Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Александр57
Цитата(Шклиф @ Понедельник, 19 Июня 2017, 13:14)
Или же это только мои излишние сомнения и не надо переживать?
*

Ещё раз повторяю,что пчелы греют ТОЛЬКО расплодное гнездо и сколько там рамок ещё стоит пустых не имеет принципиального значения.Мы просто разворачиваем гнездо из горизонтального в вертикальное и добавляем всего 3 рамки.
С другой стороны если есть желание поработать,то можно сделать как Вы написали)хуже не будет) hi.gif
Николай
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 10:34)
Ещё раз повторяю,что пчелы греют ТОЛЬКО расплодное гнездо и сколько там рамок ещё стоит пустых не имеет принципиального значения.Мы просто разворачиваем гнездо из горизонтального в вертикальное и добавляем всего 3 рамки.
*

Вы про зиму и клуб или про лето? dntknw.gif
Александр57
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Июня 2017, 16:00)
Вы про зиму и клуб или про лето? 
*

В принципе всегда.
Вы не слышали что пчелы иногда живут в пещерах и висят соты как сталактиты.Думаете пчелы всю пещеру обогревают???
Anton Timkin
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 19 Июня 2017, 19:30)
Думаете пчелы всю пещеру обогревают???
*

Первое начало термодинамики пчелы отменить не в силах. И даже висящие как сталактиты они пещеру обогревают.
Как и "пчелы без улья" у Старателя обогревали атмосферу Земли hi.gif

Другое дело что в тонкостенном улье... в пещере... или на улице - это тепловыделение от пчелосемьи практического значения не имеет. Хоть зимой хоть летом friends.gif drinks_cheers.gif
Azamat Bashkiria
Я начинающий Пчеловод, купил я мае 2 слабых отводка и начал развивать пакеты по урокам Александра Изендеева на Ютубе. Эти уроки похожи на советы Александр57. Конечно всё было для меня впервой, раньше я и рамок в руках не держал. Но когда я пообщался с пчелами понял что это так завораживает, поэтому жду окончания зимы для продолжения знакомства с этим благородным ремеслом. Кому интересен мой опыт можете посмотреть на моем канале
Развитие пчелопакета карники: https://www.youtube.com/playlist?list=PLyJS...EsmUMJ3ZOB-TebX буду Вам благодарен за дельные советы и комментарии.
illych
Цитата(Azamat Bashkiria @ Суббота, 13 Января 2018, 21:30)
Эти уроки похожи на советы Александр57.
*

biggrin.gif biggrin.gif Всё-таки лучше учиться у первоисточника. Изендеев как раз метод Александра57 и использует smile.gif
ЗЫ. Две минуты осматривать одну рамку это ОЧЕНЬ долго. Рамки плашмя не осматривают. Извини, остальное смотреть не по теме и неинтересно.
Дмитрий Жевлаков
Azamat Bashkiria. Да вы правы пакеты слабые но в первом нозематоз, рамки о поношены, во втором не увидел. Сандартный пакет две расплода две кормовых 4-ре рамки пчел и с 2-х стряхивают в пакет в сего 6-ть это было в СССР ,сейчас просят три расплода одна кормовая. Постарайтесь эти 4-ре рамки к осени выбраковать .Осенью закормите сиропом с лекарством от нозематоза. В мае тоже можно обработать с росинки по пчёлам.

На пишите как зимует .

Azamat Bashkiria
Сегодня проверил состояние. Сидят спокойно. Пока клубы находятся там же где и в начале зимовки.
Schurik472
А что если гнездо не разрывать рамками с сушью. А просто поставить 3 рамки расплода в центр, а потом забить весь корпус рамками?
Николай
Цитата
Пчелопакет, как максимально развить и получить мёд
не знаю лучшего способа чем поставить улей возле поля рапса dntknw.gif
Растут как на дрожжах и меда ещё принесут bye.gif
Александр57
Schurik472
А Вы попробуйте и так и так, и потом нам расскажите о разнице в развитии hi.gif
николай6474
Цитата(illych @ Четверг, 15 Июня 2017, 18:27)
Маточник закладывают на личинке, а не на яйце. К тому же, маточники закладывают на личинках возрастом до 3-ёх суток. Если взять целиком цикл, то это будет личинка из яйца, которое матка отложила не более 6 (шести) суток назад.
*

Не более 5 (пять) суток
illych
Цитата(николай6474 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 6:14)
Не более 5 (пять) суток
*

Шести. На четвёртый день пчёлы начинают кормить личинку смесью мёда и перги. А если выбора не будет, то и на 7-ой день маточник потянукть могут.
Galka49
Цитата(Александр57 @ Суббота, 03 Сентября 2011, 6:12)
В дощатом сарае мы с сыном в этом году угробили почти пол пасеки.
*

Несколько раз натыкался на подобные ваши сообщения про "дощатый сарай". Что то тут не в дощатом сарае. У меня последние лет 15 зимуют в дощатых сараях, причем разных в разные года - и если погибают, то уж точно не от дощатого сарая. В таких сараях зимуют хорошо.
Опишите пожалуйста этот сарай - не обшит ли он рубероидом, например - т.е. достаточна ли в нем была вентиляция? И какая вентиляция была в ульях? Где то банально не хватило обмена воздуха.

Очень люблю читать и перечитывать Александр57. И чем дальше, тем больше восхищаюсь. Восприятие примерно такое - вот смотришь, человек стреляет по дальней мишени. Тысяча выстрелов -и все в десятку.
Galka49
Цитата(Николай @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:43)
не знаю лучшего способа чем поставить улей возле поля рапса dntknw.gif
Растут как на дрожжах и меда ещё принесут
*

А если поля рапса нет? А вот как развить пчелопакет, сделать с одного 16 нуков, как водить пчел по "простейшему" методу - советы есть и они работают. Возле поля рапса ведь тоже надо поставить правильно собранный улей. Или любой - все равно как на дрожжах?
Александр57
Цитата(Galka49 @ Четверг, 22 Марта 2018, 15:59)
В таких сараях зимуют хорошо.
*

Того моего сарая давно уже нет.Он был весь в "дырах"и вентиляции там хватало с избытком.Странно,что у Вас хорошо зимуют. hmm.gif Возможно дело в самих ульях.
Дело в том,что в не утепленном сарае температура равна наружной и тогда лучше уж на улице под снегом зимовать,там хоть снегом можно утеплить.
Разумеется зимовал я в том сарае вынужденно и больше таких экспериментов на проводил и как то желания нет hi.gif
Galka49
У меня сетчатое дно. 5 сторон глухо, а дно имеет кривое сообщение с космосом. Года 4 назад я построил специально дырявый сарай, где южная сторона открыта для лета (лёта), а на зиму закрывается щитами. Несколько ульев осенью двуногие грабанули. До каких не дошли - те живы.
Александр57
Цитата(Galka49 @ Четверг, 22 Марта 2018, 18:52)
У меня сетчатое дно.
*

Значит улья из ППУ?
Galka49
Цитата(Александр57 @ Четверг, 22 Марта 2018, 13:25)
Того моего сарая давно уже нет.Он был весь в "дырах"и вентиляции там хватало с избытком.Странно,что у Вас хорошо зимуют. hmm.gif Возможно дело в самих ульях.
Дело в том,что в не утепленном сарае температура равна наружной и тогда лучше уж на улице под снегом зимовать,там хоть снегом можно утеплить.
Разумеется зимовал я в том сарае вынужденно и больше таких экспериментов на проводил и как то желания нет
*

Так отчего они погибли? Не думаете же вы, что от мороза?

Цитата(Александр57 @ Четверг, 22 Марта 2018, 15:57)
Значит улья из ППУ?
*

Больше из 20 по Цандеру. И без фальцев. Есть и ППУ, но многие куры обработали. Совершенно не смотрю на зиму - ППУ пошло или деревянный.
Galka49
Более скажу. В этом дощатом сарае выживают и слабые семейки. С начала холодов они поднимаются вверх под пленку и всю зиму там копошатся. Сверху пленки фольгоизол толстый, потом хорошая подушка. Сверху утепляю очень хорошо. Был такой случай - в марте начал смотреть на предмет кормов. И вот семья бакфаст - первая и последняя - имела около 2х десятков пчел под пленкой. И среди них ходила солидная красавица матка. Погибли после. Если б не открыл - десяток пчел дожили бы до облета.
Galka49
Смею, Александр Гаврилович, по гибели пчел в дощатом сарае предположить следующее. Зимуя под снегом или в омшанике вы выработали определенный тип вентиляции улья. Не сетчатое дно конечно. Тот же тип вентиляции вы оставили и в сарае. Но. Расход корма пошел побольше - холод, сквозняки. Соответственно и влаги от клуба пошло побольше. И она не успевала покидать улей. Точка росы где то рядом с клубом - пошел куржак, избыточная влага в клубе. Надо спасаться - они увеличили потребление корма, погнали расплод. Вывод - в ульях была недостаточная вентиляция.
Александр57
Цитата(Galka49 @ Четверг, 22 Марта 2018, 19:48)
Вывод - в ульях была недостаточная вентиляция.
*

Скорее всего Вы правы,но мне этот вопрос совсем не интересен.
Лучше жить сытым и богатым,чем бедным и больным. biggrin.gif
Мои пчёлы прекрасно зимуют в тёплом омшанике и нафиг мне все ваши сараи bye.gif
Galka49
Цитата(riza @ Вторник, 03 Июня 2014, 8:26)
... нижние летки открыл только неделю назад. С выставки были открыты только верхние летки. Подтверждаю. так развитие идет быстрее.
Да, чуть не забыл - на моих ульях сетчатое дно. 25 отверстий диаметром 22-25 мм, затянутые латунной сеткой с ячейкой на 3 мм.
*

Лучше поздно...
Т.е. у вас был открыт верхний леток и сетчатое дно открыто? По логике должен быть обратный эффект - сквозняк между дном и летком будет отжимать матку вверх. С сетчатым дном наверно правильно будет закрыть его с начала приноса обножки и до 6 рам расплода. Тогда верхний леток. Но если дно не закрывать - тогда логичнее нижний леток.
medvedhytor
Доброго времени Ув. пчеловоды!!! Вот и я примкнул к вашему братству! 30.04 привезли заказанные 4 пакета с Алтайского края, Славгород. Продавец говорит карпатка. Силу пакета назвать немогу потому как незнаю как определить, но на мой неопытный взлят слабоваты, но во всех почти одинаково пчелы, расплода и кормов в медовой, есть и свежий засев. Выставили у товарища на участке, у него тоже пчёлки и какой никакой опыт, а дорога на точок ещё напроходимая. При пересадке сделал ошибку(после понял, как прочитал что сила пакета ещё не дотягивает для рекомендаций которые Александр57 дает на 20.05), сразу поставил второй вощину, потом три расплодных, темно коричневая сушь, загродительная с пеноизолом, потом подушка. Сразу дал сиропу1к1 ~по 600гр.Леток нижний на 1.5-2 см.
02.05 повторная дача сиропа, столько же, предидущий весь забрали, при потеплении активно таскали обножку с ивы.
Вчера,03.05, нашли сухую проходимую дорогу к точку, вечером убрали сухие кормушки, закрепили рамки в корпусах( глянул сбоку недоставая-вощину тянут все 4 пакета), погрузили на телегу и отвезли на точок подготовленный с осени и мои и товарища семьи, к 12 вечера управились.
Сегодня,04.05, утром выпал снег, с утра часиков в 10 налили полные кормушки пакетам, днем распагодилось и одиночные пчелки таскали обножку. Лёт у всех 4 пакетов одинаковый по силе. Вроде всё рассказал.
Александр, прокоментируйте пожалуйста что правильно, а что нет. И можно ли 07.05 действовать дальше исходя из ваших рекомендаций, или подождать пока пчелы будет побольше?

Да, улья Дадан, 12 рам, корпус+2магазина.
Александр57
Цитата(medvedhytor @ Пятница, 04 Мая 2018, 19:03)
Силу пакета назвать немогу
*

Цитата(medvedhytor @ Пятница, 04 Мая 2018, 19:03)
или подождать пока пчелы будет побольше?
*

Ну как можно ответить на такую "тарабарщину"???
Сколько рамок занято пчелой,это и есть улочки,сколько расплода тоже понятно.Пока действовали приемлемо,но теперь нужно четко знать сколько улочек и расплода,чтобы определиться с расширением.В принципе можете просто ставить к крайним рамкам расплода сушь или вощину,чтобы матке было куда сеять imho.gif
medvedhytor
Спасибо Александр, т.е. 07.05. смотрим силу пакетов и если улочек пчелы больше расплода на 2 и более, то разрываем гнездо? Если нет, то кормить и ждать ещё неделю?
За ранее благодарен)
illych
Александр Гаврилович. Скажу честно. Эту вашу тему я читал не так внимательно и не столько раз, сколько Простейший способ. Посему поделюсь наблюдением. Сразу прошу прощения, если это было где. Если ставить сушь, а тем более свежеотстроенную, которую ставили на предыдущей неделе второй, вразрез с рамками с яйцами и свежим открытым расплодом, то матка засевает её гораздо охотнее и гораздо полнее. Так и есть на самом деле или мне просто так показалось?
Александр57
Цитата(illych @ Четверг, 10 Мая 2018, 22:37)
то матка засевает её гораздо охотнее и гораздо полнее.
*

Ну разумеется,что ту рамку которую уже пчелы подготовили к засеву(которая уже постояла в улье),матка засевает более охотно hi.gif
illych
Не, Гаврилыч. Я немного про другое спрашивал. Есть ли разница между какими рамками делать разрыв? Заметил, что засевают рамку быстрее, если поставить между ОР и яйцами. В общем-то логично - на этих рамках и матка где-то бегает. Или показалось?
Александр57
Цитата(illych @ Пятница, 11 Мая 2018, 10:24)
Или показалось?
*

Специально не проверял,но логичнее наоборот.Матка то крутится где расплод уже выходит и освобождаются ячейки,а на открытом ей делать нечего,там яйца и личинки,т.е все занято
ssnuuff
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Пчела среднерусская, породистая. Место - Иркутская область.

Хотел спросить вот что - развивал семьи по методу из данной темы до размера 8-12, пора ставить второй корпус (если по методу), но вот какая дилемма - через примерно дней 20 пойдёт нормальный взяток (там, где сейчас пчёлы стоят, небогатый, но какой есть) и под него надо отстроенные магазинные рамки, которых нет.

И теперь вопрос - если на корпус с 8-12 (расплод-пчела) поставить не второй корпус (и переносить в него гнездовые рамки с расплодом), а магазин с вощиной под отстройку, не зароятся ли пчёлки, потому что достигнут порог, называемый автором темы роевым, и возьмутся ли тянуть вощину в магазине?
kvetochka
Поясните, пожалуйста, как расширять 2й корпус. Мне нужно, чтобы корпус был чисто медовым. Открытый расплод, я так понимаю, нужен, чтобы там появилась пчела. А вот как расширять по алгоритму 1го корпуса, а нижний не трогать? Чего-то я не догоняю dntknw.gif
Гиба
Цитата(ssnuuff @ Пятница, 22 Июня 2018, 21:35)
*

Область большая надо точно расположение пасеки сообщать. В Иркутске уже начался взяток,у меня постоянно поддерживающий идет.Магазины стоят уже неделю на отводках, помаленьку тянут.
vtoreg
Цитата(Гиба @ Суббота, 23 Июня 2018, 10:10)
*

Вопрос не в наличии взятка, а в достижении роевого порога.

Можно попробовать поставить 2 магазина со 145 рамками и в них поднять расплод с гнезда, взамен поставив рамки с вощиной. По выходу расплода, рамки зальют медом (можно оставить в осень или на весну, как душе угодно), а в 145- ых будет мед на откачку. Ну или отдать расплод (2 рамки) в другую семью или семьи, а в гнездо вощину, тогда сверху магазин и всё.
ssnuuff
Цитата(vtoreg @ Суббота, 23 Июня 2018, 9:22)
Вопрос не в наличии взятка, а в достижении роевого порога.

Можно попробовать поставить 2 магазина со 145 рамками и в них поднять расплод с гнезда, взамен поставив рамки с вощиной. По выходу расплода, рамки зальют медом (можно оставить в осень или на весну, как душе угодно), а в 145- ых будет мед на откачку. Ну или отдать расплод (2 рамки) в другую семью или семьи, а в гнездо вощину, тогда сверху магазин и всё.
*

О, спасибо большое за идею - так и сделаю! И от роения если что уберегусь, и магазины оттянут.
Александр57
Цитата(ssnuuff @ Пятница, 22 Июня 2018, 19:35)
не зароятся ли пчёлки, потому что достигнут порог, называемый автором темы роевым, и возьмутся ли тянуть вощину в магазине?
*

Скорее всего именно это и произойдёт.И зароятся и вощину не потянут.А вот если поднять две рамки расплода во второй по методу,а во все разрывы поставить полурамки с вощиной,то получится гораздо лучше.А при начале ГВ весь расплод вниз под решетку за исключением полурамок и у Вас будет уже несколько оттянутых и даже засеянных полурамок которые уже можно разбавлять вощиной в магазине.То что они(полурамки) будут с расплодом не страшно.Через недельку проверите и при необходимости удалите маточники
tolya
Цитата(Александр57 @ Суббота, 23 Июня 2018, 17:27)
поднять две рамки расплода во второй
*

Александр57
Вы имели в виду корпус или 2 магазина?

Ну а если :
Цитата(Александр57 @ Суббота, 23 Июня 2018, 17:27)
во все разрывы поставить полурамки с вощиной
*

то по низу магазинных рамок языки натянут...или всё же 2 магазина вместо корпуса?
Александр57
Цитата(tolya @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 21:11)
Вы имели в виду корпус или 2 магазина?
*

Я имел ввиду конечно корпус,раз две рамки на 300 нужно снизу поднять,но Вы навели меня на интересную мысль.Если поставить два магазина,то можно изловчиться и наставить во второй корпус по две полурамки с вощиной по вертикали.Разумеется в нижнем этот номер не пройдет.Но можно почаще эти оттянутые полурамки отбирать,ну и языки в конце концов просто срезать.Все таки это вынужденные меры и совсем без потерь не обойтись hmm.gif
tolya
Александр57
Довелось испытать и с двумя магазинами и с одним..поднимал пару рамок из гнезда(вариант с одним магазином) остальное заставлял вощиной 145-оттягивали хорошо..только менял местами!..И даже мне показалось лучше чем с двумя магазинами..по всей видимости меньший обьём быстрее осваивают..3 семьи отстроили таким образом порядка 50 полурамок..да и языкам нашёл применение!..навощил их на полурамки с помощью зарядного устройства(как вощину)..и то вперёд когда нет совсем суши на 145!
Александр57
Цитата(tolya @ Вторник, 26 Июня 2018, 8:53)
.поднимал пару рамок из гнезда(вариант с одним магазином)
*

А как гнездовую рамку на 300 поднимать в один магазин??? hmm.gif
illych
Цитата(Александр57 @ Вторник, 26 Июня 2018, 5:00)
Я имел ввиду конечно корпус,раз две рамки на 300 нужно снизу поднять,но Вы навели меня на интересную мысль.Если поставить два магазина,то можно изловчиться и наставить во второй корпус по две полурамки с вощиной по вертикали
*

Делал так, когда магазинной суши был дефицит. Подтверждаю, тянут гораздо лучше, чем если просто магазин с вощиной бухнуть сверху. С неудобством осмотра можно смириться. В мае так не пробовал, но, думаю, тоже будут отлично отстраивать. Но в мае на одном корпусе другой "минус" - если пчеловодишь раз в неделю, то матка будет засевать свежеоттянутые рамки
tolya
Цитата(Александр57 @ Вторник, 26 Июня 2018, 8:28)
А как гнездовую рамку на 300 поднимать в один магазин???
*

Гнездовые рамки устанавливал в магазин с таким расчётом чтобы они проваливались как бы на место убранных в гнезде.. то есть магазинной вощины было на две рамки меньше не 12 а 10..ну а низ поднятых гнездовых уже писал об этом..вытягивали языки..которые после срезал и наващивал на магазинные рамки..уже готовая сушь..в первую очередь отстраивали соседние рамки вощины от гнездовых...менял местами..отстроят 2-4 убираю ..на их место сдвигаю оставшиеся..и под заряжаю на место сдвинутых..ну вот так примерно! То есть..не держу отстроенные до червления на них матки..

Цитата(illych @ Вторник, 26 Июня 2018, 10:08)
если пчеловодишь раз в неделю, то матка будет засевать свежеоттянутые рамки
*

С этим согласен..тут зависит от времени..может матка и засев сделать на свежеотсроенные..но у меня то всё на приусадебном участке..всё на глазах..да и не ждал когда полностью отстроят..края иногда не достраивали немного -забирал.. новые заряжал! Конвеер! Так сказать! biggrin.gif Обычно день- два и чередую..
tolya
Цитата(Александр57 @ Суббота, 12 Мая 2018, 7:08)
Матка то крутится где расплод уже выходит и освобождаются ячейки
*

По моим наблюдениям матка курсирует по всем рамкам..подходящим ей для червы..потому и Ор разновозрастной..такое впечатление что она обегает все соты..а сеет по наличию подготовленных ячеек..при осмотре матку нахожу не всегда на одних и тех же сотах..были случаи и на кормовых тусовалась..и что заметил..чем не глубже донья-тем труднее найти матку..прячется! Да и пчёлы её зачастую прячут под своими тельцами..ну это imho.gif согласно наблюдениям..
Александр57
Цитата(tolya @ Вторник, 26 Июня 2018, 17:10)
-тем труднее найти матку..прячется
*

Когда мы осматриваем семью,то ключевое слово "матка прячется",поэтому это её неестественное место положения
tolya
Цитата(Александр57 @ Среда, 27 Июня 2018, 6:18)
"матка прячется",
*

Вот поясните мне пожалуйста Александр Гаврилович?!..в шестой раз осматриваю одну семейку(не каждый день!)..а матку так и не видел! Расплод вышел весь..значит безматочная? Ставил 2 раза ОР ....вощину тянут..маточников нет..обножку тащут и нектар..ставил повторно свежую рамку с 1-2 дневном расплодом..маточников на нём не строят..пчелы туго..в чём дело? не могу понять) hmm.gif
JuF
Я третий год пчел развожу, матку видел пару раз, да и то покупную, которая с меткой была ) Я уже отчаялся их искать, просто смотрю по расплоду.
tolya
JuF
Так я тоже особо не ищу ориентируюсь по ОР..но с этой семьёй одни вопросы..это отводок был безматочный ..ставил ОР ..маточники на нём не строят..но при том вощину тянут..обножку несут..ну как может такое в безматочной семьё???
Александр57
Цитата(tolya @ Среда, 27 Июня 2018, 19:28)
пчелы туго..в чём дело? не могу понять)
*

Попробуй запечатанный маточник подставить.
Уже ничему не удивляюсь.
Матка сеет,пчелы не кормят
Отводок сделаешь безматочный,маточники не тянут dntknw.gif
tolya
Цитата(Александр57 @ Среда, 27 Июня 2018, 18:43)
Попробуй запечатанный маточник подставить.
*

Да уж подставил!)) Если его разгрызут..тоже наверное перестану чему то удивляться! crazy.gif Да забуду наверное на время о этой семейке..
illych
Цитата(tolya @ Среда, 27 Июня 2018, 17:37)
но при том вощину тянут..обножку несут..ну как может такое в безматочной семьё???
*

Толь, может, матка повредилась при облёте? И бегает по рамкам, задрав задницу. Вроде и матка есть и оплодотворённая, вот пчёлы и готовят ей место и корм на будущее тащут. Только матка никак не разродится. Такую матку только вручную искать, она и через ганеманку может просочиться, и летает хорошо, если вытрясти, и объединять с другой семьёй опасно - тощая матка завалит толстую червящую.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО