Perca
Вторник, 26 Февраля 2013, 20:34
Посмотрел пару семей. У Пешетц Ф1 и Ф2 ощущается тепло.
Поди расплод погнали.
Рановато, однако.
Гемму не смотрел.
Vla.Bel.
Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:47
Зима,метель жуткая.А на календаре 17 марта.Ходил сейчас в зимовник.Пчелы сидят тихо,чуть слышно.Расплода нет(холстики холодные),правда подмору на полу прибавляется,ну это не самое главное.Главное то,что расплод не гонят,ведь до выставки еще месяц,а то и больше.Кто еще проверял,сообщите.
Нафаныч
Суббота, 23 Марта 2013, 22:39
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:47)
Расплода нет(холстики холодные),правда подмору на полу прибавляется
в это время у нормальной семьи должен быть расплод обязательно!!
Так называемые " пятаки" к моменту облёта семья выводит в среднем около 1000 молодых пчёл.. - так называемый страховой фонд..который создаёт сама Природа.
Если расплода нет - это сигнал.. что в семьях что то не в порядке..
nic-5005
Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:19
С этим согласен Это подверждает и резкое увеличение весной разхода кормов.
Vla.Bel.
Воскресенье, 24 Марта 2013, 14:57
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 23 Марта 2013, 22:39)
Так называемые " пятаки" к моменту облёта
Пятаки к моменту облета-согласен.Но когда еще тот облет будет?Мы не знаем,а они знают.И у меня не карника а СР.Она весеннее развитие позже начинает.
Пчёл Вжик
Воскресенье, 24 Марта 2013, 15:11
Откопал медведиков из под снега. Две семьи кавказко-карпатского гибрида осыпались. Местные жужжат, но даже в летки не высовываются.
Root
Воскресенье, 24 Марта 2013, 18:16
Открыл сегодня летки в павильоне. Все меня поприветствовали-садятся на лицо, как бы лижут, мол привет, хозяин. Массового облёта пока нет-холодно, но кому приспичило вылетают. Перезимовали все. Глянул поверх рамок, корм у всех есть. Теперь надо организовать поение, и дать девочкам по банану. Весной всегда даю, считается белковой пищей. Высасывают с удовольствием.
nic-5005
Воскресенье, 24 Марта 2013, 20:37
Цитата(Root @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 19:16)
дать девочкам по банану. Весной всегда даю, считается белковой пищей. Высасывают с удовольствием.
Можешь по подробней? Режешь банан или мелчишь, или целиком даешь???
Vla.Bel.
Воскресенье, 24 Марта 2013, 20:52
Весной ничего не даю,но стараюсь выставку приурочить к цветению ольхи.Остатки перги в гнезде,плюс свежая пыльца с ольхи-до цветения ивы хватает.
Vla.Bel.
Воскресенье, 24 Марта 2013, 20:52
Весной ничего не даю,но стараюсь выставку приурочить к цветению ольхи.Остатки перги в гнезде,плюс свежая пыльца с ольхи-до цветения ивы хватает.
Root
Воскресенье, 24 Марта 2013, 22:28
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 20:37)
Режешь банан или мелчишь, или целиком даешь???
Разрезаю вдоль и разрезанной стороной кладу на рамки под холстик. Только бананы выбирай почернее, понерасивее.
apis35
Понедельник, 25 Марта 2013, 7:36
Цитата(Root @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 18:16)
Скорее углеводной(1,5% белка к 21% угл/водов)-http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/34.php
Вот соя, это да-а..(35% бел. к 17% у/вод.).
Сам, практиковал бананы, но после полного(массового облёта). Сою(белковые смеси), практикуют в смеси с канди и пр., но так же, после мас.облёта..
Root
Понедельник, 25 Марта 2013, 15:59
Цитата(apis35 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 7:36)
Может быть, но поедают с удовольствием.
nic-5005
Вторник, 26 Марта 2013, 19:22
Всем спасибо Возьму на заметку
Root
Вторник, 26 Марта 2013, 19:48
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 26 Марта 2013, 19:22)

Будем и дальше идти вместе к победе Российского пчеловодства!!!
kulibin2
Вторник, 26 Марта 2013, 20:42
Доброго времени земляки! Что творится с погодой? Когда погода позволит выставить пчелок из зимовника? Я смотрю прогноз на сайте "Ну и погода в Череповце" и ох.......

, каждый день и различие. К примеру прогноз на месяц вперед. До конца марта, вобще нет +. А апрель, до 26го, днем +6, ночь +2. Неужели пчелок выставим только в мае? Возможно сайт не качественный. Дайте ссылку где можно более точно увидеть прогноз на перспективу.
shklion
Вторник, 26 Марта 2013, 21:01
Помоему верить прогнозам можно лишь на ближайшие 3 дня

Самый точный прогноз : "Погоду на завтра передадим послезавтра"
Vla.Bel.
Вторник, 26 Марта 2013, 21:05
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 26 Марта 2013, 20:42)
Неужели пчелок выставим только в мае?
Здравствуйте Все.Может и в мае придется выставить.А насчет прогноза на перспективу,так я по пасхе ориентируюсь.Пасха в мае, так и весна поздняя.
Пчёл Вжик
Вторник, 26 Марта 2013, 21:20
Что творится с погодой? Когда погода позволит выставить пчелок из зимовника?
Ученые предсказали глобальное потепление???

Вот и получили, что хотели!!!
Мне легче, зимуют на воле, убрал щиты и полетели. Главное уловить теплый денек. А снег уже удобрил золой. Будет солнышко, сгонит быстро.
nic-5005
Вторник, 26 Марта 2013, 21:29
Всем добрый вечер! Лично я завтра еду на пасеку подготавливать точек к началу апреля. Обещают пару дней тепленьких в первой декаде. Как раз хватит для первого облета. Но поработать придется ого-го... Снега ничуть не меньше чем в прошлый раз. не давно загонял бульдозер, поотвалил снег от дома до точек, а метель вновь сравняла все вровень, как будто и не было дороги. Что-ж - будет как в прошлый год... лопата))))
PchelkaR
Вторник, 26 Марта 2013, 21:33
В апреле днем уже плюс будет. Я своих тоже поеду пооткопать. Снега почти два метра. Когда обетываться будут не знаю.
Root
Вторник, 26 Марта 2013, 23:07
Судя по погоде, чучало масленицы выжило, и начало мстить....
Судя по погоде, чучало масленицы выжило, и начало мстить....
Судя по погоде, чучело масленицы выжило, и начало мстить.

...
Блин, интернет зависает
kulibin2
Среда, 27 Марта 2013, 7:24
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 26 Марта 2013, 21:20)
Будет солнышко, сгонит быстро.
Солнышка как раз и небещают, ни одного дня с просветом, снег и дожди!!!
Апр1
+3°
-9° 2
+4°
-8° 3
+1°
-3° 4
+1°
-4° 5
+0°
-4° 6
+1°
-3° 7
+1°
-4°
8
+0°
-5° 9
+1°
-4° 10
+2°
-4° 11
+2°
-3° 12
+0°
-3° 13
+0°
-1° 14
-1°
-5°
15
-3°
-8° 16
+0°
-5° 17
+1°
+0° 18
+7°
+2° 19
+8°
+1° 20
+6°
+2° 21
+7°
+1°
22
+16°
+6° 23
+13°
+1° 24
+11°
-1° 25
+12°
-3° 26
+2°
-3°
специально скопировал температуру, посмотрим, что будет в реальности.
Root
Четверг, 28 Марта 2013, 18:03
Цитата(kulibin2 @ Среда, 27 Марта 2013, 7:24)
ни одного дня с просветом
Давйте будем оптимистами. Будем надеятся, что гидрометцентр нас не подведёт и ошибётся в очередной раз. Мои девчата сегодня немного полетали. Снег испачкан пятнами
juchkov
Суббота, 30 Марта 2013, 22:06
Был сегодня на пасеке.
Есть фото отчет. Но на форуме кончился лимит на закачку фото,

и по этому отчет с фотографиями
здесь.
Игорь Ё.
Воскресенье, 31 Марта 2013, 2:49
Цитата(kulibin2 @ Среда, 27 Марта 2013, 8:24)
В четверг похоже будет окно - солнечный день.Если ветра не будет,то большой шанс,что напекет солнышко южные стены домов,уютные уголки в постройках.Шанс облететься.Не упустить бы.
Цитата(kulibin2 @ Среда, 27 Марта 2013, 8:24)
В четверг похоже будет окно - солнечный день.Если ветра не будет,то большой шанс,что напекет солнышко южные стены домов,уютные уголки в постройках.Шанс облететься.Не упустить бы.
shtativ
Воскресенье, 31 Марта 2013, 16:08
Начал готовить точок к облёту. Зимуют по 4 улья на одном поддоне, вместо донья - сетка.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
А так выглядит точок сверху:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Если кому будет интересно, можете посмотреть ролик. Снят в середине февраля с целью поднять настроение пчеловодам, скучающим по долгожданной весне.
Точёк находится в 10 км. в лесу. Что из этого получилось - судить вам.
Приятного посмотра.
https://www.youtube.com/watch?v=khioSrLZPDc
nic-5005
Воскресенье, 31 Марта 2013, 21:17
В ближайщую неделю все будет и минус, и плюс, и дожжик, и снег, и пасмурно и солнышко.. Надеюсь облет состоится))
сержж
Воскресенье, 31 Марта 2013, 21:53
У нас вчера облетелись, солнышко пригрело и ух чего творилось!
georg
Понедельник, 01 Апреля 2013, 14:10
Вчера, 31.03.2013г., проверил состояние пчел в омшаннике.
Температура в омшаннике +3,4 градуса Цельсия, влажность 60%.
Пчелы (кортовка) сидят очень тихо, в омшаннике слышно только тиканье таймера вентилятора. Семьи поднялись вверх, забрали по одному кг канди, хотя у самих еще корма достаточно и на весеннее развитие. Тепло под подушкой ощущается слабо, так что расплода, скорее всего, нет. Пчелы сидят очень спокойно, так что до выставки на облет (ориентировочно третья декада апреля) никаких сюрпризов не жду.
А на прошедшей неделе погода позволила произвести осмотр семей на пасеке моего партнера в Калининграде. При осмотре оказалось, что расплода в семьях кортовки еще нет!!
Значит верно сказано в описании линии на сайте Вильде — развитие семей (червление маток) начинается в зависимости от погодных условий.
Мне все больше нравится эта линия.
Если еще и остальные характеристики линии получат подтверждение, то эта линия пожалуй оптимальна для моих климатических и медосборных условий (Северо-Запад, крупное водохранилище, слабый взяток с сорняков и лесного разнотравья).
maestro58
Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:40
Доброго времени Всем ! 30марта часть семей облетелась ,но погибло много пчелок.Температура в тени +4 ,на солнце +17 . Зимовали под снегом , пришлось делать ранний облет т.к. медозбора в июне-июле на юге Архангельской обл. не было ,а в августе тащили все в гнездо от ве реска до пади .Пришлось подкамливать сахаром. Вроде перезимовали все .Ждем четверга .Обещают Ясную погоду +5....
kulibin2
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 8:25
Цитата(Игорь Ё. @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 2:49)
В четверг похоже будет окно - солнечный день.Если ветра не будет,то большой шанс,что напекет солнышко южные стены домов,уютные уголки в постройках.Шанс облететься.Не упустить бы
И точно, солнечный денек. Ульи выставил, по ходу лета снег заслал старыми бонерами, пчелки облетелись дружно. А на следующий день, ужас, снова снег и бонеры до сих пор завалены снегом. Срочно занялся изготовлением внутри ульевых подогревателей, трудился весь день без перекуров и обеда. К 20 часам подогреватели установил и всю ночь в ручном режиме контролировал нагрев. Надо срочно делать автоматику.
По поводу использования подмора, хорошая статья пчеловода-целителя Герасимова, в сборнике статей на форуме. Вот цитата: "Кстати, чтобы лечиться пчелиным ядом необязательно терпеть укусы пчел, можно использовать пчелиный «подмор». Даже умирая, пчела лечит, после ужаливания, она тоже, к сожалению погибает. Это ли не пример самоотверженности нашего меньшого брата по отношению к нам. Но использовать надо только зимний,"
rn3qng
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 22:26
Цитата(kulibin2 @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 8:25)
Срочно занялся изготовлением внутри ульевых подогревателей, трудился весь день без перекуров и обеда. К 20 часам подогреватели установил и всю ночь в ручном режиме контролировал нагрев. Надо срочно делать автоматику
а мы с напарником уже месяц голову ломаем над автоматикой.. ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!

- не сочтите за рекламу - " у дураков мысли сходятся"
lexel37
Четверг, 11 Апреля 2013, 17:06
Сегодня освободил из снежного плена последние ульи. Погибла одна семья. Еще несколько внушают опасения за их судьбу. Меняю влажные подушки на сухие. Что-то с вентиляцией у меня не все хорошо. Летки открыты в зиму полностью и закрыты летковыми заградителями.
Такой мокроты еще не было. Много пчел погибло при облете. У одной семьи вода течет прямо из летка, благо улей немного наклонен вперед.
Буду рад выслушать советы тех, у кого зимуют под снегом.
Root
Четверг, 11 Апреля 2013, 18:51
Цитата(lexel37 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 17:06)
Построить зимовник
SimdbioS
Четверг, 11 Апреля 2013, 18:52
Цитата(lexel37 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 18:06)
Какого размера летки? Насколько сильно были ужаты семьи с осени?
Я вообще не ставил заградители. Точнее поставил только на пару отводков. Летки во все дно. Высота летков 20-22мм. В ульях достаточно сухо было после откопки, что с пленкой, что с потолочиной.
lexel37
Четверг, 11 Апреля 2013, 19:48
Цитата(Root @ Четверг, 11 Апреля 2013, 18:51)
Исключено. Некому таскать в зимовник и обратно. Да и дорого.
Летки наверное надо побольше и заградители не способтвуют улучшению вентиляции - согласен. Без заградителей нельзя - мыши. Семья, которая погибла точно была плохо собрана в зиму: с обеих краев остались рамки с медом нетронутые, а клуб был в середине, на рамках где выводился последний расплод, т.е. маломедных.
В прошлом году тоже были влажными подушки, но холстики сухие и в гнездах было достаточно достаточно сухо.
rn3qng
Пятница, 12 Апреля 2013, 8:13
Цитата(lexel37 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 19:48)
Исключено. Некому таскать в зимовник и обратно.
один на тележке затаскиваю- расставляю на стеллажи. вытаскиваю - не напряжно!
Цитата(lexel37 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 19:48)
приспособил то что было...
Borolaaa
Пятница, 12 Апреля 2013, 8:58
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Апреля 2013, 8:13)
приспособил то что было...
У меня под зимовник была приспособлена баня. В первый год перезимовали просто великолепно. В этот год перезимовали неудовлетворительно. Причем самое интересное в том что лучше всех перезимовала маленькая семейка в самом холодном углу (хотел туда поставить сильную семью но перепутал их) Помошников у меня нет. Занос/вынос из зимовника- это целое приключение для меня. (Когда в этом году нужно было пчел выносить- на верно за месец до этого при одних только мыслях об этом настроение портилось и охватывал легкий мандраж) Но кое как вынес. Когда заносиш/выносиш один- всеравно как осторожно не выноси- пчел сильно беспокоиш. Думаю что одним из факторов неблагополучной зимовки у меня стало именно беспокойство пчел при заносе.
Тепери всерьез задумываюсь о зимовке на улице.
Vla.Bel.
Пятница, 12 Апреля 2013, 9:25
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Апреля 2013, 8:58)
Думаю что одним из факторов неблагополучной зимовки у меня стало именно беспокойство пчел при заносе.Тепери всерьез задумываюсь о зимовке на улице.
Ну это вряд ли.Я ежегодно перевожу семьи на тракторе в зимовник,представляете что в ульях творится.Летки только через трое суток откроешь.А потом ничего успокаиваются и сидят до весны тихо.У меня и сейчас сидят,не знаю когда выставлю.Весной проблема,потому что нужно,что бы очень тепло было.После перевозки и погрузки,разгрузки вся семья лезет наружу.В первую весну после выставки много пчел потерял.Теперь с выставкой не спешу.
Неужели никого не найти в помощники?Ведь не впустыне живем.
Раз самая слабая была в самом хол. углу- значит остальным жарко было.Такой вывод напрашивается.
rn3qng
Пятница, 12 Апреля 2013, 9:41
Причем самое интересное в том что лучше всех перезимовала маленькая семейка в самом холодном углу
вот и ответ...
Когда заносиш/выносиш один- всеравно как осторожно не выноси- пчел сильно беспокоиш. Думаю что одним из факторов неблагополучной зимовки у меня стало именно беспокойство пчел при заносе.
вряд ли от беспокойства при заносе семья не перезимует.
Borolaaa
Пятница, 12 Апреля 2013, 10:40
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 12 Апреля 2013, 9:25)
В том году при заносе вобще было много приключений. Да и занес рано. В самом конце октября- начале ноября. Какраз приморозило и выпао много снега. А через несколько дней резкая оттипель. Река вышла из берегов и часть строений у нас затопило, ко мне в зимовник вода просто чудом не пришла, нехватило буквально нескольких сантиметров. Такова у нас никогда не бывало- но факт остается фактом. Незнал чего делать... хоть обратно выноси... Решил всежтаки не выносить но подкладывал на всякий случай под нижние ульи кирпичи, чем побеспокоил пчел дополнительно. Из-за тепла на улице пчелы больше недели в зимовнике сума сходили с зарешоченными летками.
Плохо собрались в клуб. У многих семей клуб оказался в лучшем случае у задней стенки с низу, в худшем шол по диагонали. Дабы они не оторвались от кормов- пришлось посреди зимы ложить сверху рамки. Это все дополнительное беспокойство.
.После перевозки и погрузки,разгрузки вся семья лезет наружу.В первую весну после выставки много пчел потерял.Теперь с выставкой не спешу.
Лучше выносит ближе к вечеру. До темна держать с зарешеченными летками чтоб с пылу с жару из летков на снег не выскакивали, летки открыть когда стемнеет, заноч успокоятся.
Раз самая слабая была в самом хол. углу- значит остальным жарко было.
Температура нормативная для зимовника- от -2 на полу, до +2 под потолком. Всреднем на уравне летков около 0.
Vla.Bel.
Пятница, 12 Апреля 2013, 12:14
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Апреля 2013, 10:40)
Сообщение отредактировал Borolaaa - Сегодня, 10:42
Температура нормативная для зимовника- от -2 на полу, до +2 под потолком. Всреднем на уравне летков около 0.
Ну тогда не знаю.Может от породы зависит.Я всю зиму держу на термометре +5-6гр,На высоте летков второго яруса, к весне снижаю до 2-3гр.
Да и занес рано. В самом конце октября- начале ноября.
Ну это уж как угадаешь.В прошлом году тоже занес рано, так потом 3недели ходил на ночь двери открывал.Уточню еще один момент,когда осенью семьи убираю,то холстики поперек рамок заворачиваю,а сверху сетку от мышей и что бы пчелы не выходили.
lexel37
Пятница, 12 Апреля 2013, 13:09
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Апреля 2013, 8:13)
один на тележке затаскиваю- расставляю на стеллажи. вытаскиваю - не напряжно!
Это какой вес надо поднять и на стеллаж поставить?
О вкусах, говорят, не спорят. Можно привести много доводов в пользу зимовки в зимовнике и столько же в пользу зимовки под снегом.
Две примерно одинаковые семьи, в одинаковых ульях зимовали на одном поддоне летками в разные стороны, одинаково утепленные в зиму с очень разным результатом. Когда откопал и снял рубероид с каркаса, то из летка одного сразу показались пчелы, из соседнего ни одной пчелы... Сразу снял с него крышу и посмотрел - пчел не слишком много, сидят спокойно, рамки с медом. Через леток выгреб кучу сырого подмора. А в первом не дали даже пару раз поскрести через леток, а тот подмор что достал был сухим.
rn3qng
Пятница, 12 Апреля 2013, 13:36
Цитата(lexel37 @ Пятница, 12 Апреля 2013, 13:09)
Это какой вес надо поднять и на стеллаж поставить?
Да она меня выдерживает - по 12 рамок не сокращая, на второй ярус ставит - тележка то не простая
Цитата(lexel37 @ Пятница, 12 Апреля 2013, 13:09)
Через леток выгреб кучу сырого подмора. А в первом не дали даже пару раз поскрести через леток, а тот подмор что достал был сухим.
И летки не чищу - подкорпусник со своим летком - никогда не забьётся
juchkov
Пятница, 12 Апреля 2013, 14:23
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 12 Апреля 2013, 13:14)
Уточню еще один момент,когда осенью семьи убираю,то холстики поперек рамок заворачиваю,а сверху сетку от мышей и что бы пчелы не выходили.
Объясните мне, начинающему, зачем все это?
Сначала строить зимовник. Потом регулировать в нем температуру, причем не так, как пчелам надо, а так, как пчеловоду нравится. Потом проветривать их сквозняком, чтобы от жары не умерли.
Мне кажется, вся эта мутотень от скуки, чтобы было чем зимой заниматься.
Vla.Bel.
Пятница, 12 Апреля 2013, 15:05
Цитата(juchkov @ Пятница, 12 Апреля 2013, 14:23)
Объясните мне, начинающему, зачем все это?Сначала строить зимовник. Потом регулировать в нем температуру, причем не так, как пчелам надо, а так, как пчеловоду нравится. Потом проветривать их сквозняком, чтобы от жары не умерли.Мне кажется, вся эта мутотень от скуки, чтобы было чем зимой заниматься.
Ну у каждого свои условия.Как выше говорилось,у каждого способа есть свои плюсы и минусы.У меня пасека за деревней,то как то не смею без пригляда оставлятьна зиму.А уж если до дома довез,то в зимовник проще занести,чем на улице оставлять,да укутыватьчем то,хотя бы и тем же рубероидом.А весной все это надо снять,просушить,куда то убрать.Так,что по времени то на то и выйдет. А температуру не надо регулировать,на это терморегулятор есть,пусть он регулирует.И зимой нечего лишний раз в зимовник шастать,одного раза в месяц достаточно вполне.И вообще пчелы везде перезимуют,если подготовлены как положено.А уж где им зимовать,дело хозяйское.
vladiosif
Пятница, 12 Апреля 2013, 17:56
Доброго времени сутко всем. Хочу поделиться своим опътом зимовки хоть он и не велик. Две зимы у меня зимов.али на улмце, в этом году я решил их поместить в неотапливаемый сарвй(чтобы защитить от ветра). От ветра я их защитил, а вот от холода нет. Поэтому сырость была ужасная. Если бы снег выпал у нас раньше, я бы предпочел зимовку под снегом.. Одна семья зимовала в снегу,сырость тоже была, но все десять рамок сохранились в приличном состоянии. Все ульи, которые были в сарае с высоким дном, а на улице просто лежак. Понял я еще из этой зимовки, что оставлять более восьми рамок бессмысленно они просто покроются плесенью.
SimdbioS
Пятница, 12 Апреля 2013, 18:58
У меня пчелы зимуют, всю свою пчеловодческую жизнь, на улице. Причем очень удачно. Но я все больше начинаю склонятся к зимовнику. Не потому что там лучше зимуют или еще что, а потому, что так будет проще. Когда семей не много, то всегда проще оставить их на воле. А весной откопать передние стенки для облета. Но чем больше пасека, тем копать ульи весной становиться тяжелее. Проще загнать трактор и разгрести площадку под улья. Времени уйдет куда меньше чем несколько человек будут руками кидать все это дело. Поэтому сейчас в планах строительство зимовника.
lexel37
Суббота, 13 Апреля 2013, 9:49
Цитата(SimdbioS @ Пятница, 12 Апреля 2013, 18:58)
Но чем больше пасека, тем копать ульи весной становиться тяжелее.
В этом году нанимал соседа, чтобы откопал проходы к ульям...
Это минус зимовки под снегом для меня. С другой стороны снега всегда много.
Другой минус - засыпал снегом и жди весны, ничего проконтролировать и тем более исправить уже нельзя. Первые годы это напрягало, сейчас спокойно отношусь к этому.
А устройство зимовника - это шаг в определенном направлении. Сначала зимовник, потом система контроля и управления климатом в нем. Ну а дальше... Причем все уже изобетено.
Сидят в зимовнике с климат-контролем пчелы-мигранты в ульях с подогревом. Что-то мне это не нравится...

Человек конечно царь природы, природа не храм, а мастерская. Да отдаленные результаты обычно бывают совсем не те, какие хотелось бы.
Извиняюсь, если не совсем в тему.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.