Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ИльяХант
Цитата(Pablik @ Понедельник, 04 Июля 2016, 18:01)
Возможно у вас тихая смена. В этом году у меня один пакет затеял подобное.
*

Скорее всего нет, в первом я роя словил и обратно засунул, во втором матка наверное погибла, так как расплода совсем не осталось, только маточники, потом проверил, маточники погрызены, сейчас уже появился расплод.
Вот такие вот урюпинские пакеты smile.gif

Но вот почему он затеял ройку на ровном месте? При наличии места, вощины, подкормки.
Anton Timkin
Цитата(illych @ Понедельник, 04 Июля 2016, 20:18)
А если наверху над ганеманкой трутни будут? Сильно они улей баламутят?
*

Пусть будут - когда присоединял отводки с необлетевшимися матками - ставил над ганеманом (внизу уже медовые были над гнездом), раз в несколько дней просто поднимал крышу - минут 5 и все кто хотел вылетели.
мэр лужков
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 15:15)
Верхний леток открывается только для вывода маток,а во все остальное время он закрыт.В многокорпусной системе его по моему вообще нет,только нижний.
*

А чем сейчас плох открытый верхний леток? На улице жара, взяток идёт, я верхние летки открыл в надежде что быстрее будет проветриваться улей и быстрее запечатают мёд.
Старый ельник
Еще вопрос немного не по теме. Как обкосить ульи и не быть покусанным? Коса понятное дело литовка. Днем, вечером, в костюме, с дымарем, Как?
Solomonov
Старый ельник
Кошу бензиновой. В полном обмундировании. Пытаются "убить" косу, когда кошу непосредственно под ульями и перед летками. Остальной участок откашиваю без проблем hi.gif
Tanat
Цитата(illych @ Понедельник, 04 Июля 2016, 17:18)
А если наверху над ганеманкой трутни будут? Сильно они улей баламутят?
*

Верхний леток иногда для выхода трутней открываю. В остальное время закрыт отверстиями для вентиляции.
Старый ельник
Мои русские этого юмора не оценили. Причем только выходцы из первого улья. Подняли гул и....понеслись! Косил вечером после дождя без снаряжения. Ели удрал на велосипеде biggrin.gif Попробую днем в жару. Но как то стремно....
Александр57
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 05 Июля 2016, 0:34)
Еще вопрос немного не по теме. Как обкосить ульи и не быть покусанным?
*

Уже несколько лет "кошу"тесиной длиной 3 метра и шириной 20 см.У меня ульи стоят вплотную друг к другу рядами по 6 штук.Вставляешь доску стоймя от летков,наклоняешь на траву,наступаешь,т.е приминаешь.И так крутишь эту доску на траву и приминаешь всю площадь.Я уже приловчился это одной ногой делать и не нагибаться hi.gif
illych
Цитата(Старый ельник @ Понедельник, 04 Июля 2016, 21:34)
Еще вопрос немного не по теме. Как обкосить ульи и не быть покусанным? Коса понятное дело литовка. Днем, вечером, в костюме, с дымарем, Как
*

Вечером после лета закрыть летки и в полном обмундировании. Яростная реакция пчел на покос перед летком бензокосой будет всегда независимо от времени суток.
Старый ельник
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Июля 2016, 3:26)
наклоняешь на траву,наступаешь,т.е приминаешь
*

То есть не срезая! Хорошая идея! Всем спасибо. Точу нож для нападения на пристройку в улье.... smile.gif
Старый ельник
Срочно нужен совет ибо должен сегодня уехать на работы. Сейчас вырезал наплыв в улье и заметил несколько ползающих молодых маток. В срезанном куске тоже три печатных и один открытый свищевой маточник. Что это значит и мои действия? Улей "благополучного" развития. Второй похоже собрался улетать. Пчелы выкучились под летком и при дымлении гудят как то особенно. Мои действия на сегодня до обеда?
Эдуард-мошнино
Цитата(Александр57 @ Среда, 15 Июня 2016, 19:14)
Я иногда перед ГВ специально убираю маток и даю возможность вывести свою
*

Если можете разъясните, как Вы делаете: убираете матку в отводок или сразу уничтожаете?
Заранее спасибо.
Старый ельник
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 05 Июля 2016, 10:04)
Мои действия на сегодня до обеда?
*

Хреново, что никто ничего не посоветовал и спросить негде. По старости наверное видеть стал хуже , а по неопытности не могу с уверенностью опознать молодые личинки. Червит матка или нет. Вот печатный вижу.... Поэтому поступил так, - решив что в первом улье исчезла матка по какием то причинам, и я это дело пропустил, то на страх и риск поймал ползающую неплодную матку из соседнего улья (семьи с одной Орловской пасеки) и пустил на рамки осиротевшей семьи. Скорее всего ее порешат, но шанс есть. Правильно ли я сделал?
hanter201
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 05 Июля 2016, 21:19)
Правильно ли я сделал?
*

нет
Александр57
Цитата(Старый ельник @ Среда, 06 Июля 2016, 0:19)
Хреново, что никто ничего не посоветовал и спросить негде.
*

Дело в том что Вам и посоветовать то очень сложно.Вы ещё не видите многих нюансов,а как тогда мы можем понять что Вам что то посоветовать???

Цитата(Эдуард-мошнино @ Вторник, 05 Июля 2016, 13:29)
убираете матку в отводок или сразу уничтожаете?
*

Это относится к маткам которые мне уже не нужны,старые например.Да,просто убираю
вламор
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 05 Июля 2016, 10:04)
и заметил несколько ползающих молодых маток.
*

Это значит, что рой первак с плодной маткой уже улетел с недельку назад. dntknw.gif
Больше того, скорее всего и вторяк уже улетел. hmm.gif Как правило, когда выходит первая молодая матка она начинает петь, предупреждая пчёл о своём присутствии и пчёлки не позволяют остальным маткам выйти из маточников удерживая крышечки прогрызанных маточников. И только после того как молодая матка с роем вторяком улетит, они весёлой гурьбой выскакивают из маточников. crazy.gif Как раз Ваша ситуация. smile.gif
Зачем давать матку из соседнего улья, если бегают свои. Оставил одну, остальных убрал и все дела. dance2.gif

Старый ельник
Не похоже что этот улей роился хоть раз. Пчелы много и осваивает она вощину хорошо. К сегодня за два месяца со времени покупки пчелопакета отстроили 7 рамок одной вощины.
В другом улье все наоборот. Я пишу именно про него. Там матки не ползают, а свищевые маточники я дурак выломал побоявшись что сроится когда меня нет на месте.
Вот приеду попрошу знакомого приехать и оценить ситуацию опытным взглядом. Возможно еще удасться что то исправить до моего отъезда в Сибирь в конце месяца.
вламор
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 07 Июля 2016, 7:51)
Не похоже что этот улей роился хоть раз.
*

Вот, Одна из главных ошибок начинающих пчеловодов с которыми приходится постоянно сталкиваться. dntknw.gif Они почему то не видят очевидных фактов, и наотрез отказываются признавать, что сезон этого года они уже упустили вместе с улетевшими роями. hi.gif
illych
К сегодня за два месяца со времени покупки пчелопакета отстроили 7 рамок одной вощины.
*

Это очень мало. Отводки майские с началом червления матки конец мая-начало июня уже отстроили по 12-15 рамок

*

Если молодые матки ползают, была ройка - 100%. Смотрите сырой расплод и яйца.
николай6474
Цитата(вламор @ Среда, 06 Июля 2016, 21:53)
Как правило, когда выходит первая молодая матка она начинает петь, предупреждая пчёл о своём присутствии и пчёлки не позволяют остальным маткам выйти из маточников удерживая крышечки прогрызанных маточников. И только после того как молодая матка с роем вторяком улетит, они весёлой гурьбой выскакивают из маточников.
*

вламор твоё правило, для мясных и безпородных пчёл.
Чистопородная пчела так себя не ведёт.

После выхода первой матки в чистопородной семье все остальные маточники моментально уничтожаются в течении 1-2 часов. Если за это время успевает выйти ещё одна две матки то они меж собой разбираются.
Цитата(вламор @ Четверг, 07 Июля 2016, 8:36)
Вот, Одна из главных ошибок начинающих пчеловодов с которыми приходится постоянно сталкиваться.  Они почему то не видят очевидных фактов, и наотрез отказываются признавать, что сезон этого года они уже упустили вместе с улетевшими роями.
*

Узнаю себя на первых порах на пчеловодной ниве. smile.gif
Цитата(illych @ Четверг, 07 Июля 2016, 9:09)
Если молодые матки ползают, была ройка - 100%.
*

Однозначно была и старушка улетела.
Цитата(illych @ Четверг, 07 Июля 2016, 9:09)
Смотрите сырой расплод и яйца.
*

Расплод бывает либо печатный либо открытый. Встречал "сырую" печатку smile.gif теперь вот ещё и расплод такой появился.
*

Этого можно не заметить а у тебяillych уже стаж. acute.gif
hi.gif
illych
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:10)
Этого можно не заметить а у тебяillych уже стаж.
*

Профессия приучила быть немного телепатом, что там пользователь хотел сказать. Вырастет, сам поймёт. что сказал не так.
illych
А мокрый расплод - этот тот, который кормят. Открытый расплод ведь подразумевает и яйца тоже wink_anim.gif
вламор
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:10)
вламор твоё правило, для мясных и безпородных пчёл.
*

Без коментариев. blink.gif
JuF
Скажите пожалуйста в тему развития семьи - пересаживал рой на рамках Дадан в Рут корпус. Поставил 2 корпуса, поставил 4 рамки из ловушки, отгородил пустое место сбоку и сверху. Надставил корпус с вощиной. Стоит почти неделю, в верхнем корпусе ни одной пчелы. Когда пересаживал, 4 рамки были просто увешаны пчелами, думал сразу наверх пойдут строить и жить, нифига. Прочитал много страниц в этой ветке, понял что надо побрызгать сиропом и дать подкормку, чтоб начали активнее отстраивать, так? Перенести рамки не могу вверх, потому что не тот размер.
b-s-a
JuF
Побрызгай вощину сиропом.
А ты случаем не перекрыл проход в верхний корпус?

Если на некоторых (медовой) дадановских снизу нет ничего ценного, то можешь одну-две обрезать под рут и перенести в верхний корпус, тогда его начнут осваивать значительно быстрее.
gruzdof
Цитата(JuF @ Четверг, 07 Июля 2016, 17:55)
Перенести рамки не могу вверх, потому что не тот размер.
*

А сразу нельзя было их стряхнуть на вощину , а рамки дадан отпилить и поставить рядом или в вперемешку ! smile.gif
b-s-a
Цитата(gruzdof @ Четверг, 07 Июля 2016, 17:46)
рамки дадан отпилить и поставить рядом или в вперемешку
*

Расплод жалко!!! (Я это проходил).
Александр73
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 07 Июля 2016, 8:51)
Не похоже что этот улей роился хоть раз. Пчелы много и осваивает она вощину хорошо. К сегодня за два месяца со времени покупки пчелопакета отстроили 7 рамок одной вощины.
*

За это время при нормальном расширении отстраивают не 7, а 27 листов с вощиной, если с нуля не давать суш. А вы пишите, что все хорошо и никто не роится. Сами же и загнали в ройку.
Старый ельник
Цитата(Александр73 @ Четверг, 07 Июля 2016, 18:46)
За это время при нормальном расширении отстраивают не 7, а 27 листов с вощиной, если с нуля не давать суш. А вы пишите, что все хорошо и никто не роится. Сами же и загнали в ройку.
*

Постойте, постойте! У меня пчелы всего как два месяца..... и вы хотите чтобы я все знал. Июнь напрочь был холодным. Я каждую неделю скрепя сердцем лез в ульи с доставлял вощину. Суши просто не было и взять негде. Кормил и наблюдал. Но тут две недели как уехал на заработки. Однако до этого все развивалось очень медленно. Хреновый опыт он тоже опыт.
Pablik
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 07 Июля 2016, 22:47)
У меня пчелы всего как два месяца..... и вы хотите чтобы я все знал
*

Забрал пчелопакеты 11 мая, т.е. у меня опыт чуть меньше 2-х месяцев и сейчас пчелы полные два корпуса, одна семья осваивает потихоньку магазин. Другая семья поделена (в ройку хотела уйти + матка стала трутневеть). В общем это не "отмаза" biggrin.gif
Суши просто не было и взять негде. Кормил и наблюдал.
*

Аналогично, главное вовремя расширять вощиной - ставите лист к кроющей, далее этим отстроенным листом режете гнездо, а вместо него ставите снова лист вощины и т.д. Одну семью не расширил - пошла в ройку, пришлось делить.
Но тут две недели как уехал на заработки.
*

В таких случаях, если погода теплая заполняйте вощиной к северной части гнезда. Семья расширяясь, будет потихоньку осваивать ее, при этом не будет тесно. imho.gif
Но тут две недели как уехал на заработки.
*

Пока в пути, читаете того же Таранова или Шабаршова smile.gif
Tanat
Цитата(Pablik @ Четверг, 07 Июля 2016, 22:54)
Другая семья поделена (в ройку хотела уйти + матка стала трутневеть). В вобщем это не "отмаза" 
*

Ещё какая отмаза. Прошлый год из 4 пакетов с 23 мая один к 7 июля два корпуса битком, притащил корпус дадан 10 рамочный и 2 магазина. Остальные еле на полтора корпуса вышли. Из них одна совсем вяло, ей ещё и ТС устроили за вялость. Так что, не все от пчеловода зависит, ещё и качество маток роль играет. При наличии нескольких семей и запаса суши можно подкорректировать развитие. Если этого нет, приходится идти по течению.
Александр73
Цитата(Tanat @ Пятница, 08 Июля 2016, 0:02)
4 пакетов с 23 мая один к 7 июля два корпуса битком, притащил корпус дадан 10 рамочный и 2 магазина. Остальные еле на полтора корпуса вышли.
*

Может еще зависеть и от даты покупки, в более раннее время все хорошее разбирают, а дальше по времени остатки и как в лотерее. Лучше договариваться с осени, а уже с марта почаще звонить и корректировать сроки.
Tanat
Все по покупке было в норме. Просто матки одни отличные, другие разошлись на этот год, ну и одну пчелы сами сменили, не нарадуюсь, какая вышла.
Старый ельник
Договаривался о пукупке в ноябре. Пакеты пришли 15 мая. Но холодная весна все портила. Боялся ставить больше вощины. Потом посмотрите в данных какой у меня размер рамки. Его осваивать дольше чем обычный, но учитель перестал подсказывать и отвечать на редкие вопросы, как надо правильно да или нет. У него бизнес на учении и просто так советы не дает. - платите и покупайте курсы.
illych
Цитата(Старый ельник @ Пятница, 08 Июля 2016, 9:20)
У него бизнес на учении и просто так советы не дает. - платите и покупайте курсы.
*

Если не секрет, зачем вы для обучения выбрали такой экзот, по которому и литературы-то нет? Да ещё и заранее зная, что "учитель", который это насоветовал, будет с Вас брать деньги за обучение. Стиль пчеловодства очень сильно зависит от размера рамки. И советы, данные вам тут бесплатно могут быть бесполезные. Тема-то про дадановский пакет, даже на рута будут весьма существенные отличия. Переходите-ка, пока пасеку не расширили конкретно, от этого геморроя на стандартную рамку, которую хотя бы в стандартную медогонку запихать можно. Как будете понимать хотя бы приблизительно, что Вам пчёлы говорят, тогда и можно будет побаловаться нестандартными рамками и нестандартными породами.
Старый ельник
Цитата(illych @ Пятница, 08 Июля 2016, 9:36)
Если не секрет, зачем вы для обучения выбрали такой экзот
*

Не секрет. Спина давно сорвана поднятием бревен и камней. Менять магазины на вытянутых руках уже никак. Тут только рамки, очень удобно обслуживать. Возможность расширения вбок - улей длинной 120см позволяет содержать до трех отдельных семей какое то время. Теплые пенопластовые стенки на зиму. Перемещение зимнего клуба пчел вверх без перехода рейки к корму. Среднерусские - районированная порода для средней полосы. Большой объем улья это для нее. Мне нравится даже в ущерб продукции. Рассматриваю мед, как добавку к рациону. Развиваться в производство пока нет возможности (район много открытой воды и маленький земельный надел.)
b-s-a
Старый ельник
Тогда обратите внимание на 10-ти рамочные ульи МК145. Полный корпус там всего килограмм 15 весит. Рамка стандартная (145-я).

Или даже он тяжел?
Anton Timkin
Цитата(b-s-a @ Суббота, 09 Июля 2016, 2:35)
Тогда обратите внимание на 10-ти рамочные ульи МК145. Полный корпус там всего килограмм 15 весит. Рамка стандартная (145-я).
*

Цитата(Старый ельник @ Пятница, 08 Июля 2016, 23:38)
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
*

Цитата(Старый ельник @ Пятница, 08 Июля 2016, 23:38)
район много открытой воды и маленький земельный надел
*

В таких условиях (нет посевных сильных медоносов) можно даже посоветовать 8-ми рамочный мк145. imho.gif
Полный корпус 1.5*8 = 12 кг мне с больной спиной - в самый раз.
николай6474
Цитата(illych @ Четверг, 07 Июля 2016, 11:49)
Открытый расплод ведь подразумевает и яйца тоже
*

biggrin.gif Улыбнуло. В твоей версии должно звучать так;-Яичный расплод, мокрый расплод и ЗАпечатаный. smile.gif

Яйца это отдельная категория.

Яйца или засев.
Открытый расплод
Печатный расплод
Расплод на выходе-Лупящийся расплод

Старый ельник
Цитата(вламор @ Четверг, 07 Июля 2016, 8:36)
Вот, Одна из главных ошибок начинающих пчеловодов с которыми приходится постоянно сталкиваться. dntknw.gif Они почему то не видят очевидных фактов, и наотрез отказываются признавать, что сезон этого года они уже упустили вместе с улетевшими роями.
*

Я наверное согласился бы с этим. Но вчера вернувшись с недельной отлучки к своим двум лежакам обнаружил следующую картину (проясненную smile.gif );
1. Тот в котором ползала матка - полный молодой пчелы! dance2.gif Есть расплод, мед и перга, вся вощина отстроена. Пчелам тесно и они вылезли за перегородку. Быстро вставляю новые рамки вощины промеж освоеных и доставляю сбоку до полного улья вощины. Итого 23 обсиженных рамки + еще 7 доставили до полного.
2. Тот в котором была основная беда и куда была "заслана" ползающая в первом улье матка. Видимо в момент развития пакета (прохладный май-июнь) я переусердствовал с количеством вощины и пакет раздвоился. Т.е. по неопытности нарушил правило силы семьи. Сегодня там два очага пчел разделенных друг с другом расстоянием в 5-6 неотстроенных рамок вощины. МАТКИ НЕТ! sad.gif Поэтому мне срочно нужно ее где то купить. Нет даже печатного расплода - вывелись все. Собрав свои ловушки не нашел пойманных роев. Ситуация на грани потери семьи.
Вот теперь давайте советы как из этого выкрутится и где срочно купить матку? Район Руза-Можайск Московская область.
Все продажи идут не понятно по почте или в других регионах. Как найти "близкого" матковода и чтобы еще были продажные плодные матки...?
вэн
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 12 Июля 2016, 6:39)
Ситуация на грани потери семьи.
Вот теперь давайте советы
*

Срочно дайте расплодную рамку со второй семьи. Что бы не отрутнели. Пока будут тянуть маточники, найдете матку.
Старый ельник
Об этом мне сказал дальний пасечник по телефону. Сейчас у нас пасмурно. Подожду пока прояснет. Спасибо.
illych
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 12 Июля 2016, 7:54)
Сейчас у нас пасмурно. Подожду пока прояснет.
*

Ждать погоды нам, пчеловодам выходного дня, значит повышать риск остаться без мёда и без семей. Рамку перекинуть недолго. А вот вреда будет нанесено меньше, чем если ждать погоды.
bezoar
Цитата(illych @ Вторник, 12 Июля 2016, 11:43)
Ждать погоды нам, пчеловодам выходного дня, значит повышать риск остаться без мёда и без семей.
*

"Время и место встречи изменить нельзя"
Я также пчеловод выходного дня и нужные мероприятия провожу независимо от погоды, меняеться только обмундирование hi.gif
иначе как правильно замечено:
Цитата(illych @ Вторник, 12 Июля 2016, 11:43)
риск остаться без мёда и без семей.
*

Старый ельник
Рамку переставил . Сейчас делаю маточную клеточку и еду к пасечнику у которого еще летают рои. Хорошо он рядом. Вечером попробую посадить новую матку. Правда она будет Карпатка.....
Pablik
Цитата(bezoar @ Вторник, 12 Июля 2016, 11:26)
нужные мероприятия провожу независимо от погоды, меняеться только обмундирование
*

... и количество заправленных дымарей. Когда погода не очень приятная, основная масса летной в улье и очень злая)
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 12 Июля 2016, 12:44)
Рамку переставил . Сейчас делаю маточную клеточку и еду к пасечнику у которого еще летают рои. Хорошо он рядом.
*

Тогда рамка зачем? Они приготовятся к выводу собственной матки и могут убить подсаживаемую матку. Яйца быть не должно, если подсаживаете. imho.gif
illych
Цитата(Pablik @ Вторник, 12 Июля 2016, 15:04)
Тогда рамка зачем? Они приготовятся к выводу собственной матки и могут убить подсаживаемую матку. Яйца быть не должно, если подсаживаете. 
*

Запутали человека совсем. А на самом деле должен быть чёткий вопрос. Примерно так: матку собираюсь подсаживать вечером. Нужно ли подставлять расплод? Или Матка будет неизвестно когда. Что делать, чтобы не отрутовели?
Но в данном случае imho.gif если матка плодная, то очень высока вероятность, что примут. Незавимо от породы подсаживаемой. Уж больно долго тосоквали
Старый ельник
Я тоже полагаю, что рамка с печатным расплодом не будет большой помехой новой матке. Поскольку перерыв в червлении был большой и к моменту выхода молодняка появятся новые "няньки". Надо как то спасать улей к зиме!Будет ли мед вообще уже значения не имеет. Получен первый необходимый практичный опыт для следующего года. Это нормально.
Pablik
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 12 Июля 2016, 17:37)
Я тоже полагаю, что рамка с печатным расплодом не будет большой помехой новой матке
*

Вам предлагали не печатный подставить, а с яйцом чтобы пчелы сами себе вывели матку. На печатном расплоде маточники не тянут.
Цитата
cрочно дайте расплодную рамку со второй семьи. Что бы не отрутнели. Пока будут тянуть маточники
Старый ельник
Цитата(Pablik @ Вторник, 12 Июля 2016, 17:44)
Вам предлагали не печатный подставить, а с яйцом чтобы пчелы сами себе вывели матку. На печатном расплоде маточники не тянут.
*

Вот оказывается сколько интересного можно узнать читая умные форумы. Ставил пчеловод со стажем. Приехал мне помочь разобрать ситуацию. Ему видней какие там яйца и печатный. Я ему помогал...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО