Николай58
Понедельник, 14 Января 2019, 11:29
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 13 Января 2019, 9:58)
Ну это просто не серьёзно. У меня дощатый туалет в деревне стоит не в тени. Днём, в солнцепёк, зайти туда... Не айс. Ну только если двери не закрывать.
Как можно сравнить сортир и улей

Разные задачи и конструкции. Сортир скорее сравнить с солнечной воскотопкой
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 14 Января 2019, 1:55)
обратите внимание как в теплых ульях сеет маточка в весеннее время :практически от верт .планки до верт. планки ,а в холодных ульях и даже сиспользованием заставных
Как понимать холодный и теплый улей? Все относительно. У меня после весеннего облета в одно стенных даданах стоят и боковые и верхние подушки. это холодный или теплый?
А вообще, продуктивность семьи мало зависит от типа улья. Продуктивность в большей степени зависит от технологии и методов вождения пчел. Если 5-10 семей, то можно и сундуки таскать, если больше, то возможны варианты. Все кроется в мелочах.
По своему опыту. Лет 15 назад пчел водил только в толстостенных ульях. Сейчас практически все в одностенных. Причина удобно, эффективно, продуктивно и главное легче, меньше телодвижений (особенно с переносом тяжестей)
Вот все основные плюсы:
1. Зимовка или на зимнем дне, или на пустом магазине (существенно улучшает микроклимат в улье)
2. Первый весенний облет
явно раньше чем в толстостенных за счет прогрева солнцем передней или боковой стенки. Опоносившихся меньше. При этом большой плюс, что пчелиный клуб при прогреве солнцем распадаеться и у семьи есть возможность достать корм с крайних рамок. В толстостенных эго гибель.
3. Весеннее развитие происходит сообразно погоде, чем теплее температурный фон, тем быстрее развиваются семьи и медоносы. Значит и привесы больше.
Еще много плюсов, не говоря об технологичности вождения пчел и изготовления самих ульев.
Минусы:
1. Наверное больший расход кормов за зимовку,

особенно весной. Не взвешивал.
2. Наверное долговечность ульев одностенных меньше.
Это мой опыт и анализ. Кто-то думает по-другому. А вообще при хорошей кормовой базе пчелы и в картонные ульи носить будут.