Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
kirillmalyshev
imho.gif Аскофероз. Как и чем лечить - в магазине раскажут

Улей на бетоне стоит ? Срочно сделать гидроизоляцию и больше не ставить во влажные места.
Александр57
Вячеслав0405
Цитата(Вячеслав0405 @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:59)
Ждать до полной запечатки или уже качать?
*

Пока идёт ГВ до полной запечатки подставляя новые корпуса(магазины)

ВЕК
Цитата(ВЕК @ Суббота, 16 Июля 2011, 10:40)
Что это может значить?
*

Да,похоже на аскосфероз.Но лечить сейчас нельзя,потому что попадёт в мёд.Довольно странно что он сейчас вылез.Обычно в ГВ пропадает.Может правда как то сырость в улей попадает.Проверь как КИРИЛ советует
voxonur
Цитата(ВЕК @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 18:06)
Подскажите - это роевой маточник?
*

Скорее - СВИЩЕВОЙ
Саратовский пчеловод
Цитата(Александр57 @ Суббота, 16 Июля 2011, 16:38)
Довольно странно что он сейчас вылез.Обычно в ГВ пропадает.
*

Александр57 - это аскосфероз, причём в сильной форме пораженя. Когда на мимуях личинок появляется тёмный налён - это сильнейшая форма патогенности. Наверное семья слабая, пчеловод: срочно замени матку и прочти всё про аскосфероз...
Александр57
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 7:17)
Наверное семья слабая
*

Да вроде нет
ВЕК
Цитата(ВЕК @ Воскресенье, 10 Июля 2011, 15:24)
На сегодня имеем: 4 корпуса х 6 рамок = 24 рамки. Все рамки - сушь (несколько рамок вощины, которые были поставлены ранее, отстроены).
*

Я и писал что странно...У сильных к этому времени пропадает..Но у него же сплошной ЭКСЛЮЗИВ.
И чего людям на нормальных ульях не работается dntknw.gif
Otter
Расширяю пакеты вощиной, т.к. суши нет, видимо из-за этого крайние медовые рамки сверху стали как подушки - довольно сильно выпирают соты. Пчелам видимо легче старую рамку расширять, чем новую вощину отстраивать. Вощина плохая или это так обычно бывает или я слишком быстро расширял? Как-то можно это исправить (срезать например) или не стоит?
Александр57
Otter
Цитата(Otter @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 16:03)
соты. Пчелам видимо легче старую рамку расширять, чем новую вощину отстраивать. Вощина плохая или это так обычно бывает или я слишком быстро расширял? Как-то можно это исправить (срезать например) или не стоит?
*

Я тоже иногда такое явление замечал.Даже на новой вощине печатают мёд толщиной в 1см с обеих сторон.Мер как то никаких не предпренимал,но думаю что что то надо делать.Срезать лишнее и переставлять тонкие к тонким.
ВЕК
[/QUOTE]Улей на бетоне стоит ? Срочно сделать гидроизоляцию и больше не ставить во влажные места.[QUOTE]

Нет улей стоит не на бетоне. Улей установлен на старой деревянной двери, на высоте 15-20 см. от земли.

[QUOTE] Наверное семья слабая, пчеловод: срочно замени матку и прочти всё про аскосфероз...[/QUOTE]

Семья действительно слабая. Произошла тихая смена матки. Вощину тянет плохо, по сравнению с другим ульем.
[QUOTE]На сегодня имеем: 4 корпуса х 6 рамок = 24 рамки. Все рамки - сушь (несколько рамок вощины, которые были поставлены ранее, отстроены).[/QUOTE] - это о другом улье, более сильном.

Читаю ...

Вчера связался с преподавателем пчеловодства (сама держит около 70 семей). Она посоветовала положить 3 дольки чеснока (раздавленного) в марлю и на рамки под положок.
Александр57
ВЕК
Цитата(ВЕК @ Понедельник, 18 Июля 2011, 7:16)
Она посоветовала положить 3 дольки чеснока (раздавленного) в марлю
*

Если не боишься,что мёд будет пахнуть чесноком,то вперёд.А если видишь что качать не прийдётся то тогда лечи как положенно,а чеснок это....
kirillmalyshev
Сегодня заметил необычно интенсивный лёт. М.Б. от жары или от того что подсолнух зацвел?
температура 37 в тени.
Там на фоне травы много пчёл не видно.... С виду как будто рой заканчивает посадку в улей.
В улье пакет 4 рамки, купленный неделю назад. + 2 вощины, суши нет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЕК
Цитата
Если не боишься,что мёд будет пахнуть чесноком,то вперёд

С этого улья много не возьмешь, если вообще что либо можно будет взять. Очень хилый он. Ну а если для себя кроху качну, то я прощу себе запах чеснока.
Александр57
kirillmalyshev
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 18 Июля 2011, 16:24)
С виду как будто рой заканчивает посадку в улей.
*

Бывает у них такое.Вдруг возьмутся все кучей облётываться.Пол часа и успокоились,а причина dntknw.gif
kolhoznik
Александр57
Здравствуйте. Вчера сделал медовик следующим образом:Из зимовалой семьи в 16ти рамочном улье убрал весь открытый расплод (почти весь, на 3х рамках по краям матка уже успела насеять, совсем немного). В него добавил 3 рамки закрытого с отводка. Всего получилось 7 рамок закрытого расплода, 3 рамки медовые, 1 перговая и 5 суши. Матку вместе с открытым расплодом перенес в другой улей.
Что сделал не так? Может матку надо было оставить в медовике в клеточке? КАК СОВЕТУЮТ В ЖУРНАЛЕ ПЧЕЛОВОДСТВО №5. Только сразу возникает вопрос если матка не будет сеять месяц не потеряет ли она способность сеять вообще?
Прошу вас Александр прокоментировать подробно как правильно делать медовик. Спасибо.

17.07. осматривал свои отводки каторые делал из пчелопакетов делением на три. В одном матка облетелась и уже сеит 2рамки открытого расплода dance2.gif . В трех других матки вышли маточники где 2 где 3 открыты но маток не видел.Ячейки на суши все отпалированы пчелы летают активно.Сила отвадков5-6 улочек.Кстати весь расплод который я ложил на рамки сверху (когда обрезал рамки на 300 в 230) пчелы обогрели и вывели.Убрал обрезки пустой суши с рамок ,а в 2х отводках обрезки стояли вертикально так их медом залили, хотя рядом суши достаточно!
На эти выходные посмотрю пойдет засев или нет.

деление делал 29.06
Александр57
kolhoznik
Не пишешь силу семьи.Как минимум 16 рам.должен быть полный и надо ставить магазин или второй корпус.Иначе это слабая семья и мёда будет мало.Расплода тоже маловато.Должно быть 9-10 рамок.Матку ты убрал в отводок с открытым расплодом.Он там половина погибнет.И в основной на чём они будут тянуть маточники?Мысль что сколько забрал,столько вернул,правильная,чтобы не ослабить медовик.Замени у отводка с маткой расплод(хотя бы частично)на закрытый.
Но медовик слабый и ГВ у вас вроде бы уже дней 10 идёт?Не позновато?
kolhoznik
Александр57
Так что, в медовике надо оставлять открытей расплод для маточника? Насчет ГВ эта семья соит у меня дома в пригороде в 10км от Омска так что здесь взяток только с осота, сейчас он цветет.
Я ведь только учусь. Как делать отводки я понял только в это лето после прочтения Ваших постов. А вот с медовиками туго hmm.gif ни как не могу понять что к чему dntknw.gif
Pravednik
Про пакеты...Предыдущее сообщение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=622749. Смотрел в выходные своих питомцев.
Через 12 дней после выхода маток в двух отводках и семье, свежего засева не обнаружил, зато в семье обнаружил открытый маточник, долго в него заглядывал... ничего не смог увидеть, чуть раскрыл стамеской увидел личинку в маточном молочке. Откуда он взялся понять не могу dntknw.gif 5 июля вышли матки, оставлял несколько маточников. А 16 июля (через 11 дней) увидел открытый маточник, другого засева не видел (мог и пропустить, я его еще ни разу не видел). Вопросы: Что.. матка успела облететься, чем то не понравилась и пчелы решили ее сменить??? Возможна ли такой быстрый облет матки, потом засев и уже смена?Личинка лежала на дне, колечком - значить еще 5 дней назад можно отсчитать....что то здесь не то. Может ли неплодная матка или трутовки отложить яйцо на котором пчелы слепили маточник? ЧТо теперь будет? Личинку я не повреждал и молочко осталось, достроят ли пчелы маточник или сгрызут?
Семья обсиживает около 10 рамок, в гнезде мед около 20 кг, перга, сушь, расплода практически нет, жалкие остатки, с 19 июня там никто не сеял. Семья работает, лет неплохой. Днем очень жарко, поставил им магазин вощины на полурамку.
kirillmalyshev
в улей подсадил матку. Семья занимает 10 улочек. Все рамки залиты мёдом. Добавил 2 суши в центр посередине через одну, т.е. 5 и 7 сушь. Магазинов нет, вторых корпусов тоже. Куда бы этот мёд пока деть? Мед незапечатан. Идет взяток с подсолнуха.
Клешневич
Цитата(Pravednik @ Вторник, 19 Июля 2011, 19:07)
с 19 июня там никто не сеял.
*

У меня было то же. Пять недель регулярно появлялись маточники и - никакого засева. Ни одна мама с облета не верулась. Я плюнул и купил матку. Начала сеять,вот только помалу.Оно понятно - пчелы мало ,нянькаться с расплодом некому. Ломаю репу : наберет семья к зиме силу,или нет?
Александр57
kolhoznik
Цитата(kolhoznik @ Вторник, 19 Июля 2011, 18:26)
ни как не могу понять что к чему 
*

Я медовик делаю так:
Достигает семья силы 12--8,ставлю ей второй корпус,поднимая в него медовые рамки(расплод внизу и в этом случае его уже не разрываю)Если матка остаётся весь ГВ внизу,то и я туда не лезу,а добавляю вверх по необходимости рамки и откачиваю.Качаю раз,максимум два раза за сезон(чтобы мёд созрел)
Если матка выходит во второй корпус,то жду когда появится печатный расплод и,если матка прошлогодняя-просто давлю,а если сеголетняя то делаю отводок 3---2 и стряхваю ещё с2 рам(на слёт)Если есть возможность(от других семей)замещаю забранное,чтобы не ослаблять медовик.
В медовике пчёлы сами выводят себе матку(или я им даю маточник от чистопородной)Через 5 дней желательно выломать лищние маточники на случай роения.Обычно они все во втором корпусе,раз матка последнее время сеяла в нём.
Когда заканчивается ГВ,то меняю местом медовик с отводком и отводок при подкормке быстро набирает силу для зимы и основная сильно не ослабляется.

Pravednik
Цитата(Pravednik @ Вторник, 19 Июля 2011, 19:07)
. Может ли неплодная матка или трутовки отложить яйцо на котором пчелы слепили маточник?
*

Скорее всего появились пчёлы-трутовки.Они могут на своих яйцах заложить маточники,но из него выйдет трутень.Поищи,должно быть в ячейках по нескольку яиц и приклеенны не к центру а к бокам.

Клешневич
Цитата(Клешневич @ Вторник, 19 Июля 2011, 21:05)
наберет семья к зиме силу,или нет?
*

Если матка хорошо заработает то легко.Хорошо что после такого перерыва приняли,должна была уже затрутовить.Ты проверь-матка ли у тебя сеет?
Александр57
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 19 Июля 2011, 19:39)
Магазинов нет, вторых корпусов тоже. Куда бы этот мёд пока деть?
*

Кирилл,не нарывайся на неприятность.Неужели нельзя сделать,даже из той же фанеры,корпус и поставить временно в него?Заранее нужно безпокоиться.Купить,занять наконец.Откачав не зрелый мёд ты можешь получить большие непрятности и опорочить своё имя на долго(если не навсегда) imho.gif
kirillmalyshev
Александр57
Мед сейчас для меня не главная задача. Главное расширить пасеку. Можно ли сделать отводок? климат, вроде бы, позволяет.
Pravednik
Цитата(Александр57 @ Среда, 20 Июля 2011, 3:46)
Скорее всего появились пчёлы-трутовки
*

Могут ли появиться трутовки при живой неплодной? Надо матку или маточник искать к следующим выходным.
Цитата(Клешневич @ Вторник, 19 Июля 2011, 21:05)
Я плюнул и купил матку.
*

Где брал, какой породы? А бы какую-не хочется.

Ставить рамку с засевом наверно поздновато?

kirillmalyshev
И ещё вопрос - чего это они тянут трутневые ячейки на строительной рамке? Вроде половина сезона прошла..... Строительная 3-я скраю
Александр57
kirillmalyshev
Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 20 Июля 2011, 10:49)
. Можно ли сделать отводок?
*

Разумеется,можно,но у тебя же опять корпусов нет!
Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 20 Июля 2011, 22:22)
чего это они тянут трутневые ячейки на строительной рамке
*

А на строительной рамке всегда тянут трутневые ячейки.
Цитата(Pravednik @ Среда, 20 Июля 2011, 12:30)
Могут ли появиться трутовки при живой неплодной? Надо матку или маточник искать к следующим выходным.
*

Могут.
Ставить рамку с засевом наверно поздновато?
*

Не позновато.Если даже матка оплодотворится 1.09 то при подкормке можно выростить приличную семью для зимовки
Клешневич
Где брал, какой породы? А бы какую-не хочется.
*

Какой там выбор!Заехал в магазин (в р-не Семашко) за кубиками под мед ,а тут продают по 500 р. Взял не раздумывая. Сказали,что из Краснодара. Матки,похоже,левые (без меток). За ними стояла очередь.Проблемы у всех одни и те же - не вернулась с облета. dntknw.gif Мне достслась предпоследняя.
Naturalist

Александр57, Вы как-то писали о хранении сотов в приподнятом над поверхностью ящике, чтоб он продувался хорошо, что защитит соты от восковой моли. Скажите, а мыши этими сотами не интересуются? Ведь им туда просто проникнуть. Или они считают воск несъедобным, что странно? Хотя изоляцию электропроводов жрут... Сам видел, как мышь залезла в компьютерную стойку, перегрызла провода 220Вольт, после чего успокоилась навеки...
Александр57
Naturalist
Цитата(Naturalist @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:22)
а мыши этими сотами не интересуются
*

Обязательно интересуются.Надо ложить на дно и сверху сетки металлические.И не в ящике,а в самих корпусах.
Pravednik
Про пакеты, предыдущее сообщение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=625654. Вчера через 18 дней после выхода маток в отводках и семье отпустившей рой-первак наконец то появился открытый, а в двух случаях еще и печатный расплод dance2.gif , рано я начал панику поднимать. Качество расплода хорошее. Маток не видел.Осы одолели, при осмотре лезут в гнездо и воровки тоже. Пару тройку штук так и остались в улье (осы), не причинят ли они вреда или надо было выгнать обязательно?
Что дальше? Очень жарко, взятка нет или очень слабый, обножку не несут, вощину в магазинах не строят. Не могу решить, надо ли отводки подсилить летной пчелой (убрать на другое место основную семью)? Основную хочу сохранить как самостоятельную. Как это правильно сделать, что... надо просто переставить ее на другое место? Когда это сделать утром, днем, вечером? dntknw.gif И какая сейчас должна быть политика в отношении расплода, по весне понятно дело, расплод интенсивно наращивали, давали место под засев и т.п., а сейчас как? В гнездах полно меда.

Вячеслав0405
Интересный момент, на некоторых рамках-мокрая печатка, это нормально? На почти всех нормальная сухая, а некоторые аж просвечивают.
И еще один глупый вопрос, местные говорят, что с дадановского корпуса, выходит фляга меда, это так? А то сижу на иголках, жду полную печатку, а сам и представить не могу, сколько там меда то... hmm.gif
kirillmalyshev
Ничего понять не могу.
В корпусе 12 рамок, обсижены неплотно. Большая часть залита непечатным мёдом, но сеять есть куда.
12 дней назад дал неплодную матку в клетке. 11 дней назад выпустил. Матку не нашёл. Может рано волновайюсь?
Клешневич
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 13:34)
Что дальше?
*

Пратически ничего.Если есть чего качать - качай запечатанные рамки .Я первую партию откачал в субботу.Остальное буду смотреть после Спаса. ГВ у нас закончился.Теперь они будут потихоньку запечатывать рамки,изношенная пчела начнет отходить.Остается следить,как отводки набирают силу. Вовремя добавлять рамки.Форсировать этот процесс,думаю, не стоит.Но быть в курсе надо. imho.gif

Цитата(Александр57 @ Среда, 20 Июля 2011, 3:46)
Если матка хорошо заработает то легко.Хорошо что после такого перерыва приняли,должна была уже затрутовить.Ты проверь-матка ли у тебя сеет?
*

В выходные уже 100% убедился ,что сеят нормально,только развернуться ей не дают,летаюшей пчелы мало,все свободное место спешат залить нектаром.Оттянутую на четверть вощину и ту заливают. Подставил им пару свежеоткачанных рамок - обсущат и вустят в дело.Радует : много пчелы на выходе. ...Откачал свои первые 25 л. меда. smile.gif
Pravednik
Цитата(Клешневич @ Понедельник, 25 Июля 2011, 18:17)
ГВ у нас закончился.
*

Хотя бы поддерживающий какой нибудь должен быть!? А то они до зимы все на расплод истратят.
Я сейчас беспокоюсь на улице жарко, летки открыты на полную и верхние тоже, взятка нет, воровство не начнется? Отводки еще силу не набрали.
Клешневич
Знатоки,подскажите. Из 2-го корпуса вытащил на откачку запечатанную рамку со странным зеленоватым отливом,как бутылочное стекло. Попробал на вкус - нормально. Может это падевый?. И еще. У моего напарника в ОДНОЙ из партий мед получил горьковатый ,полынный привкус.Эдакое послевкусие.От чего это может быть? Медоносная база у нас - пойма небольшой речушки,луга.

Цитата(Pravednik @ Понедельник, 25 Июля 2011, 18:22)
Хотя бы поддерживающий какой нибудь должен быть!?
*

Да,поддерживающий еще с месяц-полтора будет,посмотри,сколько вокруг цветов. А потом ,по погоде,поддержать сиропчиком.
kirillmalyshev
Кто-нибудь скажите, что мне делать? Магазин ставить?
Это по поводу моего сообщения на 4 поста выше. Главный взяток вовсю идёт, а я пролетаю sad.gif
Pravednik
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 19:42)
Кто-нибудь скажите, что мне делать? Магазин ставить?
*

Да ставь, не бойся, посмотришь что будет, если взяток есть то лучше сушь, для нектара места много надо.
kirillmalyshev
Pravednik , спасибо.

А с маткой что? Может не облеталась ещё? Кто-то мне говорил, что надо 14 дней ждать....
Клешневич
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 12:34)
Может рано волновайюсь?
*

А если поволнуешся,легче станет? Поставь во 2-й корпус из первого рамки 4 с нектаром,А на их место - сушь или вощину(если суши нет). И жди ...
kirillmalyshev
Мед поднять в середину второго корпуса или по краям?
savushkin
Мед всегда по краям.
Pravednik
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 20:16)
А с маткой что? Может не облеталась ещё? Кто-то мне говорил, что надо 14 дней ждать....
*

Не волнуйся, через неделю, дней 5 проверь еще раз на свежий засев (расплод), это как повеезет, неплодных говорят сложнее подсаживать.Ну и подумывай одновременно что делать будешь если не облетится, может маточник где достанешь drinks_cheers.gif
Pravednik
Что глюкануло, два сообщения одинаковые, можно удалить
Александр57
Pravednik
Не могу решить, надо ли отводки подсилить летной пчелой (убрать на другое место основную семью)?
*

Надо чтобы по возможности семья в зиму шла не менее чем на 8 рамках,вот и расчитывай.Одна рамка расплода даёт в среднем две улочки пчелы.
Когда это сделать утром, днем, вечером?
*

Это делается в хороший лётный день(чтобы пчела слетела в отводок)но должен быть поддерживающий взяток(подкормка)чтобы пчела прилетала с мёдом,чтобы всё прошло без проблем.

Вячеслав0405
Цитата(Вячеслав0405 @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 22:09)
рамках-мокрая печатка, это нормально
*

Ничего страшного,но это говорит что примесь кавказской пчелы присутствует.
Цитата(Вячеслав0405 @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 22:09)
с дадановского корпуса, выходит фляга меда, это так?
*

Теоретически,но расчитывай на 30кг.В рамке дадана бывает от 2до 5 кг.Одну полномёдную рамку взвесь и будешь примерно знать сколько у тебя мёда

kirillmalyshev
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 12:34)
Матку не нашёл. Может рано волновайюсь?
*

Вчера через 18 дней после выхода маток в отводках и семье отпустившей рой-первак наконец то появился открытый, а в двух случаях еще и печатный расплод  , рано я начал панику поднимать
*

kirillmalyshev
Поставил второй корпус. Обнаружил 3 рамки с расплодом smile.gif
2 печатные на 50% (КАК я их вчера не заметил?????)+ 1 Печатная на 50% и по низу засев. Яйца по одному и на дне. Матку не видел да и не искал.

Короче учиться ещё и учиться......

Только вот корпуса у меня не стандартные... между первым и вторым щель получилась такая, что пчела с трудом пролазит...... Но пролазит если постарается.
Запрополюсуют или проити со степлером и плёнкой закрыть?
Александр57
kirillmalyshev
Цитата(kirillmalyshev @ Вторник, 26 Июля 2011, 11:01)
Запрополюсуют или проити со степлером и плёнкой закрыть?
*

Сейчас не страшно-запрополюсуют.
Вячеслав0405
Откачал корпус, отдал на обсушку, а гнездо сокращать наверное рановато? Научите, как правильно это сделать.
Александр57
Вячеслав0405
Цитата(Вячеслав0405 @ Суббота, 30 Июля 2011, 13:45)
Научите, как правильно это сделать.
*

Если ГВ уже кончился,то они сами потихоньку из второго корпуса уйдут.Как мало их там останется,так и уберешь.
Pravednik
Про пакеты,, предыдущее сообщение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=627699. В выходные осмотрел 5 своих семей, получившихся из двух поздневесенних пакетов-отводков (21 мая). Очень мало пчелы: семья отпустившая рой (улей 18 рам) сейчас занимает 8 ул. - 4 распл., рой от нее (16 рам) 6 ул. - 3 распл., семья в которой выращивал маток и делил на 2 отводка (дадан14 рам) 6 ул. - 4 распл., отводки от нее (дадан 12 рам) 4 и 3 улочки соответственно - 2 распл в каждом. Прикинул сколько в гнездах меда, получается на каждый из 2х пакетов приходится примерно по 60 кг. (с учетом весенней подкормки 10 кг сахара и 20 кг в маломедных рамках), отстроено около 40 рамок суши. Вот такой вот промежуточный результат развития с вашей помощью drinks_cheers.gif dance2.gif
Лучше всего показал себя рой, когда ни приехай - всегда пашут, есть за кем понаблюдать.
Отводки слабенькие, один особенно, хотел подсилить их летной пчелой (убрать с центра основную семью) но побоялся, нет взятка и воровки шныряют, сократил летки, верхние вообще закрыл. Лучше подсилю их чуть позднее печатным расплодом. Изменился цвет пчел в некоторых семьях, вместе с серенькими появились пчелы с желтой грудкой и рамки некоторые желтыми внизу стали. Это случайно не признак какой нибудь болезни?
Чуть подкормил отводки для стимуляции червления в семьях с молодыми матками. Надо ли сейчас подставлять сушь для засева, а то места не особенно много для червления? Хотя как мне кажется его становиться больше, мед тратится на расплод, приноса особого нет.
Никак не могу определиться, надо ли поменять маток в семьях из пакетов, матки там все таки 2010 года (я думал что 2009). Хочется попробовать породистых маточек карники, если в конце августа взять 1-2 плодных маток не поздно будет? Как бы так все устроить чтобы и старых не убивать и карнику взять и до весны сохранить на случай если погибнет какая матка в зиму? Можно ли еще 1 сборный отводок в августе сделать из моих семей? Пару фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Александр57
Цитата(Pravednik @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:05)
. Надо ли сейчас подставлять сушь для засева, а то места не особенно много для червления?
*

Если наращиваешь пчёл в зиму,то и место под засев должно быть.Если взятка нет,то надо кормить и тогда можно даже вощину ставить.Если не будут тянуть,заменишь на сушь.
Цитата(Pravednik @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:05)
). Хочется попробовать породистых маточек карники, если в конце августа взять 1-2 плодных маток не поздно будет?
*

Первая пчела от них выйдет через 21 день.В зиму надо не менее 8 улочек пчелы.Из одной рамки расплода в среднем 2 улочки пчелы.Значит надо полных 4 р.расплода.Одну рамку расплода матка засевает за 3-4 дня(2000шт/день)
4*3=12 дней+21=33дня.
Если взять 30.08 и прибавить 33 дня=3.10 и надо ещё на облёт пару недель.Вот и смотри,поздно или нет.И по отводкам так считай и принимай решение.И не забудь что матка так будет сеять если у неё не менее 5 рам пчелы bye.gif
savushkin
Александр57 расскажите как вы готовите гнездо к зимовке.интересует именно ваша методика.
Вячеслав0405
Цитата(savushkin @ Суббота, 13 Августа 2011, 10:10)
Александр57 расскажите как вы готовите гнездо к зимовке.интересует именно ваша методика.
*

Присоединяюсь к просьбе. Интересно все: когда снять корпуса, как нарастить пчелу, когда и чем и от кого(чего) обработать и т.д. Читаю много и форум и книги, только каши много в голове.
Не бросайте наш "детсад"! А тему лучше прикрепить в начале ветки, на следующий год пригодится новичкам. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО