Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
krilovsky68
Уральский111 , к сожалению не знаю как вас зовут, смотрите - есть специальные винные дрожжи. от них никакого запаха нет.

для медоварения рекомендуют: Lalvin ICV-D47, Lalvin EC-1118.
я еще себе взял подкормку для дрожжей Actiferm+100 гр
(это с учетом мониторинга около 5 смежных форумов)

если не перебродила и еще бродит с августа - тут сложно сказать, что у вас будет. я бы наверное гидрозатвор снял бы и попробовал.
Буба
Цитата(Артем13 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 13:00)
Я всегда считал - 25% - это 5 литров в 20 литрах. Но лучше пользоваться сахаромером.
*

Не путайте людей! Купите сахаромер и разведите 5 литров меда (или 5 литров сахара) до 20 литров, потом расскажите, какая получилась сахаристость. hmm.gif

Цитата(Уральский111 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 13:12)
Поставил медовуху в августе медку не пожалел - получилась сладкая ( даже можно сказать очень сладкая ) . Что сейчас с ней делать
*

На сколько сильно разбавляли? При большой концентрации сахара дрожжи бродят очень вяло. "Сахар" выступает как консервант. Есть смысл разбавить, но надо понимать сколько воды добавили до этого.
Перед внесением культурных дрожжей желательно прокипятить, не известно как они уживутся с дикими.
Если вовремя снимать с осадка, дрожжами пахнуть не будет.
Уральский111
Дрожжи ЛАЛВИН Д47 .Буба как я понял надо всё полностью прокипятить . Делал медовушку без кипячения , ( делаю так каждый год ) . Что в этом году получилось это первый раз такое .
Pravednik
Цитата(Уральский111 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 10:12)
Поставил медовуху в августе медку не пожалел - получилась сладкая ( даже можно сказать очень сладкая ) . Что сейчас с ней делать    Кто что то может посоветует . Перегонять на самогон не хочется .
*

Если есть спирта 1-3 градуса можно слить с осадка и оставить в погребе, пригодится для купажирования... Пробовал смешивать с хорошо выбродившим, более кислым вином и медовухой - отлично получается. Надо только держать в прохладе чтобы опять не забродила. Пока хранится вкус улучшается и хорошо осветляется.
krilovsky68
поставил варить 4,9 кг меда (сахаристость померяю - скажу примерно сколько будет сахара).
вот думаю - какими лучше дрожжами заправить
есть: Lalvin ICV-D47 и Red Star Премьер Кюве (аналог Lalvin EC-1118)
Буба
Цитата(Уральский111 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 18:11)
Дрожжи ЛАЛВИН Д47 .Буба как я понял надо всё полностью прокипятить . Делал медовушку без кипячения , ( делаю так каждый год ) . Что в этом году получилось это первый раз такое .
*

Слишком мало информации. Не понятно, какая было концентрация. Если дрожжи Лалвин, то скорее всего слишком много меда, может и температура низкая, или было высокая... dntknw.gif
Если переборщили с медом, то можно попробовать разбавить.
krilovsky68
- 4,9 кг мёда = 17% сахара в 20 литрах сусла
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хотелось бы услышать мнение товарищей: добить до 25%?
если да, то как по вашему сколько еще надо меда?
Щукарь
Цитата(krilovsky68 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:00)
4,9 кг мёда = 17% сахара в 20 литрах сусла
*

У меня была как раз сахаристость была 17. На D-47 выбродило насухо.

22-24 % сахаристости - самый раз, чтоб было и крепко и достаточно сладко.
Артем13
Цитата(krilovsky68 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:00)
то как по вашему сколько еще надо меда?
*

Имея сахаромер добавь до 25%.
krilovsky68
Артём, огромное спасибо за предложение добавлять мед по ареометру.
завтра пойду на работу, и бутылочку с собой захвачу - делов то - всего 20 литров.

Хотелось бы услышать другие предложения.
ув. Щукарь, по вашему мнению, сколько лучше меда докупить что бы до 25% догнать. а то предложение Артёма для меня несколько неприемлемо. Скажу честно - тяжело будет таскать бутыль.
если с математической точки зрения подойти то получается около 2х кг.
на 20 л бутыль получается 7 кг меда - как то не кашерно. хотя тут больше желание попробовать.

сейчас стоит (с учетом добавления на карбонизацию) 3,5 ; 4,5 это уже в погребе;
и.. - и решил попробовать сбродить на рекомендованных 25%

еще момент: как думаете - если я уже добавил актиферм - ничего страшного не будет оставить сусло до завтрашнего вечера?
Артем13
Цитата(Буба @ Воскресенье, 08 Января 2017, 15:51)
Не путайте людей! Купите сахаромер и разведите 5 литров меда (или 5 литров сахара) до 20 литров, потом расскажите, какая получилась сахаристость.
*

Выше привели пример - 17%. В 5кг меда будем считать 70-80% сахара = 4кг сахара =20%. А это мало.
Щукарь
Цитата(krilovsky68 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:40)
ув. Щукарь, по вашему мнению, сколько лучше меда докупить что бы до 25% догнать. а то предложение Артёма для меня несколько неприемлемо. Скажу честно - тяжело будет таскать бутыль.
*

Уважаемый krilovsky68, если я правильно понимаю, то ареометр находится у Вас на рабочем месте? Вообще-то Артем внес вполне здравое предложение - добавлять мед по ареометру. Бытовой прибор стоит в районе 80-100 р. В хозяйстве много места не займет.

Навскидку могу сказать - "3-л банку". Т.е. 4,5. кг. Дать математически обоснованную цифру не могу - не владею методикой расчета. Простая пропорция здесь не работает, т.к. мы вносим не сухое вещество, а содержащее неизвестный процент влаги.
Я, чтобы достичь требуемой сахаристости, делал так: добавляя мед порциями, растворяя, отбирая пробу, остужая, замеряя. Несколько раз, до нужного результата.
krilovsky68
я адвокат.
ареометр находится у меня дома.
весь мед что был дома я уже подгрёб.
мед сейчас придется покупать.
Щукарь
Дополняю "по горячим следам". Вот прямо сейчас варю, скорее всего крайний до лета бак (не упиться бы biggrin.gif ).
Ровно на 20 л. воды отмерил на весах 5 кг. меда. Размешал, взял пробу, остудил до комнатной. 15%! Хотя, очевидным образом, мед составляет весовую пятую часть, т.е. 20%.
krilovsky68
Купил 2кг (+420р к стоимости готового продукта).
Буду сегодня доваривать.
Думаю, что 7 кг мёда в 20 литрах сусла это максимум, на что я готов.
По результатам о пишусь
Михаил Вадинск
После промывки забруса осталось сусло на нем и поставил отбродила, осветлилась, но очень сладкая хотя хмельная как убрать сладость подскажите
krilovsky68
Тёзка, а на чем бродило?
Буба
Сахаромер измеряет плотность, т.е. килограмм в литре, точнее г/дм3.
Когда вы разводите в 20 литрах 5 кг. меда, то конечный объем будет больше, чем 20л., поэтому содержание сахара надо считать уже не в 20 литрах, а в бОльшем объеме. Поэтому и разводят мед (сахар) ДО 20 литров, а не В 20 литрах.
Расчетное количество сахара в меде, скорее всего, надо считать с учетом содержащейся в меде влаги до 20%. Я раньше ставил брагу, поэтому мои расчеты для сахара, Ну а для уверенности, конечно, пользоваться сахаромером.
Вот таблица зависимости спиртуозности от сахаристости, правда для виноградного сока: http://vinograd.info/spravka/spravka/tabli...tosti-soka.html
Ниже таблица для сахара с немного другими данными.

Думаю, концентрацию меда надо еще и опытным путем высчитывать. Не каждые дрожжи способны 25% сахаристость переработать, но и в тоже время мы же не на перегонку делаем. Зачем делать ее максимально крепкой? Мне не очень нравиться сухач. Если полностью выбродила, потом добавляю медку для сладости. Ну и сильно крепкая медовуха тоже не очень. Иногда останавливаю брожение заранее, когда спиртуозность достигла желаемой и присутствует сладость. Все на свой вкус.

Ну и может пригодятся таблицы:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
krilovsky68
медовуха №3

- 4,9 кг мёда = 17% сахара на 20 литров сусла
добавил 2,0 меда = 25% сахара в 20 литрах сусла
Итого: 7,0 кг мёда = 25% сахара в 20 литрах сусла
- 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый) специи перетертые в блендере
- 25 гр - хмель гранулированный Magnum
- 10 гр актиферма - дата внесения 08.01.2017 г.
- 5 гр - винные дрожжи Lalvin ICV-D47

дата начала брожения 09.01.2017 г.

размышление.
почему то думал, что забрус выкидывается.
ради интереса позвонил знакомому, который пчелами занимается (просить у него 2 кг меда для сия мероприятия счел недостойным эксперимента).
оказывается - забрус промывают в воде, воду в которой растворяется мед используют для подкормки пчел, а остальное - оказывается это чистый воск. для чего он нужен я спрашивать не стал, но понял, что забрус мне точно не отдадут для медовухи biggrin.gif .
хотел спросить какова средняя цена на куб меда (прошлогоднего). со слов знакомого можно найти по 50-60 р за кг. (в тамбове). Правда со слов Андрея, нынешний год был не медовый.
MonteUral
В Сентябре разбавил мёд водой, и не слишком плотно закрутил в бутыль с клапаном.
Много читал всякого про медовые вина, интересно было что вообще получится, ведь мёд содержит огромное количество тех самых винных дрожжей, которые законсервированы, пока мед не разбавлен водой. Дрожжи дикие и результат может быть непредсказуем. Поставил и забыл. Перед НГ наткнулся на бутыль) признаки брожения отсутствуют, распечатал, попробовал - слегка резковатый привкус - вино молодое слишком, но букет порадовал, вкус замечательный тонов меда нет, присутствуют ноты винограда, при чем какого то купажа интересного, вино сильно сладкое, нужно водой посильнее разбавлять было, пожалуй стоит пробовать что получилось, при закладке )
Артем13
После долгих эксперементов стараюсь использовать дрожжи LV L47 и LV 1116. LV 47 это специально для меда (хотя мне кажется врут) они набраживают до 14 % спирта (теоретически), а LV 16 до 20%. LV 16 рекомендую как убийцы дрожжей, те они сначала убивабт все дрожжи и только потом начинают работать сами.
krilovsky68
Артём, кроме этого форума еще на 4х мониторю тему про медовуху.
у меня для медовухи указаны дрожжи: Lalvin ICV-D47 и Lalvin EC-1118 (самые оптимальные)

про LALVIN V 1116 нигде не читал, что бы использовали для медовухи. проверьте, может описались? если нет, поделитесь опытом.
CHIBIS

Цитата(Щукарь @ Понедельник, 09 Января 2017, 15:53)
Ровно на 20 л. воды отмерил на весах 5 кг. меда. Размешал, взял пробу, остудил до комнатной. 15%! Хотя, очевидным образом, мед составляет весовую пятую часть, т.е. 20%.
*

Воды много влил.Нужно 20литров готового сусла,а не 20 литров воды.Воды нужно около 17 литров.Лучше купить сахаромер и им подгонять. hi.gif
Щукарь
Цитата(krilovsky68 @ Понедельник, 09 Января 2017, 21:14)
но понял, что забрус мне точно не отдадут для медовухи
*

Будьте уверены! Мы его перетапливаем на воск. А забрусовый воск - чистейший, самого лучшего качества! (продается 400-500р/кг.).

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:29)
Воды много влил.Нужно 20литров готового сусла,а не 20 литров воды.
*

Нормально! Вода м.п. еще выкипает, а мед добавляется. И воду доливаю. Если по итогам, то ушло 22,5л. воды без учета выкипания и 8 кг. меда. Сахарометр кажет 23 %.
Этот бак будет "для дам" - добавил 500 гр. клубничного варенья и 250 гр. сухих яблок - для вкуса и аромата. Хмель решил не добавлять, чтоб и признаков горечи не было. Посмотрим, что получится. Бродильный бак с запасом - 27л.
krilovsky68
Цитата(Щукарь @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:04)
воск - чистейший, самого лучшего качества!

Михаил верю. лично мне он как бы не нужен - свечного заводика нет biggrin.gif. я б воск возвращал бы)

как то странно происходит брожение. всё сусло как в хлопьях. первый раз такое (хотя конечно это всего третий раз).
вот думаю, что могло спровоцировать образование хлопьев - либо дрожжи так активировались с учетом активатора, либо еще что...
брожение совсем не активно идет.

зы. Михаил, еще раз спасибо за предложение!
Артем13
Цитата(krilovsky68 @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:23)
про LALVIN V 1116 нигде не читал, что бы использовали для медовухи. проверьте, может описались? если нет, поделитесь опытом.
*

На фото все что использовал в 2016 году.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А в этом магазине я покупаю дрожжи.http://ntradition.ru/goods/Drozhzhi-vinnye-Lalvin-K1V-1116-5-gr
lleoon
Цитата(krilovsky68 @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:39)
как то странно происходит брожение. всё сусло как в хлопьях. первый раз такое
*

Лимон добавляли?
krilovsky68
Вместо лимона 10 гр актиферма.
krilovsky68
пришел с работы - брожение разошлось - как из пулемета.

по рентв программа была про пчеловодов: ужас - что только пчеловоды в мед не добавляют. Что самое интересное, оказывается четкого стандарта к мёду до настоящего времени нет.
Уральский111
Pravednik , добрый день . Градусы не замерял НО есть . Кружку выпьешь чувствуется и спать тянет - РАССЛАБЛЯЕТ .А как понять купажировать ?

Буба всё верно медка В этом году супруга не пожалела . Настаивалась медовушка при комнатной температуре .
krilovsky68
купажировать - смешивать.
грубо говоря - у вас есть яблочное вино - вы его мешаете с медовым - получается купаж.
купажом добиваются получение вкуса, крепости и т.д.
Уральский111
krilovsky68 , спасибо , всё понял . drinks_cheers.gif
VVG
Цитата(krilovsky68 @ Среда, 11 Января 2017, 11:06)
купажировать - смешивать.
грубо говоря - у вас есть яблочное вино - вы его мешаете с медовым - получается купаж.
купажом добиваются получение вкуса, крепости и т.д.
*

А если я в медовое сыто добавляю пару литров перемолотой смородины, а потом дрожжи, разве не купажированное вино получится?
krilovsky68
я не специалист по купажам - wikipedia говорит так:
Цитата
Купаж (также купажирование; от фр. coupage) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски.

Перед запуском купажа в производство проводится лабораторное купажирование. В стеклянных ёмкостях объёмом в 1 л смешивается несколько видов напитка и оставляется на 1—3 суток. Наиболее удачный вариант используют в производстве, где купажирование проводится в специальных резервуарах, оснащённых смесителями. При купажировании виски сквозь напиток пропускают очищенный воздух для смешения спиртов.

В составе винного купажа могут содержаться основные и дополнительные виноматериалы, сусло, этиловый спирт, бекмес. Для создания качественного купажа от винодела потребуется хорошее знание сортов вин, их физико-химических свойств и регионов производства.

При купажировании виски смешиваются солодовые и зерновые сорта. Самый известный представитель купажированного виски — шотландский скотч. Некоторые купажи виски могут содержать до 40 сортов с различной степенью зрелости и продолжительностью выдержки. Возрастом такого виски считается возраст самого молодого сорта, использованного при производстве

по мне так - это смешивание готовых продуктов, поскольку до сбраживания неизвестно что получится.
МЮЗ
Цитата(VVG @ Среда, 11 Января 2017, 14:31)
если я в медовое сыто добавляю пару литров перемолотой смородины
*

... то получается СИПАЖ. В виноделии это называется именно так.
Пергович
Цитата(krilovsky68 @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:39)
как то странно происходит брожение. всё сусло как в хлопьях. первый раз такое (хотя конечно это всего третий раз).
*

думаю при варке сусла недостаточно чисто убирал пенку. Не страшно- напиток перебродит, отстоится, все хлопья окажутся на дне ёмкости, только на выходе не будет идеальной прозрачности.
krilovsky68
Цитата(Пергович @ Пятница, 20 Января 2017, 6:29)
думаю при варке сусла недостаточно чисто убирал пенку.

с этим у меня строго. вероятней всего это из-за актиферма. скорее всего он так растворяется, создавая ощущения хлопьев. но через 2 суток все разошлось. сейчас пока стоит бродит.
Пергович
Цитата(krilovsky68 @ Пятница, 20 Января 2017, 8:35)
из-за актиферма
*

Киссельсуль, танин, желатин, смеси для брожения, смеси для остановки брожения, смеси для осветления- отрицательно отношусь к этим приблудам. Сейчас такие винные дрожи выпускают, что ничего этого не требуется. Всё бродит замечательно, даже без разводки, сыплю сразу в тёплую сыту в 200л бочку. Навязывают эти продукты магазины где дрожжи продаются.

"...Количество этих рецептов без труда можно было бы во стократ увеличить, но нахожу это совершенно лишним, а некоторым образом даже вредным, так как подобных советов, как прибавление к вареному меду отвара кофе, чаю, шоколаду, очистка меда мелом, мрамором, яичным белком и т. п., не следует брать всерьез; подобные советы могли бы причинить
немало печали и даже убытка.." Т.Цесельский "Медоварение ..." 1906г.
krilovsky68
Цитата(Пергович @ Понедельник, 30 Января 2017, 17:13)
"...Количество этих рецептов без труда можно было бы во стократ увеличить
не поделитесь своим проверенным рецептом (тем, что для себя делаете, а не на продажу).
Нектар
Пробовал свое вино, о котором сообщал здесь.. Давал пробовать другим людям - одни сказали, что виноградное вино, а совсем недавно другие люди сказали, что походит на брют..
27-го января поставил новую партию.. варить не стал..
Воспользовался дрожжами Red Star Cotes de Blanc - брожение идет полным ходом
Вчера поставил еще одну партию.. мед сварил.. Дрожжи эти же.. На сегодняшнее время брожения - 0.. Не могу понять в чем причина. sad.gif
krilovsky68
Александр (Нектар), а дрожжи предварительно активировали?
Нектар
Да, конечно.. Все по взрослому... 5 грамм дрожжей в 50 мл. сыты - ожидание 20 минут
krilovsky68
тоесть в сыте они прошли?
тогда может быть разница температур?
Нектар
Да, в сыте все нормально.. шапка хорошо поднялась.. А какая может быть разница температур? Все процессы происходят при комнатной температуре. Диапазон этих дрожжей 10-27С.
krilovsky68
Александр, я читал, что перепад больше 10 гр может быть смертельным для дрожжей.
Я когда ввожу дрожжи, температуру делаю одинаковой или чуть меньше (1 гр), чем сыты в которой разводил дрожжи.
Но у меня опыта можно сказать совсем нет. я всего медовухи 60 литров сделал (по сути 3 раз).

Еще читал, что дрожжи бывают бракованные, но судя по тому, что у вас шапка поднялась - это не ваш случай.
я бы наверное на вашем месте 2-3 дня подождал, а потом уже еще дрожжец подсыпал.

Но я еще раз повторюсь - я не специалист.
Нектар
То что дрожжи бракованы это исключено.. Взяты в нормальном магазине.. не вареный мед бродит хорошо.. Перепад тоже исключен.. у меня дома не 0 градусов..
Брониславович
После варки сусла нужно его аэрировать, дрожжам для первичного размножения нужен кислород...
Нектар
Да, так оно и было... Сыта находилась в емкости на 32 литра.. туда и внес дрожжи. Через некоторое время разлил в стеклянные емкости..
Вчера, уже около 23.00 ч., решился на такой эксперимент - разогрел в тазу воду и поставил сначала одну емкость с сытой (брожение началось в течении 10 минут), а затем и остальные.. Сейчас все бродит.
AIF
Рецепт Медовухи "По-Албански"

почитав профильную тему - вот эту http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46&st=1890

пришел к выводу, что нового я вряд ли что то могу добавить, рецептов великое множество : с проваркой сусла, без проварки сусла, с добавлением всяких пряностей и без добавления вовсе, использование различных винных дрожжей и различное время выдержки. Но все же попытаюсь вкратце описать "мою версию" медовухи.

Начало рецепта уже будет не совсем рецептом, так как точное соотношение мед/вода я не могу точно сказать. Промывал забрус в теплой воде, удобно это делать в куботейнере, и периодически пробовал на вкус. Слишком сладкий сироп нам не подходит, ну и едва сладкая водичка - тоже. Нечто среднее. Пока промываем забрус, ставим активироваться дрожжи. Я использовал LALVIN K1-V1116, но думаю не принципиально использовать именно эти, просто у меня остались только такие. Процесс активации дрожжей есть на каждой упаковке, в упаковке 5грамм, разводятся в 50ml воды , температурой 40-43 градуса и в теплом месте оставляем на 15 минут.
После промывания забруса вода немного остыла, должна быть в районе 35 градусов, воск сцедили и заливаем в бродильную емкость, у меня это алюминиевая фляга на 20 литров со штуцером в крышке под гидрозатвор.
Бродильная емкость не заполняется полностью. примерно на 3/4 . Герметичность бродильной емкости считаю важным моментом, поэтому лучше заранее проверить прокладку, и если она засухарилась и полопалась - заменить.
выливаем дрожжи в емкость, закрываем, ставим на гидрозатвор. фляга у меня стоит на теплом полу, поэтому уже через сутки идет активное брожение. Спустя 7-10 дней открываю, выливаю часть сусла в куботейнер и добавляю 1 литр меда, размешиваю и снова выливаю в бродильную емкость. И на две недели. Теплый пол обеспечивает равномерное круглосуточное брожение и снизу фляга всегда теплая. Дрожжи они как цыплята), чуть температура упала, уже тише брожение происходит или вообще затухает, слишком жарко , тоже плохо, а вот 27-35 самое то.
Спустя в общей сложности - месяц, у нас получается сбродившее сусло, но процесс брожения еще идет, и этот момент нужно не прозевать. скажем - если при интенсивном брожении пузырек воздуха выходил в трубку каждые 3 секунды, то теперь он выходит раз в 15-20 секунд, а то и раз в минуту. Но процесс еще идет. и на этой стадии я разливаю сусло по пластиковым емкостям 1,5 литра. Стекло не использую , поясняю). Мой друг детства любил почудить и взрывал карбидом бутылки из под шампанского. одна бутылка упорно не хотела взрываться, и когда он подошел посмотреть - в чем дело....в общем ноги ниже коленей посекло сильно. и шрамы до сих пор. Так вот, заливаем в пластиковые бутылки, опять же - ни под горлышко, а оставляем немного места,делаем это с помощью трубки, чтоб весь осадок остался в балоне. и тут - два варианта. Можно добавить ложку сахара и чайную ложку осадка с емкости где бродило сусло, или этого не делать вовсе. Я ничего не добавляю и закрываю плотно крышки, оставляю здесь же , в тепле на полу. первые суток 5 вообще ничего не происходит, но потом постепенно появляется давление в бутылках, и этот процесс называется - карбонизацией., насыщение сусла углекислым газом, который еще выделяют дрожжи при поедании оставшегося сахара. но процесс этот идет медленно, и мы можем его контролировать. и когда бутылки уже плотно набиты, опять же , все это на глаз, ну примерно до состояния, как и заводская карбонизация, даже можно чуть сильнее. И убираем в погреб., брожение прекращается и давление в бутылках немного падает. Ну и тут - у кого на сколько терпения хватит, в идеале - они должны постоять пол года, на дне будет плотный темный осадок, медовуха осветлится , но меня хватило на неделю)
Осадок из бродильной емкости я не выбрасывал, снова разбавил в кубике мед с водой и снова поставил на брожение, дрожжи стартанули ничуть не хуже.

Копия. Оригинал здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46239&st=23400 hi.gif
старатель
Присоединяюсь к изготовителям медовухи.Делаю первый раз в жизни.Затворяю сразу 200 литров в одной ёмкости,т.е бочке.Решился делать без дрожжей.Перга,немного винограда,своя мороженная малина,крыжовник-надеюсь на эти ингредиенты,как источник дрожжей для брожения.Немного хмеля добавил тоже.Водяной затвор,конечно,организовал.Комфортную температуру для брожения обеспечиваю аквариумным нагревателем воды,который можно погружать целиком и он имеет регулировку температуры.В бочку врезал кран на высоте 7-8 см от дна.Мёд использовал,который был в сотах.Много было падевого,решил его так использовать.Концентрацию сахара сделал 23%.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО