Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Александр-Беларусь
Арго ! Конденсат появляется весной, как только семья начинает выращивать расплод. Зимой его практически нет. Зимой влаговыделение не превышает 50мл. При холодной зимовке (минимум утепления) появление расплода оттягивается и в улье достаточно сухо. Ещё раз: мне не важно, что ниже клуба. Мне важно, что в районе клуба.
Цитата(Арго @ Среда, 12 Сентября 2012, 23:09)
есть ли от этого практическая польза ?

*

Для меня никакой. За четыре зимовки ни одна семья не пострадала от наличия этого перехода (9+8+9= 26мм). Как в рекламе: Если результат одинаковый, то зачем покупать дорогой порошок bye.gif
pchalyar
Цитата
У меня это не спасало от роения, лиш сдвигало по времени
Ну дык это то что нужно.Гнездо не будет охлаждено,а матке,до замены предоставлен простор для самореализации.Возможно,нужно в нижний корпус опустить рамку открытого.Не исключена попытка закладки маточника в верхнем,нужен контроль.

crazy_max,
твое мнение.
Савин
Цитата(Арго @ Среда, 12 Сентября 2012, 23:09)
есть ли от этого практическая польза ?
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 13 Сентября 2012, 8:53)
Для меня никакой. За четыре зимовки ни одна семья не пострадала от наличия этого перехода (9+8+9= 26мм)
*

А для пчеловода из Н.Новгорода Какой-то смысл есть, если уже более 10 лет занимается этим. Вот этапы творчества Крутоголова в этом направлении.
П1/01-45 рамка с вертикальными пазами в верхнем. бруске
П4/07-40 Доработки и результаты эксплуатации
П1/11-38 рамка "Мечта" Металлическая . верхняя планка.
П3/12-36 Сдвоенная рамка
Для меня было очень интересно читать об этом. но повторять конструкции не собираюсь, может только попробую одну идею: А если нижний брусок рамки сделать шириной около 10 мм и прибить его асимметрично, сдвинув к одной из плоскостей рамки. Тогда пчелы застроят 9 мм толщины планки ячейками. Нечто подобное используется в рамке Нестерова. Нижний край вощины при этом прикатывается к кромке нижней планки.
pchalyar
Цитата
. Тогда пчелы застроят 9 мм толщины планки ячейками.
И соединят с верхними брусками.Доп марока. Может лучше сечение верхнего и нижнего брусков изготовить трапециевидной формы.
Савин
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 14:22)
И соединят с верхними брусками
*

А вот и нет! smile.gif 7 мм для них табу. Но если внизу как раз окажется пустота (рамки раздвинуты), то могут и начать строить, но это уже без разницы какая планка была у верхней рамки. У меня в этом сезоне был практикум по застройке свободного пространства в улье. Вытащил старый корпус, который потом оббил клеенкой с надписью "UEFA", а рамок нормальных не хватает. Есть только с толстым и широким верхним бруском. Ну есть у меня такие smile.gif Поставил их. Ясно, что пространство над рамками получилось горбатым. Сверху магазин с раздвинутыми рамками, чтоб у матки желания не было туда прошвырнуться. Матка точно не пошла, а вот пчелы решили свободное пространство использовать по полной. Короче, когда магазин мне удалось оторвать, было море меда в улье, но надо отдать им должное - минут за 20 устранили мои ляпы, откачали мед из поврежденных сотов и мне осталось только срезать остатки.
crazy_max
Я ставлю неполный второй наверх без решётки, потом добавляю вразрез до полного вощину(3 шт). Как в Канаде не пробовал. Под низ ставил корпус вощины, когда не было суши вообще - получил до половины отстроенную сушь и роящиеся семьи. Другие эксперименты с постановкой под низ не проводил.
pchalyar

Цитата(Савин @ Четверг, 13 Сентября 2012, 15:34)
А вот и нет!  7 мм для них табу. Но если внизу как раз окажется пустота (рамки раздвинуты), то могут и начать строить, но это уже без разницы какая планка была у верхней рамки. У меня в этом сезоне был практикум по застройке свободного пространства в улье.
*

Ну дык выж сами себе противоречите. dntknw.gif
pchalyar
Цитата(crazy_max @ Четверг, 13 Сентября 2012, 15:48)
Я ставлю неполный второй наверх без решётки, потом добавляю вразрез до полного вощину(3 шт). Как в Канаде не пробовал. Под низ ставил корпус вощины, когда не было суши вообще - получил до половины отстроенную сушь и роящиеся семьи. Другие эксперименты с постановкой под низ не проводил.
*

Я ставлю полный корпус суши и подымаю в него пару расплода.Хорошо если повезет с погодой,а если нет стремновато,однако.
Если ставить просто вниз,а тем более с вощиной,матка туда не пойдет,там холодно.Естественно,будут роиться.
Канадцы,вроде,выдергивают рамки расплода из первого для отводков,или подымают во второй над решеткой до замены матки.
А что скажет antovit .
Что-то ты совсем запрацаваўся,нічего от тебя не слышно.
crazy_max
pchalyar
совсем забыл, сезон сейчас не тот biggrin.gif я тоже 2 расплода поднимаю.
Савин
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 19:22)
Ну дык выж сами себе противоречите.
*

Внимательней читай friends.gif
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 19:41)
Я ставлю полный корпус суши и подымаю в него пару расплода
*

Недостаточно революционно biggrin.gif Вот мой земляк еще в 1983 году в многокорпусных ульях (а это не 145) сразу после облета пчел в верхнем корпусе ставил 4 листа вощины, утеплял гнездо и месяц туда не заглядывал. К цветению садов, как он пишет, вощину оттягивали. (П10/83-23) Затем уже (к цветению садов) при постановке третьего корпуса он переносил рамки с расплодом и одновременно отделял корпус разделительной решеткой. Нечто подобное описывал Цебро но в своих ульях. Если кто помнит, он изобрел даже специальные разъемные рамки. И проделывал эти работы в апреле месяце, что меня вначале очень удивляло. Ведь Псков это не Минск. Для улья 145 получается, что чуть ли не целый корпус с вощиной можно пчелам втюхать. Конечно, я утрирую, но повод задуматься есть.
pchalyar
Цитата(Савин @ Четверг, 13 Сентября 2012, 20:29)
Внимательней читай
*

Ну хорошо.
А что не обратили внимание на
Может лучше сечение верхнего и нижнего брусков изготовить трапециевидной формы.
*

Это не сарказм.
Хотя идея ваша интересна,но не 9мм,а половину - 12мм.
Недостаточно революционно
*

Вроде в моем пчеловождении нет ничего революционного. dntknw.gif
- Оптимальные ресурсы,на отдачу согласно затрат. bye.gif
Вот мой земляк еще в 1983 году в многокорпусных ульях (а это не 145) сразу после облета пчел в верхнем корпусе ставил 4 листа вощины
*

230 у меня.У вашего земляка в саду цветут чуть ли не цитрусовые,а у меня тока яблоки и то кислые. ohyeah.gif

Если кто помнит, он изобрел даже специальные разъемные рамки.
*

Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 22:30)
- Оптимальные ресурсы,на отдачу согласно затрат.
*

bye.gif

Цитата(crazy_max @ Четверг, 13 Сентября 2012, 20:25)
совсем забыл, сезон сейчас не тот
*

Точно.
Цитата(pchalyar @ Вторник, 11 Сентября 2012, 20:50)
Даражэнькі,восень на дварэ.Нешта ты наблытаў з "Регион нахождения пасеки:Украина ".
Мабыць Аустралія,ці Новай Зеландыя.
*

pr1zZ ,как-то зацепил,а пух идею подкинул.Которая называется кажись "метод Демари",или Сименса.
Савин
Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 22:40)
но не 9мм,а половину - 12мм
*

Что-то ты сегодня не догоняешь fool.gif А толщина вощины friends.gif

Цитата(pchalyar @ Четверг, 13 Сентября 2012, 22:40)
а у меня тока яблоки и то кислые. ohyeah.gif
*

Что ж садил такие? smile.gif Я у себя на болоте обнаружил яблоню, ну почти "Голден дэлишес". Могу прислать веточку перевьешь свои кислые smile.gif
pchalyar
Цитата(Савин @ Четверг, 13 Сентября 2012, 23:17)
Что ж садил такие?
*

Растут всякие,снимать нужно на хранение.Чуть позже покажу.
Александр-Беларусь
Цитата(Савин @ Четверг, 13 Сентября 2012, 12:33)
А если нижний брусок рамки сделать шириной около 10 мм и прибить его асимметрично, сдвинув к одной из плоскостей рамки. Тогда пчелы застроят 9 мм толщины планки ячейками. Нечто подобное используется в рамке Нестерова. Нижний край вощины при этом прикатывается к кромке нижней планки.
*

Кто-то на форуме очень усиленно рекламировал такую рамку. Но прикатка к нижнему бруску оправдана в МФУ.
Может лучше сечение верхнего и нижнего брусков изготовить трапециевидной формы.
*

Верхний и нижний брусок треугольного сечения - известная и применяемая схема.
Цитата(Савин @ Четверг, 13 Сентября 2012, 15:34)
7 мм для них табу
*

Никто не задумывался, почему в столярке размеры в сантиметрах, а железяках - в миллиметрах? Нет стабильности размера.
Для улья 145 получается, что чуть ли не целый корпус с вощиной можно пчелам втюхать.
*

В этом году приходилось делать такое из-за отсутствия суши. 8-10 рамок = 4-5 дадановских. Для хорошей семьи при лётной погоде и взятке строят без проблем, особенно роевые crazy.gif
pchalyar
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Сентября 2012, 19:30)
Никто не задумывался, почему в столярке размеры в сантиметрах, а железяках - в миллиметрах?
*

Сантиметры у плотников.У столяра - миллиметры.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 14 Сентября 2012, 19:30)
Нет стабильности размера.
*

Это от не стабильности состояния. ohyeah.gif
А если состояние стабильно,то плюс-минус 1-2мм,но никак не 1-2см.
Александр-Беларусь
Цитата(pchalyar @ Пятница, 14 Сентября 2012, 21:25)
А если состояние стабильно,то плюс-минус 1-2мм,но никак не 1-2см.

*

Юмор заценил, я имел ввиду, что размеры уходят во время эксплуатации. Потому говорить, что 7мм останутся таковыми всегда не корректно. Про столяра и плотника принимается, имелось ввиду выше сказанное.
sasinovich
Уважаемые, пчеловоды! Подскажите пожалуйста, где можно купить типографские листы алюминия? Спасибо.
gad_jivuchi
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:40)
Уважаемые, пчеловоды! Подскажите пожалуйста, где можно купить типографские листы алюминия? Спасибо.
*

А ты адкуль таки bye.gif .
В бресте в пчело магазине были кажись 15тыр. bye.gif
sasinovich
Я из Минска (почти). Говорят бывает в магазинах "Сделай сам", но я попадал только на малые размеры.

Я из Минска (почти). Говорят бывает в магазинах "Сделай сам", но я попадал только на малые размеры.
WolfRamm
Цитата(sasinovich @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:40)
*

Как ни странно, магазин "Букинист", просп. Независимости, 53. Размеры примерно 1,2Х0,9 (точно не помню, вечером могу уточнить), стоят в районе 10 000 за лист.
Николай
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 18 Сентября 2012, 10:41)
Размеры примерно 1,2Х0,9 (точно не помню, вечером могу уточнить),
*

меня очень интересуют листы 78 х 71 см конечно можно и более bye.gif
Если кто знает где можно купить такие прошу сообщить. А если ещё и придумаем как передать мне чтоб не ехать срочно за ними - допустим в Минск то буду благодарен.
sasinovich
Если не затруднит, пожалуйста уточните наличие и телефон магазина. Заранее благодарен.
WolfRamm
Посмотрел, лист 1х0,8 метра, цена 8900, в количестве есть. Уточнить можно по телефону +375 (17) 284-43-06 http://xpoint.by/knijnyie/5061
dimag
Добрый вечер. Может кто на меня купил бы листов 30 оплату и drinks_cheers.gif гарантирую,а то в Минске бываю раз в 2 недели и то на Ждановичах Мой тел. 8-029 -6107784 hi.gif
IvanKo
А какой толщины эти листы? Они не проломятся под тяжестью снега, если на крышу?
А цена - класс! imho.gif
gad_jivuchi
Цитата(IvanKo @ Пятница, 21 Сентября 2012, 9:14)
Они не проломятся под тяжестью снега, если на крышу?
*

Так вначале какоя-то основа типа фанеры OSB, а чисто так не советовал бы bye.gif.
Владимирка
может кто в Минск с Полоцка или Новополоцка поедет?
IvanKo
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 21 Сентября 2012, 9:18)
основа типа фанеры OSB
*

Ок, спасибо! hi.gif
viktor1964
Цитата(dimag @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:29)
Может кто на меня купил бы листов 30 оплату
*

Цитата(IvanKo @ Пятница, 21 Сентября 2012, 9:15)
Они не проломятся под тяжестью снега, если на крышу
*

Может сейчас получу по "кумпалу ", но только представлю, как уютно чувствуют пчёлы себя под жестью во время дождя а ещё и с градом...... fear.gif По-этому на крышы ульев использую рубероид, может не так долговечно ,но на несколько лет хватит, да и цена не заоблачная. hi.gif imho.gif
IvanKo
Цитата(viktor1964 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:43)
Может сейчас получу по "кумпалу "
*

Сейчас - нет (все спят), а позже - посмотрим lol.gif lol.gif lol.gif
Владимирка
а у нас что, град каждый день идет? crazy.gif там уже разницы ни какой, будь то железо или рубероид... зато от рубероида крыша хорошо греется летом. friends.gif
аматар
Цитата(viktor1964 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:43)
как уютно чувствуют пчёлы себя под жестью во время дождя а ещё и с градом.
*

А под яблонями, осенью особенно.
Вот планирую на осень посадку вокруг участка полезных деревьев. Клен, ивы, орешник, для весеннего развития. Липы, возможно, пока начнет давать, много времени пройдет. В коце участка разрыв в лесополосе, я уже раньше пробовал его засадить плодовыми, сквозняк получается, зимой вымерзают.
viktor1964
Цитата(Владимирка @ Суббота, 22 Сентября 2012, 2:50)
.. зато от рубероида крыша хорошо греется
*

Дв греется , если пчеловод не позаботится о размещении ульев не на солнцепёке а в тени, ну хотя бы в середине дня. imho.gif
IvanKo
Цитата(Владимирка @ Суббота, 22 Сентября 2012, 2:50)
зато от рубероида крыша хорошо греется летом.
*

да и алюминиевая крыша тоже неслабо нагревается - без притенения никак.
Чтобы ничего не грелось, надо всё в белый красить: и жэсть и рубероид. Правда сам не пробовал.
...разве что стенки улья.
И что-то всё больше склоняюсь, что для пчел белый и светложёлтый цвет улья наиболе оптимален: меньше позднего расплода, меньше раннего. Это, конечно, случайно, но именно на белый улей в этом году поставил самый первый магазин, т.е. задержки в весеннем развитии у этих не было.
Александр-Беларусь
Цитата(IvanKo @ Суббота, 22 Сентября 2012, 14:24)
И что-то всё больше склоняюсь, что для пчел белый и светложёлтый цвет улья наиболе оптимален: меньше позднего расплода, меньше раннего. Это, конечно, случайно, но именно на белый улей в этом году поставил самый первый магазин, т.е. задержки в весеннем развитии у этих не было.
*

Поддерживаю friends.gif
crazy_max
Цитата(IvanKo @ Суббота, 22 Сентября 2012, 11:24)
да и алюминиевая крыша тоже неслабо нагревается - без притенения никак.
Чтобы ничего не грелось, надо всё в белый красить: и жэсть и рубероид. Правда сам не пробовал.
...разве что стенки улья.
*

Алюминиевая блестящая крыша нагревается меньше любой краски. Листы ложу буквами вниз.
Guscha
Цитата(viktor1964 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 7:27)
Дв греется , если пчеловод не позаботится о размещении ульев не на солнцепёке а в тени,
*

А если нет возможности такой? Сад молодой,да и растёт очень плохо,т.к. под корнями 6 метров песка. hmm.gif
Сабур
Цитата(crazy_max @ Суббота, 22 Сентября 2012, 17:11)
Алюминиевая блестящая крыша нагревается меньше любой краски. Листы ложу буквами вниз.
*

Так
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 23:43)
Может сейчас получу по "кумпалу ", но только представлю, как уютно чувствуют пчёлы себя под жестью во время дождя а ещё и с градом......  По-этому на крышы ульев использую рубероид,
*

от поляков слышал поговорку - кто крые ули папой тен ест гапой smile.gif

Папа это толь dntknw.gif
А гапа это непереводимый оборот речи blush2.gif

Хотя если пасека не кочевая то вариант допустимый imho.gif
dimag
В этом году на крыши клеил стеклоизол с посыпкой .Катушка 10м=270 т.р на дадан
надо с напуском 80 см и того 12 ульев на рулон Нагреётся на солнце очень.Ложил на крышу лист шифера
gad_jivuchi
Цитата(gusha @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 9:02)
Сад молодой,да и растёт очень плохо,т.к. под корнями 6 метров песка.
*

У меня наоборот старый надо менять, яблонь с 30 надо менять, так хочу яблонь 5 оставить, остальное надо засадить тока ради тенька, наверно само быстрее вырастёт персик и абрикос, + вишни, три года назад зафигачил 80 корчей голубики так улей незатенит а нуклеус как раз crazy.gif .
Вопрос в лежаках дно снаружи надо красить или нет (внутри пропитано воском). bye.gif
Wasp
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 16:43)
А гапа это непереводимый оборот речи
*

Почему-то всегда думал , что гапа-это раззява по русски. hmm.gif

Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 19:44)
Вопрос в лежаках дно снаружи надо красить или нет
*

Считаю ,что надо imho.gif ,без глубокомысленных обоснований smile.gif
Николай
Цитата(Wasp @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 19:20)
что гапа-это раззява по русски.
*

типа того и по польски dntknw.gif imho.gif
Сабур
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 16:44)
наверно само быстрее вырастёт персик и абрикос,
*

За эту зиму у меня ляпнули все деревья персика, абрикоса. Садить буду только яблони и груши - районированные hi.gif
Николай
Цитата(Сабур @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 8:12)
Садить буду только яблони и груши - районированные 
*

разумное решение bye.gif
Но если были яблони то на их месте нельзя садить яблони dntknw.gif
Груши, сливы, что угодно но не яблони. Яблоня посаженная на месте яблони будет болеть и чахнуть hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(Сабур @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 9:12)
За эту зиму у меня ляпнули все деревья персика, абрикоса.
*

У меня тоже, думал срезать, а в июне кажись отошли пустили свежие листья и на следующий год возможен урожай tongue.gif . Про яблони, это как в фильме "Белое солнце пустыни" "ну опять ты мне икру принесла" дед занимался садом каждый урожайный год заготавливали до 4 тон на продажу, сейчас яблоко дешёвое невыгодно заниматься да и не хочу много я этой икры для себя больше пяти яблонь не надо 1ранняя, 1 осеньяя, 3 поздних на зиму и усё. В качестве тенька пойдёт персик, абрикос, вишня да и уходу меньше чем за яблонями, один раз в три года снимать урожай можно у нас, еще грецкими орехоми побалуюсь, зимой то нечего делать нам пчеловодам хоть орехами пощёлкаю.
Владимирка
про крыши- забыли про изоляцию покрытая фольгой, думаю что и температуру, удары града и падающих яблок будет гасить imho.gif bye.gif

а яблони можно и омолодить, только главное правильно обрезать, лет на 50 продлите жизнь яблони
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 19:44)
меня наоборот старый надо менять, яблонь с 30 надо менять
*

pchalyar
Цитата
грецкими орехоми побалуюсь
Фундук тоже не плох,если зубы в порядке,а пчелам хороший старт. ohyeah.gif bye.gif
pchalyar
Цитата
Считаю ,что надо ,без глубокомысленных обоснований
Поддерживаю. Испарения из почвы будут аккумулироваться в дне,что приводит к загниванию.(глубокомысленное обоснование) biggrin.gif
viktor1964
Цитата(Владимирка @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 22:25)
а яблони можно и омолодить, только главное правильно обрезать, лет на 50 продлите жизнь яблони
*

Не знаю как на 50 лет, но тень для ульев будет обеспечена , ну и через некоторое время будут и яблоки (сам так делал) imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО