Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Радченко
Добрый день! Хочу весной приобрести пакеты и пробовать развивать по этому методу. Весь метод прекрасно разложен по полочкам, но у меня всё равно есть несколько вопросов, может от невнимательности. Помогить окончательно разобраться:
1. А матка обязательно после постановки 2-го корпуса пойдёт в верх?
2. Что будет происходить с 1-м корпусом после ухода матка? Пчёлы не нанесут нектар в соты: будет ли ей куда червить после её переноса перед ГВ?
3. А что будет, если семья не сумеет занять все рамки 2-го корпуса?
Подскажите, пожайлуйста!
Александр57
Цитата(Радченко @ Пятница, 31 Января 2014, 17:30)
1. А матка обязательно после постановки 2-го корпуса пойдёт в верх?
*

В 99.99% случаев.У меня 100 %.Матка всегда стремится вверх.
Цитата(Радченко @ Пятница, 31 Января 2014, 17:30)
2. Что будет происходить с 1-м корпусом после ухода матка? Пчёлы не нанесут нектар в соты: будет ли ей куда червить после её переноса перед ГВ?
3. А что будет, если семья не сумеет занять все рамки 2-го корпуса?
*

Главное обеспечить пчёл достаточным колличеством корпусов(магазинов),а развитие и заполнение сотом может идти по разному.
У кого то первый корпус забивается пергой,у кого то наоброт матку оттесняют мёдом в первый корпус.Самое лучшее это при наступлении ГВ положить решетку на первый корпус с маткой и достаточным колличеством пустых сотов(или даже вощины)
miktracker
Подскажите, пожалуйста, начинающему: может стоит заказать вместе с пчелопакетами карпатки (3+1, привоз 15-25 мая) доставку с того же хозяйства рамок с сушью? (своей, понятно дело, нет) hmm.gif
Думаю, что на каждый пакет и на каждый магазин - хотя бы по 2 рамки суши. Ведь и развитие пободрей пойдет, и для отстройки магазинных меньше сил потратят пчелки.
За пакетами в то же хозяйство поедет проверенный человек, по прошлому году отзывы хорошие.
Владислав-отрадное
Цитата(miktracker @ Суббота, 01 Февраля 2014, 18:50)
Подскажите, пожалуйста, начинающему: может стоит заказать вместе с пчелопакетами карпатки (3+1, привоз 15-25 мая) доставку с того же хозяйства рамок с сушью? (своей, понятно дело, нет) 
*

В Вашем случае обратите особое внимание на пакет бессотовый! Садится исключительно на вощину! Все отстроят и медок принесут! А за это время знания получите, наберетесь опыта.
miktracker
Спасибо, Владислав! надо подумать и поизучать тему бессотового пакета hmm.gif
valikRomanenko
насколько сильно затормозится развитие пакета(отводка) если вместо суши использовать вощину при постоянном обеспечении взятка (сироп в кормушке)или всеже рекомендуете рисковать и покупать суш?
Владислав-отрадное
Цитата(valikRomanenko @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 13:21)
насколько сильно затормозится развитие пакета(отводка) если вместо суши использовать вощину при постоянном обеспечении взятка (сироп в кормушке)или всеже рекомендуете рисковать и покупать суш?
*

Затормозится! Но если Вы в самом начале и у Вас нет "золотого запаса" пчеловода... То, выиграете! Ведь известна неуемная сила роя!
Посадив пчелок на вощину, мы не даем им выбора. И все включаются в отстройку сотов, а потом и на кормление, обогрев потомства!
Да и заразу, клещей, Вы не перенесете на свою пасеку!
При получении бессотовых пакетов, когда нет расплода, положите полосочку, например "Экопола" - этого будет достаточно...
И первое время подкармливать обязательно. И не только сиропчиком, но и в доступности должна быть водичка.
valikRomanenko
будет семя...но рамки узко высокие....тоисть суш мне не подходит те что с расплодом переверну до выхода расплода, но их нада отбракововать
Владимир 1961
Цитата(valikRomanenko @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 13:21)
рекомендуете рисковать и покупать суш?
*

без суши, ты нечего с пакета не поимеешь imho.gif
warfolomey
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:34)
Ведь известна неуемная сила роя!
Посадив пчелок на вощину, мы не даем им выбора. И все включаются в отстройку сотов, а потом и на кормление, обогрев потомства
*

Рой, это рой. Это подготовленная к строительству нового жилья семья. А отводок, это тонкий одуванчик, который на вощине нужно будет тянуть и тянуть весь сезон, чтобы он в зимовку нормально пошел, не говоря уже о меде. Им бы температуру держать, чтобы матке было где сеять, а вы им вощину. Откуда тут силы то возьмутся.
sauron1979
Странная у Вас позиция --Новоявленные пчеловоды blink.gif mad.gif blink.gif .
И подсказки по поводу бессотовых пакетов nononono.gif ???
Да если Вы не обеспечите пакет сушью ( а по мере роста силы пакета и превращения энного в пчелосемью вощиною ) , хренка Вы получите с пакета мёда !!!! imho.gif acute.gif
А ещё и кормить сиропом рекомендация -- worthy.gif такой и мёд товарный у Вас будет. nononono.gif worthy.gif acute.gif .

А по поводу клещей phil_25.gif --сушь - это не инкубатор для вывода Варроа ! imho.gif
Ну , всего Вам хорошего! Удачи ВСЕМ pooh_go.gif pooh_go.gif pooh_go.gif bye.gif
Кадаш
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 19:27)
Рой, это рой. Это подготовленная к строительству нового жилья семья.
*

Warfolomey. Позвольте с Вами не согласиться. Во второй половине октября 13 года, принёс из лесу разгромленную людьми , голодавщую 10 дней семью. Суши не было, временно посадил на 5 рамок Рута вошины. Через 4 дня достал суш, хотел заменить вошину. Увы она почти вся была отстроена, и имелся засев. Правда кормил 1л сыропа в день. В конце первой недели перестали брать. Приносили извне. В этой семье и по сей день выводится расплод. Говорят очень плохо это. Поживём увидим bye.gif
warfolomey
Цитата(Кадаш @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 1:42)
Warfolomey. Позвольте с Вами не согласиться. Во второй половине октября 13 года, принёс из лесу разгромленную людьми , голодавщую 10 дней семью. Суши не было, временно посадил на 5 рамок Рута вошины. Через 4 дня достал суш, хотел заменить вошину. Увы она почти вся была отстроена, и имелся засев. Правда кормил 1л сыропа в день. В конце первой недели перестали брать. Приносили извне. В этой семье и по сей день выводится расплод. Говорят очень плохо это. Поживём увидим bye.gif
*

Да, извиняюсь, не учел регион. У нас пчела в октябре обычно в омшанник уже уходит под слой снега и до апреля я её не вижу и не слышу)
Shrets-0
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21:42)
Во второй половине октября 13 года, принёс из лесу разгромленную людьми , голодавщую 10 дней семью. Суши не было, временно посадил на 5 рамок Рута вошины. Через 4 дня достал суш,
*

так семья и была роем
расплода нет, гнезда нет, а есть пчела, матка, и корм после голодного "перелёта" ну чем не рой включились иные инстинкты присущие рою.
Solomonov
Александр57 Когда уже последние страницы темы зачистите, а то кроме флуда - ничего.
Александр57
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 3:14)
Когда уже последние страницы темы зачистите, а то кроме флуда - ничего.
*

Да,Владислав-отрадное уже не в первый раз начинает рекламироваать свои безсотовые пакеты.Прийдется ответить.
Действительно те положительные моменты какие он описал имеют место,НО..
дело даже не в том,что прийдется сразу много вощины отстраивать.Это то как раз не страшно.При наличии постоянного приноса и кормления у пчел восковые железы всё равно работают и если не идет строительство,то они(восковые пластинки)просто падают и пропадают.
А вот то,что нет в безсотовом пакете расплода,а допустим я ставлю в пакет ТОЛЬКО печатный расплод.В одном соте 8000 ячеек,ну пусть 6000 занято расплодом.Это в итоге 1.8-2 кг пчел выйдет в течении 11 дней.Грубо говоря сила семьи(пакета)утроится.
В случае с безсотовым пакетом,семейка будет работать в ослабленном состоянии не менее 21 дня до выхода первой пчелы и соответсвенно изработается очень сильно и ни о каком меде в этом сезоне говорить не приходится hi.gif
Hayao
Цитата
Лучше всё таки обтянуть пленкой и пользоваться без всякой фанеры.Где то у Старателя есть видео как он это делает.
Это если плотно удастся сделать,то лучше всяких подушек и во многих случаях пригодится как вставная доска.Толшина большая не нужна .

Делал с пленкой, не понравилось. С фанерой для меня лучше.
Александр57
Цитата(Hayao @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:00)
С фанерой для меня лучше.
*

Сложно достичь герметичности и в том месте где останется незащищенный пенопласт могут прогрызть hi.gif
Работник
Цитата(Владислав-отрадное @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 15:37)
А если у начинающего (тема ведь для начинающих?) пчеловода: (1) совершенно нет суши, или (2) он собирается водить пчелок на рамках отличных от пчелопакетных? Тогда как
*

Я тут приседать и извинятся не буду.

Во первых- безрамочный пакет для начинающего- это туфта.
их приобретают совершенно для других целей, очень, ну очень далёких от задач, которые ставит перед собой начинающий.
Во вторых.

этот " начинающий" должен запубить себе на носу, что желание окупить в этом же году затраты надо забыть, а попробовать за свои деньги поработать с пчелой это возможно.
Но.. если вдруг и повезёт и он сможет отбить затраты- замечательно.
Да..нет у начинабщего суши!!!!, и не надо её покупать. уж лучше отстроить свою. а не покупать - больно опасно стало.
Всё, как видете упирается в настрой.
в желание и подешевле пакет ( и возможно бессотовый) купить и ещё семью получить к зимовке и мед продать отбить затраты.
Ну как вроде и честь соблюсти и удоволствие получить
Можно, однако, на долгосрочную перспективу занятия пчеловодством, надо этому начинающему поучиться, пусть даже и на затратах свои.
Пусть в первый год каждый день открывает и смотрит семью,
пусть не слушает,:" и чего ты там не видел? "
от знатаков, пусть поймёт и удовлетворит свои первый интерес.

не надо провоцировать начинающих
Я бы например вообще не шёл бы таким путём.
А
покупаем семью, отстраиваем в ней часть вощины, при хорошем развитии, ко времени покупаем маточнки и делим семью на-три.
И всё лето работаем, -залезаем в семьи, изучаем, делаем маленькие открытия, и советчиков не спрашиваем:"
А как и мёд получить и как и эти семьи сохранить.?
Форум читаем, прежде чем что то задумаем сделать.
... (2) он собирается водить пчелок на рамках отличных от пчелопакетных? Тогда как?
ну тогда продающий ему пакет и скажет ,что надо сделать. imho.gif
Hayao
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:51)
Сложно достичь герметичности и в том месте где останется незащищенный пенопласт могут прогрызть
*

Я делаю деревянную рамку. Внутрь пенопласт. Потом пищевая фольга, и сверху фанерка или двп.
Кадаш
Здравствуйте Александр Гаврилович. По Вашему методу начал работать с трёх пакетов. Всё отлично, развил до 5-6 рамок расплода на руте. Но сегодня форс можор. Выпал 15 см снега и температура днём -3, ночью думаю будет -7 -10. Укутал в ватные одеяла и сверху полиэтеленовой плёнкой. Боюсь запарить пчёл. Если можете подскажите что делать. blink.gif
Александр57
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 19:03)
Если можете подскажите что делать. 
*

Сделайте так чтобы воздух проходил в верхний леток(маленько отогните,прорвите отверстие)и всё обойдется bye.gif
Кадаш
Спасибо огромное. Значить спереди отогнуть, нижний леток закрыть, верхний открыть. Бегу...
Нижние заткнул газетой, а верхние были закрыти пчёлами каким то тёмным тягучим воском. Сделал в нём отверстие около 1 см. Ещё раз спасибо!
Александр57
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 19:48)
каким то тёмным тягучим воском.
*

Прополисом.Может и не получиться. hmm.gif Протолкаешь его внутрь и он в рамки упрется и отверстия не будет.Тогда лучше отверстие в сантиметр внизу оставьте hmm.gif
Кадаш
Спасибо. Не знал что такое прополис. Отверстия сделал скальпелем. Если можно вопрос: Начал кормить верхними пластмассовыми кормушками, литровой банкой, поставил пакет -сыроп выливается но не берут.Сыроп 1: 1. Как мне лучще кормить? На улице почти весь март 12- 25 гр. Извне приносят обножку очень хорошо-50% с обножкой , а остальные пустые аж очередь за летком.
Александр57
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 20:35)
верхними пластмассовыми кормушками,
*

Сделайте вырез в положке немного меньше размера входного отверстия в кормушке.Поставьте на него кормушку.Потом поставьте магазинную надставку и накройте кормушку утеплительной подушкой.Сироп наливайте теплым. bye.gif
Кадаш
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:45)
Сделайте вырез в положке немного меньше размера входного отверстия в кормушке.
*

Сделал точно как Вы описали, только у меня на месте полозка изолон толшиной 5 мм. Думал в изолоне дело поменял наплёнку тоже не берут. Балуются 5-6 пчёл но не берут. Литров наверное 10 сыропа выкинул, а без кормёжки хорошего развития можно не ожидать.
Александр57
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 23:58)
Балуются 5-6 пчёл но не берут.
*

Странно это.И развиваются хорошо????
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 19:03)
развил до 5-6 рамок расплода
*

У Вас там медосбор наверное идет хороший и нафиг им Ваш сироп.
Мёд в семье есть и сколько?
Кадаш
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 31 Марта 2014, 4:12)
Мёд в семье есть и сколько?
*

Пол рамок с каждой стороны гнезда.
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 31 Марта 2014, 4:12)
И развиваются хорошо????
*

2-3 рамки расплода за 2 недели.
Александр57
Цитата(Кадаш @ Понедельник, 31 Марта 2014, 10:30)
Пол рамок с каждой стороны гнезда.
*

По пол рамки с каждой стороны, это маловато,но если
Цитата(Кадаш @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 20:35)
. Извне приносят обножку очень хорошо-50% с обножкой , а остальные пустые аж очередь за летком.
*

то не критично.
Короче или взяток идет и им не до сиропа,или какой то сироп"не вкусный".Сахар с запахом например.
Кадаш
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 31 Марта 2014, 7:19)
сироп"не вкусный".Сахар с запахом например.
*

Спасибо Александр Гаврилович. Всегда готовил из одного мешка. Как только будет погода попробую заменить сахар. По Вашему совету пчёлки выжили, хотя лежит снег сегодня летали. drinks_cheers.gif
Selivan_72
Александр57, такой вопрос, сколько нужно дать сиропа в пакет? Пакеты привезу в последних числах мая, начале июня. Я так понял подкормить важно? Меня интересует необходимый минимум сиропа, который должен быть в гнезде после пересадки пакета в улей?

И еще мне немного непонятно с пересадкой, почитать то я почитал, ... привозишь на место, открываешь леток в ящике, на следующий день ставишь на это место улей и пересаживаешь семью.

Я вот думаю: в пакете должно быть много пчелы, больше чем они заняли бы на четырех рамках в улье. Или не так? Не могут пчелы слететь после открытия летка сразу по приезду(теснота), ну или еще какие неприятности?
алексей
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 19:45)
Я вот думаю: в пакете должно быть много пчелы, больше чем они заняли бы на четырех рамках в улье. Или не так? Не могут пчелы слететь после открытия летка сразу по приезду(теснота), ну или еще какие неприятности?
*

а ты не думай.сделай как написал сам же
привозишь на место, открываешь леток в ящике, на следующий день ставишь на это место улей и пересаживаешь семью.
*

никуда они с улика не денутся.они себя воспринимают как одно целое,полетают и вернуться там где должен леток.

Я так понял подкормить важно? Меня интересует необходимый минимум сиропа, который должен быть в гнезде после пересадки пакета в улей?
*

самый первый пост этой темы почитай - там фраза кормить до упора пока берут.но так в целом 2 рамки полномёдные как минимум должны быть.это приблизительно 7-8кг
Selivan_72
В пакете 2 полномёдные? dry.gif

А думать иногда полезно! imho.gif
алексей
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 20:44)
А думать иногда полезно!
*

не в обиду - а что на данный момент прочитано по пчеловодству?

Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 20:44)
В пакете 2 полномёдные?
*

придёт с одной и то скорей всего не полная.а ты корми,если есть возможность каждый день через день по 200-500мл сиропом недельки так две.из 3рам расплода выведится примерно 4-6рам пчелы,т.е. через 12дн а то и раньше будет около 10рам пчелы а это фактически полноценная семья.а им жрать охота biggrin.gif - 2 полномёдные минимум.
Александр57
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 15:45)
Меня интересует необходимый минимум сиропа, который должен быть в гнезде после пересадки пакета в улей?
*

Если нет приноса нектара в улей три дня,то матка начинает потихоньку "сбрасывать обороты"по засеву.Через 9 дней остановится полностью.Чтобы этого не произошло нужно раз в три дня подкармливать(это минимум)
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 15:45)
Не могут пчелы слететь после открытия летка сразу по приезду
*

Дело не в слёте.Просто надо дать семейке(пакету)успокоиться,хоть несколько часов,а потом пересадить в улей и сразу дать подкормку,тогда им хозяин понравится biggrin.gif
Solomonov
Александр57 Т.е. если я привожу пакеты поздно вечером, то дать им ночь успокоится, и утром пересаживать?
Selivan_72
Александр57, спасибо про пересадку понял, теперь об том голова не сильно будет болеть! Если например у меня 2литровые кормушки, то за раз мне по 2 литра и давать, а потом смотреть через 3 дня? "Сколько вешать в граммах?" ...) Первоначално при пересадке сколько налить: 1литр, 2 литра, 10 литров, "каликчество" не знаю? hmm.gif

Заранее спасибо за вразумления!
Александр57
Цитата(Solomonov @ Четверг, 10 Апреля 2014, 17:27)
Т.е. если я привожу пакеты поздно вечером, то дать им ночь успокоится, и утром пересаживать?
*

Ну тут по моему очевидно.Не будете же Вы их ночью пересаживать?Конечно утром
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 18:32)
Сколько вешать в граммах?" ...)
*

Семья потребляет в день примерно 10%от своей массы.В улочке дадана примерно 300 гр пчелы.
4*300=1200 гр-10%=120 гр сухого сахара(240 мл сиропа) в день.Остальное на запас.
Для начала дайте по одному литру,а дальше исходите из того,сколько берут и каковы запасы в семье.(не менее двух полномедных сота) hi.gif
Selivan_72
Александр57, очень доходчиво, пробел в подготовке заполнил. Большое спасибо!
лео54
Александр57. Совет нужен.Никогда пакетами не занимался-не покупал и не продавал. Эта тема хороша, но у меня в связи с избытком семей в этом сезоне хочу провести эксперимент. Суть в том ,что в прошлом году 2 слабые семьи увез в лес и перегнал в ящики на 24 рамки. Дно и крыша ДВП. стенки 20мм. Расширял постепенно. Взял по кубику и потом при сокращении еще брал рамки. Оставил зимовать. Осыпались от голода. Хотя мед остался-ушли к перегородке из фольгированного изолона и леток неправильно был сделан.Еще высоко стояли-снегом поздно засыпал. Это погибло 2 семьи из 60 . что есть. Т.е. неудачно. Просто сразу хотел разогнать , но рука не поднялась.Увозил с условием в один конец.
Суть в том , что в конце мая пакет и в лес. увезти на хвосте отводок сделать-потом соединю с другой семьей. Пакет в 10 улей-добавить сушь и 2 вощины. Сиропчика в сущь 1.5 литра залить. Через 3 недели приехать кинуть 2 корпус. Там уже малина пойдет, потом кипрей и ГВ липа. разгонятся ли сами к ГВ . А то может мяса наростят, а ГВ уже пройдет. Как раз тот период, когда мать будет сеять рабочую пчелу- нет в природе взятка-конец мая-начало июня. Роевая пора обычно. Или эти 2 пакета на ГВ соединять. Разгонять меньше пчелы будет от одной матки на осень.
Есть ли у кого-то опыт вывоза на взяток пакета с минимумом работы с ним.
Может не по теме-перекиньте.
Александр57
лео54
Главное чтобы было наличие корма,тогда всё получится.Те 1.5 литра сиропа,это не серьёзно.10 кг мёда надо поставить в сотах.(это минимум)
Тогда через 20 дней будет примерно 12--8 рсп.и нужен второй корпус.
И опять проверка наличия корма.
Если расширять по методу с разрывом гнезда то 10-15 дней и займут и второй.
Если просто поставить второй с сушью,то 20 дней.
Два корпуса дадана будет через 40 дней после перезда в лес.Тут нужно чтобы ГВ начался. Ставь третий корпус и тут уже от качества твоих пчёл зависит будут роиться или нет.
В общем создавай пакеты за 40 дней до ГВ,обеспечивай кормом на безвзяточное время и всё должно получиться imho.gif

лео54
Цитата(Александр57 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 17:26)
В общем создавай пакеты за 40 дней до ГВ,обеспечивай кормом на безвзяточное время и всё должно получиться
*

Кормить так не получится сиропом. Конечно можно расширить медовыми.С ГВ вообще в последнее время проблемы. Обычно 10 июля липа. То 20 июня в 2012г. , а в 2013 г. 5 июля.Форум помогает. В соседних регионах южнее началось- можно обьединять-через неделю начнется. Раньше -полетят рои. Поздее-сработаешь на мясо. как говорится, кто не рискует ,тот не пьет шампанское. Буквально.
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 15:16)
Ну тут по моему очевидно.Не будете же Вы их ночью пересаживать?Конечно утром
*

Александр, посоветуйте пожалуйста для такой ситуации:
Привёз пчел вечером, на следующий день дождь (и судя по прогнозу, пусть пока и не точному - всю следующую неделю дождь sad.gif ), как пересадить?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Суббота, 26 Апреля 2014, 3:04)
посоветуйте пожалуйста для такой ситуации:
*

А что тут посоветуешь?
Бери большой зонт,делай какой нибудь импровизированный навес и перегоняй.Или жди пока дождь кончится,но это будет тормоз в развитии
astrafoto
Цитата(лео54 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 16:39)
Раньше -полетят рои. Поздее-сработаешь на мясо.
*

Поясните пожалуйста, что значит сработать на мясо? hmm.gif

Цитата(лео54 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 16:39)
В соседних регионах южнее началось- можно обьединять-через неделю начнется.
*

То есть идеальное объединение за неделю до ГВ, так?
Solomonov
Александр57 Благодарю. Я, кроме большого пляжного зонта, тоже не нашёл другого выхода. При 15-18 градусах они наверное злые будут? sad.gif
Александр57
Цитата(Solomonov @ Суббота, 26 Апреля 2014, 12:00)
. При 15-18 градусах они наверное злые будут? 
*

Если нормальные пчелы,то это хорошая температура.Можно кстати сделать деревянный каркас по размерам туалета и обтянуть пленкой кроме одной стороны.Натаскиваешь на улей и работаешь.Потом на другой.У меня как то раньше такой был на случай дождя и ветра bye.gif
Aleksandro88
Уважаемый Александр Гаврилович, не подскажете как развивать пекет когда он дошел до силы 12у.-8р.р, в лежаке? так все понятно, а дальше... dntknw.gif
Александр57
Цитата(Aleksandro88 @ Суббота, 26 Апреля 2014, 17:20)
а дальше... 
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&hl=
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО