Женя_Куйтун
Суббота, 09 Февраля 2019, 14:04
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:32)
Думаю наш улей маловат на ваши взятки. С появлением рапса и более яйценоских маток он и для нас маловат Приходится решать проблему формированием отводков и более частой выкачкой меда. Хотя, попробуй рапс не выкачать
Взяток один, но бурный. Матки хорошие. Бывают по две рамки расплода выдерну, к взятку 13-14 расплодных имеется в улье. По этому трудно заменить старые рамки на новые. Магазины хороши тем что матки в них не сеят. А чтобы не роились ставлю их в разрез отделяя расплод от кормов.
Улья не утепляю. Изредка ослабевшие на зимовке сокращу с боков диафрагмами, да подушками забью. В место подкрышника воротник из тёса. Магазины без фальцев.
По технологии большой дадан. Но если сделать больше 16 рамок магазинами не получится оперировать. Мои пчёлы хранят мёд над расплодом.
Осенью гнездо не формирую, сами всё делают. Благо на крайних кормов хватает. Почему и был выбран 16 рамочный, чтобы не таскаться с кормовыми рамками.
Магазины снимаю к середине сентября. Когда в семье есть корма матка к зиме много сеет. Да бывает поздний принос с паров, сурепка растёт. Пчёлы к вечеру собираются в клуб и меня не бьют. Напада тоже нет.
Делал несколько с летками на противоположных стенках. Всегда гнездо осенью формировали у северозападного летка. Восточный был на вытяжку и не охранялся.
Без круглого летка расплода осенью было мало и он был по низу рамок. С верхним летком расплод занимает две трети рамки, в тоже время венец мёда имеют хороший.
У друга есть два 24 рамочных. С двумя корпусами под две семьи. Это живые монстры! Качает раз в неделю по фляге мёда. Сыновья ему выдвинули ультиматум или выкидывает их или они этих монстров таскать не будут. Зато на кочёвке охранять не надо. Их просто не сдвинуть с места.