Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Miadwed
Цитата(Wasp @ Пятница, 21 Февраля 2014, 21:13)
Как и когда меняли маток в основных семьях
*

Половина ушла в тихую смену в начале июля, остальных сменил в начале августа на плодных под колпачек
Sim
Цитата(Miadwed @ Пятница, 21 Февраля 2014, 20:11)
Да я так и делаю с 16-ти рамочными, по весне когда все гнездо полное - 3 рамки открытого на верх, между корпусами решетку, через 8-9 дней еше 3 открытого наверх, маточники во втором корпусе убрать, через 7 дней еще три открытого наверх опять маточники убрать, через неделю делаешь отводок на 3+1 на неплодную матку во второй корпус сушь и сверху магазин (это в случае с 10 ти рамочным, в 16 ти рамочном еще один раз подымаю раслод
*

Лет через десять технологию поменяеш. imho.gif
antovit
Цитата(pchalyar @ Четверг, 20 Февраля 2014, 21:18)
Я немного поработал с рутами и пришел к выводу,что в наших условиях под мед лучше рамка на 145.Рутовская высоковата,на рапс,или есче какой хороший взяток - пойдет.
*

Я тоже немного поработал и выводы схожи,однако МК есть МК ,вот озадачился заиметь по магазину,на каждый рут-думаю,что пластичности должно хватить imho.gif
Но если в МК 230 все сделано правильно и взяток есть-не работа ,а сплошной аргазм crazy.gif crazy.gif
Miadwed
Цитата(Sim @ Пятница, 21 Февраля 2014, 21:58)
Лет через десять технологию поменяеш
*

Думаю гораздо раньше, впрочем как и ульи, уже в этом сезоне начну переходить на многокорпусные 145 hi.gif
pchalyar
Цитата(antovit @ Пятница, 21 Февраля 2014, 22:12)
Но если в МК 230 все сделано правильно и взяток есть-не работа ,а сплошной аргазм
*

У меня,к моему сожалению,в последнее время,после рапса сплошная вялотекучка.Поэтому буду подстраиваться.

Цитата(Wasp @ Пятница, 21 Февраля 2014, 19:09)
не хочется терять несколько сезонов на нащупывание технологии содержания.
*

Стопроцентный рецепт не даст никто,всеравно под себя придется нащупывать. hi.gif

Очень завидую,у кого матки ложат по тять тыщ. blink.gif blink.gif blink.gif

Давидюк
Цитата(pchalyar @ Суббота, 22 Февраля 2014, 6:31)
У меня,к моему сожалению,в последнее время,после рапса сплошная вялотекучка.Поэтому буду подстраиваться.
*

Кочевка- обязательный прием.
pchalyar
Цитата(Давидюк @ Суббота, 22 Февраля 2014, 7:45)
Кочевка- обязательный прием.
*

Дык,тут и так,со всеми делами ели успеваю,а еще и кочовка... dntknw.gif
Хотя... hmm.gif
Если основная работа мешает пчеловодству - уволься с нее. biggrin.gif
пух
Подскажите, шаноуныя, размеры нижнего треугольного бруска рамки на 145 на манер тех, что показывали литовцы в Волковысске.
pchalyar
Цитата(пух @ Суббота, 22 Февраля 2014, 12:19)
Подскажите, шаноуныя,  размеры нижнего треугольного бруска рамки на 145 на
*

Думаю так
[attachmentid=91261]
Странный вопрос какойта.dntknw.gif
medus1
Цитата(пух @ Суббота, 22 Февраля 2014, 12:19)
Подскажите, шаноуныя, размеры нижнего треугольного бруска рамки на 145 на манер тех, что показывали литовцы в Волковысске.
*

Только эти два литовца треугольный брусок и применяют. bye.gif
пух
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 3:56)
Странный вопрос какойта.
*

Выполнить заказ в полном соответствии пожеланиям, если они не противоречат здравому смыслу- это святое.
Но Ваше мнение я передам smile.gif
bulbach
Цитата(medus1 @ Суббота, 22 Февраля 2014, 23:13)
Только эти два литовца треугольный брусок и применяют.
*

Ну почему же, у меня почти такие. С небольшим различием, на моих верхняя планка, треугольная. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wasp
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 10:46)
Ну почему же, у меня почти такие.
*

Сложные рамки hmm.gif .
pchalyar
Цитата
Сложные рамки .
Да.И качествено изготовлены.Но они,наверное,сильно прополисом обрастают,плечики и боковушки.Площадь сота больше.

Цитата
Но Ваше мнение я передам
А какое мое мнение?
Guscha
Цитата(Wasp @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 10:56)
Сложные рамки
*

Действительно сложноваты. Но есть способ сделать попроще. Если память не изменяем, то это Стрижнёв предложил в прошлом году. Взять обычную рамку и верхний брусок пройти фрезером, от бруска до бруска. И он станет треугольным или даже с вогнутыми боковинками. В зависимости от поставленой фрезы. А опорные плечики останутся без изменений, следовательно без излишнего прополиса.
strizhnev
Цитата(gusha @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 17:38)
Если память не изменяем, то это Стрижнёв предложил в прошлом году. Взять обычную рамку и верхний брусок пройти фрезером, от бруска до бруска.
*

только повторил увидел рамку на выставке в Орше в кассетном улье Землянина
nik_repei
Паважанае Спадарства hi.gif , што скажаце пра такi прыклад у пчалярстве на Беларусi http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=82830

Можа хто спрабавау, якiя бачыце +/- з вышынi асабiстага вопыту?
bulbach
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 16:06)
Но они,наверное,сильно прополисом обрастают,плечики и боковушки.Площадь сота больше.
*

Да не больше чем в обычной рамке.
Цитата(gusha @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 17:38)
Действительно сложноваты.
*

Частично с Вами согласен. Но если тех процесс отработан то ничего страшного. Ну, а повозиться приходится немного больше чем с обычной рамкой. А для изготовления трёх угольного бруска сделал небольшое приспособление. Кстати весь техпроцесс изготовления такой рамки и приспособы для этого, подробно описаны в книге А.С. Манылова. "Моя пасека". на 139-142 стр.
Miadwed
Цитата(nik_repei @ Понедельник, 24 Февраля 2014, 22:03)
з вышынi асабiстага вопыту?
*

Много лишних деталей imho.gif если только потом на зиму не утеплять пенопластом под ДВП переднюю и заднюю стенки, лишний расход материала. Пробовать не пробовал так делать, но вариант рассматривал - думал легче будет чем выбирать четверть, потом настроил станок и с четвертью проблемы закончились
Давидюк
Цитата(nik_repei @ Понедельник, 24 Февраля 2014, 21:03)
Паважанае Спадарства  , што скажаце пра такi прыклад у пчалярстве на Беларусi http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=82830

Можа хто спрабавау, якiя бачыце +/- з вышынi асабiстага вопыту?
*

По изготовлению - это вариант рогатого улья, или улей Поливоды. Рогатый , по моему мнению, в изготовлении будет проще ( больше допускает гуляния размеров)
pchalyar
Цитата
, якiя бачыце +/-
Думаю,такой вариант приемлем если есть доступ к подходящим халявным обрезкам.Хорошую доску крамсать бы я не стал.Работы больше,а ради чего?
nik_repei
Именно в наличии халявных обрезков все дело, имею приличный запас. Да и д/о станками еще не обзавелся, а этот вариант реализуется на коленке почти, но вопрос возникает в легкости при эксплуатации, при кочевке тоже надо вязать, хотя за счет ушей смещение маловероятней. Может кто знает как немцы называют сие изделие, этот вариант вроде как они придумали?
3334444
Цитата(nik_repei @ Вторник, 25 Февраля 2014, 12:58)
Может кто знает как немцы называют сие изделие, этот вариант вроде как они придумали?
*

Это Национальный Британский улей. http://www.peak-hives.co.uk/beekeeping/ced...abled-roof/460/ http://www.paynesbeefarm.co.uk/wooden-bee-hives-hive-parts/
Я даже один такой сделал двухкорпусный на 10 дадановских рамок, очень удобно корпуса брать, хват получается широкий и глубокий. Но я много лишнего в нём наворотил по незнанию.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nik_repei
Цитата(3334444 @ Понедельник, 10 Марта 2014, 21:34)
Я даже один такой сделал двухкорпусный на 10 дадановских рамок
*

И вправду, сложноват немного улей в изготовлении, глазам, конечно, приятно good.gif , 3334444 очень аккуратненько все сделано drinks_cheers.gif
Патрикей
3334444 интерес нескромный вызвал задний план rolleyes.gif если не секрет, можешь провести экскурс в закрома мастерской? friends.gif
3334444
Патрикей , ты прямо телепат! biggrin.gif Этой фотке уже года 2, но у меня действительно есть задний план. blink.gif Там только долбёжник, фрезер и сверлильный станок, всё остальное оборудование у меня на 1-м этаже, его не фотографировал.

Цитата(nik_repei @ Понедельник, 10 Марта 2014, 22:19)
И вправду, сложноват немного улей в изготовлении
*

Да, я там фальцев намудрил, боялся что будет вода просачиваться, но как показывает опыт, пчёлки все "дырки" заклеивают. Так что самый оптимальный вариант, на твоём эскизе. Единственный минус, это нижний выступ на передней стенке, он не позволит надвигать корпуса, чтоб не давить пчелу. imho.gif
Guscha
Цитата(3334444 @ Вторник, 11 Марта 2014, 5:08)
всё остальное оборудование у меня на 1-м этаже,
*

Шикарно! Бог в помощь. А что за круглый улей в углу? Он уже заселён?
Сабур
Цитата(gusha @ Вторник, 11 Марта 2014, 4:36)
А что за круглый улей в углу?
*

Лужкова crazy.gif crazy.gif crazy.gif lol.gif
3334444
Цитата(gusha @ Вторник, 11 Марта 2014, 7:36)
Шикарно! Бог в помощь. А что за круглый улей в углу? Он уже заселён?
*

Благодарю! hi.gif Этот круглый не рискнул заселить, и подарил брату. Он видимо тоже рисковать не хочет пока хватает нормальной "посуды". Говорит, он и незаселённый красиво стоит. smile.gif

Цитата(Сабур @ Вторник, 11 Марта 2014, 10:50)
Лужкова     
*

lol.gif lol.gif Не, это ещё не Лужкова, есть тут у меня один. От на нём я оторвался, до сих пор не знаю как им пользоваться. Сейчас поищу.

Раз,

два,

три,

четыре,

пять,

шесть,

семь,

восемь.
strizhnev
Цитата(Патрикей @ Понедельник, 10 Марта 2014, 22:33)
можешь провести экскурс в закрома мастерской?
*

советую впечатлений будит море!
3334444 - скромничает!
Miadwed
Цитата(strizhnev @ Вторник, 11 Марта 2014, 19:39)
3334444 - скромничает!
*

Не то слово hi.gif
nik_repei
Цитата(3334444 @ Вторник, 11 Марта 2014, 18:44)
есть тут у меня один. От на нём я оторвался,
*

3334444- ОчУмелые руки, к простому многокорпусному, в твоем исполнении, вообще, поди, не придраться? hi.gif Чем обработана доска по наружке?
3334444
Цитата(nik_repei @ Вторник, 11 Марта 2014, 22:54)
3334444- ОчУмелые руки, к простому многокорпусному, в твоем исполнении, вообще, поди, не придраться?  Чем обработана доска по наружке?
*

Спасибо за похвалы! Но пока что их не достоин, я как и gad_jivuchi, "ешё не волшебник я только учусь". К тому же пол дела, это инструмент и оборудование, которым пользуюсь. С наружи покрываю пинотексами, и дерево дышит и грязь после сильного дождя на корпусе не так видна. biggrin.gif
Кстати, насчёт косяков, сейчас покажу. Вот так выглядит мой улей после изготовления и после 2-х лет использования.

Патрикей
3334444, на лесть всяк живущий падок acute.gif , отселе присоединюсь к пению хвалебных од качеству твоего ремесла – по-взрослому все, от души, достойно восхищения clapping.gif

Николай
Цитата(3334444 @ Среда, 12 Марта 2014, 5:15)
К тому же пол дела, это инструмент и оборудование, которым пользуюсь. С наружи покрываю пинотексами
*

Ну, инструмент инструментом но и руки растут с нужного места imho.gif А смысл круглого улья? В одном корпусе рамки разные это очень напрягает imho.gif
Miadwed
Цитата(Николай @ Среда, 12 Марта 2014, 10:25)
А смысл круглого улья?
*

Это скорее декоративный улей, нежели промышленный, такие можно ставить на агроусадьбах. Единственное что я бы сделал изменил форму крыши на пикообразную и декорировал камышом, а так такие ульи найдут своего покупателя
medus1
Это содержание пчел в нат. услов. Данный 3334444 уль Abato Varre. Он это указал "Ульи: Варре..." Мёд надо прессовать. Интересно как 3334444 снимает корпус?
http://www.pchulik.ru/index.php
http://milkwood.net/tag/warre/
http://www.youtube.com/watch?v=QbC1hFIO14A
3334444
Цитата(Патрикей @ Среда, 12 Марта 2014, 8:19)
3334444, на лесть всяк живущий падок
*

Что есть - то есть. drinks_cheers.gif Но небольшими дозами наверное даже полезно, как прививка smile.gif

Цитата(medus1 @ Среда, 12 Марта 2014, 13:34)
Интересно как 3334444 снимает корпус?
*

Корпус снимается легко, как в обычном улье. Пчёлы не спаивают между собой соты нижнего и верхнего корпуса если они параллельны и находятся строго друг над другом. Если поперёк или чуть наискось, то наверное спаяют, не знаю - не пробовал.
3334444
Цитата(Николай @ Среда, 12 Марта 2014, 10:25)
А смысл круглого улья? В одном корпусе рамки разные это очень напрягает
*

Смысл у всех новичков один, идея фикс "дупло". biggrin.gif А рамок в нём нет, только навощенные планки, сплоченные между собой линейкой, чтобы сохранить правильные расстояния между сотами, по отдельности такие не достанешь, только блоком. Работа корпусами в чистом виде, без вариантов. biggrin.gif

3334444
Цитата(Miadwed @ Среда, 12 Марта 2014, 10:41)
Единственное что я бы сделал изменил форму крыши на пикообразную и декорировал камышом
*

Дно я ему поменял на более колоритное, но фотки нету.
Бывалый
Цитата(3334444 @ Среда, 12 Марта 2014, 22:25)
*

Красиво! Захотелось такой. Скажи продаешь? Сколько стоит?

*

*

3334444
Цитата(Бывалый @ Среда, 12 Марта 2014, 18:08)
*

Выше в этой теме писал, что уже подарил его. А в ближайшее время судя по погоде уже будет не до столярки. hi.gif
Miadwed
Цитата(3334444 @ Четверг, 13 Марта 2014, 5:48)
уже подарил его
*

Думаю такие ульи найдут своего покупателя, да и денежку приносить будут неплохую imho.gif
medus1
... у меня почти такие... Прикрепленное изображение
*

Слушайте проффесора http://www.youtube.com/watch?v=PDpazrr2aJM про узкий нижний брусок.
Guscha
Цитата(medus1 @ Вторник, 18 Марта 2014, 21:43)
Слушайте проффесора http://www.youtube.com/watch?v=PDpazrr2aJM про узкий нижний брусок.
*

Весьма убедительно показаны недостатки узкого бруска. imho.gif
Женя-Беларус
Ну почему же, у меня почти такие. С небольшим различием, на моих верхняя планка, треугольная.
*

А можно ли вместо верхнего треугольного бруска сделать такую же планку как и внизу рамки-- на мой взгляд это на порядок проще? И если держать пчел в корпусах на 145 рамку, то практически ликвидируются разрывы между корпусами imho.gif
medus1
Цитата(Женя-Беларус @ Суббота, 22 Марта 2014, 10:07)
А можно ли вместо верхнего треугольного бруска сделать такую же планку как и внизу рамки
*

Делай но и про черпак незабудь, пчёлы могут сделать мостики, нанести мёда, когда подымеш корпус мёд поплывёт.
Для "ликвидации разрыва между корпусами" надо держать сильные семйи и проблем небудет или ... рамка 300 дадана.
Посмотри рамки. http://apiardeal.ro/forum-discutii/index.php?topic=6481.0
http://shop.carl-fritz.de/product_info.php?products_id=644
Александр-Беларусь
Цитата(medus1 @ Суббота, 22 Марта 2014, 23:26)

imho.gif Проблема перехода - надуманная проблема. Родилась она тогда, когда верхний брусок рамок имел высоту 22 мм. Посмотрите на рамки Варре. В них верхний брусок не более 10 мм. А ведь высота рамки 200 мм. В ульях на 145 и ниже верхний брусок можно сделать и 8-9 мм, не говоря уже о нижнем. Некоторые делают его и 5 мм. Уже более 5 лет мои зимуют на таких рамках, и ни разу не было случаев неперехода из корпуса в корпус.
medus1
Вопрос задал пчеловод с 3-х леним стажом...
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 9:28)
Посмотрите на рамки Варре. В них верхний брусок не более 10 мм. А ведь высота рамки 200 мм.
*

Уль Abato Varre без рамок.
[quote=Александр-Беларусь,Воскресенье, 23 Марта 2014, 9:28]
Проблема перехода - надуманная проблема. Родилась она тогда, когда верхний брусок рамок имел высоту 22 мм.
*

dry.gif ... 22 мм - 10 мм = 12 * 10 рамок = 120 мм * 10корпусов = 1200 мм места мёда дополнительно на пчело семью. blink.gif blink.gif
Александр-Беларусь
Цитата(medus1 @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 11:48)
Уль Abato Varre без рамок
*

Это я знаю, но там по ссылке, нарисована рамка и на ней надпись: Warre. Вот и написал так.
А расчётов не понял dntknw.gif smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО