Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Borolaaa
Цитата(Юрий Шиловский @ Пятница, 23 Октября 2020, 23:37)
Т.к. опыта вообще нет с пчёлами
*

Тогда обратите внимание на вашу местную пчелу. Найдите местного пчеловода, пообщайтесь с ним... А там возможно у него пчел и приобретете.
vsfalaleev
Цитата(Юрий Шиловский @ Пятница, 23 Октября 2020, 23:37)
А карника считается миролюбивой.
*

Любит мир? Карника вам тоже может навтыкать, как и любая пчела. В этом сезоне я вплотную, на примере не 1, а 12 семей знакомился с карникой, которую купил у одного из немногих профессиональных пчеловодов в Вологодской области - Сергея Литвинова. https://youtu.be/L_yvUyFtvOQ Впереди, конечно обзорное видео по всем показателям: -злобливость, ройливость, медопродуктивность в сравнении местных и так называемой карники.
Но по теме могу уверенно сказать, что при соблюдении правил работы с пчелами, работа с местными мало отличается от работы с карникой. Карника спокойнее, наверное. Но есть ряд особенностей, которые не позволяют однозначно сделать вывод в её пользу. Поэтому я бы тоже рекомендовал хорошо подумать.
Что касается зимовки, много пчеловодов (в том числе на этом форуме) отлично зимуют, имея породу пчел Карника, но, в основном в зимовнике. Все вышесказанное касается только Вологодского региона.
Андрюшка
Отлично карника зимует на воле. И пчела развивается быстрее и лучше после зимовки на улице. С миролюбием у карники все отлично, если это карника, а не седьмая вода на киселе.
vsfalaleev
ну да, на счет карники есть 2 аргумента:
1. это не карника, ты мусор купил.
2. Точно карника? Ну тогда ты просто не умеешь с пчелами работать, у всех все есть, только у тебя не получается.
И главное после этого:
Продолжай покупать карнику, потому что она: 1. не ройливая 2. зимовитая 3 медовитая 4 миролюбивая 5 <подставить нужное слово>, а если нет, см. пункт 1.
Да, кстати, когда слушаете советы, смотрите кто пишет, когда зарегистрирован, с кем аффилирован и т.д.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Суббота, 24 Октября 2020, 16:23)
когда слушаете советы
*

Если не лень, то лучше съездить на пасеку и всё самому посмотреть. imho.gif
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Суббота, 24 Октября 2020, 15:30)
Если не лень, то лучше съездить на пасеку и всё самому посмотреть.
*

во истину, лучшая реклама
sergey_vologda
Цитата(vsfalaleev @ Суббота, 24 Октября 2020, 15:37)
лучше съездить на пасеку и всё самому посмотреть
*

а что вы там увидите сейчас и в одно посещение? ни чего, кроме состояния семей и способа зимовки. А какая это на самом деле пчела? пчеловод одно говорит, но я бы не стал на 100 % верить
Bikanin
Цитата(sergey_vologda @ Суббота, 24 Октября 2020, 21:40)
А какая это на самом деле пчела?
*

Возьмите полсотни крылышек на анализ из подмора.
Юрий Шиловский
Цитата(Bikanin @ Суббота, 24 Октября 2020, 15:30)
Если не лень, то лучше съездить на пасеку и всё самому посмотреть
*

Согласен. Но местные, у кого спрашивал про породу, лишь пожимают плечами.
В идеале хотелось бы иметь "породу". Если это конечно не утопия, не беря в пример изолированные где-нибудь в глухой тайге пчёло-питомники. hmm.gif
vsfalaleev
Цитата(sergey_vologda @ Суббота, 24 Октября 2020, 20:40)
а что вы там увидите сейчас и в одно посещение? ни чего, кроме состояния семей и способа зимовки. А какая это на самом деле пчела? пчеловод одно говорит, но я бы не стал на 100 % верить
*

лучше всего поработать помощником пчеловода, особенно для новичка.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 24 Октября 2020, 20:45)
Возьмите полсотни крылышек на анализ из подмора.
*

или для генетического анализа. только этого всего новичок в пчеловодстве не знает и не умеет. А не новичок и так знает (должен знать, если не кретин) у кого, что и для каких целей он покупает.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Суббота, 24 Октября 2020, 22:01)
этого всего новичок в пчеловодстве не знает и не умеет
*

Придётся научиться, благо в этом нет ничего сложного. Или
Цитата(sergey_vologda @ Суббота, 24 Октября 2020, 21:40)
верить
*

Андрюшка
vsfalaleev не в мой адрес случайно насчет: "Да, кстати, когда слушаете советы, смотрите кто пишет, когда зарегистрирован, с кем аффилирован и т.д."?
vsfalaleev
Цитата(Андрюшка @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 2:09)
vsfalaleev не в мой адрес случайно насчет: "Да, кстати, когда слушаете советы, смотрите кто пишет, когда зарегистрирован, с кем аффилирован и т.д."?
*

Вы увидите Андрюшка в любом сообщении на этом форуме, которое обращено лично вам. Я вас не знаю, кто вы, где вы, вижу ваши сообщения второй раз, тем более что их всего 2 на форуме, поэтому выводов по вашему опыту и соответственно ценности сообщений сделать нельзя, как нет и причины обращаться к вам.
Мое сообщение не было адресовано кому-то конкретному. Это мое представление о принципах поведения в сети интернет. Весь контент должен оцениваться критически (текстовый, аудио, видео), как я уже писал выше, с позиции кто пишет и какую цель преследует. Например видео: в 1 видео пчеловод говорит что кормит медовой сытой, это на фоне того, что вместо холстиков у него мешки испод песка, и даже в видео слово сиропчик таки промелькнуло; другой пример - пчеловод весной осматривает гнездо, пальцами берет рамки из только открытого улья и показывает красивый расплод, только вот проблема в том, что рамки должны быть намертво приклеены и их, порой, даже стамеской не оторвать; третий пример - в период бойкой торговли пакетами и матками пчеловод расхваливает (карнику), и указывает где такую неройливую, медовитую, мирную, высокоинтеллектуальную можно приобрести, а через 2 ролика рассказывает о том, как рои ловит, при том не 1 и не 2, при том пчеловод с огромным опытом. можно много примеров еще привести, особенно когда присуствует коммерческий интерес.
В этой теме на вопрос Юрий Шиловский отписались несколько пользователей. Например, уважаемый Bikanin - пчеловод из Ярославской области, который, на сколько я понимаю, продвигает свою линию карники, и, надо сказать, его стратегия и подход к делу мне импонируют. Также отписались Borolaaa sergey_vologda и я - это вполне реальные пчеловоды, которые могут поделиться своим (ограниченным) опытом, но к нему тоже нужно относиться критически, потому что, erare humanum est (с). Ну и в силу заблуждений и мифов, в которые мы, в связи с несовершенством, можем в какой то момент верить и что-то недопонимать. Вот два примера, где показаны в простом виде мотивы людей, которые пишут эти сообщения - в одном случае может присутствовать коммерческий интерес, в другом - просто праздный, желание помочь, поделиться опытом. Это достаточно простые примеры, бывают случаи когда все более запутаннее, когда люди друг с другом связаны длительными коммерческими и дружескими отношениями, активно друг друга поддерживают и рекламируют и продвигают товар, например в виде пчелиных маток. Таким образом может создаться впечатление множества мнений людей, положительных отзывов о товаре, хотя на самом деле это всё представители одного производителя, с ним связанные и в некоторой мере зависимые от него. Особенно забавно наблюдать когда эти связи рушатся по причине того, что один из "ласковых друзей" стал новым именитым матководом, и тогда прежний бог и отец пошел нахер. Но еще забавнее смотреть, когда этот новый миссия сдувается, упустив с роем ценную матку или подпортив её "местным бакфастом" начинает продавать адских собак. Все это случается от невежства, потому что за плечами известных матководов, как правило стоит базовое образование (например в Академии пчеловодства, при том во времена, когда там еще были преподаватели и учебная база) или в современном польском техникуме по направлению пчеловодство.
Что делать в этой обстановке новичку, хотя бы чтобы не нарваться на новоиспеченного потомственного матковода? Как я уже сказал - это критически относится к тому что пишется и кто пишет. Ну и второе - пробовать, без этого не получится, какую бы породу пчел ни выбрать, чтобы сделать достоверные выводы, нужно иметь возможность сравнить - это путь многих (если не всех) опытных пчеловодов.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 10:47)
критически относится к тому что пишется и кто пишет
*

пробовать, без этого не получится
*

drinks_cheers.gif Вполне можно и с местной начать, даже с шатущих роёв.imho.gif
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 10:45)
Вполне можно и с местной начать, даже с шатущих роёв.
*

ну классно же! Конечно! drinks_cheers.gif
Bikanin
Например, уважаемый Bikanin - пчеловод из Ярославской области, который, на сколько я понимаю, продвигает свою линию карники
*

Тут, думаю, надо внести ясность. Если я и "продвигаю" свою линию, то только среди ближайших соседей, где климатические и медоносные условия близки к моим. Поэтому я не занимаюсь и не планирую заниматься пересылкой маток по почте. Хоть у меня уже несколько лет и покупают маток, включая ИО, и пакеты в Вологодскую область, я не рискну пока рекомендовать свою линию сюда, а тем более в Архангельскую область. Я могу лишь поделиться своим опытом, а остальное на ваше усмотрение и риски. hi.gif
Андрюшка
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 9:47)
Вы увидите Андрюшка в любом сообщении на этом форуме, которое обращено лично вам. Я вас не знаю, кто вы, где вы, вижу ваши сообщения второй раз, тем более что их всего 2 на форуме, поэтому выводов по вашему опыту и соответственно ценности сообщений сделать нельзя, как нет и причины обращаться к вам.
*

Да, я на форуме больше читатель, и подольше, чем вы, например. Но для меня это абсолютно не важно. У меня нет может быть желания выставляться на показ. А здесь человек задал конкретный вопрос, я ему дал конкретный ответ из своего опыта, ответ без всякой воды.
Для вас, Всеволод, опыт пчеловода и ценность его сообщений измеряются количеством сообщений здесь?
Если вы меня не знаете, то это ведь еще не говорит о том, что я не имею опыта и не могу высказать свое мнение, не так ли? hi.gif
vsfalaleev
Цитата(Андрюшка @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 15:18)
Да, я на форуме больше читатель, и подольше, чем вы, например. Но для меня это абсолютно не важно. У меня нет может быть желания выставляться на показ. А здесь человек задал конкретный вопрос, я ему дал конкретный ответ из своего опыта, ответ без всякой воды.
Для вас, Всеволод, опыт пчеловода и ценность его сообщений измеряются количеством сообщений здесь?
Если вы меня не знаете, то это ведь еще не говорит о том, что я не имею опыта и не могу высказать свое мнение, не так ли?
*

1. Нет.
2. Можете.
К чему все это? Я сказал ровно то, что сказал, не больше и не меньше. Если спрашивающему будет полезен ваш опыт, это благо. Ну и вообще, есть мнение - пишите, не скрывайте, очень интересно мнение пчеловода с 100 семей, таких не так уж и много в нашем регионе. Тем более удивительно, как вы за 6 то лет не нашли ни в одной теме применения своим знаниям.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 14:02)
Хоть у меня уже несколько лет и покупают маток, включая ИО, и пакеты в Вологодскую область
*

Это и есть:
я и "продвигаю" свою линию
*

Представлен ассортимент и можно судить о компетенциях. Что еще нужно для добротной рекламы?
то только среди ближайших соседей
*

Я бы сказал, что в Вологодской климат только на западе похож на север Ярославской, у них вон облеты были, а у нас дожди и холод целые дни напролет.
Все это не отменяет того факта, что карника может успешно зимовать и на севере Вологодской, правда, на сколько я слышал стабильно успешно - только в зимовниках. А вообще, по хорошему не вижу особого смысла покупать карнику (пакеты) у пчеловодов с ближайшего региона, выгода по времени и силе - минимальна, эти пакеты вне конкуренции с продуктом из КК например. Ну то есть я не лезу в вашу бизнес модель, это не мое дело и вам виднее, но если говорить о зимостойкости - то это выбор определенно в пользу местной пчелы, приближенной к среднерусской. Если свет клином сошелся на Карнике, то в КК условия для вывода ранних качественных маток много лучше, чем в Ярославской. Отсюда и сила пакетов, качество маток и успешность сезона.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 17:20)
Если свет клином сошелся на Карнике, то в КК условия для вывода ранних качественных маток много лучше, чем в Ярославской. Отсюда и сила пакетов, качество маток и успешность сезона.
*

Если эти пчёлы у вас успешно зимуют, то почему бы и нет?! drinks_cheers.gif
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 17:14)
Если эти пчёлы у вас успешно зимуют, то почему бы и нет?!
*

Ну во-первых, зимуют, а во-вторых зимовка в этом случае перестает быть определяющим фактором. Хороший пакет из КК, как выяснилось, себя окупает несколько раз за 1 сезон.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 18:41)
зимовка в этом случае перестает быть определяющим фактором
*

Это понятно, но тема то о зимовке. dntknw.gif
Юрий Шиловский
Я, можно сказать, что с самого юга Арх. области. Миролюбивость пчёл волнует больше в отношении соседей. Ну и зимовка на воле. Вот в чем вопрос.
По покупке предварительно договорился с местными (видимо помесь), но живут на улице, это плюс.
Vla.Bel.
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 9:47)
Все это случается от невежства, потому что за плечами известных матководов, как правило стоит базовое образование (например в Академии пчеловодства, при том во времена, когда там еще были преподаватели и учебная база) или в современном польском техникуме по направлению пчеловодство.
*

Чтобы получать маток F1,к примеру, нужно закончить академию пчеловодства ??? hmm.gif
Высоко планку поднимаешь. smile.gif

Цитата(Юрий Шиловский @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 18:13)
Миролюбивость пчёл волнует больше в отношении соседей.
*

Далеко ли соседи от предполагаемой пасеки ???
Andrey-Sher
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 18:19)
Чтобы получать маток F1,к примеру, нужно закончить академию пчеловодства ???
*

не только! еще пару высших каких нибудь! biggrin.gif
vsfalaleev
Чтобы получать маток F1,к примеру, нужно закончить академию пчеловодства ???
Высоко планку поднимаешь.
*

При чем тут ф1? ф1 любая собака получить может, для этого вообще ничего делать не нужно. Вообще не нужно ничего знать и уметь, просто можно ничего не делать, пчелы сами ф1 выведут да еще и, говорят, что качественных. Получать ф1 то не хитро, стабильно получать качественных маток- вот тут нужны не просто убеждения, знания нужны, опыт много значит. А уж продавать таких маток за деньги, отвечать за свой товар...
С удовольствием бы послушал историю Bikanin, на сколько просто ему далась своя линия. Нет, я верю в самородков, но, многие (все которых я знаю и уважаю) пчеловоды-профессионалы, а тем более матководы с именем - люди образованные, кстати многие из Академии пчеловодства, а многие и в ПОльше повысили квалификацию. Но по матководству действительно лучше колледж в Польше. Так, что Володя, не передергивай, а то как будто ты не понимаешь, в чем разница между матководом и пчеловодом-ф1? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Юрий Шиловский @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 19:13)
Миролюбивость пчёл волнует больше в отношении соседей.
*

Если будут пользоваться садовой техникой в пределах десятка метров от улья, то могут приставать в безвзяточное время.
vsfalaleev
Цитата(Юрий Шиловский @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 18:13)
Миролюбивость пчёл волнует больше в отношении соседей. Ну и зимовка на воле. Вот в чем вопрос.
*

Местные подходят идеально. Агрессивность пчел на 80% зависит от действий пчеловода и только на 20% от породы. Ну это мои личные наблюдения. Моих соседей ужалит 1-2, случайно ветром в волосы запутается пчела. А так, чтобы жалили... такого не бывает. Кстати в этом году отжалили, скорее карника, когда сушили рамки. Заметил, что в этом году пчелы заметно агрессивнее были друг к другу, охрану выставляли, многие погибли. Это особенность породы - охранять мёд, у СР такое в меньшей степени, и в основном по отношению к медведям - то есть к людям.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:19)
Если будут пользоваться садовой техникой в пределах десятка метров от улья, то могут приставать в безвзяточное время.
*

представляете, на мотоблоке ездю - и ничего. А вот тримером по доске, это да, работает иногда.
Bikanin
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:16)
С удовольствием бы послушал историю Bikanin, на сколько просто ему далась своя линия.
*

Как-то сама собой получилась. biggrin.gif
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:25)
Как-то сама собой получилась.
*

ну да, так обычно и бывает.
Работник
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 19:16)
бы послушал историю Bikanin, на сколько просто ему далась своя линия.
*

Не, ну ты и спросил. smile.gif Это ж сколько строк- страниц надо написать.. imho.gif
vsfalaleev
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:59)
Не, ну ты и спросил.  Это ж сколько строк- страниц надо написать..
*

Ну о Вас тотне одна тема, книга написана. Читаем же hi.gif
Vla.Bel.
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:16)
. Так, что Володя, не передергивай, а то как будто ты не понимаешь, в чем разница между матководом и пчеловодом-ф1?
*

Тогда встречный вопрос... а какой смысл ты вкладываешь в определение матковод ???
Мне вот как то неудобно назвать Устюжанина пчеловодом- F1,хотя львиная доля продаваемых им маток - это F1.
Bikanin
Создание хорошего гибрида F1 - это высший пилотаж в селекции.imho.gif
vsfalaleev
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:36)
Тогда встречный вопрос... а какой смысл ты вкладываешь в определение матковод ???
*

Разве есть смысл отвечать на твои вопросы, если ты не считаешь нужным отвечать на вопросы, адрессованные тебе? dntknw.gif
Мне вот как то неудобно назвать Устюжанина пчеловодом- F1
*

Так не называй. С чего бы вообще это делать? При чем здесь он?
хотя львиная доля продаваемых им маток - это F1.
*

Это он сам тебе сказал? Я вообще не вижу смысла его обсуждать и как то обзыаать, особенно в его отсутствие. Особенно, что к теме не относится ну вообще никак.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:40)
Россия, Ярославская обл.
Создание хорошего гибрида F1 - это высший пилотаж в селекции.
*

Во истину так
Юрий Шиловский
Далеко ли соседи от предполагаемой пасеки ???
*

Деревня. С одной стороны участка соседи - забора в принципе нет.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:19)
*

Ну значит работать быстрее будут smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(Юрий Шиловский @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 22:37)
Деревня. С одной стороны участка соседи - забора в принципе нет.
*

Тут еще важно в какую сторону направлены летки.Если от соседей,то вероятность ужалений будет намного меньше.
Ну и расстояние до соседей.
Perca
Цитата(Юрий Шиловский @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 23:37)
забора в принципе нет.
*

Значит нужно делать...
sergey_vologda
можно живую изгородь, забор.... Но это не решит проблемы агрессии пчел, тут смотреть надо, какие отношения с соседями, и какие пчелы и как с пчелами работать. Я стараюсь лазить в улья на неделе, когда соседей нет и пчела спровоцированная на ответную агрессию не найдет поблизости "медведя". но это неудобно
Bikanin
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:59)
Это ж сколько строк- страниц надо написать..
*

И не мне одному, поскольку в этом участвовали также другие пчеловоды, выбирая и предоставляя материал для отцовских семей. hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:52)
Создание хорошего гибрида F1 - это высший пилотаж в селекции.
*

Во истину так
*

изолированный точек. отцы от лучшей матки, дочки от только что купленной островной матки не родственной а то и другой породы.. вот и клепай ф1, будут как негры работать. одноразовые матки.

какие еще знания нужны?
vsfalaleev
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Октября 2020, 9:29)
изолированный точек. отцы от лучшей матки, дочки от только что купленной островной матки не родственной а то и другой породы.. вот и клепай ф1, будут как негры работать. одноразовые матки.
какие еще знания нужны?
*

даже по приведенным действиям нужно очень много знать, попробовать, много с кем общаться. просто вы так упростили, "клепай", "только что купленной", "отцы от лучшей матки". Просто то так. Прям инструкция к применению. А если это очень примитивно расширить, я акцентирую, очень примитивно и коротко, то это:
1. Актуальное законодательство в области пчеловодства (ветеринарные правилаи ветеринарное законодательство в целом, закон о пчеловодстве субъекта рф и т.д.)
2. Биология пчелиной семьи.
3. Технологии содержания пчел, при том в конкретной местности они различаются.
4. Технологии промышленного вывода маток, включая создание и подготовку отцовских и материнских пчелиных семей, нуклеусов, прививка, стартеры, воспиталки.
5. Правила проведения селекции на пасеке, прямое, обратное скрещивание и т.д. и т.п.
А уж про материальную базу такого точка и говорить не приходится. А уж про племенной материал и подавно. Ключевое здесь "Хорошего гибрида". А это значит соответствие по ХПП и повторяемость.
1. Я еще раз повторяю, я посажу свою собаку у ворот пасеки, и через некоторое время она мне выведет Ф1 хоть плодных, хоть не плодных. Здесь знаний не нужно вовсе.
2. Достать рамку пчел и зажать её между 2 утеплителей и получить маток - уже нужно немного знаний.
3. Чтобы в достаточном количестве производить качественных маток нужны глубокие системные знания и таких пчеловодов, к сожалению очень мало, а среди ценителей СР- единицы, буквально по пальцам 1 руки. И здесь, конечно совершенно не достаточно (чтобы сказать про себя хоть что то рядом с матководством) дернуть удачную матку и после этого заявлять о своей элитарности. К сожалению таких примеров предостаточно.
Я Володе уже указал на то, что он пытается подменить одно другим. В русском языке много фразеологизмов по сравнению несопоставимого. Цель его вероятно просто поскалиться, повеселить народ, потому что не думаю, что он действительно не понимает о чем я говорю, в связи с чем нет абсолютно никакого смысла развивать эту тему в этой теме.
Bikanin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Октября 2020, 10:29)
какие еще знания нужны?
*

Им нет конца. Чем больше их получаешь, тем больше их не хватает. sad.gif
К знаниям нужно добавить навыки и опыт, которые приобретаются только на практике. При этом проходит время. Даже для проверки зимостойкости одной зимы недостаточно.imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(vsfalaleev @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:01)
просто вы так упростили, "клепай", "только что купленной"
*

а что там у именитого матковода с югов что то по другому при кол-ве 50 семей, и все материнские... и где тут селекция? как?
а таких именитых куча, на всю страну стараются..
деньги куют пока горяче.. а не сопли размазывают..
vsfalaleev
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:27)
Им нет конца. Чем больше их получаешь, тем больше их не хватает.
К знаниям нужно добавить навыки и опыт, которые приобретаются только на практике. При этом проходит время. Даже для проверки зимостойкости одной зимы недостаточно.
*

знания можно представить как круг, как только приближаешься к его границам, понимаешь, на сколько больше их вокруг, появляется новый горизонт и так до бесконечности. drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
а среди ценителей СР- единицы, буквально по пальцам 1 руки.
*

еще бы эту самую СР найти, не помесную...

а так из помеси помесь выйдет..
vsfalaleev
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:35)
а что там у именитого матковода с югов что то по другому при кол-ве 50 семей, и все материнские... и где тут селекция? как?
а таких именитых куча, на всю страну стараются..
деньги куют пока горяче.. а не сопли размазывают..
*

я хз о ком вы, и как там с селекцией и т.д. Ну и потом, кто мешает свищей продавать? Продавать и производить качественных маток это два разных процесса, вы же об этом сказали. При количестве 50 семей маток можно выводить для себя, и м.б. для соседей.
Мне кажется, мы все больше подходим к теме специализации пассеки, то есть к профессиональному пчеловодству, а это явно за рамками данной темы

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:39)
еще бы эту самую СР найти, не помесную...
*

ну а многие говорят, что нашли, облетники организуют и т.д.
Vla.Bel.

Я Володе уже указал на то, что он пытается подменить одно другим. В русском языке много фразеологизмов по сравнению несопоставимого. Цель его вероятно просто поскалиться, повеселить народ, потому что не думаю, что он действительно не понимает о чем я говорю,
*

Я просто имел ввиду,что ты высоко планку задираешь в оценке понятия,что такое матковод.
Совершенно необязательно заканчивать Академию пчеловодства,чтобы получать качественных маток F1.
Полно примеров,на этом же форуме,кто получает таких маток,и они пользуются спросом.
Даже совсем необязательно быть слушателем вышеупомянутой академии,чтобы получать чистопородных маток.Основное условие - это изоляция...все остальное,как и при получении маток F1.
По племенным маткам,пожалуй с тобой и соглашусь.Это уже другой уровень,и требует более глубоких знаний. imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(vsfalaleev @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:39)
При количестве 50 семей маток можно выводить для себя,
*

если хочешь забыть что такое прилив свежей крови, то пасека должна быть как минимум в 300 семей.
а так жди инбридинг. или периодично покупай маток.
вопрос у кого?

Vla.Bel.
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:46)
вопрос у кого?
*

Хотя бы у того,кто у тебя в карточке указан. biggrin.gif friends.gif
vsfalaleev
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 11:44)
Я просто имел ввиду,что ты высоко планку задираешь в оценке понятия,что такое матковод.
*

это специалист по получению качественных племенных и не племенных маток, работающий на специализированной пасеке.
Совершенно необязательно заканчивать Академию пчеловодства,чтобы получать качественных маток F1.
*

Получая качественных Ф1 пчеловод не становится матководом, матковод, получая качественных ф1 не перестает им быть. Совершенно не обязательно, тем более в ее нынешнем виде. Есть альтернативы, да.
Полно примеров,на этом же форуме,кто получает таких маток,и они пользуются спросом.
*

Ну у нас, видимо разное понимание качества. Опять же спрос не равно качество, не всегда равно. Спрос - это может быть хорошая реклама, и ты сам видишь, какие жаркие дискуссии идут, когда речь касается рынка. Но это не равно качество.
Даже совсем необязательно быть слушателем вышеупомянутой академии,чтобы получать чистопородных маток.Основное условие - это изоляция...все остальное,как и при получении маток F1.
*

даже не обязательно быть пчеловодом, пчелы сами себе выведут и облетают племенную матку. Тут я согласен, вопрос изоляции. Для всего остального нужны знания, даже на уровне понимания необходимых условий для получения маток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО