Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
михаил 66
Цитата(Perca @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 20:30)
Кто в чем дает сей продукт, в марле путаются

*

Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Марта 2018, 17:37)
вот это меня тоже напрягает от дачи меда

*

нормально всё с мёдом,от канди ,как от сухого продукта больше поносят.
года 4 в пакетах даю ,облёт на месяц позже вашего,при выставке чистые.
Perca
Цитата(Pofigist @ Понедельник, 12 Марта 2018, 19:32)
Если про каки на улье, так это еще прошлогодние.
*

ну если посмотреть на Ник, то оно и понятно crazy.gif
Borolaaa
Цитата(Pofigist @ Понедельник, 12 Марта 2018, 18:32)
Если про каки на улье, так это еще прошлогодние.
*

blink.gif

Хорошие у вас пчелы... выносливые...
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Марта 2018, 17:33)
А это не одно и то же,что и Коломенская ? Или я,что то не знаю ?
*

Та вощина, что меняет ООО Пчела производится Восковощинным предприятием ООО «КОЗКАР» http://xn--90aogkemo1e.xn--p1ai/23.12.2011.htm
Там же рядышком выпускает вощину ЗАО Пчеловодный комбинат "Коломенский" http://produktovik.ru/?718
Наверное обе вощины могут называться коломенскими dntknw.gif
Пчёл Вжик
Судя по прогнозу облета до середины апреля ждать не стоит. https://www.gismeteo.ru/month/3948/
А дальше посмотрим, что метеовороги наколдуют cold.gif
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:07)
А дальше посмотрим, что метеовороги наколдуют
*

Начнется ли хоть вообще лето... hmm.gif может зря ждем... не пора ли со пчел на северных оленей переходить...
lol.gif
53RUS
Цитата(Borolaaa @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:27)

Начнется ли хоть вообще лето...  может зря ждем... не пора ли со пчел на северных оленей переходить...
*

Да ладно вам , соседи , паниковать ! biggrin.gif Рано еще лошадей , т.е. оленей "гнать" Не успеете и оглянуться , как рои полетят.. Только сначала нужно весны дождаться bye.gif
звяга
smile.gif какое то поветрие с канди... Надо, не надо, все равно ложат.
Вы хоть корма гляньте, может только зобики зря наполняют.

Насчёт облёта, я из зимовнике выкидываю когда снега ещё немного есть. К 20-22 апреля снег всеравно сойдёт. Облёт осенний у меня был 22 сентября, весенний будет 12-15 апреля т.е примерно 195 дней.
Сейчас самая опасная фаза, пчелы начинают просыпаться, матки червить.
Помню карника была, весной мандраж, и рамки ложил и канди сахарное варил..
На местных перешёл, ни какого беспокойства, даже лучше когда раночервящие отомрут, ульи чистить не надо.
53RUS
Цитата(звяга @ Вторник, 13 Марта 2018, 19:13)
даже лучше когда раночервящие отомрут, ульи чистить не надо.
*

Так они что , в чистых ульях уходят в мир иной .. biggrin.gif
звяга
Цитата(53RUS @ Вторник, 13 Марта 2018, 19:50)
ак они что , в чистых ульях уходят в мир иной
*

Которые очень рано начинают, почти не дрищут. Пчелы ещё много , корма съели и аля-улю.
Вытряхивал, рамки в медогонку от трупиков.
Было падежа достаточно, по 70% терял, пока не понял, что бьюсь лбом в ворота.

Кстати..вроде слух, что у Сарафанова падеж большой. Очень жаль, на такой пасеке большой можно всю область чистопородной пчелой завалить. Наверное майкопские матки свою роль сыграли.
Borolaaa
Цитата(звяга @ Среда, 14 Марта 2018, 10:00)
Очень жаль, на такой пасеке большой можно всю область чистопородной пчелой завалить.
*

А там что- большая пасека?
звяга
Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Марта 2018, 11:57)
*

400 семей, вроде на двух точках.

Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Марта 2018, 11:57)
*

vsfalaleev
Племрепродуктор же.
лодва
звяга
И что же вы поняли чтобы сохранить пчелу.
Borolaaa
Цитата(звяга @ Среда, 14 Марта 2018, 17:28)
*

Я думал что у них небольшая пасека, тут коственно упоминается... правда обратите внимание на дату статьи...
http://vologda.bezformata.ru/listnews/pche...porodi/8443378/
звяга
Цитата(vsfalaleev @ Среда, 14 Марта 2018, 17:32)
Племрепродуктор же.
*

На бумаге..да.
Цитата(лодва @ Среда, 14 Марта 2018, 17:44)
же вы поняли чтобы сохранить пчелу.
*

sad.gif в каком контексте???
Цитата(Borolaaa @ Среда, 14 Марта 2018, 18:29)
Я думал что у них небольшая пасека, тут коственно упоминается... правда обратите внимание на дату статьи...
*

Даже при старшем было150-200. Вел когда то курсы он, сам говорил.
Тема очень сходная с Безматерных, только там пчела размножались более-менее чистая.

Зимовка идёт нормально, отхода нет, начали выращивать расплод. 30 % семей.
Borolaaa
Цитата(звяга @ Четверг, 15 Марта 2018, 21:42)
Даже при старшем было150-200. Вел когда то курсы он, сам говорил.
*

Меня всегда удивляло как в одиночку пчеловод обслуживает хотябы 100 семей в нашем климате и находит время на сон.
Даже с моим небольшим количеством пчелосемей набегаешся по пасеке так что потом незнаеш как до кровати дойти.
И очень много дел на связанных с конкретно уходом за пчелами. То затопило что-то , то на пасеку тупо не проехать так как дорогу развезло. и тд. (например нужно было ставить магазины, уазик с магазинами посреди дороги увяз так что целый день выкапывал, проехать так и не смог... таскал все на себе)
Например когда завозил пчел в зимовник- пришлось откидывать снег с дороги чтоб ее просто проморозить и было можно по ней проехать. (под снегом не промерзала а снега могла навалить столько что уже и не проехать и не откопать...)
И ли вот например свежий прицидент- раздавал канди зимующим на улице пчелам. Вроде бы кажется недолгая операция. Но пока по сугробам налыжах добрался до пасеки... пока откопал крыши ульев из сугроба, (зимовка идет под снегом) , снимаю крышу- а там 2 см мха из инея (причину появления оного мне тут кстати так некто обьяснить и не смог) . потом туда и обратно за инструментом для чистки инея по сугробам на лыжах... в итоге промаялся весь световой день.
Можно конечно относится к пчелам более наплевательский (выживут- дак выживут).
Но я так работать не умею... dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:51)
Но я так работать не умею...
*

А я канди не даю. Считаю, что лучше осенью обеспечить кормом.
apisbmg
Даже с моим небольшим количеством пчелосемей набегаешся по пасеке так что потом незнаеш как до кровати дойти.
*

Дак это же хорошо, усталость согнал банькой про топленной, стаканчиком медовухи за пил и снова силы будут. tongue.gif drinks_cheers.gif
Borolaaa
Цитата(Bikanin @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:56)
А я канди не даю. Считаю, что лучше осенью обеспечить кормом.

*

Да яб тоже не давал... но после нового года в голову начинают приходить разные мысли... а все ли нармально с кормами, авдруг клуб не туда пошол, авдруг рано червить начали и сдвинутся в сторону кормов из за расплода не могут... много всякиз "а вдруг..." А может канди нужно больше мне чем пчелам... biggrin.gif

Цитата(apisbmg @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:01)
Дак это же хорошо, усталость согнал банькой про топленной, стаканчиком медовухи за пил и снова силы будут.
*

Хорошо-то хорошо. Но из-за кучи побочных проблем сама производительность труда низкая... Вопрос в том как избежать всех этих мытарств для того чтоб за это время может что-то полезное сделать. Поэтому всегда присутствует интерес как устроены дела на крупных пасеках (но соответсвенно в нашем климате и наших условиях...) Или они там вобще не спят...
Borolaaa
Вторая декада марта а полижительными температурами даже не пахнет. Смотрел архив погоды - таких мартов еще небыло.
Видимо в этом году мартовского облета не будет.
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:48)
Да яб тоже не давал... но после нового года в голову начинают приходить разные мысли... а все ли нармально с кормами, авдруг клуб не туда пошол, авдруг рано червить начали и сдвинутся в сторону кормов из за расплода не могут... много всякиз "а вдруг..." А может канди нужно больше мне чем пчелам... 

*

Чтобы не приходили такие мысли в голову,поставь в зимовнике семью на весы. imho.gif

Цитата(Borolaaa @ Суббота, 17 Марта 2018, 15:53)
Видимо в этом году мартовского облета не будет.
*

СР, фиолетово отсутствие мартовского облета.При условии,что была с осени подготовлена правильно. imho.gif
сергей игумнов
Borolaaa
Меня всегда удивляло как в одиночку пчеловод обслуживает хотябы 100 семей в нашем климате и находит время на сон.
*

Паша все зависит от технологии. Слишком много суеты в твоих действиях. Технологии должны работать как часы без суеты а ты уже за зимовку суетишся.
Borolaaa
Цитата(сергей игумнов @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:48)
Слишком много суеты в твоих действиях
*

Так оно и есть... dntknw.gif
Вопрос в том как организовать все так чтобы уйти от лишней суеты... hmm.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:40)
СР, фиолетово отсутствие мартовского облета.При условии,что была с осени подготовлена правильно.
*

С осени тоже были допущены ошибки да и сама осень не баловала погодными условиями для наращивания пчелосемей в зиму... Опять присловутое... "а вдруг" ... dntknw.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:40)
Чтобы не приходили такие мысли в голову,поставь в зимовнике семью на весы.
*

Тогда надо выравнивать по силе семьи. Есть семьи средненькие, лучше среднего, слабенькие... Зимовка в них пойдет по разному. Всех бы хотелось сохранить.
Vla.Bel.
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:07)
Тогда надо выравнивать по силе семьи. Есть семьи средненькие, лучше среднего, слабенькие... Зимовка в них пойдет по разному. Всех бы хотелось сохранить.
*

Не обязательно выравнивать.Корма надо оставить по силе - это главное. Остальное - зимовник снивелирует.
53RUS
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 17 Марта 2018, 15:53)
Вторая декада марта а полижительными температурами даже не пахнет. Смотрел архив погоды - таких мартов еще небыло
*

Если так , то почему больше 30% всех облетов приходится на апрель месяц ? По крайней мере у нас так , хотя и южнее.. bye.gif

Значит были марты всякие , и такие тоже. А архивы , мягко говоря , врут..
Vla.Bel.
Цитата(53RUS @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:46)
Если так , то почему больше 30% всех облетов приходится на апрель месяц ? По крайней мере у нас так , хотя и южнее..
*

Вы имели ввиду массовый облет ???
53RUS
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:55)
Вы имели ввиду массовый облет ???
*

Да , я имел ввиду активный очистительный облет всех семей.. bye.gif
Vla.Bel.
Цитата(53RUS @ Суббота, 17 Марта 2018, 20:38)
Да , я имел ввиду активный очистительный облет всех семей.
*

Если так,то у нас условия значительно жестче.К концу подходит 16 я зимовка.А в марте пчел выставлял всего один раз.Все остальное - в апреле,и преимущественно во второй половине месяца.
53RUS
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 17 Марта 2018, 21:25)
Если так,то у нас условия значительно жестче.К концу подходит 16 я зимовка.А в марте пчел выставлял всего один раз.Все остальное - в апреле,и преимущественно во второй половине месяца.
*

Да , выходит так. Я в нашей ветке выкладывал анализ своих 25 зимовок (без учета нынешней). 35% облетов - после 20 марта , еще 30% после 1 апреля. Самый ранний облет - 6 марта в 1995 году , хотя в 2014 году , зимующие на улице , пытались облетываться 24-28 февраля. Самый поздний облет- 13 апреля в 2009году. не сказал бы что самые поздние облеты бывают или есть самые худшие , но при всем этом еще очень важный фактор - межоблетный период.. dntknw.gif
_шаман_
Вчера грачи на старых гнездах загалдели.
Пчелки по прежнему зимуют и не думают о расплоде Хотя уже пора,- карника блин dntknw.gif
Через 9 дней - пол года безоблетного. Последний облет был 28.9 и частичный облет примерно у половины пасеки был 9.10 dntknw.gif
Зимовник - сдерживает. Прослушал- тишина, тепловизор не зафиксировал над клубами выбросов Т. выше 16,4гр, что говорит об отсутствии. В прошлом сезоне к этой дате некоторые стартанули- Т. над клубом была 28,3гр.
Многие говорят о фотопериодах, породе, нагрузке на клапан и т.д. Наверное пчелы лучше знают, в каких условиях, когда и что им делать imho.gif

На воле, некоторые местные уже стартанули, скорей всего спровоцировала пара теплых дней с оттепелями, а может и мой косяк, - 5 марта дал канди.
Болтанка с погодой и влажность тоже влияют

1 фото пчелы в зимовнике
2 стартанувшая семейка -март 17года

2 фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vedmax
у меня на воле 4 семьи уже печатный вывели..... и одна осыпалась , все съели
ziv
Цитата(vedmax @ Четверг, 22 Марта 2018, 22:09)
у меня на воле 4 семьи уже печатный вывели..... и одна осыпалась , все съели
*

Какая порода? И в каких ульях?
vedmax
карпатка , возможно не совсем чистая, в пене, но в 2-х ульях были мыши.
есть фотки, но на телефоне. и в целом мертвой семьи и расплода на 3-х рамках по ладони .... но не сплошного печатного, а уже частью вышедшего.
ziv
А это когда по срокам матка червить стала? Интересно как распадается клуб после зимовки.
Пчёл Вжик
Теплая Дмитриевская суббота предвещает раннюю и теплую весну.
Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/
Зимовка будет сокращенной?
vladiosif
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 02 Ноября 2018, 20:53)
Зимовка будет сокращенной?
*

Пчёл Вжик, кому вопрос? Сейчас ничего это не меняет. Зима всё равно будет.
vsfalaleev
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 02 Ноября 2018, 19:53)
Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/news/
*

по детскому радио тоже передавали. Но я не склонен верить в приметы, мир изменился, глобальное потепление и всё такое. Единственное, что можно сказать, осень тёплая была. С одной стороны это подарок мне, чтобы успеть все, что не успел. С другой - кое кто может начать червить и сгинуть к декабрю. В любом случае - что не делается - всё к лучшему.
Пчёл Вжик
Цитата(vladiosif @ Пятница, 02 Ноября 2018, 20:37)
кому вопрос? Сейчас ничего это не меняет. Зима всё равно будет.
*

Да это себе больше вопрос. Когда все таки сокращать гнездовые рамки, в клубы собираться не хотят dntknw.gif
Perca
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 02 Ноября 2018, 21:52)
в клубы собираться не хотят
*

Не может быть, морозы стояли.
Сними утепление, открой полностью летки и посмотри утром, должны быть в клубе.
Если не в клубе, значит или матки нет или клещ зажирает imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 02 Ноября 2018, 20:52)
в клубы собираться не хотят
*

Что то у тебя пошло не так,Валентин.У меня пчелы в клубе были еще до потепления, в середине октября.

[quote=Пчёл Вжик,Пятница, 02 Ноября 2018, 19:53]
С
*

Недавно разговаривал с учителем по пчеловодству.Говорит,следущий сезон для пчел будет хороший.Первая примета - очень много сережек на ольхе. И их,действительно,очень много. drinks_cheers.gif
vsfalaleev
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 02 Ноября 2018, 22:15)
Говорит,следущий сезон для пчел будет хороший.
*

тоже слышал от знакомого пчеловода, что у пчеловода каждый пятый год урожайный. У него - следующий. Совпадение? Не думаю.
Пчёл Вжик
Что то у тебя пошло не так,Валентин.
*

Согласен. И трутней не всех погнали. И пчел в зиму очень много. Шведки, они пока не втянулись в наши северные условия imho.gif

Цитата(vsfalaleev @ Пятница, 02 Ноября 2018, 22:52)
у пчеловода каждый пятый год урожайный.
*

У меня урожайный был в этом году dntknw.gif
Пчёл Вжик
У меня пчелы в клубе были еще до потепления, в середине октября.

*

Сегодня посмотрел снова. Они оказывается таскали мед с боковых рамок в середину. Сидят уже компактно. Готовы к холодам smile.gif
сергей игумнов
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:15)
Что то у тебя пошло не так,Валентин.У меня пчелы в клубе были еще до потепления, в середине октября.
*

Все нормально Пчела облетана не на его трутне.
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:55)
Согласен. И трутней не всех погнали. И пчел в зиму очень много. Шведки, они пока не втянулись в наши северные условия
*

У меня урожайный был в этом году 
*

Жди следующий. Матке пойдет второй год и поймеш. biggrin.gif
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 18:59)
Сегодня посмотрел снова. Они оказывается таскали мед с боковых рамок в середину. Сидят уже компактно. Готовы к холодам 

*

good.gif
_шаман_
обработал сегодня от клеща. Зарядил три контрольки. Не рискнул просроченым БП травить...ждал пока свежий привезут. Так поздно никогда не лечил.
Пчелы все в клубах. Пара семеек приземлилась у задней стенки
У меня урожайный был в этом году dntknw.gif

*

наверно с погодой повезло. У меня контрольный за июль сминусовал.
Взяли немного в августе с золотарника и УСЕ dntknw.gif
vsfalaleev
В этом году буду пробовать новый способ зимовки для пчел - на воле, под снегом. На пасеке три группы семей будут зимовать в принципиально различных условиях: Основная масса в 1 10-рамочном корпусе на 230, с магазином снизу и верхней вентиляцией. Над гнездом утеплитель из изолона. И две контрольных группы: часть семей в двухкорпусных 10-рамочных на 230 рамку - как и в предыдущие годы, но будут зимовать на улице. И четыре контрольные семьи - будут зимовать в ППУ ульях Нижегородец. Более подробно можно узнать по ссылке: зимовка 2018-2019
Perca
Цитата(vsfalaleev @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:31)
уду пробовать новый способ зимовки для пчел - на воле, под снегом.
*

если снег будет hmm.gif похоже в этом году только архангельцев завалит

Цитата(_шаман_ @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:53)
Зарядил три контрольки.
*

не забудь поделиться, может я тоже свежим заряжу biggrin.gif
vsfalaleev
Цитата(Perca @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:50)
если снег будет  похоже в этом году только архангельцев завалит
*

ну я как рассуждаю: если будет, то пчелам будет лучше, чем в прошлые годы. Если не будет - то будет также. А вообще у нас всегда заваливает снегом, даже когда в Вологде всё таяло к новому году.
Vla.Bel.
Коллеги,у кого весы в зимовнике,делимся расходом меда за ноябрь.
У меня: 4.11. - 1.12. - 0.8 кг КУ убыл. Тем - ра в зимовнике - + 1 гр. пока.Сидят тихо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО