Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
medus1
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 14:11)
А расчётов не понял
*

В ульях на 145 верхний брусок можно сделать 10 мм, верхний брусок рамок имел высоту 22 мм из этого выходит расчёт: 22 мм - 10 мм = 12 * 10 рамок в корпусе = 120 мм * 10 корпусов за лето = 1200 мм места мёда дополнительно на пчело семью. Дальше можно 1200 мм делить на высоту вощины (рамка 145 - 20мм толшина брусков рамки =125мм) 1200/125=9,6 рамок.
Вывод: переходя с 22 мм на 10мм верхнего бруска рамки выграли почти 10-и рамочный корпус. smile.gif
Ку Ниц Ки
Цитата(medus1 @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 19:46)
В ульях на 145 верхний брусок можно сделать 10 мм, верхний брусок рамок имел высоту 22 мм из этого выходит расчёт: 22 мм - 10 мм = 12 * 10 рамок в корпусе = 120 мм * 10 корпусов за лето = 1200 мм места мёда дополнительно на пчело семью. Дальше можно 1200 мм делить на высоту вощины (рамка 145 - 20мм толшина брусков рамки =125мм) 1200/125=9,6 рамок.
Вывод: переходя с 22 мм на 10мм верхнего бруска рамки выграли почти 10-и рамочный корпус.
*

Ай да medus1 ,ай да голова!.Так просто разрешил великую проблему. imho.gif
Ради чиски дна ульев (долгая,кропотливая работа) стоит перейти на многокорпусный на 145. Заменил донья на чистые-быстро и гигиенично! Хотя поднять корпус гнездовой 300*435 с доски 40мм. тоже наверное напрягно без помощника? Или ничего..Что скажете, многокорпусники? hmm.gif
profisiynal
Цитата(Ку Ниц Ки @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:16)
Ради чиски дна ульев (долгая,кропотливая работа)
*

если семья перезимовала хорошо то и чистьть не надо imho.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Ку Ниц Ки @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:16)
Хотя поднять корпус гнездовой 300*435 с доски 40мм. тоже наверное напрягно без помощника? Или ничего..Что скажете, многокорпусники?
*

Зачем чего-то поднимать? dntknw.gif Можно почистить и так
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pure
Цитата(Ку Ниц Ки @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 22:16)
Хотя поднять корпус гнездовой 300*435 с доски 40мм. тоже наверное напрягно без помощника?
*

Без проблем справляюсь с этой работой сама без помощника весной при замене дна dance2.gif крышку при этом снимаю. Но стенки корпусов немного тоньше ~35мм и зимую не более чем на 8 рамках. ok.gif
pchalyar
Кто как подгоняет корпуса по плоскости? dntknw.gif
hmm.gif Я так.
[attachmentid=95033]
gad_jivuchi
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 6:22)
Кто как подгоняет корпуса по плоскости?
*

Я не притираю всё сходится и так, на 50 корпусов бывает 3-4 корпуса с зазором 3-4мм, но поскольку корпуса невысокие, на рамку 145, они хорошо прогибаются под массой верхних корпусов hi.gif.
jenik66
Как вам такой корпус?
sasinovich
Стараюсь выдерживать все размеры и углы, тогда притирать не надо.
jenik66
"Как вам такой корпус?"
gad_jivuchi
Цитата(jenik66 @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 9:29)
"Как вам такой корпус?"
*

Нетехнологично, но за неимением лучшего сойдёт crazy.gif.

Цитата(sasinovich @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 9:22)
Стараюсь выдерживать все размеры и углы, тогда притирать не надо.
*

drinks_cheers.gif .
sjarguk
Сябры, як правільна назваць такія вуллі:
1-шы на 16 рамак 435Х300 з магазіннай надстаўкай для рамак 435Х145.
2-гі двухкорпусны на 10 рамак 435Х300 з 2-мя магазінамі на рамкі 435Х145.
Падкажыце карэктную назву. Фота хачу размясціць на сайце для продажу вулляў. Таму неабходна правільна іх абазваць.

gad_jivuchi
Цитата(sjarguk @ Среда, 16 Апреля 2014, 21:05)
1-шы на 16 рамак 435Х300 з магазіннай надстаўкай для рамак 435Х145.
*

Я такие ульи из-за неподъёмности называю "Чемодан"

Цитата(sjarguk @ Среда, 16 Апреля 2014, 21:05)
2-гі двухкорпусны на 10 рамак 435Х300 з 2-мя магазінамі на рамкі 435Х145.
*

Многокорпусный улей, с большой массой одного корпуса для развития позвоночной грыжи.

Когда начнёте производить и рекламировать нормальные улья типа МК на 145 рамку bye.gif.
Николай
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 16 Апреля 2014, 21:03)
Я такие ульи из-за неподъёмности называю "Чемодан"
*

вообще то их сундуками называют bye.gif
Это стандартный самый распространённый в Беларуси улей. Так и называется дадан 16-ти рамочный с магазином. Или белорусский лежак, награжденный бронзовой медалью в Москве на ВДНХ.лет 50 эти ульи выпускались единственным в Беларуси ульевым заводом в Негорелом.
У меня вся пасека на таких hi.gif
viktor1964
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 16 Апреля 2014, 22:03)
Когда начнёте производить и рекламировать нормальные улья типа МК на 145 рамку
*

gad_jivuchi вот когда сам начнёшь рекламировать и пропагандировать пчеловождение в таких ульях... И как следствие появиться спрос и будет "всем праздник" smile.gif hi.gif А на сегодняшний день для любительского пчеловодства на стационаре "дадан" и двухкорпусный с магазинными надставками само то. Ну а для промышленного и кочевого .. доказывай сам.. hi.gif imho.gif
А
gad_jivuchi
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 16 Апреля 2014, 22:03)
"Чемодан"
*

Цитата(Николай @ Среда, 16 Апреля 2014, 22:18)
сундуками
*

Будем считать что моё мнение совпало с общественным biggrin.gif.
Цитата(viktor1964 @ Среда, 16 Апреля 2014, 23:43)
пропагандировать пчеловождение в таких ульях..
*

Дык последователи в моей местности уже вроде есть, навскидку hmm.gif человек 5 bye.gif.
Andi Z
Есть возможность заказать корпуса и донья на мебельном производстве. С корпусами все понятно, поделитесь чертежами и фотографиями съемных доньев, по возможности, со съемной передней панелью (для жаркой погоды на обильный взяток) и выдвижным дном для чистки.
gad_jivuchi
Цитата(Andi Z @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 23:01)
поделитесь чертежами и фотографиями съемных доньев, по возможности, со съемной передней панелью (для жаркой погоды на обильный взяток) и выдвижным дном для чистки.
*

https://www.youtube.com/watch?v=fcw0iQfPfkI
Давидюк
Пару лет назад перешел на рогатый многокорпусник и 230-ю рамку. Думал, что окончательно. А на прошлой неделе потягал корпуса и задумался : возраст берет свое, надо переходить на ещё более мелкую рамку.

Или переходить на пенопласт.

Либо, учитывая, что в последние годы развился в РБ рынок отводков, возвращаться на большую рамку с наставками.

dimuson
друзья у кого в гомеле купить 2 16-рамочных улья утепленных нужны срочно новые
Uladzimirs
Срочно нужен многокорпусник на 435х300, 8029 677 00 13....
Николай
думаю оптимальным для Беларуси будет улей стояк нижний корпус рамка дадан верхние -лангстрот. Корпуса на 10 рамок без фальцев. Разделительная решетка обязательно. Леток один нижний но большой, дно сделано с уклоном к летку- самоочищающееся.
Корпус на рамку дадан - лучше зимовка в одном корпусе и возможность продажи отводков в Россию. Там эта рамка популярна.
Давидюк
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июня 2014, 8:17)
думаю оптимальным для Беларуси будет улей стояк нижний корпус рамка дадан верхние -лангстрот. Корпуса на 10 рамок без фальцев. Разделительная решетка обязательно. Леток один нижний но большой, дно сделано с уклоном к летку- самоочищающееся.
Корпус на рамку дадан - лучше зимовка в одном корпусе и возможность продажи отводков в Россию. Там эта рамка популярна.
*

Согласен. Подумываю нижние корпуса перевести на 300.
Но как вариант возможен многокорпусник на 8 рамок дадан.
gad_jivuchi
Цитата(Давидюк @ Четверг, 26 Июня 2014, 12:01)
Подумываю нижние корпуса перевести на 300.
*

Бедная ваша спина hi.gif.
medus1
Николай к тому што вы сказали: если дно отдельно - ауди, нижний корпус нарастить до 12 рамок - мерс, гнездо на 8 рамок - гольф.
Магазины: 10*145 - ауди, 8*145 - гольф, спина неболит, 12*230 - мерс.
Дно цельное с корпусом - любителю.
Пан Пасечник
10х300 ------- крузак.... hi.gif
Miadwed
Цитата(пан 2014 @ Четверг, 26 Июня 2014, 18:41)
10х300 ------- крузак
*

Лехух 470, сегодня снимал корпуса с медом 10х145 был приятно удивлен скоростью и легкостью работы с этими ульями, в конце следующего сезона (или начале 2016) буду распродавать все 16-ти рамочные. Для продажи пакетов можно вполне ставить дадановские рамки в два нижних корпуса, технология придет со временем, как потом сменить дадановские на 145 imho.gif
Николай
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 26 Июня 2014, 11:38)
Цитата(Давидюк @ Четверг, 26 Июня 2014, 12:01)
Подумываю нижние корпуса перевести на 300.

Бедная ваша спина .
*

А чего нижний корпус тегать то? Разве что при кочевке? Так если кочевать то любую семью не будешь носить отдельно в корпусах на 145 biggrin.gif
Джо
Что вы за мужики,что 35-40кг поднять не можете?У меня 10-рамочные на 300.Корпуса из пеноплекса .Три корп. на 300,некоторые,особо резвые в четырех корп. сидят.С фотками плохо.В комп. профан.
Дешево,легко и сердито.Вес корп. 0,5-0,7кг.,а может и меньше,в понедельник доложу точно,взвешу.
Miadwed
Цитата(Джо @ Четверг, 26 Июня 2014, 21:35)
Вес корп. 0,5-0,7кг
*

ага а мед в корпусе 35-40 кг - извини брат после того как полежал две недельки в больничке со спиной под капельницами как то нет желания таскать 40 мешков цемента в две недели (а если пасека разрастется до 150 семей), то разгружать камаз каждые 2 недели ну ни как не улыбается imho.gif
antovit
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июня 2014, 9:17)
верхние -лангстрот. Корпуса на 10 рамок без фальцев.
*

Никак нет!
Гнездо иожет быть и рут и дадан,НО магазины-145 imho.gif
Этот вывыод счделал разгружая КАМАЗ bye.gif crazy.gif
Хорошо упакованный Рут с тарой 35-40 кг bye.gif
viktor27
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июня 2014, 9:17)
думаю оптимальным для Беларуси будет улей стояк нижний корпус рамка дадан верхние -лангстрот. Корпуса на 10 рамок без фальцев. Разделительная решетка обязательно. Леток один нижний но большой, дно сделано с уклоном к летку- самоочищающееся.Корпус на рамку дадан - лучше зимовка в одном корпусе и возможность продажи отводков в Россию. Там эта рамка популярна.
*

У меня так уже 4 года 50% пасеки,только без Р/Р ни как полностью на рут не перейду. Для себя выявил только один минус - разная рамка.И ещё если вижу что быдет нормальный взяток ставлю 9 рамок в верхние корпуса.
Александр-Беларусь
Цитата(viktor27 @ Четверг, 26 Июня 2014, 23:31)
Для себя выявил только один минус - разная рамка.
*

Не хочет народ постичь все прелести однотипной рамки! Всё по старинке. Меня всегда забавляет, когда пишут в аватарке: МК с гнездом на другую рамку. imho.gif Для Беларуси МК на 145 рамку - ничего краще нет. Кто не пробовал, тот не оценит. Но надо наступить на горло собственной песне и совершить этот переход. И будет вам счастье!!!!
Николай
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Июня 2014, 22:48)
Для Беларуси МК на 145 рамку - ничего краще нет. Кто не пробовал, тот не оценит. Но надо наступить на горло собственной песне и совершить этот переход. И будет вам счастье!!!!
*

особенно при продаже отводков smile.gif
спрос на 4-х рамочные на рамку 145 мм ажиотажный наверное будет crazy.gif
и при перевозке пакеты точно не запарятся с таким подрамочным пространством biggrin.gif
gad_jivuchi
Цитата(Николай @ Четверг, 26 Июня 2014, 23:52)
спрос на 4-х рамочные на рамку 145 мм ажиотажный наверное будет
*

Проблемам легко разрешима, в два корпуса на 145 очень хорошо входит рамка на 300 dance2.gif. Два корпуса на 145 легче сделать чем один на 300.
viktor27
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Июня 2014, 23:48)
Для Беларуси МК на 145 рамку - ничего краще нет. Кто не пробовал, тот не оценит. Но надо наступить на горло собственной песне и совершить этот переход. И будет вам счастье!!!!
*

Пробывал 145 рамку.На 230 больше нравится - меньше возни. imho.gif

Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 27 Июня 2014, 0:10)
Два корпуса на 145 легче сделать чем один на 300.
*

Это самый больщой плюс 145 рамки,что корпус легче всего сделать. imho.gif
Сабур
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Июня 2014, 20:48)
Для Беларуси МК на 145 рамку - ничего краще нет. Кто не пробовал, тот не оценит.
*

несомненно imho.gif
Пан Пасечник
на цвет и вкус все фломастеры разные.... так что кто к чему привык я к рамке на 300 пока здоровье есть а дальше видно будет ..
Miadwed
Цитата(пан 2014 @ Пятница, 27 Июня 2014, 8:26)
пока здоровье есть а дальше
*

Поздно будет imho.gif
Давидюк
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Июня 2014, 22:48)
Для Беларуси МК на 145 рамку - ничего краще нет. Кто не пробовал, тот не оценит.
*

Пробовал. Не оценил.
Александр-Беларусь
Цитата(Давидюк @ Пятница, 27 Июня 2014, 8:47)
Пробовал. Не оценил.
*

А может не очень хотел? Кстати,
Цитата(Давидюк @ Пятница, 27 Июня 2014, 8:47)
Ульи: многокорпусные 230
*

Все корпуса на 230, или.....? crazy.gif
Давидюк
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 27 Июня 2014, 8:49)
А может не очень хотел?
*

ИЗ ВСЕХ СЕМЕЙ. на тот момент у меня их было 6, самые плохие ВСЕ показатели.

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 27 Июня 2014, 8:49)
Все корпуса на 230, или.....?
*

Все корпуса на 230. Но в связи с вдруг вспыхнувшей модой на отводки подумываю нижний корпус сделать на 300. правда придется менять технологию.
Александр-Беларусь
Цитата(Давидюк @ Пятница, 27 Июня 2014, 10:52)
подумываю нижний корпус сделать на 300. правда придется менять технологию
*

Вот об этом и речь. Это уже не МК и МК-технологии.
Есть такой анекдот. Приходит грузин к врачу и жалуется: помогите, моя жена постоянно в беременном состоянии. Врач предлагает удалить одно яйцо (извиняюсь перед женщинами). Через некоторое время ситуация повторяется, и врач предлагает удалить и второе. Ещё через некоторое время грузин сообщает, что ничего не поменялось. На что врач произнёс известную фразу: если у грузина вырезаны я..., а она продолжает беременеть, значит я... вырезаны не у того грузина.
Любая технология требует кропотливого отношения. На авось ничего не получается. Поэтому и говорил, что придётся наступить на горло собственной песне, которую уже разучил.
antovit
Cэньеры!
Размышляя.... В Беларуси хоть одна пасека свыше сотни на 145 есть?
Или в алчном капиталистическом западе смвыше 500 голов? hmm.gif
Несомненно! работать полурамкой или даже Роже-Делона интересно иприятно,но как написано выше-возни много.
bye.gif
Хотя время покажет acute.gif Мы спорим ,а на наших многокорпусниках еще краска блестит bye.gif
Я вот как четвертый год "мучаюсь " со своей 230-й рамкой,конечно преимущества видны,но технология нуждается в дошлифовке hi.gif
В этом году внедряю полурамку-ну нету у нас таких взятков как в Канаде acute.gif
пух
!45 предельно выгоден производетелю и соответственно продавцу - доска на 340 и даже на 250 мм шириной сушщэственна трудней и хлопотней в добывании- мало таких деревьев ноне в распиловку идет, половой доски на 320 ваще нету crazy.gif а щит правильно клеить много лишней и геморной по технологии работы. И в штуках корпусофф и рамок biggrin.gif сплошной маркетинг с бизнесом в обнимку- в общем корпус на 145 бизнэс-стандарт и рулез форева crazy.gif
Для себя уже окончательно определился- гнездо 8*300, Р/Р, магазины 8*145 по потребности
Сейчас большая часть 8*300/РР/300, часть 10*300/РР/300(145)- неяк не тое, много косяков imho.gif
С класикой L/R на 230 как-то не сложилось- ничего сказать не могу

аматар
Цитата(antovit @ Суббота, 28 Июня 2014, 10:18)
В этом году внедряю полурамку-ну нету у нас таких взятков как в Канаде
*

Ну и у наших южных соседей так же. Я уже давненько наэксперементировавшись с разными системами, вернулся к дедовскому 16 рам. с маг. надставками. Кашковский рекомендует для Сибири именно лежаки, на основе опыта внедрения различных типов ульев и их продуктивности. Ну а мы где то посередине.
Александр-Беларусь
Цитата(аматар @ Воскресенье, 29 Июня 2014, 7:48)
вернулся к дедовскому 16 рам. с маг. надставками.
*

А чтобы можно было работать одному и спину не напрягать, сосед мой хочет поделить магазин на две части (по 7 рамок). То же вариант.
Давидюк
Цитата(antovit @ Суббота, 28 Июня 2014, 9:18)
Cэньеры!
Размышляя.... В Беларуси хоть одна пасека свыше сотни на 145 есть?
Или в алчном капиталистическом западе смвыше 500 голов? 
Несомненно! работать полурамкой или даже Роже-Делона интересно иприятно,но как написано выше-возни много.

Хотя время покажет  Мы спорим ,а на наших многокорпусниках еще краска блестит 
Я вот как четвертый год "мучаюсь " со своей 230-й рамкой,конечно преимущества видны,но технология нуждается в дошлифовке 
В этом году внедряю полурамку-ну нету у нас таких взятков как в Канад
*

Глубокоуважаемый Дон!
Почитай технологию Цебро. А лучше посмотри лекцию. Приспособить её к МК как два пальца...
Александр-Беларусь
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 30 Июня 2014, 8:18)
Приспособить её к МК как два пальца...
*

Это разговор из области возможного. Таких приспособленческих вариантов можно напридумывать несметное количество. Практика и опыт, применительно к конкретному региону и характеру взятка, - вот что ценно более всего imho.gif
medolaz76
Мед снимать всегда некогда. Какие еще расширения гнезд или отводки по Цебро. Так что постоянное гнездо достатоное для яйцекладки и 145 магазины для удобства снятия в наших условиях запечатанного меда (особенно рапсового).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО