Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
ded77
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 25 Августа 2008, 21:14)
И что, много забруса с десятка ульев?
*

Литров на 15 классного напитка хватит (примерно).

А я вот собрался поставить из мёда 30-летней выдержки.
Интересно, что получится?
Савин
Цитата(ded77 @ Вторник, 09 Сентября 2008, 1:40)
А я вот собрался поставить из мёда 30-летней выдержки.
*

Мед 30-летней выдержки, или же медовуха будет 30-летняя?
ded77
Цитата(Савин @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 2:27)
Мед 30-летней выдержки, или же медовуха будет 30-летняя?
*

Мёд.
Медовуха у меня дольше 4-5 лет не хранится:)
LadyBee99
Цитата(ded77 @ Среда, 17 Сентября 2008, 21:02)
Медовуха у меня дольше 4-5 лет не хранится:)
*

Анекдот от виноделов и медоваров ("Бджолярский круг" №3 2008г)
Вот все у меня нормально получается: и медовуха бродит хорошо, и перестает бродить вовремя и осветляется нормально, а вот годовалой выдержки уже сколько лет не получается! Хотя с каждым годом варю все больше и больше... crazy.gif
ded77
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 18 Сентября 2008, 16:40)
а вот годовалой выдержки уже сколько лет не получается!
*

Это про меня лет 30 назад:)
Саныч
Перечитал всю тему, многое понял, в том числе и свои ошибки в деле приготовления напитков, но у меня вот ко всем какой вопрос: -- За несколькл лет скопилось 20 ёмкостей с отбродившей жидкостью. запах приятный винный, с некоторой кислинкой, в двух ёмкостях преобладает сильный кислый запах. Во все ёмкости опускал винометр, который показал процент сахара от 4 до 8, а содержание спирта от 9 до 16. Подскажите что мне с этим всем добром сделать можно, вылить-то это понятно, а вот если перегнать -- получиться ли что нибудь, заранее СПАСИБО.
Prozaik
Саныч, перегонишь прокисшее - получишь уксус. А из нормального будет нормальный самогон.
IRINA
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 21 Сентября 2008, 3:35)
Саныч, перегонишь прокисшее - получишь уксус.
*

Ну почему-же?Если есть хоть какое-то содержание спирта,его всегда можно отделить.2ой,3ой перегонкой или через реф.колонну.Когда-то экспериментировали,получали спирт из пива и из кваса(правда мизер),из яблочного(прокисшего) вина местного винзавода.
Саныч
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за советы, буду пробовать что либо с этим делать, а то уж совсем немного отчаялся. dntknw.gif
ded77
Цитата(Саныч @ Воскресенье, 21 Сентября 2008, 1:03)
запах приятный винный, с некоторой кислинкой, в двух ёмкостях преобладает сильный кислый запах.
*

А зачем перегонять?
Емкости-то из какого материала?
Если металлические - то на перегонку, а если стеклянные?
Прекрасный напиток, и с каждым годом будет всё лучше.
Не прокисший, конечно...
Саныч
Цитата(ded77 @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 0:26)
Если металлические - то на перегонку, а если стеклянные?
Прекрасный напиток, и с каждым годом будет всё лучше.
*

И металлические и стеклянные. Спасибо за совет, на Новый Год попробую обязательно, хотя если честно , душа к спиртным напиткам не лежит почему-то. no.gif
Maikl61
Возникли сомнения насчёт уксуса, поставил во фляге (два ведра кипячёной чуть теплой воды, примерно 14 кг мёда, 5-6 кг перги, всё хорошо размешал деревянной лопаткой) ещё в начале августа, две недели хорошо бродило, а потом всё медленнее. Лишнее давление стравливалось из под крышки само, каждый год так делал и к новому году всегда разливал по 5 литровым ёмкостям и не очень задумывался про уксус. А теперь засомневался (старею), хотелось бы узнать, а как определить уксус. drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 6:36)
как определить уксус.
*

Дык... кислятина же... и запах не вина, а кислого...

Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 6:36)
поставил во фляге
*

Всё-таки лучше в стекле. ИМХО. Алюминиевая тара для этого не годится.
IRINA
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 8:36)
как определить уксус.
*

Получается если соприкосается с кислородом и спирт окисляется до уксуса.Если просто оставить открытой в широкой посуде,получится медовый уксус.
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 8:36)
две недели хорошо бродило, а потом всё медленнее.
*

Нормально!Количество спирта увеличивается и начинает угнетать бродильные дрожжи.(сами себя убивают,дезинфецируются).
Maikl61
[quote=Prozaik,Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:09]
Дык... кислятина же... и запах не вина, а кислого...
*

[quote=IRINA,Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:15]
Получается если соприкосается с кислородом и спирт окисляется до уксуса.Если просто оставить открытой в широкой посуде,получится медовый уксус.
*

[/quote]Понятно, надо пробовать! Специально стаканчик испробовал, уже нормально, вино получается отличное и запах приятный, крышка фляги закрыта плотно, но в начале, когда избыток давления - слышно как оно сбрасывается из-под крышки.
[quote=Prozaik,Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:09]
Всё-таки лучше в стекле. ИМХО. Алюминиевая тара для этого не годится.
*

[/quote]Будем исправляться, на рынке продают стеклянные бутыли 10 литровые с узким горлышком(100р) придётся покупать.
Prozaik
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 23 Сентября 2008, 8:16)
на рынке продают стеклянные бутыли 10 литровые
*

Маловаты будут.
Я дал в прошлом году объявление в местной газете... да проехался потом по звонкам в своём районе. Теперь литров на 200 тарой 20-литровой обеспечен:). Покупал по 100 рублей.
Nik
Цитата(Prozaik @ Вторник, 23 Сентября 2008, 12:40)
на 200 тарой 20-литровой обеспечен:).
*

Однако и аппетит у вас ,батюшка ohyeah.gif
IRINA
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 23 Сентября 2008, 10:16)
стеклянные бутыли 10 литровые с узким горлышком(100р) придётся покупать.
*

На них удобно одевается изделие №1,прокалывается иголкой и клапан сброса давления готов.Водяной затвор можно не делать.Как опадёт изделие,можно ещё медку добавить и ещё сколько-то добавится крепости.
zpv
Цитата(IRINA @ Вторник, 23 Сентября 2008, 13:35)
На них удобно одевается изделие №1
*

Только изделие №2 biggrin.gif
Bee happy
Изделием "номер один" был противогаз. biggrin.gif
А вот такого сейчас с огнём не найдёшь:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Незаменимая весчь для мастеровитого изобретателя!
CHIBIS
Цитата(Саныч @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 1:18)
, хотя если честно , душа к спиртным напиткам не лежит почему-то. 
*

ну так в чем проблемма? Вылей на фиг и делу конец! drinks_cheers.gif
Maikl61
Цитата(Prozaik @ Вторник, 23 Сентября 2008, 12:40)
Теперь литров на 200 тарой 20-литровой обеспечен
*

Хорошие ёмкости конечно, то что надо.
Цитата(IRINA @ Вторник, 23 Сентября 2008, 13:35)
Водяной затвор можно не делать.Как опадёт изделие,можно ещё медку добавить и ещё сколько-то добавится крепости.
*

То что мёду ещё можно добавлять для крепости я незнал, завтра обязательно добавлю.
IRINA
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 23 Сентября 2008, 18:10)
То что мёду ещё можно добавлять для крепости я незнал,
*

В смысле,если концентрация спирта ещё не дошла до смертельной для дрожжей,брожение ещё продолжится.А если всё,то только добавится сладости,поэтому добавлять нужно по немногу.Пока индикатор будет вставать.
ded77
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 23 Сентября 2008, 19:10)
То что мёду ещё можно добавлять для крепости я незнал, завтра обязательно добавлю.
*

Если сладко - не добавляй. Спирта больше 13,5% всё равно не будет.
Саныч
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 23 Сентября 2008, 17:50)
Вылей на фиг и делу конец!
*

Только частично, уже. crazy.gif
Maikl61
Цитата(IRINA @ Вторник, 23 Сентября 2008, 19:28)
В смысле,если концентрация спирта ещё не дошла до смертельной для дрожжей,брожение ещё продолжится.А если всё,то только добавится сладости,поэтому добавлять нужно по немногу.
*

Надо прикупить спиртометр.
Цитата(ded77 @ Вторник, 23 Сентября 2008, 21:09)
Если сладко - не добавляй. Спирта больше 13,5% всё равно не будет.
*

Сладкое, крепость уже есть, но ещё мутная. Я обычно ставлю в начале августа, в ноябре фильтрую и разливаю по малым ёмкостям и ставлю в погреб.
calif
http://www.unian.net/rus/news/news-286102.html О конкурсе мёдоваров

Чуть-чуть изменил ссылку, просто в неё попала буква О из дальнейшего текста и потому не получается пройти по ссылке.
IRINA
Цитата(rgmannanov @ Среда, 24 Сентября 2008, 8:39)
Надо прикупить спиртометр.
*

Какой?Если который работает по принципу АРЕОМЕТРА,то для вина,браги не пойдёт.Т.к.Плотность вина может быть завышена наличием лишнего сахара,а спирта на самом деле уже максимум.А других я не видела.Ареометрами можно тока самогон.Или смеси типа водки.Где кроме воды и спирта нет веществ влияющие на плотность.Например в стакане 40 гр. водки размешать ложку сахара.Спирт-то никуда не делся,а крепость упадёт примерно до30 и больше
Сагман
Прочитал где-то на необъятных просторах этой темы, что будто бы уксус в вине и медовухе вырабатывают те же самые дрожжи. Хочу уточнить, что это делают не дрожжи, а совсем другие бактерии - Acetobacter aceti - уксусные бактерии.
Acetobacter aceti жрёт этиловый спирт и молочную кислоту, окисляя их до уксусной кислоты, требует много кислорода. Чтоб получить уксус берут стерильный раствор этилового спирта, добавляют туда закваску из ацетобактеров и пропускают раствор через буковую стружку или гоняют в нём пузырьки воздуха аэраторами, чтобы обеспечить большой доступ кислорода

Цитата
Из статьи кандидата биологических наук Н. Кустовой "Уксус. Что это такое и как его делают"

...Оказалось, что лучше всего эти микроорганизмы чувствуют себя при температуре 25-30 градусов С и при концентрации спирта, не превышающей 12–14%. Современные исследования показали, что максимальная скорость роста Acetobacter aceti достигается при более низкой концентрации спирта... Характерной особенностью этих бактерий является и высокая потребность в кислороде.
В качестве источника азота уксуснокислые бактерии используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют все необходимые витамины и поэтому растут в питательных средах без их добавления.

В результате в готовом продукте оказывается не только кислота, но и небольшое количество сложных эфиров, альдегидов и других органических соединений. Именно благодаря этим веществам пищевой уксус обретает присущий ему особый вкус и приятный аромат. Разведённая же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, лишена таких качеств. Считается, что в пищевой промышленности и в быту лучше использовать уксус, изготовленный биохимическим способом...

rost
А сколько самогона можно получить из 50 кг меда?
Prozaik
Если по аналогии с сахаром - около 60-65 литров.
ВладимирВ
Цитата(ded77 @ Вторник, 23 Сентября 2008, 22:09)
Спирта больше 13,5% всё равно не будет.
*

Есть спиртоустойчивые расы винных дрожжей - с ними и до 20% можно drinks_cheers.gif .
rost
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:36)
*

Эх, маловато. А то при резком падении цены на мед до цены сахара, перегнали бы на биотопливо.
IRINA
Цитата(Н4017 @ Вторник, 25 Ноября 2008, 6:40)
. Чтоб получить уксус берут стерильный раствор этилового спирта, добавляют туда закваску из ацетобактеров и пропускают раствор через буковую стружку или гоняют в нём пузырьки воздуха аэраторами,
*

Оставь любой сок,какой хошь открытым и получишь такой-же уксус(яблочный,виноградный)
Сагман
Цитата(IRINA @ Среда, 26 Ноября 2008, 22:46)
Оставь любой сок,какой хошь открытым и получишь такой-же уксус(яблочный,виноградный)
*

Это понятно. Я имел в виду, что уксус промышленным биохимическим способом делают даже из разбавленной водки, в которой дрожжевых грибков нет в принципе.

А кстати, в народной медицине и у врачей натуропатов популярен яблочный уксус - как думаете уксус из мёда не хуже?
IRINA
Формула уксуса CH3COOH-остальное добавки,красители,ароматизаторы.Наши предки ценили уксус как антисептик,даже пушки им охлаждали.Мне кажется лучше съесть яблоко пользы будет лучше или выпить яблочный сок натуральный.Только не везде это можно сделать,а уксус более доступен.ИМХО.
Сагман
IRINA, ещё Гиппократ и древние врачи Средней Азии лечили разные болезни уксусомёдом.

Цитата
В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед – продукт переработки алкогольного меда.Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.

Так что, ушедшую в уксус медовуху, наверно, не стоит выкидывать.
IRINA
Цитата(Н4017 @ Четверг, 04 Декабря 2008, 10:09)
*

Пару ведер уксуса уже лет 10 стоит.Пытаюсь везде добавлять.Кроме меня никто не ест.Их(домочадцев) от запаха уже воротит т.к. насильно заставляла есть.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Четверг, 04 Декабря 2008, 11:56)
Пару ведер уксуса уже лет 10 стоит.
*

Используйте его как антисептик. Инвентарь там обработать или ещё чего...
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Декабря 2008, 10:25)
Используйте его как антисептик.
*

На него отлично "клюют" осы, шершни, мухи.... Я заливаю в ловушки именно не получившуюся амброзию:)
Bee Hunter
В прошлом году попробовал перегнать закисшую медовуху - получилось. Только самогон был с кислинкой. Никто не отравился. blink.gif
Юстас
Цитата(Н4017 @ Четверг, 04 Декабря 2008, 10:09)
*

У меня жена одно время успешно лечила детей с помощью яблочного уксуса, простое обтирание тела хорошо снимало температуру.
ded77
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:36)
*

Ни разу не портил, но думаю, что хорошего получится литров 30.
Цитата(ВладимирВ @ Среда, 26 Ноября 2008, 19:50)
Есть спиртоустойчивые расы винных дрожжей - с ними и до 20% можно
*

Так у нас только местные живут:)

Цитата(IRINA @ Пятница, 28 Ноября 2008, 0:52)
Мне кажется лучше съесть яблоко пользы будет лучше или выпить яблочный сок натуральный.Только не везде это можно сделать,а уксус более доступен.
*

Яблоко и уксус - продукты разные, и пользу приносят разную...
Цитата(Н4017 @ Четверг, 04 Декабря 2008, 11:09)
ещё Гиппократ и древние врачи Средней Азии лечили разные болезни уксусомёдом
*

И Джарвис настоятельно советует. И я рекомендую:
кожные болезни, гипертензия, геморрой, менструации нарушенные...
Sir
в Минске начали продавать медовуху. цена дешевле пива самого дешевого. где-то 1 евро за литр. на этикетке написано что произведено на таком-то пивном заводе по договору. hi.gif
Гога
Эта медовуха:слабоалкогольный газированный напиток с консервантом-этиловым спиртом(не более 7%),с применением натурального сырья.Состав этой медовухи:мёд,концентрат квасного сусла,хмеля. Газированный спирт соответственно "вставляет".
ded77
Цитата(Гога @ Вторник, 16 Декабря 2008, 22:08)
Эта медовуха:слабоалкогольный газированный напиток с консервантом-этиловым спиртом(не более 7%),с применением натурального сырья.Состав этой медовухи:мёд,концентрат квасного сусла,хмеля. Газированный спирт соответственно "вставляет".
*

Не медовуха.
Сагман
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 21:37)
Вот сейчас открыл очередную 20-литровку....
Стояла без всяких покупных дрожжей.... закваска та же, что и раньше - мука+хмель..и добавил с полкило чёрной рябины....
Стояла около 2 месяцев.. и только сейчас перчатка стала худеть....
Попробовал...
Совсем другое дело! очень удачная бутыль ... литра 3-4 уйдёт в отходы (осадок)...а остальное - высший сорт
*

Prozaik, спасибо. Сделал по твоей подсказке медовуху с черноплодкой.
Сначала закваска - полкило прокрученной черноплодной рябины залил простой водой без мёда и без хмеля. В тёплом месте побродила заваска дня 2. Потом добавил её в медовый раствор вместе с мезгой (ягодной мякотью). Всё это бродило-ходило в пятилитровой пластиковой бутыли с надетым на горлышко воздушным шариком на батарее центр. отопления примерно месяц. Шарик был надутый недели 3-4. Перестало бродить - слил медовуху с осадка и мезги, мезгу отжал, разлил по бутылкам отстаивать муть. По мне, очень крепкая получилась. Цвет - приятный тёмно-рубиновый. Вкус - полусладкий, есть лёгкая терпкость от ч/рябины.
Весьма ценная ягода для виноделия - чёрная рябина, respect.gif мож в ней какие вещества для дрожжей питательные есть, ну там азотистые или ещё какие... unsure.gif
Sir
Цитата(Н4017 @ Суббота, 03 Января 2009, 14:20)
Весьма ценная ягода для виноделия - чёрная рябина,  мож в ней какие вещества для дрожжей питательные есть, ну там азотистые или ещё какие...
*

скорее всего. как и в ячмене. где-то смотрел таблицу выхода спирта с кг - очень прилично. теперь понятно почему заставляют лесников заготавливать hi.gif
ну а приблизительно какой градус?
soriena
черная рябина, или черноплодная - Арония.
Винос нее вкусное получается, но тяжеловатое на желудок. лучше ее купажировать, с яблочным например. Я не повторяюсь, просто я делаю с яблаками, но немного
ded77
Цитата(soriena @ Понедельник, 05 Января 2009, 13:54)
лучше ее купажировать, с яблочным например
*

Я всегда добавлял, как мама говорила, для колеру.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО