Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
gad_jivuchi
Цитата(ALEXANDR @ Пятница, 04 Января 2013, 18:58)
Хорошо когда тазик на литров 5-7 помещается, для подкормки.
*

По слухам secret.gif снизу не очень хорошо берут особенно когда прохладно, лучше пустой корпус наверх bye.gif.
pchalyar
Цитата(аматар @ Четверг, 03 Января 2013, 23:52)
Так что есть и свои минусы, хотя под решеткой, от безделья, может и зароиться.
*

А от безделья в большом гнезде не будет роиться?
viktor27
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Января 2013, 18:19)
1. Любое ограничение матки - это сдерживание развития семьи, а мы все хотим иметь сильные семьи.
2. Ограничивать матку можно, если за окном хороший взяток. Правда, про это знают и сами пчёлы.
*

Хотелось бы добавить к сказанному Александром.Сильная семья - и многие вопросы отпадают автоматически сами собой (ограничение матки,роение, болезни). Для этого нужно всего лишь знать что растет в радиусе как минимум 30 км. и подвозить пчел к медоносам не важно россыпью или это павильон.Организовав максимально возможное количество Г.В., а на поддерживающих взятках всегда будут возникать какие то вопросы.(во выдал) drinks_cheers.gif
pchalyar
1. Любое ограничение матки - это сдерживание развития семьи, а мы все хотим иметь сильные семьи.
*

А еще больше хотим,чтоб эти сильные семьи принесли побольше меда,а не расплода,или мяса.
2. Ограничивать матку можно, если за окном хороший взяток. Правда, про это знают и сами пчёлы.
*

Если взятка нет?Тот же самый вопрос что и аматару
3. Сколько корпусов должно быть в гнезде? Это смотря что мы подразумеваем под гнездом. Когда говорят о двухкорпусном содержании, то имеют ввиду, что в нижнем работает матка, а во втором находится расплод на выходе, что и обеспечивает силу семьи.
*

Ну тогда лучше определится где находотся РР и матка соответственно.Два корпуса с расплодом будет обязательно,но до определенного времени.Речь идет о рутах.
С появлением расплода на седьмой рамке семья переходит в предроевое состояние. Сохранить силу семьи можно только постоянно заменяя эту рамку вощиной.
*

При наличии хорошего взятка.
Говорено - переговорено и шишек набито.Вощина провоцирует роение.
Расчитывать, что матке по её биологическим возможностям достаточно 10 рамок, большая ошибка.
*

Поподробней,пожалуйста,если можно.
6. В дополнение к п.4. Не хотитете работать порамочно, применяйте метод Симменса. Как только в семье образовалось 7-9 рамок расплода, ставитете на дно пустой корпус с вощиной и сущью, на него РР и стряхиваете всех пчёл на леток. Называется это просто - роение внутри улья. А свищевых из второго корпуса (над РР) используйте для замены старушки.
*

Нужно просто планово менять маток 100%.

Цитата(аматар @ Четверг, 03 Января 2013, 20:50)
Нужно условия оценивать, а не тупо переносить чужие технологии на нашу медоносную и климатическую базу
*

Чужие технологии (которые не на один шаг впереди) нужно адаптировать под наши условия и нашу медоносную и климатическую базу.И если делаеш,то нужно думать для чего и что из этого может получиться. hi.gif
Савин
Цитата(viktor27 @ Пятница, 04 Января 2013, 15:24)
У меня практически такое же дно,масса плюсов, я доволен
*

Сколько в эксплуатации? Неужели недостатков никаких? Мне, например, из эксплуатации задвижных сеток показалось это очень неудобно т.к. пчелы прополисуют щели и вынуть сетку можно с усилиями, а не всегда это возможно dntknw.gif
аматар
Цитата(pchalyar @ Пятница, 04 Января 2013, 20:54)
Если взятка нет?Т
*

Матка тупо начинает осваивать верхние корпуса, серединку, ну и пусть. под решеткой ее быстро заставят начать предполетную подготовку. Что я еще могу предложить, делать отводки, забирать расплод, это мне уже поднадоело. Вся прелесть МК это работа корпусами а не порамочно.
стряхиваете всех пчёл на леток. Называется это просто - роение внутри улья.
*

Было время когда я над пчелами по этому методу знатно поиздевался. Ничего хорошего это не принесло.
*

Вот и весь сказ. Нормальные матки в ройку с кандачка не кинутся. Ну а ройливые есть, и всегда будут появляться, главное их вычислять пораньше и .....
Владимирка
могу убедительно вам сказать что в МК без отбора излишка пчел или изоляции матки на небольшое время не обойтись(в этот момент можно вывести новую матку). В МК семьи набирают к лету такую силу(у меня по крайней мере), что подставляя корпуса они все равно входят в роевое состояние. В фильме это показано,когда делают искуств. рои.

для меня МК - ульи выходного дня, 1-2 раза в месяц хватает вполне, ну если только май-июнь больше времени нужно чтобы вывести маток и т.п.
viktor27
Цитата(Савин @ Пятница, 04 Января 2013, 21:00)

Сколько в эксплуатации? Неужели недостатков никаких? Мне, например, из эксплуатации задвижных сеток показалось это очень неудобно т.к. пчелы прополисуют щели и вынуть сетку можно с усилиями, а не всегда это возможно dntknw.gif
*

Они у меня два сезона.Паз выбирал фрезой 10мм., обвязка 6мм. т.е. почти в два раза меньше.Если там что то и пытаются прополисовать то самый децел не критично.Из минусов разве что в изготовлении время больше отнимает и высота около 150мм.,а так (вентиляция обработка подкормка подушка) отношу к плюсам, да дно у меня глухое доска половая 27мм.(по случаю взял не кондицию не лесопилке по цене дров). hi.gif
Михайло-Потапыч
Объясните, почему вощина вызывает роение?
Всегда после рапса забираю 2-3 рам. печатного на отводки и заменяю вощиной в центр гнезда(на 300).
Типо чтобы в центре небыло скученности и занятых рамок,после рапса была работа молодым по отстройке.
Что не так делаю? huh.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Andi Z @ Пятница, 04 Января 2013, 19:16)
А вот я не понял, Александр, Вы за РР или против?
*

РР упощает жизнь, поэтому я "за". Но во многих случаях удобнее диафрагмы с окошками из РР.
.Речь идет о рутах.
*

Два для матки и один для расплода
Говорено - переговорено и шишек набито.Вощина провоцирует роение.
*

Не ставьте вразрез. И речь шла о замене рамок с расплодом в гнезде, а не о расширении корпусами.
Поподробней,пожалуйста,если можно.
*

Можно.Отсутствие строительства в зоне гнезда - провокация на роение. А то что матка не может оббежать более 8 рамок за 21 день, не является препятствием для пчёл запонить освободившиеся ячейки кормом.
Николай58
Цитата(Михайло-Потапыч @ Пятница, 04 Января 2013, 23:06)
Всегда после рапса забираю 2-3 рам. печатного на отводки и заменяю вощиной в центр гнезда(на 300).Типо чтобы в центре небыло скученности и занятых рамок,после рапса была работа молодым по отстройке. Что не так делаю?
*

При сильном взятке проходит такое, только рамки дефектные, верхние ячейки в центре растянуты. При слабом взятке почти 100% ройка, поясню, матка не переходит через 2-3 рамки вощины и зажимается в одной стороне, в другой тянут маточник и .... Во всяком случае у меня так, поэтому вощину ставлю, как правило, к печатному на выходе.
Александр-Беларусь
Цитата(Михайло-Потапыч @ Пятница, 04 Января 2013, 23:06)
Объясните, почему вощина вызывает роение?
Всегда после рапса забираю 2-3 рам. печатного на отводки и заменяю вощиной в центр гнезда(на 300).
Типо чтобы в центре небыло скученности и занятых рамок,после рапса была работа молодым по отстройке.
Что не так делаю?
*

Вы всё делаете правильно. Отбор 3 рамок расплода снижает вероятность роения до 0.001. А постановка вощины, хоть и частично переводит семью на положение роя. Она вынуждена отстраивать гнездо. Роевое состояние резко обостряется, когда в семье много запечатанног мёда и расплода. Высказывалось мнение, что рамки с вощиной (сушью) лучше ставить с краю, чтобы матка не оказалась изолированной в одной из половинок гнезда, как это происходит при установке рамок в центр. Пока писал, Николай всё объяснил.
*

До этого надо дорасти. На приусадебных пасеках не всегда получается. Гораздо интнреснее спровоцировать семью на тихую смену.
Вячеслав67
Цитата(Савин @ Пятница, 04 Января 2013, 14:37)
Я к вставной сетке отношусь весьма прохладно. Вот и авторы фильма, насколько я понял, сетку не используют
*

Савин яимел в виду сетчатый вкладыш который закрывает летки, а тот который ограничивает подрамочное пространство у меня из двп можно из фанеры.
Вячеслав67
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 04 Января 2013, 19:20)
По слухам  снизу не очень хорошо берут особенно когда прохладно, лучше пустой корпус наверх
*

У меня такие донья наверно лет 6 или7 точно не помню высота под вкладышем около 15 см тазик пластиковый 7 литров входит свободно даю сироп по 5- 6 литров холодный не всегда получается наварить и сразу отвезти на точки,первую и вторую порции выбирают за сутки потом даю через день. Бывает что и сверху гнезда не хотят брать сироп но мне кажется это больше зависит от семьи а не от типа кормушки.
аматар
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Января 2013, 23:40)
На приусадебных пасеках не всегда получается. Гораздо интнреснее спровоцировать семью на тихую смену.
*

Еще с советских времен поняли и начали заниматься районированием сельхозкультур. Ну а нам не просто это нужно, нам под каждый точек подгонять необходимо.
Гораздно экономичнее заменить маток чем бороться с роением и соответственно терять мед. И потерь времени на работу будет меньше и прибыль больше. Вот на маленьких стационарных пасеках это сделать проще, не нужно гнать вал и мотаться по точкам. У больших пчеловодов это вынужденная мера, за всеми точками не уследишь, вот и дают всем молодух пораньше. А мы можем спокойно, в лучшее время, вывести и поменять маток. И через пару сезонов только отбраковывать самых ройливых и непродуктивных.
Мои племенные в ройку идут неохотно, поэтому и нет такой чехарды с корпусами. Да и молодухам сезон не доверяю, только прошлогодние, с микронуков или замененные в конце сезона, поэтому и решетки не нужны. Вот если бы у меня было несколько точков, которые только на мед работают, тогда менял бы на молодух без разбору, и ставил каждой решетки, по другому никак.
Так что давайте немного поконкретнее, для каких условий что предлагаем.
Николай58
Цитата(аматар @ Суббота, 05 Января 2013, 8:58)
А мы можем спокойно, в лучшее время, вывести и поменять маток. И через пару сезонов только отбраковывать самых ройливых и непродуктивных.
*

Согласен! Пчелами я занимаюсь в удовольствие. А вот прошлогодние матки продуктивнее сеголеток, это факт. Да и жалко хороших маток менять! imho.gif
Павел 63
Цитата(Николай58 @ Пятница, 04 Января 2013, 23:27)
матка не переходит через 2-3 рамки вощины и зажимается в одной стороне
*

Аналогичный момент и у себя видел.
pchalyar
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Января 2013, 23:14)
Но во многих случаях удобнее диафрагмы с окошками из РР.
*

Когда-то наделал таких
[attachmentid=66430]
Понадежнее показались,да и сэкономить можно на решетке...
Но потом прочел мнение одного авторитетного дядьки.Суть в следующем:хорошая решетка не должна напрягать пчел,т.е.не должна перекрывать более 30% площади корпуса на котором она лежит.
Так что лежат мои диафрагмы аккуратно - стопочкой. dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(аматар @ Суббота, 05 Января 2013, 8:58)
Да и молодухам сезон не доверяю, только прошлогодние, с микронуков или замененные в конце сезона, поэтому и решетки не нужны.
*

А, вот это в самую точку.
Цитата(pchalyar @ Суббота, 05 Января 2013, 14:15)
Суть в следующем:хорошая решетка не должна напрягать пчел,т.е.не должна перекрывать более 30% площади корпуса на котором она лежит.
*

Под руками нет материала, но по памяти: диафрагмы с окошками используются для вывода маток тихо-решётчатой смены. Экспериментально установлено, что размер окна должен составлять 1/6 площади корпуса. Это влияет на количество и качество закладываемых маточников. Мне лично очень понравилась универсальная диафрагма Константиновского. В этом году обязательно попробую.
pchalyar
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Января 2013, 17:24)
диафрагмы с окошками используются для вывода маток тихо-решётчатой смены.
*

Ну дык мы про разные решетки разговор разговариваем....
Александр-Беларусь
Цитата(pchalyar @ Суббота, 05 Января 2013, 18:39)
Ну дык мы про разные решетки разговор разговариваем....
*

Ну дык тема вообще не про решётки tongue.gif tongue.gif Я так понимаю, что проблема решётки возникла в связи с целесообразностью (или нецелесообразностью) использования многокорпусного улья в условиях Беларуси. Просто МК без РР не мыслим (Янушкевич).
Цитата(pchalyar @ Суббота, 05 Января 2013, 18:39)
Ульи: Белор.16-рам. Многокорп.230
Порода пчёл: краинка,местные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь
*

Судя по аватару, есть с чем сравнивать. Что по Вашему лучше. Для себя давно решил и избавился от 16-ти рамочников. Возможностей больше для манёвра imho.gif
Что касается той решётки, которую Вы имеете ввиду, моё мнение состоит в следующем. Под решёткой должен находиться корпус, в котором матка имеет полную свободу для червления. Это своего рода изолятор, но на несколько рамок. Перенос расплода за решётку в любом случае спровоцирует закладку маточников. Их надо удалять или использовать ситуацию для вывода более или менее хороших маток. Такой способ и качество маток вполне приемлимы для маленьких пасек. Но самое интересное состоит в том, что если таких маток вырастить и заменить ими старушек в августе, то в следующем году такие семьи не роятся. Ещё один плюс - не надо заморачиваться на выводе ранних маток. Согласитесь, это гораздо мудрёнее.
pchalyar
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Января 2013, 19:27)
Судя по аватару, есть с чем сравнивать. Что по Вашему лучше.
*

У меня пасека не большая есть те и те.
Я полносью согласен,что у МК возможности по маневру не ограничены,хочеш так,а хочеш этак.Возможно МК вытеснит 16 рам.Но пока он в строю.
Решетку я ставлю во время замены матки,т.е.молодая в первом.Работает молодуха - больше не беспокою до осени.Пока все прокатывало.Единственный момент был тут. dntknw.gif
pchalyar
Просыпаемся!
Просыпаемся,товарисчи!!!
Огромная задача стоит перед нами:отработать технологию содержания в МК относительно бел.реалий.
Важный вопрос повестки дня - СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА В МК В РАННЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД.
Кто как,когда,где,почем и сколько.Не стисняемся пишем. bye.gif
Владимирка
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 06 Января 2013, 10:54)
СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА В МК В РАННЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД.
*

а что его сохранять, у меня на начало мая- 3 корпуса расплода, если корпуса местами не поменять - нижний забьют пыльцой одуванчика. Хотя в утепленных Левицкого семьи на половину меньше, в чем причина, не понятно hmm.gif ,может из-за того что корпус быстрее прогревается солнцем?.. imho.gif и из него пчелы раньше на облет идут после зимы.
gad_jivuchi
Кто как,когда,где,почем и сколько.Не стисняемся пишем.
*

Подымаем корпус(а), под их ещё один корус на его плёнка, спереди оставляем проход для пчёл crazy.gif.
crazy_max
Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 06 Января 2013, 8:21)
а что его сохранять, у меня на начало мая- 3 корпуса расплода, если корпуса местами не поменять - нижний забьют пыльцой одуванчика.
*

Какого размера корпуса?
viktor27
Важный вопрос повестки дня - СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА В МК В РАННЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
*

Ну здесь то у всех примерно все одинаково. Самые интересные вопросы начинаются потом, когда наростили силу семьи к ГВ. Гнездо один или два корпуса? hmm.gif Если один однозначно РР(какая РР, какую не следовало бы ставить)...Два корпуса...варианты с решеткой или без...Что делать если пчела не хочет идти через РР. Что делать после акации если две недели нету взятка (непогода,особенности определенной местности) а вывод маток в планах на июль месяц, как сохранить силу семьи в эти 7-14 дней..... bye.gif
Владимирка
Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:39)
Какого размера корпуса?
*

Так вроде МК на 230 обсуждаем?
Цитата(viktor27 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 14:16)
Что делать после акации если две недели нету взятка (непогода,особенности определенной местности) а вывод маток в планах на июль месяц, как сохранить силу семьи в эти 7-14 дней.....
*

вот вот, и мы от вас отстаем чуть ли не на месяц в развитии, 1-2 недели разница это точно.
Савин
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:36)
Подымаем корпус(а), под их ещё один корус на его плёнка, спереди оставляем проход для пчёл
*

Опередил bye.gif Я свое дно в том числе и для этого пытаюсь приспособить. К улью подсоединяется пленочный коллектор (полиэтиленовый мешок) Для этого дно имеет специальную зарешеченную щель. Удивляюсь, что это еще не использовалось.
Давидюк
В прошлом году я всех с лежаков ссыпал в многокорпусники и к лежакам уже не вернусь. переходил долго с 2007 года, шарахался то туда, то сюда. Но в прошлом году попробовал технологию Цебро http://www.youtube.com/watch?v=czsVihGQXwU . Приспособил её для МК - результат в пользу МК однозначно. Причем подумав можно приспособить её к любому по срокам взятку. Главное, чтобы семьи были сильные, но это аксиома.
gad_jivuchi
*

Представляю улей-полуавтомат на весну spiteful.gif, читал что так делают но сам не делал crazy.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
между первым и вторым корпусом газета с проходом у передней стенки

типа так

между третьим и вторым сплошная перегородка из газеты

типа так

пчёлы изначально находятся во втором корпусе, дальнейшее расширение пчёлы проводят сами, рекомендовано тем у кого времени мало bye.gif.
Савин
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:28)
Представляю улей-полуавтомат на весну
*

Ну и...
Николай
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:30)
пчёлы изначально находятся во втором корпусе, дальнейшее расширение пчёлы проводят сами, рекомендовано тем у кого времени мало .
*

будут грызть даже если им не нужно расширение imho.gif
Я использовал вкладки из обоев. Резал листы примерно по размеру дна и ложил на дно улья под рамки лежака. Весной аккуратно так достаешь одну диафрагму, опускаешь туда руки и аккуратно сворачиваешь вкладку в трубочку вместе с подмором и выбрасываешь. Дно уль чистое.
Так вот даже обои если положить в начале сентября то погрызут и выкинут. Лучше ложить в середине октября dntknw.gif

всё мягкое выкинуть- это закон для пчел dntknw.gif
gad_jivuchi
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:38)
Лучше ложить в середине октября
*

так это весной.....

с бумагой можно поэкспериментировать попробовать ту которая в магазинах для обёртки используют
заодно вопрос николаю, как-то ты писал что призимовке попарно в ульях результаты были не стабильны, что за проблемма была bye.gif.
Николай
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:48)
заодно вопрос николаю, как-то ты писал что призимовке попарно в ульях результаты были не стабильны, что за проблемма была .
*

Я писал, что в ульях разделенных на 3 отделения imho.gif
сложно обеспечить хорошую вентиляцию dntknw.gif Из за этого часто сырость и хуже зимовка.
аматар
*

Я свои МК покупал вместе с пчелами по случаю, против цены устоять не смог. Старый хозяин одевал на них полиэтиленовый мешек и заполнял пространство чемто типа костры, отходы льнопроизводства.
Цитата(pchalyar @ Суббота, 05 Января 2013, 20:13)
Возможно МК вытеснит 16 рам.Но пока он в строю.
*

После долгих экспериментов с другими типами ульев, не просто отремантировал, отреставрировал все 16 рам. лежаки дедовской конструкции. Гнездо из 70 доски, утепление лен или пенопласт, снаружи вагонка. 14-16 рам даданы белорусского проиводства, каюсь с лесхозовской пасеки, почти даром, после нескольких лет эксплуотации - просто подарил людям.
Николай
Цитата(аматар @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:18)
После долгих экспериментов с другими типами ульев, не просто отремантировал, отреставрировал все 16 рам. лежаки дедовской конструкции. Гнездо из 70 доски
*

осужден на стационар dntknw.gif
Владимирка
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:40)
будут грызть даже если им не нужно расширение
*

делал так, сгрызали практически сразу
pchalyar
Цитата(Савин @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:08)
К улью подсоединяется  пленочный коллектор (полиэтиленовый мешок) Для этого дно имеет специальную зарешеченную щель. Удивляюсь, что это еще не использовалось.
*

А разжевать можно?(для тех кто на бронепоезде)
Александр-Беларусь
Огромная задача стоит перед нами:отработать технологию содержания в МК относительно бел.реалий.
*

Проблема имеет три аспекта:
1. Тёплые стены. Для себя решил так: стенка корпуса 20мм дерево, 20мм полистирол. Конструкция не для больших пасек.
2. Теплый потолок. Вероятнее всего проблему решит плёнка. А как её ложить - это другое дело.
3. Тёплое дно. При больших подрамочных пространствах (высокое днище) - установка вкладыша, можно и утеплённого.
Многокорпусник всегда теплее, потому что у него меньшее сечение. Клубу проще обогреть 20 рамок, расположенных по 10 в каждом корпусе, чем 20 рамок в лежаке. Физика: тепло поднимается к верху
pchalyar
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:30)
между первым и вторым корпусом газета
*

Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:30)
между третьим и вторым сплошная перегородка из газеты
*

gad_jivuchi,какого издательства должна быть газета?
Не ту положиш,слетят нафиг dntknw.gif
Говорят такие случаи уже были... ohyeah.gif

А если сурьезно,может пленка лучше,только толстая 120микрон,тонкую почикают как газету.Или вообще не ложить.А что с конденсатом в рамках нижнего корпуса?

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:20)
2. Теплый потолок. Вероятнее всего проблему решит плёнка.
*

+ подушка,или утепленная крыша.
Многокорпусник всегда теплее, потому что у него меньшее сечение. Клубу проще обогреть 20 рамок, расположенных по 10 в каждом корпусе, чем 20 рамок в лежаке.
*

Если
Тёплые стены.
*

Дальше ситуация меняется
gad_jivuchi
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:31)
Не ту положиш,слетят нафиг
*

Журнал "Пчеловодство" №4 за 2008 год лучше всего secret.gif.
pchalyar
crazy_max,скажи чего-нибудь.

Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:37)
Журнал "Пчеловодство" №4 за 2008 год лучше всего
*

Не тот формат. sad.gif
А что там было?
Савин
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:03)
А разжевать можно?(для тех кто на бронепоезде)
*

А я думал, что это очевидно blink.gif Вот дно, что на рисунке имеет щель (поз. 7 не достает до низу) и она зерешечена. А теперь берем полиэтиленовый мешок и наклонно его прилаживаем так чтобы верхняя часть обнимала дно улья с этой щелью. Солнце нагревает мешок, а теплый воздух из него нагревает улей. Циркуляцию воздуха рекомендуется продумать самому.
аматар
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:37)
Журнал "Пчеловодство" №4 за 2008 год лучше всего
*

Показывали по телеку крытую лыжную горку а Саудовской аравии, местные шейши не прочь на лыжах и санках покататься. Повели показать как утеплена крыша, а никак, воздух лучший изолятор. Между внутренней и наружной крышами метра 4, внутри минус 3, снаружи плюс 40.
Давидюк
Цитата(Савин @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:41)
я думал, что это очевидно blink.gif Вот дно, что на рисунке имеет щель (поз. 7 не достает до низу) и она зерешечена. А теперь берем полиэтиленовый мешок и наклонно его прилаживаем так чтобы верхняя часть обнимала дно улья с этой щелью. Солнце нагревает мешок, а теплый воздух из него нагревает улей. Циркуляцию воздуха рекомендуется продумать самому.
*

А я наделал сейчас каркасов верандочек, обтяну іх пленкой і буду вешать на открытый верхній леток в конце мая - начале апреля. Раньше для этого я использовал ПЭТ бутылку, но воздух слабо прогревается, т.к. польшая площадь для обдувания ветерка.
crazy_max
Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 06 Января 2013, 8:21)
а что его сохранять, у меня на начало мая- 3 корпуса расплода, если корпуса местами не поменять - нижний забьют пыльцой одуванчика.
*

Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:35)
Так вроде МК на 230 обсуждаем?
*

pchalyar , ну что тут сказать? "Не верю!"©
Поэтому и забивают нижний пергой, тк. половина пустого что в верхнем, что в нижнем.
Давидюк
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:20)
Проблема имеет три аспекта:
1. Тёплые стены. Для себя решил так: стенка корпуса 20мм дерево, 20мм полистирол. Конструкция не для больших пасек.
2. Теплый потолок. Вероятнее всего проблему решит плёнка. А как её ложить - это другое дело.
3. Тёплое дно. При больших подрамочных пространствах (высокое днище) - установка вкладыша, можно и утеплённого
*

Проблема решается совсем просто. В вернем корпусе всегда тепло. Сверху пленка и подушка. Леток самого верхнего корпуса всегда закрыт. У меня доска 30-ка, но новые корпуса буду делать с 22-ки

Савин
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:49)
на открытый верхній леток
*

Не стыкуется с физикой dntknw.gif Надо как можно ниже.Чтоб теплый воздух вытеснял холодный, который внизу. Ну и количество воздуха в бутылке маловато будет. imho.gif
Давидюк
Ща. фото выложу
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО