Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Docent
Stragos
Посмотри первые страницы этой темы.
VOVAMARUHKIN
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 21:51)
Напишите пожалуйста рецепт менее алкогольный , Желательно без запаха.Сув Телесвит
*

ВОТ РЕЦЕПТ ИЗ СТАРЫХ КНИГ Медовое вино (медовуха)
Наилучший мед для приготовления вина — липовый или луговой (цветочный). Из чистого меда приготовить вино нельзя, так как кислотность его очень низкая (не больше
0,4%).
Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовникового, грушевого или сока белой смородины.
Так как в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара, то его по весу берут несколько больше. Вместо 100 г сахара берут 140 г меда. Медовые вина олялесцируют (мутнеют), и их приходится осветлять агар-агаром, при меняемым в кондитсрской промышленности.
Есть простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он полезен как здоровым, так и больным, отмечен приятным, ароматным вкусом.
Залить в кастрюлю 15 л воды и поставить на огонь.
Когда вода нагреется, влить 1,5 л (6 стаканов) меда и
поставить на медленный огонь. Эту смесь кипятить 1,5
часа, периодически снимая пену. Затем перелить сироп в
стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30—
35°С. Закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое
темное место.
Через 5—10 дней начинается брожение. Через две
недели кончается первый период его, и тогда молодое
вино следует перелить в другую посуду, так как на дне
появляется ненужный осадок.
Вторичное брожение длится 10—14 дней. Затем вино
плотно закупоривают и через 3—4 недели разливают по
бутылкам и ставят в холодное место. Вскоре он начинает
сильно пениться и тогда считается готовым к употребле-
нию.
Медовуха полезна людям с хроническими заболева
ниями, пожилым людям, потому что не содержит ядови-
тых сивушных масел, присущих любому вину. Пить ее
желательно небольшими порциями.

дед Иван
Достоуважаемые коллеги! Как-то я спрашивал о плотности сусла перед постановкой на сбраживание. Толкового ответа не получил. Пришлось самому взяться за расчет перевода плотности в количественные единицы воды и меда. Получилось. С желающими могу поделиться. Пишите в личку. Сюда нет желания вбивать таблицу - а вдруг будет невостребована, время же потеряю.
Florio
[quote=МВС,Четверг, 24 Июня 2010, 1:29]
Сразу оговорюсь, кто-то возможно скажет, что это вовсе не медовуха и не имеет ни какого отношения к ней.
Уважаемый MBC. То, что вы сделали и есть, собственно, ставленный яблочный мед, или же яблочная медовина, как назывался этот напиток у славян. Термин "медовуха" появился, как считают, не более 100 лет назад. Некоторые относят его даже к 50-м годам прошлого века. Во всяком случае нигде, ни в словаре В. Даля, ни в многотомнике Брокгауза о нем не упоминается. Да и мы давайте, наконец, относиться более уважительно к нашему древнему национальному напитку. Вы меня уж простите, но не приемлю я этот ненормативный новодел. Слишком уж какое-то пренебрежительное отношение, по аналогии: "медовуха" - "сивуха" - "бормотуха". Если сами не будем уважать своё, то другие тем более будут плеваться.
priest
Цитата(Кислицин @ Четверг, 12 Августа 2010, 6:09)
В схожей теме не нашёл настоящего рецепта (медовухи на перге)
*

"И я там был и мёд я пил" читаем в сказках. Известно много старинных рецептов приготовления настоящего хмельного меда. Рецепт с пергой это рецепт приготовления обыкновенной бражки из меда.

Цитата
Приготовление настоящего монастырского меда для питья.

Для приготовления меда берется самый лучший чистый мед, без малейшей примеси воска.

Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и 2 гарнца воды, размешать поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 часа, на ровном легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмель, завязанный в редкую ветошку не над самым хмелем; вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждый гарнец этой жидкости положить по два лота хмеля; следовательно, на гарнец меда с двумя гарнцами воды надо положить всего шесть лотов.

С хмелем надо варить один час и, по исходу этого часа, надо смерить лучинкой. Если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченной воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, оставить и прикрыть.

Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ею 4/5 только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимой - у печки, летом - на солнце.

Дня через два мед начинает пениться и ферментоваться.

Если мед будет стоять при низкой температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен запах меда и крепость, то, значит, он готов.

Вообще, желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а, желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

Перед тем, как цедить его, вливается в эти три гарнца меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакан кипятка.

Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель. Повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше, хотя бы лет двадцать.

Примечание.

* Кто хочет, чтобы мед был слаще и крепче, тот может на гарнец меда лить не два, а один гарнец воды, смерить лучинкой и тогда долить другой гарнец.
    * Также можно класть меньше хмеля, а больше чая.
    * Специй никаких не надо класть, мед сам по себе имеет достаточный аромат.
    * Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются.
    * Если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.
    * Не следует мед держать долго в бочках, в винном погребе, потому что плесневеет и получает затхлый запах.
    * Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкой - речной, в крайнем случае колодезной, но такой, в которой бы намыливалось мыло и которая может быть употребляема для мытья белья.
    * Посуда, употребляемая для приготовления меда, должна быть, если не новая, то совершенно чистая, а бутылки совершенно сухие, которые надо для этого заранее, за несколько дней, хорошенько выполоскать и опрокинуть.
в современной системе мер:
    * мед - 500г
    * вода - 1.5 л
    * хмель - 1 ч.л.
    * крепкий чай - 1/2 стакана
Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Цитата(Кислицин @ Четверг, 12 Августа 2010, 6:09)
Очень хорошо было бы уделить внимание расчётам (себестоимости, ликвидности, затратоёмкости, и тд.)
*

себестоимость затратоемкость и прочее данного предприятия будет равно примерно затратам на производство настоящего коньяка. Потребуются и бочки дубовые и подвалы обширные для выдержки
Скалолазка
Поделитесь, пожалуйста, рецептом медовухи, но такой, что бы она была настоящей: не на спирту или дрожжах.
Может дадите рецепт сбитня, не обижусь - обрадуюсь, поскольку вроде сбитень готовится в течении дня, что мне подходит, а не в течении 5 дней.
Напишите сколько нужно меда на сколько воды. Когда мед надо класть в воду, при какой температуре. Читала, что если мед КИПЯТИТЬ, то из него что то выделяется, что входит в 9 группу ЯДОВ и не выводится из организма.
Можно ли использовать обычные пластиковые бутылки из под родниковой воды: написали где-то, что такие со спиртом реагируют и надо поэтому покупать пивные бутылки.. но я пиво столько не пью и не нравятся они мне..
Какие пряности надо использовать и сколько. Слова "по вкусу" меня не устраивают, потому как это с 10 раза ты уже знаешь меру вкуса, когда готовишь в первый раз ничего этого не знаешь.
Как долго давать бродить.
Что надо сделать, какие меры предосторожности принять, что бы не получился уксус.
hi.gif
Bee happy
Скалолазка, рецепты есть! Читайте выше.
Скалолазка
Господа, у меня завтра День Рождения и я обещала отметить его в выходные, то есть через 6 дней. Вот за эти шесть дней мне надо срочно приготовить медовуху или сбитень, но алкогольный!!!, потому как обещала и обманывать не хорошо, плюс давно хотела сварить этот напиток, пила его несколько раз и всегда приятно удивлялась его влиянию на настроение)
ПОМОГИТЕ организовать День Рождение с настоящим напитком
Bee happy
Цитата(Скалолазка @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 16:21)
Вот за эти шесть дней мне надо срочно приготовить медовуху или сбитень, но алкогольный!!!,
*

За шесть дней медовуху не приготовишь, а алкогольный сбитень - по сути, та же медовуха, только подогретая с пряностями. Так что остаётся Вам только приобрести ГОТОВУЮ медовуху. Причём скорее всего прошлогоднюю, в этом году она ещё созрела... dntknw.gif
farmat
Нужен совет!!!
Пробовал сделать медовуху но чтото не то вышло. Делал так:
вода + мед = прокипятил 5 мин + специи = остыло + дрожжи = под затвор до окончания брожения = потом попробовал сладость вся ушла и алкоголя не чувствуется. поставил в холодильник отстояться. потом слил. но газов нет, алкоголя нет и сладости тоже. что не так??? как добиться газированности и крепости?????
ёлкин
Цитата(farmat @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:24)
алкоголя нет
*

Совсем нет ????? !!!!!!! blink.gif blink.gif blink.gif
Bee happy
Цитата(farmat @ Понедельник, 20 Сентября 2010, 22:24)
вода + мед = прокипятил 5 мин + специи = остыло + дрожжи = под затвор до окончания брожения = потом попробовал сладость вся ушла и алкоголя не чувствуется.
*

Если мёда было мало, то и спирта столько же будет, не почувствуешь... Если в сусло попали уксуснокислые бактерии, то и спирта там уже нет, один уксус. Если брожение окончилось, то и газа там тоже не будет. Он давно весь вышел.
Пух.
Странное дело, сколько не читаю эти старинные монастырские рецепты, там про дрожжи не гу-гу. Вот мол, кипятим н-ное количество часов, кипятим с хмелем... ставим, и забродило, зашумело. А с какого хрена? После стольких-то часов кипячения там ни одной живой души не осталось. Ну я может и могу понять, что это монастырско-государственная тайна, ну и написали-бы что тайна. А так даже и несолидно для монастырского рецепту, просто получается дурилка картонная.
Если не прав, поправьте. Только чур, аргументированно. Я в принципе не исключаю, что сусло может забродить под воздействием монастырских стен. Но пусть и пишут: добавить наличие монастырских стен.

Bee happy
Цитата(Пух. @ Пятница, 08 Октября 2010, 19:09)
Странное дело, сколько не читаю эти старинные монастырские рецепты, там про дрожжи не гу-гу.
*

Вы бы сначала привели хоть один якобы "монастырский" рецепт... dntknw.gif Глядишь, вместе бы и разобрались, что там бродит и что помогает.
Саратовский пчеловод
Цитата(Пух. @ Пятница, 08 Октября 2010, 19:09)
Странное дело, сколько не читаю эти старинные монастырские рецепты, там про дрожжи не гу-гу.
*

Вы правы, как сделать дрожжи (рецепт), не написано ни в одном старинном справочнике, я сам искал и не нашёл. Возможно это был секрет древних монахов, который передавался из поколения в поколение, а потом, со временем всё забылось, водка вытеснила медовуху, но остались яркие описания вкуса самой медовухи монастырской.

Пух.
Вкус - дело хорошее. Однако, кто выписывал по почте винные дрожжи, подскажите надёжный источник, буду признателен за информацию.
Sir
Немножко предистории. Года два назад искал в Беларуси дрожжи винные, ходил в фирменный магазин Минского дрожжевого комбината... нигде не было. И вот вчера в гипермаркете Простор увидел дрожжи сушеные винные smile.gif производитель - филиал Минского дрожжевого комбината в Ошмянах. на сайте сказано следующее:
"Всем известно, что любому вину для брожения нужны дрожжи. Без них вино так и останется суслом. Поэтому недавно мы освоили выпуск дрожжей сушеных «Винных». Предлагаемая нами продукция получена из чистой культуры расы «Яблочная-7». Пробирка этой расы приобретена у РУП НПЦ по продовольствию НАН РБ. Дрожжи сушеные «Винные» обеспечивают интенсивное брожение сусла, характеризуются высокой степенью реактивации, незначительной потребностью в питательных веществах и низким пенообразованием, обеспечивают начало брожения через 2-3 суток."
Несколько смущает "культуры расы «Яблочная-7»", но по моим догадкам это может быть связано с тем что у нас активно развивают производство сидра из яблок.
Были еще в продаже дрожжи активные от филиала в России французской компании. Пощитал, что раз они ,наверное, заточены для выпечки,то мне не подойдут.
Теперь планирую сделать медовуху. Компонента всего 2: мед и дрожжи. Хмель найти не смог.
Посему хочу спросить:
может кто знает где в РБ можно купить хмель? (исключая объемы от тонны crazy.gif )
может мне что-то еще добавить? ягод каких (варенье) или чего-то еще?
что из этого получится напишу потом hi.gif
вьюн
Цитата(Sir @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 21:12)
может кто знает где в РБ можно купить хмель
*

Маленько далековато живете от меня, у нас в каждом лесу ростет хмель,-рви сколь хочешь, правда сейчас уже позно- осыпалось все,только к будущей осени. drinks_cheers.gif
дядя-misha
Цитата(Sir @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:12)
кто знает где в РБ можно купить хмель?
*

У нас в РФ шишки хмеля можно купить в аптеке. drinks_cheers.gif
vzonov51
Всем привет. Чиркану как я делаю медовуху, хотя по старинным рецептам это не медовуха. Медовуха на Руси делалась очень долго. Чистый мёд в дубовых бочках закапывали в землю и выдерживали сорок лет, после откапывали и подавали к царскому столу и не только. За это время мёд медленно перебраживался и становился хмельным напитком. Считалось, если у кого нет медовухи- эта семья не зажиточная. Так вот не будем отвлекаться. Беру воду, довожу до кипения, остывает до комнатной температуры, заливаю в 20 листровую бутыль и с расчётом какую крепость нужно мне, кладу прошлогодний мёд. Кипятить не нужно. Мёд не кипятят и сильно не греют. Теряет свои качества. Когда перебродит, нужно вынести в подвал, прохладноре место, на дозревание- медленное. Бутыль с отверстием в крышке ставится шланг и через воду выпускается газ. Водяной затвор, так сказать. Всё на этом. Приятного аппетита и всем хорошего настроения.
altaichar
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 1:57)
Если в сусло попали уксуснокислые бактерии, то и спирта там уже нет, один уксус.
*

Вот от куда эта гадость (уксуснокислые бактерии) берется? В этом году одна фляга медовухи - свиньям в корыто. Уксус голимый аж желудок жег. crazy.gif
Bee happy
Цитата(altaichar @ Среда, 10 Ноября 2010, 16:49)
Вот от куда эта гадость (уксуснокислые бактерии) берется?
*

Да ото всюду... Их споры везде есть... В принципе, они с дрожжами "в обнимку" ходят! ohyeah.gif
docnest
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Вторник, 09 Ноября 2010, 20:26)
Беру воду, довожу до кипения, остывает до комнатной температуры, заливаю в 20 листровую бутыль и с расчётом какую крепость нужно мне, кладу прошлогодний мёд.
*

Сколько меда на 20-л бутыль?
Papasha
Цитата(altaichar @ Среда, 10 Ноября 2010, 15:49)
Вот от куда эта гадость (уксуснокислые бактерии) берется?
*

Для развития уксуснокислых бактерий нужен кислород. Используйте водянои затвор
Duboor
Цитата(altaichar @ Среда, 10 Ноября 2010, 7:49)
В этом году одна фляга медовухи - свиньям в корыто. Уксус голимый аж желудок жег.
*

А свиней значит не жалко. Или это такой способ приготовления шашлыка, замариновать изнутри lol.gif
Несколько бутылок стоит, годовалой выдержки. Времени выпить нет. buddies.gif
altaichar
Цитата(Duboor @ Пятница, 12 Ноября 2010, 8:48)
А свиней значит не жалко.
*

Да они у меня ещё не то пили blink.gif Под хорошую закуску. Свинья тоже праздник любит biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(vzonov51@mail.ru @ Вторник, 09 Ноября 2010, 21:26)
Чистый мёд в дубовых бочках закапывали в землю и выдерживали сорок лет
*

Давно где-то читал,что мёд предварительно сбраживался соком ягод и только потом закапывался для выдержки. hi.gif
yuri.tzvetkov
Всем здравствуйте!Рецепт моей медовухи:в 20 литрах родниковой воды,подогретой
до 40*С, размешать 7 кг меда, добавить 1 кг перги и 200 г изюма. Емкость закрыть
неплотно и поставить в теплое место, оптимальная температура воздуха должна
быть не менее 30*С, если температура будет ниже получится уксус.Через 10 дней
брожение прекратится, сливаю медовуху с осадка, разливаю по бутылкам из-под
газированных напитков, добавляя по 5-8 изюмин в каждую бутылку для газирования медовухи и убираю в прохладное место. drinks_cheers.gif
Коныч
Уважаемые может кто подскажет.На 10 литров воды размешал банку 3литровую мёда ,добавил хмеля и ягод рябины толчёных, надел перчатку и стоит уже месяц дома.Бродит не сильно ,что дальше делать .?Я думаю пусть ещё постоит потом процежу и в подвал.
Пингвин2
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Ноября 2010, 2:52)
Чистый мёд в дубовых бочках закапывали в землю и выдерживали сорок лет
*

Думаю, подобное маловероятно. Где взять на севере Руси столько дубов? И лично мне гораздо больше нравятся почему-то бочонки из липы. В моёй практике imho.gif выдержки 2-3 года вполне достаточно, дальше качество существенно не меняется, оно конечно становится лучше, но это уже настолько не значительно что похоже на "Ловлю блох"

Пингвин2
Цитата(Коныч @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:36)
На 10 литров воды размешал банку 3литровую мёда ,добавил хмеля и ягод рябины толчёных,
*

С моей точки зрения мёда вы бухнули многовато. Банку нужно литров на 12-15. И это важно. Слишком много мёда сразу может наоборот подавить брожение. Именно поэтому я добавлюя мёд в два этапа: первый раз в начале на флягу ложу две банки (причеём не чистого мёда, а медового сырья - забрус, срезка с качки, старые мёдовые соты, вода с мёдом после помывки медовых фляг и прочее, премерно на флягу мёда кг 7-9, пробую на вкус, в готовый раствор должен быть сладким). Затем всё это бродит и только через 20-30 дней добавляю ещё 4-5 кг мёда, предварительно оцениваю вкус - вторую партию добавляю только в том случае, если брожение идёт нормально - нет привкуса кислоты. Это позволит уменьшить потери меда, если брожение пошло не правильно. Ягоды, хмель, изюм и прочее - не добавляю. Не стоит этим портить вкус медовухи, она не нуждается в этих добавках. Медоуху на хмеле пил, imho.gif она крепка, но утром головка с неё побаливает, правда этот дефект наверное может пройти, если её хорошо выдержать (я пробовал с выдержкой 2-3 месяца, считаю минимально нужно выдерживать не менее 4, а лучше 6 месяцев)
Я заливаю всё кипечёной водой с температурой 80-90 градусов, затем охлаждаю всё до +40, при такой температуре растираю кусок свежего сота с пыльцой (пергой) размером 5*5 см в расчёте на флягу и добавляю на флягу 1-2 грамма сухих активных дрожей быстрого приготовления и 0,5 литра лучшей старой медоухи (осадка, который храню в холодильной камере) Важно - первые 3-5 дней важна температура не менее 25 градусов! Через месяц добавляю вторую партию мёда, ещё через месяц фильтрую, затем дважды с интервалом 7 дней снимаю с осадка( аккуратно, и можно оставить на хранение осадок на будущий год в холодильнике), далее по бутылкам, при желании на бутылку можно добавить по ложке мёда и закупорить, бутылки лучше в прохладное место, пишем год и выдерживаем. Считаю, что медоуха начинается с 4 месячной выдержки, но лучшая выдержка 2-3 года, далее хорошо, но уже менее важно. Вот вроде весь мой рецепт. Интересно узнать кто как делает медоуху, какие ваши рецепты? Вот про родниковую воду интересно, кто нибудь пробовал?
Вообще, у меня есть уникальная книга 1927 года, там описан рецепт медоухи на 20 листах, главная рецептура виде таблицы, если кому интересно могут дать тот древний рецепт. Удачи всем!
Коныч
Спасибо за совет.Пергу тоже клал но думал на флягу нужно класть побольше .А про древний рецепт интересно ,хотелось бы посмотреть.
CHIBIS
Цитата(Пингвин2 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 20:21)
Думаю, подобное маловероятно. Где взять на севере Руси столько дубов?
*

Это было тогда,когда дубы ещё в России росли.Пётр Первый для постройки двух или трёх кораблей для Азовской флотилии приказал вырубить в Воронежской губернии Миллион дубов!!!!Из каждого получалось 7 досок.А ты гришь.дубов не было.... biggrin.gif
кроме того дуб не подвержен гниению так как липа,и выдерживают алкогольные напитки(вино,коньяк,виски) только в дубовых бочках. hmm.gif
wait
Цитата(Пингвин2 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 19:51)
Вообще, у меня есть уникальная книга 1927 года, там описан рецепт медоухи на 20 листах, главная рецептура виде таблицы, если кому интересно могут дать тот древний рецепт.
*

Прошу разместите в этой теме, думаю многим будет интересно.
Пингвин2
Цитата(wait @ Среда, 08 Декабря 2010, 16:14)
Прошу разместите в этой теме, думаю многим будет интересно.
*

Хорошо, обещаю рецепт приложить, но книга у меня на пасеке, я там буду на выходные, то есть рецептик приложу в понедельник.
Скажу сейчас только то что там указаны следующие компоненты: мёд, вода, перга (именно в той пропорции что я писал выше), висмут (5 грамм на 50 литровую бочку) и винокаменная соль (кто знает что это такое? Автор пишет что она своболно продаётся в аптеках. 100 лет назад может так оно и было, а где её брать сейчас? Её на 100 литров грамм 50 нужно. И всё. Больше ничего - ни хмеля ни дрожей автор не указывает. Брожение в деревянных бочках. Более точные соотношения этих компонентов обешаю посмотреть и выложу в понедельник.Удачного всм бр-брожения! bye.gif
Bee happy
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 08 Декабря 2010, 14:02)
висмут
*

С растворимыми солями висмута я бы не советовал связываться - токсичны.
Коныч
Будем делать без висмута и виннокаменнной соли. biggrin.gif
Пингвин2
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Декабря 2010, 18:14)
С растворимыми солями висмута я бы не советовал связываться - токсичны.
*

Про токсичность висмута знаю и согласен. Но 5 грамм на 50 литров медоухи может и ничего hmm.gif не отравимся, хотя я уверен во многие виды сегодняшнего магазинного пойла такоё ложат, что соли висмута покажутся конфеткой. Вообщем мы дожили до лучших времён biggrin.gif Всвязи с последним тема о правильной рецептуре медоухи становится как никогда актуальна!
На а висмут... Чёрт его знает, в рецепте он есть но в микроколичествах!
Цитата(Коныч @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:37)
Будем делать без висмута и виннокаменнной соли.
*

Так что ложить или не ложить - решайте сами! В чём прелесть темы и рецептуры - огромный простор для творчества. Предлагаю каждому дать свой рецепт и обязательно оценить результат своего труда по скажем 10 бальной шкале. Я каждый год делаю 2-3 фляги медоухи и что интересно - методика одна, вроде всё одинаково, а вкус медоухи в каждой фляге свой! Так что виноделие imho.gif это искусство!
Свою медоуху я оцениваю баллов в 8 (очень хорошо, но не отлично). Отлично получилось в 2008 году и совершенно случайно. Удалось получить медоуху со вкусом хорошего портвейна и тонкой медовой отдушкой. Вышло это совершенно случайно, но это уже совсем другая история! smile.gif
Neg
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Декабря 2010, 20:19)
кроме того дуб не подвержен гниению так как липа,и выдерживают алкогольные напитки(вино,коньяк,виски) только в дубовых бочках.
*

Насчёт вина и виски не скажу, а вот коньяк выдерживают в дубовых бочках для того что бы он впитал в себя дубильные в-ва которые и дают цвет коньяку. С этим тоже осторожно надо, чем моложе бочка тем меньше по времени выдерживают в ней продукт, иначе можно перестараться.
Павел 63
Сделал медовуху.Получилось неплохо-видимо из-за того,что 2 раза мед добавлял. Теперь стоит вопрос в какие емкости разлить; просто в рецепте написано-горлышками вниз.Может скажете пару слов.
Пингвин2
Цитата(Павел 63 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 19:40)
просто в рецепте написано-горлышками вниз.Может скажете пару слов.
*

Я думаю лучший материал для разлива в бутылоки конечно стекло, особено если планируете затем долгую выдержку. Если нет - выдержка не более года двух, то и пластиковые бутылки сойдут! Но ещё раз еподчеркну своё мнение - стекло это лучшее!
CHIBIS
Цитата(Neg @ Пятница, 10 Декабря 2010, 16:04)
С этим тоже осторожно надо, чем моложе бочка тем меньше по времени выдерживают в ней продукт, иначе можно перестараться.
*

Старые бочки после опорожнения выскребают изнутри др свежей древесины,потом заполняют новым виноматериалом и так до полного износа.Бондарей таких,что бы делать бочки 20 000 литров в России уже нет или почти нет.поэтому коньяк выдерживают в нержавеющих танках ,добавив дубильные вещества(дубовую крошку в лучшем случае,а то и химию)Такие вот теперь коньяки...Это вам не Франция. crazy.gif
v35737
Цитата(priest @ Четверг, 12 Августа 2010, 18:26)
"И я там был и мёд я пил"
*

Кстати на намецком медовуха -МЕТ. Sanskrit - mádhu.
Sakit
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 11 Декабря 2010, 16:16)
коньяк выдерживают в нержавеющих танках ,добавив дубильные вещества(дубовую крошку в лучшем случае,а то и химию)Такие вот теперь коньяки...Это вам не Франция.
*

У нас бочки привозят с Франции ёмкость 500л и выдерживают в них коньячный спирт.Всё это происходит в Дербенте.
Пингвин2
Sakit
Интересно, а бочки правда дерево и дуб? Или пластик какой-нибудь?
Вообще, за державу обидно. Бочки могли делать и у нас, не ужели перевелись умельцы? Наверняка где-то есть. Вот если перегон из медоухи в дубовой бочке хоть с годик выдержать, интересно что бы вышло.
Я перегон из медоухи пробовал пить без выдержки конечно - 48 градусов а пьётся мягко, как вода, закусывать не охота, чувствуется очень слабая медовая отдушка. Вобщем - кто это попробует водку из магазина уже пить не захочет! А если ещё её в дубовых бочках выдержать....
Серго
Сусло готовим очень просто- сырая почищеная картофилина определит нужную сахаристость. Когда всё в норме картофилина едва плавает. Закваска кусочек сота с пергой . Держим просто в тёплом месте, когда пена спадёт -разливаем по емкостям. Первая посуда без осадка , для дорогих гостей и себя любимого. Всё остальное для тех кто сильно просит попробывать, в осадке тоже витамины есть. После разлива в погреб , там температура +4с , вот там медовуха и становится крепкой и светлой после 3-4месяцев. Ещё не один не сказал что , он пробовал где то лучше. Прошу извенить за скомность. hi.gif
Павел 63
Бочки делают у нас в Беларуси,да и школа бочкарей есть-пацаны школьники-а процесс идет.Не помню только где-то далековато от периферии,там всегда бочки делали.
Пингвин2
Цитата(Серго @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:04)
Сусло готовим очень просто- сырая почищеная картофилина определит нужную сахаристость
*

А я как то всё на вкус и пропорциями. У меня вам вопрос - а кроме перги что нибудь в виде дрожей добавляете, только честно?

Цитата(Серго @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:04)
Прошу извенить за скомность.
*

Я думаю скромность это прекрасное качество, но если оно скрывает от нас правду, то ну её, эту скромность! Серго, мы соседи по региону, поэтому мне было бы интересмно ваш рецепт поподробнее, плиз, если можно.

Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:13)
Бочки делают у нас в Беларуси,
*

Я всегда уважал Беларусь. Если у вас даже школа бочкарей есть, вдвойне. imho.gif Нельзя забывать то, что умели наши деды!
Саратовский пчеловод
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 11 Декабря 2010, 20:26)
Вот если перегон из медоухи в дубовой бочке хоть с годик выдержать, интересно что бы вышло.
*

Пингвин2 - Я рад, что ты занимаешся таким интересным делом!
Если ты перегон из медовухи поместишь в дубовую бочку, ты получишь настоящий коньяк, который по качеству будет не сравним ни с одним коньяком в мире. Но заливать в бочку нужно не 45 градусный, а 55-60 градусный специальный медовый спирт, разведённый структруированной или в противном случае чистой мягкой родниковой водой.
Медовый спирт (перегон из медовухи) мне удавалось в домашних условиях получать 95 градусов.
Вот его-то и надо разбавлять водой до 55-60 градусов, потом залить в бочёнок из дуба, или лучше в 3-х литровую банку и добавить дубовые плашки, специально обработанные огнём. Коньяк на медовом спирте сделай обязательно, на Новый ГОД он украсит любой стол: пьётся легко, напиток мягкий и главное - никакого похмелья на утро.
Медовый Коньяк: - Это Напиток богов, действительно это бальзам и даже я сказал бы, в малых дозах - это лекарство, НО с единственным недостатком - весьма долго приготавливается!
Пингвин2. Попробуй сделать медовую водочку, о которой ты пишешь, но не методом перегона, а из спирта. Причём всегда надо не воду лить в спирт, а наоборот: отмерь нужное количество воды и туда заливай тонкой струйкой медовый спирт, постоянно помешивая - это правильная рецептура разведения спирта. Медовая водочка тоже является безпохмельной, наподобие напитка 80-х годов "Золотое Руно", которые было сделано экспериментально в СССР и отправлено на Север для испытания северным народностям. Золотое Руно настолько понравилось народу, (оно совершенно не вызывало похмельный синдром), что его решено было начать производить в масштабах страны. Вопрос вынесли на обсуждение и утверждение в политбюро, а тут вдруг откуда не возьмись - Егор Кузьмич Лигачёв (кажется так его звали), с своей антиалкогольной программой. В результате получили "сухой Закон" и очередной позор в плане очередей за спиртным на весь Мир. В прессе тех лет писали: во Франции собрались как-то французские алкаши и говорят: "давайте выпием за русского Ивана, ему сейчас там так тяжко!"
Да всё это было... А дальше вы всё знаете: хотели как лучше, а получилось как всегда!
Пчеловодам надо самим производить уникальные и качественные напитки с природного продукта - мёда, для себя, для друзей, для гостей и т.д.! Давайте обмениваться рецептами.

Пингвин2
Саратовский пчеловод
Спасибо за интересные советы. Ваше мнение всегда интересно - вот что значит опыт и практика. Думаю непременно попробую что-нибудь из ваших советов, С уважением и успехов Вам и всем тем кто пытается что-то сделать и улучшить самостоятельно.

Книгу принес, завтра укажу её рекомендации и пропорции, ещё раз, успехов всем! hi.gif

Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 1:13)
Пчеловодам надо самим производить уникальные и качественные напитки с природного продукта - мёда, для себя, для друзей, для гостей и т.д.! Давайте обмениваться рецептами
*

Полностью согласен с этим утверждением и обоими руками и ногами "За". У нас получится так как надо и все будут довольны. Сегодея правило - хочешь сделать хорошо - сделай сам, очень и очень актуально, а пчеловоды многое могут сделать вкусно, полезно и хорошо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО