Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Wasp
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 10:23)
У Прибалтов промышленные пасеки в ульях из ДВП и ничего плохого не говорят .
*

Это не от того, что ДВП хорошее.А от того,чтобы при минимуме затрат на начальном этапе быстро стать промышленником. imho.gif
аматар
Цитата(Wasp @ Четверг, 05 Октября 2017, 11:01)
А от того,чтобы при минимуме затрат на начальном этапе быстро стать промышленником.
*

ДВП нужно правильно применять и эксплуатировать, технология содержания чуток отличается, но не сильно. Так что при переходе на новые ульи проще наклепать дешевых, а там видно будет.
Віктар Уладзіміравіч
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 04 Октября 2017, 20:50)
Сообщение #1817
только между рамками
а так между стенкой и боковыми планками движение воздуха будет
тоже не так все просто
*

Стандартное растояние между боковыми планками и стенкой улья-8 мм. Растояние между стеклами в стеклопакете от 6мм до 15мм, не просто так. Перенос тепла идет не за счет движения воздуха.
Цитата(Oleg Koreisha @ Среда, 04 Октября 2017, 21:14)
Віктар Уладзіміравіч, у вас также МК на 145?
какая у вас конструкция гнездовой части?
*

Oleg Koreisha, вам ответили: МК- многокорпусный улей, где все взаимозаменяемо. А если вы спрашиваете о гнездовой части, то речь идет не о МК улье на полурамку.
Да у меня в подписи именно МК-145. smile.gif На 10 рамок, толщина корпуса 36 мм., сосна. Делал сам.
Oleg Koreisha
Спасибо всем кто откликнулся. hi.gif
Пока решил делать гнезда на 10 рамок 435-300 (фанера 3 мм - пенопласт 20 мм - фанера 3 мм)
Далее уже корпуса на 145 рамку 25 мм, как раз должно состыковаться
sasinovich
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 10:43)
Уже первые использую 5 сезонов , думаю не меньше 10 лет прослужат
*

Сколько сезонов прослужит деревянный?
мёд и медвед
Цитата(sasinovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 12:49)
Сколько сезонов прослужит деревянный?
*

Зависит от качества древесины и условий эксплуатации ульев. В среднем 40-50 лет, после кап. ремонта ещё 20. imho.gif
аматар
Цитата(Oleg Koreisha @ Четверг, 05 Октября 2017, 12:48)
фанера 3 мм - пенопласт 20 мм - фанера 3 мм
*

Просчитай себестоимость, в отличии от деревянного.
pchalyar
Цитата
Себестоимость деревянного, из хорошей половой доски 6 - 7руб. без покрытия.Где то весной я выкладывал расчкты.
Jura999
Цитата(sasinovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 13:49)
Сколько сезонов прослужит деревянный
*

30 лет и могут еще столькоже прослужить но делать их сложней и дольше , у меня 16р дерево заводские Негорельского завода у них две проблемы , дно не отъемное и второй магазин под крышу не влазит .
Oleg Koreisha
Цитата(аматар @ Четверг, 05 Октября 2017, 13:07)
Просчитай себестоимость, в отличии от деревянного
*

Фанера и пенопласт для одного корпуса около 7 рублей получается
youra
Цитата(Oleg Koreisha @ Четверг, 05 Октября 2017, 13:55)
*

Еще и брусок, саморезы, клей ПВА, скобы или гвозди.
sasinovich
Делаю что то похожее . Посчитал приблизителную стоимость материала по ценам на август в магазинах города Червеня , получилось 16р с 2 магазинами крышей из жести и дно с фанеры 10мм , корпуса брус ,пенопласт , ДВП чуть больше 30р . Делаю 4 щита и скручиваю самарезами , на переднюю и заднюю стенку пена 50мм на боковые 20мм . Доску на корпуса использую 40мм , на переднюю и заднюю брус пили на 50мм на боковые 20мм , получается 40*50 и 40*20 . Собираю без всяких шипов , прочность конечно похуже чем у pchalyar , но под нагрузкой 3 магазинов с медом корпус не складывается . Делать их очень быстра , в отличии от тески наружная вздутие ДВП меня не волнует , хорошо покрасил и его нет , вот вздутия внутри имеет место быть . Уже первые использую 5 сезонов , думаю не меньше 10 лет прослужат , дешева и годовая экономия меда в отличии от деревянных одностеных .
[/size]

Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:05)
Зависит от качества древесины и условий эксплуатации ульев. В среднем 40-50 лет, после кап. ремонта ещё 20
*

Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:44)
30 лет и могут еще столькоже прослужить но делать их сложней и дольше , у меня 16р дерево заводские Негорельского завода у них две проблемы , дно не отъемное и второй магазин под крышу не влазит
*

Ну тогда мне непонятна эта "дешевизна и простота"
Не проще ли сделать один раз в 30 лет деревянный, чем три раза каждые 10 лет фанерный? (если конечно собираетесь только 10 лет заниматься этим делом)

Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:44)
у меня 16р дерево заводские Негорельского завода у них две проблемы , дно не отъемное и второй магазин под крышу не влазит .
*

Вторая проблема решается просто:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Jura999
Цитата(sasinovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 15:19)
Ну тогда мне непонятна эта "дешевизна и простота
*

Делать сендвич с ДВП и пенопласта проще и намного быстрее чем делать утепленный с дерева . Нарезать брус , ДВП и пенопласт не надо быть профи в столярном деле а с дерева сделать качественный улей намного сложней . А делать одностеные улья в нашем климате могут себе позволить только богатые люди .
мёд и медвед
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:57)
делать одностеные улья в нашем климате могут себе позволить только богатые люди .
*

Почему?
LS_Fedorovich
Цитата(Oleg Koreisha @ Четверг, 05 Октября 2017, 12:55)
*

А себестоимость материала 145го корпуса из дерева с толщиной стенки 25мм три рубля, это если не с половой доски делать. И прослужит в разы дольше. Цена готового корпуса 10р, если покупать, вот и посчитайте стоит ли ради экономии
3 р делать кучу телодвижений, нарезать энное количество брусочков, фанерок, все пропитывать, проклеивать и сколачивать. И в итоге на выходе получить изделие со сроком службы в 2-3 раза меньше, чем из доски.
Пан Пасечник
LS_Fedorovich
Тише не пугай людей пусть забавляются...
youra
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 15:39)
чем из доски
*

Делаете ли из ситовой ели, а также из ивы и тополя. Они в 35 мм более теплые. Срок службы?
Jura999
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:34)
делать одностеные улья в нашем климате могут себе позволить только богатые люди .
*

Почему?
*

Думаю тем кто занимается пчеловодством давно должно быть понятно что высчитать сколько лишнего меда съедят пчелы очень сложно и зависит где расположена пасека , сила ветра , погода . Но как минимум за 30 лет в тонко стеных ульях пчеловод теряет 150кг меда в среднем 300кг меда это позволить себе может только богатый человек . Лично imho.gif какие небыли дорогие и тяжелые утепленые улья они не будут стоить 150-300кг меда .
LS_Fedorovich
youra я работаю в основном с сосной.

Цитата(youra @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:52)
Они в 35 мм более теплые. Срок службы?
*

Какой смысл делать толстые стенки корпусов, если дно сетка. Тепло уходит через верх, следовательно крыша должна
быть теплой. А что касается срока службы - не менее 20 лет, от качества доски больше зависит.
youra
Цитата(LS_Fedorovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:04)
Какой смысл делать толстые стенки корпусов
*

35 мм толщиной заказывают?
MuTeK
imho.gif
Скажу свое имхо. Мне нужны были улья "сечас и не дорого", тот кто продвигает деревянные умалчивает об одной немаловажной детали: древесина должна быть сухой , а это: а) минимум 1-2 года естественной сушки; б) покупка доски тех.сушки от 200$ за куб. И от меня в) цельно деревянные конструкции подвержены, довольно сильному, сезонному короблению.
Для изготовления каркасного улья, из спец инструмента, необходима только циркулярка(лобзик), для деревянного еще+ фуганок и рейсмус.
По трудозатратам- да, 4 доски быстрее скрутить чем 12 реек и 8 фанерок. Теплоизоляция каркасника никак не сравнима с цельнодеревянным- это аксиома. Еще он прощает любое искажение геометрии( в том числе и от коробления), потому что более гибок.
По себестоимости: на онлайнере средняя стоимость одного нового улья 150р, я уже писал, что купив материалов на 210р, сделал 6 ульев, себестоимость считайте сами.
З.Ы. я не утверждаю что цельнодеревянные- плохие улья. Просто многие не учитывают реальные затраты на их изготовление.
Пан Пасечник
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:01)
за 30 лет
*

в толстостенных если это не пена.. тягая корпуса здоровья ляжет намного больше чем 300 кг меда с семьи.. и откуда такая цифира ? во блин канадцы идиеты с пасеки 5000 тыс теряют 50 тон меда в год... о бля ... crazy.gif lol.gif lol.gif
хорошо хорошо пусть 25 тон... lol.gif lol.gif
youra
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:26)
фо блин канадцы идиеты с пасеки 5000 тыс теряют 50 тон меда в год... о бля ..
*

1. в 22 мм у них, где зимуют?
2. толем обвязывают?
3. Канада на широте Краснодара?
Пан Пасечник
youra а ты погугли где кто зимует как и какая там широта .. и сколько там безоблета стоят .. и фоты есть и тд..
толем это только наши могут дадуматься обматать..
youra
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:32)
youra а ты погугли где кто зимует как и какая там широта .. и сколько там безоблета стоят .. и фоты есть и тд..
толем это только наши могут дадуматься обматать..
*

ясно, не в курсе
Пан Пасечник
я то вкурсе.. а вот ты походу нет ..посматри тотже ихний штат альберта.. и узнай где мишак зимует в каком штате.. и тд.. только не юг альберты смотри а туда ближе к озерам к северным тереториям..
Jura999
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 17:26)
в толстостенных если это не пена.. тягая корпуса здоровья ляжет намного больше чем 300 кг меда с семьи.
*

физ нагрузки обычно укрепляют здоровье и физическую силу мужчин . Да и у меня возник вопрос кто сколько раз за сезон переставляет улья с места на место на пасеке ?
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 17:26)
во блин канадцы идиеты с пасеки 5000 тыс
*

Климат у них совсем другой , там где в Канаде держат пчел широта Крыма а он то от вас далеко а от меня еще дальше . Да и зимуют там обычно в кожухах и под снегом или в зимовнике где микро климат регулируется .
Пан Пасечник
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=CIU3M...xMDc2OTU5N30%3D
так веселые картинки там есть .. если кто досихпор их не видел и не перечитал раз 5 это все..

все я пас очередной раз....... hi.gif
крым рым... дальше маты........ crazy.gif
Jura999
пан 2014 Да и в Канаде основной доход не мед а опыление .
мёд и медвед
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:57)
*

huh.gif lol.gif lol.gif lol.gif ..............
Думаю тем кто занимается пчеловодством давно должно быть понятно что высчитать сколько лишнего меда съедят пчелы очень сложно и зависит где расположена пасека , сила ветра , погода .
*

ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif ........
Но как минимум за 30 лет в тонко стеных ульях пчеловод теряет 150кг меда
*

huh.gif едрён-батон... crazy.gif
какие небыли дорогие и тяжелые утепленые улья они не будут стоить 150-300кг меда .
*

А лекарства и санатории....
дедушка пак
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:35)
туда ближе к озерам к северным тереториям
*

а где в провинции альберта в северных территориях озёра
Пан Пасечник
Jura999 да да ..яже сказал что я пас..

Пару примеров:
2004- с зимовки 680 семей --в зимовку 1050 семей, 60 тон меда откачено, и 340 были на
F опылении.
2005- с зимовки 970 семей- в зимовку 1360, 62 тоны меда, 200 семейвесной продано было и
680 было на опылении.
2006 - с зимовки1210-, в зимовку 1400, 70 тон меда, 300 семей продано весно, 680 были на
F опылении.
2007- с зимовки 980 семей,-- в зимовку 1400, 334 продано, меду 11 тон, 780 были на
F опылении.
Как ты посчитаеш выход

дедушка пак
в правом верхнем углу штата альберта..
дедушка пак
ах да какие то лужицы воды есть

smile.gif
Jura999
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 05 Октября 2017, 17:44)
А лекарства и санатории....
*

У меня может сложится впечатления что вы о пчелах ничего не знаете . Работа на пасеке укрепляет здоровье получше любых санаториев и при правильном подходе к пчелам и их продуктам лекарства могут и не понадобиться .
Пан Пасечник
Jura999 вот когда ты покажешь хотябы тред тех цифер что я выставил.. тогда можно рассуждать

Jura999 я смотрю что многие так укрепили что суставы уже поменяли... ( дай бог здоровья еще на 100 лет )
Jura999
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 17:53)
Jura999 вот когда ты покажешь хотябы тред тех цифер что я выставил.. тогда можно рассуждать
*

Смотрю как обычно прыкалываетесь . У нас сельское хозяйство не так развито как в Канаде ну нет у нас таких просторов посевных медоносов . У нас не надо держать пасеку в 1000 п.с. чтобы жить за счет пчел и многое другое у нас не так как в Канаде , так что сравнивать нас и их както прикольно . Лозунг догоним и перегоним Америку я думал уже в прошлом .
Пан Пасечник
аха только там на одного пчеловода 500 семей в обслуживании .. и точки по 40 семей на точке..
а вот на этих просторах 2 тысячи семей и не видно будет.. https://www.youtube.com/watch?v=VJzaiHVsia4
Jura999
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:10)
аха только там на одного пчеловода 500 семей в обслуживании
*

У них там это было уже давно еще я учился в техникуме изучали как там у них а у нас в БССР в то время было всего 120 семей на пчеловода .
Пан Пасечник
е еще там работают наши бывшие соотечественники и нормально так работают.. а кто хочет тот и в бывшем СССР так работать начал.. https://www.youtube.com/watch?v=r7uPQc7OvfU
Jura999
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:10)

Это всего как максимум на 30 дней а летный сезон у нас больше .
Пан Пасечник
https://www.youtube.com/watch?v=yjtnrGWvuiI полный ролик... выводы каждый сделает сам..
Jura999
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:17)

Снова решили прикалотся у нас медоносная база намного скудней чем в Алтаском крае .

Цитата(пан 2014 @ Четверг, 05 Октября 2017, 18:19)
ps://www.youtube.com/watch?v=yjtnrGWvuiI
*

Теперь понятно к чему вы стремитесь , удачи вам в ваших начинаниях .
Пан Пасечник
я стремлюсь к наименьшим трудозатратам и к большей производительности.. пусть и на любительском уровне.. а изобретать велосипед у меня нет желания.. hi.gif
мёд и медвед
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 16:50)
Работа на пасеке укрепляет здоровье получше любых санаториев и при правильном подходе к пчелам и их продуктам лекарства могут и не понадобиться .
*

Ну это в теории так, а в жизни... женщина-пчеловодка при снятии роя упала, руку и рёбра сломала...
sasinovich
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 15:57)
А делать одностеные улья в нашем климате могут себе позволить только богатые
*

Люди говорят: "я не такой богатый чтобы покупать дешевое" или "скупой платит дважды"

Цитата(youra @ Четверг, 05 Октября 2017, 17:09)
35 мм толщиной заказывают?
*

Заказывают
МК делаю только 35мм
Jura999
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 05 Октября 2017, 20:32)
Ну это в теории так, а в жизни... женщина-пчеловодка при снятии роя упала, руку и рёбра сломала.
*

Я про правильный подход к пчелам и не в теории . А нарушение техники безопасности при любой работе может привести к травме .

Цитата(sasinovich @ Четверг, 05 Октября 2017, 20:44)
А делать одностеные улья в нашем климате могут себе позволить только богатые
*

Люди говорят: "я не такой богатый чтобы покупать дешевое" или "скупой платит дважды"
*

Я точно также хотел написать про не утепленные улья , но решил чутка по другому написать хотя смысл вкладывал тот же что и вы .
Иван Д.

Когда-то купил 20 одностенных 15р. ульев
их изготовили братаны глубокской особого режима

первое время служили летними ульями
потом стал оставлять в зиму

разницы с 16р. белоруским никакой не заметил
отличие только что в одном 16 рамок в другом 15.
Miadwed
Цитата(Jura999 @ Четверг, 05 Октября 2017, 10:23)
У Прибалтов промышленные пасеки в ульях из ДВП и ничего плохого не говорят .
*

Сам лично видел у Амшеюса корпус из ДВП прослуживший 25 лет dntknw.gif
Цитата(аматар @ Четверг, 05 Октября 2017, 13:07)
*

0.75 вечнозеленого при условии использования ДВП отходов, 1,5 вечнозеленого при покупке всех материалов в розницу. Главное требование при изготовлении корпусов из дерева наличие рейсмуса, а он не так дешев как обычная цыркулярка. Если не использовать рейсмус или качественную доску (типа половой) очень корявые корпуса получаются.
У меня корпуса из ДВП (даже не влагостойкой) служат с 2013 года. Из 500 корпусов погрызли 3 из них 1 мыши.
По скорости производства - 300 корпусов за 2 недели (использование скобозабивочного писталета ускоряет процесс в разы.
Изготавливать корпуса можно из любых деревянных отходов (где можно вырезать рейку толщиной 30 мм)
Цитата(Wasp @ Четверг, 05 Октября 2017, 11:01)
Это не от того, что ДВП хорошее.А от того,чтобы при минимуме затрат на начальном этапе быстро стать промышленником.
*

Полностью согласен, наделать отводков не проблема, проблема их разместить в ульях, а на следующий год еще и место под мед нужно дать, не думаю что тут собрались те у кого тесть Ракфелер и готовы вбросить одно моментно в пасеку несколько тысяч долларов.
Давидюк
https://www.youtube.com/watch?v=Kq_gHGouq_A

https://www.youtube.com/watch?v=pgLhALeRpFY
Давидюк
Во втором видео украинская пасека на 16000 семей. Комменты в основном о том, что для такой оравы не найти столько медоносов и эта затея пыль в глаза и попытка скрыть производство сахарного фальсификата .

А мне подумалось, а в условиях РБ. что нужно для пасеки, скажем, 10 тыс семей? Без относительно орг и административных вопросов. Только по медоносам. Понятно, что дикоросов в таких количествах у нас для промпасеки нет.

Итак:

1) 5 тыс га рапса в мае,

а затем? 300 тонн сахара?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО