Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
dimag
Цитата(vadik @ Пятница, 03 Января 2014, 21:16)
имея два десятка ульев,можно работать,аесли вернее:играться в пчеловода  а вот если у тебя за сотню можно немного и сказать,что ты пчеловод,что ты действительно работаешь
*

И добавить нечего drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Января 2014, 9:47)
о таком впервые слышу
*

Не Вы один. Я сам на это постановлении совмина наткнулся случайно(работая участковым). Санкций за нарушение предусмотренно не было.
medolaz76
Цитата(gusha @ Пятница, 27 Декабря 2013, 16:34)
Непонятно. Почему? Какая разница где стояла рамка. В первом корпусе или во втором. dntknw.gif
*

Одно дело смахнуть на откачку 10-ти рамочный магазин и накрыть гнездо потолком кормушкой, и совсем другое перебирать гнездо в 16-ти рамочном и собирать его на зиму (последнее кажется на первый взгляд незначительной разницей, а в действительности сильнее всего снижает темп обслуживания пасеки).
Еще намного удобнее отсекать запечатанные слои меда полурамками на 145, чем ждать созревания меда и печатки низа в рамках на 300.
Относить рамоносы или корпуса с 300-ми медовыми рамками то же не так удобно как магазины 10-ти рамочные.
И почему это любительская пасека должна быть менее технологичной и удобной в обслуживании, менее мобильной и менее доходной чем профессиональная? dntknw.gif Или у любителя это особый шик такой - работать с пчелой медленнее и кропотливее получая именно от этого удовольствие, пускай даже систематически в некий ущерб себе.
Вот и получается, что канадский любитель приезжает на свою дачу в окрестностях Торонто отдохнуть на выходные к своим 40-60 семьям, а наш пчеловод с 40-60 семьями костями ложится все лето и пытается семью прокормить.

Uladzimirs
Может кто в Беларуси приспособил 16 рамочный лежак для двухсемейного содержания с работой на одну надставку? Поделитесь инфой. Или это сказки и не стоит практиковаться в этом направлении. hmm.gif
Sasha Pchel
А смысл?
Николай
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 20 Января 2014, 13:38)
Может кто в Беларуси приспособил 16 рамочный лежак для двухсемейного содержания с работой на одну надставку? Поделитесь инфой. Или это сказки и не стоит практиковаться в этом направлении. 
*

Гродненский университет Холько bye.gif Только надставок 2 и более imho.gif

На мой взгляд 16-ти рам. улей с одним магазином и для одной матки маловат dntknw.gif

Sim
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Января 2014, 17:33)
и для одной матки маловат
*

Использую для двух отводков с последующим объединением или отбора расплода если нужен, пчелы для нуклеусов.
Uladzimirs
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Января 2014, 16:33)
На мой взгляд 16-ти рам. улей с одним магазином и для одной матки маловат
*

Так маловат или многоват?
dmitr2
Мой знакомый однажды показал нечто подобное: ему отдал старый дед - трудно работать с таким стало. но там рамок больше 20 было. Знакомый разрезал его пополам и сделал два обычных дадана.
Интересно, что в этом улье внутренняя перегородка была из тонкой жести, а летки выходили на противоположные стороны. Причину такой конструкции хозяин объяснял так: утром солнце рано будит пчел(чей леток на восток) и они раньше начинают лет. через тонкую перегородку они "будят" вторую семью(чей леток на запад) - и эти тоже начинают раньше работу. Вечером картина наоборот- "западная" семья дольше работает (лучи солнца попадают в улей) и не дает уснуть той, чьи летки на восток.
не знаю, есть ли в этом толк, т.к. в то время этот дед был уже старый, помошников не было, и работа у него была про принципу: что принесли пчелы - то и хватит.
pchalyar
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 20 Января 2014, 18:39)
Так маловат или многоват?
*

Земляк,с хорошей маткой и рапсом под боком обьема 16рам. с одним магазином не достасочно.

Совершенно солидарен с нашим мэтром. hi.gif
Uladzimirs
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Января 2014, 16:33)
Только надставок 2 и более
*

Там на фото столько надставок, на пасеке надо с собой лестницу иметь biggrin.gif

Цитата(pchalyar @ Понедельник, 20 Января 2014, 17:54)
Совершенно солидарен с нашим мэтром.
*

Вот поэтому и проявляю интерес. У самого только 16 рамочные лежаки. В прошлом году приобрё один МК-(Бояр), правда ещё не заселил, маленькое такое "дупло"...с одним входом и на рамку впол Дадана.

Цитата(Sasha Pchel @ Понедельник, 20 Января 2014, 16:05)
А смысл?
*

Продуктивность и не более...
Miadwed
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:06)
Продуктивность и не более..
*

А еще свалочный рой imho.gif зароится одна семья, а пчелы выйдут с двух imho.gif
Uladzimirs
Цитата(Miadwed @ Понедельник, 20 Января 2014, 18:43)
а пчелы выйдут с двух
*

Всё, нечего мудрить, не в том направлении мои мысли...
medus1
Цитата(Uladzimirs @ Понедельник, 20 Января 2014, 14:38)
Может кто в Беларуси приспособил 16 рамочный лежак для двухсемейного содержания с работой на одну надставку? Поделитесь инфой. Или это сказки и не стоит практиковаться в этом направлении.
*

В мире пчеловодов такое делается, даже три п матки в отдельных 6-и рамочных корпусах сверху Н решотка и две надставки (горизонтально). За сезон 195кг.
http://www.youtube.com/watch?v=ri_36MfnCzE

viktor1964
Цитата(medus1 @ Понедельник, 20 Января 2014, 23:21)
В мире пчеловодов такое делается,
*

medus1 почему то видио недоступно. Ели можешь дай другую ссылку hi.gif
medus1
Недоступно мне и вам тоже dntknw.gif Другие тоже мне сейчас неработали смотрел два года все новости.
Там парень гнездо содержал на 6р два корпуса (на рутте imho.gif ) надставки по 10р, соорудил стабильную стену надставок. Я всё сказал.

medus1
http://www.youtube.com/watch?v=4kPFUbwqNec
http://www.youtube.com/watch?v=uve2uWL8qSE
http://www.youtube.com/watch?v=J3_hXvqAi9k
Там много. Может получится. Открыл с гооглем ... Apicultura la distanta 49 и далее парня ролики.
deadushka
подскажите новичку . многокорпусный улей 10 рамок на 230 какое делать расстояние между рамками 1-го и 2-го корпуса и если конкретнее расстояние от верхнего края корпуса до рамки и от нижней кромки рамки до низа корпуса .планирую использовать раздел. решетку
gad_jivuchi
Цитата(deadushka @ Среда, 19 Февраля 2014, 15:41)
подскажите новичку . многокорпусный улей 10 рамок на 230 какое делать расстояние между рамками 1-го и 2-го корпуса и если конкретнее расстояние от верхнего края корпуса до рамки и от нижней кромки рамки до низа корпуса .планирую использовать раздел. решетку
*

межрамочное 7-10мм, фальц под рамки у меня 17*12мм
deadushka
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 19 Февраля 2014, 19:28)
*

это значит на 5мм рамка топится в корпус?
Сабур
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 19 Февраля 2014, 16:28)
*

У меня также

Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 19 Февраля 2014, 16:28)
межрамочное 7-10мм
*

Вот это главное. Меньше - запрополюсуют, больше - застроят воском hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пух
Цитата(deadushka @ Среда, 19 Февраля 2014, 20:41)
подскажите новичку . многокорпусный улей 10 рамок на 230 какое делать расстояние между рамками 1-го и 2-го корпус
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18023&hl=
pchalyar
одскажите новичку . многокорпусный улей 10 рамок на 230 какое делать расстояние между рамками 1-го и 2-го корпуса и если конкретнее расстояние от верхнего края корпуса до рамки и от нижней кромки рамки до низа корпуса .планирую использовать раздел. решетку
*

[attachmentid=91094] bye.gif
gad_jivuchi
Цитата(deadushka @ Среда, 19 Февраля 2014, 19:45)
это значит на 5мм рамка топится в корпус?
*

если нет прополиса то 7мм
для фальцевого при 35мм доске такая раскладка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сабур
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 19 Февраля 2014, 18:11)
для фальцевого при 35мм доске такая раскладка
*

Распиши
gad_jivuchi
Цитата(Сабур @ Среда, 19 Февраля 2014, 21:17)
Распиши
*

Верхний корпус внизу четверть 26мм*5мм
нижний корпус четверть под рамки 17-18мм*12мм, под фальц 14мм*5мм, люфт между корпусами 5мм.
Сабур
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 19 Февраля 2014, 18:39)
нижний корпус четверть под рамки 17-18мм*12мм, под фальц 14мм*5мм, люфт между корпусами 5мм.
*

friends.gif
deadushka
спасибо всем hi.gif
Пчеловод-новатор
Цитата
А можно с изображением размеров hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(Пчеловод-новатор @ Среда, 19 Февраля 2014, 23:21)
А можно с изображением размеров
*

1 клеточка - 1мм, появится время нарисую выложу hi.gif.
Пчеловод-новатор
Цитата
1 клеточка - 1мм, появится время нарисую выложу
Спасибо hi.gif
pchalyar
подскажите новичку . многокорпусный улей 10 рамок  на 230
*

Раз уж разговор в очередной раз зашел о корпусах МК,в очередной раз (ohyeah.gif) выскажу свое мнение.
Толщина стенки 25,или 35 для пчел не имеет значения,а для пчеловода имеет.В перещете на кубы доски,получится почти в полтора раза больше корпусов.Они будут легче (бодибилдеров bb.gif и прочих качков aggressive.gif не касается).Лучше,конэчно 22,но нужно соединять в шип,а это умеет только 333444.
Фальцы - чтобы пчел давить.
Я немного поработал с рутами и пришел к выводу,что в наших условиях под мед лучше рамка на 145.Рутовская высоковата,на рапс,или есче какой хороший взяток - пойдет. hi.gif
Wasp
Кто что хорошее может сказать про 10-рам.гнездо на 300 +магазины на 145 ?
Сабур
Цитата(Wasp @ Четверг, 20 Февраля 2014, 19:14)
Кто что хорошее может сказать про 10-рам.гнездо на 300
*

Только не хорошее.
10 рам на 300 для хорошей семьи для гнезда - это мало. imho.gif
Ставлю на свои 3 корпуса по 10 рам на 145, это около 15 рам на 300.
Для сравнения:
16 рамочный улей (белорусский) + магазины.
Внизу гнездо, сверху - мёд
Wasp
Цитата(Сабур @ Четверг, 20 Февраля 2014, 22:26)
10 рам на 300 для хорошей семьи для гнезда - это мало.
*

Может medolaz76 что-либо оптимистичное скажет hmm.gif ?
pchalyar
*

Этого достаточно с запасом в две рамки (считать мы все умеем),а с отводком тем более. imho.gif
Роман.А.
Цитата(pchalyar @ Пятница, 21 Февраля 2014, 8:32)
Этого достаточно с запасом в две рамки (считать мы все умеем),а с отводком тем более.
*

Весной, для наращивания семьи и для формирования отводков 1 корпуса на 10 рамок на 300 будет мало. imho.gif
vlad58
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 21 Февраля 2014, 10:03)
Весной, для наращивания семьи и для формирования отводков 1 корпуса на 10 рамок на 300 будет мало.
*

А я считаю, что в принципе, достаточно imho.gif
У меня ульи 10 рамочные (причём 10-я рамка всегда строительная).
Разделительную решётку не применяю и матка иногда заходит в магазин,но считаю что это не смертельно crazy.gif
viktor27
Только не хорошее.
*

Того же мнения.Что такое гнездо?Это расплод а ещё перга+напрыск.Вот и выходит .....
Цитата(Wasp @ Четверг, 20 Февраля 2014, 22:56)
Может medolaz76 что-либо оптимистичное скажет
*

На проф.пасеках там по другому.
Wasp
Цитата(viktor27 @ Пятница, 21 Февраля 2014, 19:00)
На проф.пасеках там по другому.
*

Не понял,а что из того ,что есть на профпасеке нельзя применить на небольшой?Вопрос именно по этому типу улья.Просто появилось 8 штук и не хочется терять несколько сезонов на нащупывание технологии содержания.
viktor27
Цитата(Wasp @ Пятница, 21 Февраля 2014, 19:09)
Не понял,а что из того ,что есть на профпасеке нельзя применить на небольшой?
*

Можно,но я за то что бы не ограничивать матку.Для проф. это не простительная роскошь. bye.gif
viktor1964
Wasp да не парься ты, два корпуса на 300 +две надставки на 145 и для стационара само то. imho.gif hi.gif
Роман.А.
Цитата(vlad58 @ Пятница, 21 Февраля 2014, 18:55)
У меня ульи 10 рамочные (причём 10-я рамка всегда строительная).
*

А сколько такая семья мёда приносит?
Wasp
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 21 Февраля 2014, 19:23)
Wasp да не парься ты, два корпуса на 300 +две надставки на 145 и для стационара само то.
*

Подъём расплода во второй корпус,решётка на первый?Надставку при взятке под второй(на второй)?
Либо гнездо на двух корпусах?при этом в первом не будет ли пуд перги? hi.gif
Джо
Цитата(Wasp @ Пятница, 21 Февраля 2014, 19:46)
?при этом в первом не будет ли пуд перги?
*

Пуд перги будет при условии,если матка будет не в первом корп.
Miadwed
Подъём расплода во второй корпус,решётка на первый?Надставку при взятке под второй(на второй)?
*

Да я так и делаю с 16-ти рамочными, по весне когда все гнездо полное - 3 рамки открытого на верх, между корпусами решетку, через 8-9 дней еше 3 открытого наверх, маточники во втором корпусе убрать, через 7 дней еще три открытого наверх опять маточники убрать, через неделю делаешь отводок на 3+1 на неплодную матку во второй корпус сушь и сверху магазин (это в случае с 10 ти рамочным, в 16 ти рамочном еще один раз подымаю раслод. В гнездо ставлю вощину (матке все равно есть где работать потому как печатный выводится и освобождаются соты) старые уходят на верх в гнезде только молодая сушь в конце сезона выбраковываешь и выбиваешь пергу
Сабур
У меня есть предложение.
Давайте без споров приедем в удобное для всех время и посмотрим, (пасеку подберем, можно и ко мне) и всё будет решено hi.gif
Miadwed
не будет ли пуд перги?
*

Если решетку не поставишь и будет слабый взяток матка уйдет во второй корпус тогда все рамки первого корпуса будут забиты пергой, прошлый сезон отработал по этой технологии очень понравилось делать отводки и никаких проблем с роением места хватает и под мед и под расплод
Роман.А.
В ютюбе есть ролики Генадия Степененко именно по такой системе работает с 2 корпусами по 10 рам. Доходчиво всё рассказывает.
Wasp
Цитата(Miadwed @ Пятница, 21 Февраля 2014, 20:14)
прошлый сезон отработал по этой технологии очень понравилось делать отводки и никаких проблем с роением места хватает и под мед и под расплод
*

Как и когда меняли маток в основных семьях?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО