Николай
Понедельник, 21 Января 2019, 12:26
Цитата(Simons @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:53)
Николай, вы вроде руданы пропагандируете.Или это старые, но с которыми жалко расстаться?Если бы сейчас опять были бы перед выбором, какую бы систему выбрали? Руданы?
Сложный вопрос

Я к многокорпусным все никак толком не привыкну. Вот зимовка в лежаках я намного спокойней. Отбирать мед проще в многокорпусных-однозначно.
Ну а на вопрос что бы сейчас выбрал бы? Пожалуй от денег зависит

Если есть деньги то можно о многокорпусных подумать а нет денег то однозначно лежаки б.у их много и они дешевы

Блин, к рудану только р.р. стоила в Польше кажется 10 баксов +2 бакса на обвязку деревянную для её отдал +80 баксов один улей в три корпуса не крашеный. То есть почти 100 баксов 1 улей а бу. лежак можно купить за 15 баксов. То есть 1 рудан=6 лежаков по стоимости. А мед как известно не улей носит

Ну и с руданом ранней весной кочевка одно удовольствие-почти в два раза их в бус больше влазит чем лежаков.
Цитата(Simons @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:53)
И еще небольшой вопрос. Николай, вы описывали технологию с весенней заменой матки перед рапсом. А что сейчас? На осеннюю замену маток не переходите?
Ретроград я. По прежнему считаю, что бороться с роением нужно до начала роения.
И что матка должна сама создать себе сильную семью в зиму и что б время было выбраковать неспособных на это маток