Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Юстас
Цитата(ира @ Среда, 07 Ноября 2007, 14:34)
М.б. по новой замесить закваску или эта еще выстрелит?
*

Если в кипяток закваску положили, то дрожжи, вероятно, погибли, лучше замесить новую. Брожение, возможно, ещё и пойдёт, но скорее всего уксуснокислое. imho.gif
ира
Цитата(Юстас @ Четверг, 08 Ноября 2007, 9:15)
Если в кипяток закваску положили, то дрожжи, вероятно, погибли, лучше замесить новую. Брожение, возможно, ещё и пойдёт, но скорее всего уксуснокислое
*

Юстас, дак я по наивности дрожжи вообще не использовала. Сделала все по рецепту Прозаика: отвар хмеля аптечного, ложка меда, ложка муки. Вот сижу и как Буратин"а" третий день жду, пока-ничего,...тихо...
Prozaik
ира, терпение!
Должно получиться.... даже неделя ожидания - нормально. Да будет так!
ира
Цитата(ира @ Среда, 07 Ноября 2007, 14:34)
М.б. по новой замесить закваску или эта еще выстрелит?
*

Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Ноября 2007, 19:27)
терпение!
Должно получиться.
*

Ну вот сегодня выстрелила!
Вспенилась наконец-то.
Замесила раствор меда в воде, бросила в него продезинфицированное яйцо- всплыло, хотя на сантиметр не вынырнуло(как советовал дед) , а лишь мм на 5. Больше добавлять мед не рискнула, боялась пересладить.
Вылила пенящийся хмель.
О результатах доложу.
Prozaik
ира , в тепло поставили.... замок водяной устроили (или перчатку, как у меня smile.gif)...и от света прикрыли...
Это я свою надежду озвучил smile.gif
........
Кстати, специи некоторые добавляют на стадии брожения - имбирь, гвоздику и т.д.
А для цвета и вкуса можно рябины чёрной (у нас, например, её можно ещё в саду набрать) добавить...

А мёд я кладу примерно 3 литра на 20 литровую бутыль (то есть 3 литра мёда +17 литров воды)...и яйцом не проверяю smile.gif
Docent
Цитата(ира @ Вторник, 06 Ноября 2007, 19:39)
А отвар хмеля получился очень горький
*

Буквально на днях услышал из авторитетных источников.
Оказывается, горечь хмелю придают семена.

При производстве лучших сортов хмеля плантации, состоящие из ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО женских растений размещают в самых (они так думают) отдаленных местах.
Или используют бесплодные гибриды.

Я вот только думаю, если из хмеля горечь убрать, там еще что-нить останется? Никогда не имел дела. dntknw.gif

И вообще -- какова роль хмеля в меде?
Prozaik
Цитата(Docent @ Вторник, 13 Ноября 2007, 5:05)
*

Docent, это ты кого спросил? smile.gif....
Это к химикам.... биохимикам...
......
А мне запах и привкус хмеля в напитке очень нравится.. а горечь там .. ну очень незначительная.
Сейчас и пиво промышленное, видимо, без хмеля готовят... карамель сплошная - дрянь, помои!
Docent
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Ноября 2007, 4:10)
Это к химикам.... биохимикам...
*

А Prozaik'и навроде как в сторнке biggrin.gif

Я и спрашивал -- роль хмеля чисто вкусовая или заместо, скажем, дрожжей?

У меня вообще к пиву чисто утилитраное отношение и о производстве на основе меда чего-либо пивоподобного не думал.
Надо подумать... hmm.gif

Вот ира расскажет, что у нее получится
Prozaik
Цитата(Docent @ Вторник, 13 Ноября 2007, 5:21)
Вот ира расскажет, что у нее получится
*

Вот всё упирается в красноречие smile.gif
У меня есть пара знакомых, которые в винах более всего ценят названия, аннотации ... в общем - все словеса, которыми обвешивают напиток. Они прям тащатся от названий smile.gif
Я давно подозреваю, что описание к винам, которые клеят на обратной стороне бутылок пишут не прозаики, а прожжённые поэты smile.gif
..........
Кажись, я уже приводил пример с шампунем...
В бане прочитал на пузырьке: "... меняет философию ухода за волосами".. Во как!
Ну, и про вина из той же серии:)
ира
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Ноября 2007, 6:55)
ира , в тепло поставили.... замок водяной устроили (или перчатку, как у меня smile.gif)...и от света прикрыли...
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У меня не так весело выглядит как у Прозаика, но посмотрим на результат.
Сколько будет бродить? Кто пишет-неделя, кто-месяц...?
Prozaik
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 18:13)
*

Я изучил интерент на эту тему.... Грозят - до 100 дней. Чем гуще сусло (больше мёда), тем дольше бродит.
Рекомендуется время от времени взбалтывать (перемешивать) субстрат и иногда переливать в другую посуду через шланг, чтоб оживить дрожжи (контакт с кислородом).

Но перый свой замес я употребил через месяц smile.gif...
Может быть, я не прав был... но очень пить хотелось:).
ира
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:33)
Я изучил интерент на эту тему.... Грозят - до 100 дней.
*

" Грозят" до полу- и года, но это уже о дозревании в бутылках. А так , что является характеристикой окончания брожения, уменьшение активности выделения пузырьков? И когда разливать, чтобы не получить уксус? Вот здесь ясности по-прежнему - нет.
Николай
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 19:52)
" Грозят" до полу- и года, но это уже о дозревании в бутылках.
*

точно smile.gif бывал в подвалах где хорошие вина в бутылках выдерживают. Под наклоном горлышком вниз и раз в месяц или в пол года dntknw.gif приходит человек и быстренько так каждую бутылку вокруг оси не вынимая поворачивает. И так несколько раз bye.gif но там виноградные вина а не медовуха. smile.gif
Docent
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Ноября 2007, 17:33)
изучил интерент на эту тему
*

"Я знаю народ, Я все про него прочитал!" -- Пели ДДТ.
Оригинал этой фразы , кажется приписывают кому-то из русских царей.

Насчет красноречия это Prozaik'ом тоже верно подмечено.
Вона -- ира по его красноречию, а не по моему свою медовуху ставит.

Правда, его красноречие свеженькое, а моему (которое на первых страницах ЭТОЙ темы) уже 3.5 года от роду...

Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Ноября 2007, 17:33)
Рекомендуется время от времени взбалтывать (перемешивать) субстрат и иногда переливать в другую посуду через шланг, чтоб оживить дрожжи (контакт с кислородом
*

Такое "оживление" кислородом весьма ксати для получения полного ведра хорошего медового УКСУСА.
genya9
Цитата(Docent @ Четверг, 15 Ноября 2007, 23:28)
Такое "оживление" кислородом весьма ксати для получения полного ведра хорошего медового УКСУСА.
*

т.е. есть шанс испортить...?
Docent
Цитата(genya9 @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:16)
т.е. есть шанс испортить...?
*

...Если не выпить вовремя, т.е. -- чем раньше, тем лучше, поскольку то, о чем говорит уважаемый Prozaik, это напиток ТИПА ПИВА.
Быстрое и относительно сильное брожение, небольшие градусы (до 7), много остаточных углеводов, хмель -- это все про пиво и напитки типа пива.

Я практикующий сторонник медовых напитков ВИННОГО типа.
Сам предпочитаю сухие подвиды, по просьбам трудящихся делал сладкий/крепленый...
Разные они возможны.
Здесь надо терпения побольше, другие требования по кислороду и цикл приготоаления длится почти от одного медового урожая до другого.
Это на любителя... imho.gif

ира Посудина на твоей картинке пригодна только для "пивного" варианта и для начальной стадии варианта винного.
Георгий
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 22:13)
*

Если она хорошо "шумит" и бродит, то через месяц после прекращения процесса брожения, медовуха готова. А если через неделю она утихла, то начнет превращаться в уксус. Я кладу ложку столовую дрожжей на три литра медовой воды и через месяц готово.По совету Валента медовую воду довожу до кипения. Получается классная вещь (кого угощал, так говорят,). hi.gif
Prozaik
Docent , а у тебя уксус получался?
Вот когда я пекарские дрожи на брагу использовал, то часто... а с хмелем - всё отлично пока...

Цитата(Docent @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:28)
Вона -- ира по его красноречию, а не по моему свою медовуху ставит.

*

Ай, Docent .. ревнуешь smile.gif

Цитата(Docent @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:28)
"Я знаю народ, Я все про него прочитал!"
*

Так что теперь... не читать что ль ничего ?smile.gif
Цитата
XII. БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ

Бурное брожение продолжается от 10 до 100 дней в зависимости от того, какой крепости вино приготовляется. Чем более должно в вине содержаться спирта, тем дольше должно продолжаться бурное брожение, т. к. только во время его и происходит превращение дрожжевыми грибками сахара в спирт и углекислый газ. При этом в бурном брожении различают два периода: 1) собственно бурное брожение и 2) главное брожение.

При собственно бурном брожении, продолжающемся обычно 3—7 дней, сусло сильно пенится, пузырьки углекислого газа выделяются с такой быстротой, что проходят через бродильный шпунт сплошной струей и подсчитать их почти невозможно (в 1 мин., например, проходит по 150—200 пузырьков газа), в сусле слышно шипение или шум от выходящего газа, сусло сильно волнуется, вздувается, и пена заполняет все оставшееся в посуде над суслом свободное пространство, а если посуда чрезмерно налита суслом, то забивает трубку бродильного шпунта, выбивает пробку и может даже разорвать посуду. Это первое брожение называется также иногда верхним, так как дрожжи в это время работают главным образом в верхних частях сусла.

Затем сусло успокаивается, выделение пузырьков газа уменьшается, пена начинает оседать на дно посуды; это значит, что бурное брожение закончилось, и началось главное брожение, называемое также нижним, которое и продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают в спирт весь сахар или не изготовят столько спирта, что жизнь их будет вынуждена прекратиться. При этом главном брожении сусло уже не сильно пенится, пузырьки газа с каждым днем выделяются все реже и реже и, наконец, доходит до того, что в 1 мин. выделяется лишь 1 пузырек газа. К этому времени на дне посуды скапливается довольно объемистый осадок, состоящий главным образом из дрожжей, само же молодое вино становится хотя еще и мутноватым, но гораздо более прозрачным, чем было до того сусло. Тогда считают, что бурное (и главное) брожение закончилось и можно приступить к первой переливке вина.

Во время бурного брожения уход за бродящим суслом состоит в следующих работах:

Взмучивание дрожжевого осадка производится для лучшего разложения всего заданного суслу сахара. Дело в том, что хотя бродящее вино мутно от плавающих в нем дрожжей, поднимаемых и увлекаемых со дна посуды выделяющимися пузырьками газа, но не все дрожжи находятся в таком плавающем состоянии. Большая часть их покоится на дне посуды, нагроможденные тысячами слоев друг над другом.

Верхние слои, находясь в соседстве и с сахаром, и с питательными веществами, могут беспрепятственно и размножаться, и работать. Для нижних же слоев это несравненно труднее. И чем меньше остается сахара в сусле, чем легче оно ввиду этого, тем полнее оседают дрожжи, тем плотнее их слой и тем больше затруднена работа нижних слоев их. Поэтому-то часто одним лучшим распределением дрожжей в бродящем вине удается весьма заметно повысить их работоспособность. С этой целью по временам во время главного брожения и в особенности во второй половине его производят несколько раз взмучивание дрожжевого осадка, взбалтывая его чистой палкой или продувая через осадок струю воздуха из какого-либо меха.

Проветривание бродящего сусла производится потому, что хотя дрожжевые грибки спиртового брожения могут работать и в отсутствии воздуха, но кратковременный доступ воздуха значительно увеличивает их работоспособность, оживляет их силы и способность размножения. Поэтому все туго бродящие вина, в особенности, если брожение начинает сильно замедляться, полезно во второй половине главного брожения, когда уже образовалось 7—8 весов %, спирта, проветривать вдуванием туда воздуха при помощи меха или выливанием бродящего вина со всеми дрожжами в чистую кадку или иную посуду, где и оставляют на воздухе на 3—4 часа, что дает возможность дрожжам освежиться.

Добавление сахара производится в том случае, если желают приготовить вино наибольшей крепости, т. е. содержащее до 16 вес. процентов спирта. В этом случае, как уже указано в главе VIII, при приготовлении сусла не весь сахар кладется сразу, а лишь 1/6—1/5 часть его (так чтобы сахаристость сусла была не выше 10—15 %), остальной же сахар равными частями прибавляют к бродящему уже суслу через каждые 5—7 дней. Хотя при таком способе бурное брожение продолжается очень долго (до 100 дней), но зато дрожжевые грибки сильно развиваются и смогут переработать весь сахар и приготовить из него наибольшее количество спирта.

Если же мы сразу зададим в сусло весь необходимый сахар, т. е. для образования 16 вес. процентов спирта — 32 вес. процента сахара, то грибкам будет очень трудно его переработать полностью, и вино получится крепостью всего в 11—12 вес. %, а часть сахара останется не перебродившей. При каждой прибавке сахара (сахарного песка) следует сусло хорошо перемешивать.

Наблюдение за температурой помещения и бродящего сусла, как уже сказано в предыдущей главе, весьма важно для правильного хода брожения. Наиболее благоприятной для бурного брожения температурой помещения является 18—20°, без резких изменений и колебаний. И за этим нужно старательно наблюдать, если хотят приготовить хорошее вино. Точно так же важно, чтобы и температура сусла не поднималась выше 25°, что однако, легко может произойти во время бурного брожения. Дело в том, что как указано в главе II, при превращении сахара в спирт дрожжевые грибки выделяют часть теплоты. Благодаря этому, сусло само нагревается и тем сильнее, чем энергичнее идет бурное брожение. Между тем, при температуре выше 25° дрожжевые грибки уже начинают страдать и жизнедеятельность их замедляется, поэтому виноделу следует заботиться о том, чтобы бродящее сусло не слишком сильно нагревалось.

Если же наблюдается чрезмерное нагревание сусла, то следует его охладить, или прибавив в сусло небольшие кусочки льда, или окутывая посуду с бродящим суслом мокрым холстом и выставляя на сквозняк, пока не охладится. Такое же охлаждение сусла можно произвести и при проветривании его на сквозняке или в холодную погоду. Однако, не следует и чрезмерно охлаждать, так как это тоже может вредно повлиять на брожение.

Проверка хода брожения производится при окончании главного брожения или если брожение почему-либо прекратилось. В этих случаях следует испробовать молодое вино на вкус, дабы узнать много ли в нем осталось сладости и не будет ли прекращение брожения преждевременным. Если брожение прекратилось, а сладость вина еще значительна, то это могло произойти либо от неправильного подслащивания сусла, либо от несоответствующей температуры помещения или сусла, либо от недостаточной бродильной способности дрожжей, или от неправильного их применения. Всему этому может помочь проветривание вина.

Если же по прекращении брожения сладость или отсутствует или чувствуется мало, а выступает лишь приятная кислотность вина, то винодел может быть доволен, ибо достигнуто уже самое главное — значительнейшая часть сахара переброжена, чем обеспечены и крепость, и прочность молодого вина.

Когда главное брожение дошло до возможного предела, дрожжи лишились сахара или дальнейшей возможности его усваивать и перебраживать, на дне посуды осел слой дрожжевого осадка и молодое вино стало почти прозрачным, то приступают к 1-ой переливке вина.
igor
Цитата(Docent @ Вторник, 13 Ноября 2007, 7:05)
*

Вкусовая,букет вкуса.
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Ноября 2007, 7:10)
А мне запах и привкус хмеля в напитке очень нравится.. а горечь там .. ну очень незначительная.
*

Горечь дает и спирт полученные в результате брожения.
Цитата(Docent @ Вторник, 13 Ноября 2007, 7:21)
хмеля чисто вкусовая или заместо, скажем, дрожжей?
*

Дрожжи перерабатывают углеводы в спирты.
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:13)
*

Вообще для виноградных вин сухих-40 дней.
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:33)
Грозят - до 100 дней. Чем гуще сусло (больше мёда), тем дольше бродит.
*

При сахарийности выше 24%,спирт угнетает работу дрожжей и процесс замедляется до 100 дней.
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:52)
И когда разливать, чтобы не получить уксус? Вот здесь ясности по-прежнему - нет.
*

По истечению 50 дней напиток сливают с осадка,с гущи,процеживают,надо нагреть до 50 -60 градусов Цельсия/должны погибнуть дрожжи/,в горячем виде разливают в чистую тару,хранить лучше всего в темном и прохладном месте.При 68 гр. тепла этиловый сприт улетучивается,поэтому температура не более 60 гр.
Николай
Читаю dntknw.gif все рассказывают без секретов imho.gif
а вот раньше как было huh.gif

Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще меда, пьянее, чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьей
Малютки-медовары в пещерах под землей.

Пришел король шотландский безжалостный к врагам.
Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам.
На вересковом поле, на поле боевом
Лежал живой на мертвом и мертвый на живом.

Лето в стране настало, вереск вновь цветет,
Но некому готовить вересковый мед.
Король глядит угрюмо:"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск, а меда мы не пьем."

Но вот его вассалы заметили двоих -
Последних медоваров, оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня, щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик и мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому их повели на допрос,
Но ни один из пленных слова не произнес.
Сидел король шотландский не шевелясь в седле,
А маленькие люди стояли на земле.

Но вот голосок раздался: "Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь.
Старость боится смерти, жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну," - карлик сказал королю.

Голос его воробьинный резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал, если бы сын не мешал.
Пускай его крепко свяжут и бросят в пучину вод,
И я научу шотландцев готовить старинный мед."

Сильный шотландский воин мальчика крепко связал
И бросил в открытое море с высоких отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись, замер последний крик.
И эхом ему ответил с обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы, от сына я ждал беды,
Не верил я в стойкость юных, не бреющих бороды.
А мне костер не страшен, пускай со мной умрет
Моя святая тайна, мой вересковый мед."
Prozaik
Цитата(Docent @ Четверг, 15 Ноября 2007, 22:51)
...Если не выпить вовремя, т.е. -- чем раньше, тем лучше, поскольку то, о чем говорит уважаемый Prozaik, это напиток ТИПА ПИВА.
*

Нигде не видел рецепта пива без кипячения ...
Пиво - варится.
Хотя, может, я просто мало знаю smile.gif
ира
Цитата(Docent @ Пятница, 16 Ноября 2007, 0:51)
ра Посудина на твоей картинке пригодна только для "пивного" варианта и для начальной стадии варианта винного.
*

Ну да. Я потом собиралась слить с осадка и разлить в бутылки из-под шампанского, в которых и осуществить окончательное дозревание.
Docent
Цитата(Prozaik @ Пятница, 16 Ноября 2007, 4:09)
.. ревнуешь
*

Дык... Мы ж пролетарии умственного труда russian.gif Куды нам с богемой тягаться... biggrin.gif

Docent
Так что теперь... не читать что ль ничего ?

Цитата
XII. БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ
*

Если честно, сам я уже читать почти бросил.

Точнее, если попадается (если, какой хороший человек в нос цитатой сунет ) читаю с интересом. Но сам литературу по этому поводу не рою, поскольку мой стаж медоварения всего на один год меньше моего стажа пчеловождения, а последний в этом году уже 15 перевалит (если уже не перевалил).

Книга по всему видать солидная. Шибко на учебник смахивает. Скорее всего, великолепный набор базовых знаний для начала. Но всю жизнь по учебнику не прожить -- жизнь больше! imho.gif

Docent , а у тебя уксус получался?
*

Да.
Долгое время я полагал, что уксусный вкус -- неотемлемая составляющая ЛЮБОГО сухого вина, поскольку уксусный дух присутствовал (почти) во всех сухих, столовых и щампанских винах, которые продавались на территории Союза.

Будучи благо приобретя язву желудка на поприще советского высшего образования и науки, я оказался сверхчувствительным именно к уксусу. Около 15 лет я вообще держал под мораторием для себя ВСЕ сухие вина и шампанские, а также маринады на уксуск -- я везде слышал уксус с полглотка.

Только я полагал, что "...в этом и есть сермяжная правда" и сухое вино обязательно содержит уксус, полученный в результате брожения.
Дегустации домашних вин моих коллег по работе и ассортимент магазинов в те времена не давали повода изменить это мнение.

РАвно -- и мои первые два "замеса" медовухи, которые я переливал несколько раз, "взбадривая" дрожжи по настоянию моих более опытных наставников из друзей.

"Наставники" мои были очень довольны моими опытами и говорили, что медовуха у меня отменная, и сами же ее и выпивали (ну как у Григория). Мне они приносили пива, поскольку я сам свою медовуху не пил (не мог, по причине явного для меня уксусного оттенка во вкусе).

Перелом наступил на третий год, когда я, засуетившись по другим делам, после первого же снятия с осадка и ни разу не "взбодрив дрожжи" ... задвинул бутыль в дальний темный угол и... забыл ее на полгода. Перчатка на горле при обнаружении не подавала признаков жизни.

Сначала я собирался вылить не пробуя, поскольку не верил, что оно не скисло, а уксуса мне было ненадо. Потом понюхал и был удивлен полным отсутствием уксусного запаха.

С тех пор я принимаю все возможные меры для органичения аэрации сусла.
Никаких "взбадриваний".
Я просто жду.
4-6 месяцев --- сколько надо.

Позже, с расширением своих границ кругозора и географических, я к своему удивлению и облегчению убедился, что уксус и сухое вино -- это не близнецы-братья.

Просто я ОЧЕНЬ не люблю уксус. Прочие -- фруктовые -- кислоты меня соверщенно не раздражают -- лимонная, натуральные соки, кисломолочные продукты... И капусту квашу и огурцы солю, но только без уксуса! imho.gif
igor
Цитата(Docent @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 1:41)
С тех пор я принимаю все возможные меры для органичения аэрации сусла.
Никаких "взбадриваний".
Я просто жду.
4-6 месяцев --- сколько надо.
*

Уксус это следующий этам переработки,алкоголь перерабатывается в уксусную кислоту,поэтому после первичного брожения 40-50 дней дрожжи убирают,либо тепловым/дорого/,либо химическим/добавляют р-р сернистого ангидрида/,для уменьшения кислости,охлаждают вино,винная кислота образует кристалы,затем фильтруют.В общем технологический процесс.Хорошее не бывает дешевым,не все что в бутылках продается,является вином,только, когда совпадают все положительные факторы и счастье ,тогда получается отличное марочное сухое вино,которое потом созревает годами в подвалах.Остальное считаеся ординарным и продается сразу по более низкой цене.
Docent
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 6:26)
ксус это следующий этам переработки,алкоголь перерабатывается в уксусную кислоту
*

Доокисляется.
При наличии дрожжей и доступа кислорода.

Я жду, пока дрожжи вымрут (если делаю "сухарь") или убиваю их креплением -- никакой химии и термообработки. Только тщательная гигиена и неукоснительное соблюдение своей описанной выше технологии. imho.gif

igor
Цитата(Docent @ Понедельник, 19 Ноября 2007, 10:41)
Я жду, пока дрожжи вымрут (если делаю "сухарь")
*

Они не умирают,"живое " вино,только "убивать.Крепленое вино,не столь полезно,как сухое.
ира
Цитата(igor @ Пятница, 16 Ноября 2007, 10:10)
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:13)
*

Вообще для виноградных вин сухих-40 дней.
*

Опять к своим баранам.
А как быть, если хочется получить сухой игристый напиток? Когда сливать? "Дед" в своих опусах пишет, сливать чуть раньше, чем закончится брожение.
Если рассматривать медовуху, в том виде, как поставила ее я, т.е без дрожжей и с хмелем, то организуя процесс по аналогии с пивным, через 40 дней (а пиво через неделю) ее следует разлить в бутылки, добавив в каждую по ч.ложке меда для дображивания. Кто что думает, кому как видится?
Цитата(igor @ Пятница, 16 Ноября 2007, 10:10)
Цитата(ира @ Четверг, 15 Ноября 2007, 20:52)
И когда разливать, чтобы не получить уксус? Вот здесь ясности по-прежнему - нет.
*

По истечению 50 дней напиток сливают с осадка,с гущи,процеживают,надо нагреть до 50 -60 градусов Цельсия/должны погибнуть дрожжи/,в горячем виде разливают в чистую тару,хранить лучше всего в темном и прохладном месте.При 68 гр. тепла этиловый сприт улетучивается,поэтому температура не более 60 гр.
*

Игорь, а с тем, что я замесила, если так поступить, то что получится, скоропортящееся (до года) а-ля-пиво или сухое вино? И разливать в бутылки обычные или типа для шампанского?
Docent
Цитата(ира @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 18:58)
добавив в каждую по ч.ложке меда для дображи
*

Читал на форуме медоваров, сам не делал, не обессудьте... dntknw.gif

Вот тут подробные описания с теорией http://www.meadmadecomplicated.org/mead_ma.../sparkling.html
Да и прочее на этом сайте интересненько...

Гугл форева with "sparkling mead"!
ира
Цитата(Docent @ Вторник, 27 Ноября 2007, 3:56)
тут подробные описания с теорией
*

Вобщем тут все с точностью до наоборот к тому, что выкладывал Прозаик.
igor
Цитата(ира @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 21:58)
И разливать в бутылки обычные или типа для шампанского?
*

Это по желанию,простой напиток в обычных пэт неплохо себя чувствует,если хочется игристого,сильно пенящегося,то надо добавлять в напиток при разливе десертную ложку сахара/меда в напиток и разливать в бутылки из под шампанского,они выдерживают давление 17 атм.,которое образуется из-за перебраживания вот этой добавки,пробку надо нажежно закрепить скобой или проволкой.
Сержик
Есть печальный опыт - делал шампанское на меду. Скажу честно- попробывать не удалось. Но когда взрывались бутылки в погребе - соседи участливо спрашивали - кто это хулиганит. Жалко своего труда - 20 бутылок разлетелось и ни одной не уцелело. Это было 10 лет тому назад. Время лечит. Шампанское пью из винограда.
Prozaik
Цитата(ира @ Вторник, 27 Ноября 2007, 15:12)
Вобщем тут все с точностью до наоборот к тому, что выкладывал Прозаик.
*

smile.gif... а я уже пью и здоровею....
ира, может обменяемся в апреле на Интермёде поллитровочками?
ира
Цитата(Prozaik @ Вторник, 27 Ноября 2007, 18:50)
ира, может обменяемся в апреле на Интермёде поллитровочками?
*

Договорились!

Цитата(Сержик @ Вторник, 27 Ноября 2007, 18:44)
Скажу честно- попробывать не удалось.
*

Сержик,
а разливали в какие бутылки?
шмель+
ира Оборудование для брожения, случайно, не на ул. Академика Капицы приобреталось?
Медовуха это тоже продукт верхового брожения. Интересно, если попробовать в пивное сусло вместо сахара добавить мёд и выдержать технологию получения пива (хотя разници в описательной части я не заметил), что получиться?
ира
Цитата(шмель+ @ Среда, 28 Ноября 2007, 4:28)
ира Оборудование для брожения, случайно, не на ул. Академика Капицы приобреталось?
*

Там.
Интересно, если попробовать в пивное сусло вместо сахара добавить мёд и выдержать технологию получения пива (хотя разници в описательной части я не заметил), что получиться?
*

У них есть такого типа рецепт.
igor
в пивное сусло вместо сахара добавить мёд и выдержать технологию получения пива (хотя разници в описательной части я не заметил), что получиться?
*

Получится медовое пиво.
шмель+
Вот ссылка на интернет магазин,
http://pivo.perm.ru/index.php?p=catalog
где можно наложенным платежом выписать винные дрожжи, хмель, приспособления типа гидрозатворов, сливные трубоки, ареометры и т.д. Я у них купил корнепробки и машинку для их закатывания. Теперь у меня всё под "фирму". Разлил медовуху в пивные стеклянные бутылки, закатал, напечатал свои этикетки.. на стол приятно выставиться drinks_cheers.gif
Не знаю , правда что получиться hmm.gif , медовуху впервые ставил.
Судя по показаниям ареометра (разници между первичным суслом и после окончания брожения) получилось 8 градусов.
Вопрос спецам, была рекомендация определения плотности сусла картофелиной, мол нулевая плавучесть, значит о"кэй, а какой величины должна быть картофелина?, вес тоже должен учитываться, картофелина с кулак утонет, а мелкая будет плавать...
Хочу попробовать, используя пивное сусло, соблюсти правила приготовления медовухи. Надеюсь на супер крепкое пиво bye.gif
Hena
Шмель+,Вы умолчали об одном важном товаре из ссылки на пивоварное производство--бактерицидные лампы.У нас в Украине владельцы таковы х присособились дезинфицировать ульи и рамки.Но.как я поняд,означенные пивные бароны с заграницей (Украиной) не работают hmm.gif
Prozaik
Цитата(шмель+ @ Четверг, 29 Ноября 2007, 17:20)
где можно наложенным платежом выписать винные дрожжи
*

шмель+, там пивные дрожжи. Винные и пивные это - одно и то же?
И там несколько видов. Какие испытал?
И.. спасибо за ссылку smile.gif
ира
Цитата(Prozaik @ Четверг, 29 Ноября 2007, 21:20)
Винные и пивные это - одно и то же?
*

Нет, конечно.
А зачем заказывать так далеко? У нас в Москве можно все купить.
Николай
Цитата(ира @ Четверг, 29 Ноября 2007, 21:11)
Нет, конечно.
А зачем заказывать так далеко? У нас в Москве можно все купить.
*

на любом винзаводе есть винные. А на пивзаводе пивные. Все эти дрожжи гораздо лучше дрожжей для выпечки хотя бы потому что не придают вкус дрожжей напитку. А главное винные дрожжи живут и действуют при таких градусах алкоголя при которых другие уже погибают. Значит медовуха крепче будет smile.gif
Prozaik
Цитата(ира @ Четверг, 29 Ноября 2007, 20:11)
У нас в Москве можно все купить.
*

Где в Москве купить винные дрожжи?
шмель+
В Москве можете съездить на фирму, которая является партнёром привёденного мною интернет-магазина в Перми (я к Перми ближе, вот и заказал у них, а москвичи не работают по почтовой рассылке), по адресу ул. Академика Капицы 26-1 офис 143 "Тедди Бир" т. 420-21-67 420-21-68 Если кто решит, то думаю, может помочь соратникам в приобретении всего нужного и вышлет купленное там.
Ихние дрожжи я , пока, не испытывал, только заказал, однако то же считаю, что магазинные сырые хдебопекарные и сухие активированные (для пекарста) намного хуже любых специализированных.
Кроме этого, на этом сайте много всяких рекомендаций, в том числе и по производству пива, а в газете я читал, что производство пива всего не на много отличается от производства медовухи, следовательно применив технологию изготовления мадовухи по пивной технологии мы можем получить уже не домашний розлив, а промышленный образец.
Медовуху то я делаю по "домашним" рецептам, через пару недель мне придут дрожжи, тогда, к Рождеству у меня будет медовуха поставленная на нормальных, а не пекарских, дрожжах. О результатах, естественно напишу.

А медовуха, скорее всего,будет не крепче, а вот купаж должен быть тоньше и изысканней, но это, так сказать, imho.gif
Давидюк
Цитата(Николай @ Четверг, 29 Ноября 2007, 22:30)
Все эти дрожжи гораздо лучше дрожжей для выпечки хотя бы потому что не придают вкус дрожжей напитку
*

Вкус дрожжей всё равно остается, только при длительной выдержке пропадает
шмель+
А какая, тогда, разница и в чём отличие хлебопекарских, винных и пивных дрожжей, если они дают всё равно привкус? В скорости брожения, повышенной выработке алкоголя или ещё чего?

Сегодня решил поэкспериментировать с каркаде, поставил две банки в обоих случаях немного по разному. Посмотрим результаты.

Давидюк
Цитата(шмель+ @ Пятница, 30 Ноября 2007, 17:46)
А какая, тогда, разница и в чём отличие хлебопекарских, винных и пивных дрожжей, если они дают всё равно привкус? В скорости брожения, повышенной выработке алкоголя или ещё чего?
*

Вы сами ответили. А вообще это разные дрожжевые культуры, бактерии разные, хоть и родственники
Николай
Цитата(Prozaik @ Пятница, 30 Ноября 2007, 5:44)
Где в Москве купить винные дрожжи?
*

Со своего опыта не московского smile.gif купить трудно достать просто biggrin.gif на любом винзаводе даже маленьком они есть smile.gif У меня даже получалось вот так нахально smile.gif прихожу на проходную и прямо и откровенно говорю сторожу что я пчеловод и надо для медовухи винные дрожжи smile.gif он говорит -- а-а-а это вам технолога надо. Звонит и говорит Иван Петрович к вам пришли подойдите. После беседы иван Петрович приносит пакет рассыпчатых дрожжей и уносит баночку мёда. Да ещё скажите ему что вам надо дрожжи как для хорошего виноградного вина типа ТОКАЙ smile.gif а то они уверены, что вполне пойдут на медовуху те что для плодово - ягодного dntknw.gif
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Ноября 2007, 12:16)
Вкус дрожжей всё равно остается, только при длительной выдержке пропадает
*

От пекарских вкус исчезает только если более года выдержки dntknw.gif Прозаик столько не выдержит imho.gif
Цитата(шмель+ @ Пятница, 30 Ноября 2007, 16:46)
*

Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Ноября 2007, 17:17)
Вы сами ответили. А вообще это разные дрожжевые культуры, бактерии разные, хоть и родственники
*

алкоголя больше и вкус гармоничней.
Prozaik
Цитата(Николай @ Пятница, 30 Ноября 2007, 16:59)
От пекарских вкус исчезает только если более года выдержки dntknw.gif Прозаик столько не выдержит imho.gif
*

Ни в жисть не выдержу.
Вчера попалось хорошее шампанское... купил пару на Новый год. А вечером зашёл кум smile.gif........
Одну выпили.
................
У пекарских главный недостаток - в уксус быстрее продукт отправляют ИМХО.
Николай
Цитата(Prozaik @ Пятница, 30 Ноября 2007, 18:25)
Одну выпили.
*

Не характер а кремень imho.gif или вторую ещё раньше выпил с кумой? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО