Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
sasinovich
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 14:35)
открывает просто кучу разных картинок с разными влагомерами
*

а теперь?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchalyar
Цитата
ППС Пластпром - 1.2 кг магазин
В Никольских разговаривали с Женей Корневым, он сам льет.Говорил,что если меньше 1,5 кг это уже плотнтсть не достаточная, со всеми вытекающими.

Кстати,на сегодняшний день,он ИОшник N1 в РБ.
sasinovich
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 14:07)
не в сколько раз, а на сколько килограмм?
*

Вот именно во сколько, а лучше в процентах.
Если необходимо поднять груз в 2кг и 4 кг(для примера), то сразу поймете, что второй в два раза тяжелее. А если будете поднимать груз 98кг и 100 то разницы можете и не заметить. Разница в 2 кг одинаковая для двух случаев.Абсолютная и относительная погрешности. bye.gif
мёд и медвед
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 18:53)
*

pchalyar, а у тебя есть его ИО матки?
youra
МужЖеныПечника
Красивое фото. Пластпром уже не выпускает ульи?
Guscha
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 9:37)
Так и не услышал ответ на свой вопрос во сколько раз тяжелее корпус с медом из ППУ, чем корпус с медом из дерева?
*

А взять в руки калькулятор и посчитать? Корпус на 12 дадановских рамок из 40-ки будет объёмом примерно 0,024 м.куб. Из распространённых пород древесины самая лёгкая, а значит и "тёплая" древесина - это ель. Её плотность 465 кг на метр куб. Значит сухой корпус толщиной в 40 мм будет весить 11 кг 160 грамм. А сколько будет весить корпус из ППУ - dntknw.gif В общем разница в весе будет примерно две полномёдных рамки. Много это или мало? hmm.gif
Всё равно из любого материала корпус вдвоём поднимать надо, что бы не стать инвалидом раньше времени. Или применять апилифт, либо разные ухищрения. imho.gif
МужЖеныПечника
Цитата(youra @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:21)
Пластпром уже не выпускает ульи?
*

Не знаю. Не где не видел в продаже. Купляйце беларускае ( Лысонь) friends.gif
youra
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:49)
Не знаю. Не где не видел в продаже. Купляйце беларускае ( Лысонь)
*

friends.gif
В 2008 году поехал в Псков и привез 100 корпусов и 20 крышек и 20 доньев. Работают на всю катушку. Плотность около 100. Спросил, т.к. вы со Псковских краев.
Пан Пасечник
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 18:53)
*

А где можно ознакомится с рейтингом иошников ?.. и как он определяется?
мёд и медвед
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:49)
Купляйце беларускае ( Лысонь)
*

Так белорусское или польское??? dntknw.gif
МужЖеныПечника
Цитата(youra @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:01)
Работают на всю катушку.
*

Жена , вроде интересовалась ими в начале. Но прочитала не хорошие отзывы.Ну и забыли о них..
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:05)

Так белорусское или польское???
*

По слухам: идея,формы, пластмассовые вставки-Польша.
Материал ППС- Псковский.
Изготовление- Беларусь

Sayler
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:03)
и как он определяется?
*

Скорее всего количеством произведенных и проданных маток. imho.gif

Занимается Евгений, как я понял, только краинкай.
Пан Пасечник
Sayler
А есть задокументированные цифры.. или джентельманам верят на слово ?
Sayler
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:46)
Всё равно из любого материала корпус вдвоём поднимать надо, что бы не стать инвалидом раньше времени. Или применять апилифт, либо разные ухищрения.
*

Это точно. Вес все равно большой.

Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:43)
или джентельманам верят на слово
*

А с чего товарищу тарахтеть? Он скромный парень, думаю не обманывает. И видный экспортёр, посему на нашем почтенном рынке не шибко известный smile.gif
мёд и медвед
Цитата(Sayler @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:46)
А с чего товарищу тарахтеть?
*

Не тарахтеть, а рассказывать о своём опыте, интересующихся учить.
Он скромный парень, думаю не обманывает.
*

Тоже так думаю. Он говорил о 3000 тысячах экспортируемых маток в Россию. hmm.gif или другая цифра?
Sayler
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:53)
Не тарахтеть, а рассказывать о своём опыте, интересующихся учить.
*

С чего тарахтеть, имелось в виду - с чего обманывать...
sasinovich
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:46)
Всё равно из любого материала корпус вдвоём поднимать надо, что бы не стать инвалидом раньше времени. Или применять апилифт, либо разные ухищрения
*

Ну наконец-то вот это я и хотел услышать, а посчитать и сам мог drinks_cheers.gif
Выходит, что такое преимущество ППУ/ППС, как вес не такое уже и существенное преимущество bye.gif
Sayler
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:46)
Выходит, что такое преимущество ППУ/ППС, как вес не такое уже и существенное преимущество
*

Раннее развитие преимущество. Но лично мне оно пока не нужно - ГВ наступает только в июне (рапса нету), поэтому моим девкам и торопиться особо некуда dntknw.gif
Пан Пасечник
А еще предсказуемая зимовка в ппс..

Sayler
Есть сады .. есть одуванчик .. и тд..
Sayler
Пан Пасечник

Ага. Только между цветением яблони и малины-крушины у меня на пасеке цветет хрен crazy.gif Вот тут чем моим дамам изволите заняться? Есть поддерживающий взяток, но не товарный...

Велика вероятность роения. А я тока от этого недуга избавился smile.gif
pchalyar
Цитата(мёд и медвед @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:11)
pchalyar, а у тебя есть его ИО матки?
*

Сегодня нет,завтра - посмотрим.F1 мне не нужны,вернее,не интересны.
А с чего товарищу тарахтеть? Он скромный парень, думаю не обманывает. И видный экспортёр, посему на нашем почтенном рынке не шибко известный
*

С нами в одном домиек ночевал хлопец с девушкой.У него в Минске магаз. свой и т.д. и т. п.
Немного поболтали.Это из его слов.Он хорошо в теме.
Sayler
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 22:30)
У него в Минске магаз. свой и т.д. и т. п.
*

Это какой же?
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:11)
А еще предсказуемая зимовка  в ппс..
*

Если дно из сетки? То есть практически без дна smile.gif зачем тогда очень теплые стенки? Вы ходите на охоту зимой в ватнике и трусах? hmm.gif

Я вот все думал почему в старом лежаке у меня зимовка лучше чем в новом рудане. А после вспомнил дно из сетки в ППС biggrin.gif
sasinovich
Цитата(Sayler @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 23:03)
Раннее развитие преимущество
*

Я говорил только о весе, других преимуществ не умоляю ..... хотя.....????

Sayler, посмотрел карточку, дача в Пуховичском р-не. Если не секрет где?
Пан Пасечник
Николай
В ватниках не хожу вообще..
Sayler
Николай
Ничего удивительного. Там же сквозняков нету. Дно открыто, идет плавный воздухообмен. Тепло поднимается вверх. Дно только высокое нужно imho.gif

sasinovich

Не секрет. д.Селецк. Я у Вас, кстати улья покупал с 2-мя магазинами, хорошие hi.gif
pchalyar
Цитата(Sayler @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 22:31)
Это какой же?
*

Не знаю.Там где в одной половине здания автозапчасти,в другой пчеловодство.Запчастями его брат занимается.

Пан Пасечник
Николай
А вот ты закрой свою теплицу наглухо и снизу открой на пол метра .. тогда много понятно станет..
Теплый воздух подымается к верху там и держится постоянная температура а углекислый газ уходит на низ через сетку.. теплые стенки не дают колебаться внутренней температуре в след за уличной .. тоесть нету перепадов в пене как есть в дереве ..
Николай
Цитата(Sayler @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:37)
Ничего удивительного. Там же сквозняков нету. Дно открыто, идет плавный воздухообмен. Тепло поднимается вверх. Дно только высокое нужно
*

Сомневаюсь-если ветер бывает что крыши с ульев сдувает а уж поддувать через сетку должно сильно imho.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:34)
Николай В ватниках не хожу  вообще..
*

Это образное сравнение smile.gif ну как с рогами bye.gif

Пан Пасечник
Николай
Вот вот должно ... но не поддует.. потому как рамками обьем закрыт ..

А зимовка может быть хуже и за углекислого газа втом числе..
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 21:45)
Николай  Вот вот должно  ... но не поддует.. потому как рамками обьем закрыт ..А зимовка может быть хуже и за углекислого газа втом числе..
*

Да и клещ если упал то вывалился. Думаю влага хуже СО 2 hi.gif
Пан Пасечник
Влага это сплошное дно .. даже если и проморозит дерево и потом оттепель то конденсат в виде иния на стенках стекет через сетку.. даже подмор на сетке сухой весь..
shdnf

*
[QUOTE]]Это какой же?
*
Honeyland.by
минск ул.кедышко 24
Пан Пасечник
shdnf biggrin.gif это что то из высшей математики...
zubr 72

"Остерегайтесь советчиков.
Любой пчеловод рекомендует, естественно ьоь улей, автором которого он является, или тот, который для себя выбрал, в совершенства которого он верит. Но любовь, как известно, слепа, и советы бывалых пчеловодов, как правило, далеки от объективности.
Человеком управляют страсти, и гордыня - не из последних в списке, если даже ее предпочитают называть самолюбием.
Итак, Самолюбие мешает пчеловоду признать, что он ошибся в выборе улья. Даже заметив это, вслух он будет продолжать утверждать, что его система пчеловождения самая правильная. Если он будет повторять это достаточно часто, может случиться, что он и сам в это поверит. В результате вам расскажут чудесные истории об удивительных результатах, вовсе не думая вводить вас в заблуждение, но фактически вы будете обмануты.
Не следует забывать и о таком явлении, как "шкурный интерес". Некоторые, видимо, рассчитывают в самое ближайшее время собрать весь нектар Франции, и по этой причине сознательно советуют то, что для них самих неприемлемо.
Будьте также готовы к тому, что изобретатели и, особенно, изготовители будут навязывать вам свои конструкции, которые совсем не обязательно являются лучшими, но зато приносят им прибыль.
Таким образом, лучше вообще не слушать ничьих советов. Тем более, что не существует надежной методики определить, какая конструкция или метод являются наилучшими. Сомневаюсь, что это вообще возможно.
Попробуйте при оценке основываться на соответствии системы пчеловождения в интересующем вас улье биологии пчелиной семьи и тем научным и практическим данным о ней, которые признает весь пчеловодческий мир и которые никто не может оспорить.
youra
zubr 72

Речь не идет о знаниях, оторванных от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом.

У пасечника в 500 семей имеющего 16 рамочные улья я спросил, что многокорпусные не использует? Так он ответил, что ему эти больше нравятся, т.к. он на них начинал и выработал технологию.

Никто никого за уши не тянет.
zubr 72
Цитата(youra @ Вторник, 28 Ноября 2017, 6:00)
Никто никого за уши не тянет
*

Вот как раз то некоторые и тянут. Я прочитал эту тему всю (правда по теме только 30 страниц от силы) так навязывают некоторые товарищи свой тип улья. Я ради образования пообщался по почте с именитым пчеловодам по поводу конструкции улья, так вот выходит что есть партизаны не с пойми какими уликами получающими по 70 кг мёда на каждый, а есть ребятки с крутыми пирамидами которые тоннами мёд катают(правда только языком на форумах)и есть которые ни признаются что их улики им же и надоели бо перейти на другие дорого.При правильно подходе к любому типу улья можно получить то на что рассчитываеш.
Пан Пасечник
Аха можно .. воспользоваться логикой и здравым смыслом.. и не смотреть на имена а посмотреть на количество семей в обслуживании .. и все станет ясно и понятно но не многим.. biggrin.gif
Николай58
Цитата(zubr 72 @ Вторник, 28 Ноября 2017, 5:43)
Любой пчеловод рекомендует, естественно ьоь улей, автором которого он является, или тот, который для себя выбрал, в совершенства которого он верит
*

Для того и собрались сдесь imho.gif
Человеком управляют страсти, и гордыня
*

Это грехи, не ври acute.gif , человеком управляет любовь и голод. smile.gif
которые признает весь пчеловодческий мир и которые никто не может оспорить
*

А что это? Истина!? lol.gif Только глупец ее знает lol.gif
Еще Черчилль говорил: " я не знаю это правильно или нет, но я знаю как я к этому отношусь"

Цитата(zubr 72 @ Вторник, 28 Ноября 2017, 6:26)
по поводу конструкции улья, так вот выходит что
*

Улей мед не носит скажет любой
Цитата(zubr 72 @ Вторник, 28 Ноября 2017, 6:26)
именитым пчеловодам
*

И тут Астапа понесло... rofl.gif rofl.gif rofl.gif
аматар
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 28 Ноября 2017, 6:45)
а посмотреть на количество семей в обслуживании ..
*

Это тоже самое что давать уроки вождения на грузовике тому кто собирается ездить на мотоцикле.
Пан Пасечник
аматар вот понимаешь правила пдд что мотоцеклисту знать надо что водителю грузовика они едины.. а вот вождения да разное .. и если человек имеет намеренья стать водителем грузовика .. так мое мнение лучше смотреть на грузовики чем на мопедки crazy.gif
Miadwed
zubr 72
Может я и не прав, но соглашусь с Николаем. Б/у ульи самый быстрый вариант развития пасеки, и самый дешовый. В каком улье водить пчел действительно разницы нет, но только для пасеки в 10-20 семей. При таком количестве их (типов улья) на пасеке может быть и 3, и 4, и даже 5. Все с разными рамками, с разным количеством рамок, с разным заносом. Но как только перешагиваешь 50 семей, становится напряжно обслуживать ульи с разными системами обслуживания. И вот тогда первыми уходят ульи которых меньше, дальше те с которыми работать сложнее. Так на пасеке остается 2 типа ульев (не важно каких) потом пасека растет до 70-100 семей, и вот пчеловод начинает задумываться - а зачем 2 типа? и оставляет только 1 и не важно какой, ему с ним удобнее работать, его технология пока он рос до 100 семей уже отработана. Дальше встает вопрос разных рамок на пасеке (зачастую 145 и 300) и приходит понимание что НА ПАСЕКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНА РАМКА.
Это так примерный рост пасеки почти из 10 семей.
Не важно какие ульи у вас будут стоять, главное подобрать к ним технологию которая будет тебя устраивать imho.gif
Не следует ждать что тебе кто то даст готовую технологию под конкретный улей. То что получается у меня врядли получится у кого то другого и то что получается у Пана Пасечника получится у меня. То что делает Николай, я даже пробовать не буду hi.gif , как думаю ему не интересно что и как делаю я. Что делает Михаил Гращенко мне интересно, но так как у него у меня не получится, даже если я все скопирую с точностью до мельчайших подробностей.
Касаемо материала изготовления улья могу только сказать - самый лучший это тот который Вам обойдется практически бесплатно, все что дороже это не про нас.
drinks_cheers.gif
youra
Цитата(Miadwed @ Вторник, 28 Ноября 2017, 12:06)
самый лучший это тот который Вам обойдется практически бесплатно
*

с поправкой, чтобы только на следующий сезон его не надо было бы ремонтировать, переделывать, речь не об опытном образце, а о партии
Николай58
Цитата(Miadwed @ Вторник, 28 Ноября 2017, 12:06)
самый лучший это тот который Вам обойдется практически бесплатно
*

lol.gif
Andreika Parus
Раз тема про улья, спрошу тут
Сам Андрей Горячев говорил, что павильонов "Берендей" в Беларуси нет. А хотя бы самодельные кассетные павильоны есть у кого? Может кто знает?
MuTeK
Цитата(Andreika Parus @ Четверг, 30 Ноября 2017, 13:29)
Сам Андрей Горячев говорил, что павильонов "Берендей" в Беларуси нет. А хотя бы самодельные кассетные павильоны есть у кого? Может кто знает?
*

https://youtu.be/Bc4Rl5akIxs
Николай
Цитата(Miadwed @ Вторник, 28 Ноября 2017, 11:06)
zubr 72 Может я и не прав, но соглашусь с Николаем. Б/у ульи самый быстрый вариант развития пасеки, и самый дешовый.
*

Продам 20 16-ти рамочных б.у. ульев bye.gif
То что делает Николай, я даже пробовать не буду  , как думаю ему не интересно что и как делаю я
*

А может стоит обсудить-почему? dntknw.gif То что делаешь ты, возможно интересно мне ведь у тебя Ульи: перехожу на МК 10*145 ну и у меня 30 руданов новых, вот как то неуверенно себя чувствую с вертикальными ульями хотя некоторые преимущества уже очевидны.
Что делает Михаил Гращенко мне интересно, но так как у него у меня не получится, даже если я все скопирую с точностью до мельчайших подробностей.
*

В его технологии мне не нравится НИВА smile.gif
Я люблю по асфальту ездить dntknw.gif
А так чего- пчеловод молодой , мужчина в расцвете сил- многое ему по плечу, хватит энергии и сил случайные ошибки исправить imho.gif
Касаемо материала изготовления улья могу только сказать - самый лучший это тот который Вам обойдется практически бесплатно, все что дороже это не про нас.
*

Кстати, знаю пчеловода со Щучинского района кажется. Он у меня матки берет а в этом году маточники брал. Он держит около 100семей в ульях из соломы считает их гораздо лучшими чем из дерева и из пены bye.gif рамка дадановская и надставка на полурамку , у человека большой опыт работы с соломенными ульями я от его один улей даже в Польшу отвез как диковинку одному польскому пчеловоду.

Пан Пасечник
Николай
А зачем мучаешся с руданами ? .. что нельзя данан низ сверху на 145 ?
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 30 Ноября 2017, 16:15)
Николай А зачем мучаешся с руданами ? .. что нельзя данан низ сверху  на 145  ?
*

Рудан в моем понимании и так как есть, нижний корпус дадан на 10 рамок а верхние на 230 bye.gif
Почему мучаюсь? Можно подумать на 145 принципиально лучше?
Ну разве что в кассету медогонки две на 145 влазят а не одна на 230 , и всей разницы imho.gif
Пан Пасечник
Николай
15 кг против 25 dntknw.gif разница есть..

Николай
Можно и копья поломать по поводу что расширение весной на 145 рамке меньше охлаждает.. печатают быстрее .. и тд.. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО