Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Шоп69
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Апреля 2017, 0:41)
брожения из-за достижения спирта в 12%.Последнему отдаю предпочтение,думаю,должно получиться,в тоже время,чтобы медовуха считалась полусладкой.
*

Сентябрь 2016.после откачки меда все что было вмеде помыл промыл.литров 80 получилось.Добавил перги и спиртовых држжей 800 гр.Три месеца бродила.потом слил .И стояла до 25 марта.Получилась полусухое градусы 9до 12.но реально не пробовал . только столувую ложку.Самогон тоже выгонялстоит как слеза 60 градусов .на ПАСХУ буду пробавать. drinks_cheers.gif bye.gif hi.gif
старатель
Цитата(Шоп69 @ Суббота, 08 Апреля 2017, 9:50)
после откачки меда все что было вмеде помыл промыл.литров 80 получилось.Добавил перги и спиртовых држжей 800 гр.Три месеца бродила.потом слил .И стояла до 25 марта.Получилась полусухое градусы 9до 12
*

Полусухое-значит кислое.Я же поставил задачу: сделать полусладкую медовуху,которая хранится и в тепле не забродит снова.
Повторное повышение сахаристости сусла сработало.Брожение идёт активно и через двое суток показатель сахаристости с 16% снизился до 14 %.Значит градус продукта растёт.Жду когда сахаристость упадёт до 9-10% и ещё разок подслащу концентратом медово-перговой сыты.
Водяной затвор булькает от души.Температура держится стабильной:23 гр.
Таракан
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Апреля 2017, 20:07)
Полусухое-значит кислое
*

Правильнее полусухое значит несладкое! hi.gif
Это означает, что «сухое» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар. Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
михаил 66
Полусухое-значит кислое.
*

кислое ,это уже уксус crazy.gif
Цитата(Таракан @ Суббота, 08 Апреля 2017, 20:14)
Это означает, что «сухое» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар. Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
*

drinks_cheers.gif

Шоп69
сахаристости  с 16% снизился до 14 %
*

Чем вы замеряете.
старатель
Цитата(Шоп69 @ Суббота, 08 Апреля 2017, 21:47)
Чем вы замеряете.
*

Ареометром АС-3(0-25%)
Шоп69
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Апреля 2017, 21:50)
Ареометром АС-3(0-25%)
*

спрошу в магозине. bye.gif
838
старатель
Пробуй-баланс кислоты и спирта сам поймаешь точнее...зачем добираете в брагу сладкое, смысл затягивать и запутывать процесс?...довели до нужного-в перегон или в тару фильтрануть грубо и на отстой в холод..и сновья загрузиться...вас интересует непрерывный процесс ферментизации, нон стоп?...это очень нестабильный способ-дрожжи и возрастно и качественно меняются,..слишком сладкое-и дольше и капризнее-уклон в кислоту, то бишь бывает-на момент времени-сколько в крепость-столько же в кислоту...ушла сладость, крепость есть,кислинка появилась-все, стоп... smile.gif
Шоп69
Вот еще одно мое изготовление.Вина из черной смородины .2004год смородины урожай большой.продать трудно и дешево.Дали рецепт без дрожжей добавка сахара вода смородина.Приготовил месеца 4 бродила.Начал пробовать стакан выпил поивилась изжога кисловатое думал что испортил.Когда дали рецепт меня придупреждали сахар пересыпиш будет болеть голова.Через год поехал на юг Г Темрюк.Мне помогли найти там технологов по изготовлению вина.Дал им попробовать они поиснили вино сделоно качественно тоесть оно получилось сухое. хочеш сладкое дабавь сахар но он на любителя.он еще сказал сухое вино приготовить трудновато. 2016 это вино я открыл на дне емкости осадок перелил теперь пью по прздникам.Но градус и сахар не замерял.Так что кислота кислоте рознь drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(838 @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 9:07)
Пробуй-баланс кислоты и спирта сам поймаешь точнее...зачем добираете в брагу сладкое, смысл затягивать и запутывать процесс?
*

Добавляю сладости для того,чтобы достичь градуса в 12% спирта,в тоже время,чтобы осталась сладость и медовуха не причислялась к разряду сухого напитка.Запланировал сделать медовуху с содержанием сахара 8-10% и крепостью 12гр.

838 Я не делаю сусло слишком сладкое.Я его делаю вполне приемлемым для брожения.Запустить процесс брожения вполне удалось на сахаристости в 23%,при повторном подслащивании сахаристость делаю 16%,это не слишком сладкое сусло.
старатель
После повышения сахаристости уже бродившего неделю сусла,переработка сахара дрожжами идёт медленнее.Последние три дня в сутки перерабатывается 1% сахара,до этого убывало по 2%.Но водяной затвор булькает ещё довольно интенсивно-перерыв между бульком около секунды,а сам бульк состоит из цепочки извержения пузырьков.

Сегодня ареометр показал 13% сахаристости .100гр продегустировал,меня и напарника по дегустации вкус устраивает пока..
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:07)
.Но водяной затвор булькает ещё довольно интенсивно-перерыв между бульком около секунды,а сам бульк состоит из цепочки извержения пузырьков.
*

ну вот, уже играться начал, smile.gif
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:07)
продегустировал,меня и напарника по дегустации вкус устроил.
*

самелье из тебя ни какой crazy.gif

опиши ощушения,с чем сравнить можно.
в голову ударило?
ноги связало?
песни петь хотелось?
иль с напарником побороться?

а вообще то в вербное воскресенье, грех выпивать. blush2.gif
старатель
михаил 66 ,я не выпивал,а продегустировал 100 мл напитка.Хоть сахаристость сейчас 13%,не скажешь,что слишком сладко,вполне приятная сладость,кислинка тоже есть,крепость также ощущается.По вкусу однозначно видно,что медовуха,дрожжами не отдаёт.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:29)
,я не выпивал,а продегустировал 100 мл напитка.
*

это не серьёзно no.gif всеравно что конфету с коньяком съесть,и о коньяке рассуждать smile.gif

надо было хотя бы, по полторашечке на грудь принять.после баньки иль тяжёлого дня.

потом ощушения описывать drinks_cheers.gif
хамильон
Скажу честно-ни когда не пробовал медовуху,но охото smile.gif .Она-медовуха smile.gif сильно хмелит? Какие ощущения после ... Так то я ваще ни чё не пью(не люблю это состояние). За руль потом можно? А то вы смачно тут все так описываете,аж слюнки потекли biggrin.gif
Пчело-дед
Цитата(хамильон @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 15:31)
За руль потом можно?
*

-но не нужно friends.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хамильон @ Понедельник, 10 Апреля 2017, 15:31)
Скажу честно-ни когда не пробовал медовуху,но охото  .Она-медовуха  сильно хмелит? Какие ощущения после ... Так то я ваще ни чё не пью(не люблю это состояние). За руль потом можно? А то вы смачно тут все так описываете,аж слюнки потекли
*

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:59)
надо было хотя бы, по полторашечке на грудь принять.после баньки иль тяжёлого дня.

потом ощушения описывать
*

Можно я добавлю дёгтя в медовушку? Спасибо. По мне, так это бражка, возведённая в разряд вина. Лучше, чем сахарная, но хуже, чем из фруктов.

Основы маловато. Если я разведу в воде мёд, добавлю туда лимон для кислоты и хороший самогон для алкоголя, то получится напиток намного благороднее - чище и вкуснее.

Ладно - с вином из фруктов повозиться - может что вкусненькое для больной головы изобретёте. По вкусу медовушка то рядом не стояла.

Медовуха - не квас после бани. Это винный напиток, после которого захочется на кроватку.

Да, насчёт хмелит... Опьянение может быть разным. Самое приятное и лёгкое - от виноградных основ. Но и другие фрукты неплохи. Чисто сахарное производство рядом не стояло. А мёд с пергой, мне так кажется будет вырубать грубо и с плохим похмельем. - Чисто теоретически.

С фруктовых самогонов двойной перегонки, с добавлением мёда или сахара, моя нежная и болезненная голова впервые поняла, что не болит совсем. Хотя болеть начинает сразу после бутылки дешёвого пива 0,5 л.

Вина - совсем не вариант. А медовуху я бы опустил в более низкий класс спиртных напитков.

Хотелось бы, чтобы все поняли. Хорошее спиртное не бьёт в голову, не вырубает, не отключает ноги, не делает тело ватным. Оно НЕЗАМЕТНО и весело. Поднимает настроение и бодрит. Однако после перепоя может быть дискомфорт, но гораздо меньший. Лёгкий мандраж и покалывание в пальцах, лёгкое недомогание. И не более того. Никакой тошноты и больной головы. Проверено не только мной, но и на коллективе друзей.

Если попадёте на форум самогонщиков, узнаете, от чего избавляются перегонкой.
старатель
Раз последние три дня показатели ареометра изменились мало,посчитал,что стадия активного брожения завершилась,хотя водяной затвор булькал.Продукт слил с осадка и поставил на тихое брожение и отстаивание при температуре +9+11 гр.Ожидал,что цвет будет тёмный,ничего подобного,светло-светло-коричневой получилась.Понятно,что сейчас мутная медовуха ещё.
Вкус ,на данный момент,устраивает.100 мл выпитого продукта вполне чувствуется в голове.
На запуске показатель ареометра(АС-3 0-25%) был на 23,после сбраживания до 9,5 увеличил до 16 путём добавления концентрата сыты,сейчас ареометр показывал 12,5.
Осадка,при брожении в течении 14 дней, получилось,на мой взгляд, не много-всего три литра слил со дна бочки.Вообще,через кран ,врезанный на высоте 7-8 см от дна ,сливать очень удобно.
maranafa75
Цитата(старатель @ Среда, 12 Апреля 2017, 20:47)
На запуске показатель ареометра(АС-3 0-25%) был на 23,
*

У меня при плотности начального сусла в 23%. В итоге после 7 месяцев брожения , периодического сливания с осадка до 5 раз за все время( если не сливать с осадка, остатки брожения могут испортить медовуху )получилось в итоге 3 -4 % сахара и 10% спирта.Тоже боялся , что будет не сладкая.Но клиентам все равно сладкая. Добавления сыты во время брожения для поднятия сахаристости ничего не дало. Сбродило все равно до 3-4% сахара при начальной 23%.А вот при окончании брожения можно добавить сладкое медовое сусло и поднять сахаристость медовухи. Осветлилась медовуха до кристально чистой, красивой и манящей жидкости, цвета от легко- желтого до оттенка коньяка .
старатель
Цитата(maranafa75 @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:53)
.А вот при окончании брожения можно добавить сладкое медовое сусло и поднять сахаристость медовухи
*

Но ведь и крепость упадёт,при этом,чего не хочется.Одно дело использовать откачанный мёд,другое-сотовый.Последний без воды не отделить от сотов и не размешать равномерно в отбродившем сусле.

Цитата(maranafa75 @ Среда, 12 Апреля 2017, 22:53)
Сбродило все равно до 3-4% сахара при начальной 23%
*

Ставилось ли на тихое брожение и при какой температуре отстаивалась медовуха?
Я вот сейчас поставил на отстаивание,при показаниях ареометра 12.На вкус сладость вполне комфортная.Средняя температура в помещении в эти дни +11гр.Вижу по водяному затвору,что потихоньку бродит.Запросто сахаристость упадёт до 10,тогда буду убирать в сотохранилище с температурой +3+4 гр.,сделав очередной слив с осадка.

Если у меня ареометр показывает 12,а вкус медовухи устраивает,то при значениях 3-4 должно быть кисло и чувствоваться больше горечи.Не хочется значительно понижать показания ареометра.
старатель
Вчера запустил вторую бочку. Сахаристость сделал 25%,дрожжи использовал из первой бочки.После ночи уже идёт активное брожение.Таким образом сахаристость сусла в 25% по ареометру не могу считать слишком большой,как говорят некоторые,а также не вижу,что в медовом сусле плохо размножаются дрожжи,об этом тоже говорится в рецептах.

А отбродившее сусло затихает полностью.Сегодня не увидел движения в водяном затворе.Делаю вывод,что тихое брожение завершается и пошло отстаивание.Продолжаю его дегустировать,получается : не более 100 мл выпиваю ежедневно.
Слева -цвет первоначального сусла.Справа-перебродившего . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Таракан
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 11 Апреля 2017, 22:10)
Хотелось бы, чтобы все поняли. Хорошее спиртное не бьёт в голову, не вырубает, не отключает ноги, не делает тело ватным. Оно НЕЗАМЕТНО и весело. Поднимает настроение и бодрит.
*

С предиидущими фразами поразмышлял... hmm.gif
А вот на эту скажу, что вы никогда не пили настоящего виноградного домашнего вина! imho.gif
И ножки при вставании вдруг нистого-ниссего ходить откажутся и песни петь захочется
старатель
Бентонитом кто-то осветлял медовуху?
maranafa75
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Апреля 2017, 20:36)
Бентонитом кто-то осветлял медовуху?
*

Да , первые свои медовухи осветлял бентонитом.Чистит хорошо.Если была мутная , то после бентонита уже намного прозрачнее. В 200 гр медовухи добавлял 100 гр бентонита и вливал в 3л банку с медовухой.Очень хорошо встряхивал и в холодильник.Потом по-тиху сливал.Но это в прошлом.Теперь все само осветляется.
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Апреля 2017, 9:56)
Ставилось ли на тихое брожение и при какой температуре отстаивалась медовуха?
*

Ну как Вам сказать,все было постепенно.Начало брожения при t 20 -25 и постепенно в течении месяцев t уменьшалась. Конечно ,лучше брожение должно идти при более низких температурах , чтобы не убить ароматику напитка.Насколько позволят сила дрожжей.Окончательное отстаивание было при +5 +8.Вы не спешите всякой химией стабилизировать напиток.Все должно произойти само.Это очень интересная биохимия.Превращение воды и меда в спирты и ароматику вкуса. Дайте этому целебному напитку выразить себя.Притом вкус и цвет правильной медовухи у меня постоянно меняется.Спирт на уровне 10% а ароматика разная.Была горечь немного.Думал переборщил с травами.Мята ,шалфей и лофант анисовый.Теперь горечи нет .Стоит уже 10 месяцев.Все время удивляет.Кислинки нет вообще .Хотя сахара около 3-4 %
старатель
Цитата(maranafa75 @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:42)
Конечно ,лучше брожение должно идти при более низких температурах , чтобы не убить ароматику напитка.
*

При сбраживании есть два этапа.О каком брожении говорите:бурном или тихом?Для мня новая информация,что медленное брожение лучше сохраняет аромат.Вот у меня две недели активно бродило при температуре +27гр.Это хуже,когда бродит месяц или два медленно?

Хотя сахара около 3-4 %
*

3-4% сахара или это показание ареометра в медовухе?
Вы не спешите всякой химией стабилизировать напиток
*

Не спешу,просто собираю информацию.Если есть такой способ осветления,надо знать,что по чём.
maranafa75
Цитата(старатель @ Пятница, 14 Апреля 2017, 23:50)
Для мня новая информация,что медленное брожение лучше сохраняет аромат.
*

Конечно лучше.В начале температура брожения сусла 23-27 , чтобы запустить дрожжи.Три дня , потом ставите
17-20 и оно бродит 30 дней или 80 дней сколько ей нужно. Когда заканчивается бурное брожение и с 23% сахаристость упало до 12-15 нужно добавит лимон .Я ложил на 100 литров сусла 1 кг лимона. Через 20 дней убирал.И когда начинает осветление медовухи и выпадет осадок нужно слить с осадка и ставить на тихое брожение с понижением температуры до 8-10 градусов.И там она стоит еще дней 30 -40 дней.Опять с осадка снимаем .И это все тайное действо занимает примерно 7 месяцев .И только спустя это время можно говорить о настоящей медовухи .Хотелось бы отметить , что при более высокой температуре 20 -27 брожение идет быстрее, но и больше выносит ароматику нашей медовухи.При низких температурах 17 -20 брожение происходит глубже , больше выбраживает наше сусло, повышается спиртуозность и ароматика .Нам спешить некуда.Нам нужен целебный напиток с максимальным витаминным набором.Так , что нужно набраться терпения.
Конечно все замеры идут аэрометром.У меня при 10% спирта в разных напитках сахаристость скачет.Есть и 3% сахаристость и 5 % .Поэтому так и пишу 3 -4 .
razo
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 25 Марта 2017, 22:47)
а почему сусло 23%, а не !18%  это чё новая рецептура от старателя.
*

Прекрасно будет бродить и 23%.Вопрос в дрожжах.Следовало бы, на мой взгляд, закваску сделать, а когда забродит, в сусло влить.
старатель
maranafa75 ,вот Вы говорите :нужно добавить лимон.А Вы учитываете: медовуха ставится на чистом мёде или используется мёд в сотах ,в которых есть не мало перги?Во втором случае может и не нужен лимон?
Цитата(maranafa75 @ Суббота, 15 Апреля 2017, 14:12)
Хотелось бы отметить , что при более высокой температуре 20 -27 брожение идет быстрее, но и больше выносит ароматику нашей медовухи.При низких температурах 17 -20 брожение происходит глубже , больше выбраживает наше сусло, повышается спиртуозность и ароматика
*

Что значит :брожение глубже,больше выбраживает?Каким образом спиртуозность выше,если считать,что сахар переработался в одинаковом количестве?Также не понятно выражение:выносит ароматику.Каким образом?

Цитата(razo @ Суббота, 15 Апреля 2017, 18:03)
Прекрасно будет бродить и 23%
*

да,не только 23%сахаристости хорошо запускается,но и с 25% стартануло мгновенно.

Сливая с осадка перебродившее сусло,непосредственно осадка от 200 литрового объёма осталось три литра.Но и в банке ещё отстоялось . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сверху в банке медовуху слил,а дрожжи попытался промыть,залив их водой и дав отстояться. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Не получилось трёх фракций,как должно быть в теории.Видимо,в момент бурного брожения живых дрожжей не отделилось в осадке.Может надо промывать дрожжи после отстаивания?Логично ведь,что там должны оседать живые дрожжи.Уж больно хорошо играет и размножается данный вид дрожжей,хочется их выделить и сохранить для последующих заквасок.
михаил 66
старательновую то бочку на какой воде поставил?

надо было на берёзовом соке сусло сделать.

старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:22)
старательновую то бочку на какой воде поставил?
*

На той же,что и первую,т.е. из скважины в 40 метров.Раз первая отбродила замечательно,вкус уже начавшей отстаиваться медовухи полностью устраивает,то смело использовал ту же воду.
Это уже третий момент,который противоречит теории.Считается,что надо использовать мягкую воду,местные говорят,что эта водя жестковата,но ведь всё получается у меня.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:29)
Это уже третий момент,который противоречит теории.Считается,что надо использовать мягкую воду,местные говорят,что эта водя жестковата,но ведь всё получается у меня.
*

всё познаётся в сравнении dntknw.gif
сок берёзовый пойдёт ,на нём замутить надо будет. blush2.gif

у меня колодец 19 метров до воды,но по весне вода на вкус не та что зимой к примеру. hmm.gif
старатель
Я знаю про использование берёзового сока для медовухи.Сок с откачанным мёдом-вроде заманчиво.Промывать соты в соке ,отделяя мёд и пергу от воска -как-то стрёмно.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 20:55)
ж больно хорошо играет и размножается данный вид дрожжей,хочется их выделить и сохранить для последующих заквасок.
*

будешь сливать по выстаиванью,потом прессовать?
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:43)
будешь сливать по выстаиванью,потом прессовать?
*

Мне не на продажу,значит прессовать не нужно.Промою,солью,сделаю пробу на активацию.Если заиграют,значит всё остальное заморожу в полужидком состоянии.
михаил 66
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:43)
.Сок с откачанным мёдом-вроде заманчиво.
*

я тока на центробежном ставил dntknw.gif и на забрусе.

на старых сотах брезгую dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:46)
на старых сотах брезгую
*

Это понятно.Как обычно есть два мнения.Одно из них,что на тёмных сотах получается ещё и лучше.

На следующей неделе,как раз в пятницу(тяпницу)дам свою медовуху на дегустацию в один офис.Как говорится,что люди скажут?
Петар Пантелић
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Апреля 2017, 20:54)
На следующей неделе,как раз в пятницу(тяпницу)дам свою медовуху на дегустацию
*

Прихожу на дегустацию drinks_cheers.gif
Ваша медовуха сделана без варки?
В Сербии медовуху почти никто не делает?
Первый раз, я сделал медовуху без варки.Только мед и вода. Брожение почти закончилось.Медовуха прозрачная светлая
Вкус? Не могу точно сказать? Похоже на сухое белое вино. Только вкуснее
старатель
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 15 Апреля 2017, 23:13)
Ваша медовуха сделана без варки?
*

да.
lleoon
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 15 Апреля 2017, 21:37)
всё познаётся в сравнении dntknw.gif
*

Это точно! Бывало делал медовуху по одному рецепту 1 в 1, но в разное время, и продукт на выходе получался разный dntknw.gif ... Где-то читал, что на размножение дрожжей при запуске даже фазы луны влияют hmm.gif
abf
старатель
У меня одна бутыль отбродила месяц, пора сливать. Если я в оставшийся осадок на дне снова залью свежее сусло , то забродит снова?
И сколько раз можно так повторять? hmm.gif
старатель
Цитата(abf @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:34)
старатель
У меня одна бутыль отбродила месяц, пора сливать. Если я в оставшийся осадок на дне снова залью свежее сусло , то забродит снова?
И сколько раз можно так повторять?
*

Вы так спрашиваете,будто у меня огромный опыт в этом.Но я узнал,что легко можно использовать до 6 повторных генераций дрожжей,а кто-то пишет и о десяти,а потом ,мол,дрожжи мутируют и могут возникать сложности.
Вы слейте с осадка и попробуйте запустить на небольшом объёме дрожжи с осадка,ну,как мы делаем с новыми покупными дрожжами или активируем дикие.Если запустятся,то смело используйте их в новой бутыли.
У меня удачно получилось запустить вторую бочку не дрожжами с осадка,а пенной шапкой,т.е. то,что плавало сверху.Ведь есть верховые дрожжи,а есть низовые.Также я попробовал активировать осевшие дрожжи в момент активного брожения-не получилось.Сейчас ,на мой взгляд,лучше брать осадок,который получается при отстаивании,при постановке на тихое брожение при пониженной температуре.В этом случае,оседать будут уже живые дрожжи.И буквально вчера я узнал,что лучше не промывать дрожжи водой.Живые дрожи в осадке не сверху,а в общей массе.Вот тут ребята с образованием микробиологов много дают интересной информации по этому поводу https://www.youtube.com/watch?v=Q0FhPHSWkfU

А также интересная информация от них о медовухе,диких дрожжах и оксиметилфурфуроле. https://www.youtube.com/watch?v=4VTWFezDK-Y
abf
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 15:20)
Вы так спрашиваете,будто у меня огромный опыт в этом
*

Что поделаешь - в авторитете! Если не доктор, то уже кандидат медовых наук! Спасибо за ответ. friends.gif
старатель
Цитата
Культурные дрожжи обычно разделяют на две группы — дрожжи верхового и низового брожения, которые различаются по содержанию ферментов и по отношению к температуре. Дрожжи верхового брожения собираются главным образом в пене, а дрожжи низового брожения образуют осадок. Типичными дрожжами низового брожения являются пивоваренные дрожжи. Они бродят при темлературе 7—8° С и хорошо оседают. Дрожжи, употребляемые в спиртовом производстве, являются дрожжами верхового брожения с оптимальной те.мпературой развития около 30°
В конце брожения низовые дрожжи оседают на дно, формируя плотный осадок, верховые — всплывают на поверхность и образуют шапку . Способность последних подниматься на поверхность обусловлена тем, что клетки после почкования остаются соединенными в небольшой цепочке пузырьки углекислого газа поднимают их на поверхность. 
abf ,если ознакомиться с описанием верховых и низовых дрожжей,то становится понятным,что с низу-то, после сбраживания медовухи, особо искать не чего.Может поэтому у меня получилось мгновенно запустить вторую бочку,т.к. я взял пенную шапку сверху ещё в незаконченном брожении,а с осадка запустить не вышло.
abf
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Апреля 2017, 17:14)
т.к. я взял пенную шапку сверху ещё в незаконченном брожении,
*

А там потом снова образовалась пенная шапка?
Я ставил на покупных винных дрожжах, они видимо являются преимущественно верховыми? hmm.gif
Посмотрел ролик по ссылке - классно ребята рассказывают! biggrin.gif
Но я впервые этим занялся, тут целая наука...
старатель
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Апреля 2017, 7:19)
А там потом снова образовалась пенная шапка?
*

А там посчитал,что хватит активно бродить,слил с осадка и поставил на тихое брожение и отстаивание,т.е. поместил полуготовую медовуху в температуру около 10 гр и ниже.
MonteUral
Продскажите, может кто знает, ставил медовуху в 3 л банках и в 10 л (стекло).
В трех литровых все выбродило насухо, а в 10 л просто брага недоброженая и никак не добродит, хотя пропорции одинаковые, все идентично сделал.

На брожение ставил мед разбавленный водой, без добавления дрожжей, рассчитывая на дрожжи законсервированные в меде.
abf
старатель Вчера на осадок от отстоя (примерно 250 мл.) налил нового сусла ( сделанного 1:1) ещё 250мл. и в теплое место. Сейчас перчатка стоит надутая. ,пришлось проколоть. Значит работает с отстоя. Теперь хочу это вылить в 15 л. сусла. Достаточно ли такого количества дрожжей? Как думаешь?
старатель
abf ,со своего первоначального опыта ,я увидел,что вопреки мнению,в медовой сыте всё-таки дрожжи размножаются,поэтому 500 мл закваски,где дрожжи уже активизировались ,достаточно для 15 л сусла.Но,я же не знаю,как у вас приготовлено сусло.Как?
старатель
Вижу,что температура в +7+8 гр не останавливает брожение целиком,давление в ёмкости не только поддерживается,но и изредка выпускается водяным затвором.100 мл можно налить через кран,не засасывая воздуха водяным затвором,подождать часок,давление опять восстановится и снова можно брать пробу.Таким образом, уже взял пару литров без запуска воздуха к медовухе.
На данный момент ,люди довольно хорошо отзываются о промежуточных вкусовых качествах моей медовухи.Да,она ещё мутная,чуть -чуть газированная, ядрёненькая.
Ареометр сейчас показывает 11,5% сахаристости.Получается,что в итоге сбродилось 20% сахара.
старатель
Не всё однозначно.Вот показывает ареометр 11,5% сахаристости ,вроде,гораздо больше,чем пишется в полусладком вине,но по вкусу чувствуется,что кисловато.Не только по моему вкусу,но и по отзывам других людей.Многим хочется послаще.Мне пришла в голову технология и я осуществил её,благо стадия ещё:тихое брожение с отстаиванием.
Я в термошкафе разогрел мёд в сотах до 40 гр,в эту ёмкость влил отбродившей медовухи,дрелью всё размешал,процедил и вылил обратно в бочку.Таким образом,не разводя сотовый мёд в воде и почти не уменьшая крепость,сахаристость повысилась.Ареометр стал показывать 18% сахаристости, и вот эта сладость ,на мой вкус,самое то.
Приходит понимание,что на мёде в медовухе не сэкономить,если цель сделать её достаточно крепкой,типа 12гр и слатенькой.Чтобы получить бочку такой медовухи надо быть готовым потратить от 60 до 70 кг мёда.
Вырисовывается однозначная технология:делать первоначальное сусло 20-25% сахаристости,в процессе брожения добавлять мёд,чтобы дрожжи выработали 12% и более спирта,из-за этого произошло самопроизвольное останавливание брожение,а дальше пойдёт отстаивание.Желательно производить сливание с осадка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО