Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Prozaik
Вторая стоит. Но до новогодья не доживёт, к бабке не ходи! smile.gif
ира

Prozaik !
Сегодня уже нет сил, а завтра поищу телефон, дистрибьюторов винных дрожжей. Когда мне понадобились шампанские дрожжи, то прямо по сценарию Николая все было, только по телефону. Сказали, приезжайте, такое кол-во как Вам надо, так дадим, и хмеля дадим и чего-то еще, что мне тогда надо было.
шмель+
Ребята! Огромное, нижайшее предложение!!
Если у кого есть возможность приобрести настоящие винные дрожжи, то может быть моможет другим, ведь пакетик можно вложить в пластиковый почтовый конверт. Думаю сдесь люди серьёзные и будут честными в оплате расходов?
Николай
Цитата(шмель+ @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 15:45)
Ребята! Огромное, нижайшее предложение!!
Если у кого есть возможность приобрести настоящие винные дрожжи, то может быть моможет другим, ведь пакетик можно вложить в пластиковый почтовый конверт. Думаю сдесь люди серьёзные и будут честными в оплате расходов?
*

так винзаводы то по всей стране imho.gif может проще узнать где ближайший imho.gif так технолог и советов даст полезных пару и сам медку попробует
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 17:51)
так винзаводы то по всей стране
*

Я, например, не знаю, где от меня ближайший dntknw.gif ...
Вино беру в магазине...
Николай
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 19:01)
Я, например, не знаю, где от меня ближайший  ...
Вино беру в магазине...
*

а я даже недавно мёд туда сдавал dntknw.gif они говорят в ликёр добавляют и плодово- ягодное вино -Медовый Аромат biggrin.gif выпускают.

правда это не ближайший sad.gif 100км. есть ещё за 30км. но он маленький может и прикрыли в этом году - яблок неурожай. И в Гродно есть там большой довольно.
Prozaik
Вот-с... страничку с картинками слепил.. для просвещения smile.gif клиентов.
Bee happy
Prozaik, а где же на страничке рецепт? А... понял... это же для клиентов! smile.gif Тогда всё верно. Брутальная бутылка без наклейки, как и обещал. tongue.gif
danas40
Не обессудте .Винные дрожи у Вас на полке магазина. Купите изюм и заквасте на вино. Когда отойдет муст . \турбурельчик \ На дне образуется осадок .Это и будет компанент для винных дрожжей.Пусть виноделы меня поправят. Но почитайте историю .Как в Россию ввозили изюм сколько выпивалось вина и сколько вывозилось вина. История штучка хорошая -не ленитесь
ира
danas40 и другие пчеловоды из виноградарских и винодельческих р-нов !
Поделитесь Вашим рецептом медовухи. В Молдове традиционно существует виноделие, а потому руководствуясь знаниями накопленными в этой области, вероятно проще получить хороший результат, чем нам изобретать велосипед и веря всем печатным рецептам начинать с чистого листа.
Юстас
Цитата(danas40 @ Вторник, 04 Декабря 2007, 14:30)
Не обессудте .Винные дрожи у Вас на полке магазина. Купите изюм и заквасте на вино.
*

Да, с изюма получаются отличные дрожжи, но вот проблема в том, что сейчас на полках магазинов продают только обработанный изюм, дрожжей на нём уже никаких нет. В этом году обошёл все магазины и рынки в поиске изюма пригодного для изготовления дрожжей, нашёл только в одном месте, да и то продавец был очень удивлён, что я беру такой изюм, они думали, что его уже никому продать не смогут.
kalekin_alex
Начинал я ставить медовуху с 1982 года. За эти годы были и неудачи и на 3 года вообще завязывал. Максимальное количество медовухи доходило до 400 литров. Где учился? несколько раз ходил на экскурсию на Сормовский винзавод что в Нижнем новгороде. А также большое спасибо аспирантам и доцентам Ленинградского политеха к которым я в начале 80 х ездил в командировки а они ко мне. Никаких дрозжей никогда не использовал кроме тех, что получал из своего собственного вина. Если будут вопросы с удовольствием поделюсь опытом.
Тёплый
Prozaik, все сдела как ты сказал. На медне пробовал с товарищами. Довольно занятная штука, но предупреждать надо... Пришлось вызывать дополнительный транспорт и развозить всех по домам. biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Тёплый @ Среда, 05 Декабря 2007, 9:37)
Довольно занятная штука, но предупреждать надо...
*

Дык.. я по себе меряю smile.gif...
А так да... интересное свойство напитка - долгое действие... ну, даже сравнить не с чем smile.gif
Цитата(kalekin_alex @ Среда, 05 Декабря 2007, 9:02)
Никаких дрозжей никогда не использовал кроме тех, что получал из своего собственного вина.
*

То есть на осадок прошлой партии льёшь свежее сусло?
kalekin_alex
Осадок от самой лучшей бутыли храниш в погребеили в холодильнике до будушего года и добавляешь 50-100 мл. на 10 литров сусла.
VIK
Цитата(ира @ Вторник, 04 Декабря 2007, 18:59)
пчеловоды из виноградарских и винодельческих р-нов !
Поделитесь Вашим рецептом медовухи
*

Медовуху ни разу не делал, все присматриваюсь к рецептам. Не делал по причине наличия своего вина. В этом году виноград хорошо уродил. Изготовил две тонны прекрасного вина.
Мои коллеги-пчеловоды гонят "для себя"самогон из меда (из обрезков). Качество и вкус - отличный.
шмель+
Сегодня с инет-магазина пришли пивные дрожжим Safbrew t-58, завтра ставлю медовуху на них. Буду делать классически - мёд с водой, индикация по картофелине. Сделаю два варианта: один просто с мёдом, второй с пивным концентратом, поставлю и третью экспериметальную, по поводу последней :
вот ещё какие мысли посетили: Что едят у нас дрожжи? Сахар. Для чего он нужен? Что бы дрожжи перерабатывали его в алкоголь. Что есть в мёде, кроме 48 микро и макро элементов? Сахар, который перерабатывают дрожжи в алкоголь. Следуя этой логической цепочке, можно прийти к выводу - а зачем на начальном этапе дорогостоящий мёд? Ставим на сахаре, далее по окончании основного интенсивного брожения вводим мёд, который чуть "взбрыкнёт" оставшиеся дрожжи и внесёт медовый аромат и необходимые микро и макро элементы. В итоге получаем алкогоьный напиток с меньшими материальными затратами. Конечно, мне могут возрозить - а будет ли это называться медовухой? Вот тут и зарыта собака. Дело в терминологии, в этом и будет спор. Хотя я на все сто% уверен, что если попробовать поставить две бутули по классике и по моему предложению, то конечный (вкусовой) результат будет одинаков и если выставить два бокала, но не говорить где какой способ, то вряд ли кто и различит. Хотя может я и не прав. Решил испытать экспериментально свою версию. Ближе к Новому году расскажу о результатах. drinks_cheers.gif
Тёплый
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 23:17)
Хотя я на все сто% уверен, что если попробовать поставить две бутули по классике и по моему предложению, то конечный (вкусовой) результат будет одинаков и если выставить два бокала, но не говорить где какой способ, то вряд ли кто и различит.
*

Утром расскажут в какой и что было, а на вкус конечно не определишь, если не дигустатор. Сколько услышишь теплых и ласковых слов, как много нового узнаешь про себя. biggrin.gif
шмель+
Тёплый biggrin.gif Во попал, так попал respect.gif земеля !!!
Николай
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 19:17)
если попробовать поставить две бутули по классике и по моему предложению, то конечный (вкусовой) результат будет одинаков
*

Гурман определит imho.gif тут только бродит. А вон водку делают так там ещё и перегон - сумасшедшие температуры и тд и тп и то определяют хлебная или из ерунды какой dntknw.gif а вино виноградное определяют даже год и склон горы южный или западный dntknw.gif но это гурманы. Средний человек может и не определит smile.gif это как на слух вроде можно 16 состояний пчелосемьи зимой определить smile.gif а в среднем два определяются надёжно ГУДУТЬ и НЕ ГУДУТЬ dntknw.gif
ded77
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 17:01)
Я, например, не знаю, где от меня ближайший
*

Прозаик, да я же рядом! Приезжай и бери.
Или не понравилось, как я готовлю? drinks_cheers.gif
Prozaik
ded77, ты готовишь классно!
А дрожжи-то где берёшь?
Bee happy
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 21:17)
Что едят у нас дрожжи? Сахар. Для чего он нужен? Что бы дрожжи перерабатывали его в алкоголь. Что есть в мёде, кроме 48 микро и макро элементов? Сахар, который перерабатывают дрожжи в алкоголь. Следуя этой логической цепочке, можно прийти к выводу - а зачем на начальном этапе дорогостоящий мёд?
*

Не всё так просто! Да, дрожжи могут переработать и сложные сахара (свекловичный), но при этой переработке получается много промежуточных продуктов, ухудшающих качество готового продукта (та самая "сивуха" и др.). Недаром хорошие вина получаются только из продуктов, богатых простыми сахарами - мёд, виноград. Так что разница будет!
Kora
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 22:17)
Ставим на сахаре, далее по окончании основного интенсивного брожения вводим мёд, который чуть "взбрыкнёт" оставшиеся дрожжи и внесёт медовый аромат и необходимые микро и макро элементы. В итоге получаем алкогоьный напиток с меньшими материальными затратами
*

шмель+ мне кажется, как домашней хозяйке, как поварихе. Качество конечного продукта зависит только от исходных продуктов.
Я никогда не смогу приготовить что-то вкусное из плохих продуктов.
Продукт должен быть отборный.Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Плюс ваша душа, которую вы вкладываете в приготовление. bye.gif
Давидюк
Цитата(Kora @ Четверг, 06 Декабря 2007, 10:34)
Плюс ваша душа, которую вы вкладываете в приготовление
*

Многие вкладывают душу в бурачковый самогон, но от этого он лучше не становиться, хотя есть любители...
Prozaik
Разлил вчера одну ёмкость по бутылкам ( подготовился к семейному торжеству:)). И понял- откуда взялось "зелёный змий", "зелено вино".... Продукт, сделанный из нынешнего тёмного мёда имеет оливковый оттенок.
geo
Есть желание медовуху попробовать сделать, покапался в инете через Google вот что откопал:
рецепт медовухи:http://www.lentinus.com/mead.html
сайт где можно заказать винные дрожжи все необходимое для этого:http://www.vinodelie.com/price.htm-хороший сайт
еще один сайт где можно многое узнать о винных дрожжах:http://www.avavino.spb.ru/YastsaNut.htm
форум виноделов:http://forum.vine.com.ua/forumdisplay.php?f=12
Может по первой ссылке закажу все необходимое
wasilich66
э-эхалкашам бы дать почитать,слюной бы ,наверное,захлебнулись?И потянулись бы они к пчелам,а там ,глядь, и пить бросили. alcoholic.gif dance2.gif
Prozaik
Однако, брожение закончилось.. но на мой вкус сладковато получилось... В общем - досуха далеко.
В одной порции попробовал при брожении добавить специи. На 10 л кинул 4 гвоздичины.. Перебор!!!
Надо бы вполовину меньше.... А вот корень имбиря пришёлся в тему.. весьма...
Dachnik
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 17:17)
Следуя этой логической цепочке, можно прийти к выводу - а зачем на начальном этапе дорогостоящий мёд? Ставим на сахаре, далее по окончании основного интенсивного брожения вводим мёд, который чуть "взбрыкнёт" оставшиеся дрожжи и внесёт медовый аромат и необходимые микро и макро элементы.
*

Кроме микроэлементов и сахаров в виноматериалах присутствуют кислоты. При их недостатке вино называют "плоским", т. е. оно невкусное, например из столового винограда вино не делают, потому что в нем низок процент кислот. А еще для питания дрожжей нужны азотистые вещества. У меда реакция кислая, думаю кислотность как у винных сортов винограда, потому и вино вкусное.
Даже не знаю, забродит ли на винных или пивных дрожжах сахарное сусло, интересно узнать результат. На пекарских сахар бродит еще как:)
Prozaik
Цитата(Dachnik @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 9:12)
На пекарских сахар бродит еще как:)
*

В мою бытность на Камчатке..
Радиограмма с участка в контору экспедиции:
"Медведь сожрал все продукты тчк срочно пришлите мешок сахара и килограмм дрожжей тчк "
Юстас
Цитата(Dachnik @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 11:12)
забродит ли на винных или пивных дрожжах сахарное сусло, интересно узнать результат. На пекарских сахар бродит еще как:)
*

На винных тоже бродит.
шмель+
Dachnik Поставил уже эксперимент на пивных дрожжах. Обязательно напишу.
А я читал, что в мёде кислотность не очень подходящая, поэтому ещё исстари наши предки добавляли толчёные ягоды, выжимки соков.
Ради любопытства сделал следующее: в литре кипятка заварил 5 пакетиков каркаде, растворил сахар 300 грамм, проверил картофелиной - она тонула "не охотно", в отдельном стакане заквасил 1 чайную ложку пекарских французских дрожжей, когда появидась "шапка" над стаканом вылил всё в банку. Закрыл перчаткой. Поставил это всё 30 ноября, 6 декабря слил в бругую банку, на следующий день опять слил (т.к. на дне появлялся плотный осадок) Получился красный, не знаю уж как и назвать, напиток, по ощущениям градусов 10. Продегустировали сегодня с другом. Обоим понравилось. Но дрожжевое послевкусие присутствовало. Думаю если бы настояться ему в холоде пару месяцев, то от сухого бы вина не отличалось.
Попробую то же самое, но уже на мёде.
шмель+
Сегодня продегустировал напиток, которы ближе всего подходит к названию медовое игристое сладкое.
Сделал я следующее:
на 1.8 литра профильтрованрой воды взял 300 гр. сахара, 1 чайную ложку пекарских дрожжей Саф-Девюр и мёда для аромата с полстакана. Сделал сироп из сахара и мёда, влил в оставшуюся воду (сделал сусло), подождал когда остынет до 38С, отлил в стакан и рассыпал по поверхности дрожжи, перемешал. Когда в стакане появилась "шапка" (полчаса прошло) влил всё это в банку с суслом и закрыл пластиковой крышкой. Сквозь эту крышку воздух проходит, в банке повышенное давление и "дикие" дрожжи из воздуха не попадают. Простояло это всё 6 дней. Затем процедил через фильтр от кофеварки в ПЭТ бутылку и поставил на в прохладное место. Простояла бутулка при температуре ниже 15С 7 дней. Когд открывал пришлось стравливать углекислоту несколько минут. Налил в бокал, так пузырилась долго, как шампанское. На вскус - шипучка градусов 9, вкус сухого вина и сладости, не занаю как описать этот купаж. Конечно до элитного игристого далеко, однако как нечто оргигинально-пенистое неплохо получилось.
Prozaik
Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 18:17)
Сегодня с инет-магазина пришли пивные дрожжим Safbrew t-58
*

Сегодня тоже получил из Перми.. но Safbrew S-33

Цитата(шмель+ @ Вторник, 11 Декабря 2007, 16:43)
нечто оргигинально-пенистое неплохо получилось.
*

шмель+, у тебя похоже получилась недоигравшая брага smile.gif с запахом мёда...
шмель+
Вряд ли, что недоигравшая. Если бы подержал ещё день, то начало бы превращаться в кислушку. Я вычитал где то и решил попробовать: слил готовый продукт, поставил в прохладное место (можно холодильник) и выдержал 7 дней. Без холода, у меня такого газированного эффекта не получалось.
ира
Цитата(Prozaik @ Пятница, 09 Ноября 2007, 19:27)
Да будет так!
*

Сегодня слила с осадка рецепт Прозаика. Цвет чуть желтее, чем у самой большой его бутыли, прозрачность хорошая. Вкус - понравился, ближе к сухому, не сладкая, медом пока?- пахнет. М.б. немного поменьше, ну самую чуточку хмеля, горчинку, чтобы убрать. При переливе еще немного "шипела".
Начиталась винных форумов, в голове пока вместо ясности-каша. То ли начать разливать и укупоривать, пока молодое ( вино) не испортилось, то ли дать еще выбродить? М.б. Кто прояснит?
Хотя м.б. это и невозможно, т.к. культуры-дикие. crazy.gif
Prozaik
ира, лишь бы посуду укупоренную не порвало... в холодок надо поставить....
Цитата(ира @ Четверг, 13 Декабря 2007, 15:42)
Вкус - понравился, ближе к сухому, не сладкая
*

Видимо, мёда пожалела:)... я в следующий раз тоже поменьше кину... Сладкая у меня.

Кстати, все пробующие отмечают сильный запах не мёда, а прополиса... Во как smile.gif
ира
Цитата(Prozaik @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:53)
ира, лишь бы посуду укупоренную не порвало... в холодок надо поставить....
*

Prozaik!
Пока сомневаюсь, разливать или дображивать? Наполнила отдельно литровую банку, одела перчатку, уже немного вздувается, посмотрю утром, если проголосует, то м.б. потерплю с разливом.
А м.б. и разолью завтра.... Бутылки из-под шампанского отдали из бара ресторана (новых не купить). Ну там они хоть чистые, хотя муж все равно бурчит.
Пробки и мюзле 100шт. купила-новые.
Михаил, а Вы делаете спокойную или игристую медовуху? И как решаете, когда хватит бродить, ... все пора!
Prozaik
Когда было невтерпёж попробовать, то пробовали игристую... я ж писал - как шампанское.
А вот когда уже перчаточка сморщилась, как стесняюсь сказать что, то уже спокойная получается... хотя и сладкая... наверно, излишек мёда был изначально.
Но - крепкая.. градусы не мерил, но оно и так чувствуется smile.gif.
Вот и сливаю сейчас, когда перчатка похудеет изрядно...

Цитата(ира @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:38)
хотя муж все равно бурчит.
*

А Вы ему не давайте ни стопочки... пущай подумает о своём поведении неправильном! smile.gif

Цитата(ира @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:38)
посмотрю утром, если проголосует,
*

Скорее всего проголосует... субстрат взбодрили... кислородику добавили.. процесс пойдёт опять...
Юстас
Цитата(Prozaik @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:53)
Кстати, все пробующие отмечают сильный запах не мёда, а прополиса... Во как
*

Это завсегда так, даже самогон, сделанный из медовых отходов отдаёт сильно прополисом.
Николай
Получил сегодня польский ж. ПАСЕКА №6
А там интересная статья о Брате Адаме но не как о селекционере а о медоваре знаменитом. Оказывается он большой спец по медовухе которая и сейчас пользуется огромным спросом.
Статья очень большая но вот кое что выберу.
Для растворения мёда использовал он только мягкую воду. Дождевую или кипячёную.
Применял только винные дрожжи -любимые им это дрожжи Мауры, в статье пишут, что эти дрожжи в польше недоступны, но Адам считал не менее хорошими дрожжи Мадера и Малага. Он предпочитал делать медовые вина не очень густые. Примерно 1 часть мёда на 3 или даже 4 части воды.
Он признавал дозревание вина только в дубовых бочках предпочитал использовать бочки из под вина ШЕРРИ.
Считал что брожение должно проходить при невысокой температуре - тогда вкус богаче и полнее чем при бурном брожении.
Успехов всем фанатам медовых вин bye.gif не называйте их медовухой - обидятся и будут невкусными smile.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Четверг, 13 Декабря 2007, 20:54)
Он предпочитал делать медовые вина не очень густые. Примерно 1 часть мёда на 3 или даже 4 части воды.
*

Один к трём (четырём) - это очень густо!
Юстас
Цитата(Prozaik @ Пятница, 14 Декабря 2007, 6:59)
*

Да, при таком раскладе иногда остаётся неперебродивший мёд...
Николай
Цитата(Prozaik @ Пятница, 14 Декабря 2007, 5:59)
*

в Польше медовые вина продаются так так и называютс тройняк - три части воды, и даже двойняк - две части dntknw.gif вот это густо imho.gif

Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Декабря 2007, 8:33)
Да, при таком раскладе иногда остаётся неперебродивший мёд..
*

может дрожжи слабоваты? погибают при 8 градусах алкоголя?
Но я вообще то не спец dntknw.gif
Prozaik
Вот проверено многократно - на стандартную флягу (36 литров) кладётся 6 кило сахара, сбраживается и после перегона получается ровно 6 литров 40% самогона.
Посчитайте, какой крепости была брага? Потерями можно пренебречь.
smile.gif задачка такая....
шмель+
Prozaik , а я делал примерно так: на 30 литров воды 6 кг сахара и 200 гр дрожжей, добавлял пучёк сухого укропа и листьев смородины для аромату, настаивал 6-7 дней, После перегона получалось то же 6 литров, градусы не замерял, не было спиртометра.
А вот градусы браги (читай сусла) спиртометром не замерить, плотность жидкости будет мешать. Градусы меряют аэрометром и вычисляют по таблице. То же и с медовухой. Мне прислали специальный аэрометр и таблицу, нужно будет попробовать на медни.
шмель+
Николай алкоголь угнетает дрожжи при наступлении опредёленной концентрации, поэтому если сахара много, то и получается эффект неперебродившего сусла. В виноделии используют этот эффект, когда нужно приостановить брожение вина, тогда в молодое вино добавляют немного спирта.
Prozaik
Цитата(шмель+ @ Пятница, 14 Декабря 2007, 17:29)
Мне прислали специальный аэрометр
*

А я денег пожалел при изучении прайса smile.gif
шмель+
Зря, полезная вещь, а в книжице по пиву есть таблица показаний аэрометров. Разница между начальной плотностью и конечной даёт по таблице реальное колличество спирта. И неважно, пиво это или медовуха. Плотность есть плотность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО