vsfalaleev
Воскресенье, 25 Октября 2020, 9:47
Цитата(Андрюшка @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 2:09)
vsfalaleev не в мой адрес случайно насчет: "Да, кстати, когда слушаете советы, смотрите кто пишет, когда зарегистрирован, с кем аффилирован и т.д."?
Вы увидите
Андрюшка в любом сообщении на этом форуме, которое обращено лично вам. Я вас не знаю, кто вы, где вы, вижу ваши сообщения второй раз, тем более что их всего 2 на форуме, поэтому выводов по вашему опыту и соответственно ценности сообщений сделать нельзя, как нет и причины обращаться к вам.
Мое сообщение не было адресовано кому-то конкретному. Это мое представление о принципах поведения в сети интернет. Весь контент должен оцениваться критически (текстовый, аудио, видео), как я уже писал выше, с позиции кто пишет и какую цель преследует. Например видео: в 1 видео пчеловод говорит что кормит медовой сытой, это на фоне того, что вместо холстиков у него мешки испод песка, и даже в видео слово сиропчик таки промелькнуло; другой пример - пчеловод весной осматривает гнездо, пальцами берет рамки из только открытого улья и показывает красивый расплод, только вот проблема в том, что рамки должны быть намертво приклеены и их, порой, даже стамеской не оторвать; третий пример - в период бойкой торговли пакетами и матками пчеловод расхваливает (карнику), и указывает где такую неройливую, медовитую, мирную, высокоинтеллектуальную можно приобрести, а через 2 ролика рассказывает о том, как рои ловит, при том не 1 и не 2, при том пчеловод с огромным опытом. можно много примеров еще привести, особенно когда присуствует коммерческий интерес.
В этой теме на вопрос
Юрий Шиловский отписались несколько пользователей. Например, уважаемый
Bikanin - пчеловод из Ярославской области, который, на сколько я понимаю, продвигает свою линию карники, и, надо сказать, его стратегия и подход к делу мне импонируют. Также отписались
Borolaaa sergey_vologda и я - это вполне реальные пчеловоды, которые могут поделиться своим (ограниченным) опытом, но к нему тоже нужно относиться критически, потому что, erare humanum est (с). Ну и в силу заблуждений и мифов, в которые мы, в связи с несовершенством, можем в какой то момент верить и что-то недопонимать. Вот два примера, где показаны в простом виде мотивы людей, которые пишут эти сообщения - в одном случае может присутствовать коммерческий интерес, в другом - просто праздный, желание помочь, поделиться опытом. Это достаточно простые примеры, бывают случаи когда все более запутаннее, когда люди друг с другом связаны длительными коммерческими и дружескими отношениями, активно друг друга поддерживают и рекламируют и продвигают товар, например в виде пчелиных маток. Таким образом может создаться впечатление множества мнений людей, положительных отзывов о товаре, хотя на самом деле это всё представители одного производителя, с ним связанные и в некоторой мере зависимые от него. Особенно забавно наблюдать когда эти связи рушатся по причине того, что один из "ласковых друзей" стал новым именитым матководом, и тогда прежний бог и отец пошел нахер. Но еще забавнее смотреть, когда этот новый миссия сдувается, упустив с роем ценную матку или подпортив её "местным бакфастом" начинает продавать адских собак. Все это случается от невежства, потому что за плечами известных матководов, как правило стоит базовое образование (например в Академии пчеловодства, при том во времена, когда там еще были преподаватели и учебная база) или в современном польском техникуме по направлению пчеловодство.
Что делать в этой обстановке новичку, хотя бы чтобы не нарваться на новоиспеченного потомственного матковода? Как я уже сказал - это критически относится к тому что пишется и кто пишет. Ну и второе - пробовать, без этого не получится, какую бы породу пчел ни выбрать, чтобы сделать достоверные выводы, нужно иметь возможность сравнить - это путь многих (если не всех) опытных пчеловодов.