Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
zubr 72
Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 21:25)
Вот тоже почитав теорию пришел к такому выводу.
*

4 маленьких и будет счастье.
pchalyar
Цитата(vano-soligorck @ Воскресенье, 20 Января 2019, 20:04)
Суть -делается 4 магазина по 8 рамок
*

В стандартный 16рамочник,в магазин становится 14 рам с нормальным размером улочек.Боковины магазина надвисают над 1й и 16й.Это уже по 7+доп. перегородки посреди улья.Допустим,20мм+20мм=40мм.
Получаем, в 2 малых магазина станет по 6 рам.

zubr 72
Из юисби магазины, фотки скидывал.
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 20 Января 2019, 21:53)
В стандартный 16рамочник,в магазин становится 14 рам
*

Во внутренний магазин становится 16 рам. Магазины из юсби , фотки скидывал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wasp
Цитата(zubr 72 @ Воскресенье, 20 Января 2019, 22:04)
Во внутренний магазин становится 16 рам.
*

У меня так же.Но ставлю 15.
Pure
Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 22:25)
Ну например кавказянку любят широкие ульи, а СР высокие.
У карники тоже замечал любовь к высоким ульям.
*

Цитата(Pure @ Воскресенье, 20 Января 2019, 21:49)
А мёд несут в любой  , было бы достаточно места куда складывать.
*

Simons, я только намекала biggrin.gif что гораздо производительнее!!!!! например,
забрать мед, добавить, заменить корпуса при обильном медосборе позволяет многокорпусный!!!!!
где гнездо отделено РР.

аматар
Цитата(Pure @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:10)
при обильном медосборе
*

Ключевое слово.
Это последние годы мы как то приблизились к медопродуктивности южан, климат поменялся. Но и не везде так кардинально.
При нашем вялотекущем взятке на стационаре 16 рам. само то, отработано давно, или кто то считает что это из за необразованности наших предков. Если сравнивать с МК, подходит лучше. Но если вы кочуете, или у вас взятки приличные, тогда нужно выбирать а не зацикливаться.
Simons
А давайте спросим самого мэра.
Цитата
Разработал технологию, объединяющую и учитывающую особенности местного медосбора, особенности старых малопригодных ульев - скупленных по дешевке..(

Николай, вы вроде руданы пропагандируете.
Или это старые, но с которыми жалко расстаться?
Если бы сейчас опять были бы перед выбором, какую бы систему выбрали? Руданы?
И еще небольшой вопрос. Николай, вы описывали технологию с весенней заменой матки перед рапсом. А что сейчас? На осеннюю замену маток не переходите? Или одно другому не мешает, если всё равно на отводки.
Николай
Цитата(Simons @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:53)
Николай, вы вроде руданы пропагандируете.Или это старые, но с которыми жалко расстаться?Если бы сейчас опять были бы перед выбором, какую бы систему выбрали? Руданы?
*

Сложный вопрос hmm.gif Я к многокорпусным все никак толком не привыкну. Вот зимовка в лежаках я намного спокойней. Отбирать мед проще в многокорпусных-однозначно.
Ну а на вопрос что бы сейчас выбрал бы? Пожалуй от денег зависит smile.gif Если есть деньги то можно о многокорпусных подумать а нет денег то однозначно лежаки б.у их много и они дешевы imho.gif Блин, к рудану только р.р. стоила в Польше кажется 10 баксов +2 бакса на обвязку деревянную для её отдал +80 баксов один улей в три корпуса не крашеный. То есть почти 100 баксов 1 улей а бу. лежак можно купить за 15 баксов. То есть 1 рудан=6 лежаков по стоимости. А мед как известно не улей носит hi.gif Ну и с руданом ранней весной кочевка одно удовольствие-почти в два раза их в бус больше влазит чем лежаков. bye.gif

Цитата(Simons @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:53)
И еще небольшой вопрос. Николай, вы описывали технологию с весенней заменой матки перед рапсом. А что сейчас? На осеннюю замену маток не переходите?
*

Ретроград я. По прежнему считаю, что бороться с роением нужно до начала роения.
И что матка должна сама создать себе сильную семью в зиму и что б время было выбраковать неспособных на это маток dntknw.gif
Simons
Благодарю, Николай. hi.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Января 2019, 13:26)
Отбирать мед проще в многокорпусных-однозначно.
*

Пересмотрел кучу роликов , так и не понял как и где проще и быстрей , в роликах такой технологии не нашел . При какой технологии быстрее и проще 3 медовых магазина с 10р улья можно снять чем 2 медовых магазина с 16р улья ?
Buckfast.
Цитата(Jura999 @ Четверг, 24 Января 2019, 22:26)
При какой технологии быстрее и проще 3 медовых магазина с 10р улья можно снять чем 2 медовых магазина с 16р улья ?
*

Корпус с рамками ставишь на крышу соседнего улья и сдуваешь пчёл из улочек, всё очень быстро, а в лежаках нужно рамки извлекать...
Jura999
С чего вы взяли что 16р магазин нельзя поставить на улей и сдуть с него пчел .
Wasp
Цитата(Jura999 @ Четверг, 24 Января 2019, 22:51)
С чего вы взяли что 16р магазин нельзя поставить на улей и сдуть с него пчел .
*

Jura999 ,он всего лишь немного тяжелее-в полтора раза,даже чуть больше.
Jura999
Цитата(Wasp @ Четверг, 24 Января 2019, 23:58)
Jura999 ,он всего лишь немного тяжелее-в полтора раза,даже чуть больше.
*

Но от этого он менее производительней не становиться а на оборот 10р нужно 3 раза наклониться -поднести а 16р только 2 раза . Я наверное уже старый мне лишние тело движение производить лень , поэтому и держу пчел в 16р ульях .
Wasp
Цитата(Jura999 @ Четверг, 24 Января 2019, 23:22)
10р нужно 3 раза наклониться -поднести а 16р только 2 раза . Я наверное уже старый мне лишние тело движение производить лень
*

Я чувствую себя ещё молодым и мне не лень три раза наклониться.А вот когда два раза наклоняюсь-чувствую себя слегка постаревшим.
павел1474
Поднять апилифтом три корпуса одновременно , положить удалитель и через 12-24часа снять корпуса без пчел.
Jura999
Цитата(павел1474 @ Пятница, 25 Января 2019, 18:21)
Поднять апилифтом три корпуса одновременно , положить удалитель и через 12-24часа снять корпуса без пчел.
*

Видел я с какой скоростью работают апилифты , намного быстрей поднять по очереди 2 магазина руками и положить под них пчела удалитель .
Николай
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Января 2019, 17:37)
Видел я с какой скоростью работают апилифты , намного быстрей поднять по очереди 2 магазина руками и положить под них пчела удалитель .
*

Здоровому да. hi.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Января 2019, 19:43)
Здоровому да
*

Тот кто не в состоянии поднять 30кг наверное не сможет легко таскать 20кг магазины 10р ульев .

Уже лет 30 как в нашей печати и кругом идет пропаганда МК ульев . Сразу шла пропаганда 230 , видно поработали сними и осознали медовый корпус на 230 по весу почти такой же как магазин в 16р улье . Теперь теже люди пропагандируют МК на 145 рамку . Многие как раз начали заниматься пчелами на пике этой пропаганды . Только я вот не заметил у нас резкое увеличение больших пасек 500+ за эти 30 лет , которые держат пчел только в МК ульях и работают строго на мед .
Buckfast.
Цитата(Николай @ Пятница, 25 Января 2019, 18:43)
Здоровому да.
*

Большому? Так крупные люди всегда меньше живут маленьких и шустрых, почему-то всегда раньше умирают. dntknw.gif
vano-soligorck
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Января 2019, 19:10)
Только я вот не заметил у нас резкое увеличение больших пасек 500+ за эти 30 лет , которые держат пчел только в МК ульях и работают строго на мед .
*

Для такой пасеки ульи дааалеко не самое дорогое и важное .
Jura999
Цитата(vano-soligorck @ Пятница, 25 Января 2019, 20:44)
Для такой пасеки ульи дааалеко не самое дорогое и важное
*

Уже лет 30 убеждают и пишут кругом , МК такие производительные улья а 16р такие не производительные у них ведь все работы порамочные а в МК работа корпусами . Только вот я чет пересмотрел кучу видео не заметил у нас того что МК под мед производительней .
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Января 2019, 18:57)
Уже лет 30 убеждают и пишут кругом , МК такие производительные улья а 16р такие не производительные у них ведь все работы порамочные а в МК работа корпусами . Только вот я чет пересмотрел кучу видео не заметил у нас того что МК под мед производительней .
*

А я несколько сезонов поработал с теми и другими. И сделал вывод в пользу многокорпусных.
Jura999
Цитата(Давидюк @ Пятница, 25 Января 2019, 22:25)
А я несколько сезонов поработал с теми и другими. И сделал вывод в пользу многокорпусных.
*

Интересно все работы делаете корпусами или все таки очень много работаете порамочно в МК .
SРchelovod
Я много лет работал с 16 рамочными ульями в обычной комплектации.
Потом увеличил объем 16 рамочных за счет дополнительных 2-х магазинных надставок.
Но, больше 10 лет работаю, путем вертикального изменения объема улья.
Гнездо 10 рамок 435х300 (Дадана-Блатта) и надставки 435х145мм.
Пока доволен.
Известно, что улей нектар не носит.
Для меня важно, чтобы можно было быстро и легко менять объем улья. hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Пятница, 25 Января 2019, 20:39)
Интересно все работы делаете корпусами или все таки очень много работаете порамочно в МК .
*

По-разному. Раньше перебирал как и в лежаке. А сейчас все меньше и меньше. В принципе уже есть опыт и работа сводится: кинуть корпус с cушью, кинуть корпус с вощиной, отобрать-откачать, поставить обратно.

Перебираю 1 раз конец апреля - начало мая всех. А летом иногда 1-2 семьи смотрю как дела. А остальных по аналогии.
Guscha
Цитата(SРchelovod @ Пятница, 25 Января 2019, 21:25)
Но, больше 10 лет работаю, путем вертикального изменения объема улья.
*

Меня одно смущает. Мои пчёлы, в половине ульев, почему то крайне неохотно идут в магазины. Могут полностью забить гнездо и перейти в роевое состояние. Чем можно их подстегнуть вверх? hmm.gif
Вот в МК даданах просто. Поднял вверх расплод через РР и пчёлы сразу пошли работать вверху.
bezak
Цитата(Guscha @ Суббота, 26 Января 2019, 8:17)
Меня одно смущает. Мои пчёлы, в половине ульев, почему то крайне неохотно идут в магазины. Могут полностью забить гнездо и перейти в роевое состояние. Чем можно их подстегнуть вверх? 
Вот в МК даданах просто. Поднял вверх расплод через РР и пчёлы сразу пошли работать вверху.
*

А эта половина не чисто местные пчелы? Иногда они плохо идут в магазин, особенно с узковысокой рамки. Т.е. причина может быть в породе.
У нас в ульях Левицкого магазин на рамку 145 и ставлю так же расплод наверх, как и в МК, если не идут в магазин. Если гнездо на 300, магазин на 145, тоже можно поднять на время по рамке с расплодом, если ставить 2 магазина (необязательно по 10 рамок). Если семья готова перейти в ройку, то ей силы хватит обогреть расплод сверху.
Jura999
Цитата(bezak @ Вторник, 29 Января 2019, 3:26)
А эта половина не чисто местные пчелы? Иногда они плохо идут в магазин, особенно с узковысокой рамки. Т.е. причина может быть в породе.
*

Порода которая плохо переходит в магазин эта краинка , у своих местных такого не замечал а вот у краинки видел гнездо полностью забита пчелой а магазин пустой .
Николай
Цитата(bezak @ Вторник, 29 Января 2019, 1:26)
Порода которая плохо переходит в магазин эта краинка , у своих местных такого не замечал а вот у краинки видел гнездо полностью забита пчелой а магазин пустой .
*

Вообще то это характерно для кавказянки если верить описанию пород imho.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Января 2019, 14:39)
Вообще то это характерно для кавказянки если верить описанию пород
*

Не знаю , многие на краинку жаловались что не охотно идет в магазины . А по описанию в учебниках то кавказянка больше всех подходит для содержания в лежаках , но и по описанию у маток кавказянок самая маленькая яйценоскость они не могут очень сильные семьи наращивать в отличии от краинки и карпатки .
Guscha
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Января 2019, 12:39)
Вообще то это характерно для кавказянки
*

Ну не знаю. Откуда у меня кавказянка? Кроме краинки никого на пасеку не завозил. Ну несколько семей из лесных ловушек. Плохо, что записи не веду. Какая матка откуда. hmm.gif

Цитата(Jura999 @ Вторник, 29 Января 2019, 13:55)
Не знаю , многие на краинку жаловались что не охотно идет в магазины .
*

Кстати да. Вспомнил, что когда у меня жила матка от Рауша, то магазин у неё был пустой. А у дочек её через одну. hmm.gif
pchalyar
Цитата
но и по описанию у маток кавказянок самая маленькая яйценоскость они не могут очень сильные семьи наращивать в отличии от краинки и карпатки .
Ну вот.Какой из этого следует вывод?
Uladzimirs
Цитата(pchalyar @ Вторник, 29 Января 2019, 14:40)
*

Работать с карпаткой...маточки темненькие и пчелки темненькие с сереньким отливом до яркосеребристого на фоне солнца...печатка белоснежная...красота bye.gif
pchalyar
Цитата
Работать с карпаткой..
Не,не про то.
Uladzimirs
Цитата(pchalyar @ Вторник, 29 Января 2019, 15:51)
Не,не про то.
*

А, Вы про то, что кавказянка проникнет везде...
pchalyar
Цитата
, Вы про то, что кавказянка проникнет везде...
Нет.По существу вопроса.С чего возник разговор.Юра напишет.
Давидюк
Цитата(pchalyar @ Вторник, 29 Января 2019, 14:40)
*

Нафик она нужна.
Jura999
Цитата(pchalyar @ Вторник, 29 Января 2019, 16:40)
но и по описанию у маток кавказянок самая маленькая яйценоскость они не могут очень сильные семьи наращивать в отличии от краинки и карпатки .Ну вот.Какой из этого следует вывод?
*

Еще когда учился и потом в первые годы своей работы много разговаривал с теми у кого был большой практический опыт работы с пчелой разных пород . После всего даже не было желания пробовать каквказянку а решил заниматься карпаткай и краинкай . На КХ пасеке у меня были 16р улья и честно говоря без записей краинку от карпатки я мог отличить только тем что краинка не шла в не отстроенный магазин а карпатка заходила и отстраивала . Я знал про технологию подъема расплода во вторые корпуса но в 16р ульях ей не воспользуешься . Мне пришло в голову ставить несколько рамок с нектаром или не обсушенные рамки и пчелы хорошо заходили в магазины . Не знаю это рамки с нектарам и не обсушенные помогли или к этому времени у меня краинка с карпаткай сильно перемешались на вольном спаривании .
Wasp
Цитата(Jura999 @ Вторник, 29 Января 2019, 19:30)
Я знал про технологию подъема расплода во вторые корпуса но в 16р ульях ей не воспользуешься
*

Как это не воспользуешься?Не раз пользовался.Берёшь рамку -две с расплодом и вешаешь на плечики магазина.Между ними магазинная рамка.Остальные магазинные.Надо,чтобы была вощина,чтобы не так отстраивали под поднятыми гнездовыми.Хорошо переходят в магазин.Через пару дней возврат в гнездо.
Да,есть лишние телодвижения,но подъём расплода это всегда лишние телодвижения.
Jura999
Цитата(Wasp @ Вторник, 29 Января 2019, 22:12)
Берёшь рамку -две с расплодом и вешаешь на плечики магазина
*

Не помню когда я узнал об этом методе он мне сразу не понравился . При использовании этого метода большей шанс что матка может перейти сеять в магазин а я этого всегда старался избежать . Всегда ставил в 16р магазины не больше 14р а сейчас даже 12-13р ставлю , меньше вероятность что матки поднимутся в магазины не используя решетку .
Wasp
Сразу матка туда не пойдёт сеять-пчелы там поначалу мало будет.А вообще,думаю,то ,что не идут в магазины причина не в породе ,а в матке и(или) в данной семье в целом.Тоже такие семьи встречались.В позапрошлом году две семьи развились до 8-ми рамок и ушли в ройку.Заменил маток,всё наладилось,но время упущено.
pchalyar

Цитата(Jura999 @ Вторник, 29 Января 2019, 14:55)
по описанию в учебниках то кавказянка больше всех подходит для содержания в лежаках , но и по описанию у маток кавказянок самая маленькая яйценоскость они не могут очень сильные семьи наращивать в отличии от краинки и карпатки .
*

Вывод простой,из твоего сообщения,Jura999.
У кавказянок самая маленькая яйценоскость они не могут очень сильные семьи наращивать - это генетика.
Если карника сеет как кавказянка - это физиология.
Замените этих маток и жизнь наладится,как говорит Виктор.
Jura999
Цитата(Wasp @ Вторник, 29 Января 2019, 22:58)
В позапрошлом году две семьи развились до 8-ми рамок и ушли в ройку.Заменил маток,всё наладилось,но время упущено.
*

Цитата(pchalyar @ Вторник, 29 Января 2019, 23:39)
Если карника сеет как кавказянка - это физиология.
Замените этих маток и жизнь наладится,как говорит Виктор.
*

Я не про 8р и даже 10р семьи и не про маток краинки которые сеят как кавказянка . Думаю очень глупо было бы с моей стороны в 16р улье семьи силой 8-10р пытаться загнать еще и в 16р магазин . Я про ту краинку которая сеяла не хуже карпатки и обсижывая плотно 16р не хотели переходить в магазин . Карпатка даже не обсижывая крайних рамок в 16р улье , при постановке магазина сразу начинала работать в нем .
pchalyar
Цитата(Jura999 @ Среда, 30 Января 2019, 0:41)
Я про ту краинку которая сеяла не хуже карпатки и обсижывая плотно 16р не хотели переходить в магазин
*

Ага.Матка строчит,пчела прибавляется,бороды на ульях висят,а в магазин ни в какую. dntknw.gif
У меня дык так.И в 16 рамочниках без вопросов.А если нарисуется пара-тройка семей с весны с чахлыми матками,делаю прививку,с воспиталок маток даю.
Вылечиваются.
Женя_Куйтун
У меня тоже 16 рамочные. С началом завоза пакетов пчёлы перестали самостоятельно занимать магазины. Тоже приходиться ставить по 2 рамы с расплодом в магазин. Когда займут под низ ставлю второй. А в корпус вощину. Из-за этого карпаток ненавижу. У меня друг белорус, со времён СССР живёт, так он мечтает перевести с рутов в 20 р лежаки на узко-высокую рамку. Говорит так его дядька держал. Только магазинов не ставил, а пчелы было полные улья. Всё время сетует какие улья были хорошие.
Иван Д.
Цитата(Женя_Куйтун @ Вторник, 05 Февраля 2019, 16:15)
какие улья были хорошие
*

Их преимущество только в зимовке. Или на слабых взятках. Но у вас не так, у вас взятки хорошие. Просто с возрастом хочет упростить работу.
SРchelovod
Работая с пчеловодами в США выяснил, что в Соединенных Штатах пчеловоды используют вертикальные ульи и не обсуждают ни тип, ни конструкцию улья, считая эти вопросы давно решенными.
Они желает извлечь наибольшую пользу с наименьшими затратами труда, наименьшей затратой времени.
Тime is money (время — деньги) hi.gif

Jura999
Цитата(SРchelovod @ Вторник, 05 Февраля 2019, 22:57)
Они желает извлечь наибольшую пользу с наименьшими затратами труда, наименьшей затратой времени.
*

У них там не пчеловоды решают а их промышленность . Даже в США пчеловодство приносит меньше дохода чем промышленность , так что не надо быть такими наивными что у них могут решать пчеловоды в каких ульях им держать пчел . Да и насчет труда затрат , МК улья только при наличии механизации увеличивают производительность труда . А у нас механизировать пасеки дороже чем использовать ручной труд . Да и большинство пасек у нас мелкие или очень мелкие где использовать дорогое оборудование совсем не выгодно . imho.gif да и содержание пчел в 10 р ульях у нас врядли более производительней чем в 16р .
Женя_Куйтун
Своим путём надо идти. Большая часть сша субтропики. Снег выпадет на работу никто не идёт- катастрофа!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО