Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Женя_Куйтун
Цитата(Guscha @ Пятница, 08 Февраля 2019, 18:35)
Правильно. Так этот улей ведь и называется по научному Белорусский, а не Сибирский. 
*

А кто-то спорит. У нас целые деревни белоруские. Этнографический клуб есть. У меня бабушка в 5 летнем возрасте проехала из Белорусии.
Мне интересна технология вождения в 16 рамочном. Я его выбрал чтобы решить ряд проблем с которыми столкнулся. Появился опыт, осваиваю новые технологические приёмы. "Белоруский" накладывает ряд ограничений. Всё больше задумываюсь о многокорпусном улье. Но и "Белоруский" не охото забрасывать, может найду варианты решения проблем, буду дальше в нём водить.
Николай
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 2:00)
А кто-то спорит. У нас целые деревни белоруские. Этнографический клуб есть. У меня бабушка в 5 летнем возрасте проехала из Белорусии. Мне интересна технология вождения в 16 рамочном. Я его выбрал чтобы решить ряд проблем с которыми столкнулся. Появился опыт, осваиваю новые технологические приёмы. "Белоруский" накладывает ряд ограничений. Всё больше задумываюсь о многокорпусном улье. Но и "Белоруский" не охото забрасывать, может найду варианты решения проблем, буду дальше в нём водить.
*

Думаю наш улей маловат на ваши взятки. С появлением рапса и более яйценоских маток он и для нас маловат imho.gif Приходится решать проблему формированием отводков и более частой выкачкой меда. hi.gif Хотя, попробуй рапс не выкачать dntknw.gif
Иван Д.
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 3:00)
Всё больше задумываюсь о многокорпусном улье.
*

Я то же полагаю, что небезосновательно. Только как его сделать утеплённым для ваших условий. Или ППУ с зимовкой в зимовнике. Т е заносим - выносим.
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 11:32)
С появлением рапса и более яйценоских маток он и для нас маловат  Приходится решать проблему формированием отводков и более частой выкачкой меда
*

Не понял как это может быть 16р мало а 10р норм ?
Иван Д.
16 рамок забиты пергой и расплодом, конечно же мало. smile.gif
бэрэза
Цитата(Guscha @ Пятница, 08 Февраля 2019, 18:35)
Мне больше нравятся лежаки на 24 рамки. Из большого улья всегда можно сделать меньший при помощи диафрагмы. А вот наоборот уже не получится. На стационаре самое то, что требуется.

*

Бывает мало и 24-лежака на стационаре, подумываю над магазином сверху на 24 полурамки и чтоб откидывался на петлях вместе с крышей.
Jura999
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:53)
16 рамок забиты пергой и расплодом, конечно же мало
*

А 10р забиты расплодом и пергой это норма а не мало ?
Женя_Куйтун
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:32)
Думаю наш улей маловат на ваши взятки. С появлением рапса и более яйценоских маток он и для нас маловат  Приходится решать проблему формированием отводков и более частой выкачкой меда.  Хотя, попробуй рапс не выкачать
*

Взяток один, но бурный. Матки хорошие. Бывают по две рамки расплода выдерну, к взятку 13-14 расплодных имеется в улье. По этому трудно заменить старые рамки на новые. Магазины хороши тем что матки в них не сеят. А чтобы не роились ставлю их в разрез отделяя расплод от кормов.
Улья не утепляю. Изредка ослабевшие на зимовке сокращу с боков диафрагмами, да подушками забью. В место подкрышника воротник из тёса. Магазины без фальцев.
По технологии большой дадан. Но если сделать больше 16 рамок магазинами не получится оперировать. Мои пчёлы хранят мёд над расплодом.
Осенью гнездо не формирую, сами всё делают. Благо на крайних кормов хватает. Почему и был выбран 16 рамочный, чтобы не таскаться с кормовыми рамками.
Магазины снимаю к середине сентября. Когда в семье есть корма матка к зиме много сеет. Да бывает поздний принос с паров, сурепка растёт. Пчёлы к вечеру собираются в клуб и меня не бьют. Напада тоже нет.
Делал несколько с летками на противоположных стенках. Всегда гнездо осенью формировали у северозападного летка. Восточный был на вытяжку и не охранялся.
Без круглого летка расплода осенью было мало и он был по низу рамок. С верхним летком расплод занимает две трети рамки, в тоже время венец мёда имеют хороший.

У друга есть два 24 рамочных. С двумя корпусами под две семьи. Это живые монстры! Качает раз в неделю по фляге мёда. Сыновья ему выдвинули ультиматум или выкидывает их или они этих монстров таскать не будут. Зато на кочёвке охранять не надо. Их просто не сдвинуть с места.
zaqqaz20
Женя_Куйтун
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:04)
к взятку 13-14 расплодных имеется в улье.
*

НЕ ВЕРИТЬ НЕТ ОСНОВАНИЙ.

Тем более у Вас мало клеща
например в Архангельской его практически нету,а в Воронежской и Рязанской по исследованиям -самые заклещеванные семьи. 2017г

как у Вас с клещ,атакует?

Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:04)
к взятку 13-14 расплодных имеется в улье.
*

как бы маточке и 8 дадана достаточно dntknw.gif отсюда выводы напрашиваются
Jura999
Цитата(zaqqaz20 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:53)
как бы маточке и 8 дадана достаточно
*

По ячейкам и яйценоскости матки да хватит и 8 рамок . Но пчелы уже живут много лет и выжили те которые экономно относились к кормам и не тратили лишние ресурсы бегая по рамкам и наматывая лишние метры . Так что у нормальных пчел на одной рамки и расплод и корм для этого расплода . По этой причине кто то умный все это посчитал для нашего климата и сделал 16р улей .
zaqqaz20
Jura999
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:08)
По этой причине кто то умный все это посчитал для нашего климата и сделал 16р улей .
*

согласен ,но почему в природе гнездо строят в радиусе примерно 25 см а по высоте могут и до метра

Jura999
imho.gif здесь и Вы правы и те кто не согласен по-своему тоже прав
Николай
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 10:01)
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 3:00)Всё больше задумываюсь о многокорпусном улье. Я то же полагаю, что небезосновательно. Только как его сделать утеплённым для ваших условий. Или ППУ с зимовкой в зимовнике. Т е заносим - выносим.
*

Думаю нужно учиться у канадцев-четыре улья на поддоне весь год но на зиму они оборачиваются таким черным кожухом сразу четыре разом но у каждой леток открыт для облет ов. Этот чехол вроде как пластмасса- не рубероид точно. От ветра защита 100% да и утепление неплохое. У их крупная пасека без чехлов не бывает hi.gif
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 11:11)
Не понял как это может быть 16р мало а 10р норм ?
*

А 10 х 3 или 10 х 4 bye.gif
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 12:24)
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 13:53)16 рамок забиты пергой и расплодом, конечно же малоА 10р забиты расплодом  и пергой это норма а не мало ?
*

Почему в лежаке забиты не задумывались? разрываем гнездо при расширении и крайние рамки забитые пергой уезжают из зоны расплода у пчел алярм- перги нехватка в зоне расплода -все силы на сбор перги только насобирали а мы опять разорвали. И опять алярм dntknw.gif
В многокорпусном не так, там матка сидит в одном корпусе под рр там просто нет места для избытка перги все расплодом забито. А выше решетки пчелы пыльцу не носят ну или носят крайне редко. Так -10 ячеек бывает не больше. hi.gif
Jura999
Цитата(zaqqaz20 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:17)
согласен ,но почему в природе гнездо строят в радиусе примерно 25 см а по высоте могут и до метра

*

У нас в Беларуси наверное нет таких деревьев что бы пчелы могли развиваться в ширь . Из истории , дупло обычно на всю шырыну были отстроены . Да и в пещерах пчелы развивались не в высь а в ширь .
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:20)
А 10 х 3 или 10 х 4
*

А 16р не могут быть с 2 или 5 магазинами .
разрываем гнездо при расширении
*

Когда я не делаю отводки , то в 16р ульях расширение гнезда у меня заканчивается в конце апреля или начале мая . май июнь июль работаю только с магазинами ни какого разрыва в гнезде а 15-20 августа снимаю магазины и смотрю что в гнезде . Когда делаю отводки место забраных рамок ставлю вощину и снова до августа не лажу в гнездо .
В многокорпусном не так, там матка сидит в одном корпусе под рр там просто нет места для избытка перги все расплодом забито
*

Очень часто в видео видел как в 10р под решеткой пчелы ограничивают маток и даже тех популярных бакфастов . Это только наивные пчеловоды могут верить в то что в 10р ульях пчелы не ограничивают маток пергой и нектаром . И без вмешательсва пчеловода этого ограничение в 10р ульях не избежать а это уже лишние тело движения .
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:00)
май июнь июль работаю только с магазинами ни какого разрыва в гнезде а 15-20 августа снимаю магазины и смотрю что в гнезде . Когда делаю отводки место забраных рамок ставлю вощину и снова до августа не лажу в гнездо .
*

У меня обязательно нужно откачать рапсовый мед в конце мая начале июня-к августу его уже не выкачаешь. Ну а раз откачал то естественно сушь и вощину ставишь в гнездо так что б матка максимально червила то есть рвешь гнездо но с чувством меры конечно dntknw.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:21)
У меня обязательно нужно откачать рапсовый мед в конце мая начале июня-к августу его уже не выкачаешь.
*

У Вас техналогия такая + рапс . Я тоже что то похожее использовал , но всетаки посмотрел на мед в 16р легче и продуктивней работать с магазинами . Гнездовые качаю очень редко а на моей медогонки на 10 скорости и кристалики вылетают .
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 15:34)
а на моей медогонки на 10 скорости и кристалики вылетают .
*

У меня видно скорость малая-ломает соты на куски а мед застывший как бетон в этих кусках и остается- правда медогонку тогда ловить приходится по всей хате бегает. dntknw.gif biggrin.gif

Юра, я еще не привык настояще к вертикальным ульям но у их есть некоторые преимущества imho.gif
Хотя не ульи конечно мед носят они просто могут облегчить труд пчеловода. hi.gif
Иван Д.
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:00)
Очень часто в видео видел как в 10р под решеткой пчелы ограничивают маток и даже тех популярных бакфастов
*

А сколько времени матка находится на пике яйценоскости?
Женя_Куйтун
Цитата(zaqqaz20 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 14:53)
Тем более у Вас мало клеща
*

Навалом клеща. Все болезни из мест формирования пакетов. Зима подчистит. Весной по новой завоз.
Я не расширяю. Как с осени были на 16 так и стоят. Если сократить семейки мелкие. Хотя из-за этого расход кормов большой. Тоже приходится делать отводки.
У нас рапс цветёт в июле, августе. Большая беда от этого. Но мёда много. Покупатели ещё не привыкли к нему. Люди накачали сейчас стоит непроданый.
Цитата(zaqqaz20 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 14:53)
как бы маточке и 8 дадана достаточно отсюда выводы напрашиваются
*

Такие у нас только для отводков с запасными матками. Если содержать семьи в маленьких ульях адаптируясь они становятся генетически маленькими колониями. Запасных маток вовремя не расшириш они портятся и перестают нормально сеять.
Привозят с узбекистана семейки, им да 12 рамок за глаза. Но и мёда намного меньше от них. Года три маток надо менять чтобы разрастались нормально.
По этому видимо у кого какая популяция пчёл тому такие улья и нужны.

Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:27)
А сколько времени матка находится на пике яйценоскости
*

У нас с 15 мая идёт подъём яйцекладки. На начало июня роение. Если затянуть стадию роста тогда до начала июля хорошо сеют. Затем резкий спад. Отдыхает. В августе насеивает 5-6 рам. Некоторые в 2-х корпусных даданах в начале сентября в двух корпусах имеют до 10 рам расплода. Плохо работать с такими. Из-за этого и опасаюсь многокорпусных. Что не сократить их к зиме. 16 рамочный снел магазины и забыл.
Николай
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 16:49)
У нас рапс цветёт в июле, августе. Большая беда от этого. Но мёда много. Покупатели ещё не привыкли к нему. Люди накачали сейчас стоит непроданый.
*

Да , логично, нет меда и нет проблем bye.gif biggrin.gif
Я не расширяю. Как с осени были на 16 так и стоят. Если сократить семейки мелкие. Хотя из-за этого расход кормов большой.
*

Ничего себе. Зимуют на 16 ти рамках? huh.gif Зачем:
Не , ну я понимаю, сам был такой biggrin.gif думал что у меня суперсильные семьи а не как у остальных слабыши smile.gif
Но знаешь вот для интереса возьми самую сильную и открой улей сейчас зимой. Ничего ты им не повредишь если быстро imho.gif Открой и посвети фанариком сколько улочек клуб занимает- неужели больше 8? Думаю ты удивишься увиденному bye.gif
как бы маточке и 8 дадана достаточно отсюда выводы напрашиваютсяТакие у нас только для отводков с запасными матками. Если содержать семьи в маленьких ульях адаптируясь они становятся генетически маленькими колониями. Запасных маток вовремя не расшириш они портятся и перестают нормально сеять.
*

biggrin.gif Опаздывать с расширением конечно не надо но зимовка на 16 рамках только усложняет зимовку dntknw.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:15)
Юра, я еще не привык настояще к вертикальным ульям но у их есть некоторые преимущества
*

В любых ульях есть недостатки и преимущество . Вот только я могу предположить как трудно в 10р ульях сразу быстро весной нарастить сильную семью а потом удержать ее от роения . Удивляюсь с людей , сразу заведут пчел в тесных ульях а потом борются с роением или ищут пчел которые не роятся .
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:27)
А сколько времени матка находится на пике яйценоскости?
*

В мае начинается пик и в 16р ульях очень легко эту яйцекладку удержать до августа .

Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 19:02)
Но знаешь вот для интереса возьми самую сильную и открой улей сейчас зимой.
*

Заглядывал , были и на 12 и на 14р . Даже закономерность нашел какие могут так развиться , семьи с роевыми матками этого или прошлого сезона . Так что в 16р ульях и в зиму можно нарастить сильную семью не используя никаких лишних тело движений .
Иван Д.
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:15)

В мае начинается пик и в 16р ульях очень легко эту яйцекладку удержать до августа
*

Вы проводили замеры и знаете что
Цитата(Женя_Куйтун @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:49)

У нас с 15 мая идёт подъём яйцекладки. На начало июня роение. Если затянуть стадию роста тогда до начала июля хорошо сеют. Затем резкий спад
*

А в 10 рамках 80 тыс ячеек. Можно по 4 тыс. в день сеять. hmm.gif
Jura999
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:10)
Вы проводили замеры и знаете что
*

Да много пришлась посчитать и проверить что на это влияет .
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:10)
А в 10 рамках 80 тыс ячеек. Можно по 4 тыс. в день сеять.
*

Это теоретически а на практике не все ячейки пригодны для яйцекладки . Да и большее количество ячеек нужно для перги и нектара . Уже как то считали , хотя я это и так знал , в 10р улье с хорошей маткой в наших условиях не поместится запас перги на 14 дней не погоды . В нашем климате в 10р ульях в продолжительную не погоду пчелам не хватает перги . Результат от нехватки перги , пчелы выращивают не полноценную пчелу и матка сакращает яйценоскость .
Давидюк
чет. я потерял нить. речь идет о 10 р на рамку 300 в один корпус?

если так - то о чем речь? в такой улей можно только отводки садить.
Jura999
Цитата(Давидюк @ Суббота, 09 Февраля 2019, 21:23)
чет. я потерял нить. речь идет о 10 р на рамку 300 в один корпус?

*

Да , в рамке на 300 8т ячеек .
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 17:15)
Заглядывал , были и на 12 и на 14р
*

Это был не клуб imho.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 21:48)
Заглядывал , были и на 12 и на 14р

Это был не клуб
*

Заглядывал с осени до облета , стал не клубам только в марте .
vano-soligorck
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:48)
Это был не клуб 
*

Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 21:18)
*

Фото все бы решило imho.gif Особенно если показать точек таких семей -дабы не говорили что ссыпал .
Николай
Цитата(Jura999 @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:18)
*

Клуб при оттепелях бывает разбивается а в пене так вообще говорят и в морозик бывает в клуб не собираются-жарко hmm.gif Если ползают по всему улью это не клуб dntknw.gif
Иван Д.
Цитата(Давидюк @ Суббота, 09 Февраля 2019, 20:23)
если так - то о чем речь? в такой улей можно только отводки садить.
*

Хорошие у вас отводки получаются.
Вот Николай всех пчеловодов на зиму на семь или восемь рамок переводит.
Поэтому и я в последнее время стал склоняться к тому, что более десяти рамок не надо.
И пробую с вами посоветоваться.
А в это лето поэкспериментировать, на десять и двенадцать рамок в гнезде
Jura999
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:47)
Если ползают по всему улью это не клуб
*

Когда я начал проверять на скольких рамках у меня клубы собираются , уже умел определять где клуб а где расплод погнали и клуб распался .
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:11)
*

Возьмем стандартный 4р отводок 2+2р . 4р пчелы у нас есть , через дней 5-6 выйдет еще 14-16т пчел это +6р . Получается 10р корпус через 6 дней полный , если отводок с плодной маткой то дальше он будет только прирастать провала по силе не будет . При хорошей погоде и хорошем взятки не поставив на него магазин пчелы начнут заливать гнездо и ограничат матку и сила отводка перестанет расти ( это все уже знаю из практики , отводки делаю в 10р коробках ) . Так что опоздал с пересадкой такого отводка в 16р улей и он задержится в развитии .
Николай
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:11)
*

Всего лишь посоветовал хоть завтра открыть пару сильных семей и посветить фонариком. Если быстро делать то ни одна пчела и не взлетит- им что б разогреться надо не менее 2 минут imho.gif
Никакого вреда пчелам-и столько пустой писанины не надо. Ну если сидят на 16 улочках то так и напишите а лучше сделайте фото со вспышкой biggrin.gif Кстати по фото любой отличит корку клуба от расползшихся по всему улью пчел imho.gif
pchalyar
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 23:11)
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 0:00)
- им что б разогреться надо не менее 2 минут 
*

Пчеловодам что ли? dntknw.gif
Женя_Куйтун
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Февраля 2019, 18:02)
Ничего себе. Зимуют на 16 ти рамках?
*

Конечно клуб 8-10 рамок, но вытаскивать осенью крайние неохото. Так слепят, что с переломами получится. У меня взятка даже пыльцы до середины мая нет. Потому и делал 16 рамочный чтобы кормов хватало до июня.
Николай
Цитата(Женя_Куйтун @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 2:05)
Конечно клуб 8-10 рамок, но вытаскивать осенью крайние неохото.
*

вот , спасибо за откровенность bye.gif Хотя если включит фонарик то окажется 6-7 imho.gif
Ну и мое мнение -использовать улей в зимовке как склад для запасов меда можно но это не лучшее решение.В похожих темах тут все это сто раз оговорено dntknw.gif
Иван Д.
Jura999
Вы правы с десятирамочными, что нельзя опаздывать с расширением.
Но по весу они легче, и на седьмом десятке приходится подумать как работать, чтобы не поднимать тяжести. Вот zaggaz20 в восьмирамочники этим летом пересадит. А я решил десяток за зиму десятирамочными изготовить. И уже на шесть нарезал заготовок. И как всегда мысль проскочила в последний момент, что десять мало, надо делать двенадцать рамок в гнезде.
Поэтому немного не по теме, вернее в другой теме эти вопросы можно рассматривать
Jura999
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:05)
Хотя если включит фонарик то окажется 6-7
*

Многие знают что зимовка маленькими семьями это склонность чисто породной краинки , не все держат чисто породную краинку .
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:08)
Но по весу они легче, и на седьмом десятке приходится подумать как работать, чтобы не поднимать тяжести.
*

Технология МК ульев включает в себя игру с корпусами , что не очень то легко . А заводить пчел в МК чтобы работать порамачна и не использовать их главное преимущество игру корпусами , не вижу смысла в этом . Помню одно из преимуществ 16р улья , этот улей для любого возраста , работать с ним могут и школьники и пенсионеры . С 16р ульем можно работать и порамачна и магазинами , технология 16р простая не нужно надрываться и тягать корпуса как с МК .
Давидюк
Цитата(Иван Д. @ Суббота, 09 Февраля 2019, 22:11)
Поэтому и я в последнее время стал склоняться к тому, что более десяти рамок не надо.
И пробую с вами посоветоваться.
А в это лето поэкспериментировать, на десять и двенадцать рамок в гнезде
*

Пробовал отправлять в зиму в одном корпусе на 230 с пустым корпусом внизу. Затем пришел к тому, что оставлял в нижнем корпусе 2-3 маломедных. В конце-концов остановился на 2-х корпусах по 10 рамок. (А это по площади сот как раз 16 рамок на 300.)

Так проще - откачал в 20-х числах июля остатки, и до 20-х чисел апреля эти два корпуса не трогаешь.
Иван Д.
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:28)
В конце-концов остановился на 2-х корпусах по 10 рамок
*

Вот и я думаю что прав zaggaz20. Два корпуса по 8 рамок это те же 16, только вертикально расположены.

Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 9:53)
технология 16р простая
*

Да простая. Только вот на полную разборку этого улья летом уходит сорок минут, и никак не меньше. Правда, разбираю я раз в полтора месяца, но всё-таки....

Это потому что полный магазины с медом не снимается, а только порамочно.
Николай58
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:28)
В конце-концов остановился на 2-х корпусах по 10 рамок.
*

Какой процент выхода из зимовки в среднем по годам?
Давидюк
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 13:15)
Какой процент выхода из зимовки в среднем по годам?
*

Ситуация интересная. с 2006 года , когда перешли ко мне пчелы 2 раза были сильные потери.

Кажется, в 2009 осталось 1,5 семьи. Из ... кажется 12. Но тогда я еще экспериментировал с ульями и технологиями. Но пропали почти все не смотря ни на ульи, ни на технологии. Помню зима была снежная и суровая. Точно не клещ, тогда у меня против клеща была фишка , как сейчас у некоторых на форуме. Скорее всего оставил слишком слабые семьи. Рядом был подсолнечник, пчелы на нем изработались, а я мед откачал и сразу закормил. Не успели набрать силу в зиму.

И в 2016. Уже держал только в МК230. Осталось 6 семей. Причин две. На точке в Бресте сосед постарался с осенней обработкой сада. За городом, думаю, вирусное заболевание , стояли в тихом , но сыром месте в копанирах.

В остальные годы отход не более 2-х семей. В этом году, по неизвестным причинам одна еще до нового года. Не знаю почему, не было времени даже забрать рамки, просто заткнул летки.
Guscha
Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 8:53)
А заводить пчел в МК чтобы работать порамачна и не использовать их главное преимущество игру корпусами , не вижу смысла в этом
*

Ну Вы да, у Вас крупная пасека. А для небольшой любительской пасеки ничего страшного в этом нет. imho.gif
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:32)
Два корпуса по 8 рамок это те же 16, только вертикально расположены.
*

А два корпуса по 12 рамок ещё лучше. Из большого улья всегда можно сделать маленький при помощи диафрагм. А вот наоборот уже не получится.

Цитата(Jura999 @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 8:53)
Технология МК ульев включает в себя игру с корпусами , что не очень то легко .
*

Да сложного ничего нет. На любительской пасеке конечно. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1674619
Женя_Куйтун
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:32)
Вот и я думаю что прав zaggaz20. Два корпуса по 8 рамок это те же 16, только вертикально расположены
*

Расплод должен быть покрыт кормами. Значит как минимум 2 рамки откидывай, а если ещё перги приберигут тогда все 4. В итоге в 8 р. корпусе 4-5 рамки под расплод.
Второй корпус для семейки сразу много, порамочная работа. +Корпус снимать чтобы в низ глянуть.
Не знаю как у вас, мои пчёлы хорошо реагируют на отделение расплода от кормов. В 16 рамочном получается с весны с краёв расширять, заставляя притаскивать корм к расплоду, а с постановкой магазинов отделять расплод от кормов по вертикали постановкой пустых магазинов в разрез.
В то время как дадановцы чтобы раскачать пчёл на заготовку мёда вынуждены либо уносить рамки с нектаром в склад, либо его откачивать. Как итог брожение. В 16 рамочном мёд постепенно доходит до кандиции, и пчёлы без дела не сидят.
А вот узбечкам 16 рамочный не по силам. Семьи заметно меньше. Занимают чётко 12 рамок. Остальные рамки просто стоят рядом.
Иван Д.
Каждый год говорю себе вот в это лето протестирую восьмирамочники. Бесфальцевые корпуса на 145 рамку как магазины использую уже лет тридцать. А вот семью посадить давно хотел, да привычка работать по старому мешает. В этом году протестирую восьмирамочники, в них есть и плюсы.
Jura999
Цитата(Иван Д. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 13:32)
Только вот на полную разборку этого улья летом уходит сорок минут, и никак не меньше. Правда, разбираю я раз в полтора месяца, но всё-таки....

*

Думаю это не единственная работа с ПС за полтора месяца ....? Да 40 мин на одну семью вроди как ужасно много , но это за 45 дней один раз . Получается работая каждые сутки вы на одну семью тратите всего 1 мин рабочего времени . Даже работая порамачна в 16р ульях и тратя на пчел в сутки 1ч вы можете содержать 60 семей , работая 2ч 120 семей . Основная масса сельских жителей работает только на работе по 12-16ч в сутки . Пчеловоду достаточно меньше 10ч чтобы содержать 500 семей одному . Получается эти 16р улья очень производительные даже работая с ними порамачна а если не порамачна то еще время останется на рыбалку и в компе посидеть и не придется так пахать как колхозники на работе .
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 8:38)
Основная масса сельских жителей работает только на работе по 12-16ч в сутки . Пчеловоду достаточно меньше 10ч чтобы содержать 500 семей одному . Получается эти 16р улья очень производительные даже работая с ними порамачна  а если не порамачна то еще время останется на рыбалку и в компе посидеть и не придется так пахать как колхозники на работе .
*

Перебор dntknw.gif
Кто у нас один смотрит 500 ульев? smile.gif 200 всей семьей смотрят imho.gif
Jura999
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:17)
Кто у нас один смотрит 500 ульев?  200 всей семьей смотрят
*

А кто у нас с пчеловодов летом работает по 10ч в сутки ? Да и мой подсчет был без откачки меда , как в сша и канаде откачкой занимаются не пчеловоды .
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 9:23)
А кто у нас с пчеловодов летом работает по 10ч в сутки ?
*

Все у кого есть сотня семей imho.gif можно подумать ты не работаешь? biggrin.gif Или ты если рамки наващиваешь то это отдыхом считаешь?
Jura999
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:30)
можно подумать ты не работаешь?
*

Я и летом редко больше 2 ч работаю . Основная работа летом у меня в 16р ульях это откачка меда . Без отводков и при плохом медосборе я не знаю чем заниматься летом . Долго сидеть и смотреть как пчелы летают не могу , отсилы 2-3ч в день посижу между ульями .
ZUZU
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 9:38)

Думаю это не единственная работа с ПС за полтора месяца ....? Да 40 мин на одну семью вроди как ужасно много , но это за 45 дней один раз . Получается работая каждые сутки вы на одну семью тратите всего 1 мин рабочего времени . Даже работая порамачна в 16р ульях и тратя на пчел в сутки 1ч вы можете содержать 60 семей , работая 2ч 120 семей . Основная масса сельских жителей работает только на работе по 12-16ч в сутки . Пчеловоду достаточно меньше 10ч чтобы содержать 500 семей одному . Получается эти 16р улья очень производительные даже работая с ними порамачна а если не порамачна то еще время останется на рыбалку и в компе посидеть и не придется так пахать как колхозники на работе .
*

Не верное представление о рабочем времени. 500 ульев надо перебрать за один день, потом отдых, а не каждый день по минуте. Не надо забывать, что работа то сезонная( поэтапно если угодно) и сильно зависит от погоды силы семьи, наличие взятка. Я хотел сказать, что если сегодня не перебрал, то завтра уже и не к чему. Ну вы и так всё это знаете.
Николай
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 9:38)
Долго сидеть и смотреть как пчелы летают не могу , отсилы 2-3ч в день посижу между ульями .
*

dntknw.gif biggrin.gif
Счастливчик bye.gif У меня помню брат возмущался как это на даче нет ни скамейки ни дивана biggrin.gif Спрашивал-ты что никогда отдохнуть не хочешь?

Все время хроническая нехватка времени. Вечером вспоминаешь сколько не успел сделать из планируемого дннем. 500 ульев это 500 надставок и 500 подставок это как минимум 15 000 рамок и тысяча диафрагм и 500 крыш. И все это должно быть в функциональном состоянии. А обкосить траву во всем этом хозяйстве минимум 3 раза за сезон.?
Диван, скамейка.?
Все это появилось на даче когда начал уменьшать пасеку dntknw.gif

Почему бы Вам не завести пасеку в 1000 семей раз не любите просто сидеть и смотреть часами как пчелы летают. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО