Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Апреля 2016, 6:27)
Здесь опечатка, не куму, а кому носить...
*

Жаль sad.gif , а я было за него порадовался

Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 18 Апреля 2016, 21:10)
Тоже очень не доволен.. (зимует всегда на чистом меде и с большим стажем ) ею.. Большой процент осыпи вплоть до гибели семей. пчела не дошла даже до верха рамочек.. Подмор сухой, без признаков ноземы.
*

Нозема это нозема возможно и амебиоз добавился. У меня тоже впервые гибель семей хотя подмор и сухой, но верх рамок попачкали. Сказался дождливый, холодный и безвзяточный июль и падь в августе + теплая зима. Сожрали все что было пришлось с февраля давать канди. У меня до этого ноземы никогда не было и я не дал ноземацид для профилактики, вот и поплатился
Андрей Бондарев
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 23 Апреля 2016, 9:43)

Сделать что то, помочь пчелам поселившимся в дупле, защитить их от зверей и птиц, по моему невозможно. Приходится лишь наблюдать, как они приспособились и живут. Буду ждать, когда сбежит очередной рой и заселится в дупло. Ведь раньше перезимовывали, пока дятлы не принялись за них.
*

Скорее всего, я не понял проблему. hi.gif
nic-5005
Сказался дождливый, холодный и
безвзяточный июль и падь в августе +
теплая зима. "- Согласе тезка. . Не простой выдался сезон.. Я тоже малость расслабился и не пролечил семьи осенью, и поплатился.. Но нет худа без добра- это опыт на собственных ошибках, что дорогова стоит)) drinks_cheers.gif
Пчёл Вжик
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 23 Апреля 2016, 19:07)
. Не простой выдался сезон.. Я тоже малость расслабился и не пролечил семьи осенью, и поплатился.. Но нет худа без добра- это опыт на собственных ошибках, что дорогова стоит))
*

Боюсь показаться циничным и безжалостным, но imho.gif слабые семьи должны отсеиваться при естественном отборе.
Знаю, что с экономической точки зрения не прав. dntknw.gif flex.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 23 Апреля 2016, 23:08)
слабые семьи должны отсеиваться при естественном отборе.
*

При таком подходе все отсеятся...
Посмотрите______________слушать в мр3
hi.gif
Perca

Цитата(nic-5005 @ Суббота, 23 Апреля 2016, 19:07)
это опыт на собственных ошибках
*

hi.gif лучше бы на чужих biggrin.gif
Mihalich05
Парни, у меня первая зимовка и неудачная (минус восемь). Пчелы СР были толковые от Игумного Сергея. По раздолбайству не закрыл сеткой летки от мышей. Еще в марте все были на месте. Зимовали в полиуретане на улице. Теперь опять все сначала (правда есть суш и 110 кг - кормовых рамок). По финансам 8 пакетов не потянуть. Прошу совета, как выкрутиться. Может взять две семьи и на отводки пустить... Ульи многокорпусники РУТ. Рассмотрю предложения по СР пчеле.
Андрей Бондарев
Цитата(Mihalich05 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 15:41)
Парни, у меня первая зимовка и неудачная (минус восемь). Пчелы СР были толковые от Игумного Сергея. По раздолбайству не закрыл сеткой летки от мышей. Еще в марте все были на месте. Зимовали в полиуретане на улице. Теперь опять все сначала (правда есть суш и 110 кг - кормовых рамок). По финансам 8 пакетов не потянуть. Прошу совета, как выкрутиться. Может взять две семьи и на отводки пустить... Ульи многокорпусники РУТ. Рассмотрю предложения по СР пчеле.
*

Начинать надо было с 2 семей. Похвально, что у  Вас руки не опустились.
Советую взять 2 семьи и работать с ними год, а а следующий будете
размножать при удачной зимовке.
У Вас есть сушь, сделайте ловушки и поймаете несколько роев... hi.gif
Mihalich05
Андрей спасибо за совет.
Abeja
Цитата(Mihalich05 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 14:41)
По раздолбайству не закрыл сеткой летки от мышей. Еще в марте все были на месте.
*

Как так, за один месяц все семьи погрызли мыши? blink.gif Я, помнится, наоборот, уже в марте стала убирать потихоньку эти сетки от мышей.
Цитата(Mihalich05 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 14:41)
Теперь опять все сначала (правда есть суш и 110 кг - кормовых рамок)
*

Пчел мыши извели, а рамки не тронули? Непонятно как-то это мне hmm.gif
Mihalich05
В марте наблюдал остатки живых пчел. Соты погрызены/прогрызены но не все (есть остатки натащенной травы). На сетке в дне пчелы не цельные (головы отдельно от брюшек. По наличию кормов вопросов у меня не нет. Вентиляция через дно и леток. Рамки не обгажены. Зимовали на двух корпусах рута. Перешли судя по рамкам во второй корпус без проблем (толщина верхнего и нижнего бруска 10 мм).

Выбраковал 15 сотов. Остальные могут быть восстановлены.
звяга
Как то странно все.. От мышей все восемь не могли погибнуть...

У меня когда на улице зимовали мыши достаточно часто залезали, но ни одна семья никогда не погибало. Летки никогда сеткой не закрывал.

Странный выбор ещё системы улья под породу пчел...

Может слишком много было скормлено сахара осенью да ещё не вовремя??? Напиши когда кормил и сколько, как лечил чем, когда были приобретены пакеты и какой силы, маткам сколько лет.
Mihalich05
Пакеты брал в середине мая. Заселил без проблем. Суши не было. Развивались отстраивая вощину. В среднем отстроил каждый пакет по 20 вощин. Расширял гнездо с опережением. В июле ряд пакетов заложил маточники. За погоду в 2015 г. говорить не буду, но принос пошел чисел с 20 июля. основной медонос иван-чай. Цвета море, а температуры для выделения нектара мало. В 10-х числах августа, залпово закормил по 10 л. сиропа (1/1) мед не отбирал. Полоски (Экопол) не ставил. В зиму половина ушла на двух корпусах рут. Две семейки объеденил в силу их слабости. В конце сентября сетку дна закрыл задвижкой, которую снял в ноябре. Леток весь период был открыт. Что касается ср-пчелы и рут, можно поспорить: Выполнять противороевые мероприятия гораздо легче, гнездо -на двух корпусах (что больше на 35% дадана), меньше работы с рамками, соответсвенно и меньше беспокойства пчелам.
звяга
На мой взгляд по прошедшему лету пчела была сильно перегружена вощиной т.е взятка даже поддерживающего практически не было...13 рам дадана в хороший год строит средняя семья но не майский пакет. Часть маток видимо была уже двухлетние .

В начале августа ни в коем случае нельзя сразу давать такое количество сиропа. В это время идёт закладка зимней пчелы, ночи уже холодные сироп не сгущается быстро. Взяток тоже был поздний т.е соты тоже напрыском были заняты долго.

Насчёт экопластин не понял-- ставил..не ставил..

Думаю, что пошла старая пчела в зиму, у ср особенность червят только до конца августа. Залпово сироп можно давать только в начале сентября на собранном гнезде.

Насчёт рутов спорить не буду, когда будут семьи кило на 6-8 попробуешь корпуса потасовать с ср пчелой..
Mihalich05
Насчет отстройки вощины: Восковыделение пчел стимулируется переработка нектара, и это их естественная потребность использовать воск (утилизировать в отстройке сотов ИМХО) Считал по корпусам, от заявленного можно вычесть по 4 пакетных рамок т.е около 16 отстроенных с пакета рамок. По полоскам: были куплены, но не поставлены. Гнездо тасовать не планировал: с весны одним корпусом под низ расширил. В конце мая разделил корпуса и пчел на поллета (или отводки). К июню по погоде либо объеденил в медовик либо оставил самостоятельно развиваться. Все что под мед сверху через решетку.

По закорму пчел. Действительно напрыск и расплод печатный был во время закорма. Насчет когда закармливать и как судя по форуму мнения диаметрально разняться. За раннюю закормку - уход от падеевого меда, переработка сиропа именно летними пчелами а не теми что идут в зиму, уход от позднего расплода и проблем с ним связанными. Но, если учесть отсутствие собственного опыта интересно было знать мнение форумчан с нашего региона, что они думаю по этому поводу.
Кипарис
Цитата(Mihalich05 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 10:51)
Насчет отстройки вощины:
*

Отстройка вощины никак не влияет на зимовку.
По закорму пчел.
*

Считаю, чем раньше закормить, тем лучше зимуют пчёлы.Сам часто запаздываю и заканчиваю кормить 20 августа.При начале закормки в семьях по 8 рамок разновозрастного расплода, остальное мёд, перга и напрыск. Впечатление такое, что свободных ячеек вообще нет.Иногда бывают абсолютно безмёдные годы и каждой семье скармливаю по 45 кг сахара. Пчёлы всё забирают, перерабатывают, запечатывают и успешно зимуют.Ни разу не страдали от того, что дал много кормов.
звяга
Насчёт вощины-- сильная семья может отстроить и 20 рамок дадана но зачем грузить пчел лишней работой, у них и без этого дел в июне выше крыши.

Деление на поллета в начале июня семьи 20 рамок рута т.е 13 рам дадана, довольно посредственной семейки на это время. Это несуразность. У нас взяток при хорошей погоде начинается с зацветания белого клевера. В это время товарная семья должна иметь от5 до 7 кг пчёл. У тебя же получается или два недомерка или просто средняя семейка с молодой маткой.

У нас довольно специфичные условия для пчел и опыт других регионов практически не подходит. По закорму могу ещё добавить, что для залпа нужен более концентрированный сироп. Но в этом деле я не силён, в основном зимую на меду, гнезда вообще не качаю, работаю на мёд австралийской магазинкой.
Mihalich05
Деление на пол-лета в конце мая преследует две задачи: 1-я снизить роевой порог. 2-я вывод свищевой матки в обезматочненом корпусе. За месяц свищевая матка выведется, облетится и начнет червить. Считается, что при объеденении перед ГВ молодая матка заменит старую. Таким образом на ГВ имеем сильную семью с новой маткой которая еще не начала максимально червить ( на гв специально ограничивают возможность червления). Мне так видится этот процесс. При этом иметь 5-7 кг СР пчел на начало июня в одном улье - высока (гарантирована) вероятность роения. Роевой способ пчеловождения не входит в мои планы.
Vla.Bel.
Цитата(Mihalich05 @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 15:41)
Парни, у меня первая зимовка и неудачная (минус восемь).
*

Цитата(Mihalich05 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 9:14)
Пакеты брал в середине мая.
*

В конце мая разделил корпуса и пчел на поллета (или отводки).
*

Как я понимаю,все эти манипуляции были в течении одного сезона?
Mihalich05
Нет biggrin.gif , таких манипуляций я не проводил. Это был план на этот год в случае успешной зимовки. В том году банально расширял и отстраивал вощину. Собственно последние опусы касались моего оправдания выбора многокорпусника.
звяга
5-7кг пчелы на начало гв.. Все что меньше даст мёда в 2-3 раза меньше.
Vla.Bel.
Цитата(Mihalich05 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 16:39)
Нет  , таких манипуляций я не проводил.
*

Понятно.
Цитата(Mihalich05 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 16:39)
В том году банально расширял и отстраивал вощину.
*

Если от клеща не лечили,то скорее в нем причина гибели семей.Ну и мыши помогли.
звяга
Как банально...клещ..клещ..на все одна причина ..клещ.. У. Игумнова пасека изолированная достаточно хорошо думаю, что заклещенность небольшая. Попросту пакеты загнали на фоне прошедшего лета ,ничего удивительного...
Vla.Bel.
Цитата(звяга @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:34)
Как банально...клещ..клещ..на все одна причина ..клещ.. У. Игумнова пасека изолированная достаточно хорошо думаю, что заклещенность небольшая. Попросту пакеты загнали на фоне прошедшего лета ,ничего удивительного...
*

Банально,не банально - но почему бы и нет. В это время клещ массово заходит в расплод для размножения. В итоге - основная масса клеща с пакетом уедет.
adnr78
Сегодня менял донья всем семьям (у меня Бибоксы). Под двумя ульями был мышиный помёт (на фанере стоят), и ... под одним из них - дохлая мышь! Похоже, что пчёлы её прикончили пару недель назад - нечего было ползать под ульем smile.gif Судя по всему жрали они там крошку восковую, потому как больше под ульями ничего нет.
Mihalich05
К Игумнову Сергею, в данном случае вообще ни каких вопросов у меня нет. Настоящий русский. Видимо моя проблема комплексная: неудачный год, неопытность, развитие на вощине, мыши, ну и с клещем следовало подстраховаться . Со слов Сергея у себя на пасеке химией не балуется, все травками (для успокоения).
звяга
Клещ массово размножается на второй волне трутня, это примерно середина июня. В начале мая, конце апреля когда засев шёл на пакетные рамки самок варооа были еденицы после зимовки в вожегодском р-на. Пакеты были чистые от клеща.
А.Б.С-Пб
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 28 Апреля 2016, 22:07)
Банально,не банально - но почему бы и нет. В это время клещ массово заходит в расплод для размножения. В итоге - основная масса клеща с пакетом уедет.
*

Человек же сам написал , экопол купил , но не поставил .
Так кто виноват?
Клеща и пчеловоды с большим стажем часто недооценивают .
На одном из выступлений Гайдара прозвучала такая мысль , что при покупке семей из других хозяйств и даже просто перемещении расплода из семьи в семью возникает гибридный клещ с более высокой выживаемостью .
В результате его необходимо пролечивать большее колличество раз .
Я сам лечил обычно один раз и этого было почти достаточно .Но что бы гибели не было два года раздавал полоски еще и в мае .ПО осени гибели не было .
Ср в этом году перезимовали хорошо, без поноса и вышли нормальной силы , семьи 8-10 рамок, отводки чуть меньше .Выставлял 5-8 апреля .
михаил 66
Цитата(Perca @ Суббота, 23 Апреля 2016, 11:09)
. У меня тоже впервые гибель семей хотя подмор и сухой, но верх рамок попачкали. Сказался дождливый, холодный и безвзяточный июль и падь в августе + теплая зима. Сожрали все что было пришлось с февраля давать канди. У меня до этого ноземы никогда не было и я не дал ноземацид для профилактики, вот и поплатился
*

нозема ли это.
канди не даю.все проблемы от него.
давал медовые лепешки 2 раза.в зимовнике.2 раза сыты с прополисом.практически все чистые.
облёт в три этапа происходил.
обычно пачкают рамки, когда не могут опорожнятся на улицу.холод ,посторонние запахи,слабые семьи.
посторонние запахи, ввиде рано датых полосок от клеща.
звяга
Ср..нет необходимости залечивать от клеща, зимовка обычно у нас около 6 месяцев. За это время сам клещ гибнет и с подмором отпадает какая-то часть. Экопластинки я обычно ставлю сборным отводкам т.к в июне комплектация и в расплоде варооа есть.

Меньше химии- вкуснее мёд.
А.Б.С-Пб
Цитата(звяга @ Пятница, 29 Апреля 2016, 11:12)
Ср..нет необходимости залечивать от клеща, зимовка обычно у нас около 6 месяцев. За это время сам клещ гибнет и с подмором отпадает какая-то часть. Экопластинки я обычно ставлю сборным отводкам т.к в июне комплектация и в расплоде варооа есть.
*

У меня в деревне остались 2-3 семьи не на моей пасеке , тоже клеща не лечат .
Один год назад поймал рой с моей пасеки и осенью пришел за консультацией и долго допытывался как ему холстину положить , отгибать или нет .
Я ему обьяснил что не парюсь , что есть то и кладу и последнее время оставлял и с одной холстиной и десятком газет сверху .Зимуют хорошо .
Он ушел неудовлетворенный ответом , под конец разговора я его спросил , обработал ли он от клеща .
Он и говорит что решил не обрабатывать .А раньше держал пасеку в 30 семей и всех переморил .
Андрей Бондарев
Цитата(звяга @ Пятница, 29 Апреля 2016, 11:12)
*

___________________________________________________________________________________

У Вас еще недостаточный опыт, чтобы такое утверждать. Без обработки Вы вскоре
потеряете всех пчел. Не будет пчел, не будет и меда... hmm.gif
звяга
Кипарис..что тебе сказать даже не знаю, 45 кг сахара на семью впечатлили конечно...продолжайте в том же духе..конечно вощину с такой диетой и по 40 рамок от строят запросто.

Андрей.. Бондарев - начинающих нужно учить не тому как больше химии использовать, больше сахару скормить, и прочим штучкам.

1. Пчелы должны быть зимостойкими и адаптированными к местности где их содержат.
2. Корма должны быть натуральными что бы иммунная система работала без сбоев.
3. Давать самый главный совет что бы изучали биологию пчелы медоносной.

Вот тогда и не будет 1001 совет как сохранить пчел в зимовку.
georg
Цитата(звяга @ Суббота, 30 Апреля 2016, 23:14)
Андрей.. Бондарев - начинающих нужно учить не тому как больше химии использовать, больше сахару скормить, и прочим штучкам.

1. Пчелы должны быть зимостойкими и адаптированными к местности где их содержат.
*

Без сомнения с вашим стажем вы все знаете о содержании медоносных пчел.
С нетерпением ждем дальнейших рекомендаций.
сергей игумнов
georg
Цитата(georg @ Вторник, 03 Мая 2016, 21:41)
Без сомнения с вашим стажем вы все знаете о содержании медоносных пчел.
*

Не в карточке надо смотреть а знать пчеловода и пообщяться а затем делать вывод nono.gif
звяга
Я не завожу в нашу область южных пчеломаток , и не порчу этим генофонд местных пчел.

Если вы держите пчел которые не могут у нас существовать без кучи лекарств и ещё большей кучи сахара, то не думайте, что и у других такие же слабые пчелы.

Народ.. Держите выносливых, крепких пчел и изучайте биологию пчелы медоносной и зимовка для вас не будет проблемой.

Я не завожу в нашу область южных пчеломаток , и не порчу этим генофонд местных пчел.

Если вы держите пчел которые не могут у нас существовать без кучи лекарств и ещё большей кучи сахара, то не думайте, что и у других такие же слабые пчелы.

Народ.. Держите выносливых, крепких пчел и изучайте биологию пчелы медоносной и зимовка для вас не будет проблемой.
Mihalich05
Спасибо за советы. Позвольте задать вопрос может не по теме, но тем не менее...
Правильно ли я поступлю если при пересадки 4 р. пакета Дадан в Рут (12-14 мая) сделаю следующее:
- есть суш и медовые рамки рут, проставка-переходник 70 мм.
- пакет дадан перемещаю в рутовский корпус с надставкой и поджимаю диафрагмой
- затем стелю газету поверх корпуса с проколами в районе расположения рамок
- далее устанавливаю во второй корпус 4 рамки с сушью и маломедные над дадановскими рамками и поджимаю диафрагмой.
- Далее расширяю только во втором корпусе а нижний в последствии убираю.

Цель манипуляций- не подрезать рамки, не переохладить гнездо, избежать языков, лишний раз не перебирать рамки нижнего корпуса.
apis35
Цитата(звяга @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:14)

*

А что, если человек хочет содержать "южанок", в силу их миролюбия и невозможностью отнести пасеку подальше от соседей?...
Тогда, все твои рекомендации..., ну ты знаешь....
Цитата(звяга @ Вторник, 03 Мая 2016, 21:02)
такие же слабые пчелы
*

Когда СР сидит на 8 рамках, КП и КН на 15-20..
Ну а к зимовке, надо просто подготовить семьи...
В одном ты прав полностью-
Держите выносливых, крепких пчел и изучайте биологию пчелы медоносной и зимовка для вас не будет проблемой
*

А ты своих проверил? drinks_cheers.gif
устюжанин
Народ.. Держите выносливых, крепких пчел
*

Карника на иве 8 кг нектара в день, вроде слабаки такое не смогут imho.gif К местной пчеле отношусь с большим уважением и ради чистоты осваиваю и вкладываю средства в ИО(средства не малые crazy.gif )
звяга
Устюжанин..при чем 8 кг и выносливые пчелы?? Ср порода точно так же может и сидеть на 20 рамках и нести по 8... У ней природой запрограммированы подстройки под климат и зимовку при жесточайшей экономии кормов.

Надо ранний расплод, толканите её в зимовнике за 30-40 дней до выставки..дайте сиропа за 3 раза по 700гр. Надо иву наростите семьи в августе предыдущего года.

Мне например ничего этого не нужно, ранний старт и высокая яйцекладка в это время - это зло.
Я наоборот пользуюсь товарными отводками с июльскими матками.

После выставки в этом году провёл весеннюю ревизию, никаких хлопот с кормами, даже сотню вынул для ремонтных отводков.

Красота.. Сидят на 7-9 рамочках. Без всякой головной боли отстроят6-8 листиков вощины, дадут пару, тройку рамок расплода и безо всякого роения подойдут к июлю.

Главное чтобы в июне червили без всяких остановок. Вот в это время кормов нужно не жалеть, раширять по максимуму, летки просторно держать.

Эээ..х.. Была бы пчела как раньше, даже за последнее десятилетие привозными сильно попортили.
Андрей Бондарев
Цитата(звяга @ Суббота, 30 Апреля 2016, 22:14)
*

___________________________________________________________________________________

Вы штампуете прописные истины. Типа, Лучше быть молодым и здоровым, чем старым
и больным.
Интересно, есть ли Вас опыт зимовки при стаже менее года. И неплохо бы посмотреть
Ваших сильных семей. Выложите фото, чтобы знать к чему стремиться...
Скажу Вам только одно, слова словами, а жизнь Вас научит... hmm.gif

Тем более, в пчеловодстве.

Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 03 Мая 2016, 21:00)
Не в карточке надо смотреть а знать пчеловода и пообщяться а затем делать вывод
*

________________________________________________________________________________

А Вы всех пчеловодов знаете, кто здесь на форуме? Между прочим, анкету заполняет
не дядя, а он сам... hmm.gif

Цитата(Mihalich05 @ Среда, 04 Мая 2016, 17:06)
Спасибо за советы. Позвольте задать вопрос может не по теме, но тем не менее...
Правильно ли я поступлю если при пересадки 4 р. пакета Дадан в Рут (12-14 мая) сделаю следующее:
- есть суш и медовые рамки рут, проставка-переходник 70 мм.
- пакет дадан перемещаю в рутовский корпус с надставкой и поджимаю диафрагмой
- затем стелю газету поверх корпуса с проколами в районе расположения рамок
- далее устанавливаю во второй корпус 4 рамки с сушью и маломедные над дадановскими рамками и поджимаю диафрагмой.
- Далее расширяю только во втором корпусе а нижний в последствии убираю.

Цель манипуляций- не подрезать рамки, не переохладить гнездо, избежать языков, лишний раз не перебирать рамки нижнего корпуса
*

Вы хоть сами поняли, что написали? Переселить с рамок Дадана в Рут можно проще.
Ставите корпус Рута, снизу надставку. Ставите 4 рамки Дадана, затем расширяете рамками только Рута. По мере того. как с рамок Дадана уйдет расплод, их все
убираете и работаете только с рамками Рута. А газета с проколами это из другой оперы, применяется при объединении семей. hi.gif

Если надставки нет, можно второй корпус Рута, потом уберете...

К тому же расширение вторым корпусом значительно увеличивает теплопотери, что для 4 рамочного пакета очень критично.

Цитата(звяга @ Четверг, 05 Мая 2016, 16:59)

Эээ..х.. Была бы пчела как раньше, даже за последнее десятилетие привозными сильно попортили.
*

Были бы пчеловоды скромными, как раньше и проблем бы не было... hmm.gif
apis35
Цитата(звяга @ Четверг, 05 Мая 2016, 16:59)
Надо ранний расплод, толканите её в зимовнике за 30-40 дней до выставки..дайте сиропа за 3 раза по 700гр. Надо иву наростите семьи в августе предыдущего года.
*

Ещё забыл..- соседей переселить, животных не держать, ну и близких предупредить, чтоб из дома носа не совали...
Пчёл Вжик
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 05 Мая 2016, 20:04)
Были бы пчеловоды скромными, как раньше и проблем бы не было
*

А то разошлись... расходились... aggressive.gif bb.gif bruce_h4h.gif Может земляки buddies.gif drinks_cheers.gif friends.gif будем жить дружно. Конечно если головушка после праздников cava.gif тогда наука бессильна phil_25.gif Остается lol.gif
Mihalich05

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 05 Мая 2016, 20:04)
Вы хоть сами поняли, что написали? Переселить с рамок Дадана в Рут можно проще.
Ставите корпус Рута, снизу надставку. Ставите 4 рамки Дадана, затем расширяете рамками только Рута
*

Проставка и предполагалась к установке снизу. Просто предложенном вами варианте пчелы оттянут языки снизу рутовских рамок до уровня дадановских. Потом засев в языках, и дадановские неизвестно когда освободят от засева если еще освободят.
Андрей Бондарев
Цитата(Mihalich05 @ Четверг, 05 Мая 2016, 23:50)
Проставка и предполагалась к установке снизу. Просто предложенном вами варианте пчелы оттянут языки снизу рутовских рамок до уровня дадановских. Потом засев в языках, и дадановские неизвестно когда освободят от засева если еще освободят.
*

_________________________________________________________________________________

Как только расплод выйдет Вы их уберете и проблем не будет...
А что срезать язык, это проблема? hi.gif

Ставьте так, четыре Дадана, затем вощина, сушь, еще вощина. сушь.
Все Рут.
Вставная и утепление сверху. Языки строить не будут. этого хватит...
Между Даданами не ставьте.

Можно и так. Рамки Дадана во втором корпусе. вставная
Снизу корпус Рута и 4 рамки суши. Вставная. Хорошо утеплить.
Так по крайней мере тепло будут держать. И постепенно
перейдут вниз.
звяга
Апис 35... Ты где живеш??? .. Нет не так ..где у тебя пасека...
Какие соседи.. Какие животные... Деревни вымерли уже рядом с. Вологдой...

Если улей подогнан под породу, если квалифицированное обслуживание, да и вообще чё там в ульях то рыться...

У меня была не одна порода и могу сравнивать.. Среднерусские чем меньше с ними возишься тем лучше себя чувствуют и гораздо становятся спокойнее...

Андрей. Бондарев...я уже много раз писал, что сильные семьи весной для меня одни только хлопоты и ничего суперского в них не вижу...сегодня например пришлось силачам ставить по 4 рамки магазинок, что бы прекратили заливать гнезда. Товарные отводки к середине мая заменят зимовалую и плотно будут занимать 8-10 рамок.. Вот эти к гв подойдут в полной силе, 20рамочный лежак с магазином будет набит под завязку..магазинки когда ставишь пчела волной в них идёт..

А вы все сильные с зимовки.....надо что бы здоровые с молодыми матками и червление с конца марта.
Андрей Бондарев
Цитата(звяга @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 22:03)
Андрей. Бондарев...я уже много раз писал, что сильные семьи весной для меня одни только хлопоты и ничего суперского в них не вижу...сегодня например пришлось силачам ставить по 4 рамки магазинок, что бы прекратили заливать гнезда. Товарные отводки к середине мая заменят зимовалую и плотно будут занимать 8-10 рамок.. Вот эти к гв подойдут в полной силе, 20рамочный лежак с магазином будет набит под завязку..магазинки когда ставишь пчела волной в них идёт..
*

У Вас свой метод пчеловождения, но это не означает, что все остальные методы
неправильные. Я использую в последние годы упрощенный метод Цебро. И могу
сказать, что он очень неплохой... hi.gif
apis35
Цитата(звяга @ Воскресенье, 08 Мая 2016, 22:03)
Апис 35... Ты где живеш??? .. Нет не так ..где у тебя пасека...
Какие соседи.. Какие животные... Деревни вымерли уже рядом с. Вологдой...
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это городская улица, кругом в 20 метрах соседи, коровы, собаки и пр...
Люди, умудряются содержать пчел на крышах многоэтажных домов, а ты говоришь...может не подумал? dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(apis35 @ Вторник, 10 Мая 2016, 23:56)
Люди, умудряются содержать пчел на крышах многоэтажных домов, а ты говоришь...может не подумал?
*

________________________________________________________________________________

Сам почти в таких условиях и могу сказать, что при таком расположении
невольно есть ограничения в пчеловодстве.
Нормальные отношения с соседями очень важны и лишний раз к пчелам
не полезешь.
Приходится выбирать методы работы с минимальными издержками для соседей. hi.gif
звяга
Андрей. Бондарев... Цебро я даже не мог до конца дочитать, сейчас тему цебро на форуме почитываю и удивляюсь..сколько заморочек и работ разных.

Пчел не нужно держать на крышах многоэтажек, и в густонаселенных местах, мёд будет грязный.
Видел как в городе пчелы на пыльных одуванчиках около дороги копошатся.

В деревне на чистейших одуванах ножки вытянут и ползут все в пыльце извазюканые...вот где нужно держать пчел... bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО