Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Miadwed
zaqqaz20
Имелось в виду, пустое состояние в верхнем корпусе где стоят 3-5 рамок спасительных. При крыше в нахлобучку никакого пространства там не нужно, лишнее место для строительства мостов пчёлами
zaqqaz20
imho.gif ЧЕМ МЕНЬШЕ тем лучше
Miadwed
zaqqaz20
Вот и я толкую, что при крыше в нахлобучку никакого пространства между утеплителем ППС и рамками быть не должно, а Вы мне про канди плачете, что положить некуда
zaqqaz20
Miadwed
Цитата(Miadwed @ Пятница, 24 Ноября 2017, 19:43)
При крыше в нахлобучку никакого пространства там не нужно, лишнее место для строительства мостов пчёлами
*

так хотелось бы на всякий пожарный малюсенькое пространство ОПЯТЬ УПИРАЮСЬ В КАНДИ

СПАСИБО

КРЫШЫ планирую переделать
зачем мне этот папоротник,мох ,еще туда и полынь, шишки елок .....рви тягай суши что только не придумал crazy.gif да и подрамники

пан ты же в теме силен со щавелькой
ответь :глицерин тот dntknw.gif я купил dntknw.gif кстати он не дорогой 2р с чем то
молчишь ,значит вопрос серьезный, тогда дай в личку

ПАН Сергей извини за мою бесцеремонность drinks_cheers.gif
никто не вправе отвечать hi.gif

ХОТЕЛОК много

какой картон лучше dntknw.gif
потрогал мопосана и грозного очень отличаются от агаты кристи

думаю чем мягче тем лучше

если так то понесу в библиотеку а там что нибудь подберут

вот жаль параметра по плотности нет
zaqqaz20
ребята чего молчите sad.gif
вот скоро будут мышцу в роторной манжетки(МРТ показало) сшивать (доподтягивался crazy.gif) будут тогда да придеться язык прикусить biggrin.gif

берегите себя drinks_cheers.gif все в меру надо особенно кому за 60

из горького опыта
аматар
Я два раз такой глицерин брал.
Ну а поводу остального. Те кто имеет небольшую пасеку, любители, не с пчел живет, может позволить себе применять другие технологии, отличные от профи. Профи многого себе просто не могут позволить, так что ориентироваться на них нужно с оглядкой.
Пан Пасечник
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 24 Ноября 2017, 18:28)
Пан дзе ты?
*

Дзе дзе... рамки сверлю .. вот зажал денег на станочек теперь мучаюсь шуроповертом.. 500 уже насверлил.. dance2.gif
Глецирин и я такой в аптеке брал.. и цена такая же помойму..
zaqqaz20
аматар
Пан Пасечник
Miadwed
охотник
всем спасибо drinks_cheers.gif friends.gif
ответы понятны
ohohotnik
Цитата(Miadwed @ Пятница, 24 Ноября 2017, 18:31)
рамки ставишь точно над голодным клубом
*

в этом и увидел плюс

Цитата(Miadwed @ Пятница, 24 Ноября 2017, 18:31)
полные рамки можно взять в том же улье сбоку.
*

это если все корпуса на 145 рамку

zaqqaz20
Пан Пасечник
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 24 Ноября 2017, 20:33)
Дзе дзе... рамки сверлю
*

вярнууся .... как хочется улыбнуться когда прищемило smile.gif
а то после длиннющей иглы см 5 crazy.gif не меньше ды у лапатку аж зубы сциснуйшы сяджу

дохтор кажа у других зрастаецца а не дык прыходзь через пару нядзель, сошьем или скобами ды к кости crazy.gif biggrin.gif по ходу.... и надо было мне спросить и как бы в шутку:я ж не помру о он....ды не нас же ругают sad.gif

.....поеду у Минск

да это не тема

прошу извинить, если у ког о сшивали мышцы в роторной манжетки плеча очень прошу откликнуться в личку
еще раз извините drinks_cheers.gif что в теме про улей... да и про недуги dry.gif
ну мы ведь не чужие друг другу dance2.gif
мёд и медвед
zaqqaz20, выздоравливай!
zaqqaz20
мёд и медвед
Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 24 Ноября 2017, 21:48)
zaqqaz20, выздоравливай!
*

спасибо СЕРГЕЙ
ДА ЭТ ПУСТЯКИ
вот только доктор разговорчив прям как я smile.gif

говорит пить нельзя ,спать по 8 час.распорядок соблюдать,питание
и главное только со своей женой smile.gif ...можно, а с другими: возбуждение смерти подобно smile.gif

чет после иглы заносит smile.gif
остаюсь на можорной ноте

Когда прижмёт, да так, что ум за разум
Заходит, и согнёшься пополам,
Меня хватает на одну лишь фразу:
Достойное приемлю по грехам!

И не в родне, и не в судьбе тут дело,
Скорей причина кроется в другом.
Легко винить кого-то, надоело,
Во мне она живёт, во мне самом!

Я не ищу на всё про всё ответы,
Давно не жду счастливого конца
И не даю безценные советы,
Не нравится мне маска мудреца.

Легко ли жить, когда приходит вечер,
И руки вниз, и горе по щекам?
Легко ли жить? Я сам себе отвечу:
Достойное приемлю по грехам!

аматар
Цитата(zaqqaz20 @ Пятница, 24 Ноября 2017, 19:25)
доподтягивался
*

Ну орел.
Так экстремально, да и зачем, кому что доказать хотел.
Для общего поддержания тонуса я в текущем году плотно на лисапеду сел, до дачи 7 км. Ну и так, по лесам и долам, под сотню уже наматывать стал. Спинка болеть перестала, 15 кг. как корова языком слизала. Жена уже заволновалась, гардеробчик менять придется. Нафик насиловать себя.
Пан Пасечник
zaqqaz20 к сезону отремантируют.. но блин всегда вопрос а нафига !!!! Не 17 поди.. босейн 2 раза в неделю и как медуза потехонечку хлюп хлюп..
medolaz76

zaqqaz20
Держись Алексей, у тебя - срастётся! bye.gif

mativ7
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 24 Ноября 2017, 19:33)
шуроповертом.. 500 уже насверлил..
*

чем размечаются отверстия какой то шаблон?
Пан Пасечник
На глаз.. +-5 мм .. на доске черточки поставил и сверлю..
mativ7
Пан Пасечник так же и я сверлил))
youra
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 25 Ноября 2017, 0:30)
На глаз.. +-5 мм .. на доске черточки поставил и сверлю..
*

если сверлится шуруповертом, то лучше не на глаз, а разметка по шаблону, потом сверлить.
Пан Пасечник
youra
JC_hurrah.gif приедь разметь 4 тысячи рамок.. bleh.gif
youra
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 25 Ноября 2017, 15:52)
приедь разметь 4 тысячи рамок..
*

не освоишь в 2018 году
Пан Пасечник
blush2.gif аха.. наверно..
youra
Пан Пасечник
дырокол стоит копейки, у Миши ты видел, проблема приобрести?
аматар
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 25 Ноября 2017, 15:52)
приедь разметь 4 тысячи рамок.
*

Шаблон, простой уголок с дырочками.
Пан Пасечник
youra зачем ? если уже едут маторчики с патронами..
youra
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:24)
зачем ? если уже едут маторчики с патронами..
*

откуда вестимо? на 4 или 5
Пан Пасечник
Цитата(youra @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:26)
на 4 или 5
*

blink.gif на три..
https://ru.aliexpress.com/item/Mini-DIY-DC-...9999.269.vaZlk3
youra
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:29)
на три
*

Принято.
на рута 3
145 - 2

Пан Пасечник
Цитата(youra @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:39)
145 - 2

*

аха
sasinovich
Цитата(Николай58 @ Четверг, 23 Ноября 2017, 22:42)
Будущее в любом случае за пеной,
*

Ну-ну, проходили, рубашки и плащи из нейлона, костюм из кримплена, мебель из опилок. Поживем увидим. hmm.gif
Simons
Цитата(sasinovich @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 21:34)
мебель из опилок
*

Не в тему - прижилось. Вот тоже все был в сомнениях. На покупку ульев денег нет, думал как подешевле. Старые -или дорого или полный хлам. Хотел делать пенопластовые каркасники, в тонкой фанере - собранный нуклеус особо не понравился, да и муторно. Понравилось резать и прикручивать пеноплэкс когда делал заставные - но просчитав десяток ульев в полном боекомплекте, азарт спал. Купил доски 40, одолжил деревообрабатывающий станок, жду пока доски чуть подсохнут, напилю, завезу из гаража домой недельку дома просушу и верну обратно в гараж клепать 10 ульев - самый простой и дешевый вариант, плюс долговечный. С деревом работать люблю и умею, хочу сначала наделать побольше приспособ к станку и другому электроинструменту, несмотря ни на что на пчел конкретно подсел, в будущем пригодится, следущую партию тоже из дерева буду гнать, тоже сам. Хотя если пена подешевеет в 3-4 раза, то все возможно.
youra
Цитата(Simons @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:03)
Купил доски 40, одолжил деревообрабатывающий станок, жду пока доски чуть подсохнут, напилю, завезу из гаража домой недельку дома просушу и верну обратно в гараж
*

где сейчас доски, смотрите, чтобы не почернели?
Пан Пасечник
Simons не высохнет доска... лучше тогда уже обрезки на пилораме брать но прошедшие тех сушку.. это если совсем туго..
Simons
Кубик уже взял. В гараже, лежат через проложки 3-4 раза в неделю топлю, проветриваю, сегодня трубу для вентиляции в гараж врезал. Медленно, но сохнут - после распиловки лежали на пилораме ночь под дождем. Пока единственным вариантом вижу напилить с запасом в длинну пару сантиметров, за пару ходок отвезти на легковушке в квартиру, просушить дома - и обратно в гараж.

Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:11)
лучше тогда уже обрезки на пилораме брать но прошедшие тех сушку
*

Не нашел обрезков sad.gif
youra
Цитата(Simons @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:17)
В гараже, лежат через проложки 3-4 раза в неделю топлю, проветриваю, сегодня трубу для вентиляции в гараж врезал.
*

сделайте ревизию, перекладывая, что бы не почернели
Пан Пасечник
не высохнет... sad.gif ..или резать по 50 мм и клеить в шахмотном порядке..
Simons
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:11)
не высохнет доска
*

Нагуглил, что 30 сохнет в квартире за 4 дня

Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:21)
по 50 мм и клеить в шахмотном порядке
*

Вы меня пугаете biggrin.gif Хочется избежать заморочек с клейкой, делая 145 корпуса.
Пан Пасечник
Simons хорошо бы если так бы и было.. я бы все пять кубов затянул бы в хату и неделю топил бы.. blush2.gif
у меня доска пролежала сезон в сарайке сухом с вентеляцией.. и когда ее отдал в работу то столяр сказал что сыровата.. в тех сушке сушат пару суток ..
pchalyar
Simons
,сушите год, как минимум. У вас сороковка, придется еще больше ждать.
Нарежите заготовок из сырой доски, все уйдет в дрова. Короткие заготовки сильно покрутит при сушке.
Сырую доску не клеят. Не склеися она потому что клеем пва, не будет держать. Хоть по сантиметру нарезай. ПВА работает при опр. влажности.
Если надо прбыстрому, купите половухи, почти без отходов получиися.

zubr 72
Цитата(youra @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 23:20)
сделайте ревизию, перекладывая, что бы не почернели

*

Что страшного в посиневшей доске? Синива прочность не отнимает , ухудшает декоративные качества это да, "Синева", "чернота", "зелень" - результат жизнедеятельности деревоокрашивающих грибков. Сами по себе они на прочность древесины не влияют, но создают благоприятную среду для размножения гнили. Так что, пока гнили нет, такой пиломатериал можно использовать, но окрашивающий грибок перед использованием следует уничтожить.
Самый простой способ без "химии" - высушить древесину до влажности менее 20%
sasinovich
Цитата(Simons @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 0:03)
Вот тоже все был в сомнениях. На покупку ульев денег нет, думал как подешевле. Старые -или дорого или полный хлам. Хотел делать пенопластовые каркасники, в тонкой фанере - собранный нуклеус особо не понравился, да и муторно. Понравилось резать и прикручивать пеноплэкс когда делал заставные - но просчитав десяток ульев в полном боекомплекте, азарт спал. Купил доски 40, одолжил деревообрабатывающий станок, жду пока доски чуть подсохнут, напилю, завезу из гаража домой недельку дома просушу и верну обратно в гараж клепать 10 ульев - самый простой и дешевый вариант, плюс долговечный. С деревом работать люблю и умею, хочу сначала наделать побольше приспособ к станку и другому электроинструменту, несмотря ни на что на пчел конкретно подсел, в будущем пригодится, следущую партию тоже из дерева буду гнать, тоже сам. Хотя если пена подешевеет в 3-4 раза, то все возможно.

*

drinks_cheers.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 0:21)
не высохнет
*

В квартире высохнет, правда не за 3-4 дня.
Simons, где находитесь? У меня есть влагомер, если недалеко то можем пересечься.
youra
Цитата(zubr 72 @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 7:51)
Что страшного в посиневшей доске? Синива прочность не отнимает , ухудшает декоративные качества это да, "Синева", "чернота", "зелень" - результат жизнедеятельности деревоокрашивающих грибков. Сами по себе они на прочность древесины не влияют, но создают благоприятную среду для размножения гнили. Так что, пока гнили нет, такой пиломатериал можно использовать, но окрашивающий грибок перед использованием следует уничтожить.
Самый простой способ без "химии" - высушить древесину до влажности менее 20%
*

Смысл в том, что если начнет чернеть, чтобы не было прогресса дальше, остальное вы ответили.
viktor1964
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 7:23)
Если надо прбыстрому, купите половухи, почти без отходов получиися
*

Simons на пару ульев как вариант, а сырая пускай себе сохнет ( у меня лет шесть уже лежит в гараже). hi.gif
Simons
pchalyar, года у меня нет. Есть пять семей и два с половиной улья.
Вот мои бедолаги:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 8:37)
В квартире высохнет, правда не за 3-4 дня.
*

У меня еще есть 4-5 месяцев, но к этом времени должно быть все готово, летом столько времени не будет.
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 8:37)
Simons, где находитесь?
*

К сожалению далеко от вас - в Могилеве.

Сам сделал кухню, вот и замахнулся на ульи:

Но там сухая доска была, с сырой имел уже дело когда делал черновые полы - переделывал.

Кстати и подвесной потолок сам делал, а жена скиналь расписывала. Все деньги в ремонт квартиры ушли на доски для ульев пришлось одолжать - пути назад больше нет, что же делать, буду в квартире сушить. До января - февраля.

Раз говорите, что короткие сильней коробятся, повезу как брал трехметровыми. А дома буду переклыдывать.
youra
Simons
вместе с женой thumbup.gif
Пан Пасечник
Simons если забыть про мед изадатся целью - расширение пасеки но можно обойтись простой пеной самодельной.. тоже как вариант..
Simons
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 9:44)
но можно обойтись простой пеной самодельной
*

Поподробнее. Уже писал, что каркасник на пенопласте не дешевле дерева, а работа очень трудоемка, а пеноплэкс ну очень для меня дорогой.

Лить тоже пока не готов. Да и по деньгам вряд ли дешевле выйдет.
Пан Пасечник
https://budmaster.by/katalog/uteplenie-doma...0-8-64m2-za-1up
2 листа на улик.. еще и останется.. для отводков само то..
sasinovich
Цитата(Simons @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 10:40)
Сам сделал кухню
*

А почему не из опилок? biggrin.gif
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 8:44)
Simons  если забыть про мед изадатся целью - расширение пасеки но можно обойтись  простой пеной  самодельной..  тоже как вариант..
*

Читаю все эти страдания и думаю, какой я мудрый был когда начинал пасеку с б.у. ульев dntknw.gif Паяльной лампой прошел и заселяй через пять минут bye.gif
Начинал бы с новых самодельных, еще и сейчас строгал бы и пилил бы а не лежал на диване с ноутбуком на животе. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО