Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пасеки Ярославской обл. сегодня
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Ярославская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85
ИльяХант
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 16 Мая 2017, 18:21)
по вашему способу сейчас хватает молодой пчелы в улье?
*

Есть, сам удивился, ставил на сильные, которые еще отметил для себя месяц назад. Позапрошлогодние пакеты и прошлогодние отводки на карпатках.
На сейчас в корпусах 5-7 расплодных, причем рамки полностью засеяны, а не с ладошку (чего опасался) и пчелы плотно серенькой.
Греют мощно, значит сила есть.
Слава богу потепление идет.
Да, трута очень много натянули, одно семья даже целую рамку подставленной две недели назад вощины, всю трутом забила. Это из-за холодов?
алексей 1982
А чёитишина на ветке .Или на пасеках делать нечего,или так все наоборот работой заняты что никак.Давайте оживляем тему.
Вчера вернулись из Краснодарского края .Прикупил пакетов для расширения пасеки и плодных маток карники от племени из германии тройзек 1075.Посмотрел на промышленные матковыводные пасеки-впечатлило1500 маткомест на 300 отцовских семей.ну природа класс .погоды не было,акацию у них сщас дождем вышибает -серце кровью обливается.Сделал сразу предварительный заказ на следующий год с 5 по 10 мая. кто желает присоеденится в личку.Очень понравились ребята подход к делу и материалу на высоком уровне.отбор маток из нуклеусов в моём присутствии с котролем на засев.пока отбирали 60 маток он при мне 8 забраковал .та ножку тянет у этой горб кривоват (я бы и не заметил.).Кто как а я рисковать с такими маями больше не буду,июльских вывести да .а риск в мае мне лично уже ненужен круто пролететь можно.Антон ты походу доходов лишился?
Антон Юрьевич
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 6:51)
Кто как а я рисковать с такими маями больше не буду,июльских вывести да .а риск в мае мне лично уже ненужен круто пролететь можно.
*

Тоже так решил. Привет friends.gif
Антон весь в делах, закладку первую только сделал. Сдвиг на 2 недели примерно.
Сейчас реорганизация и модернизирование пасеки.(о как загнул crazy.gif )

Избавляюсь от всего лишнего, перехожу на рутт и только. Матководное хозяйство пересматриваю.
Если последнее пойдет буду расширятся в этом направлении, если нет то маток меньше, дороже и только с середины-конца июня. Долгая история.
Будет гуд, распишу подробней.
В зимовке+весна потерял больше половины пасеки. crazy.gif
PavKa
У нас в этом году из пяти осталось двое кто держит пчёл, остальные за зиму потеряли всех.
иван 1986
первый раз привил 14 го но налажал матку им занес (просмотрел ) , убрал ее обратно в семью откуда рамки брал привил еще раз 17 го , вчера смотрел потянули больше половины где то 35-40 точно не считал что бы не морозить. в эти выходные хочу маточники раздать в отводки на две рамки , но обещают прохладную погоду +10 +12 как считаете не сильно холодно для переноса или одеть на них шприцы а после выхода уже раздать ?

PavKa то-же половина зимой и еще 3 дома уже весной , второй год подряд пол пасеки , до этого такого не было
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Вчера начали первые сеголетки вылупляться. Вес пока от 207 до 250 мг, хотя маточники выглядели мелковатыми - видимо, воск экономили.
Дал некоторым семьям третьи корпуса с сушью и вощиной вперемежку.
Сады не цветут, померзли.
Bikanin
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 7:51)
Сделал сразу предварительный заказ на следующий год
*

В зимовку больше не будешь оставлять?
Антон Юрьевич
Цитата(иван 1986 @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 8:30)
первый раз привил 14 го но налажал матку им занес (просмотрел ) , убрал ее обратно в семью откуда рамки брал привил еще раз 17 го , вчера смотрел потянули больше половины где то 35-40 точно не считал что бы не морозить. в эти выходные хочу маточники раздать в отводки на две рамки , но обещают прохладную погоду +10 +12 как считаете не сильно холодно для переноса или одеть на них шприцы а после выхода уже раздать ?
*

1. Очень мало пчелы на прививке. 2. Весной, тем более "среднерусской" 35-40 не ставят. 15-20.
PavKa
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По данным Ярославского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС» в ночные и утренние часы с 22 мая по 23 мая 2017 г. по Ярославской области местами ожидаются заморозки 0 гр, -3 гр.

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий (чрезвычайных ситуаций), связанных:

- с угрозой для теплолюбивых сельскохозяйственных культур;

- возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением количества пожаров в жилом секторе, на объектах здравоохранения, административного, учебно-воспитательного и социального назначения (в т.ч. обусловленных нарушениями в работе электроэнергетических систем в результате повышенных нагрузок и неисправностью электрооборудования).

(Источник ЧС – заморозки до -3 гр.)

http://76.mchs.gov.ru/operationalpage/stor...n/item/5319007/
ЕВ ГЕНИЙ
Товарищи пчеловоды, у нас поступает информация о некотором отходе семей в Липецкой области за период с осени по настоящее время. На мой взгляд, усреднённо это около 30% семей. То есть у кого-то больше, у кого-то меньше, а в среднем так. Это высоковатый %.

Причины самые разные. От мешотчатого расплода, других вирусных заболеваний и клеща, сведших на нет семьи осенью (можно всё это отнести к КПС), до непонятного массового отрутовения маток, что крайне не типично. Лично я ликвидировал 5 семей по этой причине весной. Обратил внимание, что это были с осени ослабевшие семьи. Видимо матки уже тогда были плохими.
Но беда в том, что я не одинок в отрутовении маток. А это уже обращает внимание.
Возможно это некая болезнь маток?

Как у вас этим, и в чём на ваш взгляд причины?
PavKa
ЕВ ГЕНИЙ я конечно начинающий пчеловод, но у меня по осени того года 2 отрутовевшие семьи из 10 и одна после зимы. В остальном всё хорошо. Вирусов не замечено , клеща если есть то мало.

Отрутовевших поправил матками другими, не ликвидировал.
ЕВ ГЕНИЙ
PavKa, сохранять ослабевшую семью, даже с новой хорошей маткой не рационально. Слабые семьи - наиболее трудоёмки. Лучше присоединить к кому-то.
К тому же в вносите хаос на пасеке, если начинаете расплод переставлять для подсиливания.
PavKa
ЕВ ГЕНИЙ возможно, но сейчас эти семьи в полном порядке. Впрочем как и остальные :-)

Да еще добавлю, пчелы у меня дворовые (пойманы во дворе :-)) на породу только собираюсь переходить, а то зажрали уже всех чуть что не так :-)
иван 1986
Антон Юрьевич спасибо учту на будущее
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(PavKa @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 17:45)
ЕВ ГЕНИЙ возможно, но сейчас эти семьи в полном порядке. Впрочем как и остальные :-)
*

В полном порядке это если на 12-15 рамках. А на 3-х с не полной обсидкой, то нет.
А на 7-8 - то слабоватый середнячок. imho.gif
Что для вас в полном порядке?

Цитата(PavKa @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 17:45)
а то зажрали уже всех чуть что не так :-)
*

Так жить нельзя.
Bikanin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 17:37)
Как у вас этим, и в чём на ваш взгляд причины?
*

Тоже отрутневело 5 семей, а это почти 10%. Клеща мало. На днях трутневые гомогенат отжимал - ни одного клеща не нашел.
PavKa
ЕВ ГЕНИЙ у них 7-8 , для погоды которая сейчас у нас, я считаю нормально, у меня только 2 семьи у которых 12 рамок.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(PavKa @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:15)
ЕВ ГЕНИЙ у них 7-8 , для погоды которая сейчас у нас, я считаю нормально, у меня только 2 семьи у которых 12 рамок.
*

Да, наверное для вашей широты очень неплохо. У меня из зимы слабыши вышли рамках на 4-х, а потом ослабели по причине частичной трутовости маток. До силы 1 рамки. Причём расплоди был пчелиный и трутовый примерно пополам.
А вот одну матку я пораньше уничтожил, объединив ещё не ослабевшую с другой не сильной. Теперь она рамок 12 обсиживает.

Вообще я так думаю, если семья к осени не может набрать хорошую силу по не объяснимым причинам, то уже осенью можно распорядиться по хозяйски пчелой, а не ждать весны, и думать, что весной всё наладится. Как правило ничего путного из таких семей не выходит.
Не относится к заведомо слабо собранным и поздним отводкам. - Эти могут резко стартовать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:55)
На днях трутневые гомогенат отжимал - ни одного клеща не нашел.
*

Клещ наверное тут ни при чём.
Я вообще по списку смотрел - по срокам вывода, по номерам маток, по медопродуктивности, по ... В общем не нашёл зависимости. Вообще по потерям на пасеке. У меня за осень и весну сокращение произошло на 20%.
Гибели как таковой, типа от голода, чтоб пол-ведра пчелы на дне, не было. А вот постепенное схождение на нет - место имело осенью. 3 штуки мешотчатый расплод не дал нарастить к осени. Пару отошли по не понятным причинам.

Весной после выставки 1 вытряхнул - горсть пчелы без матки. И 5 объединил, с разной товарной ценностью. Для меня это много.

Остальная пасека в нормальном состоянии. Магазины почти на все накинул. Это объём 15 рамок. Половина из них обсиживают этот объём.
михаил 66
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:55)
На днях трутневые гомогенат отжимал - ни одного клеща не нашел.

*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:47)
Причём расплоди был пчелиный и трутовый примерно пополам.
*

блин у меня в сильных тока засев трутовый пошёл dntknw.gif как так то dntknw.gif
PavKa
михаил 66 разные погодные условия разных областей. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(PavKa @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 22:58)
михаил 66 разные погодные условия разных областей.
*

возможно,тока я стараюсь соты с трутовой ячеёй в зиму не пускать.
специально не подставлял .

тут ролик вчера глянул пасека у вас мошная в обл. на сетчатых доньях зимует на улице.
в марте ролики выкладывали,семьи мощно смотрелись.
вчера глянул их ролик, на расширение,всего 2 семьи расширили. dntknw.gif

да и у медовухи смотрел на 27 апреля привесы,я точёк от снега 3 раз в это время чистил blink.gif
алексей 1982
Михаил а это пасеку Скупновых вы смотрели?А кто сдесь её представляет?

PavKa
На 7-8 сейчас это очень плохо.Семьи которые я брал у Михаила(карника польша)и у Виктора(тройзек 1075)на 8мая занимали полный 10рам корпус.После этого отдали по рамке расплода на выравнивание месного винигрета и вчера от них были сделаны отводки на 4рамки.НО за этот промежуток им было скормлено по 4литра сиропа,дабы матки не тормозили яйцекладку.Местная же пчела отстаёт в развитии прцентов на 30 минимум и ждёт бурный взяток -дохнет проседает и ждёт.Поедука я им маток путных подсажу и забуду как страшный сон работу всего одного сезона на местных пчёлах.Кстати о птичках в июле получу племя из Кирхайна (тройзек 1075 и карника 07)-обращайтесь и работайте на нормальной пчеле но зимуйте желательно в зимовнике и вам спокойней и пчеле легче.Только зимовник это не сарай утеплённый а помещение с определённой температурой влажностью и вентиляцией.
ярославль
Цитата
Михаил а это пасеку Скупновых вы смотрели?А кто сдесь её представляет?
наши друзья если что ))а расширение двух семей они только на видео показали ,остальные то же расширили конечно ..не показывать же всю пасеку.. там карника рулит..
алексей 1982
Почему друзья не показывают каким образом держат в тонусе такие семьи в нынешнем мае.Простой обыватель может поверить что карника греет телом цветок что бы тот выделял нектар:)))
ИльяХант
У меня за четверг - пятницу +3 кг smile.gif, летали как одурелые. А в субботу по нолям. Вчера вообще минус. Позапрошлогодний пакет карпатки.
В отводках четырех маток приняли, пятая в клеточке дохлая, то ли убили, то ли сама погибла, когда подсаживал она уже была какая то вялая....да и то сказать, 8 суток просидели в клетках в коробке.
PavKa
алексей 1982 вот матки придут, поменяю и забуду. Развитие моих дворняг - гомно. Ну не могут они больше.
ярославль
не знаю ))сам удивляюсь.. может в Диево-Городищще где у них пасека свой,отдельный климат..Зимовник у них конечно классный на 200 семей..поэтому зимовка прошла на пять.. что было потом на своем канале показывают.. ))
Антон Юрьевич
Цитата(ИльяХант @ Понедельник, 22 Мая 2017, 10:05)
8 суток просидели в клетках в коробке.
*

Это очень много. Желательно не допускать больше 3х суток для плодных маток.
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 22 Мая 2017, 9:59)
Почему друзья не показывают каким образом держат в тонусе такие семьи в нынешнем мае.Простой обыватель может поверить что карника греет телом цветок что бы тот выделял нектар:)))
*

Вот в мае скормил на домашнем всего по 2л на семью. Средние успели просесть апрель-начало мая. Мелочь отошла, сильные норм. hi.gif
Про Скупновых, у них зимовник и этим все сказано. Кто наволе пчела поизносилась. У меня первая генерация мелкая худоватая пчела была. dntknw.gif
Ment
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 22 Мая 2017, 13:24)
У меня первая генерация мелкая худоватая пчела была
*

в этом году тоже обратил внимание на худоватость первых пчел, теперь жирненькие ползают. А в субботу вообще трутни облетывались в некоторых семьях.
Скупновых на ютубе смотрел..так интересно поставлено. Все стараются сильные семьи показать) Да и дело не зимовнике, они оставляли зимовать часть на улице, на сетке, семьи не плохие. Дело все в племени, да возможно в благоприятном для пчел месте.
Bikanin
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 22 Мая 2017, 10:59)
карника греет телом цветок что бы тот выделял нектар
*

Так его ночью надо греть... JC_thinking.gif Впрочем, тепловизор в помощь, у кого есть.
А по поводу карники, многие не так давно удивлялись фотографиям пчел на пижме и других, мягко говоря, слабых медоносах. biggrin.gif
Вот и сегодня черемухи гудели. Правда, почему-то не все. dntknw.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 23:09)
Пару отошли по не понятным причинам.
*

У меня таких не было. Те, в которых матки отрутневели, пытаются их заменить. Могло сказаться переохлаждение в морозы ниже -40. Сад так и не зацвел. sad.gif
PavKa
Bikanin тоже сад не цветет, может ночные заморозки влияют?
Bikanin
И заморозки влияют, но многие деревья полностью погибли или имеют по несколько пока ещё живых веток. sad.gif
PavKa
Не обратил внимание, но изменений особых не бросилось в глаза. Посмотрю еще по внимательнее.
Bikanin
Я смотрел бутоны на груше, они недоразвитие, без лепестков.
ярославль
Подскажите кто знает -хочу пару тройку альпийских заселить , как лучше сделать ?давать матку и стряхивать пчелу ,или можно дадановскую на попа поставить уже с маткой ,пчелой и расплодом и остальное альпийскими рамками забить ?
ИльяХант
Антон Юрьевич
Это чревато снижением кладки яиц? А восстановятся матки позже или так и останутся загубленными? Поделать ничего не мог, матки были проплачены, привезли рано, да еще непогода......есть как есть.....

Цитата(ярославль @ Понедельник, 22 Мая 2017, 16:13)
как лучше сделать
*

Я так не пробовал, или роями их селю своими или пойманными уже на рамку. Или отводок от РД.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ярославль
это понятно))так прощще.. в прошлом году специально сделал три отводка с роя пойманного по четыре корпуса альпийца.. но чего то они не дожили до лета)) один по осени слетел. два других по такой весне то же погибли.. счас вот думаю как быть..корпусов еще приобрел рамок наделал.. уж больно мне рамочки оттуда в качестве сотового меда нравятся

Ты так все лето с палкой и стоишь ? улики охраняешь?))
ИльяХант
Это подпорка под яблоней, а то уже корпуса ставить ветки мешали smile.gif
Ment
Цитата(ИльяХант @ Понедельник, 22 Мая 2017, 15:25)
Поделать ничего не мог, матки были проплачены, привезли рано, да еще непогода
*

вот кому то давай давай и чем раньше тем лучше, а кому погодя, позднее. crazy.gif
Антон Юрьевич
Цитата(ИльяХант @ Понедельник, 22 Мая 2017, 15:25)
Это чревато снижением кладки яиц? А восстановятся матки позже или так и останутся загубленными?
*

Да. Не восстанавливается. Но это не хорошо, но не смертельно. Практика говорит о 3х днях без последствий. (Можно просто Антон) hi.gif

Цитата(ярославль @ Понедельник, 22 Мая 2017, 15:13)
Подскажите кто знает -хочу пару тройку альпийских заселить , как лучше сделать ?давать матку и стряхивать пчелу ,или можно дадановскую на попа поставить уже с маткой ,пчелой и расплодом и остальное альпийскими рамками забить ?
*

А точно надо? Лучше роями, как посоветовал Илья. Далее рамками с последущем замещением и решеткой. И не самое хорошее пчела с маткой. hi.gif
Minja
Цитата(Ment @ Понедельник, 22 Мая 2017, 16:10)
вот кому то давай давай и чем раньше тем лучше, а кому погодя, позднее.
*

По этой весне, чем позже , тем радости больше и проблем меньше !
алексей 1982
Хороший матковод раньше может не сделать,а насчёт позже так он сам обрадуется.Поэтому на следующий год я и заказал первую сотню на 5-10мая 2018 и потом на 20-25.

Сегодня сделал ещё 18 отводков.в некоторых семьях заметил миски даже с яйцами поэтому завтра начну ставить ловушки ,подготовил 30шт .и можно начинать рамки наващивать(обалдеть ещё ни одной вощины не ставил вот так май) и усиленно молится Господу Богу на погоду.Она сейчас ой как надо.
михаил 66
Цитата(ярославль @ Понедельник, 22 Мая 2017, 9:11)
наши друзья если что ))а расширение двух семей они только на видео показали ,остальные то же расширили конечно ..не показывать же всю пасеку.. там карника рулит..
*

а чё не показать dntknw.gif тем паче 8 рамочные.по те года 1 мая расширял,и вощину в конце апреля ставил.в даданы.
а в этом апрель смело к зимним месяцам приписать можно. crazy.gif
в те года трактора по полям носились на первомай,а в этом 20 мая друг друга тягают,да культиваторы в ручную откапывают crazy.gif
Цитата(ярославль @ Понедельник, 22 Мая 2017, 12:47)
.поэтому зимовка прошла на пять.. что было потом на своем канале показывают.. ))

--------------------
*

я то глядел уличную зимовку на сетках,.молодцы. respect.gif

тока ранней весной в старинных книгах писали днище утеплять ,и на маты из камыша иль соломы ставить. dntknw.gif
а тут леток во всю ширину, dntknw.gif думаю это тормазнуло развитие.
подмору ноль было.семьи мощные вышли. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 22 Мая 2017, 22:11)
Хороший матковод раньше может не сделать,а насчёт позже так он сам обрадуется.Поэтому на следующий год я и заказал первую сотню на 5-10мая 2018 и потом на 20-25.

Сегодня сделал ещё 18 отводков.в некоторых семьях заметил миски даже с яйцами поэтому завтра начну ставить ловушки ,подготовил 30шт .и можно начинать рамки наващивать(обалдеть ещё ни одной вощины не ставил вот так май) и усиленно молится Господу Богу на погоду.Она сейчас ой как надо.

*

И почему такие большие затраты . В этом году впервые начал выводить маток . Отводок на личинку-маточники уже запечатаны . Параллельно получились неплохие свищевые . Вчера сделал прививку на шприцах -здесь есть сомнения но послезавтра повторю. Кстати с конца февраля кормлю сиропом и сейчас надо уже ставить вторые корпуса .да не перевез пасеку в поле. Кстати. Если поимаете рой.то не спнешите везти на пасеку . в позапрошлом году пришлось пчел вместе с ульем сжечь.
Ment
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 24 Мая 2017, 7:37)
в позапрошлом году пришлось пчел вместе с ульем сжечь.
*

в чем причина была?
PavKa
DWERTT123DWERTT да, что случилось, расскажите?
Антон Юрьевич
DWERTT123DWERTT
Гнилец??? dntknw.gif
Bikanin
Закусали, наверно.imho.gif
иван 1986
теплеет наконец
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО