Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Александр57
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:11)
Матка стоит 700р плодная. 6 маток - 4200р - приемлемая для меня сумма за спокойствие. причём куплю там же где и пакеты.
*

Давайте сначала доживём до всего этого,а потом будем принимать решение bye.gif
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:11)
Боюсь - возьмусь за всё сразу - ничего не успею.
*

А Вы думаете,что подсадить плодную матку в чужой отводок очень просто dance2.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:24)
Давайте сначала доживём до всего этого,а потом будем принимать решение
*

Это да.
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:24)
А Вы думаете,что подсадить плодную матку в чужой отводок очень просто
*

Мне кажется проще чем выводить свою, или я не прав?
sesma
Solomonov
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 19:48)
*

Теоретические суждения на практике могут не подтвердиться.
Пкчник
Я где то пропустил про пакет из 10 рам. Это по мне практически и есть семья.
Тогда я тоже хочу задать вопрос. На сколько есть и в чем разница между таким пакетом и семьёй.
Просто я покупал семьи из 12 рам. Переселялись в лежак и плюс свою сушь добавлял.
По мне пакет - это 4 рамы. crazy.gif
sesma
Цитата(Пкчник @ Суббота, 26 Октября 2013, 0:14)
По мне пакет - это 4 рамы.
*

По мне тоже 4 - так принято по ГОСТ 20728-75 (2- печатный расплод, 2-с 3 кг меда, 1,2 кг пчел и плодная матка), но могут продавать и на 5 и 6 и даже на 12 рамках вроде полноценная семья, но пчел может быть не больше 1,5 кг, что я не однократно наблюдал.
сугейко
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:44)
Некоторые ребята по 1.5 фляги за сезон от пакета(
*

Подтверждаю friends.gif ....Взял пакеты у Александра 57 и накрутил 1.5 фляги в круговую.....и ещё зимовать ушли на собственном меду... hi.gif

Цитата(Пкчник @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:53)
Это в основном исключение.
*

acute.gif Нет это "правило"....С пакета минимум - фляга..... tongue.gif иначе руки не оттуда..... crazy.gif
Solomonov
Цитата(Пкчник @ Суббота, 26 Октября 2013, 0:14)
Я где то пропустил про пакет из 10 рам. Это по мне практически и есть семья.
*

Это я наверное направильно сказал. Пакеты все на 4р.р. + 2 кормовые. Но для 2-х пакетов дают ещё 4 рамки сушь или маломёдные, как получится. А пакеты все получается на 6--4р.р.
Vasilii_VK
Цитата(sesma @ Суббота, 26 Октября 2013, 6:39)
По мне тоже 4 - так принято по ГОСТ 20728-75 (2- печатный расплод, 2-с 3 кг меда, 1,2 кг пчел и плодная матка),
*

Пакеты по ГОСТу были и 4 и 6 рамочные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сейчас по желанию покупателя и согласии продавца могут любые сделать.
Александр57
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 19:48)
*

А вот нам через год и расскажете,что проще biggrin.gif bye.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Суббота, 26 Октября 2013, 16:45)
А вот нам через год и расскажете,что проще 
*

Обязательно расскажу drinks_cheers.gif

astrafoto
Пока читал тему, сохранял некоторые посты в файл. Может кому то пригодится.[attachmentid=83367]

А еще мне проще воспринимать информацию в виде картинок, поэтому сделал себе шпаргалку - схему. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
МЮЗ
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 28 Октября 2013, 21:42)
astrafoto
*

Спасибо. Удобно.
astrafoto
Есть цель получить от пакета макимум меда и одновременно сменить матку из пакета - вывести августовскую(задел на следующий год). Если перед ГВ совсем убрать старую матку, выйдет из этого что-то путное? Матку убираем в отводок на одну-две кормовые рамки, с целью сохранения(страховки).
Мандарин
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 1:14)
вывести августовскую(задел на следующий год). Если перед ГВ совсем убрать старую матку, выйдет из этого что-то путное? Матку убираем в отводок на одну-две кормовые рамки, с целью сохранения(страховки)
*

сомневаюсь что из этого что-то выйдет в условиях урала. измучаешь себя и пчелу в итоге начнешь обратно все ссыпать. итог меда мало, пчела уработается упадет, новой пчелы не будет, так как матке сеять негде будет и пойдет у тебя в зиму ничего с неизвестной маткой из маточника. в зиму семья погибнет- imho.gif
Внук Чайки
А когда у Вас в Челябинской обл главный взяток, если хотите и августовскую матку вывести и подсадить вместо старой к ГВ.
astrafoto
Мандарин, буду рад узнать другие способы выполнения поставленной задачи.

Внук Чайки ГВ в конце июня - начале июля.

Цитата(Внук Чайки @ Вторник, 29 Октября 2013, 23:48)
если хотите и августовскую матку вывести и подсадить вместо старой к ГВ
*

а что, было бы клево, но к сожалению машины времени у меня нету smile.gif.
Vasilii_VK
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 3:14)
Если перед ГВ совсем убрать старую матку, выйдет из этого что-то путное? Матку убираем в отводок на одну-две кормовые рамки, с целью сохранения(страховки).
*

Получиться. Это один из элементов кемеровской системы (Кашковский). Но прежде вам сюда: http://www.pchelovod.info/index.php?download=1441
и сюда http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1056
Зима, есть время все изучить и принять решение. imho.gif
astrafoto
Vasilii_VK, спасибо! Кашковского смотрел видеовстречи и семинары. Вопрос применимо ли это к пакету полученному в начале мая.
рифат
Цитата(astrafoto @ Вторник, 29 Октября 2013, 22:14)
Если перед ГВ совсем убрать старую матку, выйдет из этого что-то путное
*

смотря за сколько дней до взятка. и что предложете семье. зрелый маточник или самой выводить.
Vasilii_VK
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 21:33)
Вопрос применимо ли это к пакету полученному в начале мая.
*

А почему нет? Главное сумейте развить пакет до состояния хорошей семьи. А как развить, вы уже прочитали, тут главное в ройку не сорвать (если матка прошлогодняя, очень часто в пакетах прошлогодние матки.
Удачи.
Мандарин
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 10:07)
буду рад узнать другие способы выполнения поставленной задачи
*

если выполнить конкретно такую задачу, вариантов много
один из вариантов: сдвинуть сроки на месяц раньше а то и на два месяца, например вывести матку не в августе, а в июле или июне. и нет смысла уработавшуюся старую матку на ГВ убирать она и так сеет на выдохе, пусть сеет в семье, (собрать больше меда, за счет того, что небудет расплода в семье это неправильно много споров на эту тему). а вот отводок сделанный на молодую матку хотя бы в июне или июле может вырасти вполне до средней семьи.
В августе я считаю не стоит выводить маток, лучше отводок с молодой маткой и уработанную семью со старой маткой объединить и тогда в зиму пойдет сильная семья с молодой маткой - зимовка будет лучше. а когда будете объединять от старой семьи у вас останется лишний мед который вы и откачать сможете. думаю что задача ваша будет выполнена мед получить и матку молодую в зиму приготовить. smile.gif
astrafoto
Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 18:58)
(собрать больше меда, за счет того, что небудет расплода в семье это неправильно много споров на эту тему)
*

Тоже это смущает.

а вот отводок сделанный на молодую матку хотя бы в июне или июле может вырасти вполне до средней семьи.
*

Не забываем, речь идет о пакете, ему бы самому развится, тут не до отводков.
В августе я считаю не стоит выводить маток
*

Не в августе, а к началу августа получить плодную матку. Есть мнение что такая матка поработав месяц-полтора до зимовки только разгонится, по весне обеспечит отличный старт. Плюс говорят что семьи с августовскими матками не склонны к роению. В основном из-за этого вся затея.

Мандарин
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 22:27)
Не забываем, речь идет о пакете, ему бы самому развится, тут не до отводков.
*

я насколько понял вы пакет хотели взять в начале мая, в конце мая или начале июня уже можно будет сделать отводок и я бы в данном случае отдал бы предпочтение покупной матке.
такой отводок от пакета принесет мед + мед от пакета.
Не в августе, а к началу августа получить плодную матку. Есть мнение что такая матка поработав месяц-полтора до зимовки только разгонится, по весне обеспечит отличный старт. Плюс говорят что семьи с августовскими матками не склонны к роению. В основном из-за этого вся затея.
*

если говориться что матка августовская то эта матка выведена в августе у неё очень мало шансов облететься качественно, трутня в августе, некоторые семьи выгоняют на улицу и недокармливают. может оказаться не доспаривание маток, причины: плохой трутень подвела погода или еще что.
если получить матку к августу то это уже июльская матка.
меня июльские матки вполне устраивают.
Плюс говорят что семьи с августовскими матками не склонны к роению. В основном из-за этого вся затея.
*

это миф, все семьи, при определенных сложившихся условиях, роятся, так заложено природой.
МЮЗ
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 19:27)
Плюс говорят что семьи с августовскими матками не склонны к роению.
*

Раннюю матку многие умудряются загнать в роевое состояние, уже в текущем году.
Бывает забавно поймать рой с маткой меченной текущим годом. А так бывает...
рифат
вот отводок сделанный на молодую матку хотя бы в июне или июле может вырасти вполне до средней семьи.
*

пакет только начнет в это время расти,а вы отводок. да и...это как нужно ослабить семью,чтоб получить среднюю семью ко взятку который начнется в
Цитата(astrafoto @ Среда, 30 Октября 2013, 7:07)
Внук Чайки ГВ в конце июня - начале июля.
*

на начавшийся взяток делать отводок?
Мандарин
Цитата(рифат @ Четверг, 31 Октября 2013, 1:32)
пакет только начнет в это время расти,а вы отводок. да и...это как нужно ослабить семью,чтоб получить среднюю семью ко взятку который начнется в
*

пакет приобретенный в начале мая обязательно вырастит в июне, уже можно будет сделать отводок, смотрите начало темы.
и читайте посты внимательней, я нигде не говорил что средняя семья ко взятку будет.
я говорил о том, что при условии, что в пакете купленном в начале мая матка хорошая, то сделав отводок в июне и дав туда купленную матку то есть уже плодную. у вас получиться 2 пакета в июне и на ГВ который у нас заканчивается в августе вы можете качнуть мед.
А средними семьями они станут к концу сезона, а не которые отводки за тот же период могут еще сильнее развиться.
astrafoto
Мандарин, спасибо! Вариант с отводками и покупными матками не очень нравится. Хочется максимально простых и эффективных решений без лишних телодвижений.
А что если применить к пакету "простейший" метод Александра с небольшими изменениями? При расширении вторым корпусом кладем пленку с вырезом и куском решетки, ждем появления и запечатывания маточников и перекрываем вырез. При удачном облете матки во втором корпусе убираем матку из первого корпуса(перед ГВ) и объединяем оба корпуса.
Из минусов - при отсутствии контроля первый корпус может пойти в ройку. При объединении нужно искать матку - для начинающих это одна из главных проблем.
Styopa
Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 16:06)
11.06 --10--6р 3и4 расплод.5сушь.6.7 расплод.8 сушь.9.10расплод.11 вощ.

*

Александр 57 здраствуйте .Можно делать так.аставить один сторону один мёд4 рам расплод потом перегоротка после перегаротки1мёд 2 закрити расплод 3суш 4 расплод 5 и6 суш7 мёд.перегородка делат так что била внизу или верху бил проход для пчёл. почему спрашиваю что би одно сторону получить аткрити расплод втором заткрити. В этом случи не буду мешат развитии семе.Так хочу делат весну.можно деать так спрашиваю ни даю советь.Может через год две дам вапрос нормални но ни так как сейчас.
рифат
Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 23:00)
и читайте посты внимательней, я нигде не говорил что средняя семья ко взятку будет.
*

не семья имелась виду. а отводок сделанный от семьии.
а вот отводок сделанный на молодую матку хотя бы в июне или июле может вырасти вполне до средней семьи.
*

вот и спрашиваю это сколько расплода нужно будет взять, чтоб этот отводок стал(дорос) до средней семьи.до взятка месяц. скажу так этот отводок нечего не даст. а только ослабит основную. вот если перед взятком обединить правельно,отводок и семью. то может что и выйдет.
Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 23:00)
пакет приобретенный в начале мая обязательно вырастит в июне
*

1 мая сделанан пакет 3 расплода 1 медовая. через 12 дней выйдет расплод. и пчелы будут обсиживать около 10 рамок. от 1 мая через 21 день начнет семья рости, прямопропорционально севу матки. гдето числа 25 мая нужно ставить 2 корпус(расширять).тоесть с 21 мая по 1 июня в семье народится около 20000тысяч пчел.2 кг. при условии что матка с 1 мая начала сеять со скоростью 2000 яиц в сутки. вот динамика роста пакета, а вы от него еще отводок хотите сделать.сделать та можно.
сугейко
Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 20:55)
я насколько понял вы пакет хотели взять в начале мая, в конце мая или начале июня уже можно будет сделать отводок
*

Сам-то пробовал это сделать в условиях Курганской области? :acute:Ну и ,как результат? crazy.gif
Мандарин
Цитата(рифат @ Четверг, 31 Октября 2013, 15:40)
вот и спрашиваю это сколько расплода нужно будет взять, чтоб этот отводок стал(дорос) до средней семьи.до взятка месяц. скажу так этот отводок нечего не даст.
*

причем здесь взяток? я вам уже сказал что июньский отводок вполне может стать средней семьей. если непонятно, то в начало темы первая страница, числа отрегулировать и все. (начните считать к примеру с 1 июня, а не с 20 мая как там написано).
Цитата(рифат @ Четверг, 31 Октября 2013, 15:40)
1 мая сделанан пакет 3 расплода 1 медовая. через 12 дней выйдет расплод. и пчелы будут обсиживать около 10 рамок. от 1 мая через 21 день начнет семья рости, прямопропорционально севу матки. гдето числа 25 мая нужно ставить 2 корпус(расширять).тоесть с 21 мая по 1 июня в семье народится около 20000тысяч пчел.2 кг. при условии что матка с 1 мая начала сеять со скоростью 2000 яиц в сутки. вот динамика роста пакета, а вы от него еще отводок хотите сделать.сделать та можно.
*

туда же на в начало темы (начинайте считать пакет куплен 1 мая). разве у вас в июне не найдется 3 рамки расплода +1 кормовая для купленной в магазине матки ( плодной матки) которая станет обычным отводком и разовьется за сезон. smile.gif

Цитата(сугейко @ Четверг, 31 Октября 2013, 22:51)
Сам-то пробовал это сделать в условиях Курганской области? :acute:Ну и ,как результат?
*

я так понимаю вы уже пробовали в Курганской области сделать так и у вас не получилось?
объясните почему не получилось? интересно. smile.gif
рифат
Цитата(Мандарин @ Четверг, 31 Октября 2013, 21:27)
причем здесь взяток? я вам уже сказал что июньский отводок вполне может стать средней семьей.
*

причем взяток? так как понять, предлагаете сделать отводок, перед взятком. который потом предлагаете объединить с основной семьей.цель отводка какая?естественно в голову приходит мысль,что надеетесь взять взяток с отводка. что сами в следующих постах потверждаете мои мысли

Цитата(Мандарин @ Среда, 30 Октября 2013, 19:55)
такой отводок от пакета принесет мед + мед от пакета.
*

невозмет отводок меда,зделаный от пакета за месяц до взятка. зделать отводок сможете, только взяток пролетит. и пакет невозмет, то что мог бы взять.

сугейко
Цитата(Мандарин @ Четверг, 31 Октября 2013, 22:27)
я так понимаю вы уже пробовали в Курганской области сделать так и у вас не получилось?
объясните почему не получилось? интересно.
*

Нет,не пробовал и пробовать не буду. hi.gif Отводок можно сделать хоть когда и хоть с чего.....да вот будет ли толк? dntknw.gif sad.gif

А от ПАКЕТА делать ОТВОДОК весной и ещё в условиях Сибири......- точно толку не будет.... smile.gif
Мандарин
Цитата(рифат @ Пятница, 01 Ноября 2013, 2:15)
причем взяток? так как понять, предлагаете сделать отводок, перед взятком. который потом предлагаете объединить с основной семьей.цель отводка какая?естественно в голову приходит мысль,что надеетесь взять взяток с отводка. что сами в следующих постах потверждаете мои мысли
*

Цитата(рифат @ Пятница, 01 Ноября 2013, 2:15)
невозмет отводок меда,зделаный от пакета за месяц до взятка. зделать отводок сможете, только взяток пролетит. и пакет невозмет, то что мог бы взять.

*

последний раз объясняю больше отвечать не буду.
был вопрос : развить пакет, получить максимум меда, и вывести матку в августе чтоб заменить на зиму.
я предложил один из вариантов, (вариантов много): 1 мая покупаем пакет, развиваем его. примерно с 1 по 5 июня забираем из него 3 расплода и даем плодную матку которая сразу будет сеять. получается: один отводок 5 июня(3 расплода +1 кормовая) и целый корпус дадана пчелы, от пакета купленного 1 мая (его развитие составило 35 дней до момента деления).
взяток с 10 июля по 10 августа. майский пакет к началу взятка успеет нарости (востановиться после деления с 5 июня до начала взятка 35дней) и возмет мед, а отводок сделаный в июне может вырости и захватить конец взятка, ну к примеру с 1 - 10 августа (с 5 июня по 1 августа 55 дней).
а думая о зиме в конце сезона можно их объединить убрав старую матку и оставив нынешнюю. семья в зиму пойдет мощная и на следующий год по весне отличная семья получиться и отработает она следующий сезон как рекордистка.
считаю на вопрос было отвечено: максимально развили пакет работало 2 матки за сезон, получили товарный мед ( в том числе и после объединения останутся рамки которые можно качнуть) и заменили неизвестную матку из пакета на новую купленную в магазине (известную матку) да и проверили её в течении сезона, и в зиму семью подготовили.
предложено было как вариант способный на существование, это не технология которой нужно следовать, каждый решает для себя сам, что ему нужно. Laie_9.gif hi.gif
сугейко
Цитата(Мандарин @ Суббота, 02 Ноября 2013, 12:57)
последний раз объясняю больше отвечать не буду.
*

Аналогично.... hi.gif
1 мая покупаем пакет, развиваем его. примерно с 1 по 5 июня забираем из него 3 расплода и
*

....он(пакет) проседает до такой степени ,что мёда вы с него получите............ sad.gif

а отводок сделаный в июне может вырости и захватить конец взятка,
*

А тут могу согласится........ friends.gif ,если условия и погода позволит hi.gif ....но есть риск. hi.gif

Поэтому подумайте и ответьте на.....
1.Какой пакет 1 мая (состояние)?
2.При таком состоянии пакета сумеете вы его разогнать до 1-5 июня ,что б забрать 3 р.рамы?

Поэтому я бы развил пакет,как пишет Александр57 до ГВ....,а на ГВ чикнул лапку старой матке.....и далее готовил бы семью в зиму..... hi.gif

Вот так вы ....
развить пакет, получить максимум меда, и вывести матку
*

Александр57
Цитата(сугейко @ Суббота, 02 Ноября 2013, 19:18)
....он(пакет) проседает до такой степени ,что мёда вы с него получите............
*

Не так однозначно.
Меня всё чаще стали удивлять покупатели моих пакетов,тем что пакет до ГВ успевает дорости более 2-х корпусов дадана и боясь роевого хочется сделать противороевой отводок.Просто у тебя рано начинается хороший медосбор и тебе не до отводков,а как у меня например в этом году с 20.07????????????
Я бы конечно советовал идти в русле моей методы.Т.е видишь,что достаточно быстро развивается пакет и времени до Гв много,то можно действовать по Простейшему.А дальше по обстановке.Или сделать отводок,или просто убрать старую матку hi.gif
сугейко
Цитата(Александр57 @ Суббота, 02 Ноября 2013, 16:46)
Меня всё чаще стали удивлять покупатели моих пакетов,тем что пакет до ГВ успевает дорости более 2-х корпусов дадана
*

Дык если хочешь большого мёда - он (пакет) и должен быть таким к ГВ......,а что может принести "дохлик" sad.gif
Александр57
Цитата(сугейко @ Суббота, 02 Ноября 2013, 20:13)
) и должен быть таким к ГВ......,а
*

При отсутствии сильного медосбора удержать семью.БОЛЕЕ 2-х корпусов дадана от роения очень не просто sad.gif
сугейко
На худой конец....Отводок можно сделать и в начале ГВ без ущерба бывшему пакету...Пусть он (отводок) мёд на торги не принесёт,но себя в зиму приготовит.....
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Суббота, 02 Ноября 2013, 15:46)
Т.е видишь,что достаточно быстро развивается пакет и времени до Гв много,то можно действовать по Простейшему.А дальше по обстановке.Или сделать отводок,или просто убрать старую матку
*

То есть мое предложение одобрям?
Цитата(astrafoto @ Четверг, 31 Октября 2013, 8:26)
А что если применить к пакету "простейший" метод Александра  с небольшими изменениями? При расширении вторым корпусом кладем пленку с вырезом и куском решетки, ждем появления и запечатывания маточников и перекрываем вырез. При удачном облете матки во втором корпусе убираем матку из первого корпуса(перед ГВ) и объединяем оба корпуса.Из минусов - при отсутствии контроля первый корпус может пойти в ройку. При объединении нужно искать матку - для начинающих это одна из главных проблем.
*

Александр57
Цитата(astrafoto @ Суббота, 02 Ноября 2013, 22:50)
Из минусов - при отсутствии контроля первый корпус может пойти в ройку.
*

Поэтому ИЛИ убрать маточник в отдельный нуклеус,ИЛИ ставить дополнительный корпус между ними и желательно это сделать ДО выхода молодой матки,иначе потом 10 дней очень не желательно какое то перемещение корпуса с молодой маткой(может потеряться)
astrafoto
Александр57, ясно, спасибо!
Еще вопрос - почему в "простейшем" есть понятие роевого порога 12-8, а при развитии пакета нет?
Внук Чайки
Astrafoto, как ни планируй все равно годовься к действиям по обстановке.
Александр57
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 18:12)
простейшем" есть понятие роевого порога 12-8, а при развитии пакета нет?
*

Дело в том,что даже и сейчас и вот недавно в этой теме,есть те кто не может поверить,что пакет способен развиться в полноценный медовик.Отсюда и нет понятия о роевом пороге,но здесь ещё и дело в том,что когда пакет находясь всё время в максимально возможном развитии подходит к своей высшей точке именно к ГВ и роевое состояние не возникает.
Будем говорить,что со стандартным пакетом именно так и будет.Видимо всё таки я продаю свои пакеты несколько с завышенными параметрами hmm.gif
astrafoto
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 17:09)
Дело в том,что даже и сейчас и вот недавно в этой теме,есть те кто не может поверить,что пакет способен развиться в полноценный медовик.
*

Если бы это не было так, пакеты бы не продавались.
По весне возьму три пакета, попробую Ваш способ в чистом виде и с некоторыми вариациями.
Opamop
Сугейко - вы писимист, и ваши доводы безосновательны.

Мандарин - полностью поддерживаю.

В этом году развивал 2 пчелопакета по этой системе. Пчелопакеты пришли ко мне 5 июня там было по 2 рамки печатного расплода, открытого не было вообще!! Взяток начался примерно 5 июля. От каждого взял ровно 50 кг меда + около 30 ти отстроенных вощин. И один при этом всетаки отроился, т.к. был просто огромен. Семьи сидели в 3х 10-ти рамочных корпусах дадана и одной было этого мало. Я виню решетку на первом корпусе.

astrafoto
При нормальном следовании этой системы развития и при здоровой матке, вы разовьете пакет до огромной семьи. Далее у вас 3 варианта:

1. Тот который описал Мандарин, с покупной плодной маткой. - Самый лучший вариант! Для увеличения семей + для хорошего медосбора.

2. То что предложилд Александр. Сделайте тихорешетчатую матку по простейшему методу. Дождитесь выхода или сорвите маточник на 14 день. И поместите ее/его в облетник (любую корорбку размером как из под обуви), предворительно дав в мининуклеус пакетик с сиропом. Стряхните в эту коробку молодую пчелу с 1 рамки открытого расплода. В течение 10-14 дней молодая матка облетится и начнет червить. Пчелы сами отстроят себе небольшие сотики и ваша матка будет ждать пока вы подсадите ее в основную семью в конце сезона.
Не важно когда вы будете делать отводок, можете как раз рассчитать чтобы матка облетелась к началу августа. т.е. рамки с расплодом поднимайте через через отверстие с решеткой где-то 10 июля. Трутня хватит будьте уверены. Его и в сентябре и хватит, была б погода хорошая.

3. Делаете все как во втором варианте. Одна большая семья + выведенная матка в ожидании большой семьи + еще одна во втором мининуке в ожидании безрасплодного отводка. И когда отбираете мед, пчел стряхиваете (с 8-ми рамок к примеру) в отдельный улей/ящик с закрытым летком, чтоб старая пчела не улетела. Подержали до вечера в тени. Дали плодную матку в клеточке, с выходом залепленным канди. И увезли этот улей к другу на дачу не ближе чем 8 км от вашей пасеки. Молодая матка в течение августа - сантября на сахарной подкормке начервит 20-30 тысяч пчел при условии что пчелы в улей стряхнете в хорошем количестве. Этого будет достаточно чтобы отводок сформировал клуб в зиму на 4х рамках. Чтобы вам не говорили знайте, что большинство молодой пчелы облетится. А если какая-то и не упеет,то тоже не беда. По этому варианту есть видео у Старателя.

Все у вас получится будьте уверены, когда есть желание развиваться. Обязательно делайте как задумали. Сугейко видимо так говорит, т.к. у него не хватает времени на это, толи смелости, но скорее всего желания. У него есть свой результат и он им доволен, а большего не надо.

Александр57. Еще раз огромная вам благодарность. Реально очень просто и быстро и эффективно получилось работать с отводками, подошел без дыма, пару вощин скраю гнезда, 1-2 суши в разрез, закрыл. 2 минуты делов, и результат как в сказке.
astrafoto
Opamop, спасибо за столь подробную и понятную инструкцию! hi.gif По весне буду пробовать.
Насчет ульев так и планировал - брать по два корпуса дадана и по два магазина на один улей. При необходимости два магазина за один корпус встанут.
сугейко
Цитата(Opamop @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 17:06)
Сугейко видимо так говорит, т.к. у него не хватает времени на это, толи смелости, но скорее всего желания.
*

Не суди ....да ни судим будешь..... hi.gif
Мандарин - полностью поддерживаю.
*

Угу.....купи пакет 1 мая....хороший и с хорошей пчелой.....и отводок 1 июня от него сделай....,а потом поговорим.... crazy.gif

От каждого взял ровно 50 кг меда
*

Выше-то посмотри.....

Цитата(сугейко @ Суббота, 26 Октября 2013, 5:01)
.Взял пакеты у Александра 57 и накрутил 1.5 фляги в круговую.....и ещё зимовать ушли на собственном меду...
*

Цитата(сугейко @ Суббота, 02 Ноября 2013, 17:17)
.Отводок можно сделать и в начале ГВ без ущерба бывшему пакету...Пусть он (отводок) мёд на торги не принесёт,но себя в зиму приготовит.....
*

А теперь подумай..... hi.gif
рифат
Цитата(Opamop @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 16:06)
При нормальном следовании этой системы развития и при здоровой матке, вы разовьете пакет до огромной семьи
*

Opamop а мы и не сомневаемся что пакет зделанный 1 мая вырастит до нормальной семьи к главному взятку.
сомнения были в том,что отводок зделанный от пакета к началу июня сможет,что либо взять. но если взяток начнется с 20 чисел июля как указал Александр57 hi.gif то тут удержать семью от ройки с прошлогодней маткой будет сложно, и вот тут совет мандарина будет к стати, зделать отводок на молодой матке. но я бы его (отводок) непускал бы в медосбор отдельно. а сделал бы медовик на этот отводок.а старой матке одал бы весь открытый. а после взятка к зиме можно былобы и обединить. как рекомендовал мандарин.
сугейко
Цитата(рифат @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 18:55)
отводок зделанный от пакета к началу июня сможет,что либо взять.
*

А я вот как раз в этом не сомневаюсь......Отводки сделанные мною нынче 5 июня ,причём на неплодную матку.....выдали от 10 до 25 кг в конце ГВ....

Но опять же у каждого СВОИ условия.... hi.gif

Я сомневаюсь в другом......Кто в условиях Кургана,Омска,Иркутска ......ПРОДАСТ ХОРОШИЙ ПАКЕТ 1 мая.....? Теоритически можно сделать всё.....,а вот практически..... dntknw.gif - риску много.....

Ведь для того,что б от пакета в начале июня сделать отводок(хороший,который и мёд даст) ......нужно иметь СУПЕРПАКЕТ.... dance2.gif А его 1 мая не каждый захочет делать и продавать....

Сами попробуйте сделать такой пакет 1 мая......и с чем вы останетесь? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО