Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Савин

Цитата(patin @ Пятница, 11 Февраля 2011, 14:57)
выставляю флягу на мороз и жду.пока вода превратиться в лед.
*

Похлебкина читал, наверное friends.gif
Цитата(ОлАн @ Пятница, 11 Февраля 2011, 15:04)
Тут, главное, начало традиции !
*

Без традиции дегустации умрет традиция bye.gif
ОлАн
Цитата(Савин @ Пятница, 11 Февраля 2011, 16:06)
Без традиции дегустации умрет традиция
*

Да, кто же ей даст умереть! biggrin.gif
Просто на "бульканье", надо ставить с учетом дегустации!!!

bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Florio @ Понедельник, 31 Января 2011, 21:26)
Ведь питейный мед - это алкогольный напиток, а значит нужна лицензия. И вообще, вопрос ко всем заинтересованным форумчанам - есть ли у кого опыт официальной реализации медовины, или мы обречены торговать ею с оглядкой, из-под полы, полулегально? В таком случае позавидуешь семейным винодельням во Франции ... .
*

Действительно, медовуха - это алкогольный напиток и его продавать по нашим законам запрещено - так мне сказал знакомый судья, показав свод Российских законов о полном запрете продажи практически всей алкогольной продукции произведённой дома. (Государственная монополия на алкоголь) А были времена, когда в 60-х годах мой дед Семён на рынке города Махачкала, вовсю торговал сухим домашним виноградным вином стаканами, на разлив, причём официально и кстате, пьяных тогда почему-то не было!
Предлагаю свою информацию, если кому-то будет интересно.
Я сделал согласно рецептам книги "Секреты русской медовухи" сразу 150 литров этого напитка. Делал для себя, для друзей, для знакомых - это по Закону не возбраняется!.
Про медовуху была моя статья в областной газете Крестьянский двор, так обо мне узнал один Саратовский бизнесмен, познакомились, он-то заинтересовавшись и закупил у меня 100 литров медовухи сделанной на подсолнечниковом меду. Цена: 100 руб. за литр. Это было в конце декабря, накануне этого Нового Года. А 10 января звонит и просит ещё, а у меня нет, потому как медовуха "играет" три месяца. Слово-заслово и он рассказал, что всю мою медовуху продал по 200 рублей (закон рынка) в престижные сауны, для богатых клиентов. Как здесь пишут: вино, водка и виски остались на столе нетронутые, а медовуха понравилась всем клиентам и разошлась вмиг!
Всем заинтересованным, предлагаю: искать свои рынки сбыла! Я же нашёл!
Помните об экономической стороне: на один литр медовухи крепкой, надо 300 грамм мёда. За три литра готовой медовухи , вы получаете 300 рублей, что эквивалентно 1 кг мёда. Посчитайте, выгодно ли это вам?
Чтобы получить качественную медовуху, нужно конечно повозиться, нужны спецдрожжи, пекарские термофильные здесь не катят, медовуха с такими дрожжами у вас будет вонючей. Вообще с этим напитком много мороки, но дело интересное, а для себя и друзей что бы не травиться магазинными палёными напитками, считаю МЕДОВУХУ делать надо! imho.gif
Всем Удачи!

ALEKSANDR76
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:19)
медовуха с такими дрожжами
*

а без дрожжей(вместо них перга) кто нибуть знает рецепт медовухи?
Петрович
Если кому интересно - в библиотеке форума есть книжка Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов"", Т. Цесельский. 1910г.
Книгу любезно предоставил из личной библиотеки проф. Кашковский.
lihom-a
Друзья, а почему в Москве на ярмарках в Манеже и Царицино медовуха почти в каждом павильоне.Сам видел.Из документов только сертификат полученный там же ,на ярмарке.В принципе получить документы можно .Связываетесь с институтом пчеловодства,платите 30000р. они высылают техусловия(Информация 2008г.цены возможно изменились).Затем стыкуетесь с соответствующими службами по месту жительства и вперед,можно делать дома.Необходимые условия: санитария,санитария,санитария.В этом году буду пробивать эту тему.С облепихой ,одна маленькая проблема: масло.Нужно переливать через сифон,а то в посуде приготовленной для возлияний или дегустации появляется не эстетичная пленка.По вкусу получилась классная,сам пробовал.Да .ещё, в меде находится что то около 26 видов дрожжей.Вот по этому делают предварительное кипячение,что бы уничтожить всю каку,вместе с конфеткой. Так что холодный способ немного рискованный, можно получить вместо доброго напитка .уксус. hi.gif drinks_cheers.gif Здрав будем бояре!И не жалейте меда ,пусть будет слаще.Напиток только выиграет.
Florio
Саратовский пчеловод, большое спасибо за ответ!
Признаться, я так и предполагал, что нужно пробовать реализовывать свой продукт или через посредника (как Ваш бизнесмен), или через какое-нибудь "завуалированное" тихое место, как то: кафе-трактиры, бани-сауны, места отдыха туристов и .д. Есть у меня тоже такой знакомый, который свои горькие травяные настоечки и бальзамчики, выделываемые в горах Кавказа, реализует теперь уже наверное и в Москве. А ведь и началось все с туристов - голубчиков, приезжавших за отдыхом и экзотикой; в результате появились некоторые связи, деловые отношения ну и т.д.
А может быть у кого еще есть свое мнение и подобный опыт?
patin
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Февраля 2011, 14:58)
А вкус при этом тоже улучшается?
*

Букет не теряется...

Цитата(Савин @ Пятница, 11 Февраля 2011, 16:06)
Похлебкина читал, наверное
*

Эх!а у него тоже так? Блин,думал я первоот...купориватель! sad.gif
Florio
lihom-a, вот и я про то же. С одной стороны как бы НЕЛЬЗЯ, но с другой как бы МОЖНО (это я про открытую продажу на ярмарках). Создается впечатление, что милиция и налоговая просто закрывают глаза, или кто-то им порекомендовал так делать (хотя бы временно).
А вот о Ваших дальнейших приключениях с официальным оформлением продажи питейного меда Вы уж нас, пожалуйста, информируйте. Не забывайте, это будет очень интересно! Хотя, думаю, Вы встретите столько подводных камней и течений, что это благое начинание может умереть, так и не родившись. Как начнутся придирки о наличии, например, соответствующих подъездных путей к месту производства (лет 15 назад мне задавали подобный вопрос). А уж как повысится себестоимость продукта: налоги и прочее. Здесь цена конечного продукта вряд ли будет 100 руб. за литр (как у Саратовского пчеловода). Увы, таковы наши законы, чиновники и коррупция.
Впрочем, нам конечно же не стоит вешать нос, а просто искать разумный (или оригинальный) выход и делиться друг с другом.
А Вам удачи, удачи и удачи!!!!!
Саратовский пчеловод
Цитата(Florio @ Суббота, 12 Февраля 2011, 18:34)
Есть у меня тоже такой знакомый, который свои горькие травяные настоечки и бальзамчики, выделываемые в горах Кавказа, реализует теперь уже наверное и в Москве.
*

Удивительное совпадение: мой оптовый покупатель моей медовухи тоже занимается реализацией бальзамов, настоев алтайских трав в Саратовской областе. Вы на правильном пути!
Учтите рекомендации:
Цитата(Florio @ Суббота, 12 Февраля 2011, 19:33)
Вы встретите столько подводных камней и течений, что это благое начинание может умереть, так и не родившись. Как начнутся придирки о наличии, например, соответствующих подъездных путей к месту производства (лет 15 назад мне задавали подобный вопрос). А уж как повысится себестоимость продукта: налоги и прочее. Здесь цена конечного продукта вряд ли будет 100 руб. за литр (как у Саратовского пчеловода). Увы, таковы наши законы, чиновники и коррупция.
*

Я с ним полностью согласен. В отношении цены поясняю: я сдал литр медовухи по 100 рублей, тот кому я сдал продал её по уже 200 рублей за литр, а те, в сауах, кто купил реализует её потребителям сделали цену вероятно ещё дороже. Почём - я не знаю, это их комерческая тайна. Такова наша сегодняшняя жизнь!
Мою медовуху проверили в мощной сертификационной лаборатории, она оказалась крепостью 11,5 градусов с ярко выраженным букетом и хорошими вкусовыми качествами - это лечебная медовуха применяемая в небольших дозах при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, сердцебиении, укреплении сердца, а также при простуде, пнвмании, насморке и гайморите, ревматзме, подагре, кожных заболеваний, туберкулёзе, мужской импотенции и т.д. Но это никому не надо.
Мне поступил заказ, сделать медовуху как можно большей крепостью, что я сейчас и делаю: каждый день варю по сорок литров медовухи (больше не позволяет ёмкость) и заполняю 250 литровую бочку. В домашних условиях вполне ожно сделать медовуху крепостью 18 градусов, ну максимум около 20 и всё.
Если кто-то желает сделать медовуху ещё крепче, её надо спиртовать специальным медовым спиртом до желаемой градусности, крепостью от 20 до 70, но это будет уже пьяный напиток, без всех полезных лечебных качеств.
Заказчик мне так прямо и сказал: "Нужна крепкая медовуха, чтобы банку выпил и упал"!
Ну я её и делаю, а что получится напишу, если это кому-то будет интересно.
Таков наш Российский менталитет, господа пасечники!
Валент
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Февраля 2011, 11:51)
а потом на съезд привезти не смог...
*

Bee happy, Там у тебя окончание потерялось: ...ЛИ
А вообще, коллеги, весенняя пыльца, которая под рамками (при их хранении) после зимовки остается - замечательная закваска. Пробовал - качество "продукта" получилось хорошим.
Но 3 года так и не смог выждать. Но в Новый Год попробовал. Гости осушили все. А магазинное "Хмельное" осталось стоять на столе. bye.gif
CHIBIS
((((((((((((В домашних условиях вполне ожно сделать медовуху крепостью 18 градусов, ну максимум около 20 и всё. ))))))))))))))

А не пробовал вымораживать воду,как в японском сакэ??
Савин
Цитата(patin @ Суббота, 12 Февраля 2011, 17:57)
Эх!а у него тоже так? Блин,думал я первоот...купориватель!
*

Это в его статье про водку как помещики очищали ее родимую. найду, выложу про водку. А ты будешь смотреть стоит ли патентовать drinks_cheers.gif
Backstag
У нас в центре города есть небольшой ресторанчик где продают меловуху привозную из франции , иногда захожу кружечку лавандовой выпить=хороша. imho.gif
lihom-a
(по секрету) .Да в тихую я её продаю.В тихую.Из под полы.А насчет документации это мне подсказал большой чиновник,который проверял документы на продукцию, на ярмарке.Главное ,как я понял,чтобы партия была не большой,литров по 100 .Имеется в виду технология изготовления малой партии( посуда, гор,хол. вода.и тд).Тогда с документами по проще. hi.gif drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Backstag @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 3:35)
У нас в центре города есть небольшой ресторанчик где продают меловуху привозную из франции , иногда захожу кружечку лавандовой выпить=хороша
*

Месяцев шесть тому назад, со мной связался наш соотечественник проживающий сейчас толи в Германии, толи в Англии. Просил технологию приготовления медовухи. Я ему всё отправил в личку. Он потом пишет: "Заниматься самому изготовлением медовых дрожжей нет времени!. Он, имея небольшую винокурню, просто заказал готовые сухие винные дрожжи, которых за границей много, причём разных сортов и на этой основе поставил медовуху. И Всё у него получилось и пошла медовуха на синтезированных скухих дрожжах на ура. Только нет у неё нужного букета, запаха, цвета и вкуса, зато много спирта. А Настоящую медовуху делали монахи в своих подвалах, селекционируя именно медовые дрожжи.
Медовуха на сухих дрожжах типа Пакмая, или Саф-Левюр, а тем более на хлебопекарских прессованных дрожжах получается вонючей и невкусной. Это теормофильные дрожжи, причём вредные для человеческого организма дрожжи, вызывающие рак - это установили учёные. Но алкаши её пьют и прихваливают, сам видел и слышал, но мы же не алкаши - мы проивздители и делать надо настоящую мудовуху с лечебным эффектом и полезными качествами.
В начале этой темы я видел умные и правильные советы-рецепты приготовления медовых дрожжей. Желающие могут поднять эту тему с самого начала, всё найти и сделать.
Backstag Сделайте свою медовуху, причём желательно из мёда с забруса и сравните её с лавандовой и напишите нам, какая лучше! А если в медовое сусло вы добавите натуральный сок яблок, груш, смородины, малины и т.д., вы получите несравненный, неповторимый, купажированный букет именно вашей эксклюзивной медовухи. Пробуйте и экспериментируйте, и всё у вас получится!
ALEKSANDR76
Петрович Спасибо загляну обязательно!!! friends.gif

Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 15 Февраля 2011, 8:56)
Настоящую медовуху делали монахи в своих подвалах, селекционируя
*

Саратовский пчеловод вот это вещь наверное!!! drinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 16 Февраля 2011, 2:56)
Саратовский пчеловод вот это вещь наверное!!!
*

Да, было время, когда Россия славилась своей медовухой! Иностранцы в 17-18 веке приезжая в Россию, напрочь забывли о своих Грогах, Глинтвейнах, Пуншах, Роме, Виски, Текиле. В фильме Пётр 1, есть фрагмент, когда Меньшиков говорит царю, как напившись нашей медовухи иностранные послы при богатом на возлияния застолье, полностью расскрывали все свои тайные замыслы. Иностранцы восхищались умению приготовления монахами в своих монастырях неповторимиой истинно русской медовухи.
А вспомните всеми позабытый русский сбитеь, который сбитенщики продавали горячим в суровые зимние месяцы на улицах Санкт Петербурга и Москвы, который тоже согревал и душу и тело простых и знатных горожан и его тоже иностранцы любили игнорируя свой крюшон.
Возможно, давно забытые традиции возрадятся в нашем веке, хотелось бы, чтобы первыми к этому делу приложили руку именно Российские пчеловоды. У нас, у пчеловодов есть мёд, а это всё, это главный компанент медовухи, так в чём же дело, не пора ли начинать производство медовухи 21 века?

Florio
Саратовский пчеловод, а не выделываете ли Вы свою медовину слегка игристой? Лично я всегда к этому стремлюсь, особено если делаю медовину простую, т.е. без добавления к сыте фруктовых или ягодных соков.
Какой Вы вообще предпочитаете мед, из которого изготавливаете напиток?
Выше Вы писали, что поставляете своим потребителям сразу 250 литров. А в какой, интересно, таре Вы ее поставляете?
Что же касается дрожжей, то я исповедаю принцип "природности". Напиток, своими качественными и вкусо-ароматическими показателями, должен максимально выражать местность (где его изготовили) во всем ее многообразии. То есть определенная совокупность медоносных растений плюс разнообразие штаммов природных дрожжей, каждый из которых привносит свой "нюанс". А концентратор этих штаммов - перга. И в каждом месте она своя, а значит и штаммы дрожжей свои, в чем-то неповторимые.
Если же используешь определенные искусственные дрожжи, то просто унифицируешь продукт, т.е. делаешь его одинаковым - без своих штришков.
медоед
Мы всегда делаем без дрожжей.Мед,перга,вода а лучше березовый сок.По спиртометру показывает градуса 2 а веселит до безпамятства.
Bee happy
Цитата(patin @ Пятница, 11 Февраля 2011, 14:57)
выставляю флягу на мороз и жду.пока вода превратиться влед.потом лед дроблю и фильтрую СПИРТ через сито
*

Намедни задумал повторить этот эксперимент. Выставил на мороз флягу с 25 л - не мёрзнет!!! На улице -15*С, сутки простояла, а не мёрзнет! Ну понятно, спирт, сахара - всё это превращают медовуху в антифриз. Похолодало, ночью до -27*С. Начала медовуха подмерзать, где-то до половины по объёму замёрзла, или чуть больше. Слил, но на чистый спирт не похоже... Завтра на "днюхе" опробую и доложусь. drinks_cheers.gif
Цитата(медоед @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:27)
По спиртометру показывает градуса 2 а веселит до безпамятства.
*

Реально градус выше! no.gif Спиртометр-ареометр корректно показывает долю спирта только в водно-спиртовых растворах. Сахар увеличивает плотность раствора и ареометр показывает заниженные результаты измерения.
ALEKSANDR76
медоед немогли бы пропорции указать своего метода изготовления?и порядок манипуляций процесса?

Цитата(медоед @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:27)
Мед,перга,вода а лучше березовый сок
*

Backstag
Bee happyНа урале пользовались куском рельса или тавра наклонно лежащего. На верхний конец лили тонкой струйкой брагу,вода замерзала пока дойдёт до низа а в посудину подставленную внизу лилась уже крепкая(в зависимости от мороза)брага. imho.gif
CHIBIS
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 17 Февраля 2011, 9:55)
не пора ли начинать производство медовухи 21 века?
*

Пора,начинайте,мы вас поддержим...морально. hi.gif
Bee happy
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:15)
На урале пользовались куском рельса или тавра наклонно лежащего.
*

Да способ-то мне давно известен, а вот попробовать на практике не доводилось... dntknw.gif У нас на опытном производстве Центра Подготовки Космонавтов ребята так очищали технический спирт с примесью бензола. Только железяку охлаждали в жидком азоте...

Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Февраля 2011, 18:27)
Завтра на "днюхе" опробую и доложусь.
*

Итак, докладАю... Суровая эта вещь, мороженная медовуха. mad.gif По голове бьёт, что твой уральский рельс! ohyeah.gif Отходняк такой, что чувствуешь себя на следующий день уральским двутавром (ну, или просто тавром ohyeah.gif )! И это всё с какой-то бутылочки... Водка, как средство борьбы с нервными клетками, гуманнее, друзья! В общем, все нервные клетки успешно побеждены, остались только спокойные... smile.gif

Самоотверженный эксперимент, поставленный на своём здоровье, показал:

- Вкусовые качества полученного продукта сильно зависят от качества исходного. Если для сырья была использована некрепкая, но вкусная медовуха - то получится крепкая с более выраженным приятным вкусом. Если использована посредственная - то получится ещё более противная!

- Так как вымораживается в первую очередь только вода, то в готовом продукте будут присутствовать все продукты брожения, отвечающие за похмельный синдром. Концентрация их будет больше, а синдром - более выраженным! ohyeah.gif

- Отмечается характерная особенность этой технологии крепления, обычно используемой для производства качественных и более дорогих креплёных напитков. Вкуса спирта не ощущается, как это бывает при банальной добавке его в вино! Получается более гармоничный и слаженный вкус.

Рекомендую попробовать эту технологию тем, кто имеет для этого возможность. Главное - не переусердствовать при дегустации! ohyeah.gif drinks_cheers.gif
Boroda
у нас было -30 выставил 5 л на улицу так она не в лед превратилась а в какую то жидкую кашу
ни слить ни отцедить
Саратовский пчеловод
Цитата(Florio @ Пятница, 18 Февраля 2011, 20:58)
Саратовский пчеловод, а не выделываете ли Вы свою медовину слегка игристой? Лично я всегда к этому стремлюсь, особено если делаю медовину простую, т.е. без добавления к сыте фруктовых или ягодных соков.
Какой Вы вообще предпочитаете мед, из которого изготавливаете напиток?
Выше Вы писали, что поставляете своим потребителям сразу 250 литров. А в какой, интересно, таре Вы ее поставляете?
*

1. Предпочитаю не слегка, как вы пишите, а сильногристую медовуху.
Лучшая медовуха которая мне нравится - это с добавлением вишнёвого сока. Получается что-то типа игристого шампанского, которое делали раньше в Краснодарском крае из тёмных сортов винограда, кажется оно так и называлось Краснодарское игристое. Только последние лет 20-ть я такого напитка в продаже почему-то не встречаю, хотя у вас в ваших магазинах оно может и есть.
Я сам с Кавказа и поэтому предпочитаю лёгкие сухие вина, но обязательно самодельные газированные на натуральной основе, за счёт естетсенной углекислоты созданной временем и продуктом положенном в бутылки непременно из своего сада-огорода.
Вишнёвое шампанское получается супер шипучее, такое, что пробка из бутылки вылетая и ударяясь в потолок чуть-ли не сплющивается. Сами бутылки из шампанского выдерживают давление, кажется в 12 атмосфер (точно не помню нато посмотреть в книге Секреты русской медовухи), поэтому угрозы разрыва при хранении шипучей медовухи в толстых бутылках из-под шампанского НЕТ! Медовуха из вишни получается рубинового цвета с тонким ароматом мёда и выраженным букетом вишни - это божественный напиток. Простому Советскому шампанскому до него как до горизонта, тем более, что натуральное шампанское до переферии не доходит: эксперты делали экспертизу магазинного шампанского с ценой до 200 руб за бутылку, оказался - сплошной фальсификат с сладенькой водичкой, сдобренной лимонной кислотой, ароматизаторами и накаченную газом из баллона с углекислотой!
И куда только милиция смотрит?
Сама жизнь подсказывает нам пчеловодам: ребята делайте свои напитки, из своего сырья, чтобы получить настоящую, полезную и лечебную медовуху. Кстате книгу: "Секреты русской медовухи" первоначально планировал автор назвать "Секреты лечебной медовухи", но издательство настояло на первом варианте.
2. Мы всегда отдаём предпочтение мёду из забруса, особенно, если он постоял в смеси мёда и воска несколько месяцев, а лучше несколько лет. Считается, что такой мёд обогащён и пропитан частицами воска, пыльца и др.полезных соединений и имеет особый аромат и вкусовые качества.
3. Покупатель по договоренности сам приезжает ко мне из Саратова, со своей тарой. Медовуху переливаем тонким шлангом из бочки и его тару, как правило из-под газированной воды, они кажется называютсяч кегли или что-то в этом роде. У меня осталась одна, (не хватило медовухи), такая красивая жёлтого цвета литров на 40-50 с плотно закрывающемся отверстием посредине и удобными ручками, импортная наверное...
На остальные вопросы отвечу позже, причём с удовольствием, главная моя мысль: делайте медовуху сами, а у вас для этого есть всё!
ОлАн

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:08)
Самоотверженный эксперимент, поставленный на своём здоровье, показал:
*

А дамам какую рекомендуете принимать? blush2.gif

biggrin.gif
Bee happy
Цитата(ОлАн @ Четверг, 24 Февраля 2011, 23:47)
А дамам какую рекомендуете принимать?
*

Ту, что послаще... Она коварнее, крепость меньше чувствуется... ohyeah.gif
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:08)
Главное - не переусердствовать
*

Laro4kaandK
Это уж точно! От сладкой голова хорошо соображает,а ноги почему-то не идут!
Vladimir55
Медовухи, сбитни. Некоторые рецепты мне понравились. drinks_cheers.gif
http://www.goldbee.ru/index.php?option=con...task=view&id=41
ALEKSANDR76
Florio Может вы подскажите в какой пропорции пергу добавлять?
Florio
ALEKSANDR76, я брал примерно четверть рамки с пергой на 5 л сыты. Правда, где-то ранее на форуме я встречал, что у кого-то с пергой не получилось - не забродило. Не знаю, не знаю ... . Я брал старую рамку с пергой у одного пчеловода высоко в горах Кавказа. Брожение проходило довольно бурно и быстро. Но уже потом я зачастую пользовался осадком от перги, который накапливал после того, как переливал медовину. При этом брал приблизительно 1 столовую ложку осадка на 1 литр сыты.
Саратовский пчеловод
Цитата(Florio @ Четверг, 31 Марта 2011, 19:57)
При этом брал приблизительно 1 столовую ложку осадка на 1 литр сыты.
*

Дрожжевые грибки присутствовуют в любой перге. Их надо выделить, активировать, размножить, обогатить чистыми шаммами культурных дрожжей.
На 1 литр надо 30 грамм готовой активированной жидкой закваски, на 10 литров 300 гр, об этом всё подробно написано в книге: Секреты русской медовухи", (см. Рекламу). Если в вашей ложке такое количество активных дрожжей есть - медовуха получится отменной, если нет - напиток может либо получиться, либо нет! Цена вопроса: 50х50%.
В этой теме в первых постах (прочтите 15-20 листов) есть правильное описание активации дрожжей. Ищите и найдёте, очень много информации есть в интернете.
Качественная медовуха постепенно становится дполнительным доходом на пасеке. Сейчас цена 1 литра на ярмарках стоит от 250 рублей за 1 литр и выше. Я оптом перекупу сдавал на 100 рублей осень. Удивительно, но спрос на качественную медовуху в последнее время растёт: водки, коньяки, плиски - отдыхают!
Пророчу большое будующее медовухи и время это покажет.
Хотел открыть тему: "Медовуха - как бизнес на вашей пасеке", - но передумал.
Пчеловоды не нуждаются в такой информации, пишут, что всё есть в интернете, библиотеке и т.д..
Виталий Наумов
Заказывал на этом сайте http://www.beermachine-ural.ru/rus/rec/vine несколько раз - винные дрожжи,гидрозатвор ну и всякую вспомогательную мелочь.
Саратовский пчеловод
Цитата(Виталий Наумов @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:26)
винные дрожжи,гидрозатвор ну и всякую вспомогательную мелочь.
*

Понравилась ли вам работа гидрозатвора, понравились ли дрожжи?
imho.gif Магазинные дрожжи - синтезированные, химические, сублиминированные и термофильные я в медовухе не исполтзую. Использую только свои виноградные + вытяжка из пыльцы!
Магазинные дрожжи дают сильный градус, быстро съедают сахар, а вместе с ним и все экстративные вещества присущие плодам, ягодам, мёду. Получается "пьяное" вино, причём очень быстро.
Монахи в своих подвалах ставили медовуху на месяцы. За счёт натуральных естетственных дрожжей, у них шло мягкое медленное брожение, получался напиток вкусный, лечебный с сохранением всего букета исходного сырья.
Химические Дрожжи Турбо и их подобные работают быстро, мощно.
Я предпочитаю свои, природные. Срок изготовления моей медовухи - 3 месяца, до полного естетственного осветления.
Чем дольше медовуха стоит на природных дрожжах, тем крепче и качественнее становится.
ALEKSANDR76
Florio Спасибо!!!
Bee happy
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 02 Апреля 2011, 7:25)
Химические Дрожжи Турбо и их подобные работают быстро, мощно.
*

Саратовский пчеловод, ну не надо передёргивать! Никакие они не "химические"! smile.gif
Магазинные дрожжи дают сильный градус, быстро съедают сахар, а вместе с ним и все экстративные вещества присущие плодам, ягодам, мёду.
*

Что Вы так ополчились на несчастных дрожжей! Они ни в чём не виноваты, их интересуют только сахара, а вовсе не "экстраКтивные вещества"...
Магазинные дрожжи - синтезированные, химические, сублиминированные и термофильные
*

Ну НЕТ никаких "синтезированных" и "химических" дрожжей! Сублимированные - это просто высушенные под вакуумом для сохранности, термофильных дрожжей вообще нет в природе! Есть термофильные молочнокислые бактерии, к дрожжам не имеющие вообще никакого отношения!

В стремлении разрекламировать свою книгу и технологию Вы, извините, "гоните пургу".
CHIBIS
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 02 Апреля 2011, 8:25)
Магазинные дрожжи - синтезированные, химические,
*

crazy.gif Дрожжи -это живые организмы,это еще Пастер выяснил мноооого лет назад.Причем тут химия? hmm.gif
Саратовский пчеловод
Bee happy Магазины вам предлагают дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи). Это различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны в оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Получаются дрожжи, которые мы покупаем в магизине.
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Почему мы сейчас все поголовно не болеем? Потому как ещё сильная наша имунная система, но рак постепенно наступает и синтезированные дрожжи о которых я писал выше способствуют этому.
Bee happy
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 02 Апреля 2011, 20:51)
Магазины вам предлагают дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи).
*

Не повторяйте чужой бред! smile.gif И если уж цитируете его, то хотя бы указывайте источник. А то как-то некрасиво получается, создаётся ложное впечатление, что Вы в этом разбираетесь и пишете сами - много "умных" слов, за которыми скрывается правда. dntknw.gif Конечно, Вам будет трудно указать авторство, ведь эта статья растиражирована в Инете без подписи. Ни один микробиолог на это не осмелился... Забавно? Правда? smile.gif ohyeah.gif

Читайте специалистов: Дрожжи в хлебе - вредны ли они для человека?
Саратовский пчеловод
Цитата(Bee happy @ Суббота, 02 Апреля 2011, 22:46)
Ни один микробиолог на это не осмелился... Забавно? Правда? 
*

Неправда! Об этом уже давно бьют тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г. Углов, 13.11. Искаков. П.П. Дубинин (Проблемы статистики и экономического моделирования. Труды ММНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко ("Наличие убивающей особенности дрожжей". Канадский журнал микробиологии", 1983г.. т,29. № 10. с. 1462), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия дрожжей", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин, (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7).
Bee happy Ну как источников хватит, или ещё добавить?
А теперь посмотрите какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму, которых ар ывгксц секемю в природе нет.! Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт магазинных дрожжей, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Bee happy Ну как оснований
Bee happy
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 4:21)
Ну как источников хватит, или ещё добавить?
*

Добавьте автора статьи, которую выдали за свои слова.
Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").
*

А Вы не задумываетесь, почему раком болеют животные, которые этих Ваших "термофильных" дрожжей и в глаза видеть бы не должны? Да потому, что вещества, питающие раковую опухоль есть в любом организме, присущи ему и служат питанием для всех остальных клеток организма! Некорректно ставить опыт в условиях, кардинально отличающихся от условий организма. Так можно доказать что угодно!

Посейте на желточно-солевой агар (ЖСА) стафилококк и он будет на нём развиваться, отнимите эту питательную среду и он погибнет. По Вашему, куриный желток и поваренная соль "стимулируют рост" стафилококка?!! huh.gif crazy.gif
Ну как оснований
*

Пока не видел... dntknw.gif
николай6474
Есть вред от дрожжей, нет вреда от дрожжей, мне это непонятно. Однако бражка на пшеничке гораздо вкуснее браГи на ждожжах, какие бы они не были. smile.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 11:50)
Да потому, что вещества, питающие раковую опухоль есть в любом организме, присущи ему и служат питанием для всех остальных клеток организма!
*

Правильно и вся наша имунная система пока усиленно с онкологией борется. Хлеб на термофильный дрожжах способствует образованию раковых клеток - это не моё утверждение, а мнение достойных учёных. Просто ещё велико противостояние человеческого иммунитета к этой заразе. Но оно может закончиться. Посмотрите как чахнут больные СПИДом.
Почему наш магазинный хлеб через несколько дней покрывается плесенью? Да это вредные дрожжи, термофильные или их разновидности, которые якобы при печении убиваются, вдруг, регрессируют, да так, что появляются новые бактериальные формы в виде плесени.

Bee happy Вам отдельное спасибо за ссылку. Статья замечательная и особо замечательные комментарии к ней. Копирую особо мне понравившееся: пишет неизвестный мне
Махно 2010-11-26 19:17:03

--------------------------------------------------------------------------------
Статья заказная. Тетка продажная. Если дрожжи мрут в выпеченном хлебе, то откуда в двух,трехдневном хлебе появляется плесень. Видать из зaдницы этой мадам.

Я извиняюсь за стиль автора, но он прав! Что скажешь Bee happy ?

Bee happy
Вы несомненно умный человек, но мы не можем понять друг друга.
Я пропагадирую здоровый образ жизни. Если есть сообщения в печати о вреде дрожжей, значит это так и есть, пеките хлеб себе сами и живите долго и счастливо. Я лет 10 как пеку хлеб дома сам на хлебопечке на специальных медовых дрожжах. Эти дрожжи универсальные живые, природные. Как их сделать самому написано в книге Секреты русской медовухи, которую вы не любите. А зря. Там всё написано так, что даже если вы никогда не занимались виноделием, прочтя её, вы сразу получите качественную медовуху и не только. А Медовуха сейчас на ярмарках стоит 250 руб и выше, а это прямые доходы для пчеловода.
Эти дрожжи идут не только на изготовление медовухи, но и медового осмолаживающего кумыса (есть раздел в рекламе), и хлеба тоже. Хлеб на этих дрожжах долго не черствеет, плесенью не покрывается и он просто вкусный. За всю зиму я и жена никаким грипом и др. напостями не заболели, чего и вам желаем.
Получается интересный парадокс: я вам желаю добра, а вы вроде как и не хотите! Ну как хотите!

Bee happy
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 5:02)
Почему наш магазинный хлеб через несколько дней покрывается плесенью? Да это вредные дрожжи, термофильные или их разновидности, которые якобы при печении убиваются, вдруг, регрессируют, да так, что появляются новые бактериальные формы в виде плесени.
*

Я извиняюсь за стиль автора, но он прав!
*

Это Махно так же "в теме", как и Вы... Уж извините... biggrin.gif Достаточно взглянуть на эту плесень в микроскоп, чтобы понять - никакие это не дрожжи! Дрожжи не образуют конидии! Это колонии Пенициллум (Penicillium), Аспергилл (Aspergillus), семейство Мукоровых (Mucoraceae), "картофельная болезнь" и т.п.
Если дрожжи мрут в выпеченном хлебе, то откуда в двух,трехдневном хлебе появляется плесень.
*

Могу организовать Вам экскурсию на хлебозавод и Вы сами удостоверитесь, что хлеб, выходящий из печи, стерилен. Но пока он дойдёт до покупателя у него есть сто шансов из ста быть обсеменённым плесенями.
мы не можем понять друг друга.
*

Надо пытаться... smile.gif Но Вы пристрастны, имеете свой интерес в деле и демонстрируете недостаток знаний предмета (не обижайтесь!). Конечно, Вы опираетесь на прессу, но разве она отражает ОДНУ точку зрения? Что-то не видно Вашего желания разобраться, где же правда. Всё, что не укладывается в Вашу теорию - неправда?!!!

В принципе, всё это не так уж страшно - Вы имеете право на личное мнение, даже вопреки мнению специалистов. Но на то оно и ЛИЧНОЕ, чтобы оставаться личным. А Вы вводите в заблуждение (вольно или невольно) других людей. Это несправедливо и неправильно! Только поэтому я посмел Вам возражать! smile.gif hi.gif
Добро делают чистыми руками. В прямом и переносном значении!

Термины регрессия, бактериальные формы, термофильные дрожжи, оставляю без коментариев... dntknw.gif
Саратовский пчеловод
Bee happy
Я - человек гибкий! Могу изменить свой мнение по той или иной теме, если вы меня в этом убедите. Главное - это истина!
Смею сообщить следующую копию отзыва неизвестного мне автора из вашей ссылке и прошу вашего разъяснения. Я думаю это не подставное лицо, но я с ним согласен, а вы?

читатель 2010-09-06 23:36:05

--------------------------------------------------------------------------------
Врет она. Мои друзья европейцы удивились попробовав наш хлеб! Этот вкус им не был знаком! А вот бездрожжевой хлеб они признали как свой - Другого у них не продают!!!! Это Нидерланды, Франция, Испания и Норвегия. Так что врет тетка что весь мир есть дрожжи. врет.

Что Вы скажите на это Bee happy ?
Почему в наших супермаркетах бездрожжевой хлеб в одночасье сметается с прилавка? А дрожжевой лежит сутками, пока не заплесневеет!

А теперь маленький экскурс в историю Вы помните о старорусских монахах-отшельниках?
Они годами жили в пещерах, пустыне, питались кореньями, травами, их обед составлял кусочек монастырского хлеба (заметьте бездрожжевого) и ключевая вода.
Конечно они подпитывались солнечной, как сейчас говорят коммической энергией и сутками читали молитвы. Я делал статистику: почти каждый святой-отшельник в среднем прожил 80 и более лет. Заметитьте, питались они одним кусочком-сухариком хлеба в день, приносимого им из близлежащего монастыря. А там хлеб готовился только на кисло-молочной среде, без дрожжей.
Вопрос: сколько бы они прожили, питаясь нашим современным дрожжевым хлебом из хлебозавода, куда вы приглашаете меня на экскурсию?
Какие мои цели и к чему я веду пчеловодов, с удовольствием напишу в ближайшее время.
Жду от вас ответа, по существу вышеизложенного, ибо наша сила в истине!

Bee happy
Если не придираться ко всем очевидным нелепым утверждениям Вашего письма и обратить внимание хотя бы только на одно:
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 05 Апреля 2011, 15:55)
Заметитьте, питались они одним кусочком-сухариком хлеба в день, приносимого им из близлежащего монастыря. А там хлеб готовился только на кисло-молочной среде, без дрожжей.
*

- становиться ясно, что и уклад жизни в монастырях Вам незнаком.

"– А как пекут хлеб в монастырях?
– Думаю, многие удивятся, что в монастырском хлебе нет никакой особенной закваски. Естественно, в каждом монастыре могут быть свои особенности приготовления, но, в принципе, они не отличаются от обычных рецептов, которые используются в нашей хлебопекарной промышленности. Разница только в том, что в монастыре к процессу выпечки хлеба подходят с любовью и молитвой. И поэтому он получается более вкусный, чем заводской. В тех монастырях, где я был, на выпечку хлеба обычно тратят несколько часов. Крайне редко процесс выходит за рамки 12-15 часов. Максимум – сутки, если хлеба нужно испечь много. Насельники монастырей очень строго подходят к соблюдению всех санитарно-гигиенических требований по выпечке хлебобулочных изделий. Более того, они используют те же самые автоматы, весь необходимый комплект оборудования, что и на хлебозаводах."
Священник Дмитрий Савич, проректор Витебского духовного училища по учебной работе, настоятель храма святого преподобномученика Афанасия Брестского, кандидат богословских наук.

Вообще непонятно, зачем Вы приплели монахов в тему про медовуху?!
Почему в наших супермаркетах бездрожжевой хлеб в одночасье сметается с прилавка? А дрожжевой лежит сутками, пока не заплесневеет!
*

Ну что тут можно сказать smile.gif Не объяснять же это поведение инстинктом самосохранения! biggrin.gif Как сказала героиня одной комедии: "Ви слишьком мнього кьюшать! В смысле - зажрались!"
Врет она. Мои друзья европейцы удивились попробовав наш хлеб! Этот вкус им не был знаком! А вот бездрожжевой хлеб они признали как свой - Другого у них не продают!!!! Это Нидерланды, Франция, Испания и Норвегия. Так что врет тетка что весь мир есть дрожжи. врет.
*

Просто фото без комментариев, но с подписями.

Пекарские дрожжи Fermipan (Франция).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дрожжи для самогона Fermiol (Голландская фирма DSM)
Прессованные шведские дрожжи

Может хватит доказательств, что в Европах лопают дрожжи?! ohyeah.gif
CHIBIS
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 0:21)
. Однако бражка на пшеничке гораздо вкуснее браГи на ждожжах, какие бы они не были.
*

Так там тоже дрожжи,иначе не забродит. hi.gif
Саратовский пчеловод
Bee happy
Спасибо за информацию, за хорошую информацю!
Цитата(Bee happy @ Среда, 06 Апреля 2011, 18:51)
Вообще непонятно, зачем Вы приплели монахов в тему про медовуху?!
*

Исключительно для того, чтобы показать, что монастырская медовуха - лучшая медовуха бывшая в былые времена на Руси. Хлеб монастырский несравним с заводским, употребляемым нами.
Спасибо за фото дрожжей, я таких у себя в деревне не видел!
Надеюсь, что формула С2Н5ОН там присутствует одна, а вот штаммы могут быть разные. Поясните, я прав?
Bee happy Я с вами заспорил с единственной целью доказать и показать пчеловодам форума вред некоторых продуктов питания, производимых сейчас нашей промышленностью. Этикетки красивые - а качество не очень!
Я знаком с бывшим дипломатом (представительство СССР в Алжире) Юрием Петровичем. Он у себя на даче в 15 соток в подмосковье сажает все: катошку, купусту, лук, свекла, редиска - ну всё то, что мы покупаем в магазине. Он завёл пчёл на этой базе и познакомились (лет 10 уже) и имеет свой мёд. Человек живёт автономно! Печёт свой хлеб из муки 1-го сорта, делает свою медовуху на моих дрожжах. Я себя не пиарю - нет.
Раньше он делал медовуху на пекарских и плевался, а почему? Почему медовуха на пекарских магазинных дрожжах, получается с противным запахом сивухи и неприятным вкусом? - Будет время ответьте как специалист!
Слышал, что Юрий Михайлович (бывший мэр Москвы) сейчас тоже имеет большое хозяйство, где выращивает всё своё, включая КРС. Сейчас набирает обороты своё личное хозяйство с экологически чистыми продуктами. Уж слишком много химии, ГМ, консервантов, стабилизаторов и всевозможных FFFF-, в продуктах из наших магазинов. А чего стоят всевозможные фальсификаты вин, водок, да и коньяков? - сколько людей травится ежегодно - это катастрофа!
Хочешь жить долго, всё имей своё, даже дрожжи надо делать самому, на природных ингридиентох, а молитва несомненно нам поможет! Вот к этому я и призываю всех пчеловодов форума. Видать пришло такое время!
Кто не согласен - пишите, но только аргументированно!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО