Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
DjimDeGriz
Сделал несколько снимков smile.gif

http://forum.nordhoney.ru/viewtopic.php?pid=363#p363
Данило
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:43)
Такого у меня ещё ни когда не было, чтобы нектар несли в середине марта.
*

Вода это.
ВикЛю
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 17 Марта 2015, 22:37)
Так ольха вроде только пыльценос.Нектара не выделяет.
*

Сам так же думал, но больше пока не с чего брать. Один раз летом сильные семьи набрали по 30 КГ со ржаного поля (мёд белый с мелкой садкой).

Или уже ива у вас цветет?
*

До ивы думаю ещё три - четыре недели.
Может просто ульи сушат?
*

Что там сушить, всё сухо. Контрольный выставил на ноль, ещё завтра тёплый день, если будет привес напишу, правда на весах средняя семья, а которая сильно носит без весов.
Vla.Bel.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 17 Марта 2015, 23:27)
Сам так же думал, но больше пока не с чего брать. Один раз летом сильные семьи набрали по 30 КГ со ржаного поля (мёд белый с мелкой садкой).
*

Ну во ржи то как раз есть с чего брать.По описанию меда,то вроде василек синий подходит.Да и кроме него сорняков растет немало,начиная от фиалок и заканчивая незабудками.

Цитата(DjimDeGriz @ Вторник, 17 Марта 2015, 23:10)
Сделал несколько снимков
*

У вас -красиво. drinks_cheers.gif
ВикЛю
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 17 Марта 2015, 23:42)
Ну во ржи то как раз есть с чего брать.По описанию меда,то вроде василек синий подходит.Да и кроме него сорняков растет немало,начиная от фиалок и заканчивая незабудками.
*

Дак не во ржи, а с самой ржи, поле вокруг деревни засеяли, но выделяет далеко не каждый год. В отдельные годы колосья ржи покрываются сладкими выделениями, проедешь на машине по полю, вся машина липкая.
Perca
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:10)
У меня тоже Тащат обножку Верба видимо цветет
*

Для вербы рано, у нас первая ольха.
Цитата(shklion @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:52)
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ . Видел в первые ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!!!
*

Бывает, видел раза три, но вчера было самое большое из всех что видел.
С вечера было вокруг всего зенита, затем рассеялось, а в два часа ночи выходил так снова появилось, но только полусферой с севера.
Perca
Цитата(ВикЛю @ Среда, 18 Марта 2015, 0:38)
но выделяет далеко не каждый год
*

Медвяная роса. что ли?
ВикЛю
Цитата(Perca @ Среда, 18 Марта 2015, 9:26)
Медвяная роса. что ли?
*

Было такое только один раз (а сейчас вокруг деревни зерновые уже давно не садят), сильные семьи в конце первой декады июня со ржи набрали за несколько дней по 25 - 30 КГ, приехал в деревню, стал проверять контрольный улей, двигаю гирю на весах, двигаю, двигаю и уравновесить не могу. bye.gif
Миклош12
18 марта Т(температура на солнышке +20). Улья стоят у забора (ветра нет). Пересадил в другой улей одну семью. Поставил теплые заставные, и с боку утеплил подушками из мха, сверху теплая подушка. Корм ещё есть (примерно полторы рамки).Пчёлы обсиживают 6 рамок (кроме боковых). На двух рамках в центре засев.Переносил по две, а центральную сразу три рамки. Сокращать не стал. На рамки положил канди (полкилограмма). Вчера работали, несли обножку, значит матку не потерял -это радует, так как честно боялся её потерять при переносе. Теперь буду наблюдать. Улей предварительно вместе с подушками и заставками нагрел воздуходувкой, так что должно быть им комфортно и тепло потерять не должны. hi.gif
Остальные работают активно, таскают обножку желтого цвета. Ожидается похолодание. Поэтому хочу нижний леток закрыть, а верхний оставлю на 2 пчелы. Через недельку будет тепло, даже ночью плюс. Добавлю с бока гнёзда дополнительно медовую рамку, проведу сокращение по возможности исходя из ситуации. hmm.gif
Весна наступает! Лето неизбежно! Всем удачи! bye.gif
Perca
Цитата(Миклош12 @ Пятница, 20 Марта 2015, 8:40)
На рамки положил канди (полкилограмма)
*

Пчелы облетались, гонят расплод ...
какое канди, сыту медовую или сироп нужно давать.
Миклош12
Цитата(Perca @ Суббота, 21 Марта 2015, 0:02)
сыту медовую или сироп нужно давать.
*

Сироп рановато думаю, ещё холодно (температура минус бывает как сегодня и днём) чтобы не спровоцировать.imho.gif Есть по рамке медовой на улей, но берегу для позднего развития. Видя прогноз на месяц- планирую поставить прямо в гнездо где то в середине апреля. hmm.gif
nic-5005
Сироп рановато думаю, ещё холодно
(температура минус бывает как сегодня
и днём) чтобы не спровоцировать."- Полностью согласен)
juchkov
У кого есть опыт, скажите, что происходит с пчелами.
В солнечную погоду при облете решил посмотреть, что в ульях. Открыл один. Пчелы море. В пересчете на Дадан плотно обсиживают 8-10 рамок. Реши почистить дно. Снимаю улей с дна, а там подмора по всей площади улья сантиметра три - четыре толщиной. Такое количество видал только если хорошая семья осыпается.
Тоже самое и в других ульях.
Откуда столько подмора, и откуда столько пчелы?
Корма еще много. В ульях сухо. Почистил днища и закрыл. Жду, что дальше будет.
Perca
Цитата(juchkov @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 18:58)
*

Интересно, а зимой не тревожил? могли опускаться на дно и не подниматься.
Другой вариант (если не больны) очень много старой июльской пчелы осталось с прошлого года. imho.gif Был у тебя в июле взяток?
Данило
В солнечную погоду при облете решил посмотреть, что в ульях. Открыл один. Пчелы море
*

Советую посмотреть рано утром в мороз.Вопросов больше не должно быть.
ВикЛю
У кого есть опыт, скажите, что происходит с пчелами.
В солнечную погоду при облете решил посмотреть, что в ульях. Открыл один. Пчелы море. В пересчете на Дадан плотно обсиживают 8-10 рамок. Реши почистить дно. Снимаю улей с дна, а там подмора по всей площади улья сантиметра три - четыре толщиной. Такое количество видал только если хорошая семья осыпается.
Тоже самое и в других ульях.
*

Так у тебя же в пене. Рано начали червить, пчела уже вся поменялась, а это старые выйти не смогли, холодно, а может леток был забит, лежат на дне. Подмору больше, если вентиляция недостаточная, ну или если дятел долбит в леток, пчёлы отрываются от клуба и застывают. У меня зараза все летки в труху издолбил, даже пробил насквозь доску 25 мм.
Vla.Bel.
Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:26)
Так у тебя же в пене. Рано начали червить, пчела уже вся поменялась, а это старые выйти не смогли
*

Если бы пчела поменялась,то с кормами была бы проблема.А он пишет,что корма еще много.
Этак мы скоро договоримся до медосбора в марте. smile.gif
nic-5005
Советую посмотреть рано утром в
мороз."- согласен hi.gif
juchkov
Зимуют на 3-х корпусах. В днище сетка. Корма, примерно, 2,5 корпуса было. Остался еще корпус. Если зимой пчела упадет на сетку, то до летка ей уже не доползти. Днище высокое. Скорее всего пчела поменялась, т.к. под кормом в середине гнезда видел по ладошке крытого расплода. Дальше не разбирал.
Взяток у меня с кипрея и разнотравье, так что что-то постоянно есть.
Долбить никто не долбил, все ульи целые.
Еще раз скажу, что пчелы в ульях для марта очень много. Так что выходит, что она не просто отошла, а поменялась. Видимо результат теплой зимы.
По поводу очень умных высказываний: бывало смотрел и в январе при минус 20. Гнезда не разбирал, а в остальном ничего страшного.
ВикЛю
Цитата(juchkov @ Понедельник, 23 Марта 2015, 12:01)
Зимуют на 3-х корпусах. В днище сетка. Корма, примерно, 2,5 корпуса было. Остался еще корпус.
*

Всё правильно полтора корпуса съели в пене

Цитата(ВикЛю @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:26)
Рано начали червить, пчела уже вся поменялась, а это старые выйти не смогли, холодно, а может леток был забит, лежат на дне.
*

bye.gif

Цитата(juchkov @ Понедельник, 23 Марта 2015, 12:01)
Если зимой пчела упадет на сетку, то до летка ей уже не доползти. Днище высокое.
*

Если не кто не долбил пчёлы не "падают". Это изработавшиеся на выращивании расплода пытаются уйти в последний путь и по дороге замерзают, ты же столько корпусов наставил, до выхода не близко, не каждая пчела осилит на морозе такую дорогу drinks_cheers.gif
juchkov
Цитата(ВикЛю @ Понедельник, 23 Марта 2015, 19:51)
ты же столько корпусов наставил, до выхода не близко,
*

Осенью утрамбовывал, как только мог. Только что ногами не утаптывал. biggrin.gif Некоторых так и не смог утрамбовать в три корпуса, зимовали на четырех.
В одном улье клуб был в углу столбом на три корпуса. Два раза по осени корпуса менял местами, думал перестроятся. Фиг вам. Так и зимовали столбом и ничего, лучше всех. Laie_9.gif
Vla.Bel.
На сегодняшний день,пчелы пока в зимовнике.Судя по заявленной погоде выставлю ближе к Пасхе.Сидят пока спокойно,т-ра +1 гр на момент съемки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ничем пчел не кормлю,да и технически это у меня трудно сделать.Так что зимуют на том,что с осени оставлено.
Миклош12
Погода дрянь.... Приставил вновь щиты, закрыл от сильного ветра и снега. Как они там? hmm.gif
судский пасечник
У нас в Бабаевском районе зимуют и на улице, и в зимовнике, и в подвале. Те, что на улице, уже пооблетывались.
Миклош12
Цитата(судский пасечник @ Суббота, 04 Апреля 2015, 19:51)
Те, что на улице, уже пооблетывались.
*

в том то и дело, что у меня на улице и уже облетались.... а тепла нет и видно долго не будет. mad.gif
Borolaaa
Цитата(Миклош12 @ Суббота, 04 Апреля 2015, 20:29)
в том то и дело, что у меня на улице и уже облетались.... а тепла нет и видно долго не будет.
*

И в чем проблемы, облетелись и зимуют дальше... главное чтоб жорево было. А вот у меня всееще в зимовнике стоят и выставить погода не позволяет...
nic-5005
А вот у меня всееще в
зимовнике стоят и выставить погода
не позволяет..."- эту неделю обещают теплую. На выходные планирую сократить гнезда по Блинову и прибраться в корпусах.
Миклош12
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 04 Апреля 2015, 23:16)
И в чем проблемы, облетелись и зимуют дальше... главное чтоб жорево было
*

в этом и проблема: до взятка далеко, а "жорево" тает на глазах (ведь червят и потребности соответственно растут). hmm.gif Обещают плюсовую и ночью, поэтому тоже, как nic 5005, планирую на неделе просмотреть вновь все улья и сократить по Блинову. Думаю что легче будет контролировать наличие корма в семьях и хочу одновременно поставить верхние кормушки, чтобы если потребуется подкормить пчелок через них не залезая в гнездо.
nic-5005
хочу одновременно поставить
верхние кормушки, чтобы если
потребуется подкормить пчелок через
них не залезая в гнездо."- Все правильно)
Миклош12
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:09)
Все правильно)
*

Спасибо, nic 5005, за участие! Ведь я "зелёнка" и больше сейчас действую методом проб и ошибок (ещё познаю всё, так как теория - это одно, а на практике - бывает другое) и мнение опытного пчеловода важно. Спокоен и приятно, что сделаю правильно, ещё раз спасибо. friends.gif Буду ждать солнечной погоды....
nic-5005
так как теория - это одно, а на
практике - бывает другое)"- Практикой мы разгребаем "кашу" в голове созданой теорией, но если не будет теории- ничего будет разгребать. Пчела сама подсказывает что не нодо делать. Удачи и терпения! hi.gif
Алексей Смирнов
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 28 Августа 2014, 10:04)
В этом сезоне буду запускать, в зимовку, несколько семей на одном полномедном 8 рамочном рутовском корпусе. Пчелы в них вообще битком. Сидят "друг на друге". В принципе должно прокатить, учитывая сколько корма остается в конце зимовки на 10 рамочном.
    --------------------
Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
*

подскажите, как прошла зимовка в таком виде.
SimdbioS
Цитата(Алексей Смирнов @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 13:22)
подскажите, как прошла зимовка в таком виде.
*

Зимовка прошла нормально. Разницы вооруженным глазом с 10 рамочными рутами нет. В ППС зимовка была лучше. Но этот факт был вызван тем, что улья не были обернуты на зиму. В ульях с рамками со сплошными разделителями во всю рамку, зимовка не отличалась от ппс.
Алексей Смирнов
SimdbioS
спасибо hi.gif
zhuk_of_zhukovo
Цитата(SimdbioS @ Четверг, 17 Декабря 2015, 20:27)
Зимовка
*

Друзья Как облёт проходит?
Пчёл Вжик
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 8:56)
Как облёт проходит?
*

Облет обычно в конце апреля, когда снежок подтает. Как будет проходить, посмотрим.
А пока зимуем. Хотя на улице дождик идет.
Чтобы засыпать ульи снегом, придется долго ждать dntknw.gif
Нынче, как и в прошлом году ульи вообще не утеплял. Сидят не жужжат.
Только в половине лежаков заставные доски вставил из 10 мм сендвич панелей.
На рамках положки и 5 мм пенополиэтилен фольгированный.
В 2х 10 рамочных для пробы полиэтиленовая пленка и потолок из 10 мм доски.
В мае подведем итоги bye.gif
Чиберчинка
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 9:39)
В 2х 10 рамочных для пробы полиэтиленовая пленка
*

Если нет сетки в дне,будет болото....,если только не цель опыта заставить пчёл заквакать smile.gif.
Влажный воздух будет конденсироваться на холодных стенках,замерзать и при потеплениях .... посмотрим,поучимся - очень интересно!
_шаман_
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 9:56)
Друзья Как облёт проходит?
*

лежак на улице .На термометре +9,2гр. кругом зеленая трава, снег весь растаял...прямо как в апреле. Сегодня в полдень солнце выманило из верхнего летка пчелок. Вначале бедолаги выползли на стенку ,немного побегали,а самые отчаянные ... полетали. Анамалия...однако dntknw.gif
pchelovod
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 11:54)
Если нет сетки в дне,будет болото...
*

Это точно,тоже пробовал
Borolaaa
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 13:47)
.На термометре +9,2гр. кругом зеленая трава, снег весь растаял...прямо как в апреле
*

Это в каком районе такое? У нас в Вологде температура не подымалась выше +5, небо плотно затянуто так что днем сумрак, моросит дождик, снегу еще много где лежит. На пасеке небыл и не представляю даже что там творится, но в такую погоду облет не возможен. Да и если бы он был возможен- думаю что сейчас это бы нанесло больше вреда чем пользы.

Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 9:39)
Чтобы засыпать ульи снегом, придется долго ждать
*

А я закопал на той неделе, теперь вижу что все мои труды напрасны.

Вобще много где читал и слышал что годы с большими перепадами температуры, то оттипель то заморозок, ничего хорошего не сулят, уж лучшеб замерзло все и только к весне бы оттаяло.
Пчёл Вжик
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 11:54)
Влажный воздух будет конденсироваться на холодных стенках,замерзать и при потеплениях .... посмотрим,поучимся - очень интересно!
*

Сегодня заглянул для интереса. Попутно, когда ездил в деревню. Колодцы вдоль стен сухие. Леток нижний открыт на всю длину. Кулаки об стенки отбил, молчат. Думал кирдык. Открыл, нет шеволятся на рамках, отдыхают. И меда почти не поели. Зимуем... Это ведь север, а не средняя полоса России, суше у нас. А вот со снегом напряженка. Сегодня проталины уже большие. Помнится такая же зима была в 1971-72 годах. dntknw.gif
Vla.Bel.
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 13:47)
лежак на улице .На термометре +9,2гр. кругом зеленая трава, снег весь растаял...прямо как в апреле.
*

На улице +7гр сегодня.В зимовнике +4гр,видимо еще не нагрелось.Пчел не слышно,зимуем дальше. drinks_cheers.gif
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 15:54)
уж лучшеб замерзло все и только к весне бы оттаяло.
*

Это точно.
Пчёл Вжик
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 14:30)
Это точно,тоже пробовал
*

У карпатки, когда держал, тоже болото было, даже с отогнутым положком и мхом сверху. Нынешние слякоть не разводят. acute.gif

Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 15:54)
Это в каком районе такое?
*

У них Череповец своим ЧМК погоду греет friends.gif
_шаман_
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 16:54)
Это в каком районе такое?
*

Уломский. Хотя по RP5 обещали всего 8гр. тепла. Лучики солнца и штиль сделали свое дело.
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 16:54)
А я закопал на той неделе, теперь вижу что все мои труды напрасны.
*

если гнездо поджато парочкой ППУ диафрагм, а сбоку карманы,...можно и не закапывать imho.gif

Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 18:39)
У них Череповец своим ЧМК погоду греет
*

...скоро еще одну грелку в виде ЦБК добавят. Прощай рыбалка dance2.gif
Пчёл Вжик
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 17:47)
если гнездо поджато парочкой ППУ диафрагм, а сбоку карманы,...можно и не закапывать
*

Точно, дуть не дует ветер, а снега все равно нет.
Прощай рыбалка
*

Жаль, как же без неё. sad.gif
Borolaaa
если гнездо поджато парочкой ППУ диафрагм, а сбоку карманы,...можно и не закапывать
*

Я сторонник того мнения что пчелы не любят перепадов температур. под 40 сантиметровым слоем снега колебания температуры очень незначительны, как в бункере. В ту зиму такой слой снега оттипели выдерживал, но тогда дождя небыло.

Часть пчел у меня в зимовнике, при таких температурах когда температура на улице выше чем температура в зимовнике у меня ухудшается вентиляция и как следствие растет влажность. Да плюс еще сам по себе на улице воздух влажный. Вытяжка реализована в виде винтиляционной трубы сквозь крышу. При минусовой температуре на улице в трубу тянет, а вот в такие оттипели- перестает. Может что-то на подобе дефлятора поставить... ?
_шаман_
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:53)
При минусовой температуре на улице в трубу тянет, а вот в такие оттипели- перестает. Может что-то на подобе дефлятора поставить...
*

если у тебя наземник с грамотной теплоизоляцией, и есть электричество, поставь парочку комп. кулеров в ПНД трубу на 110. Один на вытяжку другой на приточку.Убавь обороты на минимум и пусть сидят до апреля
Borolaaa
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:09)
поставь парочку комп. кулеров
*

Кулера там мощьные понадобятся. Шуметь не будут... ну или шуршать... ... как бы хуже не вышло.
Да и в плане приточки- вопрос филосовский- когда резкое потепление- бывает так что температура в зимовнике ниже чем на улице. В этом случае наверно лучше вообще воздух с улици не подавать.

По ходу дела теперь в нашем климате в зимовниках надо делать не только систему обогрева но и систему охлаждения. Какую небуть холодильную систему для охлаждения забортного воздуха и подачи его в зимовник.
_шаман_
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:04)
Кулера там мощьные понадобятся. Шуметь не будут... ну или шуршать... ... как бы хуже не вышло.
*

..не надо мощных кулеров,достаточно D=90. на 12в. У меня пять сезонов молотят не выключаясь. Тишина полнейшая, ...объем воздуха прокачивают в зависимости от Темп. на улице. Смазка- медицинский вазелин.
в плане приточки- вопрос филосовский- когда резкое потепление- бывает так что температура в зимовнике ниже чем на улице. В этом случае наверно лучше вообще воздух с улици не подавать.
*

в плане приточки ты прав. Приточка с улицы недопустима, только из под пола сарая или зимовника...там будет до середины апреля гарантированный ноль. У меня 9м. гофрированный змеевик из алюминиевой гармошки проложен в сыром песке. Разница температур вход=выход в апреле достигает до 4гр.
Какую небуть холодильную систему для охлаждения забортного воздуха и подачи его в зимовник.
*

если уж совсем жарко, то можно посоветовать батарею из десятка элементов Пельтье. Пробовал четыре керамических 4х4 см Пельтье, охлаждают алюминьку прилично, но жрут каждая по 3 ампера, нужен мощный инвертер на 12в.
Borolaaa
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:55)
.не надо мощных кулеров,достаточно D=90. на 12в.
*

Может проще дефлятор на трубу сверху какой небуть прикрутить? Всегда неспокойно на душе когда в период твоего отсутствия работает какой то электроприбор.

Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:55)
У меня 9м.
*

А воздух по нему принудительно прокачивается?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО