Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей для Беларуссии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 10 Января 2019, 9:23)
Может назовёте степень черноты пенопласта?
*

Для степени черноты недостаточно данных, а коэффициент теплопроводности составляет: от 0,033 до 0,037 Вт/(м*К).
Нет ничего абсолютного, в том числе и нуля.

Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Четверг, 10 Января 2019, 12:14)
Для степени черноты недостаточно данных, а коэффициент теплопроводности составляет: от 0,033 до 0,037 Вт/(м*К).
*

Давайте не мешать всё в одну кучу. ИКИ - это электромагнитное излучение Теплопроводность - движение молекул.zaqqaz20 спрашивал: способно ли ЭМИ в диапазоне 1-10 мкм "прошить" пенопласт. Поэтому я и спросил Вас про степень черноты пенопласта. Например, степень черноты полированного алюминия составляет 0.04. Это означает, что только 4% подведённой энергии поглощается, а остальное отражается. У сажи степень черноты близка к 1, поэтому она ничего не отражает, а всё поглощает. Поглотив ЭМИ, сажа сама становится источником ЭМИ, но с другой частотой.
В улье источником ИКИ является клуб. Чтобы вернуть энергию ЭМИ в клуб иногда используют экраны из алюминиевой фольги. Но, если быть откровенным, практического значения это не имеет.
Jura999
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 09 Января 2019, 22:06)
то в ппс раньше облет,что взрыв весеннего развития в ппс в этом из практики убежден а вот обле
*

У нас в любом утепленном улье весной развитие будет лучше по отношению к аднастеным ульям .
Николай58
Цитата(Jura999 @ Пятница, 11 Января 2019, 22:08)
У нас в любом утепленном улье весной развитие будет лучше по отношению к аднастеным ульям .
*

Не факт. Все зависит от температуры.
Jura999
Цитата(Николай58 @ Суббота, 12 Января 2019, 8:01)
Не факт. Все зависит от температуры.
*

Очень редка у нас бывает такая пагода когда в утепленных и тонко стенных пчелы будут развиваться одинаково . Большинство годов и летом лучше утепленные а те что стоят не в саду так всегда лучше пчелы чуствуют в утепленных . Солнце летом в одностеных ульях тоже создает дискомфорт пчелам и они много лишнего меда в таких ульях тратят на вентиляцию .
zaqqaz20
Цитата(Jura999 @ Суббота, 12 Января 2019, 12:21)
Большинство годов и летом лучше утепленные а те что стоят не в саду так всегда лучше пчелы чуствуют в утепленных .
*

даже из 6 -летнего опыта этот процесс заметил
Николай58
Цитата(Jura999 @ Суббота, 12 Января 2019, 11:21)
Солнце летом в одностеных ульях тоже создает дискомфорт пчелам и они много лишнего меда в таких ульях тратят на вентиляцию .
*

Не согласен. imho.gif Для нашей зоны наоборот
Guscha
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 13 Января 2019, 5:29)
Не согласен.  Для нашей зоны наоборот
*

Ну это просто не серьёзно. У меня дощатый туалет в деревне стоит не в тени. Днём, в солнцепёк, зайти туда... Не айс. Ну только если двери не закрывать. Лет 10 назад повесил из любопытства внутри градусник. Показал 50 градусов. crazy.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 13 Января 2019, 8:58)
Ну это просто не серьёзно. У меня дощатый туалет в деревне стоит не в тени. Днём, в солнцепёк, зайти туда... Не айс. Ну только если двери не закрывать. Лет 10 назад повесил из любопытства внутри градусник. Показал 50 градусов. 
*

Это дощатый а сделать с жести то можно воск топить. Температура плавления 62 bye.gif А если из пленки? hmm.gif
Simons
Цитата(DS73 @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 12:00)
если у вас 40-ка за месяц высохнет в гараже, я вам ящик шампанского проставлю.
*

Еще актуально? Случайно нашел ваше сообщение, перечитывал свою эпопею. Начал пилить год назад в середине января, к середине февраля корпуса были собраны. За сезон все отлично. Все, кроме одной семьи, зимуют только в этих корпусах.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Simons @ Воскресенье, 13 Января 2019, 14:41)
Начал пилить год назад в середине января, к середине февраля корпуса были собраны.
*

Собраны из не просохших досок. Если пилили из свежей древесины. Доски нормально просыхают, при сушке на проветриваемом чердаке, в течении года. Или на улице сложенные треугольником. Так меня отец учил.
Simons
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 13 Января 2019, 18:10)
Собраны из не просохших досок.
*

Определял влажность по взвешиваню и замерам, в основном вышло 12-15%. Были и около десятки, а вот больше 15% не было.

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 13 Января 2019, 18:10)
Если пилили из свежей древесины
*

Из не очень свежей, но хранившейся на улице.
Mechanikus.Brest
Зиму пустил 18 семей в тонкостенных ульях Квебек, толщина доски 22мм, 41 семья в Даданах утепленных, посмотрим кто лучше перезимует.
Guscha
Цитата(Simons @ Воскресенье, 13 Января 2019, 17:39)
Из не очень свежей, но хранившейся на улице.
*

Т.е. практически сухой. Так и сушат доски.
zaqqaz20
Николай58
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 13 Января 2019, 7:29)
Не согласен.  Для нашей зоны наоборот
*

обратите внимание как в теплых ульях сеет маточка в весеннее время :практически от верт .планки до верт. планки ,а в холодных ульях и даже сиспользованием заставных расстояние иной раз до 60 мм
т.е пчелки в теплых ульях расходуют всю энергии на выращ. расплода а на разогрев кормов по минимуму( sad.gif смотри что и рой в первую очередь при таких условиях,а клещ какой рывок совершает biggrin.gif ),а в летнее время при высокой температуре обратите сколько пчелок на летках кот вентилируют:в теплых намного меньше соответственно и водоносов...

конечно и разница в теплых ульях существенная
у меня доска 20+30 ппс+16доска biggrin.gif и днища такие но с откидывающими клапанами в нужное время ну что же не сделаешь для экспериментального бытия на стационаре.

зато сейчас факты для себя на лицо dance2.gif

Mechanikus.Brest
Цитата(Mechanikus.Brest @ Воскресенье, 13 Января 2019, 20:41)
посмотрим кто лучше перезимует.
*

лучше обратите внимание на весенн развитие.а зимой важнее вентиляция ,корма,остатки клеща и тд imho.gif

да а вот насколько экономия корма в теплых не знаю но источники говорят до 2-3 кг на семью
zaqqaz20
smile.gif засмотрелся
на 1ч05мин экстрим Д.К.Рахматулин о теплых ульях и холодных ульях :как развиваются семьи
посмотрите,Николай 58 для Вас
zaqqaz20
Брониславович видио самое свежее 3-ья часть
о развитии пчел в холодных и теплых ульях
еще могу указать ...

Я к Вам с уважением отношусь
но Ваши сообщ как в данном случае и рекомендации на предмет изготовление крыши для СЕМЕНА

как то настораживают
ведь Ваши посты более весомы с Вашим стажем чем мои
а их читают начинающие.

zubr 72
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 1:55)
обратите внимание как в теплых ульях сеет маточка в весеннее время :практически от верт .планки до верт. планки ,а в холодных ульях и даже сиспользованием заставных расстояние иной раз до 60 мм
*

Обращал сеют матки почти одинаково, в тонкостенных ну может % на 10 расплода меньше ( не существенно).
а в летнее время при высокой температуре обратите сколько пчелок на летках кот вентилируют:в теплых намного меньше соответственно и водоносов...
*

В тонкостенных в жару магазин пустой стоит над гнездом , вентиляции на всю, ни какой разницы с утеплёнными лежаками нет.
да а вот насколько экономия корма в теплых не знаю но источники говорят до 2-3 кг на семью

*

Согласен на целую рамку корма больше надо, зато клубы сидят тихо до самого облёта. И про развитие Весной ещё немного, а на фига нам ранний разгон пчелы? Зацветёт ива и и тонкостенные догонят сундуки.
Николай58
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 13 Января 2019, 9:58)
Ну это просто не серьёзно. У меня дощатый туалет в деревне стоит не в тени. Днём, в солнцепёк, зайти туда... Не айс. Ну только если двери не закрывать.
*

Как можно сравнить сортир и улей dntknw.gif Разные задачи и конструкции. Сортир скорее сравнить с солнечной воскотопкой lol.gif

обратите внимание как в теплых ульях сеет маточка в весеннее время :практически от верт .планки до верт. планки ,а в холодных ульях и даже сиспользованием заставных 
*

Как понимать холодный и теплый улей? Все относительно. У меня после весеннего облета в одно стенных даданах стоят и боковые и верхние подушки. это холодный или теплый?
А вообще, продуктивность семьи мало зависит от типа улья. Продуктивность в большей степени зависит от технологии и методов вождения пчел. Если 5-10 семей, то можно и сундуки таскать, если больше, то возможны варианты. Все кроется в мелочах.

По своему опыту. Лет 15 назад пчел водил только в толстостенных ульях. Сейчас практически все в одностенных. Причина удобно, эффективно, продуктивно и главное легче, меньше телодвижений (особенно с переносом тяжестей)
Вот все основные плюсы:
1. Зимовка или на зимнем дне, или на пустом магазине (существенно улучшает микроклимат в улье)
2. Первый весенний облет явно раньше чем в толстостенных за счет прогрева солнцем передней или боковой стенки. Опоносившихся меньше. При этом большой плюс, что пчелиный клуб при прогреве солнцем распадаеться и у семьи есть возможность достать корм с крайних рамок. В толстостенных эго гибель.
3. Весеннее развитие происходит сообразно погоде, чем теплее температурный фон, тем быстрее развиваются семьи и медоносы. Значит и привесы больше.

Еще много плюсов, не говоря об технологичности вождения пчел и изготовления самих ульев.

Минусы:
1. Наверное больший расход кормов за зимовку, imho.gif особенно весной. Не взвешивал.

2. Наверное долговечность ульев одностенных меньше. imho.gif

Это мой опыт и анализ. Кто-то думает по-другому. А вообще при хорошей кормовой базе пчелы и в картонные ульи носить будут. lol.gif
Jura999
Цитата(zubr 72 @ Понедельник, 14 Января 2019, 9:36)
Согласен на целую рамку корма больше надо
*

Да только за зимний период 3 кг а на 100 семей всего 300 кг на 1000 семей 3т меда . На сколько больше пчелы расходуют меда у нас в тонкостенных ульях за весну лета и осень сложно и посчитать , даже на ближ лежащих точках этот расход будет отличаться . Деревянный улей тонкостенный или утепленный служит не меньше 20 лет , за это время только расход на зимние корма будет больше в тонкостенный на 60 кг . А учесть расход на весну лето и осень то любой утепленный улей с эконимив корма отбивает свою стоимость за год а все 19 лет приносит лишний доход в отличии от тонкостенных ульев ( скупой платит не 2 а в 20 раз больше ) . Тот кто придумал для нашего климата 16р утепленный улей был гением в пчеловодстве .
Цитата(zubr 72 @ Понедельник, 14 Января 2019, 9:36)
зато клубы сидят тихо до самого облёта
*

Послушайте своих пчел в феврале и марте до облета в ясную солнечную погоду если они у вас зимуют не под снегом и может вы поймете как заблуждались .

Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 12:29)
и главное легче
*

Интересно сколько раз за сезон вы переносите улья с пчелой по пасеке ? У меня такая технология что я своих пчел в ульях не разу не переношу по пасеке за сезон . Да и 16 р завадской улей по весу далек от самодельных сундуков и магазин (деревянная часть ) не тяжелей чем в 10р ульях ато может и легче отдельных 10 р магазинов .

Опоносившихся меньше.
*

Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь . Чем больше пчелы поедают кормов зимой тем большая вероятность опоносится .

Весеннее развитие происходит сообразно погоде, чем теплее температурный фон, тем быстрее развиваются семьи и медоносы.
*

imho.gif чем больше пчеловод может управлять пчелой тем она продуктивней . А у вас все отдано на волю погоде .
zubr 72
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 14 Января 2019, 12:27)
Послушайте своих пчел в феврале и марте до облета в ясную солнечную погоду если они у вас зимуют не под снегом и может вы поймете как заблуждались .
*

Слушаю наблюдаю и записываю, разницы ноль между всеми типами ульев что у меня стоят. Правильная вентиляция и утепление в конце зимы делают разницу между 16 рамочными утепленными и МК из доски 25мм не существенной.
Jura999
Цитата(zubr 72 @ Понедельник, 14 Января 2019, 13:39)
Слушаю наблюдаю и записываю, разницы ноль между всеми типами ульев что у меня стоят. Правильная вентиляция и утепление в конце зимы делают разницу между 16 рамочными утепленными и МК из доски 25мм не существенной.
*

Посмотрите и послушайте лет 10-14 и тогда сравните . У нас текличность повтора погоды 5-7 лет и по 2-3 годам точных данных не получишь .
Николай58
Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь . Чем больше пчелы поедают кормов зимой тем большая вероятность опоносится .
*

Зимой потребление одинаково, весной разница может быть. Зиму от весны разделяем первым облетом.

чем больше пчеловод может управлять пчелой тем она продуктивней . А у вас все отдано на волю погоде
*

А как управлять погодой? Ведь я не знаю когда зацветет одуванчик, а он зацветет после N-ого количества дней со средней температурой T=? и т.д. И если пчелы живут сообразно этой формулы, это лучше, чем они живут под управлением пчеловода, который живет прогнозами. Хотя опытный пчеловод предугадывает развитие событий.
аматар
Вы о главном не упоминаете, микроклимат, не местности а конкретной пасеки. Плюс кормовая база, опять же, конкретной пасеки. А это все имеет очень существенные различия даже с соседней пасекой, стоящей с сотне метрах, или даже ближе.
О породе пчел я уже не заикаюсь, понятно и так.
Плохо то что масштабных исследований никто не проводил. А те малочисленные сравнения картину не проясняют.
Jura999
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 14:35)
А как управлять погодой?
*

Вот именно погодой пчеловод управлять не может . Но он может управлять пчелой в утепленных ульях . Вы наверное забыли какая у нас весной погода , один или несколько дней солнечно и тепло а потом холодно вплоть до ночных заморозков . Так что думаю многие понимают что в нашем климате пчелы лучше себя чувствуют в утепленных ульях .

Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Января 2019, 14:59)
Плохо то что масштабных исследований никто не проводил. А те малочисленные сравнения картину не проясняют.
*

Все эти иследования про улья , температуру , расход кормов проводили в СССР и на уроке промышленого пчеловодства препад озвучивал . Не помню в каких учебниках это все было , но факт то что это уже давно изучено и озвучено .
Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Января 2019, 14:59)
Вы о главном не упоминаете, микроклимат, не местности а конкретной пасеки. Плюс кормовая база, опять же, конкретной пасеки. А это все имеет очень существенные различия даже с соседней пасекой, стоящей с сотне метрах, или даже ближе.
*

От расположения пасеки очень многое зависит . Как она защищена от ветра солнца воды и все это влияет на развитие семей на расход и принос кормов . Но при равных условиях , воздействие погоды на утепленный улей будет меньше .
Guscha
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 10:29)
У меня после весеннего облета в одно стенных даданах стоят и боковые и верхние подушки. это холодный или теплый?
*

Ну это да. У меня отводки зимуют(в зимовье) в уликах из вагонки толщиной 16 мм. Но с обоих сторон гнездо ограниченно диафрагмами из пенопласта. hmm.gif
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 10:29)
особенно с переносом тяжестей)
*

У мобильной пасеки свои ценности. А для стационарной пасеки это не существенно. У меня улики десятки лет стоят на своём месте. У меня даже подставки забетонированы в земле. А зачем их таскать? hmm.gif

Цитата(zubr 72 @ Понедельник, 14 Января 2019, 11:39)
Правильная вентиляция и утепление в конце зимы делают разницу между 16 рамочными утепленными и МК из доски 25мм не существенной.
*

Правильно. Но если Вы изначально сделали свой улей двухстенным, то у Вас уже никогда не будет голова болеть про своевременное весеннее утепление. От наличия слоя термоизоляции ещё никому хуже не было. И стоит это для любительской пасеки не так уж и дорого.
Николай58
Цитата(Guscha @ Понедельник, 14 Января 2019, 16:26)
А зачем их таскать?
*

Допустим, разделить на два лета, переселить что бы покрасить, поменять(почистить) после зимовки, собрать медовик.

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 14 Января 2019, 15:01)
Все эти иследования про улья , температуру , расход кормов проводили в СССР и на уроке промышленого пчеловодства препад озвучивал . Не помню в каких учебниках это все было , но факт то что это уже давно изучено и озвучено .
*

Вот скажите, если оставить открытой дверь в дощатом сарае, деревянном или кирпичном доме, где будет теплее в 20 градусный мороз, даже если везде поставить печки?

Я полагаю ответ ясен. lol.gif

Но он может управлять пчелой в утепленных ульях .
*

А в неутепленных? Разниц в чем?

Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Января 2019, 13:59)
*

Согласен drinks_cheers.gif
Jura999
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 18:38)
Но он может управлять пчелой в утепленных ульях .

А в неутепленных? Разниц в чем?
*

Вы это разницу выше описали сами .
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 18:38)
Вот скажите, если оставить открытой дверь в дощатом сарае, деревянном или кирпичном доме, где будет теплее в 20 градусный мороз, даже если везде поставить печки
*

Взять пустой улей то никакой разницы . А вот если в этот сарай поставить корову да еще не чистить целую зиму то температура с открытой дверью и закритой будет отличатся .
Николай58
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 14 Января 2019, 17:50)
температура с открытой дверью и закритой будет
*

В улье всегда "дверь" открыта.
Jura999
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 19:06)
В улье всегда "дверь" открыта.
*

Пчелам надо как то лишнюю влагу выводить , с закрытой дверью это не получится . Не верите никому проведите тест лично для себя та лет 7 и может поймете как вы заблуждались в количестве расхода зимних кормов у пчел в утепленных и тонкостенных ульях .
Николай58
Цитата(Jura999 @ Понедельник, 14 Января 2019, 18:20)
Не верите никому проведите тест лично для себя та лет 7 и может поймете как вы заблуждались в количестве расхода зимних кормов у пчел в утепленных и тонкостенных ульях  .
*

Ошибаетесь 15 лет как тестирую. Результат уже описал.
Jura999
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 20:01)
Ошибаетесь 15 лет как тестирую. Результат уже описал.
*

Чет я пропустил , можно хоть номер поста где вы писали что за 3 зимних месяца в утепленных пчелы такой то силы съели столько кило меда и идентичные по силе в тонко стенных съели столькоже .
Николай58
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Января 2019, 11:29)
1. Наверное больший расход кормов за зимовку,  особенно весной. Не взвешивал.
*

вот.

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 14 Января 2019, 19:13)
Чет я пропустил , можно хоть номер поста где вы писали что за 3 зимних месяца в утепленных пчелы такой то силы  съели столько кило меда и идентичные по силе в тонко стенных съели столькоже
*

Как-то так
zaqqaz20
с 1ч 5мин https://www.youtube.com/watch?v=uIuG_yw1OnI
для нашей местности

ну может это видео пошатнет Ваши убеждения

не тратьте время включите на 1ч 8мин

хотя и этот увесистый и емкий источник но можно и в цифрах, правда навскидку не помню надо искать.
пред изготовлением ульев тему изучал и спец.сделал 4шт утепленных
zaqqaz20
zaqqaz20
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:04)
*

Не думаю что огорчитесь посмотрев в полном объеме
бэрэза
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:33)
Не думаю что огорчитесь
*

Ролик оч интересный, подтверждаю smile.gif
аматар
Все эти иследования про улья , температуру , расход кормов проводили в СССР и на уроке промышленого пчеловодства препад озвучивал .
*

Читал когда то, конечно более корректные исследования чем сейчас проводятся. Но все равно недостаточно объективные.
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 20:04)
*

Спорят ведь те кто не проводил сравнения сам.
Утепленные ульи нужны, в основном, зимой и весной, летом не так критично. Лично у меня они сидят в это время все в пене, а затем уже пересаживаются в производственную тару, решение вопроса. Канадцы ставят группами и одевают оптом чехлы на деревянные тонкостенные улики, тоже решение вопроса зима-весна.

Из опыта ловли роев.
Рой всегда выбирает наиболее защищенную от внешних факторов ловушку, как на местности так и на отдельном дереве. Висит ловушка из пены, приняла уже десяток роев, в метре абсолютно нулевая из тонкой фанеры овощных ящиков, но она укрыта шатром лапок. Вот более укрытую всегда выберут, как бы две линии защиты, внутренняя и внешняя.
Pure
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 21:04)

zaqqaz20 signthankspin.gif thumbup.gif Д,К,Рахматулину respect.gif
Jura999
Цитата(аматар @ Вторник, 15 Января 2019, 10:52)
Читал когда то, конечно более корректные исследования чем сейчас проводятся. Но все равно недостаточно объективные.
*

Раньше исследованиями занимались специалисты а сейчас в основном все на любительском уровне . Да и любые исследования это что то среднее , даже на одной пасеке по годам данные могут кардинально отличатся .
zaqqaz20
Pure
Цитата(Pure @ Вторник, 15 Января 2019, 11:40)
zaqqaz20     Д,К,Рахматулину 
*

Мария У вас же смарт
когда просматриваете ролик то внизу есть лэйбочка smile.gif" канал" заходите на него щелкаете и решаете подписаться(в зависимости на Ваш взгляд его значимости) или нет

если подписываетесь,то при включении телевизора сразу обнаружите видео свежее от своих подписчиков,очень удобно и уже мимо не пройдете. smile.gif ...на своих пчеловод.подписан как Гращенко,братья ДАВЫДЕНКО МАРАТ(и много др)...кстати где он делся Марат hmm.gif
не популяризирует своих варроотолерантных

и может он бы ответил есть ли среди бакфаста линии у кот маточки не идут в верхние корпуса и как результат

РР решетки не нужны? . скажите фантаст ? А вось.....

не в ту тему залез,извиняюсь
Guscha
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 19:04)
с 1ч 5мин https://www.youtube.com/watch?v=uIuG_yw1OnI
для нашей местности

Просмотрел с первой минуты. Очень интересно. Не считаю, что я потратил время. hi.gif
paha
Кто когда ставил магазины от дадан ульев на ливитского , если магазин поперек как пчелы себя поведут

Давидюк
Цитата(Guscha @ Пятница, 18 Января 2019, 18:23)
Просмотрел с первой минуты. Очень интересно. Не считаю, что я потратил время. 
*

Значит приобрел!
Simons
Кто расскажет о технологии использования 16 рамочного улья с внутренним магазином.
Сундуки тяжелые, так что лучше технологию использования без переноса с места на место.
Интересуют все операции когда установлен магазин:
-осмотр;
-противороевые приемы;
-создание отводка;
-использование как воспиталки;
-замена матки(осенью, без магазина понятно как, а летом);
-использование на мед.

Пока думаю над рекомендацией разрезать магазин пополам, а дальше почти как с обычным, корпусным ульем с магазинами.

И кстати какие породы совместимы с этим ульем? Объем не маловат? Как карника себя в нем чувствует? А бакфаст как?
vano-soligorck
Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 19:24)
Кто расскажет о технологии использования 16 рамочного улья с внутренним магазином.
Сундуки тяжелые, так что лучше технологию использования без переноса с места на место.
Интересуют все операции когда установлен магазин:
-осмотр;
-противороевые приемы;
-создание отводка;
-использование как воспиталки;
-замена матки(осенью, без магазина понятно как, а летом);
-использование на мед.

Пока думаю над рекомендацией разрезать магазин пополам, а дальше почти как с обычным, корпусным ульем с магазинами.

И кстати какие породы совместимы с этим ульем? Объем не маловат? Как карника себя в нем чувствует? А бакфаст как?
*

Интересную технологию описал помоему zubr 72
Суть -делается 4 магазина по 8 рамок , новые ставятся под низ над гнездом залитые наверх полузапечатанные наверх и вбок гнезда -потом качается запечатанный и ставится сново на гнездо. ( это как я понял )
По 8 рамок магазины легче и можно заглянуть в гнездо все не снимая + мед снимается печатный раньше сразу магазином. .
А так 16 рам это полюбому много меда остается в гнезде и вообще мне они очень не нравятся , кому нужно могу скинуть по 25-30 р с магазинами , потолочинами , заставными . Сразу десяток .
Simons
Цитата(vano-soligorck @ Воскресенье, 20 Января 2019, 20:04)
вообще мне они очень не нравятся , кому нужно могу скинуть по 25-30 р с магазинами , потолочинами , заставными
*

Вот и я думаю, скидывать или пытаться использовать. На деньги от продажи одного вполне можно 3 корпуса на 145 купить.
Но ведь знаю, что некоторые старики именно их используют, вроде считают что легче.
Из плюсов: большой объем под крышей для закорма на зиму и небольшая, практически постоянная высота.
Но больше плюсов я не вижу.
Магазин уж очень мешается. Да и у меня только под один магазин, не хочется химичить еще и подкрышник со вторым магазином.

Все таки не пойму технологию. Может менять ранней весной матку, и весь сезон в гнездо не лазить, и работать порамочно с магазином. Ну не могу ни как понять технологию или найти.
Pure
Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 20:24)
И кстати какие породы совместимы с этим ульем? Объем не маловат?
*

Хорошая матка, например, сеет 2000 яиц в сутки thumbup.gif , то ей будет достаточно и 10 рам на 230.
А мёд несут в любой biggrin.gif , было бы достаточно места куда складывать.
Guscha
Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 18:24)
*

Тогда Вам лучше заглянуть в блог к нашему главному специалисту по этим ульям. Найдите там статью, которая называется "Соль технологии. Ну а затем изучите и всё остальное. http://uleinikolai.blogspot.com/
Wasp
Цитата(paha @ Воскресенье, 20 Января 2019, 19:03)
Кто когда ставил магазины от дадан ульев на ливитского , если магазин поперек как пчелы себя поведут
*

Левицкого нет.Не раз ставил магазины со 145-ой рамкой поперёк гнезда с рамкой на 300.Пчёлам всё равно.Несут мёд,строят вощину,печатают и т.д.

Цитата(Simons @ Воскресенье, 20 Января 2019, 19:24)
*

16-ти рамочный с одним магазином мал для любой породы.Хотя бы два магазина.Лучше три.Когда-то сделал несколько с одним магазином,на два магазина переделать сложновато .Переделал так,чтобы вмещался магазин на 230-ю рамку.Держу в них две племенные.
Simons
Цитата(Pure @ Воскресенье, 20 Января 2019, 20:49)
А мёд несут в любой
*

Ну например кавказянку любят широкие ульи, а СР высокие.
У карники тоже замечал любовь к высоким ульям.
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 20 Января 2019, 20:51)
Тогда Вам лучше заглянуть в блог к нашему главному специалисту по этим ульям. Найдите там статью, которая называется "Соль технологии. Ну а затем изучите и всё остальное.
*

Благодарю, поизучаю. Может мне и старые ульи еще пригодятся.
Цитата(Wasp @ Воскресенье, 20 Января 2019, 21:05)
Хотя бы два магазина.
*

Вот тоже почитав теорию пришел к такому выводу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО