сколько возьмёт при закорме.А кормит в зиму нужно обязательно,что бы не бегать с лейкой весной и летом. Сильная семья в зиму может взять 25 и более литров корма. О такой семье не чего беспокоиться,образовав клуб ей нужна лишь вентиляция. в большом клубе поддерживается оптимальная температура,расход корма минимальный Кишечник не переполняется,тем боле корм из сиропа гораздо лучше усваивается.После первого очистительного полёта (24 марта + - ) начинается жизнь в семье... Пчёлы усиленно готовят соты матка сеет , кормов предостаточно - сахарный мёд и медоперговые рамки используются для кормления молодого поколения В семье начинается постепенная замена старой пчелы на молодую И к началу весеннего взятка с ивы бредняка почти вся пчела заменяется на молодую..
НО это в сильных , пролеченных семьях собраных и закормленных по полной. Этим семьям нужно лишь в весну чуть помочь обеспечив водой и печебным канди.
Пчельник 67
Цитата(head41 @ Четверг, 12 Декабря 2019, 9:54)
Мох лучше всего, но колготно с ним.
*

Думал и я так же. Ещё от отца такие подушки остались ,да и сам делал, до тех пор пока не понял что подушки с синтепоном обшитые укрывным служат просто прекрасно. Очень советую поменять...
Ar4in86
У меня опыта можно сказать вообще нет. Накрываю простыми перьевыми подушками и ватными одеялами. В углу ставлю кусочек пвх друбы 20мм под холстик для вентиляции. В хороший мороз видно как выходит влага. Пока что зимовки без потерь. Этой весной одна семья погибла. Началась оттепель клубы некоторые распались. Потом ударил мороз, одна семья не успела обратно в клуб собраться. Плесени у себя не видел. Этой зимой поставил эксперимент. Одна семья практически без утепления, накрою весной как расплод пойдет.

У меня небольшое радостное событие. Собирался сеять мордовник по округе весной. Ходил за лапником на болото, кабаны все перепахали. Так что мне только семена разбросать и немного загрести.
Пчелократ
Цитата(Пчельник 67 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 17:56)
подушки с синтепоном обшитые укрывным служат просто прекрасно. Очень советую поменять...
*

Там не синтепон , а тинсулейт. Толщина волокна в несколько раз тоньше. Это примерно как волос и пух.
Цитата(Ar4in86 @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 15:37)
Накрываю простыми перьевыми подушками и ватными одеялами
*

Меняй на сухие периодически. Будет заметно лучше.
Пчельник 67
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 16:12)
Меняй на сухие периодически. Будет заметно лучше.
*

Хлопотное это дело с подушками по пасеке бегать... Ладно если 2 - 3 семьи.
Лучше раз вложиться и спать спокойно - без сырости и в тепле!
Пчелократ
Цитата(Пчельник 67 @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 18:02)
Лучше раз вложиться и спать спокойно - без сырости и в тепле!
*

Сейчас подушки с наполнителем из тинсулейта продает "Пчелотехника". Работал с такими прошлой зимой. Белого цвета. Нормальные. Наверняка и у других производителей есть.
Синтепон уже нет смысла использовать. Он гораздо хуже. Более жесткий.
Пчельник 67
Да тем подушкам цены нет!
Только состав не синтипон, а хлофайбер ,а наволочка спанлайт - названия иностранные ,но эфект от них не сравним с нашим народным мхом! hi.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Ar4in86 @ Понедельник, 16 Декабря 2019, 15:37)
кабаны все перепахали. Так что мне только семена разбросать и немного загрести.
*

Не сажайте, наследующий год придут, перепахают заново, сделайте там лучше засидку, а мордовник лучше в другом месте посадите
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 17 Декабря 2019, 9:15)
мордовник лучше в другом месте посадите
*

Согласен полностью!
Если уж они там рыли то 100 % придут и перероют и не раз. Один вариант вначале их на консервы - всех,а потом уже может и посадить.А иначе деньги на ветер...

Мой друг пчеловод развёл мордовник расадой Сажал в парнике в ящиках а потом в гряды наеханые распашником расаживал и пропалывал перый год что б сорняк не заглушил. Потом с этого же сорняка брал семена

Таким образом и я планирую нынче рассадить его.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчельник 67 @ Вторник, 17 Декабря 2019, 20:28)
Таким образом и я планирую нынче рассадить его.
*

А так рассыпать , забороновать не будет расти? Я имею в виду, как клевер например .
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 17 Декабря 2019, 21:08)
А так рассыпать , забороновать не будет расти? Я имею в виду, как клевер например .
*

л,
Не знаю не пробовал.Вернее рассыпал но всходов не получи,но правда всхожесть его оказалась нулевой. В теплице да же не всходил. Присылали мне семена почтой.
Просто хочу высадить провереным способом.Конечно это хлопотно,но надёжно .. На года!
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчельник 67 @ Среда, 18 Декабря 2019, 9:43)
Присылали мне семена почтой.
*

Во, верь после этого барыгам.
Пчельник 67
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 18 Декабря 2019, 10:26)
Во, верь после этого барыгам.
*

Именно,а денег взял немало.И сейчас висит пакет с семенами. Ну а друг дал мне сразу с кустов. Я его их просушил,перетёр и теперь надеюсь на хорошие всходы!
Дмитрий Жевлаков
Пчельник 67 С этими семенами проведите стратификацию .
doktor67
Кому семена нужны, приезжайте, на кустах еще висят не осыпавшиеся. biggrin.gif , попутно и по рыбачите на Вазузском вдхр. Вообще мордовник у меня всходит хорошо по подготовленнной почве, а потом сам растет. Я предваритеьно бывшие огороды застелаю около сотки на год подкладкой от дорожных работ. И весной рассеваю , немножко грабельками и ...на следуюжий год цветет. Почти 100% всхожесть у семян очищенных .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО