Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Буба
Цитата
А горсть изюма сбраживат не хуже

А вы сбраживать на культурных дрожжах? Сравнивали два первоначально одинаковых сусла перебродивших на изюме и на спец.дрожжах?

Никто не спорит, что и на изюме можно.

В любом случае, что со спец.дрожжами, что с изюмом, что на перге - сбраживают сахар в спирт дрожжи

Вопрос в том, какой наброд будет на диких дрожжах.
Винодельческие регионы мира знамениты именно своей специфичной "дикой" культурой (штамом) дрожжей, которая сохраняется веками именно в конкретном регионе, и наиболее подходит для местных сортов винограда. В других районах, тем более с более холодным климатом она не выживает, и образуются другие, местные штаммы дрожжей. Которые в сусле начинают конкурировать между собой, начинают одни, заканчивают брожение другие. При этом чаще всего дикие дрожжи плохо стартуют при повышенной концентрации "сахара" и не выдерживают высокую спиртуозность. Часто бывает недоброд.
На данный момент все эти специальные региональные штаммы выделены, и выращиваются в лабораториях. Для каждого сорта винограда есть свои предпочтительные штаммы дрожжей. Как и для сидра, медовухи, кваса и т.д.

Дикие дрожжи дают не стабильный результат и могут набродить повышенное содержание метилового спирта, серы и всякой другой бяки.

У меня был опыт изготовления яблочного вина. Специально ставил на двух разных винных штаммах дрожжей (правда, не предназначенных для сидра). Добавлял подкормку. Оба вина по вкусу получились отличные, но первое сильно било по голове, и опьянение было тяжелое, а второе получилось легкое и светлое.
Уверен, если бы использовал штамм для сидра, получилось бы значительно лучше.
geogen
Цитата(Атанас @ Четверг, 17 Января 2019, 9:49)
Останусь при своём. Дрожжи правильные.....! Винсовхозы раньше дрожжи не видали.
*

Правила - вещь изменчивая, люди сами их устанавливают по мере прогресса. и сейчас делают хорошие дрожжи, которые раньше не делали, с новыми "правильными" свойствами. Зачем отказываться от нового, если это помогает в достижении хорошего результата?
Tveriak
Цитата(geogen @ Четверг, 17 Января 2019, 8:34)
Зачем отказываться от нового, если это помогает в достижении хорошего результата?
*

Согласен.
Стоит уже пятая бутыль на дрожжах М05. На потоке, так сказать. Начал с сухого вина(минимум мёда), попробовал "шампанского", закончил сладким вином. Разные комбинации, разные добавки. Нравится стабильность брожения, и полное отсутствие сивушного запаха(вкуса), горечи.
Как уже написал выше, брожение останавливается самостоятельно. После снятия с осадка уже прозрачной медовухи, добавляю порцию мёда в неё, и дображиваю до полной остановки. Разливаю по бутылкам. Стоят при комнатной температуре без каких либо признаков брожения. Абсолютно прозрачный, и жутко вкусный напиток. biggrin.gif
geogen
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Января 2019, 11:51)
Стоит уже пятая бутыль на дрожжах М05
*

Это новозеландские? Вот и я попробовал на них. Медовуху в первый раз делал, сразу ставленую. Результатом полностью доволен. Нравится, что большая спиртоустойчивость и низкая температура брожения - меньше шансов, что будут развиваться "неправильные" дрожжи.
Одуванчик...
Стоят при комнатной температуре без каких либо признаков брожения.

гидрозатвор делаете? он вообще для чего?
Bikanin
Цитата(Одуванчик... @ Четверг, 17 Января 2019, 15:09)
он вообще для чего?
*

Препятствует излишне частой дегустации.
Атанас
Цитата(Одуванчик... @ Четверг, 17 Января 2019, 14:09)
Стоят при комнатной температуре без каких либо признаков брожения.
гидрозатвор делаете? он вообще для чего?
*

Одуванчик, температура помещения не ниже 16, не более 34.
Затвор от кислого брожения = уксус но быв и исключения. Мож дрожжи мёртвые?
Изюм. Запах дрожжей в шипучем вине, на любителя.
Tveriak
Цитата(geogen @ Четверг, 17 Января 2019, 8:57)
Это новозеландские?
*

А я и не знал, какая страна - производитель? dntknw.gif
Вот эти:
http://hcbeer.ru/ingredients/yeast/droggi-...s/mead_m05.html
Цитата(Одуванчик... @ Четверг, 17 Января 2019, 11:09)
гидрозатвор делаете?
*

Не парюсь. Хватает резиновой перчатки с дырочкой. smile.gif
ponchik
Цитата(Атанас @ Четверг, 17 Января 2019, 12:49)
горсть изюма сбраживат не хуже
*
Сейчас ни с изюма, ни с магазинного винограда не бродит!
Обрабатывают чем-то против микрофлоры.
Цитата(Буба @ Четверг, 17 Января 2019, 14:34)
Винодельческие регионы мира знамениты именно своей специфичной "дикой" культурой (штамом) дрожжей, которая сохраняется веками именно в конкретном регионе, и наиболее подходит для местных сортов винограда.
*
Причём сохраняются в почве, в основном.
В наших краях виноград не растёт — диких винных дрожжей нет.
Зато есть ягодные — на смородине, малине... Плодово-ягодное вино и медовуху можно делать на местных диких дрожжах. Традиционно в Сибири для медовухи использовалась дикорастущая чёрная смородина.
Атанас
Цитата(ponchik @ Пятница, 18 Января 2019, 8:14)
Сейчас ни с изюма, ни с магазинного винограда не бродит!
Обрабатывают чем-то против микрофлоры.
*

Найти на рынке можно у с Азии торгующих. Без обработки диоксидом серы, он останавливает брожение. Бочки им окуривают, от скисания вина. Потому на каждой бутылке он указан.
Я за "смородину". drinks_cheers.gif
Гиба
Цитата(Tveriak @ Пятница, 18 Января 2019, 2:47)
Не парюсь. Хватает резиновой перчатки с дырочкой
*

Дырочка обязательно? У меня неделю перчатка стоит надутая

geogen
Цитата(Гиба @ Пятница, 18 Января 2019, 13:18)
Дырочка обязательно? У меня неделю перчатка стоит надутая
*

Я не делаю. воздух сам просачивается, когда давление избыточное. Зависит, наверно, от размера перчатки и горлышка. Иногда даже перчатка свободно налазит на горлышко, тогда резинкой еще обтягиваю, все равно - лишнее стравливает.
Еще, наверно, зависит - на сколько сильно брызжет, если все заляпано будет, тогда слипнется и не будет стравливать.
ponchik
Цитата(geogen @ Пятница, 18 Января 2019, 16:26)
Иногда даже перчатка свободно налазит на горлышко, тогда резинкой еще обтягиваю,
*
У меня перчаток нет. Сверху пищевая плёнка и канцелярской резинкой вокруг горлышка.
Водяной затвор это такая древность, времён Ломоносова...
(времён Очакова и покоренья Крыма). biggrin.gif
geogen
Цитата(ponchik @ Пятница, 18 Января 2019, 14:29)
Сверху пищевая плёнка и канцелярской резинкой вокруг горлышка
*

Кстати - да, когда перчаток под рукой не было, так тоже пробовал. С перчаткой просто более наглядно видно, что бродит.
Савин
У меня перчаток нет. Сверху пищевая плёнка и канцелярской резинкой вокруг горлышка.
Водяной затвор это такая древность, времён Ломоносова...
*

Значи, пока везет. biggrin.gif Он ведь и для того чтобы лишнее не попадало в емкость. Советуют даже для надежности вместо воды водки наливать. У меня без затвора пару раз зацветало, поэтому сейчас или затвор или перчатку, которая хорша при активном брожении, а при медленном все таки затвор smile.gif
старатель
Цитата(geogen @ Пятница, 18 Января 2019, 14:34)
С перчаткой просто более наглядно видно, что бродит.
*

А ещё более наглядно с водяным затвором.Пробовали?

Водяной затвор это такая древность, времён Ломоносова..
*

Конечно,древность,но и зарекомендовал себя за многие годы надёжным затвором, при разной активности брожения.
ponchik
Цитата(Савин @ Пятница, 18 Января 2019, 19:25)
Значи, пока везет.  Он ведь и для того чтобы лишнее не попадало в емкость. Советуют даже для надежности вместо воды водки наливать.
*
Про обратный клапан,
типа ниппель с резинкой,
когда-нибудь слышали? Глухо, намертво
назад ничего не пойдёт, ни вода, ни водка, ни воздух!
Tveriak
Цитата(geogen @ Пятница, 18 Января 2019, 10:26)
Я не делаю. воздух сам просачивается, когда давление избыточное.
*

Перчатка без дырки иногда слетает(с хлопком), и кружит по комнате... Ребёнок и жена пугаются. biggrin.gif

Может уже и была ссылка, но выложу ещё раз.
Отличный форум по виноделию, и отличная тема по медовухе.
Просто зачитываюсь... drinks_cheers.gif
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12079.2860
geogen
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Января 2019, 16:53)
А ещё более наглядно с водяным затвором.Пробовали?
*

Руки не доходят. Валяются где-то несколько трубочек, но их нужно как-то приладить к крышкам, а крышки не ко всем бутылям у меня есть. Поэтому обхожусь подручными средствами.
melliferabee
Друзья, помимо конкурса меда,и конкурса самогона,в рамках проведения съезда форума 2019, будет проходить конкурс на лучшую медовуху
Гиба
Цитата(geogen @ Суббота, 19 Января 2019, 3:36)
Валяются где-то несколько трубочек, но их нужно как-то приладить к крышкам,
*

У меня стоят,бутыль10л. с перчаткой.Ее не срывает идет медленное брожение зарядил на 30% сахаритости 1 пачку лалвин 75. И поставил 60 литровую бочку сначала молочные дрожжи, за 5 дней сахаритость упало с 25% до 24% , добавил3 пачки лалвин. Затвор такой.Купил автомобильный вентиль камеры, врезал в крышку и прозрачная трубочка другим концом в банку с водой, правдо не одного пузырька не видел, тоже идет медленное брохение imho.gif
Савин
Цитата(Гиба @ Суббота, 19 Января 2019, 4:59)
правдо не одного пузырька не видел, тоже идет медленное брожение  imho.gif
*

Очень подозрительно imho.gif smile.gif
Гиба
Цитата(Савин @ Суббота, 19 Января 2019, 20:03)
Очень подозрительно
*

Думаю нет в прошлом году все так же было, довел до 16 градусов hi.gif
Бортник43
Цитата(geogen @ Четверг, 10 Января 2019, 16:00)
Цитата(АлексейКурган @ Четверг, 10 Января 2019, 15:50)
Выбродило до 12%, добавил меда литр на 30 литров медовухи. После добавления меда бродило неделю и остановилось. В итоге чуть сладкая 9% медовуха
*

Непонятно, почему так процент спирта уменьшился - на четверть?
*

У меня также после "подмолаживания" медом показывало на приборе- ареометре, который показывает одновременно сахаристость и процент спирта в напитке. Грешу на "универсальность" прибора. Наверное? если замерять разными приборами: одним- сахар, а другим- спирт, то показания сахара должны увеличиться, а % спирта остаться на том же уровне. Наверное понижение % спирта должно составлять максимум на пол градуса из-за увеличения обьема медовухи на добавленный 1 литр меда.
Савин
Цитата(Бортник43 @ Суббота, 19 Января 2019, 22:01)
на приборе- ареометре
*

Ну тогда ясно drinks_cheers.gif А я по простоте душевной думаю, что методы ГОСТ-овские, с которыми привык иметь дело по работе. blink.gif
lleoon
закончил сладким вином
*

Какая начальная плотность сусла была? Сколько градусов получилось?
После снятия с осадка уже прозрачной медовухи, добавляю порцию мёда в неё
*

Для чего и какова порция на литр?
Tveriak
Цитата(lleoon @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:49)
Какая начальная плотность сусла была?
*

Не измерял, хотя посчитать можно, наверное.
В первых партиях брал 250г мёда на 1 литр воды.
В последней 400 г мёда.
Это для первичного брожения.
Для вторичного брожения добавлял ещё около 100 г на литр.
Цитата(lleoon @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:49)
Сколько градусов получилось?
*

Без понятия. dntknw.gif В первом случае слабенько, думаю не более 8. Во втором случае уже хорошо по башке даёт, от 250 мл медовухи. Мой тренированный на алкоголь мозг выдаёт около 12-14 градусов. biggrin.gif
старатель
Вспомнились рассказы,как брагу выставляли на мороз,чтобы не заниматься перегонкой. Сутки простояла моя медовуха в 20 литровом ведре на морозе в 10 гр.Намёков нет на ледышки. Не получилось,а хотел попробовать увеличить крепость.
ponchik
Цитата(старатель @ Среда, 23 Января 2019, 22:51)
Вспомнились рассказы,как брагу выставляли на мороз,чтобы не заниматься перегонкой.
*
Сам не занимался. А рассказы слышал.
При морозах ниже 40, на ночь, на улицу выставляют лом, чтобы проморозился.
Утречком конец лома опускают в ведро. На лом льют брагу. Вода примерзает к лому, а спирт сливается в ведро.

И, конечно, -10 это не мороз. biggrin.gif
Савин
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Января 2019, 20:21)
Сам не занимался. А рассказы слышал.
*

Возни много crazy.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АлексейКурган
При дистиляции то не всегда удается до конца отделить вредные примеси, а уж ломом тем более вся гадость в "продукте" останется drinks_cheers.gif
Bikanin
А какие в медовухе вредные примеси надо отделять?
АлексейКурган
Я не про медовуху говорил, а про брагу.
А в медовухе также содержатся сивушные масла, правда в малых количествах по сравнению с сахарными и зерновыми брагами, а также изоамил.
geogen
Цитата(АлексейКурган @ Четверг, 24 Января 2019, 8:59)
в малых количествах по сравнению с сахарными и зерновыми брагами
*

Вот, кстати, очень интересно - где больше вредных веществ - в медовухе или в виноградном вине?
ponchik
Цитата(geogen @ Четверг, 24 Января 2019, 17:03)
где больше вредных веществ - в медовухе или в виноградном вине?
*
кстати, очень интересно
duremar
Цитата(Гиба @ Суббота, 19 Января 2019, 4:59)
правдо не одного пузырька не видел, тоже идет медленное брохение
*

Если идет брожение и внутри емкости с медовухой есть пузырики мелкие, то должны imho.gif быть и пузыри в водном затворе. Причина в негерметичности соединения трубки с крышкой и возможно высоким уровнем жидкости над концом трубки в водном затворе.
старатель
При минус 18 гр у меня получилось образовать лёд в медовухе. Правда он был кашей,которой больше всего образовалось у стенок ёмкости.Отделил его.На основании органолептики делаю вывод,что напиток получился крепче.Спирт ,конечно, так не получить,но повысить градус напитка можно. Во вкусе потерь не почувствовал.

Я ещё не пробовал,что же получилось в замороженной фракции.Она медленно размораживается,дегустацию проведу позже.
demichles
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Января 2019, 23:19)
.Спирт ,конечно, так не получить
*

Еще Менделеев выяснил, что до 48% спирта в воде каждая малекула спирта
связана с малекулами воды. Нагреванием можно связь нарушить, а заморозкой
сомнительно. imho.gif
ponchik
Замораживание
Цитата
водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление
Источник: http://alkolife.ru/spirt/pri-kakoi-tempera...-zamerzaet.html
Савин
Вчера в самом уважаемом вузе России пили медовуху, сделанную ими же. Я так понимаю, что по науке smile.gif Кто-нибудь владеет информацией об особенностях МГУ-шной медовухи?
ponchik
Цитата
После того, как ректор продегустировал праздничный напиток, он стал угощать каждого студента лично. Ежегодно Виктор Садовничий отдает около 40 литров меда из собственных запасов для приготовления традиционной медовухи. В бочке в этом году было около 600 литров напитка.
Это не медовуха, а медовый квас, крепостью 4,7 % об.
Гиба
Цитата(Гиба @ Суббота, 19 Января 2019, 9:59)
У меня стоят,бутыль10л. с перчаткой.Ее не срывает идет медленное брожение зарядил на 30% сахаритости 1 пачку лалвин 75. И поставил 60 литровую бочку сначала молочные дрожжи, за 5 дней сахаритость упало с 25% до 24% , добавил3 пачки лалвин. Затвор такой.Купил автомобильный вентиль камеры, врезал в крышку и прозрачная трубочка другим концом в банку с водой, правдо не одного пузырька не видел, тоже идет медленное брохение
*

На бутыли перчатка упала.Проверил сахар 20%, слил с бочки через кран, упало до 12%.Открыл крышку процесс идет smile.gif , перелил с бочки в бутыль, а с бутыли добавил в бочку.Процесс в обоих посудинах продолжается hi.gif
старатель
Образовавшийся лёд на морозе в медовухе растаял,я эту жидкость попробовал на вкус. Вода водой,правда цвет такой же,как сама медовуха. Даже сам немного поражён ,на сколько хорошо получилось отделить безвкусную фракцию.
asAleksandr
Цитата(АлексейКурган @ Четверг, 24 Января 2019, 6:52)
При дистиляции то не всегда удается до конца отделить вредные примеси
*

Перегнать еще раз и не до конца, что бы часть осталась. В ней то и должны остаться все нежелательные примеси.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Января 2019, 21:43)
Образовавшийся лёд на морозе в медовухе растаял,я эту жидкость попробовал на вкус. Вода водой,правда цвет такой же,как сама медовуха.
*

книжка такая есть,Три кита здоровья.
про лечение талой водой.
замерзает в первую очередь,тяжёлая вода,вредная ,соли примеси,и тд.д.

считай, медовуха на очищенной воде получилась biggrin.gif
Рыба
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 29 Января 2019, 2:36)
замерзает в первую очередь,тяжёлая вода,вредная ,соли примеси,и тд.д.

*

Кажется наоборот, температура замерзания дистилированной воды выше, а с солями ниже, поэтому пьют замерзшую воду, предварительно ее оттаяв, а "жидкую" фракцию, оставшуюся после заморозки, выливают

CHIBIS
от делать нечего заквасил медовуху,как советовали на форуме-дрожжами.перебродила,почти осветлилась,но запах джрожжей остался.Не нравится мне такой рецепт.Может изюмом заквасить или пергой?Сколько надо перги на 10 литро браги?что скажут опытные медовушники?
старатель
CHIBIS ,какие дрожжи использовали,что остался их запах? Не пекарские ,случайно?
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Февраля 2019, 23:03)
CHIBIS ,какие дрожжи использовали,что остался их запах? Не пекарские ,случайно?
*

Ну да,пекарские сухие...Винных у нас не продают.Заказал в Ставрополе,жду...
Неприятный запах дрожжей,может на СЭМ перегнать? hmm.gif

Есть малость перговых рамок.Сколько нужно перговых рамок на 10литров сусла? hi.gif

А можно ли заквасить пыльцой или только пергой?
hmm.gif
Bikanin
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 07 Февраля 2019, 11:49)
Неприятный запах дрожжей,может на СЭМ перегнать?
*

Естественно. У вас же брага получилась.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО