Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелопакет
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 10:34)
Для того чтобы подсказать,надо сначала узнать ваши условия проживания и цель разведения пчёл(для души,для бизнеса)
*

Живу в Подмосковье. Для себя)
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:08)
Живу в Подмосковье.
*

Огород какой нибудь,дача есть?
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:12)
Огород какой нибудь,дача есть?
*

Да, дача.
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:21)
Да, дача.
*

Да....многословие не Ваш грех biggrin.gif
Ну ничего,потом я этот следствие сотру biggrin.gif
Соседи далеко живут?какие с ними отношения?Какой высоты забор между вами?
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:27)
Да....многословие не Ваш грех  Ну ничего,потом я этот следствие сотру  Соседи далеко живут?какие с ними отношения?Какой высоты забор между вами?
*

Краткость сестра таланта )))
Метров 40 до их дома. Нормальные. Забор 2 метра.

Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:30)
Метров 40 до их дома. Нормальные. Забор 2 метра.
*

Это хорошо.А сами пчёл близко видели?Может рамку с пчёлами кто нить дал подержать?
Я не просто так спрашиваю.Если панический сирах перед пчелой,то лучше начинать с мирной пчелы,а может и в любом случае hmm.gif
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:33)
Это хорошо.А сами пчёл близко видели?Может рамку с пчёлами кто нить дал подержать?Я не просто так спрашиваю.Если панический сирах перед пчелой,то лучше начинать с мирной пчелы,а может и в любом случае
*

Да, видела. Страха нет. Но мирные все же лучше)
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:35)
Да, видела. Страха нет. Но мирные все же лучше)
*

С породой тогда определились.Карника или Карпатка.
В Подмосковье с пакетами проблем быть не должно.
Теперь определяемся с типом улья.
Вы как физически?Сколько центнеров можете за раз поднять? lol.gif
Свой вес хотя бы назовите smile.gif
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:40)
С породой тогда определились.Карника или Карпатка.В Подмосковье с пакетами проблем быть не должно.Теперь определяемся с типом улья.Вы как физически?Сколько центнеров можете за раз поднять?  Свой вес хотя бы назовит
*

Спасибо за помощь)

Не знаю. Не пробовала))

Вес 60 кг.
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:42)
Вес 60 кг.
*

Слышали о каких нибудь системах ульев?Рут например?
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:44)
Слышали о каких нибудь системах ульев?Рут например?
*

Нет)
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:49)
Нет)
*

Существуют ульи с разной высотой рамки.Самые распространенные это 435 на 300 мм и 435 на 230 мм.Чем рамка меньше,тем она соответственно легче.Я например всю жизнь отработал на 300,а вот теперь что то захотелось на 230 мм.Думаю что и Вам лучше начать с них.
Если Вы с этим согласны,то Ваш улей называется десятирамочный Рут.
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 12:58)
Существуют ульи с разной высотой рамки.Самые распространенные это 435 на 300 мм и 435 на 230 мм.Чем рамка меньше,тем она соответственно легче.Я например всю жизнь отработал на 300,а вот теперь что то захотелось на 230 мм.Думаю что и Вам лучше начать с них.Если Вы с этим согласны,то Ваш улей называется десятирамочный Рут.
*

Значит с пчёлами и ульями определились))

Еще раз спасибр за помощь)

А что дальше?

Может литературу какую-нибудь посоветуете?
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 13:06)
Может литературу какую-нибудь посоветуете?
*

Литературу не посоветую. biggrin.gif Вы находитесь как раз в той теме с чего и надо начинать и лишняя инфа Вам пока не к чему imho.gif
Теперь надо рассмотреть свои финансовые возможности и определить делать ли ульи самой,заказать или купить Б/у.?
Сейчас заглянул в начало темы hmm.gif
Всё таки Биологию пчелиной семьи прийдется прочитать bye.gif
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 13:09)
Литературу не посоветую.  Вы находитесь как раз в той теме с чего и надо начинать и лишняя инфа Вам пока не к чему  Теперь надо рассмотреть свои финансовые возможности и определить делать ли ульи самой,заказать или купить Б/у.?Сейчас заглянул в начало темы  Всё таки Биологию пчелиной семьи прийдется прочитать
*

Думаю, что закажу.

Обязательно почитаю. Что еще?
Naturalist
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 12:58)
Ваш улей называется десятирамочный Рут.
*

Мне в своё время так конкретно никто не назвал тип улья, хотя сам я как-то чувствовал, что это должен быть Рут на 10 рам. Но пакетов не было на рамку 230, а умения перейти на эту рамку с Дадановской- и подавно... И в результате у меня получилась "загогулина": Дадан на 10 рам --> многокорпусный на 10 рам 230мм. Рутом этот многокорпусный язык не поворачивается назвать: стенка 35мм, тяжеленный, фальцы, из-за которых с разделительной решеткой- проблемы, с потолком, пчелоудалителями- проблемы... Но нашёлся человек, нашёлся... Очень вовремя и очень конкретно относительно конструкции улья дал мне советы Пахарь. И вот теперь я не нарадуюсь работе с классическим Лангстротом-Рутом... А старые ульи (не выбрасывать же) ласково называю "одороблами"...
Александр57
Цитата(Арсения @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 13:31)
Обязательно почитаю. Что еще?
*

Читайте несколько раз эту тему и по мере возникновения каких то вопросов задавайте их в ней.Через одно сообщение у Вас появится доступ во Флейм.Тут можно найти себе друзей и заодно получить много полезной информации.Вот рекомендую тему для начала
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...2&#entry1182722
У нас тут и женщины есть dance2.gif bye.gif
Арсения
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 14:55)
Читайте несколько раз эту тему и по мере возникновения каких то вопросов задавайте их в ней.Через одно сообщение у Вас появится доступ во Флейм.Тут можно найти себе друзей и заодно получить много полезной информации.Вот рекомендую тему для началаhttp://www.pchelovod.info/index.php?showto...2&#entry1182722У нас тут и женщины есть 
*

Спасибо большое!))
Solomonov
Что-то я запутался совсем, Александр57. в теме "Пчелопакет, как максимально развить и получить мёд", после заполнения одного корпуса пчёлами, мы ставим на него 2-й корпус, переносим туда расплод, и заполняем пчёлами его, так? и ничего не написано про решётку между корпусами, т.е. гнездо на 2-х корпусах? В этой теме, после заполнения пчелами половины верхнего корпуса, мы ставим между корпусами решётку, и матка остаётся в верхнем - гнездо на одном 2-м корпусе? Очень долго думал над этим и пришёл к мысли, что нижний корпус в этом описании - дадан, и цель просто от него уйти. После всех этих действий получаем верхний (рутовский) корпус с гнездом (что и требовалось), а затем продолжаем развивать семью до 2-х, но уже рутовских корпусов. Т.е. 2-й рутовский корпус будет по счету 3-м? А дадановский, например, они занесут пергой. Мысль моя в правильном направлении пошла?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Вторник, 22 Октября 2013, 19:06)
корпуса пчёлами, мы ставим на него 2-й корпус, переносим туда расплод, и заполняем пчёлами его, так?
*

Не так.Читаем первоисточник
Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 14:06)
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
*

И никаких решеток.Дело в том что пакет то получен в конце мая и надо просто выростить большую семью (медовик).Решетку конечно в ГВ можно поставить,но это уже для ограничения работы матки и более удобной откачки мёда.
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Четверг, 07 Апреля 2011, 14:06)
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
и так через неделю по этому алгоритму расширяем и расширяем семью.
*

После заполнения 1-го корпуса до 12--8р (в дадане) ставим второй корпус и переносим туда открытого расплода 2 рамки и заполняем сушью и вощиной???? Почему не так???

И, кстати, модераторам: почему мой комент перенесли в этот пост, если он имеет прямое отношение к посту "Простейший способ на 10 рам Рута, посты из усложнений"?

Александр57 Вопрос об этом и был, в теме "Простейший способ на 10 рам Рута, посты из усложнений" обсуждается как перейти с дадана на рут, правильно, а не как развить пакет уже на руте? поэтому матка и остаётся во 2-м корпусе, и её отделяем решёткой от 1-го корпуса, чтобы когда в 1-м (нижнем) корпусе расплод вышел, убрать его совсем. Так?
Александр57
Solomonov
Во первых это я сюда Ваш пост перенес,поскольку вопрос задан по Пчелопакету,а если идет речь о зимовалой семье и сроки намного раньше,то задайте снова Ваш вопрос в другой теме более внятно,а это я уберу hi.gif
Solomonov
Александр57 Добро, я просто запутался в двух темах. Про пакет тогда наверное лучше здесь спрошу.

У меня изначально руты 10рам, пакет на руте, пакет приходит в 20-х числах мая, пакет 6--4р.
Я понял следующее (поправьте если не прав).
1. Развиваю по простейшему методу до 9---5 р.
2. Ставлю второй корпус, переношу туда две рамки о.р. и добавляю до полного вощины (суши нет)
"Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3-4 расплод.5 вощина.6 медовая.и до полного вощина.
Медовые как я понял из первого корпуса, их там тоже меняем на вощину?
Пока верно?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Среда, 23 Октября 2013, 14:57)
Пока верно?
*

Верно,но между расплодом во втором корпусе тоже можно вощину поставить и обязательно чтобы был принос нектара.Если нет в природе,то кормить обязательно
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Среда, 23 Октября 2013, 15:16)
Если нет в природе,то кормить обязательно
*

Это я твёрдо усвоил.

Дальше:
1. На сколько я понял матка перейдёт во 2-й корпус, или она будет шастать по 2-м корпусам?
2. Я развиваю второй корпус до 9---5 р.? Или нужно чтобы оба корпуса были по 5р.р., т.е. всего 18--10 на 20-ти рамках? Как понять что полны оба корпуса?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Среда, 23 Октября 2013, 15:22)
Как понять что полны оба корпуса?
*

Дальше уже расплод не контролируем.Если во втором корпусе заняты все улочки значит пора ставить третий корпус,но целый корпус вощины поставить....... hmm.gif
Говорят что карника с такой задачей справляется,но я бы порекомендовал поступить аналогично как с постановкой второго корпуса,т.е опять поднять две р рсп.
Здесь надо уже знать сколько времени остаётся до ГВ и тогда уже определять конкретно что делать в том или другом случае
Solomonov
Александр57
1. А не будет проблемой, при постановке 3-го корпуса, что у меня в BeeBox-ах леток только внизу?
2. Если главного взятка нет, стоит ли вместо 3-го корпуса сделать противороевой отводок и развивать его в зиму для раширения пасеки?
3. У меня только вощина, значит я постоянно кормлю. Как проконтролировать чтобы сахар не попал в товарный мёд?
4. Если после начала Г.В. я перемещу леток между 2 и 3-м корпусами (притивороевая система с разделительной решёткой), а матку запру на 2-х корпусах внизу без летка?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Среда, 23 Октября 2013, 15:40)
1. А не будет проблемой, при постановке 3-го корпуса, что у меня в BeeBox-ах леток только внизу?
*

Не будет
3. У меня только вощина, значит я постоянно кормлю. Как проконтролировать чтобы сахар не попал в товарный мёд?
*

Поставить на весы и контролировать принос.Давать не более 1 литра сиропа в три дня
4. Если после начала Г.В. я перемещу леток между 2 и 3-м корпусами (притивороевая система с разделительной решёткой), а матку запру на 2-х корпусах внизу без летка?
*

Никогда так не делал dntknw.gif
Solomonov
Александр57
1. Я так понимаю что 3-й корпус это по сути уже медовый магазин и матке там делать нечего?
2. Тогда так, ставлю 3-й корпус, поднимаю в него 2р. открытого расплода, заполняю по принципу "первая медовая.2 вощина.3-4 расплод.5 вощина.6 медовая.и до полного вощина", вощиной и ставлю на 2-й корпус разделительную реш. Леток при этом остаётся внизу, но матка в 3-м корпусе не насеет и пчелы сразу будут заносить свежеетстроенную вощину напрыском?
3. А что думаете по поводу
2. Если главного взятка нет, стоит ли вместо 3-го корпуса сделать противороевой отводок и развивать его в зиму для раширения пасеки?
*

Александр57
Solomonov
Дальше нужна конкретная ситуация и исходя из неё уже решение.
И с отводком также.
В принципе если правильно развивать пакет,то роиться не будут,а нуже ещё отводок или нет,решать Вам
Solomonov
Александр57
1. Глупый, наверное, вопрос, но, как без весов определить, что начался главный взяток, следить за напрыском на рамках?
2. И как понять с мая по июль, что можно уже не кормить т.к. есть поддерживающий взяток. Просто перестать кормить - есть ведь риск ухода в роевое состояние, если нет приноса. Или просто тупо кормить на всякий пожарный до Г.В. пока есть что строить (вощина)?
3. У меня есть кормушки потолочные на 10л и кормушки в леток на 1.8л, из каких лучше кормить? Удобнее наверное из верхних а в нижних просто дать им воды?
4. Сироп какого % вы советуете давать весной?
5. Лекарства какие-нибудь давать пакетам нужно в мае с подкормкой?
Александр57
Цитата(Solomonov @ Среда, 23 Октября 2013, 16:04)
но, как без весов определить, что начался главный взяток, следить за напрыском на рамках?
*

Во первых по усилившемуся лёту пчёл и конечно по прибывающему мёду в рамках
что можно уже не кормить т.к. есть поддерживающий взяток.
*

Изначально доведите до двух полномёдных рамок в семье и следите чтобы много не убывало.
Теплые летные дни-кормить не надо.
Затяжное ненастье-кормите
кормушки потолочные на 10л и кормушки в леток на 1.8л
*

Такие кормушки великоваты.1 литр на три дня
4. Сироп какого % вы советуете давать весной?
*

50%на 50%
Лекарства какие-нибудь давать пакетам нужно в мае с подкормкой?
*

До осени ничего
Solomonov
Александр57 Всё понял, спасибо. пока больше вопросов нет hi.gif
Пкчник
Цитата(Solomonov @ Среда, 23 Октября 2013, 17:04)
Глупый, наверное, вопрос, но, как без весов определить, что начался главный взяток, следить за напрыском на рамках?....
*

Solomonov, здрассьте. Мы с Вами почти земляки. Условия одинаковые. Я не кормлю своих в эти периоды. Семьи однозначно, а в отводки/пакеты ставлю кормовые рамки из других семей. Взяток все равно есть. Поддерживающий или какой другой. Они всегда тащут обножку и нектар. Находят. Но если дожди и ненастье затягивается, то конечно для начинающих семей не избежать кормления, но это уже частный случай.
Solomonov
Пкчник У меня пакеты, +только вощина, +коромовые будут только те, которые в пакетах - других рамок ни с сушью ни маломёдных к сожалению нет - так что для отстройки вощины точно придётся кормить, ну или с погодой весной и летом повезёт, а-то если будет как в этом году дожди...
Александр57
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 14:10)
коромовые будут только те, которые в пакетах
*

Если будете развивать по приведенной выше технологии то мёд будет уходить "в лёт".
И ещё надо помнить,что если три дня нет приноса,темп яйцекладки начинает снижаться и если это продлится до 9 дней,то полная остановка червления и восстановление будет тоже постепенным.Пчёлы это "двигатель"с плохой приёмистостью biggrin.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 14:46)
Если будете развивать по приведенной выше технологии то мёд будет уходить "в лёт".
*

Недопонял фразу blink.gif

Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 14:46)
И ещё надо помнить,что если три дня нет приноса,темп яйцекладки начинает снижаться и если это продлится до 9 дней,то полная остановка червления и восстановление будет тоже постепенным.Пчёлы это "двигатель"с плохой приёмистостью
*

Это я усвоил. Не уверен - корми - правильно? В крайнем случае будут кормовые рамки на весну, с сиропом переработанным.
Александр57
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 14:59)
Недопонял фразу 
*

Потом поймете когда все рамки будут "сухие" biggrin.gif
Вроде по 1 литру в три дня даешь,а через неделю одной рамки полномёдной нет blink.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 15:02)
Вроде по 1 литру в три дня даешь,а через неделю одной рамки полномёдной нет
*

Ааа, теперь понял. Ну это и понятно, они ж детишек кормят активно, да и рабочих кормить надо smile.gif
Пкчник
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 15:59)
Не уверен - корми - правильно? В крайнем случае будут кормовые рамки на весну, с сиропом переработанным.
*

А Вы от пакетов и без вспомогательных рам собираетесь получить мёд для себя в этом сезоне?
Два пакета стоят примерно как одна зимовалая семья. Но от неё в этот же сезон можно получить одн отводок (min) и себе мёду взять. Экономия на лицо. drinks_cheers.gif
Solomonov
Пкчник
Цитата(Пкчник @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:23)
Два пакета стоят примерно как одна зимовалая семья. Но от неё в этот же сезон можно получить одн отводок (min) и себе мёду взять. Экономия на лицо.
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 9:00)
Во первых,опыт нужен что бы "наклепать"отводков,а то в основном "клепают" рои,которые поймать не могут и в итоге при пессимистическом варианте теряют и рой и семью(если в ней матка пропала при облёте)
И пакеты берут от самых лучших семей,а семью можно купить???
Как всегда -очень много нюансов
*

А Вы от пакетов и без вспомогательных рам собираетесь получить мёд для себя в этом сезоне?
*

Давайте осенью 2014 пообщаемся, я, скорее всего, буду всё писать на видео. Обсудим здесь ошибки, порадуемся, если будет мёд и все семьи целы crazy.gif . А если не получится, значит следующие новички, которые будут читать эту тему, получат дополнительную информацию и сделают поправку на неопытность. Я не боюсь потерпеть неудачу, но и не стремиться к положительному результату нехочу. drinks_cheers.gif
Александр57
*

Некоторые ребята по 1.5 фляги за сезон от пакета(моего)за сезон плучили в условиях Омской области,а флягу почти все hi.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:44)
Некоторые ребята по 1.5 фляги за сезон от пакета(моего)
*

У вас пакеты 4--3 ?
У меня будет 4-ре пакета 6--4 и 2 пакета 10--4 (+4рамы с сушью-мёдом как получится). Это ж тоже ускорит развитие по сравнению с пакетом 4--3? В принципе, я могу, когда поеду за пакетами, купить ещё по раме суши на каждый, есть в этом смысл?
Пкчник
И опять же только некоторые. Это в основном исключение.
Конечно можно взять губы помазать, но не больше.
Solomonov
Пкчник
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:44)
а флягу почти все
*

Мне пол фляги за глаза для начала smile.gif
Славянин13
Цитата(Пкчник @ Пятница, 25 Октября 2013, 19:23)
*

При малом опыте от пакета проще мед получить (по крайней мере в наших условиях так), чем от семьи. imho.gif
Александр57
Цитата(Пкчник @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:53)
Конечно можно взять губы помазать, но не больше.
*

Думаю что старожилы этой темы Вам достойно ответят hi.gif
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:49)
У меня будет 4-ре пакета 6--4 и 2 пакета 10--4 (+4рамы с сушью-мёдом как получится). Это ж тоже ускорит развитие по сравнению с пакетом 4--3? В принципе, я могу, когда поеду за пакетами, купить ещё по раме суши на каждый, есть в этом смысл?
*

Конечно ускорит.Ещё и отводок прийдется делать biggrin.gif
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:00)
Конечно ускорит.Ещё и отводок прийдется делать
*

Так мне значит нужно на июль 2014г маток заказать для отводков? Сам маток в первый год не хочу выводить, мне для практики итак хватает всего.
Александр57
Цитата(Пкчник @ Пятница, 25 Октября 2013, 16:53)
*

Вот для начала с этого сообщения можете почитать
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=846442

Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:03)
Сам маток в первый год не хочу выводить,
*

Захочешь. biggrin.gif Вот тут всё простенько написанно
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&hl=
Solomonov
Цитата(Александр57 @ Пятница, 25 Октября 2013, 17:08)
Захочешь.  Вот тут всё простенько написано
*

Вы искуситель Александр57. Боюсь - возьмусь за всё сразу - ничего не успею. Матка стоит 700р плодная. 6 маток - 4200р - приемлемая для меня сумма за спокойствие. причём куплю там же где и пакеты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО