Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Borolaaa
Цитата(Миклош12 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 12:45)
Чтобы это могла быть?
*

Может их кто-то беспокоит, иначе не могли начать при +2 из улья выпрыгивать. Может мыш в улей попала или птици стучат. Окуратно послушайте трубочкой как шумят.
Андрей Бондарев
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 10 Августа 2013, 23:37)
Может опыт не велик, но за 3 зимы не потерял ни одной семьи ( теперь- 13 семей).
*

У Вас видимо изначально были здоровые семьи. но учтите, что год от
года заклещенность семьи возрастает. А Вы ничего не пишите об обработке семей.
Это должно быть еа первом месте...
Главное в зимовке, это физиологическое состояние семей и то, что Вы пишите тоже.
hi.gif
Миклош12
Спасибо. Послушал: гул ровный, не возбужденный. Птиц пока не заметил. Понаблюдаю. А если как то попала мышь, то что сейчас делать?
Borolaaa
Цитата(Миклош12 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 15:39)
А если как то попала мышь, то что сейчас делать?
*

Сначала в этом нужно точно удостовертся. Понаблюдайте, периодически прослушивайте эту семью. только делайте это крайне осторожно чтоб пчел не беспокоить, ато излишней бдительностью только хуже наделаите. Когда летки от подмора прочищать будите- обратите внимание нет ли обгрызенного подмора, нет ли мышиных экскрементов или крупненких частичек сот. Вобщем нет ли ощущения того что кто-то в улье чегото грызет помимо пчел. Ну и передняя стенка улья должна быть чем защищена от ветров, снега и птиц. И чтоб ничего из вблизи стоящего от порывов ветра по улью не стучало.
shtativ
Только на этой неделе смог выполнить финальную работу по подготовке семей к зимовке. Надеюсь что не сильно пчёлок побеспокоил.
http://www.youtube.com/watch?v=hEjob8BeGpc
Теперь уже всё, до весны. Всем желаю благополучной зимовки. hi.gif
Миклош12
Спасибо, borolaaa! Буду осторожно наблюдать. Наблюдал сегодня- птиц не было, слушал -в улье спокойное жужение. Сидят сегодня не высовываются. drinks_cheers.gif
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Миклош12 @ Суббота, 14 Декабря 2013, 16:14)
птиц не было
*

установи верандочку со стёклышком напротив зимнего летка.синицф постучит а пчелу не сцапает.а весной пчёлки сами под стеклом пройдут на облёт.у Цебро подсмотрел.раньше весь снег у уликов чёрный от пиршества синиц.
Миклош12
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:02)
установи верандочку со стёклышком напротив зимнего летка.синицф постучит а пчелу не сцапает.а весной пчёлки сами под стеклом пройдут на облёт.у Цебро подсмотрел.раньше весь снег у уликов чёрный от пиршества синиц.
*

Спасибо за совет, но кажется всё нормально, больше не вылезают. Однако, если увижу синиц и будет эта проблема, то придется сделать так.
сергей_kiberuzv
моих тоже птицы беспокоют сильно, никогда бы не подумал что этому нужно уделять серьёзное внимание, а ещё кошка повадилась, ей то чего надо dntknw.gif , сдвигает утеплитель, накакала
Borolaaa
Цитата(сергей_kiberuzv @ Пятница, 03 Января 2014, 12:42)
ей то чего надо
*

Спит она поди у тебя там, греется...
сергей_kiberuzv
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 04 Января 2014, 10:44)
Спит она поди у тебя там, греется.
*

догадался, птицы беспокоят пчёл с целью покушать, а кошка охотится за птицами чтобы тоже покушать
_шаман_
посетил первый раз зимовник. Вроде все живы. Подмора с 20-ти семей на полу вымел- 300гр кружку. Т=2,8гр, влага 74%.
Проверил лежаки на улице, - подушки отсырели, сверху начала появляться плесень.Во всем виновата промозглая осень и сырая зима.Увеличил вентиляцию, между холстиком и подушкой подложил три 10мм рейки. bye.gif Удачи
lexel37
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 07 Января 2014, 14:38)
Проверил лежаки на улице,  - подушки отсырели
*

Почему отсырели?
У себя наблюдал такое: откопал улей от снега, поднял крышку - подушка влажная, сунул руку под нее на холстик - он сухой и теплый. Сырость от влажного наружного воздуха или это влага из гнезда, которая прошла через подушку и конденсировалась в ней при контакте с холодным наружным воздухом?
Заодно хочу спросить у тех, кто зимует на улице - какое подрамочное расстояние у ваших ульев?
Пчёл Вжик
Экспериментальная зимовка, без утеплительных подушек. Два корпуса, нижний леток открыт. Улей закрыт потолком из досок 10 мм. Поверх подкрышника пенополиэтилен фольгированный 5 мм. Летки нижние открыты полностью. Ульи обставлены щитами. Снега для укрытия не хватает. Выживут???

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
_шаман_
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Января 2014, 12:01)
Экспериментальная зимовка, без утеплительных подушек.
*

...выживали без верхнего утепления и 4-х рамочные, брошенные специально на погибель. Хотел избавиться от суперзлюк, но выжили не роились , а в августе 2 полных магазина снял bye.gif
SimdbioS
Выживут???
*

Выживут)) У меня так около десятка, вторую зиму зимует) Не было времени новые крыши сделать. Зимуют: Подкрышник из двп и отверстием сверху. В этом подкрышнике вставлен изолон 5мм. В котором сделана дыра по размеру дыры в подкрышнике. А сверху крыша обшитая оцинковкой. Зимуют не хуже чем с утепленными, ппс, крышами.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(lexel37 @ Среда, 29 Января 2014, 10:27)
какое подрамочное расстояние у ваших ульев?
*

У меня Минареты по ЦЕБРО.подрамочное 30мм.а подушку использую из кусочков пенопласта.сухая всегда.но растояние до крышки 650мм.(два корпуса летом устанавливаю)и вентиляционные окна в ней-400х25мм два.обшитые сеткой.при обработке полей (в жару!)ядохимикатами я своих не выпускаю пару дней.внутри Минарета места хватает.а поилка установлена в каждом(общая поилка-переносчик болезней).

Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Января 2014, 11:01)
Выживут???

*

По технологии Цебро мы свои только в это время утепляем подушками.нижние летки400мм прикрываем прилётными досками ,прижав пару веточек ели-от мышек.а верхний 100мм открыт полностью то же.он и называется в народе -ЗИМНИЙ!А что мешает сейчас утепление положить?
Perca
Цитата(SimdbioS @ Среда, 29 Января 2014, 16:04)
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 29 Января 2014, 12:01)
Выживут???
*

Выживут))
*

В этом году в одном двухлетковом лежаке (летки отдельно) пустил семью и отводок через разделительную доску семья (гемма от Гембалы) на 9 рамках и отводок на 4 рамках (Ф1 пешетц от Рауша) под сплошной, на два гнезда пленкой. Когда пришло время заносить в теплицу (23 ноября) плотно закрыл летки поролоном, занес все семьи, поздно вечером поролон вытащил.
Но не у всех. В этом лежаке гнездо польки так и осталось закрытым. Обнаружил промах 16 января, более чем через неделю после наступления морозов. Поролон напитался водой и превратился в в сцементированный кусок льда, ну думаю все, конец семье: почти два месяца с закрытым летком. Разогревал поролон феном и выковыривал ножем, потом почистил леток от подмора. Пока долбил пчелы озверели, но вниз не полезли, а вверх: пытались прорваться чрез пленку на свет - специально снял утепление и поставил фонарик.
Сегодня глянул: все живы-здоровы. Отводок уже на верху, но треть задней части рамок не тронута.
У польки отдельные пчелки под верхом усиками шевелят, только-только наверх поднялась,
Посмотрим как из зимовки выйдут.
Вот такой курьез.
zhuk_of_zhukovo
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Среда, 29 Января 2014, 17:10)
У меня Минареты по ЦЕБРО
*

И ещё.
beemaster

Экспериментальная зимовка, без утеплительных подушек.
*

При летнем варианте (придавленном подкрышником изолоне) будет очень сыро.
Нижний корпус по весне сырой будет.
Ульи обставлены щитами. Снега для укрытия не хватает
*

Валентин, кто украл? biggrin.gif Между нашими пчелами только восемь км, у меня полностью засыпаны, с головой.
Пчёл Вжик
Цитата(beemaster @ Среда, 29 Января 2014, 21:58)
кто украл?
*

Снег после оттепелей слежался, и кирпичиками немного закрыл, до половины. Этот снимок еще в начале января сделан. dntknw.gif
Изолон положен на подкрышники, получается что между потолком и изолоном воздушная прослойка 5 см. В десятирамочных корпусах крайние рамки вынуты с обоих сторон, и получились воздушные колодцы возле стенок. Заставных досок не поставил из за их отсутствия. Не сделал, поленился. acute.gif
сергей 35 1974
Закрыл дарнитом,но снега нет-по-ходу пьесы весной повод будет погрустить,тяжко карнике сейчас в такие морозы на воле imho.gif !Поднял осенью в магазины тем самым увеличив подрамочное пространство на 150мм.
SimdbioS
Цитата(сергей 35 1974 @ Пятница, 31 Января 2014, 22:02)
Закрыл дарнитом,но снега нет-по-ходу пьесы весной повод будет погрустить,тяжко карнике сейчас в такие морозы на воле
*

Я бы не сказал. Сидят, по внешнему виду, хорошо. Даже в дереве, со стенкой 22мм.
kamerari
Земляки, прошу совета!
Предстоит первая зимовка, в начале сезона думал закормить всех сиропом. Исходил из того,что я не знаю как определить падевый мед, который быстро закристализуется, майский тоже нежелательно.
Сейчас думаю мед оставить, но теряюсь, какие рамки с каких крпусов брать на откачку?
Прошу пчеловодов с опытом подсказать мне в этом вопросе.
Содержание в двух корпусных на 300мм без решетки. dntknw.gif hmm.gif
nic-5005
Не знаю примешь ли.. я закормку даю с 1-10 сентября. А сейчас пчелки должны работать на себя. С майским медом ты уже опаздал- нужно было выкачать в конце июня. В интернете есть информация про падевый мед. Свяжись со своими пчеловодами- грамотные не откажут в помощи.

это только мое мнение
SimdbioS
В этом сезоне буду запускать, в зимовку, несколько семей на одном полномедном 8 рамочном рутовском корпусе. Пчелы в них вообще битком. Сидят "друг на друге". В принципе должно прокатить, учитывая сколько корма остается в конце зимовки на 10 рамочном.
Perca
Тихо, яркое солнце и более +5 в тени.
Выставил сегодня все семьи, все облетались, кто активно, кто не очень.
2/3 ульев просмотрел и сократил.
У сильных еще полно меда, есть печатный, в одной вообще полная рамка печатного.
У слабых мед только на крайних рамках,все сожрали.
Одна семья гонит трута.

Зимовка закончилась.
Пчёл Вжик
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Марта 2015, 17:44)
Зимовка закончилась.
*

Очистил снег перед ульями, послушал пчел, заглянул в один улеек и понял, что рановато принялся за работу. Зимовка продолжается, сидят в клубах и не шевелятся. Чтобы пожужали пришлось сильно стучать по корпусам.
Зимуем дальше, до апреля. hmm.gif
nic-5005
имовка закончилась.
--------------------" -Сегодня солнышко, плюс 5-6 гр. Все семьи сидят, вылетать и не думают. Будем зимовать дальше.
genaha
все облетались,
*

Тоже вчера полетали. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
михаил 66
Тихо, яркое солнце и более +5 в тени.Выставил сегодня все семьи, все облетались, кто активно, кто не очень. 2/3 ульев просмотрел и сократил. У сильных еще полно меда, есть печатный, в одной вообще полная рамка печатного.У слабых мед только на крайних рамках,все сожрали. Одна семья гонит трута.Зимовка закончилась.
*

а у нас весной и не пахнет.минуса и снегу лом.а на родине дедушки мороза зимовка закончилась. dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне зимовник откапали,так и не зашли.
месяц ждём.
Vla.Bel.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:28)
а у нас весной и не пахнет.минуса и снегу лом.
*

Пришло,пришло и к нам тепло.За сутки много снегу съело,см. 30 осталось на пасеке.Сегодня в ночь обещают +5 гр.Неужели в марте выставлю пчел? hmm.gif Хотя вряд ли.К выходным опять ночной минус обещают.
Filant
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 18:14)
.Сегодня в ночь обещают +5 гр.Неужели в марте выставлю пчел?  Хотя вряд ли.К выходным опять ночной минус обещают.
*

У нас сегодня был настоящий облет,я даже одну семью в другой улей пересадил,этот надо подремонтировать.Температура воздуха в тени была +13 ветер ЮЗ-4 м\с,но в затишье он не ощущался.
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 18:14)
К выходным опять ночной минус обещают.
*

Утром было -7,5, днем +6. Кому нужно было - летали.
Вчера вечером дал сыту, некоторые берут, некоторые игнорируют, настаивать не будем.
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Пятница, 13 Марта 2015, 20:58)
Утром было -7,5, днем +6. Кому нужно было - летали.
*

Утром -12,наст в лесу не отошел до вечера.С рыбалки выходили к машине,не проваливались.Сейчас в зимовник ходил - на уровне дна верхнего яруса - +3 гр. Зимуем дальше.
nic-5005
Рано давать жидкую подкормку без надобности..
nic-5005
Погодка отличная.. Все семьи облетелись. Некоторые во всю чистят ульи. Погиб отводок. Зимовал в однокорпусном на улице. Всем семьям подставил по 1-2 рамочки меда. На холстик положил пленку и хорошенько утеплил мх.подушками. Всем удачи!

Расплод не смотрел, не разбирал гнезда, но судя по температуре холстика маточки работают.)
Пчёл Вжик
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 19:22)
Погодка отличная.. Все семьи облетелись. Некоторые во всю чистят ульи.
*

Хорошо там на югах. friends.gif Наверное Череповец греет. smile.gif Летки неделю назад открыл. Но вылетать не хотят, даже на солнышко. Сидят, ждут тепла, на снегу ни пчелки, ни капелек. Ну и мне придется пока drag.gif Чего суетиться то, пусть зимуют дольше dntknw.gif
Миклош12
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 21:32)
Все семьи облетелись. Некоторые во всю чистят ульи.
*

У меня тоже облетались, но в двух вылетают мало, а остальные летают хорошо. Чистятся. Сегодня смотрю понесли пыльцу желтого цвета. dance2.gif Не знаю где и берут. hmm.gif Сделал быстрый осмотр. В одном улье очень большая влажность. Рискну поменять его в хороший день, так как пчёлы сидят кучкой на передней стенке у лотка (видно не хотят в улей идти), тянуть думаю не стоит. В других поменял подушки и вставил боковые. Мёд на рамках есть, но мало. Канди положил в конце февраля. Половину съели. Думаю подложить в следующий раз (через недельку) по пол килограмма или же лучше сейчас положить оставшиеся полумёдные гнездовые рамки по 1 штуке на улей выйдет (рассчитывал положить их в середине апреля)? И ещё не знаю: сокращать гнёзда или ещё подождать когда будет тепло (+ 15 хотя бы)? hmm.gif Лотки оставил открытыми по два см, но на ночь закрываю нижние.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 14 Марта 2015, 23:52)
Рано давать жидкую подкормку без надобности..
*

Еще при осмотре 8 марта в одной семье была полная рамка печатного. В большинстве других печатный на 1 рамке.
Сегодня звонил Шаман, он хоть и севернее меня,но у него обножку с ольхи пачками потащили.
У меня сегодня тоже летали как летом, но пока ничего не нашли, водохранилище рядом. лед стоит, поэтому прохладнее, жду обножку через день-два.
Подкормку давал уже три раза.
nic-5005
водохранилище рядом. лед стоит,
поэтому прохладнее, жду обножку
через день-два."- На моей пасеке снег 40-50 см.. В воскресенье при наблюдение облета видел пчел возвращающиеся с речки (ива, ольха, береза).. На одной пчелке заметил на лапках не большую обножку.. Хорошо разглядеть не удалось- пчелка юркнула в леток. Думал показалось.. Вроде бы еще не время обножке, но погода стоит апрельская..- все возможно. Одно радует- семьи облетелись! )
_шаман_
Зимовка позади. Сегодня с 12 до 17 часов в ульях стоящих на припеке пчелки очень активно тащили обножку. Гул стоял как нв ГВ. До этого все облетелись не по одному разу. Часть семей со СР стоит еще в зимовнике.
kulibin2
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 17 Марта 2015, 19:51)
Сегодня с 12 до 17 часов в ульях стоящих на припеке пчелки очень активно тащили обножку.
*

У меня тоже Тащат обножку Верба видимо цветет dance2.gif Обножка светло желтая hmm.gif blink.gif А обещет прогноз похолодание на 3 дня blink.gif Ставлю внутри ульевые подогреватели из панелей для теплого пола tongue.gif

Цитата(_шаман_ @ Вторник, 17 Марта 2015, 19:51)
Часть семей со СР стоит еще в зимовнике.
*

Вот и ощутимая разница между СР и Карникой friends.gif
genaha
У меня тоже облетались хорошо. Активно чистят подмор и несут воду. Ива только чешуйки сбросила. Ольха молчит. Обножку не с чего брать. Скворец прилетал. biggrin.gif
ВикЛю
Цитата(Миклош12 @ Вторник, 17 Марта 2015, 16:48)
Сегодня смотрю понесли пыльцу желтого цвета.  Не знаю где и берут.
*

Ольха.
Сегодня был в деревне, температура в тени плюс 8 -9 и солнце, почти без ветра, погода идеальная для облета. пыльцы у нас пока нет. Перебрал пару слабых семей, смотрю в рамках напрыск. Подумал, что за хрень, только если с ольхи, вот вот запылит, стал дальше смотреть, несколько сильных семей хорошо летали весь день, и стоят в летках вентиляторщицы, гул сильный, как в июле месяце, что указывает на большой принос нектара. Такого у меня ещё ни когда не было, чтобы нектар несли в середине марта.
shklion
Сегодня температура в тени плюс 9, солнышко ветер небольшой, облет пчел во всех ульях порадовал. Несут воду, умозаключения таковые сделал т.к. много пчел на сырых опилках. Вечером, в Никольском районе Вологодской области, в период с 20.30 до 21.30 наблюдалось очень редкое для наших широт явление- СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ . Видел в первые ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!!!
Vla.Bel.
Цитата(shklion @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:52)
Вечером, в Никольском районе Вологодской области, в период с 20.30 до 21.30 наблюдалось очень редкое для наших широт явление- СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ . Видел в первые ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!!!
*

У нас в Белозерском тоже было.Но что то не впечатлило.Бывало и лучше.
Цитата(ВикЛю @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:43)
несколько сильных семей хорошо летали весь день, и стоят в летках вентиляторщицы, гул сильный, как в июле месяце, что указывает на большой принос нектара. Такого у меня ещё ни когда не было, чтобы нектар несли в середине марта.
*

Так ольха вроде только пыльценос.Нектара не выделяет.Или уже ива у вас цветет? Может просто ульи сушат?
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:10)
Вот и ощутимая разница между СР и Карникой
*

В чем разница?
_шаман_
Цитата(shklion @ Вторник, 17 Марта 2015, 22:52)
Вечером, в Никольском районе Вологодской области, в период с 20.30 до 21.30 наблюдалось очень редкое для наших широт явление- СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ . Видел в первые ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!!!
*

...сияние наблюдалось и в Череповецком районе. Не иначе, как полюса начинают меняться dntknw.gif
shklion
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 17 Марта 2015, 22:37)
У нас в Белозерском тоже было.Но что то не впечатлило.Бывало и лучше.
*

Первое впечатление возможно самое яркое imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(shklion @ Вторник, 17 Марта 2015, 22:42)
Первое впечатление возможно самое яркое
*

Нет,не это.Сегодня оно было в виде белесой дымки,которая чуть,чуть интенсивность свечения изменяла.А бывало весь горизонт на севере красками и сполохами играл. От голубого, до ярко белого.Ну будем надеяться - не крайне.Еще увидим. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО