Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 20:37)
Уверен,что надо?Они что самые -самые лучшие?
*

по цене хотя бы,лутчше брикет взять иль винных,иль спиртовых,и те и те на 300 л.

в пакетиках дороже просто.

а так, кто и на хлебных ставят,если для дисситилянта.

дрожжам то, не один ли хрен, сахарами питаться. dntknw.gif
старатель
михаил 66 ,ну,это ты бери брикеты да хлебные дрожжи.У меня цель получить другое брожение.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:01)
.У меня цель получить другое брожение.

*

какое dntknw.gif уксусное biggrin.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:01)
,ну,это ты бери брикеты
*

до таких объёмов как у тебя мне расти и расти biggrin.gif

брикет брал, 2 года пользуюсь blush2.gif и яблоки ставил и смородину,ещё полбрикета в холодильнике. blink.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:24)
какое  уксусное
*

Но ведь сейчас,уксусное брожение не возможно,т.к. спирта мало в сусле,а чуть позже -нет доступа кислорода.

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:24)
брикет брал, 2 года пользуюсь  и яблоки ставил и смородину
*

А медовуху-то ставил?
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:42)
А медовуху-то ставил?
*

экой вы не внимательный,выше посты смотри.
старатель
михаил 66 ,так ты медовуху ставил или брагу на мёде?У тебя брикетные дрожжи какие,хлебопекарные что ли?
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 22:04)
,так ты медовуху ставил или брагу на мёде?
*

сусло-это и есть в простонародье брага.

ставил холодноставленную с таким пакетиком, как у тебя на фото.

горячеставленную
тройной мёд
четвертной мёд
вересковый мёд.
в эти добавлял пряности по рецептуре и винные белоруские дрожжи.

рецептура тут вся в этой теме blush2.gif

тока сусло не в бочке,а в 10 литровых стеклянных бутылях,процесс лутше контролировать. blush2.gif
раньше в таких, мочёную бруснику на зиму ставили.
старатель
михаил 66 ,какая ,на твой вкус,получилась самая вкусная и какая самая крепкая?
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 22:55)
,какая ,на твой вкус,получилась самая вкусная и какая самая крепкая?
*

какую в дисситилянт обратил.хотелось медовой водки попробовать.хороша,мягкая,похмелья нет,из пустой рюмки мёдом пахнет. blush2.gif

вино суховато вышло,но ещё в подвале выстамвается,гр 12. второй год.

старатель
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 30 Марта 2017, 23:10)
вино суховато вышло
*

Ну не у всех же суховатое получается.Буду надеяться,что у меня другой результат будет.Я пробовал медовуху у моих коллег,вполне хороший вкус и нормальный градус получился.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Марта 2017, 23:36)
.Я пробовал медовуху у моих коллег,вполне хороший вкус
*

как тока отбродит,вроде послаще,двухгодовалая суховата,как сухое вино.

правда я не подслащивал и мёду на повторное брожение не добавлял.

по идее моно замутить в маленькой емкости.

наливки, когда делают тоже сахар добавляют.
старатель
михаил 66 Если как сухое вино,значит кислая у тебя получается.Не хочу,чтобы такая же получилась.18% сахаристость сусла делал?

Я сделал 23%,да и дрожжи у меня другие,планирую ещё поработать ,при процессе сбраживания,а не просто слить с осадка и разлить по бутылкам.
Краник в бочке не зря сделал,могу в любой момент дегустировать и исследовать то,что получается.
MonteUral
Французы некоторые вина на осадке выдерживают, не сливают, говорят что вкус у вина гораздо богаче, чем у слитого.
Шоп69
медовой водки попробовать.хороша,мягкая,похмелья нет,из пустой рюмки мёдом пахнет
*

Вещ хорошая dance2.gif Я сам такую делал сегодня еще забадяжил но без дрожжей.Я лично многих угощал от 50 до 70 градусов.те кто выпивал эту крепость не ощущали. Хотя водкой давились.
Алексей из Шадринска
Цитата(MonteUral @ Пятница, 31 Марта 2017, 10:55)
Французы некоторые вина на осадке выдерживают, не сливают, говорят что вкус у вина гораздо богаче, чем у слитого.
*

Если не слить с осадка, наберет гореч.
МЮЗ
Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 31 Марта 2017, 14:35)
Если не слить с осадка, наберет гореч.
*

Это зависит от состояния дрожжей: если много погибших, то наберёт. Если дрожжи жизнеспособны - нет. Тут нужно видеть количество и качество осадка. Такое приходит с опытом.
старатель
В бочке жизнь кипит,стоит,как живая.Я подойду,поглажу,похлопаю,скажу ласковое слово.Процесс идёт полным ходом.
Буду ждать окончания активного брожения,пока планирую сливать с осадка,а дальше по вкусу определятся дальнейшие действия.
Пчело-дед
- интересным будет опыт по брожению в 200л бочке....

Александр сливать с осадка куда будеш?
старатель
Цитата(Пчело-дед @ Пятница, 31 Марта 2017, 23:27)
Александр сливать с осадка куда будеш?
*

Всё будет зависеть от результата активного брожения.Если посчитаю,что надо продолжить,то солью для того,чтобы убрать осадок,намою бочку,вылью обратно,добавлю чего надо и ,надеюсь,будет бродить ещё.А вот если одного активного брожения будет достаточно,то думаю о каких-то ёмкостях для тихого брожения и отстаивания .Нужна или нужны ёмкости,где заполненность будет полная.У меня есть сотохранилище,где летом поддерживаю температуру +8+10 гр,вот туда и поставлю осветляться медовуху до августа.
Цитата(Пчело-дед @ Пятница, 31 Марта 2017, 23:27)
интересным будет опыт по брожению в 200л бочке.
*

Я не первый ставлю медовуху в таком объёме.Всё уже опробовано.Правда там люди не сливают с осадка.Я ещё сам не понял,зачем я себе поставил такую задачу.Может и не надо сливать.Отбродит,подогрев выключить и пусть стоит- отстаивается .
Валерий71
Цитата(старатель @ Пятница, 31 Марта 2017, 23:55)
.Отбродит,подогрев выключить и пусть стоит- отстаивается .
*

Обязательно слей,если не хочешь получить бурду. imho.gif
beehanter
Цитата(Валерий71 @ Суббота, 01 Апреля 2017, 17:15)
Обязательно слей,если не хочешь получить бурду
*

Совершенно верно hi.gif
михаил 66
Цитата(MonteUral @ Пятница, 31 Марта 2017, 10:55)
*

то что не выпили и не перегнал,слив с осадка ,перелил в 30 литровую бутыль.

за 2 года осадок там осел сантиметра 2,вино осветляется,.поначалу слегка мутноватое было.

типа эко -процесс,а то рекомендуют бетонитом осветлять dntknw.gif
рыжий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 28 Марта 2017, 22:34)
но постоянно очень сладкое получается
*

Дрожжи не перерабатывают сахар полностью. imho.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 31 Марта 2017, 21:52)
Я подойду,поглажу,похлопаю,скажу ласковое слово.Процесс идёт полным ходом.
*

Когда с теплотой и пониманием, тогда и процесс идет отличный. biggrin.gif
старатель
После четырёх дней активного брожения замерил процентное содержание сахара в сусле.С 23% снизилось до 14%.Согласно таблицы,крепость сусла должна быть уже около 5 гр.
Пробу в 60 мл слил через кран,поэтому воздух не запустил в ёмкость.Также сделал оргнолептическое исследование .Ядрёненькая такая ,типа кваса,вкуса дрожжей нет нисколько.
Появились такие планы.Если брожение также будет идти успешно,то ,в ближайшее время,при достижении сахаристости в 10 %,из бочки солью 20 литров для тихого брожения и отстаивания(осветления) при температуре+10гр,а в бочку добавлю ещё мёда,для повышения сахаристости сусла и дальнейшего брожения.
Шоп69
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 20:09)
старатель
*

Вы без дрожжей делали медовуху. на перге. hi.gif
старатель
Шоп69 ,возвращаю вас немного назад http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2206990
ЕВ ГЕНИЙ
какую в дисситилянт обратил.
*

С 2012 года вина ставлю на мёде. Пришёл к выводу, что самое лучшее вино - дистиллят двойной перегонки.
А дальше что угодно - от чистой до коньяков. Ну и настойки, наливки. Причём настойка (скорее наливка) на том же винограде гораздо вкуснее вина. И есть возможность использовать другие фрукты - вишню, тёрн, сливу, малину....

Но суть то в чём? А продукт гораздо чище и легче для здоровья. Сколько гадости уходит в канализацию! И всё из вроде бы хорошего вина.

Могу посоветовать обчеству для поднятия крепости напитка всё-таки добавлять фрукты в любое сусло, особенно для перегонки. Дрожжам нужны витамины и микроэлементы. Они живые. Фрукты съедаются вдрызг. Например от винограда - шкурки сначала твёрдые, в конце одни плёночки.

старатель, дикие дрожжи - это не просто горсть ягод. Сначала надо поставить кастрюльку с толчёными ягодами, сахаром и водой в тёплое место. Нужно день-два подождать. Когда забурлило - проверил на вкус и запах, если нормально - ставь большое сусло, и закваску туда.

Ещё одна "мелочь". Сусло не должно быть сильно сладким - сахар и мёд консерванты в большой концентрации. Поэтому обычно вся доза мёда вносится с интервалами по мере поедания мёда дрожжами. Это обычно 3 приёма. Можно контролировать по сладости. Как покислело - так добавляй.

Существуют разные спиртовые дрожжи. Например для вин определённых сортов - подчёркивают тона букета. Был в Крыму в Судакском винзаводе, на экскурсии, которую проводила милая дама - технолог завода. Это массандровсикй винзавод. Специально задал вопрос про типы дрожжей. Она сказала, что всё делается на диких натуральных дрожжах. Ничего ни откуда не покупают. Врёт она - вру я.

Тесть делал брагу на мёде, на диких дрожжах. По моей наводке. Так я полагаю, что на 40 л ёмкость надо не менее 5 литров ягод - колограмчика 3-4. А чтобы не заморачиваться вполне приемлемо и купить в пачке у бабок на рынке брикет спиртовых дрожжей, которые замечательно бродят. И стоимость весьма не 200 р.

Последние годы тесть не заморачивается с дикими. А брага, как я уже говорил вся на мёде.

Крепость - из фляги браги (если полной) 8-9 литров отменного 40* самогона. Но это если есть витамины в виде фруктов.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 29 Марта 2017, 22:42)
Я не первооткрыватель в изготовлении медовухи на диких дрожжах.Почему-то у известных мне пчеловодов не портилось сусло,а получалась медовуха.Они как раз тоже отмечают,что брожение идёт медленно,бурления в водяном затворе нет на таких дрожжах.

*

Не совсем верно. Брожение идёт сначала бурно. Дня 3 ёмкость буквально шипит. Потом постепенно переходит в долгую стадию тихого брожения. Она длится почти месяц.

Затворами не пользуюсь скоро как 100 лет. У фляги есть крышка, так вот она просто прикрыта, но не защёлкнута. Попадает ли воздух? Наверное, особенно если сусло надо раз в 2 дня перемешать. Иначе на фруктах сверху заведётся плесень.

Почему я считаю, что затвор не нужен? Потому, что если вы всё сделали правильно, то затвор - не существенная мелочь.

Правильно - чистое сырьё - либо качественный мёд, либо в ином случае обязательно нагретый почти до кипения сироп. - Не должно быть конкурентных организмов. И тем более перги - первейший враг дрожжей.
Дрожжи должны быть быстроактивными - сусло должно бурлить через несколько часов после закваски.

А когда процесс пошёл, врагам трудно вклиниться. Плюс - активное брожение - это когда углекислота просто лезет из сусла и она тяжелее воздуха - самозатвор.
В тихом брожении крепость сусла подавляет даже хозяев, и другим микроорганизмам по сути тоже ловить уже нечего. Например в уксус может превратиться только слабенькое сухое вино.

В итоге, всё проверено многократно мной. Затвор выкинут из головы. Если может займусь сухими лёгкими винами - тогда вспомню...?
Шоп69
Год или два назад смотрелканал рен тв.Передача пища БОГОВ там говорили о медовухе. И главное мед и перга вот это МЕДОВУХА.Там еще говорили что по легеде ИЛЬЮ МУРАМЦА имено медовуха поднела его.Сам лично пробовал делать мед перга вода бродит очень долга медлено играет. Есть партия с 1994 года но сладкая перги моловато положил.Дед один говорил правильная медовуха должна повышать мужскую силу.он приводил примеры больных которым он ее давал. Я УВЕРЕН ЧТО МНОГИЕ НА САЙТЕ ПРОСТО МОЛЧАТ.и знают правильные рецепты только перга и мед. hmm.gif dntknw.gif hi.gif
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 04 Апреля 2017, 1:04)
А дальше что угодно - от чистой до коньяков. Ну и настойки, наливки. Причём настойка (скорее наливка) на том же винограде гораздо вкуснее вина. И есть возможность использовать другие фрукты - вишню, тёрн, сливу, малину....

*

рецептик лутших наливок от Евгения в студию blush2.gif

до какого градуса доводишь.
на чём вытяжку делаешь
чем подслашиваешь
Кемеровскии
Цитата(Шоп69 @ Вторник, 04 Апреля 2017, 13:57)
.и знают правильные рецепты только перга и мед.   
*

Ну,и воду еще забыл....Так ,ты это..., все инградиенты знаешь,ставь медовушку,потом нам рассажешь,чо-каво biggrin.gif
старатель
старатель, дикие дрожжи - это не просто горсть ягод. Сначала надо поставить кастрюльку с толчёными ягодами, сахаром и водой в тёплое место. Нужно день-два подождать. Когда забурлило - проверил на вкус и запах, если нормально - ставь большое сусло, и закваску туда.
*

Так и делал.Когда убедился,что с малины,а также с винограда началось именно спиртовое брожение,обе закваски вылил в общую бочку.
Ещё одна "мелочь". Сусло не должно быть сильно сладким - сахар и мёд консерванты в большой концентрации. Поэтому обычно вся доза мёда вносится с интервалами по мере поедания мёда дрожжами. Это обычно 3 приёма. Можно контролировать по сладости. Как покислело - так добавляй.

*

Что значит сильно сладкое сусло?Я,ориентируясь на советы,сделал 23% сахаристости.За прошедшие пять дней активного брожения сахаристость уменьшилась до 12,5%.Все пять дней водяной затвор кипит.Замерил данные за последние сутки.Так вот ,за сутки процент сахара в сусле уменьшился на 1,5 %.Думаю,такие показатели говорят о хорошем интенсивном брожении.Знаю о трёхкратном добавлении сахара в сусло.Но это при изготовлении вина и при первичной сахаристости в 15-18%.Я тоже завтра планирую повысить сахаристость сусла,сколько раз буду повышать-посмотрю по ситуации.

ЕВ ГЕНИЙ ,я понял,что ты занимаешься перегонкой,поэтому и затвор не нужен, и дрожжи можешь позволить любые,вплоть до пекарных,при сбраживании сусла.У меня задача другая:мне надо получить медовуху для питья,а не для перегонки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 04 Апреля 2017, 10:30)
рецептик лутших наливок от Евгения в студию
*

Если это можно отнести к теме, конечно. Получаем вино, фруктово- медовое. Перегоняем 2 раза. Первый раз просто, второй раз с отделением голов-хвостов. Получается крепкий напиток. Который, кстати не очень обжигает рот. Разводим водой из фильтра-кувшина до крепости 42-43 *. А дальше рецепты. Принцип простой. главное понимать, что получится. Если лёгкие настойки, то годятся:

корень калгана - пару "орешков" измельчённых (всё описываю на банку 3 л.) и немного мёду. - чуток подсластить.

хреновушка очень хороша - корень хрена - чуть подлиннее пальца - много не надо, он жгучесть даёт, дольку лимона, мёд по вкусу - может ложку столовую. Можно немного имбиря.

перегородки грецких орехов - щепоть, может 1\3 стакана, можно кардамончику терануть, и гвоздичек 3 штуки. можно без мёда.

Перцовка тоже просто, но мы не любим. Безоговорочным хитом является хреновуха.

Коньяк. мы же получили фактически коньячный спирт - если на фруктах, особливо на винограде, у кого есть. Делаю в стеклянной бутыли, по аналогии с эмалированной цистерной - основная масса коньяка денлается на заводах в цистернах, а бочки для понтов и очень дорогих коньяков. Бочонок не советую категорически. Бочка должна быть 300 литровая, чтобы была правильная площадь контакта на литр напитка. Поэтому стекло - просто дёшево и сердито. В него закладываем рейку в необходимом количестве 1800 кв.см. площадь поверхности на 10 литров. Это на самом деле не много - берёте линейку и меряете площадь рейки. считаете сколько надо и закладываете.

Но рейку надо приготовить, сначала напилить из высушенного дуба (не менее 5 лет) потом вымочить, меняя воду, недельки 2, потом высушить, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! вымочить в 30% спирте недельки 2. Высушить. Можно пользоваться много кратно.

Не волнуйтесь за спирт - он будет вонять сырым дубом, его перегоняешь и он как новый.

Чем старше рейка, тем нежнее аромат. первоначально будет горчить коньяк. Потом всё лучше.

Сложно? Нет. Но есть вариант проще - покупаете готовые чипсы или стружку на спец сайтах всё есть. Да, самогон заливаете 70* Я позже стал заливать 55-60* Иначе при разбавлении до 45 мутится.

Коньяк получается через пол-года уже. Но знайте - он не будет как магазинный. В чём то будет лучше, но заводские тупо ароматизируют, и ваш будет иметь букет, но не такой. По вкусу однозначно богаче. Но коньяк надо ещё уметь употреблять. Это только через шоколад протягивать. И всё. Без вариантов. Ещё коньяк нюхают.
Дерябнуть стакан можно и хреновухи.

Настойки фруктовые - есть несколько разновидностей - одни только подкрашены фруктами и чуток пахнут. На вид - лимонад фруктовый.
Там концентрация - горсть, например вишни. и чуток подслащёный.

А есть ещё классные штуки - набираем банку по плечики, например тёрна. Толчём его, наливаем самогон 43-45* и настаиваем месячишку. Самогона вливается около 2-х литров. И выливается тоже. Фильтруем. Добавляем мёд по вкусу - достаточно много - ложки 3-4. Продукт - офигенно вкусный. Так же абсолютно делал с винограда изабеллы. виноград надо обобрать с гребешков и немного притолочь - раздавить ягоды, иначе не дождёшься. Наверное пойдёт любая кислая ягода или фрукт. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:10)
Что значит сильно сладкое сусло?
*

Ориентируюсь давно по вкусу. Нормальное сусло - чисто сладкий компот, который приятно пить. Я виноделием занимаюсь давнее, чем пчёлами. Конечно не профессинально, понемногу и начинал с яблок.

Так вывел эту формулу - сладкий компот. Сначала пользовался точными рецептами, потом понял, что получается в любом случае сладкий компот. Ну и потерял рецепты за ненадобностью.

23%, если процесс запущен дрожжами из пачки, наверное нормально, но на диких дрожжах и мёде может не прокатить. Думаю 15% запустили бы процесс . А когда пошёл - только добавляй. 23% - приторно сладкое сусло. Как пример можно взять сладкий столовый виноград. Это примерно 15-17%. Виноград с сахаром 23 % есть не захочешь. - это винные сорта, которые выросли на юге. Их поэтому не едят. Они и выше набирают, до 30 и ещё выше. Изюм поэтому не портясь высыхает.
Но дело не в этом - если есть уже бродящее вино, то пользуясь его шапкой дрожжей легко запускаются другие ёмкости. Запустить кастрюлькой новодела бочку трудно, да ещё с такой сахаристостью.

Цитата(старатель @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:10)
ЕВ ГЕНИЙ ,я понял,что ты занимаешься перегонкой,поэтому и затвор не нужен, и дрожжи можешь позволить любые,вплоть до пекарных,при сбраживании сусла.У меня задача другая:мне надо получить медовуху для питья,а не для перегонки.
*

Никогда не пользовался пекарными и другими дрожжами. Всегда на диких, и не вижу в этом проблемы.
Не склоняю к перегонке абсолютно. Написал рецепты по просьбам трудящихся. Медовуха интересное дело, интересно попробовать, но нет желания делать и пить по серьёзному. Здоровье не то. Вино делаю чуток - только для угощенья. Не то самочувствие после него.
старатель
Запуск уже в прошлом,всё получилось.Теперь наступает другая стадия:контроль брожения,слив с осадка и организация тихого брожения.
Снизившись до 12% сахаристости,можно уже повысить её в сусле ?Согласно таблицы,крепость сейчас должна составлять 6,3 гр.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:56)
Снизившись до 12% сахаристости,можно уже повысить её в сусле ?
*

Сказал бы что умное, да не знаю. Это не мой рецептик. А то испорчу бочку медовухи дурным советом....

Не знаю, что нужно получить на выходе. Одно дело для перегонки - там чем крепче, тем лучше. Другое дело, например сухое или полусладкое.
Шоп69
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:15)
Получаем вино, фруктово- медовое
*

Я так понял вы делайте сок и мед.все бродит потом двойной перегон. ВОПРОС после перегона самогон при употреблении привкус меда есть.
старатель
Кто-то останавливал процесс брожения,чтобы медовуха получилась полусладкой,чтобы сахар полностью не выбраживался?Понимаю,что для этого изначальная сахаристость должна была быть около 25%.
У меня изначальная была 23%,сейчас 10,5%,это значит- крепость составляет 8%.Чем не повод остановить процесс брожения.
В тоже время не помешает добиться более высокого градуса,не потеряв статуса "полусладкая".Стою на распутье.

Моя практика показала,что за сутки сахаристость уменьшалась ,в среднем, на 2%.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Шоп69 @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:40)
Я так понял вы делайте сок и мед.все бродит потом двойной перегон.
*

И вода.

Цитата(Шоп69 @ Среда, 05 Апреля 2017, 13:40)
ВОПРОС после перегона самогон при употреблении привкус меда есть.
*

Я не чувствую. Даже в вине не приметен. Выбраживает хорошо. Да и меда используются не самые ароматные.
А вот в портвейне чувствуется. Это когда я коньяк и мёд душистый добавляю.

Я заметил, что мёд чувствуется у людей, которые не умеют правильно медовым обрезкам сот ума дать. Но и голову рвёт от такого добра и вонизм стоит при перегонке, и выход маленький. Дедок один постоянно угощал - мёдом отдаёт, но от стопки голова просто и быстро болеть начинает. Опьянения децл, за что страдал - не понятно.
Шоп69
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 05 Апреля 2017, 23:41)
Дедок один постоянно угощал - мёдом отдаёт, но от стопки голова просто и быстро болеть начинает. Опьянения децл,  за что страдал - не понятно.
Голова от стопки у меня не болит с кем пил тоже не болит. Но оргонизм три рюмки и говорит хватит.Опьенение в голову бьет потехоньку и также отпускает. Спасибо за советы будем работать и повышать навыки hi.gif   

*

михаил 66
Цитата(старатель @ Среда, 05 Апреля 2017, 21:22)
Кто-то останавливал процесс брожения,чтобы медовуха получилась полусладкой,чтобы сахар полностью не выбраживался?Понимаю,что для этого изначальная сахаристость должна была быть около 25%
*

в чём проблема то ,по полторашкам разлей и в погреб.будет типа кваса,пива,иль шампанского.
открывать буш полторашку пена пойдёт. smile.gif
старатель
михаил 66 ,так проблем нет.Почему это ты ,если видишь вопрос,то воспринимаешь его,как проблему у человека?
Мне рано по полторашкам разливать,надо сначала дать отстояться ,чтобы в бутылках осадка не образовывалось.
Я в курсе,как делается насыщение газами содержимое бутылки и спрашивал не об этом.
Буба
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Апреля 2017, 23:10)
Что значит сильно сладкое сусло?Я,ориентируясь на советы,сделал 23% сахаристости.
*

При большой сахаристости сусла часто бывает, что дрожжи не запускаются, тем более дикие.
Также и при достижении высокой спиртуозности брожение прекращается. И сахар и спирт выступают консервантами. При сахаристости 30% и выше никакие дрожжи не стартуют и не выбродят все без остатка.
Есть специальные спиртовые дрожжи, способные выдерживать содержание спирта выше 15-17%.
Но вы же не для перегонки делаете.
Если часть слить и добавить еще меда, то он попросту не выбродит и будет излишняя сладость.
Мне кажется, что первоначальная сахаристость сусла в 23% более чем достаточна. Мои винные дрожжи не всегда до конца такую концентрацию выбраживают, остается сладость.
Если уж дрожжи и сумеют выбродить весь сахар насухо, то лучше потом добавить меда по вкусу для подслащения. imho.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 06 Апреля 2017, 0:22)
Кто-то останавливал процесс брожения,чтобы медовуха получилась полусладкой,чтобы сахар полностью не выбраживался?
*

Обычно останавливал брожение охлаждением на балконе. Ждал осветления, снимал с осадка. Чтобы дрожжей практически не осталось, и готово.

Но в крайний раз медовуха на винных дрожжах бродила, хоть и ооочень слабо, при +3С blink.gif
Поэтому пришлось нагреть до +70С, но она теперь не хочет осветляться даже на холоде. Буду подождать.

А чтобы наверняка, есть специальные реактивы для остановки брожения.
Нектар
Цитата(старатель @ Среда, 05 Апреля 2017, 22:22)
Понимаю,что для этого изначальная сахаристость должна была быть около 25%.
*

У меня была первоначальная сахаристось сусла 25%.. В итоге сахар 0%, спирт 12%.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 04 Апреля 2017, 20:15)
хреновушка очень хороша - корень хрена - чуть подлиннее пальца - много не надо, он жгучесть даёт, дольку лимона, мёд по вкусу - может ложку столовую. Можно немного имбиря.
*

снег сойдёт,попробую твою настойку. drinks_cheers.gif
Цитата(Нектар @ Четверг, 06 Апреля 2017, 13:48)
У меня была первоначальная сахаристось сусла 25%.. В итоге сахар 0%, спирт 12%.
*

с 18% ,у меня итог такой же. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(Буба @ Четверг, 06 Апреля 2017, 13:29)

Но в крайний раз медовуха на винных дрожжах бродила, хоть и ооочень слабо, при +3С
*

Как увидеть,что бродит очень слабо?Сидеть у водяного затвора час и ждать одиночный пузырёк?
Я сегодня слил из бочки 30 литров пока мутной медовухи,у которой сахаристость 9,5 %,а крепость около 8%.Поместил тару с водяным затвором в температуру +3+4 гр.
В оставшуюся часть,это 170 литров, влил 20 литров концентрата медовой сыты с пергой ,таким образом повысив сахаристость сусла до 16%.Вижу,что брожение активизировалось.
Надо будет узнать,сколько стоит реактив на мой объём,который остановит брожение.40 мл медовухи крепостью 8 гр даёт вполне чёткие ощущения.
Кто подскажет,какая крепость у меня получилась,когда 170 литров с содержанием спирта 8% я разбавил 20-ю литрами сыты?

По моим подсчётам сусло после разбавления получилось с содержанием спирта около7%.
Буба
Цитата(старатель @ Четверг, 06 Апреля 2017, 23:01)
Как увидеть,что бродит очень слабо?Сидеть у водяного затвора час и ждать одиночный пузырёк?
*

Ну не в час конечно, а за пару минут один бульк в водяном затворе.

Скажите потом, как будет бродить, если будет, при такой температуре.
В теории при такой температуре брожение не возможно.

Цитата(старатель @ Четверг, 06 Апреля 2017, 23:05)
Кто подскажет,какая крепость у меня получилась,когда 170 литров с содержанием спирта 8% я разбавил 20-ю литрами сыты?

*

170*0.08=13.6 л. абсолютного спирта.
13.6/190=7.2%

Опять же в теории, 1 кг. сахара при полном выбраживании дает 0.6 л спирта.
старатель
Цитата(Буба @ Четверг, 06 Апреля 2017, 20:11)
170*0.08=13.6 л. абсолютного спирта.
13.6/190=7.2%
*

Я по другому считал,но цифра получилась такая же.
Если моё новое сусло перебродит до сахаристости в 10%(сейчас оно 16%),значит крепость медовухи будет около 10гр,т.е. к 7гр прибавится 3.Вполне приличный градус для полусладкой медовухи.Останется вовремя остановить брожение и дать отстояться.
Шоп69
Цитата(старатель @ Четверг, 06 Апреля 2017, 20:26)
.Останется вовремя остановить брожение и дать отстояться.
*

Каким оброзом остоновити брожение.
старатель
Цитата(Шоп69 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 23:46)
Каким оброзом остоновити брожение.
*

Рассматриваю три варианта:охлаждение, использование реактива,который продаётся в специализированном магазине для самогоноварения и самопрекращение брожения из-за достижения спирта в 12%.Последнему отдаю предпочтение,думаю,должно получиться,в тоже время,чтобы медовуха считалась полусладкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО